Быстрая выпечка        03.09.2019   

Рецепт постных котлет из чечевицы. Котлеты из чечевицы

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный зеленый салатный лист. В России также зима закончилась, и скоро лето. Так что вперед, делаем чечевичные котлеты! Ведь самое чудесное в рецепте - нам сегодня ни жарить, ни запекать ничего не придется. Почему, спросите вы. Знакомьтесь с рецептом - и узнаете.

Рецепт чечевичных котлет

Для их приготовления нам понадобятся: чечевица - один стакан, булгур или сухари толченые - четыре столовых ложки, одна морковка, луковица, столовая ложка томатной пасты, две столовых ложки масла оливкового, сухой тимьян - щепотка, любая зелень свежая - два пучка (зеленый лук, базилик, сельдерей, укроп, петрушка), перец, соль. Если вы используете сухари толченые, подготовительные процедуры не нужны. Булгур заливаем кипятком для распаривания. Чечевицу в четырех стаканах воды отвариваем, за пару минут до окончания добавляем соль. Используем красную крупу, если желаем получить красивые котлеты чечевичные. Мелкими кубиками нарезаем лук, на терке трем морковь, а затем обжариваем на масле оливковом их вместе. Разминаем в фарш вареную крупу с помощью мялки картофельной.

Можно это сделать кухонным комбайном или блендером, но измельчать в пасту не нужно. В массу добавляем крошки хлебные или булгур, обжаренные морковь и лук, томатную пасту, специи и зелень, мелко нарезанную. Перемешиваем и получаем чечевичный фарш. Теперь самое интересное! Лепим маленькие котлетки размером со сливу и просто кладем их на плоскую большую тарелку. Больше делать ничего не нужно. Постные котлеты из чечевицы готовы. Едят их с или в листьях салата, с помидорами или желтым рисом.

Простые с луком

Ингредиенты: чечевица зеленая - стакан, лук - шесть штук, масло соль, стакан сухарей панировочных. Готовим котлеты чечевичные. Промываем крупу, на десять часов замачиваем в воде, режем лук и на масле растительном обжариваем до цвета золота. Чечевицу откидываем на дуршлаг, вместе с луком пропускаем через мясорубку, перчим, солим, приправляем, фарш вымешиваем.

В сухари панировочные добавляем куркуму. Из фарша формируем котлеты, в сухарях обваливаем, по пять минут с каждой стороны обжариваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и еще пять минут прогреваем. Все, постные котлеты из чечевицы готовы.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные - не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол - здоровье в вашей семье”, - имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Котлеты с красной чечевицей

Продукты: чечевица - 250 грамм, мука - 50 грамм, сметана - столовая ложка, асафетида, соль, зелень, масло растительное. Готовим Отвариваем в подсоленной воде красные бобы 15 минут. Соотношение: два стакана воды на один стакан чечевицы. Сливаем воду, в пюре толчем бобы, остужаем, прибавляем муку, затем специи, перемешиваем. Делаем котлеты, с каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем на масле оливковом. Подавать можно со сметаной.

Котлеты с кабачком

Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица - 100 грамм, один желток, кабачок - 100 грамм, столько же капусты, лук - 60 грамм, морковь - 40 грамм, чеснок - три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем.

Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь - и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.

Чечевичные с помидорами

Ингредиенты: чечевица красная - 150 грамм, помидоры - 400 грамм, чайная ложка карри, одна луковица, свежая кинза, молотый черный перец - щепотка, мука, масло оливковое. Процесс приготовления: шинкуем мелко лук, промытую чечевицу перекладываем в отдельную кастрюлю, помидоры обдаем кипятком, кожицу снимаем и измельчаем. К чечевице добавляем помидоры и лук, вливаем три столовых ложки воды, на небольшом огне тушим 20 минут.

Затем добавляем зелень, мелко нарезанную, перец, соль, карри, по прошествии десяти минут снимаем с огня и остужаем. Из массы формируем котлеты, в муке их обваливаем, затем по две минуты с обеих сторон обжариваем на масле растительном.

Котлеты из чечевицы с гречневой крупой

Продукты: стакан чечевицы, гречки - столько же, луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - одна столовая ложка, красный молотый перец, масло сливочное, соль. Готовим чечевичные котлеты (рецепт с гречкой). Замачиваем бобовые на пару часов и отвариваем. Гречку отвариваем отдельно. Прокручиваем все через любую мясорубку, добавляем зелень петрушки, мелко нарезанную, солим и в завершение перемешиваем.

Из фарша формируем котлеты, в муке обваливаем, укладываем на дно сковородки, прибавляем нарезанный лук, красный перец, до готовности тушим. Подаем котлеты горячими с гарниром на свой вкус: с рисом, гречкой, свежими овощами, можно добавить домашний соус.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль - один стакан, яйцо - одно, по желанию мясной фарш - 200 грамм, кусочек хлеба - белого, молоко - 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок - 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки - масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим.

Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты - постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы: рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.

Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.

Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.

При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.

Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.

Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.

Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.

Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.

чечевица — 1 стакан,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

картофель — 2 шт.,

мука пшеничная — 2 ст. ложки,

растительное масло.

Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них полностью убираются блюда из продуктов животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.

Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы , которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.

— вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно. Постные котлеты из чечевицы вполне подойдут и для вегетарианского меню.

Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту , вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы .

Приготовление постных котлет из чечевицы.

Для начала нужно приготовить основу наших постных котлет , которую составляет чечевица.

Чечевицу перед приготовлением нужно хорошо промыть холодной водой, удалить мусор и слить воду.

Затем чечевицу нужно отварить. Для этого чечевицу переложить в кастрюлю. В кастрюлю залить 1.5-2 стакана воды и довести до кипения.

Варить под крышкой до готовности 20 минут, периодически помешивать. Чечевицу в конце варки посолить. Чечевицу не нужно замачивать на ночь, в отличие от фасоли, а можно сразу отваривать.

Тем временем, пока варится чечевица, нужно приготовить овощи. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на тёрке.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем нужно на растительном масле обжарить морковь и лук.

Пока овощи обжариваются нужно картофель очистить, ополоснуть и натереть на мелкой тёрке.

Сваренную чечевицу необходимо размять в пюре.

Далее к пюре из чечевицы добавить обжаренный лук с морковью и натёртый картофель.

Посолить, поперчить и добавить немного муки. Хорошо всё перемешать и если масса получается жидкой добавить ещё немного муки.

Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

Как приготовить:


Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Постные чечевичные котлеты

Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
  2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
  3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
  4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
  5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
  6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
  7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
  8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
  9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
  10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
  11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

С добавлением картофеля

Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 226 калорий.

Как приготовить:

  1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
  2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
  3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
  4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
  5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
  6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
  7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
  8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

Как приготовить в духовке

Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 253 калории.

Как приготовить:

  1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
  2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
  3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
  4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
  5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
  6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
  7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

Котлеты веганские со вкусом мяса

Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
  2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
  3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
  4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
  5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
  6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
  7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

В незабвенные 90 -е годы, когда денег не видели месяцами, а кушать хотелось, мудрые хозяйки чего только не выдумывали, чтобы накормить семью не просто сытно, но и вкусно. Рождались поистине шедевральные рецепты из «ничего», и особым шиком было выставить на стол блюдо с котлетками, что называется, с пылу — с жару. И это нужно было иметь золотые ручки, чтобы из дешевых круп и овощей создать такие котлеты, что и от мясных отличить сложно. Сегодня, конечно, перебоев ни с зарплатами, ни с продуктами почти нет, но а рецепты остались. И ох как хороши котлетки из бакалеи, когда нужно накормить вегетарианцев или постящихся, да и для фигуры они полезны. Сегодня вам предлагается удивительная подборка – разнообразные котлеты из чечевицы, рецепты просто и вкусно приготавливаемого блюда к любому гарниру.

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Постные котлетки: 2 рецепта

Попробовав хоть раз эти постные котлеты из чечевицы, рецепты с фото которых вы найдете ниже, поверьте, вы полюбите их и будете готовить довольно часто!

Котлеты постные

Ароматные котлеты чечевичные с грибами станут украшением любого стола, в том числе, и в пост. А приготовить рецепт сможет даже начинающая хозяюшка.

Ингредиенты для блюда:

  • чечевица пригодных для готовки сортов — красная либо коричневая – стакан;
  • грибы любые (шампиньоны, подосиновики, опята и т. д.) – 250-300г;
  • репчатая крупная луковица;
  • 1/3 головки чеснока (пара зубцов);
  • панировочные молотые сухари;
  • специи – перец и соль, можно хмели-сунели и т.д. по вкусу;
  • для обжарки – в нужном количестве масло растительное.
  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы постные с грибами, бобы необходимо до готовности отварить, измельчить в пюре.
  2. Затем грибы обжаривают с луком и тоже измельчают.
  3. Смешивают чечевичное и грибно-луковое пюре, перчат и солят, вымешивают до однородности.
  4. Формуют котлеты, обваливают в панировке и с обеих сторон до хрусткой корочки зажаривают в масле.

Котлеты из чечевицы с картофелем

Такие котлетки – очень сытные, в качестве гарнира к ним хорош легкий зеленый салатик. Вот перечень ингредиентов:

  • стакан красно-бобовой чечевицы;
  • около 400 г. картофеля;
  • укроп – несколько веточек;
  • для панировки – мука или сухари;
  • специи (соль, перец и т.д.);
  • масло растительное.

Сначала хорошо отвариваем чечевицу. Одновременно в другой кастрюльке варим картошку. Ее можно отваривать прямо в мундире – так клубень не разварится и не напитается водой, которая в чечевичных котлетах нежелательна.

Готовые чечевицу и картофель (очищенный от кожуры) измельчаем в однородное пюре. Солим, перчим, немного присыпаем укропом и разминаем руками, чтобы фарш был хорошо вымешан.
Формируем котлетки, их тщательно обваливаем в муке (можно – в сухарях, но мука «съедает» меньше масла при жарке) и обжариваем с обеих сторон.

Чечевичные котлеты вегетарианские

Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:

  • чечевицы (красно- или коричнево-бобовой) – 1,5 стакана;
  • риса шлифованного или гречки – стакан (можно взять и той, и другой крупы по ½ стакана);
  • зелени и специй – по вкусовым предпочтениям;
  • панировочную основу;
  • масло для обжарки.

Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.

Фарш с готовой крупой перемешиваем и сдабриваем солью и специями, можно покрошить зелени. Обваливаем сформированные котлетки в панировке и жарим их. О готовности подскажет хрустящая поджаристая корочка. О том, что котлеты не прожарились, можно не переживать: все ингредиенты в них и так предварительно прошли термообработку.

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Ленивые чечевичные голубцы

Котлетки из чечевицы, которые по вкусу и аромату напоминают голубцы, готовить одно удовольствие: быстро и просто.

Вот такие ингредиенты нам нужны:

  • стакан чечевицы;
  • рис – ½ стакана;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • для панировки – сухари;
  • масло для жарки голубцов.
  1. Перво-наперво отвариваем по отдельности чечевицу и рис. Затем измельчаем бобы в фарш, рис промываем, чтобы убрать клейкость.
  2. Натираем морковь на терке, лук рубим и обжариваем овощи в масле. Добавляем их к чечевичному фаршу.
  3. Рубим очень мелко капусту, ее, промытый вареный рис и специи кладем к чечевично-морковно-луковому фаршу и вымешиваем до однородного состояния. Из этой массы лепим овальные котлетки и обжариваем в масле. Затем ненадолго (минут на 7) помещаем в предварительно разогретую духовку для до того, чтобы дошли.

В духовке

Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.

Ингредиентами для котлет послужат:

  • зерна чечевицы — стакан;
  • геркулесовые хлопья сырые – стакан;
  • небольшая морковка и одна луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • соль, любимые специи по вашему вкусу.

Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.

Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.

А с чем подать постные чечевичные котлеты? Конечно, с соусом!

Соус улучшит вкус котлет, сделает блюдо менее сухим. Какие соусы можно подать? В принципе, любые несладкие. Вот 2 рецепта вкусных соусов, практически универсальных и очень хорошо сочетающихся с чечевицей:

Пряный томатный. Берем 200 г. томатов в собственном соку и очищаем их от шкурок, сложив в глубокую удобную посуду. Добавляем столовую ложку не ароматного растительного масла, измельченный чеснок – пару зубчиков, по щепотке перца, мускатного молотого ореха, соли и кинзы. Измельчаем все блендером, доводим до кипения и через пару минут убираем с плиты.

Простой- с мукой и овощами . На сухой сковороде подсушиваем муку (2-3 столовых ложки), следя, чтоб не подгорела. Остужаем муку. Затем к ней вливаем ½ стакана холодной воды, перемешиваем, разбивая комочки. Средних размеров морковь и лук готовим к обжарке: чистим и измельчаем – морковь на терке, лук – ножом. Обжариваем в масле, добавив столовую ложку томатной пасты и рубленный чесночный зубчик. Затем вливаем мучной «бульон», перемешиваем, солим и перчим, доводим теплой водой до нужной густоты и даем прокипеть пару минут.

Чечевичные котлеты станет проще готовить, зная несколько секретов:

  1. Перед тем, как приготовить котлеты из чечевицы, ее можно не отваривать, а выдержать в горячей воде не менее часа (лучше – ночь). Затем просто, слив воду, измельчить.
  2. Чтобы фарш был более податливым и клейким, можно в него добавить яйцо (если это не претит вегетарианским принципам).
  3. Смачивая руки в холодной воде перед тем, как набирать шарик из фарша для формовки котлеток, придать форму ему станет проще – он не будет липнуть к пальцам.
  4. Если добавить в фарш чечевичный фарш мясной 1:1, то о том, что котлеты мясо-растительные никто не догадается – там можно сэкономить на мясе, накормив семью вкусно и сытно.
  5. Для панировки можно брать не только муку и сухари – измельченные геркулесовые хлопья тоже превосходно подходят.

Чечевичные котлеты, приготовленные из самых простых продуктов, — это не только экономно, но и вкусно, и полезно. Давайте питаться правильно и становиться здоровее и жизнерадостнее!