Выпечка        23.08.2023   

Рецепт приготовления плюшек с сахаром. Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух. Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста – ароматные и нежные сдобные изделия, которые понравятся всем. Мягкое тесто и хрустящая сладкая корочка придадут булочке изумительный вкус. Готовую выпечку подавайте с джемами, медом, сгущенкой. Для ребенка это отличный перекус в школе. Их удобно взять с собой на пикник, в дорогу, на работу. Плюшки с сахарной присыпкой довольно популярны, а если вы приготовите их самостоятельно, то будете уверены в их натуральности.

Сладкие плюшки готовят из дрожжевого теста с начинкой из корицы и сахара. Чаще всего плюшки сворачивают в виде сердечек, также можно сделать бабочки и завитушки.

По желанию в начинку можно добавить мак, получится маковая начинка, что тоже будет вкусно.

Вкус Инфо Булочки

Ингредиенты

  • Для опары:
  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
  • мука пшеничная (в/с) - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.
  • Для теста:
  • яйцо - 2 шт.;
  • сливочное масло (или маргарин) - 80 г;
  • мука пшеничная (в/с) - 550 г.
  • Для начинки:
  • сахар - 8 ст. л.;
  • корица в порошке - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 60 г.


Как приготовить сладкие плюшки из дрожжевого теста

Для начала приготовим опару. В миску, где будете месить дрожжевое тесто, налейте теплое молоко, добавьте 3 столовых ложки сахара и пшеничную муку, тщательно перемешайте. Можете использовать как топленое жирное молоко, так и низкокалорийное.

Затем добавьте указанное количество сухих дрожжей для опары. Перемешайте лопаткой и оставьте в сторонке на 5-10 минут, чтобы дрожжи ожили и стали активными.

Затем к опаре добавьте сырые куриные яйца. Перемешайте венчиком или миксером, чтобы яйца полностью распределились по жидкой массе.

Растопите сливочное масло или маргарин. Остудите. Добавьте к остальным продуктам в миске и немного помешайте, чтобы создалась однородная структура.

Через сито просейте пшеничную муку, отсыпьте указанное количество в удобную сухую миску. Понемногу добавляйте муку и мешайте тесто ложкой. Когда оно будет слишком густое – начните месить руками, затем помесите на доске, присыпанной мукой или на столе.

Готовое мягкое тесто накройте салфеткой или чистым полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на время около одного часа. Важно, чтобы при этом не было сквозняка, иначе тесто не поднимется. Оно должно значительно увеличиться в размерах в 3-4 раза. Затем сделайте обминку – примните его немного руками. И вновь оставьте для подъёма. Тесто на плюшки с сухими дрожжами будет подниматься хорошо и быстро.

Отдохнувшее тесто обомните на подпыленной доске. Разделите на несколько кусочков, с которых мы затем будем готовить булочки. В данном случае, получилось 8 кусочков. Исходите из своих убеждений, вы можете создать несколько больших, а можете и много маленьких плюшек. Сколько кусочков столько и плюшек. Положите их на широкую разделочкую доску, посыпанную мукой и оставьте под салфеткой.

Один кусочек теста раскатайте так, чтобы его толщина была примерно 0,3-0,5 сантиметра, диаметр - около 20-24 см.

Смажьте сверху растительным маслом, используя кухонную кисточку или растопленным сливочным маслом. Посыпьте сахарной начинкой. Для этого перемешайте сахар с молотой корицей. На одну заготовку уходит около 1 столовой ложки. Корицу можете не использовать, если она вам не нравится.

Тизерная сеть

Скатайте из теста подобный рулетик с помощью рук. Заворачивайте неплотно.

Края колбаски слепите вместе. Хорошо прижимайте один кусок теста к другому, чтобы они слепились и не расклеивались.

Установите колечко на ребро. Острым ножом прорежьте до дна. При этом оставьте несколько сантиметров в месте соединения.

Разверните подрезанные стороны, формируя сердечко.

Перенесите заготовки на противень, смазанный растительным маслом или накрытый пергаментом. Дайте плюшкам 10-20 минут настояться в теплой комнате, чтобы они подошли и увеличились в размере. Запекайте при температуре 180-190 С 40-50 минут.

Сладкие плюшки из дрожжевого теста готовы.

Остудите и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Для начинки плюшек подойдёт не только корица с сахаром, но и другие сочетания:

  • мягкий изюм (без косточек) с медом;
  • сладкая пряная зелень (мята или базилик) и сахар;
  • смесь творога, сметаны и сахара (густая по консистенции);
  • кашица из кураги и чернослива (сухофрукты берите по своему вкусу.

Плюшкой называют сладкую, сдобную булочку с изюмом, корицей или другими добавками.

Свое название выпечка получила благодаря своей сплющенной форме.

При этом плюшки можно сделать в форме бабочек, улиток, розочек, косичек и т.д.

Это очень вкусная, мягкая и воздушная булочка.

Дрожжевые плюшки – основные принципы приготовления

Первым делом замешивают дрожжевое тесто для плюшек. Это делают опарным и безопарным способом. Для теста нам понадобится мука, сахар, молоко, яйца, соль и дрожжи.

В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют немного сахара и оставляют в тепле на пару часов, пока дрожжи не «проснуться». Затем дрожжи соединяют с мукой, добавляют сахар, соль и яйца. Замешивают мягкое, эластичное тесто. Накрывают его полотенцем и оставляют в тепле, чтобы тесто подошло. Желательно его несколько раз обмять, и только после этого приступают к формированию плюшек. Что касается муки, ее несколько раз просеивают, чтобы насытить кислородом. От этого зависит, насколько пышной получится ваша выпечка.

Способов разделки теста и формирования плюшек существует много. Самый простой – это раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его топленым маслом и присыпать сахаром или разложить изюм, цукаты или молотые орехи. Свернуть тесто в рулет и нарезать его кружками. Можно пласт теста нарезать длинными полосками, затем скрутить их в жгут и свернуть в виде булочки.

Сверху плюшки из дрожжевого теста смазывают взбитым яйцом или смазывают сиропом. Можно присыпать корицей, сахаром или молотыми орехами.

Подают дрожжевые плюшки с горячими или прохладительными напитками.

Рецепт 1. Плюшки из дрожжевого теста

Ингредиенты

молоко – 400 мл;

мука – 600 г;

стакан сахара;

активные сухие дрожжи – пакетик;

две щепотки соли;

пачка масла сливочного;

растительное масло – 80 мл;

5 г сахара ванильного.

Способ приготовления

1. В слегка подогретое молоко всыпать 100 г сахарного песка и добавить дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в тепле на десять минут, чтобы дрожжи начали «работать».

2. Просеять несколько раз муку. Затем небольшими порциями всыпать ее в смесь молока с дрожжами, добавить ванильный сахар, соль и половину мягкого масла сливочного и растительного. Хорошо вымешать тесто, переложить его в подходящую посуду и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Поставить посуду с тестом в тепло.

3. Спустя час достать подошедшее тесто и выложить его на присыпанную мукой поверхность стола. Слегка его обмять и разделить на одинаковые кусочки. Каждый раскатать тонким кружком. Смазать их маслом и посыпать сахаром. Скатать тесто в трубочку, чтобы сахар оказался внутри. Соединить концы и перевернуть рулет боком. Разрезать ножом, не дорезая до конца и развернуть по линии разреза.

4. Выложить плюшки на смазанный маслом противень. Сверху обмазать их взбитым яйцом и оставить их в тепле на полчаса.

5. Духовку разогреть до 180 С и отправить в нее противень с плюшками. Выпекать их полчаса. Вынуть противень из духовки. Плюшки переложить в корзину и подавать с компотом или другим напитком.

Рецепт 2. Дрожжевые плюшки «Лакомка»

Ингредиенты

400 г сгущенного молока;

10 г крахмала;

стакан кефира;

50 мл сока лимонного;

50 мл теплой воды;

творог – 200 г;

5 г сахара;

цукаты или сухофрукты – 100 г;

2 г ванилина;

соль — щепотка;

70 г масла сливочного;

пакетик сухих дрожжей;

5 стаканов муки.

Способ приготовления

1. Сухофрукты или цукаты моем и замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем обсушиваем их на салфетке и нарезаем кусочками.

2. В подогретой до теплого состояния воде разводим дрожжи и 200 г сахара. Перемешиваем, пока они не растворятся полностью. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активизируются.

3. Мягкое масло соединяем со сгущенкой и перемешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем алкоголь и кефир, солим и взбиваем все венчиком до однородности. Добавляем сюда молоко с дрожжами и перемешиваем. Всыпаем два стакана муки и смешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем сухофрукты или цукаты и еще раз смешиваем. Всыпаем еще два стакана муки и замешиваем на столе эластичное, мягкое тесто, подсыпая муки столько, сколько необходимо. В миску наливаем две ложки масла, обваливаем в нем тесто, накрываем и отправляем его в холодильник на сутки.

4. Творог соединяем со сгущенкой, соком лимона и ванилином. С помощью блендера перетираем все в однородную массу. Добавляем крахмал и перемешиваем. Убираем на два часа в холодильник.

5. Руки смазываем маслом и достаем тесто. Разделяем его на маленькие шарики. Каждый разминаем в лепешку, сделав углубление в центре. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем и оставляем в тепле на пару часов. Еще раз слегка вдавливаем середину и выкладываем в углубление творожную начинку.

6. Желток взбиваем с молоком и сахарной пудрой. Смазываем этой смесью плюшки и отправляем их в духовку минут на 20. Выпекаем при температуре 180 С. Достаем противень, накрываем плюшки полотенцем и оставляем на пять минут. Затем перекладываем их на блюдо и подаем с любыми напитками.

Рецепт 3. Плюшки из дрожжевого теста с миндалем

Ингредиенты

молоко – неполный стакан;

мука – 600 г;

дрожжи сухие – 20 г;

масло сливочное и сахар – по 100 г;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. В подогретое молоко добавляем соль, мягкое сливочное масло, сахар и яйцо. Хорошенько смешиваем.

2. Просеянную муку смешиваем с дрожжами. Всыпаем эту смесь постепенно в молоко и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Укутываем его и оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

3. Затем тесто обминаем и разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в тонкую, удлиненную лепешку, суженную с одной стороны. Миндаль пересыпаем в чашу блендера и перемалываем в крошку. Смешиваем молотый миндаль с сахаром. Посыпаем лепешку миндально-сахарной смесью и слегка придавливаем с помощью скалки, чтобы она удержалась в тесте. Нарезаем длинными полосками, не дорезая до конца заученного конца. Скручиваем полоски, слегка растягивая тесто, и сворачиваем жгут в виде плюшки. Выкладываем подготовленную выпечку на противень, предварительно смазанный маслом, и выдерживаем четверть часа.

4. Противень отправляем в духовку минут на 20. Выпекаем плюшки при 180 С.

Рецепт 4. Плюшки из дрожжевого теста с кокосовой стружкой и корицей

Ингредиенты

молотая корица;

кокосовая стружка;

картофелина;

стакан теплой воды;

сахар-песок;

150 г маргарина;

Способ приготовления

1. Дрожжи заливаем подогретой водой и перемешиваем. Ставим в теплое место на полчаса. Мягкое сливочное масло смешиваем с солью и сахаром. Ставим на слабый огонь и растапливаем. Добавляем молочные продукты, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.

2. Сверху на молочную смесь высыпаем муку, предварительно просеянную, и не перемешиваем. На муку выливаем дрожжи и только теперь перемешиваем. Понемногу подсыпая муку, замешиваем тесто необходимой консистенции и оставляем его в тепле. Несколько раз обминаем тесто, руками, смазав их растительным маслом.

3. Берем половину теста и раскатываем его в пласт. Поливаем его топленым маслом. Посыпаем корицей и сахаром. Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кружками. Выкладываем плюшки разрезом вниз на противень, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 15 минут.

4. Вторую половину теста раскатываем, смазываем топленым маслом и посыпаем кокосовой стружкой. Формируем плюшки так же, как и с корицей.

5. Отправляем противень в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 С до румяности. Подаем с компотом, чаем или другими напитками.

Рецепт 5. Дрожжевые плюшки «Мозаика»

Ингредиенты

30 мл масла растительного;

6 стаканов муки;

разноцветные цукаты – 100 г;

150 г сахара;

молоко – стакан;

200 г маргарина;

соль поваренная – две щепотки.

Способ приготовления

1. Отливаем ложку молока. Остальное подогреваем и добавляем в него три щепотки сахара и щепотку соли. Кладем в молоко дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и ставим в тепло на полчаса, чтобы дрожжи активировались.

2. Спустя это время добавляем в опару три яйца, топленый маргарин (оставив две ложки для смазывания), соль и сахарный песок. Перешиваем, и, добавляя понемногу муку, вымешиваем тесто, чтобы оно не приставало к рукам. Тесто перекладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Спустя отведенное время обминаем тесто и раскатываем его в пласт. Смазываем поверхность оставшимся маргарином, присыпаем сахаром и мелко нарезанными цукатами. Сворачиваем рулетом и нарезаем ломтями, шириной в два с половиной сантиметра.

4. Выкладываем плюшки на противень разрезом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на десять минут в тепле.

5. Желток взбиваем с молоком и смазываем этой смесью поверхность плюшек. Выпекаем их в духовке, разогретой до 200 С на протяжении 20 минут.

    Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому все необходимое достаем из холодильника заблаговременно.

    Смешайте по отдельности жидкие и сухие ингредиенты. Только после этого соедините их и замесите тесто.

    Не оставляйте тесто в месте, где есть сквозняки, иначе оно будет очень долго подниматься.

    Сухофрукты или цукаты обязательно замочите в теплой воде.

Уже много рецептов на сайте накопилось, а рассказать, как готовить плюшки из дрожжевого теста, я еще не успела. А между прочим, это самое «ходовое» блюдо к чаю в нашей семье. Рецепт теста для плюшек я использую такой же, что и для выпечки всей остальной сдобы.

Наловчившись готовить простое сдобное тесто, вы всегда сможете приготовить отличные воздушные булочки - плюшки с сахаром, корицей, маком и другими добавками. Плюшки могут быть в виде бабочек, улиток, завитушек, сердечек.

Рецепт теста для плюшек

Количество ингредиентов указано на 8 больших плюшек.

Для опары:

  • Дрожжи - 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Мука - 3 ст. ложки;
  • Теплое молоко - 250 мл.

Для теста:

  • Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) - 0,5 стакана;
  • Куриные яйца - 1 шт.;
  • Соль -0,5 ч.ложки;
  • Мука - 3,5 стакана (около 400 г.);
  • Сахар - 3 ст. ложки;

Начинка для плюшек:

  • Растопленное сливочное масло - 30 г.
  • Сахар - по вкусу
  • Корица - по вкусу

Как приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.


Молоко - основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.

При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.

Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.


Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.


Теплое молоко добавляем в опару.


Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.


В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).

Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.


Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.




Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.

Как приготовить можно посмотреть в отдельной статье.

Как приготовить тесто для плюшек

Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.

Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.


Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.


Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.


Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.

На заметку: рецепт теста можно использовать, чтобы приготовить вкусные и другую выпечку.


Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили - размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная - может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.


Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.


Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.


Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам - ничего страшного нет.

Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.

Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.



Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).


Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей - еще на два кусочка.

Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.

Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную - в виде сердечек, улиток, бабочек.

Самый популярный и романтичный - плюшки в виде сердечка.

Плюшки сердечком

Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» (кстати, они и сейчас продаются в магазинах).

Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга - не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.


Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.

Сливочное масло можно заменить растительным по вашему вкусу.


Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.


Начинаем сворачивать корж в рулет.


Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось.


Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.

Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.

Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.

В готовом виде плюшка выглядит так:

Плюшки-бабочки

Очень любят дети плюшки в виде бабочек. Можно приобщить малышей к их изготовлению: скатывать в рулетики тесто, смазывать поверхность теста маслом с помощью кисточки - это под силу даже ребенку, а удовольствия будет через край!

Для изготовления плюшек-бабочек делаем такие же действия, раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем сахаром, затем сворачиваем рулет, защипываем его..

Подворачиваем края рулета «под себя» и скрепляем, как показано на фото:

С помощью ножа разрезаем края рулета с каждой стороны, не доходя до середины рулета.

Раскрываем крылышки бабочки внутренней стороной к нам.

В сети Интернет огромное количество идей, какой формы сделать булочки и плюшки. Стоит лишь один раз попробовать - и разнообразные спиральки, улитки, сердечки, бабочки и косички появятся на вашем столе. Экспериментируйте и радуйте своих близких!


Теперь выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом,накрываем полотенцем и даем расстояться 15-20 минут. Перед выпеканием смазываем желтком, размешенным с молоком, и отправляем в духовку на 180 С.
Духовку нужно предварительно разогреть.
По истечении 20 минут плюшки готовы!

Вконтакте

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Лариса подготовила для всех читателей сайта сайт cдобные домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста, а пошаговый рецепт с фото описала и дала дельные советы, раскрыв необходимые секреты. Теперь каждый сможет приготовить сахарные плюшки.

Должна вам сегодня признаться в одной вещи – не смотря на то, что очень люблю возиться с тестом и что-то печь, такой вид выпечки как «дрожжевые плюшки» до определённого момента был для меня абсолютно недостижимым. Почему? Скорее всего, это связано с тем, что я никогда не видела, как формуют из теста эти красивейшие, румяные дрожжевые сердечки с сахаром внутри – для меня это оставалось загадкой, соответственно я никогда даже не пыталась пробовать повторить.

К такому решительному шагу меня подстегнула моя старшая дочь – в последнее время, покупая в магазине хлеб, она начала прихватывать ещё и большую сахарную плюшку. А потом как-то спросила меня дома, смакуя её с чашкой молока: мама, а почему ты никогда не пекла нам плюшки?

Немного растерявшись с ответом, я пообещала, что обязательно попробую, но только с её помощью, поскольку, боюсь, что одна могу не справиться… И уже на следующий день мы с моей помощницей внимательно изучили поэтапные шаги формовки этой красивой выпечки, а затем принялись за дело. Хотите с нами? Присоединяйтесь!

Кстати, если вы любите выпечку с корицей, тогда вы можете ее добавить в начинку и у вас получатся плюшки сердечки с сахаром и корицей. Это тоже вкусно!

Рецепт плюшек с сахаром на дрожжах

Для замеса теста на сахарные плюшки нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 250 мл молока (я брала домашнее)
  • 2 яйца
  • около 600 г муки

Для сахарной начинки:

  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  1. С замесом теста – абсолютно ничего сложного. Для начала смешиваем дрожжи со столовой ложкой сахара.
  2. А потом заливаем его подогретым молоком и оставляем в стороночке, пока на этой смеси не образуется так называемая «шапочка».
  3. Далее соединяем в отдельной миске оставшийся сахар, соль, ванильный сахар с растопленным и остуженным сливочным маслом, а также двумя яйцами. Хорошенько всё перемешиваем с помощью венчика.
  4. В полученную массу вводим подошедшие дрожжи, а затем выливаем всё к просеянной муке (около 100 г муки от общего количества я отсыпала в другую миску).
  5. А теперь потихонечку начинаем замешивать тесто, добавляя, при необходимости отсыпанную муку. Колобок дрожжевого теста накрываем тканевой салфеткой и оставляем его для подъема на часик-другой.

    Если вы решите приготовить постные плюшки, то приготовьте постное дрожжевое тесто для них. Такие булочки будут менее пышными и нежными, но в пост и такая выпечка порадует вас и ваших домашних.

  6. Вот наше тесто уже значительно подошло, так что предлагаю продолжить приготовление плюшек.
  7. Тесто активно обминаем, формируем из него жгут и делим на равные части.
  8. Каждый кусочек теперь раскатываем в удлинённый овал.
  9. Далее слегка смазываем его растительным маслом, а сверху посыпаем сахаром.
  10. Защипываем края по длине и немного прижимаем рукой.
  11. Вот такую длинненькую лепёшечку теперь сворачиваем в рулетик.
  12. Посерединке рулетика делаем достаточно глубокий надрез (но не до конца) острым ножом.
  13. А затем раскрываем края надреза как книжку – вот у нас и получилась заготовка для плюшки. Все заготовочки выкладываем на противень – его лучше всего выстелить пергаментной бумагой. Будущие плюшки накрываем тканевой салфеткой, чтобы они немного подошли и оставляем минут на 25-30. Затем ставим противень в духовку и выпекаем плюшки при 180 градусах минут 30-35.
  14. Немного остужаем и угощаемся.
  15. Теперь вы знаете как приготовить плюшка с сахаром, рецепт с фото которого вы только что прочитали. Готовьте с удовольствием!

Плюшки с сахаром и маком


Если вы любите маковую выпечку, тогда вместе с сахаром вы можете использовать маковую начинку. Получатся плюшки с сахаром и маком. Лично я обожаю такие булочки. Давайте расскажу вам как их приготовить.

Тесто можно замесить любое дрожжевое. Почему любое? Потому что в пост оно будет постным, а может быть сдобным на молоке или сметане. Можно его приготовить на кефире и оно будет нежное как пух. Можно сделать тесто с добавлением манки, как это часто делают, чтобы улучшить выпечку. А можно приготовить тесто опарным и безопарным способом.

И помните, чем больше жиров вы используете в дрожжевом тесте, тем лучше подойдет опарным способ его приготовления.

Если с тестом разобрались, то маковая начинка — это тема для целой статьи. Есть несколько способов ее приготовить. Мне больше всего нравится способ, которому научили меня родители. Мак нужно замочить на 3-5 часов в холодной кипяченой воде. После замачивания воду хорошенько сливаем, а мак перетираем в ступе сначала без сахара, а потом с его добавлением. В итоге получаем вкусную сладкую маковую начинку.

Как же приготовить плюшки с сахаром и маком? И как

Формы плюшек

  1. Сердечки. Сегодня мы детально рассмотрели самый распространенный вид плюшек в виде сердечек.
  2. Бабочки. Теперь вы знаете как делать плюшки с сахаром сердечком, но что, если я вам скажу очень занятную вещь — форму булочек можно менять. Для деток можно испечь плюшки в виде бабочек. Они так радуются при виде такой выпечки! Сделать бабочки можно почти так же, как и сердечки. Просто раскатываем шарик теста, смазываем маслом, присыпаем сахаром (можно с корицей или маком) и сворачиваем рулетиком. Подгибаем концы рулета и делаем с двух сторон по разрезу. Расправляем крылья бабочке и отправляем выпекаться.
  3. Улитки. А еще можно напечь плюшки в виде улиток. Все верно, улитки тоже нравятся детям и это прекрасное украшение для праздничного детского стола. Всего лишь раскатать кусочек теста, смазать маслом и присыпать сахарком, после чего свернуть рулетом. Получившийся рулет нарезаем на шайбы и улитки готовы. После выпекания можно будет украсить их, нарисовав глазки, ротик, носик.

Плюшки с сахаром: видео