Десерты        12.06.2019   

Рецепт с репой: овощное рагу. Блюда из репы

БЛЮДА ИЗ РЕПЫ

Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови. Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, возбуждающее сердечную деятельность. Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек.

Репу на Руси всегда любили, и не зря: этот овощ не только полезный, но и вкусный! Наверное, каждому известно выражение: «Проще пареной репы». Вот в этом блюде как раз и получается пареная репа, то есть приготовленная на пару.


Состав овощного рагу с репой
Картофель - 500 г.
Морковка - 1 штука.
Репчатый лук - 1 луковица.
Замороженный зелёный горошек - 150 г.
Репа - 1 штука (около 500 г.).
Кабачок - 1 штука (400 г.)
Вода - 2 стакана.
Растительное масло - 50 г.
Соль по вкусу.

Как приготовить рагу с репой
Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кусками выложить в кастрюлю. Залить двумя стаканами горячей воды и варить на большом огне 5 минут без крышки.

Пока варится картошка, можно очистить от кожуры все остальные овощи.
Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкими кружочками. Репу и кабачок - половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков репы и кабачка должна быть около 1 см.
Выложить в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливать. Сверху выложить зелёный горошек и полить овощи растительным маслом.

Закрыть крышкой и готовить рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу - варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.

Суп для детей из курицы с рисом и репой

Состав рецепта блюда

Нежирная говядина (или курица) - 100 г., рис - 15 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 5 г., репа (или брюква) - 10 г., вода - 500 г., укроп и петрушка по вкусу, раствор соли по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Суп для детей из курицы с рисом и репой .

Существует великое множество кулинарных рецептов супов. Каждый из них по-своему хорошо: какие-то сытны, какие-то, напротив, употребляются во время диет и так далее. Но многих интересует, какие супы следует готовить для детей, ведь далеко не все продукты организм детей способен усвоить, и не все продукты полезны для него. Именно потому, что существует такая проблема, я и решила рассказать о том, как приготовить одновременно вкусную и полезную для детей еду - так называемый суп для детей из курицы с рисом. Для начала варим мясной (или куриный) бульон, процеживаем его. Далее перебираем рис, промываем несколько раз, кладём его в подсоленную кипящую воду и варим на небольшом огне до мягкости, но стараясь при этом его не переварить. После этого высвобождаем рис от излишней влаги с помощью сита или дуршлага. После этого рис опускаем в горячий бульон и кипятим, ещё добавляем мелко порезанную репу (или брюкву), варим до готовности. В довершении промываем укроп и петрушку, мелко их нарезаем и посыпаем бульон, налитый в тарелку.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.


До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.


Репа имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.


Рецепты с репой

Кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу - это родственные растения. В Японии дайкон - массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.


Пареная репа

Для приготовления пареной репы (или репы на пару) нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ - «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.


Тушёная репа с яблоками

Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.

Приготовление:

Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.

Рагу с репой

Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами - возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.

Благодатное время осеннего урожая дарит нам простые и недорогие, но великолепные по вкусу блюда. Это рагу готовится из свежих сезонных овощей: только что убранных с грядок картофеля, моркови, лука и капусты. В отличие от мясного рагу, где все пропитывается аппетитными мясными ароматами, здесь придется сделать несколько хитрых уловок, чтобы получить самое вкуснейшее рагу их тех, которые вы когда-либо ели. Основой его станут карамелизованные овощи: мягкие, сладкие и сочные. Соус из муки добавит блюду сытости и полноты вкуса. Не пренебрегайте этапами готовки, сделайте так, как написано в рецепте, и даже самые завзятые мясоеды останутся довольны таким вегетарианским результатом. :-)

Подготовьте овощи . Репу нарежьте кубиками, морковь - брусочками, сельдерей и лук - полукольцами.

Разогрейте в глубокой и вместительной сковороде (отлично подойдут, например, вок или казан) растительное масло и положите туда лук . Обжаривайте его на среднем огне до мягкости около 5 минут и не забывайте всё время помешивать. Важно, чтобы лук не поджаривался, а становился мягким и прозрачным - это есть начало его карамелизиации.

Добавьте остальные овощи и обжаривайте всё вместе ещё 7-10 минут на среднем огне, продолжая помешивать. Следите, чтобы овощи не подгорали, если необходимо, убавьте газ. В процессе такой обжарки они карамелизуются - из них выделится сахар, он на сковородке слегка обожжётся и превратится в карамель - такой принцип готовки лежит в основе знаменитого французского лукового супа . Карамелизованные овощи и станут основной сегодняшнего блюда.

Накройте сковороду крышкой, убавьте газ и оставьте тушиться, периодически помешивая. Если овощи прилипают ко дну, влейте немного воды.

В это время очистите картофель , нарежьте его брусочками и варите 10 минут в кипящей подсолённой воде. Выньте и положите в рагу.

Нашинкуйте тонко капусту и положите её в воду, в которой варился картофель. Варите также 10 минут, а затем переложите к рагу. Все хорошо перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на медленном огне. Воду, оставшуюся от варки, не выливайте.

В это время разогрейте на другой сковороде сливочное масло , добавьте муку и немного обжарьте её на среднем огне. Влейте сюда же 200 мл овощного отвара , который остался после картошки и капусты (в нём остался ценный для нас крахмал), и помешивайте, пока соус не загустеет и на приобретёт однородную консистенцию.

Добавьте соус в рагу. Посолите и поперчите по вкусу. Положите сюда же лавровый лист , перец горошком и оставьте тушиться до полной готовности всех овощей ещё 10-15 минут.

Когда всё готово, выньте лавровый лист, разложите насыщенное и ароматное рагу по тарелками и наслаждайтесь дарами осени!

Приятного аппетита!

Старая русская сказка, известная всем (надеюсь, не ошибаюсь про известность), начинается со слов «Посадил дед репку». А вы сажаете на своем приусадебном участке? Большинство из моих соседей-дачников сажают. Но в основном на забаву детям и себе - похрумкать свежий, вкусный и полезный корнеплод. А вот то, что с репой можно приготовить много вкусных и питательных блюд, мало кто догадывается. Да-да, друзья, репа хороша не только в свежем виде, но и при различных способах тепловой обработки. Например, тушеная. Поэтому я вас хочу познакомить с простым блюдом, с овощным рагу, куда наряду с традиционными морковкой, капустой, картошкой, помидорами и зелёным горошком входит репа. Овощное рагу с репой я готовлю в мультиварке в режиме «Тушение».

У кого «выросла репка большая-пребольшая», ну или маленькая, как у меня, советую обязательно потушить в мультиварке это овощное рагу. А кто не дачник-огородник, сходите за репой на базар или в овощной магазин. Тогда вы тоже сможете присоединиться, приготовить в мультиварке замечательное блюдо и вкусно накормить свою семью. Да и хотя бы просто ради того, чтобы «сварганить» нечто не приевшееся, что-то новенькое.

Ингредиенты

  1. Репа - 3-4 шт.
  2. Морковь - 2-3 шт.
  3. Лук-репка - 1-2 шт.
  4. Картофель - 2-4 шт.
  5. Капуста белокочанная - ¼ большого кочана или ½ маленького
  6. Помидоры - 2-3 шт.
  7. Зелёный горошек - 150-200 г
  8. Соль - по желанию
  9. Молотый чёрный перец - по желанию и по вкусу
  10. Растительное масло - для жарки

Как приготовить овощное рагу с репой в мультиварке

1. Собираем овощи для рагу, соль, по желанию молотый перец (на фото перец есть, но готовлю без него) и любое растительное масло для предварительной пассеровки овощей. Зелёный горошек допускается применить как свежий, так и замороженный. Не удивляйтесь моей фиолетовой морковке - это такой сорт. Естественно, не у всех есть фиолетовая морковь и не нужна она по большому счету. Просто, поскольку у меня есть, я решила использовать её для красоты готового блюда.

2. Теперь самая трудоёмкая задача - перемыть, почистить, снова помыть и нарезать все овощи. Конечно же, за исключением горошка. Капусту я нашинковала полосочками, как для щей, лук - мелкими кубиками, помидоры (предварительно можете снять шкурки, я оставила) - произвольными небольшими кусочками, репу и картошку - брусочками, а морковь - колечками (в тонких местах корнеплода) и полуколечками (где овощ был толще). Моего метода нарезки придерживаться совсем не обязательно. Вы можете резать так, как это нравится вам.

3. Включаем мультиварку в сеть. Через «Меню» ставим программу «Жарка-Овощи» на 25 минут. Наливаем в кастрюлю растительное масло, 3-5 минут позволяем ему прогреться. Далее погружаем в чашу лук, морковь и репу. Обжариваем всё вместе около десяти минут.

4. Добавляем в чашу капусту («Жарку» не выключаем), перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 6-7. Под конец солим и, если надо, перчим.

5. Отправляем в мультичашу помидоры. Жарим минуты 3-4 и, если к этому времени режим «Жарка» не завершился, отключаем сами.

6. Помещаем к обжаренным овощам картофель и зелёный горошек. Закрываем крышку мультиварки и включаем на 40 минут «Тушение-Овощи». После чего ждём сигнал о готовности.

7. Отдельным шагом скажу о жидкости. Никакой воды я НЕ добавляла. На фотографии готовое рагу, я сдвинула ложкой овощи в сторону и под ними видно жидкость. Это сок, который при тушении выделили овощи. Но иногда случается так, что в виду особенностей овощей, они не выделяют сок. И есть некоторые модели мультиварок, которые отказываются работать на «Тушении», если в чаше нет жидкости. У таких приборов срабатывает защита от перегрева, а на табло высвечивается код неисправности. Если нечто подобное произойдёт у вас, отключите мультиварку и подождите пока она остынет. Затем влейте в овощи один-полтора мультистакана кипяченой воды (можно бульон) и вновь включайте прибор на «Тушение».

8. Овощное рагу с репой подаем на стол в порционных тарелках в качестве самостоятельного блюда либо в качестве гарнира к мясному. Идеально посыпать рагу свежей нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Овощное рагу - очень простое и довольно распространённое блюдо - частый гость практически на каждом столе. Мало кто знает, но истоки возникновения рецепта этого блюда берут начало во Франции. Однако предлагаемый принцип приготовления настолько древний, что уже и сложно разобраться в его истории. В любом случае, приготовленное рагу из свежайших овощей, которые как раз весной начинают появляться - это просто, вкусно и безумно полезно. При желании можете добавить в рагу и мясо, так блюдо будет более сытным и наваристым. А сегодня готовим вкусное, полезное, пикантное овощное рагу с картошкой и репой .

Ингредиенты

Для приготовления овощного рагу с картошкой и репой вам потребуется (на 3 порции):

2-3 небольших репы;

2 средних клубня картофеля;

100 г цветной капусты;

100 г капусты брокколи;

1 морковь;

20 г сливочного масла;

½ головки репчатого лука;

½ крупного помидора;

½ пучка укропа;

½ ч. л. сахарного песка;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Брокколи и цветную капусту для рагу разобрать на соцветия, добавить к картофелю и варить ещё 2-3 минуты, затем добавить ранее отваренную репу.

У помидора удалить кожуру, нарезать мелким кубиком, добавить в овощное рагу. Добавить соль и немного воды (при необходимости), уменьшить огонь и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. За 5 минут до готовности рагу добавить мелко нарезанный укроп.

Овощное рагу с картошкой и репой подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Рагу овощное с репой можно приготовить, как говорится, на любой вкус, включив в его состав то, что вы любите. Каждый дополнительный ингредиент овощного рагу с репой: тыква, картофель, морковь, кабачки, белокочанная или цветная капуста, лук и чеснок – вносит свой характерный вкус за счёт раздельной термической обработки компонентов и добавления пряных специй. Сама репа сильно влияет на вкусовые качества готового рагу, добавляя пикантные нотки овощному блюду. Чем мельче будут кусочки репы, тем равномернее будет распределение вкусовых оттенков в овощном рагу.

Рецепт

Вариант 1. Рагу овощное с репой и тыквой. Очень приятное на вкус рагу овощное с репой и тыквой – отличное постное второе блюдо, которое можно есть и горячим и холодным, а также использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Тушёная репа добавляет пикантную горчинку и своеобразный аромат овощному рагу, а избыток этой горчинки отлично смягчает тыква, особенно, если она сладкая на вкус.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм репы
  • 300-400 тыквы
  • 250 грамм картофеля
  • 200 грамм моркови
  • 100-150 грамм белокочанной капусты
  • 70-100 грамм репчатого лука
  • 3-4 дольки чеснока
  • 50 грамм рафинированного растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить рагу овощное с репой и тыквой

  • Клубни картофеля почистить, помыть, порезать соломкой. Чтобы поджаренный картофель получился румяным, нарезанный картофель надо промокнуть тканевой салфеткой или полотенцем от появившегося на срезах крахмала.
  • Сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо нагреть. В разогретое масло выложить нарезанный картофель, поджарить его на среднем огне до румяной корочки при частом помешивании. В конце жарки картофель можно немного посолить.
  • Обжаренный картофель выложить в ёмкость для тушения: казан или глубокий сотейник.
  • Морковь, репу и репчатый лук почистить от кожуры. Морковь натереть на крупной тёрке, репу порезать тонкой соломкой острым ножом или использовать для этого специальную шинковку. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, затем морковь, репу и лук вместе поджарить на растительном масле.
  • Поджаренные, с лёгкой золотистой корочкой овощи выложить к картофелю в ёмкость для тушения.
  • Тыкву почистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками, белокочанную капусту мелко нашинковать.
  • Тыкву с капустой тоже обжарить на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла. В процессе жарки овощи посолить, для красивого цвета и аромата можно добавить половину чайной ложки куркумы.
  • Поджаренные капусту и тыкву аккуратно смешать с остальными овощами в казане, казан накрыть крышкой и довести овощи до кипения.
  • Закипевшее рагу при необходимости досолить, добавить ароматные специи: измельчённый кориандр, молотый чёрный и душистый перец. Отлично подойдёт для овощного рагу пряная приправа хмели-сунели.
  • Дольки чеснока почистить от кожуры, мелко порубить и добавить в казан к овощному рагу.
  • Овощное рагу с репой и тыквой тушить на среднем огне до готовности примерно 15-20 минут.

Вариант 2. Рагу овощное с репой и замороженной тыквой. Аналогичное по вкусу и процессу приготовления овощное рагу можно приготовить и с замороженной тыквой. Одна маленькая хитрость: замороженную тыкву лучше не обжаривать с капустой, а класть в казан последней и в замороженном виде. При этом казан крышкой не накрывать, чтобы влага из размороженной тыквы быстрее испарилась. В этом случае рагу получится густым, а кусочки тыквы не сильно разварятся.

Вариант 3. Рагу овощное с репой и кабачком. Если на момент приготовления рагу нет в наличии ни свежей ни замороженной тыквы, можно приготовить отличное на вкус овощное рагу с репой и кабачком. Если кабачок старый, то надо обязательно снять острым ножом грубую кожуру и удалить семена, если кабачок молоденький – его просто нарезают соломкой или небольшими кусочками и обжаривают с капустой. Количество нарезанного кабачка примерно равно количеству репы в этом рагу. Все остальные компоненты: картофель, морковь и т.д. – можно оставить, как и в первом варианте этого рецепта.

Вариант 4. Рагу овощное с репой, тыквой и кабачком. Если в наличии есть репа, тыква и кабачок и взять их примерно в одинаковых количествах (остальные овощи – по варианту 1), то овощное рагу получится самым полным и вкусным, особенно в зимнее время, когда требуются витамины. Термическая обработка, конечно, уменьшает количество витаминов в рагу, но польза клетчатки остаётся. Не забывайте во время приготовления овощного рагу про свежую или сушёную зелень. Сушёная зелень прибавит вкуса и аромата овощному рагу, а свежая зелень ещё и украсит ваше блюдо, сделает его аппетитным и нарядным.

Готовим: на плите в сковороде и казане. Время приготовления: около 1 часа. Выход: 6-7 порций овощного рагу с репой.