Ряженка – это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и закваски. Еще несколько десятилетий назад ряженка была очень популярной, ее готовили в каждом доме. У каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт ряженки, который передавался из поколения в поколение. Однако суровые городские будни предлагают нам только магазинный вариант этого продукта. Ряженка в магазине лишена всех полезных свойств, поскольку чаще всего вместо топленого молока используют обычное молоко, ароматизаторы и подсластители. К тому же, такая ряженка имеет жидкую консистенцию, а настоящий кисломолочный продукт довольно густой, его нужно есть ложкой.
Польза ряженки
Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.
В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.
Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.
Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.
Ингредиенты для приготовления ряженки
Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.
- Молоко. Использовать магазинное пастеризованное молоко, конечно, можно. Однако из него вряд ли получится хороший продукт. Постарайтесь найти для приготовления ряженки натуральное молоко, из-под коровы. Лучше готовить продукт из свежего молока, которое надоили не более 6 часов назад. Не нужно бояться заразы и попадания в продукт микробов – длительная термическая обработка избавит молоко от любых микроорганизмов.
- Закваска. В качестве закваски можно использовать кефир, йогурт. Но самая вкусная и отменная ряженка получается на сметане. Саму сметану также нужно брать натуральную, у бабушек с деревни, а не то, что продается в магазине. Такая сметана полна живых бактерий, ряженка получится густой и очень насыщенной.
Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.
Ряженка – вкуснейший продукт, но на приготовление уйдет немало времени.
- Для начала молоко нужно вскипятить. Минимальное количество – два литра. После того, как над молоком поднимется пенка, убавьте огонь и покипятите молоко на слабом огне еще около 10 минут. Это предотвратит «убегание» молока в духовке.
- После этого переливаем кипяченое молоко в керамический горшок так, чтобы треть пространства оставалась свободной. Это делается для того, чтобы молоко не разлилось, если вдруг температура будет очень высокой.
- Включите духовку на максимум и дождитесь, когда на молоке начнет подниматься пенка. После этого убавьте огонь. Пенку нужно периодически протыкать вилкой или топить ложкой. Иначе молоко может опять-таки, «убежать».
- После этого можете расслабиться и оставить горшочек в духовке на 180 градусах на 3-4 часа. Крышкой не накрывать. В течение этого времени молоко станет топленым и уменьшится в объеме.
- Само по себе топленое молоко – очень вкусный продукт. Но не позволяйте домашним съесть его раньше, чем вы приготовите из него ряженку.
- По пришествию указанного времени топленое молоко должно немного остыть. Если у вас есть чистый термометр, используйте его. Оптимальная температура для закваски – 40-42 градуса. Если термометра нет, следуйте ощущениям – молочко должно быть чуть теплым.
- После этого отлейте часть молока в стакан и растворите в нем четыре столовых ложки сметаны. Размешивайте жидкость как можно тщательней, чтобы не осталось кусочков сметаны. Смешайте массу с остальной частью топленого молока.
- После этого ряженке нужно найти теплое местечко. Это может быть батарея. Банку с заквашенным топленым молоком предварительно нужно обернуть несколькими теплыми полотенцами или одеялом. Ряженку в процессе не трясти, не перемешивать, вообще не трогать.
- Если батарея очень горячая, не ставьте емкость прямо около нее — выдержите небольшое расстояние. От чрезмерно высокой температуры живые бактерии погибнут, так и не успев скваситься.
- Часа через 4 ряженка заквасится, об этом можно судить по ее плотной консистенции – продукт должен хорошо отходить от стенок посуды. Банку нужно поставить в холодильник еще на 6 часов. После этого ряженку можно пробовать.
Это только кажется, что готовить ряженку долго и сложно. На самом деле, все процессы – топление, сквашивание, проходят без вашего участия. Нужно только поглядывать за продуктом и вовремя его перекладывать из одного места в другое. Зато в итоге вы сможете получить натуральный, вкусный и полезный кисломолочный продукт.
Рецепты из ряженки
Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.
- Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
- Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
- А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.
Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.
Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!
Видео: домашнее приготовление ряженки
Ряженка – это кисломолочный напиток, его получают из топленого коровьего молока благодаря процессам брожения. В промышленном производстве продукт сквашивается за 3-6 часов под воздействием чистых культур болгарской палочки, молочнокислых стрептококков. Однако можно приготовить необычайно вкусную и полезную ряженку самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов.
Вам понадобится:
- 1 литр домашнего коровьего молока;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. сахара.
Хранить ряженку лучше в холодильнике, так она станет густой и будет пригодна более длительное время, до 3-х дней.
Ряженка - это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.
В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово "ряженка" по некоторым данным происходит от слова "ряха". То есть, будешь есть много ряженки - наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка - продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.
Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.
Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме "томление" в течение 5-6 часов.
Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.
Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.
Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим "йогурт" в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.
Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.
Всем нам с детства знаком нежный вкус ряженки. Булочка с ряженкой – классика вкуса, от этого лакомства сложно отказаться в любом возрасте. Особую пикантность ряженке придает аппетитная корочка, которая присутствует только в домашнем продукте. К сожалению, купить домашнюю ряженку можно не всегда. А знаете ли вы, что приготовить ряженку в домашних условиях совсем не сложно? Если у вас есть глиняные горшочки, можно воспользоваться ими, – в них ряженка приобретет приятный аромат и вкус. Но приготовить ряженку можно и в любой другой жаропрочной посуде.
Польза ряженки
Перед описанием приготовления ряженки, хочу обратить внимание читателей МирСоветов на состав и пользу этого уникального продукта.Ряженка богата витаминами группы B, а также витаминами C, E, PP и полезными минералами, такими, как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Причем, в отличие от молока, организм человека намного лучше усваивает ценные вещества, содержащиеся в ряженке.
Этот вкусный напиток повышает и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Молочный белок, которым богата ряженка, усваивается легче и быстрее, в сравнении с белками, содержащимися в мясе и рыбе.
Если вас беспокоят постоянные мигрени, заболевания печени и желчного пузыря, или атеросклероз, включите ряженку в свое ежедневное меню. Выпивайте в день не менее одного стакана этого диетического напитка, и ваше самочувствие заметно улучшится.
Ингредиенты для домашней ряженки
Итак, для предлагаемого рецепта понадобятся такие продукты:- 1 литр молока (желательно домашнего, не обезжиренного);
- 3-4 столовые ложки сметаны (можно заменить домашним йогуртом).
Приготовление домашней ряженки
В подходящей кастрюле доводим на печке молоко до кипения. Аккуратно переливаем горячее молоко в глиняный горшочек (у меня вошел 1 литр).Можно использовать любую другую удобную посуду. Духовой шкаф разогреваем и убавляем огонь до минимальной температуры. Отправляем горшочек с ряженкой в теплую духовку «томиться». Это может занять пару часов. Я ориентировалась на цвет пенки, которая на глазах превращалась в аппетитную корочку. А также смотрела на цвет молока. Когда молоко приобретет кремовый оттенок и в кухне запахнет топленым молоком, цель достигнута. Выключайте духовку и вынимайте из нее горшочек с молоком.
Дайте топленому молоку остыть до слегка теплого состояния. Молоко должно быть чуть теплым, но не горячим. Аккуратно, отодвинув корочку, положите в горшочек с топленым молоком сметану. Молоко со сметаной перемешайте.
Горшочек с будущей ряженкой поставьте для заквашивания в теплое место. Прикройте горшочек крышкой или марлей. Время, за которое ряженка будет готова, зависит от температуры в помещении и качества сметаны. Это может занять от 6 до 10 часов. О готовности ряженки скажет ее консистенция: в горшочке уже будет не топленое молоко, а напиток, наподобие йогурта. Разлейте готовую ряженку по чашкам, сверху положите по кусочку аппетитной корочки.
Оставшуюся ряженку можно хранить в закрытой посуде до трех дней в холодильнике, от этого напиток станет еще более густым.
Как можно использовать домашнюю ряженку в кулинарии
Приготовить из ряженки освежающий холодный суп. Ингредиенты могут быть следующими: укроп, петрушка, зеленое яблоко, сок лимона, орешки, любая приправа по вкусу. В охлажденную ряженку покрошить зелень и яблоко. Выжать сок лимона посыпать орешками и приправить по вкусу.Приготовить из ряженки соус для салата или маринования мяса. Ингредиенты для соуса: ряженка, сметана, горчица, чеснок (пропущенный через пресс), зелень, соль, перец. Зелень измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Полезный соус готов!
Клубничный коктейль с ряженкой. Ингредиенты для коктейля: свежая клубника, ряженка, сахарная пудра, сливки (не обязательно). Клубнику измельчить , с добавлением сахарной пудры. На дно бокала налить немного клубничного пюре. Оставшееся пюре из клубники соединить с ряженкой, взбить, можно добавить немного сливок. Поверх клубничного пюре влить «клубничную» ряженку. Коктейль украсить дольками свежей клубники.
Испечь кексы или маффины с добавлением ряженки. Эта выпечка может иметь ванильный или шоколадный вкус. Для приготовления кексов возьмите 100 мл ряженки, 2 яйца, 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Все хорошенько перемешайте. Разрыхлитель для теста, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и примерно 1 стакан муки перемешайте и соедините с жидкими ингредиентами. Если ваше тесто получилось консистенции густой сметаны, заливайте его в формочки и выпекайте кексы около 20 минут.
Приятного вам аппетита!
Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или - в более современном варианте - мультиваркой?
Чем полезна ряженка?
Ряженка - это продукт, который богат кисломолочными бактериями, полезными для работы организма. Особенно нужна она людям, которые страдают от дефицита кальция. Дело в том, что, являясь производной молока, богатого этим минералом, ряженка после термической обработки «усиливает» его концентрацию.
Также этот вкусный молочный продукт отлично утоляет голод, помогает качественно очищать кишечник, улучшает состояние сосудов и даже может стать отличной основой для косметических масок. А любителям выпить известна еще одна «волшебная» способность ряженки — избавлять от похмелья. Но употреблять этот напиток не рекомендуется, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка, а также ожирением.
Что нужно, чтобы приготовить ряженку дома?
Магазинная ряженка состоит из молока и чистых культур молочнокислых организмов, то есть закваски. Домашняя же должна содержать молоко и сметану. При этом оба продукта должны быть максимально свежими и жирными. Чем выше жирность молока, тем гуще будет ряженка и тем красивее получится ее цвет. К слову, настоящий деревенский «натурпродукт» едят ложками, и по вкусу он гораздо более насыщенный, чем современный питьевой вариант.
И, конечно, домашний способ производства отличается от промышленного. Прежде всего, тем теплом и настроением, которые вы вкладываете в приготовление молочного кушанья. Кроме того, в магазинный напиток добавляют консерванты, необходимые для того, чтобы он долго хранился.
Также очень важен набор посуды, который используется для того, чтобы ряженка в домашних условиях получилась вкусной и полезной. Для приготовления сытного лакомства потребуется:
- керамическая кастрюля или глиняный горшок;
- столовая ложка (лучше деревянная — тогда при перемешивании она не повредит румяную пенку ряженки);
- стеклянные баночки для хранения готового продукта.
Как сделать ряженку в домашних условиях в духовке?
Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем, — это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов. Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.
Ингредиенты:
- молоко с высоким процентом жирности - 2 л;
- сметана (лучше домашняя) - 2 ст. л.
Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.
Приготовление:
Как сделать вкусную ряженку в мультиварке?
Хотите порадовать близких вкусом деревенского лакомства? Сделайте для них ряженку, но самым что ни на есть современным способом. Как уже говорилось, это блюдо достаточно затратное по времени. Но ряженка в домашних условиях, приготовление которой вы доверите мультиварке, потребует от вас минимум усилий. Продукт получается нежным, очень воздушным и потрясающе вкусным.
Ингредиенты:
- молоко - 3 л;
- сметана - 3 ст. л.
Приготовление:
- В чашу мультиварки наливаем молоко, выбираем режим «Тушение» ставим на 6 часов.
- Остужаем топленое молоко до 40 градусов, смешиваем молоко со сметаной и взбиваем массу венчиком.
- Ставим таймер мультиварки на 30 минут в режиме «Подогрев».
- Выключаем мультиварку. Через 6-8 часов взбиваем ряженку с помощью миксера и перекладываем в стеклянную посуду для хранения.
С чем подавать ряженку?
Ряженку любят и взрослые, и дети за ее аппетитный кремовый цвет и приятный, с кислинкой, вкус. Это очень полезный продукт, который может быть прекрасным вариантом завтрака или легкого ужина. Утром его можно подавать с тостами, булочками, бутербродами или яичницей. Вечерняя ряженка прекрасно будет сочетаться с куском запеканки или блинами. Также ее можно посыпать зеленью или подать со специальным соусом из оливкового масла, специй и зелени.
Хитрости приготовления ряженки
Ряженка — прекрасное блюдо само по себе. Но если ее добавить в тесто для блинов или пирога, то оно получится очень нежным, с потрясающим ароматом. Кстати, профессиональные кулинары рекомендуют на ряженке делать омлет из яиц - он получится пышным и без кисловатого привкуса, который дает кефир. Но, чтобы сделать вкусную домашнюю ряженку, следует учесть ряд нюансов:
- молоко нужно кипятить на медленном огне, чтобы не образовалась сыворотка (особенно если оно жирное, домашнее);
- если вы любите пенки на ряженке, то в процессе приготовления их можно снимать, а после того, как будете смешивать топленое молоко со сметаной, выложить наверх - лакомство получится еще гуще;
- допустимо также использовать покупное топленое молоко, но с жирностью не меньше 4%. Тогда, чтобы не тратить много времени на приготовление ряженки, можно влить в него специальные молочнокислые бактерии, которые продаются в аптеках. Вкус практически ничем не будет отличаться от ряженки из молока со сметаной;
- хранить готовое блюдо нужно в холодильнике и не более 3 дней.
Оценив вкус домашней ряженки, вы обязательно захотите сделать это блюдо частым гостем на вашем столе. Конечно, ее приготовление - дело не быстрое. Но ведь основную часть работы за хозяйку сделают бактерии сметаны и кухонное оборудование - духовка или мультиварка! Кроме того, на выходе получается натуральный кисломолочный продукт, с которым магазинный не сможет соперничать ни в пользе, ни во вкусе.