Простой рецепт приготовления постных картофельных котлет со свежей капустой приготовленных в сковороде. Для любителей вегетарианского образа жизни самое то….
Ингредиенты:
- 500 гр картофеля
- 500 гр свежей капусты
- 1 луковица
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- специи по вкусу
- немного панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
1.
Картофель чистим и моем. Нарезаем его на 4-6 частей и варим его до полной готовности.
2.
Капусту нарезаем на небольшие полоски ножом или Вы как я можете воспользоваться для этого кухонным комбайном (в комбайне конечно быстрее но потом мыть лишний предмет).
3.
Нарезаем мелко лук. На сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанный лук и нашинкованную капусту. Воду в сковороду я не наливаю, так как хочу чтобы капуста получилась не тушеная, а слегка обжаренная. Если сочная капуста то она сама даст сок при жарке, а если капуста у Вас начнет подгорать, то можно в конце жарки добавить немного воды. Таким образом жарим капусту до готовности, периодически её помешивая.
4.
Вареную картошку в большой миске растолчем в пюре и добавляем обжаренную капусту. Солим и перчим по вкусу (Также добавляете приправы на свое усмотрение). Все ингредиенты перемешиваем и оставляем остужаться овощной фарш, желательно до комнатной температуры.
5.
Когда овощной фарш остыл, начинаем формировать котлеты смоченными в воде руками и обваливаем их в панировочных сухарях. На сковороду выливаем немного растительного масла и отправляем картофельные котлеты обжариваться до красивой, румяной корочки. Жарим котлеты на среднем огне, с двух сторон.
– как ни назовешь все равно вкусно! И вам, дорогие друзья, они, я смотрю очень даже по вкусу)) Поэтому продолжаем эту тему и сегодня на ваш суд идет следующий рецепт картофельных котлет с начинкой из капусты.
И вроде бы все просто и банально, но какие же вкусные они получаются! Да и можно смело сказать довольно-таки экономные – все легко и из доступных продуктов, пробуйте))
Потребуется:
– картофель – 2 кг.,
– яйца – 2 шт.;
– мука – 3 ст.л.;
– чеснок – 3 зуб.;
Начинка:
– капуста мелконарубленная – 2 стакана;
– лук – 2 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– соль, черный перец, базилик,
– щепотка сахара,
– 2 ст.л. томатной пасты.
Чеснок можно и не добавлять, но на мой взгляд он здесь прям к месту)) Картофельные котлеты с начинкой получаются нежные, аппетитные – хороший аналог для пирожков – теста нет, а вкусно неимоверно))
Картофельные котлеты рецепт пошагово:
Очистите картофель от кожуры и отварить в подсоленной воде до готовности. |
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности |
Подготовьте нарезанную капусту. |
Мелко нарезать капусту |
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. |
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. |
Лук и морковь протушить в небольшом количестве растительного масла в течение 2 минут, затем добавить капусту и тушить на слабом огне до размягчения и загустения начинки для котлет из картофельного пюре (у меня ушло на это около 8 минут).
Для того, чтобы процесс шел быстрее, накройте крышкой капусту при тушении. До окончания приготовления добавьте томатную пасту. |
Готовим начинку для котлет из картофельного пюре. |
Вот какая получается начинка, она должна быть густой. |
Начинка для картофельных котлет |
Отварной картофель хорошо протолочь в пюре (без какой-либо жидкости, молока или сливочного масла). |
Слейте из картофеля воду и растолките картофель в пюре. |
После того, как вы поняли, что “комочков” в картофельном пюре не осталось, добавляйте яйца, соль, специи и муку. |
Добавьте к картошке яйца, муку, специи. |
Далее делаем из картофельного пюре лепешку, выкладываем начинку и защипляем свободные края. Очень рекомендую отбить котлету, как вы отбиваете мясные о противоположную руку, чтобы она “схватилась”. |
Формируем котлету с начинкой |
Обваливаем котлету из картофельного пюре в сухарях со всех сторон. Обжаривайте котлету с двух сторон до румяного цвета примерно по 5 минут с каждой стороны. |
Обваливаем котлету в сухарях |
Вот какие румяные картофельные котлеты с начинкой получились! Вкусные и простые в приготовлении, все продукты есть под рукой – так что скорее спешите готовить)) Творческих успехов вам на кухне)) А какую начинку для картофельных котлет вы предпочитаете? |
Картофельные котлеты с начинкой |
Зразы картофельные ассорти
Котлеты из картофеля без яиц
Картопляники – вкусно и просто
Картофельные биточки – остановиться невозможно
Зразы картофельные с сюрпризом
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты, моркови и тертого картофеля — это вкусное сезонное блюдо, которое, к тому же, очень легко приготовить.
Овощные котлеты можно подавать как основное блюдо вместе со сметаной (или веганской ), майонезом, грибным соусом., а также как гарнир к главному блюду или как горячую закуску.
Часто капустные котлетки называют зразами или дерунами, драниками, и в этом нет ошибки. Эти рецепты очень схожи между собой. Однако, в отличие от привычного рецепта приготовления, в наше блюдо мы не будем добавлять яйца. Рецепт полностью вегетарианский, постный.
Итак, чтобы приготовить овощные котлеты из капусты, нам понадобится:
- 3 крупных картофеля
- 2 маленькие моркови или 1 большая
- четверть маленькой капусты (белокочанной)
- 1 луковица
- растительное масло
- зелень по желанию
Картофель, лук и морковь натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать, чтобы получилась очень тонкая соломка.
Смешиваем овощи, солим и даем настояться 3-4 минуты, чтобы вышел сок. Отжимаем и сливаем сок, добавляем муку и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Муки стоит добавлять столько, чтобы овощному «тесту» было легко придать форму.
На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой овощи и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Можно обмакнуть котлеты в панировочные сухарики.
Поджарив одну сторону, можно перевернуть котлеты и накрыть сковороду крышкой, чтобы котлетки быстрее дошли и прожарились внутри.
Овощные котлеты из капусты с картофелем готовы.
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
Описание рецепта:
Эти котлеты нравятся и взрослым, и детям. Готовятся они из картофеля и капусты очень быстро и легко, а получаются очень вкусными, пышными и просто тают во рту! Могут служить и самостоятельным блюдом, и в качестве прекрасной и интересной альтернативы картофельному или капустному гарниру к мясу или рыбе. Хотите, чтобы ваш ребенок с удовольствием ел картошку с капустой? Приготовьте ему такие котлеты! Уплетать будет за обе щеки!
1) Полкило картофеля очистить от кожуры. Варить очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
2) Луковицу порезать мелкими кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
3) Белокочанную капусту нашинковать мелкой соломкой и также поджарить отдельно на сковороде в растительном масле, посолить.
4) Готовый картофель выложить в миску и размять до состояния пюре.
5) Добавить в картофель сливочное масло и хорошо перемешать.
6) Вбить в картофель 2 яйца, снова перемешать.
7) Смешать картофель с поджаренным луком и жареной капустой и снова тщательно перемешать.
8) Сформировать из картофельно — капустной массы котлетки.11) Готовые картофельные котлеты с капустой можно подавать как отдельное блюдо с овощами и со сметаной, или они могут быть вкуснейшим гарниром к мясу или рыбе.
Сегодня на повестке дня овощные котлеты с традиционной индийской приправой - томатным чатни. Соус по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет убедительный остро-сладко-пряный вкус. Острое чатни прекрасно дополняет неострое блюдо, а его яркий цвет делает эту приправу украшением стола. Авокадо-систер рекомендует!
Ингредиенты
Для котлет:- 1 морковка
- 2 картофелины
- 1/3 небольшого кочана капусты
- 0,5 ст. муки
- 3 ст.л. топленого или растительного масла
- 1 ст. томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст. воды
- 2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанного
- 1/2 ч.л. горчицы
- 1/2 ч.л. гвоздики
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. тертого имбиря
- 1/2 ч.л. молотого черного переца
Приготовление
Берем картошку, морковку, капусту и делаем овощной фарш)) Как звучит! Овощи можно натереть на мелкой терке, хотя я все режу в блендере – быстро и весело (от того, что быстро). Все смешиваем в большой кастрюле и добавляем соль. Через минут 5 добавляем муку. За это время под воздействием соли выделится нужный нам овощной сок. Он смешивается с мукой и образует клейстер, который будет держать форму наших котлеток, чтобы они не разваливались и были нужной формы. Хочу заметить, что когда я экспериментировала с ингредиентами этого блюда, то выяснила, что именно капуста дает такой нежный вкус и приятную консистенцию. Поэтому, если будете что-то менять (например, добавлять кабачок, тыкву или баклажан), то обязательно добавьте капусты, которая сделает ваши котлеты мягкими и воздушными.Греем масло на сковородке и выкладываем котлетки. Крышкой сковородку не накрываем, иначе они размокнут и развалятся. Жарим на среднем огне с двух сторон до вида, как на фотографиях.
Параллельно с выкладыванием и переворачиванием котлеток займемся приготовлением чатни. Для того, чтобы извлечь и усилить аромат специй их надо обжарить. Прежде всего соберите все необходимые специи рядом с плитой, так как действовать надо будет быстро и четко)) Все подготовьте – гвоздику размельчите в ступке, а свежий имбирь надо натереть. Если нет свежего имбиря, то можно заменить его порошком. В кастрюльке нагреваем масло и по очереди кладем специи. Сначала семена горчицы, они начнут стрелять и разлетаться по всей кухне, поэтому крышку кастрюли надо закрыть. После того, как они отстреляли, кладем молотую гвоздику и тертый имбирь. Чуть-чуть обжариваем - секунд 15. Далее идут черный перец, куркума и асафетида. Следом кладем острый перец и томатную пасту, соль, сахар и добавляем воду. Помешивая, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне минут 10, периодически помешивая. Соус готов!
Котлеты подаем горячие. Чатни можно разложить по розеточкам или положить на тарелку рядом с котлетами. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни. Блюдо очень хорошо подавать к обеду. Оно замечательно переварится, усвоится самым наилучшим образом, и вся еда пойдет на пользу! Но вечером его есть недопустимо, так как томаты, острый перец и используемые специи сильно возбуждают желудок, и могут оказать вредное воздействие, вызывая изжогу, если у человека есть к этому слабость. Поэтому мой совет прост и не нов - питайтесь правильно и вовремя! И будьте счастливы))