Рецепты печенья        16.09.2019   

Рецепт гречки: и здесь есть свои нюансы. Соотношение гречки и воды при варке

Гречка — одна из самых популярных продуктов в нашей стране. В гречке содержится много полезных элементов, незаменимых для организма. К сожалению, не у каждого получается сварить вкусную гречку — а жаль! Если правильно приготовить гречневую кашу, то ее потом можно сочетать практически с любыми блюдами (мясо, рыба, салаты), или употреблять отдельно, с сахаром или молоком.


Существует огромное количество способов приготовления каши из гречневой крупы, но в данном случае мы рассмотрим тот, который сохранит все ее полезные свойства, при этом готовое блюдо будет отличаться непередаваемым вкусом, ароматом и приятной рассыпчатостью. Мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления гречки классическим способом на воде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Перед тем, как приступить к готовке, гречку нужно перебрать, чтобы убрать мелкие камешки и другой мусор (иногда в упаковке попадаются крупинки пшена, риса, перловки).

2. Гречку необходимо промыть несколько раз (это следует делать под краном, пользуясь проточной водой) — оставшийся мусор поднимется наверх, откуда его легко можно убрать.

3. Промытую гречневую крупу отправляем в кастрюлю для варки, заливаем ее водой (на 1 стакан гречки берем 2 стакана воды). Добавляем соль — 1 ч. л. на 3 стакана воды.

4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой.

5. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем мощность огня до минимального.

6. Снимаем крышку, продолжаем варить кашу еще примерно 30 минут — до тех пор, пока вода не выкипит.

7. В готовую гречку добавляем сливочное масло.

8. Гречку можно подавать к столу!

Гречневая каша, по нашему скромному мнению, лучше всего сочетается с мясом (котлеты, печенка, копчености, стейки) и тушеной рыбой. Не все современные хозяйки знают, как варить данную крупу на воде — но, освоив предложенный нами рецепт, можно в дальнейшем не ломать голову на тему, что бы такого вкусного приготовить на обед или ужин.


Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Использование современных "электрических кастрюль" для создания вкусных блюд благоприятно влияет на сохранение содержащихся в продуктах белков, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Такая закономерность имеет место и в случае с гречневой крупой. Давайте разберемся, как сварить вкусную и полезную гречневую кашу в пароварке и мультиварке. Таким образом, можно не только накормить всех членов семьи, но и потратить сэкономленное время (в данном случае нет необходимости постоянно находиться у плиты) на более важные дела.

Гречка из пароварки не только отличается изумительным ароматом и вкусом, в ней также содержатся витамины группы В, минералы, фосфор, йод, кальций, цинк, железо и пр. Приготовленная на пару каша считается диетической — это оценят поклонники и поклонницы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

1. Крупу перебираем, чтобы удалить из нее весь мусор — черные камешки, палочки, зернышки других круп, которые часто попадаются в упаковке.

2. Промываем гречку несколько раз, пока вода не станет чистой. Остатки мусора и гречишную пыль удаляем.

3. Кладем крупу в специальный отсек пароварки, который не имеет отверстий и отличается меньшим размером по сравнению с другими кастрюлями. Затем заливаем холодную воду (важно соблюдать пропорцию 1 стакан воды — 1 стакан гречки), добавляем соль — 0.5 ч. л. на 1 стакан воды.

4. Чашу устанавливаем в основной отсек с отверстиями, ставим конструкцию на нижний уровень, на таймере выбираем 40 минут.

5. Когда пароварка выключится, открываем крышку и проверяем кашу на предмет готовности. Если зернышки не разварились полностью, то можно установить таймер еще на 10 минут.

6. Добавляем в готовую кашу масло и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы гречка пропиталась.

7. Подаем гречневую кашу к столу!

Одно из преимуществ мультиварки — это опция "Отложенный старт" — она пригодится, если нужно приготовить гречневую кашу к определенному времени (скажем, к завтраку). Главное — заранее выставить программу: пока вы будете сладко спать, мультиварка будет варить сытное и полезное для здоровья блюдо для всей семьи. Как же правильно подготовить продукты, чтобы получить вкусную кашу?

Инструкция по приготовлению гречневой каши в мультиварке почти не отличается от предыдущего способа с пароваркой: так же промываем гречку от мусора, отправляем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем соль. В некоторых устройствах есть специальный режим "Гречка", но при его отсутствии можно воспользоваться функцией "Каша", или просто выставить таймер на 50 минут.

Как приготовить гречневую кашу в микроволновке?

Ингредиенты:

  • Вода (заранее доведенная до кипения);
  • Гречневая крупа;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

1. Обязательно перебираем гречку от мусора и промываем ее так, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем крупу в специальную посуду для микроволновки, заливаем гречку кипятком (в пропорции 2 ст. воды на 1 ст. гречки).

2. Ставим посуду в устройство, предварительно накрыв ее крышкой. Выставляем максимальную мощность и подходящее время (к примеру, если ваша микроволновка рассчитана только на 750 Вт, ставьте блюдо на 8 минут, а если микроволновка работает на 1000 Вт, хватит и 3,5 минут).

3. Открываем микроволновку, убираем крышку и снова ставим ее в устройство, только в этот раз на 600 Вт и 8 минут. После 4 минут работы откройте дверцу и перемешайте кашу, затем снова закройте микроволновку.

4. Подавайте готовое блюдо к столу!



Полезные свойства гречневой крупы

Вы знали, что в Италии гречневая крупа продается только в аптеках? Удивительно, но там она считается лечебной! В чем же заключаются ее лечебные свойства?

  • В гречке содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов — веществ, препятствующих старению, минералов (железо, кальций, калий, витамины группы В) — данные компоненты питают организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии.
  • Регулярное употребление гречки может предупредить раковые болезни — это возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Минеральные соединения, которые содержатся в гречке, положительно влияют на здоровье мужской половой системы.
  • Употребляя гречку во время беременности, можно улучшить развитие плода.
  • Гречневая каша — сытна и одновременно отличается низкой калорийностью, поэтому она считается фаворитом в рационе питания спортсменов и тех, кто сидит на диете.
  • При выращивании гречки ее очень редко обрабатывают химическими добавками — это обеспечивает высокую экологическую чистоту продукта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана

Независимо от того какой из перечисленных ниже рецептов вы выберите, результат будет одинаковым - вкусная и полезная рассыпчатая гречка. Немного отличается лишь время приготовления и используемые для этого приспособления.

Гречка в одеяле

Это самый простой рецепт приготовления гречки.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Гречку надо промыть в воде, далее положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды. Кастрюлю поставить на плиту, закрыть крышкой и довести до кипения, затем снять с огня и завернуть в одеяло (желательно выбирать теплые одеяла и складывать в несколько сложений). Готова гречка будет через 40 минут. Что особенно удобно в таком рецепте так это то, что после приготовления доставать кастрюлю из одеяла не обязательно и она там может стоять горячей до 7-х часов и это никак не скажется на вкусе и качестве готового блюда.

Стоит обратить внимание, что гречку и воду надо отмерять одними и тем же стаканом, таким образом не нужно обращать внимание на вес ингредиентов и всегда получится вкусно.

Гречка вареная на плите

Этот рецепт немного сложнее чем предыдущий так как требует соблюдения времени и есть риск, что гречка пригорит.

Для приготовления потребуются те же ингредиенты, но воды немного больше:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана + 1/4 стакана на выкипание;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Далее все ингредиенты кладем в кастрюлю и ставим на газ, отличие от предыдущего метода заключается в том, что поставить надо на максимальный огонь и варить на нем до закипания, потом газ (или силу нагрева для электтрических плит) убавить до минимального, но чтобы кипение не прекратилось и варить до полного выкипания воды. Примерно время приготовления можно оценить в 20 минут.

Главным преимуществом данного рецепта является сремя, оно меньше чем у предыдущего, но ест риск испортить продукт.

Во время варки на плите гречку мешать не нужно.

Гречка в мультиварке

Некоторые модели мультиварок вообще имеют сециальные программы для приготовления гречки, риса и других круп. Если же вам не повезло и такой программы у вашего устройства нет, то в общем то не проблема, можно и стандартными программами обойтись. Для приготовления потребуются те же, что и раньше ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Все надо положить в чашу мультиварки и... , а вот тут возможны два варианта:

  1. Включить мультиварку на режим тушение и готовить на нем до того момента пока вся вода не впитается в гречку - примерно 30 минут.
  2. Залить гречку кипящей водой и включить мультиварку на режим поддержание тепла время приготовления тоже составит 30 минут.

Как варить гречку в микроволновке

В микроволновой печи гречку приготовить тоже очень не сложно. Как и для других вариантов потребуются все те же ингредиенты:

  • Гречка - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Соль - 0,5-2 чайных ложки.

Гречку надо положить в посуду для микроволновой печи, можно в глубокую тарелку или горшочек, главное, чтобы не металлический был, далее добавить воду и соль. Емкость надо поставить в микроволновку и:

  1. Включить на максимальной мощности на 2-3 минуты - до закипания воды.
  2. Перевести микроволновку в режим средней мощности (около 400 Вт) и продолжить приготовление до того как вся вода впитается в гречку - примерно 15 минут.

Вот собственно и все простые способы приготовления гречки. В результате разных способов получится примерно одинаковый гарнир. Саму по себе гречневую кашу есть не очень интересно, но как гарнир она великолепно подходит к блюдам из мяса, курицы, утки и гуся. Так же гречка может быть самостоятельным блюдом если ее заправить соусом из грибов, мясным фаршем или тушенкой.

Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.

Как варить гречку?

Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.

Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется

В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая - 1 стакан;
  • вода питьевая чистая - 2 стакана;
  • соль морская мелкая - добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное - 1,5 стол. л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • гречка - 260гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  • пищевая соль - 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

Гречка с печенью

  • промытая гречка - 320 гр.
  • печень - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • питьевая вода -250 мл.
  1. В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода - 250 мл.
  • цельное молоко - 265 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • столовая соль - 3 гр.
  • мёд гречишный - 10 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

  • гречневая крупа - 240 гр.
  • очищенная вода - 450 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка - 450 гр.
  • гречка - 320 гр.
  • столовая соль - 4 гр.
  • лист лавра - 3 шт.
  • чёрный перец (горошком) - по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.

Гречка в мультиварке

  • морковка - 180 гр.
  • гречка - 370 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • помидоры - 220 гр.
  • кабачок - 190 гр.
  • растительное масло - 60 мл.
  • каменная соль - по вкусу
  • молотый перец (смесь) - по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

  • свежие грибы (любые) - 320 гр.
  • промытая греча - 270 гр.
  • репчатый лук (средний) - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • фильтрованная вода - 600 мл.
  • поваренная соль - по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех - 150 гр.
  • очищенная вода - 550 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

  • питьевая вода - 300 мл
  • гречневая крупа - 400 гр.
  • поваренная соль - 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушёнкой

  • поваренная соль - 7 гр.
  • тушёнка - 350 гр.
  • гречка - 300 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

Видео: как варить гречку правильно и вкусно


Поделились


Всякое дело имеет свои тонкости. Даже на то, чтобы правильно варить гречку, нужен опыт, иначе ей нипочём не получиться рассыпчатой, ароматной и по-настоящему вкусной. Ну а если личного опыта у вас пока маловато, но желание кашеварить от этого не ослабевает, добро пожаловать сюда. Какую гречку желаете? Традиционную, зелёную, в пакетиках? Приготовленную на плите или в микроволновке? У нас найдётся множество рецептов.

Многие страны Западной Европы относятся к гречневой каше с прохладцей, предпочитая ей ризотто, манку, овсянку и прочие блюда из круп. Бедняги! Не знают, от чего отказываются, ведь гречка просто под завязку наполнена витаминами и микроэлементами, которые не сыщешь в её более популярных у западного люда собратьях. Их запасы в гречневой крупе так высоки, что можно провести какое-то время, питаясь одной кашей, и не подорвать своё здоровье. Хотя этого, конечно, мы вам советовать не станем. Всё хорошо в меру, и любовь к гречке тоже.

Чем же может похвастаться гречневая крупа?

  1. Витаминами группы В, Е, С, РР.
  2. Минералами: калием, кальцием, кобальтом, йодом, бором, цинком, фосфором. Особенно много здесь железа, которое спасает нас от анемии, обеспечивает органы и ткани кислородом и участвует в обмене веществ. Ну а для женской красоты повышенное значение имеет медь, присутствующая в крупе - благодаря ей ногти не ломаются, волосы не секутся, а любительницы каш имеют свежий и бодрый вид.
  3. Белками, которые, в отличие от белков животного происхождения, усваиваются практически полностью.
  4. Углеводами, надолго избавляющими от чувства голода. Поэтому разгрузочные дни на гречке - это не только полезно, но ещё и сытно.
  5. Клетчаткой, благотворно действующей на пищеварительный тракт.
  6. Аминокислотами и жирными кислотами, пользу которых для здоровья, молодости и красоты трудно переоценить.
  • Привычка регулярно вводить в своё меню гречневую кашу значительно понижает риск обзавестись сахарным диабетом, повышенным холестерином, заболеваниями, связанными с кровеносными сосудами (варикоз, геморрой) и прочими неприятными недугами. Гречка повышает уровень гемоглобина, препятствует образованию тромбов, делает стенки капилляров более эластичными, нормализует работу щитовидной железы, борется с лишним весом и выводит из организма лишнюю жидкость.

Зелёная гречка отличается светлым оттенком, ореховым ароматом и тонким привкусом

На полках магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу, полученную из цельного зерна, которое предварительно избавили от оболочки - она называется ядрицей и отлично подходит для приготовления полезных и рассыпчатых каш. Тем, кто имеет проблемы с желудком или собирается готовить для самых маленьких членов семьи, стоит поискать продел - дроблёную гречневую крупу, идеальную для варки диетических каш-размазней и супов. А если вы всерьёз озабочены вопросами здорового питания, отправляйтесь в специализированный магазин и ищите там зелёную гречку. Такой продукт не подвергается термической обработке, поэтому сохраняет максимум витаминов и минералов в своём составе. Кроме того, зелёную крупу можно проращивать.

Считаем калории

Как ни странно, гречка довольно увесиста в плане пищевой ценности: каждые 100 г продукта содержат, в среднем, 329–335 Ккал. Впрочем, и любимый многими приверженцами диет рис питателен не меньше, зато уступает своей «сестре» в наличии антиоксидантов - практически в 80 раз!

Так что можете с лёгкой душою уплетать кашу, не опасаясь поправиться. Только следите за количеством сливочного масла, которое будете добавлять в неё при варке - вот оно действительно калорийно.

Секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши

Много ли нужно умения, чтобы залить крупу водой, поставить на огонь и немного подождать? Примерно так рассуждают начинающие кулинары, взявшись впервые приготовить гречку. А потом удивляются, отчего это она вышла не такой душистой и «крупитчатой», какой бывала в детстве? Дело в том, что здесь имеются свои важные тонкости и секреты, и пареная репа… то есть гречка, совсем не так проста, как может показаться.

  1. Вы наверняка помните, как в детстве мама перебирала гречку перед тем, как приготовить её? Не помешает сделать это и вам, чтобы удостовериться, что в готовое блюдо не попадёт мелкий сор, камушки и остатки жёсткой шелухи.
  2. Чтобы каша получилась рассыпчатой и приобрела особенный, выраженный аромат и новые нотки вкуса, рекомендуется перед приготовлением немного обжарить крупу на сухой сковороде.
  3. Заливать гречку лучше холодной водой. Хотя, в принципе, вы ничего не потеряете, засыпав её в кипяток - просто на 4–5 минут увеличится время варки.

    Каши-размазни более полезны для желудка

  4. Если желаете получить рассыпчатую кашку, следите за тем, чтобы воды было ровно в два раза больше, чем крупы. Ваша цель - жидкое блюдо? Воспользуйтесь пропорцией 2,5 стакана воды на каждый стакан гречки. И при этом учитывайте тот факт, что разварившаяся каша вдвое увеличится в объёме! Так что о размере ёмкости для варки нужно подумать заранее.
  5. Солят кашу в самом начале варки, обязательно накрывают её крышкой и стараются не перемешивать вплоть до того времени, пока не выкипит вода.
  6. Гречку начинают готовить на большом огне, уменьшая его после закипания до среднего, а по мере того, как вода в кастрюльке будет убывать, и до минимума. Последние 15–20 минут каша доходит до нужной кондиции вовсе без огня, стоя на столе под толстым полотенцем или одеялом.
  7. Гречка-ядрица варится 20–30 минут. Переваривать её очень нежелательно: это отразится и на консистенции, и на вкусе готового блюда. Не говоря уже о том, что лишнее пребывание в кипятке лишит кашу части витаминов и других полезных веществ.

    Как правильно варить гречку - способы и пропорции

    Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки - традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?

    Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой - это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции - и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.

    На воде, молоке и бульоне

    Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • 1–2 ст. л. масла - допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Вариант второй, для детей и любителей молока. Чтобы приготовить кашу с приятным привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.

Приготовление.

  1. Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду - молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.

    Всё в точности как в первом варианте

  2. Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.

    Воды должно остаться совсем немного

  3. Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.

    Если молоко подогреть, время варки сократится

  4. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.

    С таким завтраком есть не захочется до самого обеда

  5. В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.

    Мёд и грецкие орехи - отличная компания для гречки

  6. Вариант третий, для гурманов. Хотите побаловать себя блюдом сытным, вкусным и необычным? Варите кашу на бульоне! Вам понадобится:

  • 500 гречневой крупы;
  • 1 л говяжьего или куриного бульона;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Видео: рецепт от шеф-повара

В кастрюле, мультиварке, пароварке и духовке

Наши прародительницы готовили гречку исключительно в чугунках или горшочках - так она получалась упоительно душистой и насыщенной вкусом. На кухне современной хозяйки чугунок отыщется едва ли, зато вы можете подобрать для каш толстостенную кастрюлю, в которой крупа сможет как следует пропариться и разбухнуть. Тогда и результат вас не разочарует.

Каша в духовке

А вот чтобы приготовить прямо-таки умопомрачительную, сочную гречку в духовке, без горшочка не обойтись. А ещё вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • средняя луковичка;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 100 г шампиньонов - по желанию.

Приготовление.


В мультиварке

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • кусочек сивого масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


А вы знаете, что мультиварка с успехом заменит вам сковородку, если всыпать в неё промытую и подсушенную крупу и оставить на 5 минут в режиме «Жарка»?

Видео: гречневая каша с луком и морковью

В пароварке

Хотите, чтобы каша стала ещё полезнее и сохранила максимум витаминов и микроэлементов? Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление.


Чтобы не портить себе нестроение пустой гречкой, которая не каждому по вкусу, уложите на сырую крупу нарезанные соломкой сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту и любимые специи, и лишь после этого запускайте пароварку. Можно добавить к гречке и тонкие полоски курятины - учитывая, что готовится она быстро вам даже не придётся увеличивать время варки.

В микроволновке

Как не воспользоваться ещё одним полезным изобретением, призванным облегчить хозяйкам жизнь? Тем более что готовить гречку в микроволновой печи - одно удовольствие. Быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Приготовление.

  1. Всыпьте гречку в посуду, пригодную для использований в микроволновых печах, залейте водой и добавьте соль.

    Не забудьте, что у микроволновых печей строгие требования к посуде

  2. Выберите максимальную мощность (от 800 до 1000 Вт) и запустите печь на 4–5 минут.

    При мощной печи хватит и 3 минут

  3. Переведите микроволновку в режим средней мощности (около 600–700 Вт) и оставьте кашу вариться ещё минут 15–20.

    Всё-таки технологии значительно упрощают жизнь

  4. Приготовить гречку можно и без варки. Достаточно засыпать крупу в термос, залить кипящей водой в пропорции 1:1, добавить немного масла и дать настояться под плотно завинченной крышкой 3–4 часа, а лучше ночь.

    Как готовить разные виды гречки

    До сих пор речь шла об обычной ядрице. А что если вам придётся готовить гречневый продел или кашу в пакетиках? Есть тут свои нюансы? Есть.

    В пакетах


    Как приготовить дроблёную крупу


    Если перед приготовлением замочить пробой в воде на пару часов, блюдо получится предельно нежным и лёгким. Правда, в воду «уплывёт» значительная часть витаминов.

    Видео: рассыпчатая каша из зелёной крупы

    Вот, собственно, и все премудрости. Согласитесь, ничего сложного? Усвойте несколько простых правил, подберите подходящую кастрюльку, запаситесь толстым одеялом, чтобы по всем правилам доводить гречку до нужной кондиции, и вашим кашам не будет равных.