Домашняя выпечка        18.09.2019   

Рецепт пышных пирожков в духовке. Пирожки в духовке

Выпечка – дело тонкое, предугадать конечный результат которой может только опытная хозяйка или кулинары «от Бога». Поэтому этот раздел кулинарии пугает некоторых хозяюшек, особенно начинающих. Но это не повод отчаиваться или откладывать освоение этого искусства на потом. Любая удачная выпечка зависит от нескольких важных факторов: качества продуктов, рецепта теста, условий выпечки и, конечно же, настроя и умений самой хозяйки. Мы вам поможем в отношении приготовления теста из сухих дрожжей, предложив несколько особенно удачных рецептов для вкусной домашней сдобы.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

  1. Тип блюда: выпечка
  2. Подтип блюда: тесто.
  3. Количество порций на выходе: 10-15 порций.
  4. Вес готового блюда: 500-700 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Этот рецепт идеально подходит для любой выпечки – расстегаев, пирожков, домашних батонов, пышек или обычных маленьких колобочков. С него хорошо начинать всем, кто только входит в мир дрожжевой сдобы.

Необходимые ингредиенты для теста

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • соль – 10 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • сахар – 50 г
  • растительное масло – 1/3 ст
  • вода или молоко (в теплом виде) – 0,3 л

Способ приготовления теста

  1. смешиваем муку (3 ст. л.), сахар, воду или молоко, дрожжи и оставляем на минут 15 подходить (в тепле);

  1. после вмешиваем в опару соль и масло, а также остальную муку (небольшими порциями). Вымешиваем наше быстрое тесто из сухих дрожжей и опять отставляем его в тепло на те же 15 минут. Оно должно подойти примерно в полтора-два раза;

  1. теперь можно формировать из него вашу сдобу.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Хорошее сдобное тесто – залог удачной, пышной и вкусной выпечки. Попробуйте наш рецепт – и он станет вашим любимым.
Необходимые ингредиенты:

  • мука – 6,5 ст
  • соль – 10 г
  • сахар – 50 г
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 ст
  • дрожжи сухие – 20 г
  • сливочное масло (растопленное) – ½ ст
  • яйца – 2 шт
  • растительное масло
  • вода (теплая) – ½ ст

Способ приготовления:

  1. начнем с приготовления опары: хорошенько смешаем дрожжи, чайную ложку сахара, муку (3 ст. л.) и половинку объема теплой воды. После вливаем остальную воду, с помощью венчика доводим нашу опару до однородности, накрываем и перемешаем в тепленькое место на четверть часа. Сигналом готовности опары «работать» будут пузырьки на ее поверхности;

  1. теперь можно переходить к самому сдобному тесту: вмешиваем в опару выбранный молочный продукт (в теплом виде) и масло, затем – сахар, соль и взбитые яйца. И уже в эту однородную смесь одним махом добавляем 4 стакана муки, вымешиваем (лучше деревянной ложкой) липкое тесто и, продолжая добавлять муку, доводим его до того момента, когда мешать все ложкой будет уже невозможно;

  1. выкладываем наше тесто и продолжаем вымешивать его до красивой гладкости, формируем в шар, обмазываем маслом, помещаем в миску, накрываем и пусть в тепле «созревает»;

  1. когда оно поднимется вдвое, обминаем легонько его и опять оставляем подниматься, после чего можно уже работать с ним в плане выпечки.

Тесто дрожжевое из сухих дрожжей

Предлагаем вам попробовать всегда получающееся тесто из сухих дрожжей — простое и гарантированно удачное.
Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 11 г
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 10 г
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (комнатной температуры) – 150 г
  • сахар – 50 г
  • мука – 1000 г

Способ приготовления:

  1. смешиваем теплое молочко с сахаром и дрожжами, и ставим нашу опару в теплое местечко минут на 10-15;

  1. переходим к тесту: в выбранной для замеса емкости смешиваем нашу опару с немного взбитыми яйцами, затем засыпаем туда соль и натертый маргарин. Все хорошенько перемешиваем и понемногу добавляем обязательно просеянную муку (где-то 2/3 пакета). В итоге наше дрожжевое тесто должно быть упругим, но не очень плотным. Вымешиваем его тщательно, собираем в шар;

  1. теперь «топим» наш шар в очень холодной воде, просто опустив его в заполненную водой кастрюлю или ведро, пока не всплывет (это минут на 10-20);

  1. вынимаем его и промокаем полотенечком, еще раз вымешиваем, добавив немножко муки, и пусть отдыхает под салфеткой минут 10. И вот теперь оно готово стать вкусной сдобой.

Пирожковое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого пирожкового теста порадует вас своей простотой и при этом отличным вкусом конечного продукта, то есть пирожков.
Необходимые ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 50-75 г
  • растительное масло – 35 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 1000 г
  • яйца – 2 шт
  • молоко – 0,4 л

Способ приготовления:

  1. смешиваем яйца, дрожжи и молоко, к ним добавляем к ним соль, масло, сахар и, хорошенько смешав все ингредиенты, засыпаем около 2/3 объема муки. Все снова перемешиваем, добавляем остальную часть муки и замешиваем наше тесто;


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- молоко – 200 мл.,
- мука пшеничная – 450-500 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- сливочное масло – 80 гр.,
- сухие дрожжи – 10 гр.,
- сахар – 150 гр.,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами должно быть воздушным. Поэтому оно готовится в два этапа. Первым делом подготавливается опара. Для этого в миске соедините немного муки и сахара, а также сухие дрожжи. Хорошо перемешайте.




2. Молоко нагрейте до температуры 40-500С (не более) и соедините с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте содержимое и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.




3. Опара будет готова, когда на ее поверхности образуется «шапка» из пены. Если этого не произошло спустя данное время, можете оставить еще на несколько минут. Если же после «второй попытке» дрожжи не активировались, опара не пригодна для замеса теста. Причин может быть несколько: просроченные дрожжи, слишком горячее молоко и они «погибли», а также в комнате прохладно или же опара «стояла» на сквозняке.






4. Если ваша опара хорошо подошла, можете приступить ко второму этапу- замесу теста. Для этого куриные яйца комнатной температуры смешайте с сахаром, добавьте также и соль. Совет: если готовите тесто для «соленых» пирожков, уменьшите количество сахара до 1-2 столовых ложек.




5. Сливочное масло (или хороший маргарин) растопите и в теплом виде соедините с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте содержимое.




6. В случае приготовления теста для сдобных пирожков со сладкой начинкой, можете добавить ванильный экстракт по своему вкусу.






7. Когда все ингредиенты соединены, добавьте к ним подошедшую опару и перемешайте.




8. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями введите в жидкую массу. Возможно, и не потребуется все ее количество.




9. Замесите мягкое и эластичное тесто. Процесс замеса должен продолжаться не менее 10-15 минут – от этого зависит дальнейшее его качество. Скатайте в шар. Миску смажьте растительным маслом и переложите тесто. Накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков.




10. Оставьте тесто для «отдыха» и подъема на 1-1,5 часа. Оно должно хорошо увеличиться в объеме. Посмотрите как готовится .
11. Когда тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами «подошло», его снова нужно немного помесить. Затем из него можно лепить вкусные пирожки.

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке


Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.

  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.

  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.

  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.

  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» - вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт:

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

С детства мы привыкли, что нас отправляли в деревню к бабушке.

И там не было лучше перекуса, чем ароматные пирожки со стаканом холодного свежего молока.

И не было в мире ничего вкуснее, чем эти сдобные изделия.

Если вы еще не умеете делать такие пирожки, то мы с радостью вам поможем.

Научиться этому нехитрому делу очень просто, достаточно постараться.

Мы рассмотрим два рецепта пирожков в духовке, которые поддерживают лучшие традиции русской кухни.

Рецепт печеных пирожков с вишнями в духовке

Ингредиенты Количество
молока 2,5% - 1 л
маргарина - 150 г
муки высшего сорта - 1,7 кг
яиц - 4 шт.
подсолнечного масла - 1 ст.
сухих дрожжей - 5 г
сахара - 6 ст. л.
свежей или мороженой вишни - 1 кг
сахара для начинки - 200 г
ванилина - пакетик
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Такое сдобное изделие любят как малыши, так и взрослые.

Дрожжевые пирожки в духовке по этому рецепту получаются очень сочными, а кисло-сладкий вкус вызывает приятную оскомину.

Приготовление:

  1. Сладкое дрожжевое тесто готовится на молоке. Для начала необходимо подогреть 1 стакан молока до 35С. Перелить разогретую жидкость в стеклянную нехолодную емкость и добавить туда сухие дрожжи. Размешивать их не нужно, дрожжи должны самостоятельно раствориться в молоке. Для этого оставляем их на 10-15 минут в теплое место.
  2. В эту же посудину необходимо добавить 1 столовую ложку сахара, затем тщательно все перемешать. Не прекращая помешивания, аккуратно добавляется туда же 8 столовых ложек мук. Все тщательно перемешиваем.
  3. Теперь опару накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Для лучшей реакции банку можно поместить в емкость с теплой водой, как показано на картинке.
  4. Проверяем готовность опары. Она должна увеличиться в объеме минимум в два раза. Основа для теста готова.
  5. Оставшееся молоко выливаем в чистую кастрюльку и нагреваем до 50 градусов. Туда же добавляем маргарин. Перемешиваем все до полного растворения.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 5 столовых ложек сахара. Тщательно все перемешиваем.
  7. Просеиваем муку и делим ее на две равные части. Первую отправляем в смесь молока с сахаром и маргарином. Замешиваем.
  8. Добавляем в емкость три яйца (одно остается для смазки пирожков). Теперь все нужно тщательно перемешать. Для удобства можно использовать миксер.
  9. Теперь в тесто отправляется опара.
  10. Далее высыпаем вторую часть муки и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
  11. Оставляем тесто для того, чтобы оно подошло. Чтобы не убежало, на посуду можно положить длинный нож. Также кастрюлю (или другую емкость) накрываем влажным полотенцем и отставляем в теплое и сухое место. Там оно должно постоять 1-1,5 часа в спокойствии. Чтобы оно лучше подходило, можно воспользоваться водяной баней или разогретой до 30С духовкой.
  12. Тесто должно увеличиться в объеме минимум в два раза. После этого его необходимо слегка помесить ложкой и оставить еще на один час.
  13. В это время приступаем к приготовлению начинки. Вишни тщательно моются и сушатся. Из ягод удаляются все косточки. Сахар смешивается с ванилином.
  14. Готовую массу следует хорошенько вымесить и скрутить из неё жгут, который разделывается на кусочки. Размер зависит от вашего желания.
  15. Из кусочков теста формируются тоненькие (толщина до 1 см) лепешки. На них сыпется сахар с ванилином и кладется 5-6 вишен.
  16. По краям и середине тесто защипывается. Делается форма пирожка.
  17. Противень застилается пергаментной бумагой или смазывается маслом. Пирожки выкладываются швами вниз. Смазать поверхность теста взбитым яйцом. Будущие места прикосновения обильно смазываются подсолнечным маслом. Оставляем противень с пирожками на 20 минут, чтобы они слегка поднялись.
  18. Отправляем противень в духовку, разогретую на 180-190С. Выпекаем до появления золотистой корочки (15-20 минут).

Сладкие мучные сдобные изделия готовы.

Сначала кажется, что процесс готовки сложный, но на самом деле получается довольно простой рецепт пирожков в духовке.

Для придания большего вкуса после выпекания сдобы притрусите сахарной пудрой.

Начинку можно разнообразить по своему вкусу.

К вишне можно добавить корицу, орехи (грецкие и миндаль подходят лучше всего) или изюм.

В качестве начинки подойдут также консервированные вишни в сиропе.

Они замечательно заменяют свежие ягоды в зимний период.

Такой рецепт вкусных пирожков в духовке отлично подходят как для завтрака, так и для перекуса.

Из напитков предпочтительнее холодное молоко или ароматный чай.

К фото-рецепту прилагаем видео, в котором можно увидеть все подробно все этапы приготовления пирожков в духовке.

Отличается только начинка.

Она состоит из кураги, яблок, апельсина и кокосовой стружки.

Рецепт приготовления пирожков с курицей и грибами в духовке

Эти печеные пирожки отлично идут с любым бульоном или супом.

Они очень сытные и невероятно вкусные.

Для приготовления следует подготовить следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 350-400 г муки;
  • 220 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 5 куриных бедер;
  • 300 г грибов (лучше шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Приготовление рецепта пышных пирожков в духовке:

  1. Для начала готовим опару. Молоко подогреваем примерно до 40 градусов. Переливаем его в теплую емкость и добавляем туда дрожжи и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
  2. Муку просеять в отдельную посуду больших размеров. Добавить туда растопленное масло (не горячее) и молочную смесь. Замешиваем массу и оставляем примерно на час. Следует выбрать тихое и теплое место. Емкость можно накрыть влажным полотенцем. Готового теста должно быть вдвое больше по объему.
  3. Пока подходит тесто, приступаем к приготовлению начинки. Куриные бедра очистить от кожи и косточек. Нарезать мясо на небольшие кусочки.
  4. Обжариваем его на раскаленном растительном масле в течение 10 минут.
  5. Грибы моем, чистим и нарезаем пластинками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем все это в течение 5-7 минут. Смешиваем курицу с грибами и луком, доводим до вкуса.
  6. Подошедшее тесто скручиваем в жгутик и делим на равные части.
  7. Каждый кусочек тщательно раскатываем в тонкую лепешку (около 5 мм). В центр кладем необходимое количество начинки.
  8. Защипываем пирожки и складываем на противень, смазанный маслом. Взбиваем яйцо и обмазываем их этой смесью. Даем им постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
  9. Противень отправляем в разогретую до 200С духовку. Сдобные изделия следует выпекать примерно 20 минут, в зависимости от количества начинки и толщины теста.

Пирожки готовы.

Их можно кушать как теплыми, так и полностью холодными.

Также в качестве начинки можно использовать любое другое мясо по вкусу (свинина, говядина, баранина и др.) и грибы (опята, лесные грибы).

Возможно добавлять любые ингредиенты по вкусу (рубленые зелень или яйца).

В принципе, приготовление теста для сладких пирожков в духовке ничем не отличается от рецепта теста для соленых мучных изделий.

Главное, помнить о соблюдении пропорций ингредиентов и поддержании температуры.

На кухне не должно быть сквозняков, шума и излишних вибраций.

В очередной «рыбный день» не знаете, что приготовить? А вот наши специалисты уже знают ответ и советуют различные рецепты рыбных котлет

Кстати, вот еще варианты рецептов для «рыбного меню»:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Также следует позаботиться о качестве используемой муки.

Она должна быть свежая и насыщенная кислородом (для этого достаточно ее просеять).

Эти простые правила помогут вам испечь самые аппетитные, ароматные и воздушные пирожки.

Точно такие вы пробовали в деревне у бабушки.

А вот и видео-сюжет рецепта пирожков «Как пух»!

Давайте вместе готовить ароматные сдобы.

Для начинки возьмем мясной фарш и рис.

Пышные, ароматные пироги - это визитная карточка хозяйки. Как приятно собираться дома за одним столом, когда из духовки вынимается это благоухающее чудо. Но начинающей хозяйке порой бывает совсем непросто научиться готовить вкусные пироги. Первые эксперименты чаще всего заканчиваются изготовлением посредственной выпечки, а порой и вовсе неудачей. Сухое и ломкое тесто в одном случае, толстое и липкое внутри в другом - это далеко не полный перечень неудач, которые могут случиться даже у бывалых хозяек. Но все поправимо. Сегодня учимся готовить мягкое тесто для пирога, которое никогда не подведет.

Дрожжевое тесто

Именно с него мы сегодня и начнем обзор. Рецептов на сегодняшний день такое количество, что найти среди них лучшие порой представляется совершенно невозможным. На самом деле, вам просто нужно выбрать, какой вариант вы будете готовить сегодня. Приведенные рецепты помогут сделать мягкое тесто для пирога с минимальными временными затратами, а результат порадует ваших близких.

Делают его разными способами. В чем разница между ними? Безопарный вариант хорошо экономит время, так как требует только смешать все ингредиенты и оставить на час в тепле для подъема. При опарном способе требуется сначала смешать дрожжи с водой или молоком. Это является процессом активации. Состав превращается в пышную массу, которую потом и используют в качестве основы. Потом вводят остальные ингредиенты, замешивают тесто и оставляют для подъема на час-полтора. В обоих случаях получается мягкое, дрожжевое тесто для пирогов. А в чем разница?

Если вы хотите приготовить пирог со сдобой, то есть с маслом, сметаной, то нужно учитывать, что такой состав утяжеляет тесто, и оно может не подняться. Поэтому и нужна опара. Если тесто будет более пресным, то она не потребуется. Давайте рассмотрим особенности приготовления каждого из этих вариантов по отдельности.

Пышное безопарное тесто

Мягкое, дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить очень быстро. Это вопреки общему мнению, что вам потребуется целый день для того, чтобы получилось что-то стоящее. Процесс приготовления состоит всего из одного этапа. Вам нужно лишь развести дрожжи и соединить все компоненты. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Дрожжи - 50 г.
  • Сахар - 3 столовые ложки.
  • Около 500 г муки. Тут каждая хозяйка должна найти свою меру, потому как мука может сильно отличаться по количеству клейковины.

Замешивая мягкое тесто для пирога, нужно опираться на рекомендации пекарей. Вода должна быть только слегка теплой, примерно 30 градусов. В ней нужно тщательно растворить дрожжи. Не забудьте добавить сахар. Это тесто довольно капризное, но не стоит класть больше дрожжей. С одной стороны, такая мера позволяет гарантировать подъем теста, но с другой, тесто приобретет специфический вкус.

И еще одно важное правило. Чтобы получилось мягкое тесто для пирога, необходимо обязательно просеивать муку. Это насыщает его кислородом, делает воздушным. Вымешивать тесто нужно довольно долго. Сначала оно еще липкое, его можно собирать в шар и бросать об стол. Проделать это нужно примерно 20 раз. После этого требуется добавить соль и месить еще 10 минут. От этого у теста сформируется правильная структура.

Рецепт с сухими дрожжами

Мягкое, пышное тесто для пирога можно приготовить и при отсутствии сырых дрожжей. Многие хозяйки знают, что при их использовании тесто получает отличную структуру, оно прекрасно поднимается. Причем даже если оставить его в холодильнике на несколько дней, все равно не потеряет своей силы. Но у сырых дрожжей есть недостаток, они требуют больше времени для подъема и расстойки. Этот рецепт хорошо подходит для сладких пирогов, но если убрать из рецепта ваниль, то можно сделать и с мясом. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода - 200 г.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 шт. Если хотите, чтобы тесто было более рассыпчатым, то добавьте еще один желток.
  • Сахар - 15 г.
  • Маргарин - 20 г.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Мука - примерно 2,5 стакана.

В теплую воду засыпаются дрожжи и добавляется сахар. После этого выливаем яйцо, добавляем сахар и соль. Теперь просеиваем муку и постепенно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и пышное тесто для пирога. В конце замеса нужно добавить размягченный маргарин. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. Теперь обомните его и оставьте еще раз подняться. За это время следует подготовить начинку. Теперь можно формировать пирог.

Опарное тесто для пирогов

Воздушное, мягкое и тающее во рту. Именно таким мы и хотим его видеть, а точнее пробовать. Как мы уже сказали выше, опарное тесто отличается тем, что во время приготовления сначала ставят опару. Когда она выбродит, добавляют сдобу и заводят тесто. Заранее подготовьте:

  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Мука - примерно 3 стакана.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Маргарин - 100 г.

Массу нужно хорошо вымесить и оставить подойти два раза. Мягкое тесто для пирога в духовке превратится в воздушную, румяную корочку.

Тесто для сладких куличей

Классически это самое сдобное тесто. А соответственно, очень тяжелое. Чтобы оно в духовке хорошо поднялось, а не осталось липким куском, нужно завести тесто правильно, с учетом всех особенностей процесса. Сейчас мы с вами рассмотрим рецепт мягкого, дрожжевого теста для пирогов, который подойдет для любой начинки. Это может быть груша или яблоко, творог или вишня, джем или варенье. Для приготовления вам потребуется:

  • Теплое молоко - 210 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Соль - 5 г.
  • Масло или маргарин - 1/2 пачки.
  • Дрожжи сухие - 5 г.
  • Мука - 3 стакана.

Для начала готовим опару. Для этого половину стакана муки смешиваем с половиной дрожжей, вливайте половину молока и снова размешивайте. Опара получается очень густая. Из нее формируем комочек и оставляем вызревать. Процесс этот более длительный, чем в случае с жидкой опарой.

  1. В отдельной посуде готовим жидкую смесь. Для этого смешиваем соль и сахар, яйцо и выливаем остаток молока.
  2. Отдельно смешиваем остаток дрожжей и муки.
  3. Когда опара поднимется, выливаем жидкую часть, а потом высыпаем сухую.
  4. Замешиваем тесто и уже в готовое небольшими кусочками вмешиваем размягченный маргарин. Пока первый кусочек не станет единым целым с тестом, второй вводить не следует.

Тесто получается не слишком эластичным, но это не беда. Поднимаем кусок двумя руками, растягиваем и складываем. Минут через 10 оно уже не будет липнуть к рукам. Положите его в чашку и оставьте на 3 часа.

Универсальное тесто

Его можно использовать как основу для булочек или круассанов. Но чаще всего используется это вкусное, мягкое тесто для пирога.

  • Половина литра молока.
  • Пакетик дрожжей.
  • Сахар - 30-40 г.
  • По столовой ложке 6 % уксуса и растительного масла (отдельно нужно приготовить еще 50 мл масла). Вместо них можно положить большую ложку майонеза.
  • Соль - примерно 5 г.
  • Мука - 500 г.

Уксус и масло нужны для того, чтобы тесто не черствело. Молочная смесь при этом начинает сворачиваться. Но переживать не стоит. От этого тесто получится только вкуснее и очень аппетитным при Мягкое тесто для пирога достаточно приготовить один раз, чтобы этот рецепт стал самым любимым в вашей кулинарной книге.

Способ приготовления

Молоко подогреваем до приятного, теплого состояния и высыпаем в него дрожжи. Подмешиваем остальные компоненты и муку. Оно будет очень мягким, даже липким. Теперь нужно добавить оставшиеся 50 мл масла и месить. Получается очень мягкое тесто для пирогов, которое прекрасно показывает себя во время приготовления различной выпечки. Это могут быть большие пироги и порционные эчпочмаки, с картофелем и мясом, с курагой и изюмом.

После окончания замешивания тесто нужно поместить под пленку и оставить на 30 минут - 1 час. В зависимости от температуры в комнате временной показатель может меняться. Если в комнате прохладно, то можно поместить его в духовку или в мультиварку. Тогда подойдет тесто очень быстро.

Самое пышное тесто на кефире

А мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем изучать, как приготовить мягкое тесто для пирога. И конечно, большинство хозяек не хотят использовать для своей выпечки маргарин, ведь это вредно. И совсем другое дело - это натуральный кефир. Это именно то, что доктор прописал. Вам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Подсолнечное масло - 100 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Дрожжи - 1 пакетик.
  • Мука - 3 стакана.

Первым делом нужно достать из холодильника кефир и согреть его до теплого состояния. Еще лучше, если это будет сквашенное домашнее молоко. В глубокой чашке смешайте кефир и масло. В отдельной миске просеивайте на несколько раз муку и смешивайте ее с дрожжами. Оставьте тесто на несколько часов. За это время нужно как минимум один раз его обмять, а лучше делать это дважды.

Сформированную выпечку нужно оставляют в теплом месте на 20 минут. Изделия получаются пышными и невесомыми. Если вы давно мечтали найти свой идеальный рецепт, то можете быть уверены, вы его встретили.

Прекрасный вариант к воскресному обеду

Для этого нужно что-то довольно основательное. Как насчет пирога с мясом? Дрожжевое, мягкое тесто прекрасно подходит для реализации такой цели. Предлагаемый рецепт позволяет приготовить волшебную выпечку. Нежнейшее, чуть сладковатое тесто и сочная начинка не оставит равнодушным ровным счетом никого. Для приготовления вам потребуется:

  • Стакан цельного, теплого молока.
  • Две столовые ложки свежих дрожжей.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Маргарин или масло растопленное - 8 столовых ложек.
  • Мука - 400 г.
  • Для начинки возьмите 500 г вареной говядины, лук и немного сливочного масла.

Дрожжи распустите в молоке и дайте подойти. За это время смешайте отдельно яйцо с сахаром и солью, влейте масло. Соедините обе части. Подсыпайте муку и вымешивайте тесто. После этого его нужно оставить для подъема. Через 40 минут обмять и дать еще немного постоять.

Формирование изделия

Этот рецепт мягкого теста для пирогов достоин занять одно из первых мест в записных книжках хозяек. Через полтора часа тесто уже полностью готово. Для приготовления начинки говядину прокрутите через мясорубку, на сковороде обжарьте лук на растительном масле. Добавьте говядину и сливочное масло, чтобы начинка не была сухой. Подсолите и поперчите.

Разделите тесто на две половины, одна должна быть немного меньше. Большую часть нужно застелить на дно формы и выложить на нее начинку. Накройте меньшей половиной. Смажьте поверхность желтком и поставьте в духовку примерно на час при температуре 180 градусов.

Бездрожжевая выпечка

Если возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания, то можно рассмотреть другой вариант. Мягкое тесто для пирога без дрожжей приготовить ничуть не сложнее. При этом вы сэкономите время и поразите родных и друзей. Из него можно испечь роскошные пироги со сладкой и несладкой начинкой. Главное - это изучить некоторые тонкости и четко следовать рекомендациям пекарей.

Если вы считаете, что такое тесто не может быть пышным и воздушным, то сильно ошибаетесь. Для того чтобы добиться такого эффекта используется пищевая сода и различная сдоба. Поэтому бездрожжевая выпечка делится на несколько видов. Сейчас коротко рассмотрим каждый из видов.

Рецепт на кефире

Мягкое, сдобное тесто для пирогов получается очень вкусным при использовании кисломолочных продуктов. Его используют с одинаковым успехом для жарки на сковородке и выпечки в духовке. Вам потребуется:

  • Кефир - 400 мл.
  • Сода - чайная ложка.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сахар - 1,5 столовые ложки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 80 мл.
  • Мука - 500 г

Кефир вылейте в глубокую емкость и погасите в нем соду. Добавьте в миску остальные ингредиенты и начинайте постепенно вводить муку. Тесто получается мягкое, не крутое. Заверните его в пленку и оставьте на 20 минут.

Рецепт сдобного теста

Еще один прекрасный мастер-класс, как сделать мягкое тесто для пирога. Для выпекания маффинов и кексов прекрасно подходит вариант на основе взбитого белка, с добавлением пекарского порошка. При таком дуэте тесту вовсе не страшна тяжесть сдобы. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной. Для приготовления возьмите:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар 2/3 ст.
  • Питьевой йогурт - 100 г.
  • Маргарин или масло - 100 г.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Мука - 2,5 ст.

Муку нужно обязательно просеять несколько раз. От этого зависит пышность готового пирога. Заранее растопите маргарин, чтобы он успел остыть. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, после этого введите жир и йогурт, перемешайте и добавьте муку. Тесто можно сделать жидким, для выпекания в формах. Но если вы любите сладкие пироги более плотные, то добавьте еще стакан - полтора муки и замешайте его руками. В таком случае его можно раскатывать и оформлять любым способом, который вам понравится.

Рецепт с творогом

Нередко именно он становится любимым вариантом у хозяек. Рецепт очень простой. Такая выпечка прекрасно получится у любой школьницы. Из него можно готовить не только пироги, но и рулеты, рогалики и печенье. Главное - нужно выбрать хороший творог. Он должен быть мягким, мелким и рассыпчатым. Слишком мокрый творог следует отвесить в марле. Если он сухой, то протрите через сито. Вам нужно подготовить:

  • Творог - 200 г.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Мука - 2 ст.
  • Сода - чайная ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Растительное масло - 75 мл.
  • Жидкая сметана - 75 мл.

Нужно в глубокой чашке смешать сахар и сметану, соль и жиры. Добавьте творог и тщательно перемешайте. Постепенно добавляя смешанную с разрыхлителем муку, замесите мягкое, но не липкое тесто. Дайте отдохнуть 15 минут, после чего можно начинать собирать ваш пирог. Начинка может быть любой, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Выпечка из творожного теста получается очень нежная. Легкий, творожный привкус иногда позволяет спутать ее с дрожжевой, хотя она таковой и не является.

Рецепт слоеного теста

Его можно легко приготовить дома, но большинство хозяев берегут свое время и покупают готовое в магазине. В этом есть рациональное зерно, поскольку на приготовление уходит не менее 4 часов. Конечно, для многих это роскошь. И намораживать его про запас - это тоже не лучший вариант, потому что слои красиво открываются только у свежего теста. Если оно пролежало в морозилке месяц, то хорошего результата вы точно не получите.

Вам потребуется:

  • Сливочный маргарин - 250 г.
  • Мука - 0,5 кг.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Простокваша - стакан.

Маргарин охладите и натрите в просеянную муку. Яйца слегка взбейте, добавьте соль и выливайте в общую миску. Соберите в ком, но не вымешивайте. Положите ком в пакет и поместите в холодильник на несколько часов. Теперь раскатывайте тесто в пласт, натирайте сверху небольшой кусочек масла или маргарина и сворачивайте конвертом. В оригинале после этого нужно убрать тесто в холодильник и достать через 30-40 минут, чтобы повторить процедуру. Для ускорения процесса можно сразу повторить раскатывание - сворачивание 5-6 раз, после чего убрать тесто на 30 минут в холодильник. Пироги из слоеного теста получаются хрустящими, золотистыми. Оно прекрасно сочетается со сладкой начинкой, с сыром и творогом, с курицей и грибами. Пробуйте разные варианты, среди которых вы точно найдете свой.

Рецепт песочного теста

Это последний вариант, который рассмотрим сегодня. Песочные пироги - это еще одна разновидность сдобного теста. Его приготовление является очень простым. Если вы еще новичок на кухне, то смело выбирайте его для кулинарного дебюта. Чтобы вас ждал успех, нужно усвоить основные рекомендации:

  • Обязательно выбирайте качественную муку и просеивайте ее минимум два раза.
  • Температура в комнате не должна быть слишком высокой. Оптимальными показателями является 15-20 градусов. Если она будет выше, то масло отслоится от остальных компонентов. Тогда выпечка будет жесткой.
  • Замешанный шар должен отлежаться в холодильнике минимум в течение часа.
  • Чтобы изделия хорошо пропеклись, тесто нужно раскатать в пласт 4-8 мм.
  • Перед посадкой в духовку нужно смазать изделие яйцом, холодной водой или молоком.
  • Изделия нужно сажать в разогретую до 220 градусов духовку.

Мягкое песочное тесто для пирога можно замешивать разными способами. Сегодня мы рассмотрим две техники, среди которых вы можете выбрать любую.

Способы замеса

  1. Им пользуется абсолютное большинство хозяек. Для этого на стол или в большую чашку просеивают муку, сверху высыпают соль и сахар. Раскладывайте кусочки масла, после чего измельчите массу при помощи ножа с широким лезвием. После этого быстро скатываем в шар руками и убираем в холодильник.
  2. Вторым способом делают мягкое, отсадное печенье. Для этого масло взбивают с сахаром, добавляют яйца и жидкость и замешивают мягкое тесто. Его высаживают на противень при помощи шприца.

Готовим песочный пирог

Для этого вам потребуется классический набор продуктов:

  • Мука - 200 г.
  • Сахар и сливочное масло - по 100 г.
  • Яичный желток - 1 шт.

Если в рецепте указано яйцо, то рекомендуется заменить его на желток. Тогда тесто получается более нежным и рассыпчатым. Для замеса можно использовать любой из способов. Для пирога предпочтительней будет выбирать второй вариант, так как в этом случае изделие получится нежней. Ведь вы не хотите получить в результате коржик.

Можно заменить часть муки крахмалом. В этом случае часть муки нужно уменьшить. Вкус выпечки можно менять каждый раз. Для этого добавляйте в муку измельченные орехи, пряности и специи. Кстати, песочное тесто в этом случае может быть и дрожжевым. В этом случае оно будет сочетать лучшие качества обоих видов, то есть быть одновременно мягким и нежным, но при этом рассыпчатым и тающим во рту. Такое тесто прекрасно подойдет для изготовления эчпочмаков. Результат будет каждый раз радовать вас и членов семьи.

Вместо заключения

Конечно, сегодня в кулинарных отделах обилие выпечки просто фантастическое. И всегда кажется, проще купить готовый пирог, чем после работы заводить тесто и стоять у плиты. Но сложно сравнить с чем-то аромат домашней выпечки, которую мама сама сделала для своих детей. Тем более, большинство из приведенных рецептов вовсе не требуют большого количества времени и сил. С начинками можно экспериментировать до бесконечности. И каждый раз будут рождаться настоящие шедевры.