Грузинская кухня является одной из самых популярных национальных кухонь, а чахохбили – одной из ее визитных карточек. Чахохбили – это рагу из птицы. Происходит название этого блюда от грузинского слова «хохоби», что означает фазан. Фазан – это национальная птица Грузии. Изначально из него и готовили чахохбили. Постепенно рецепт приготовления распространился по всему Кавказу. Фазана приобрести не каждый способен, потому впоследствии рецепт чахохбили позволил использовать почти любое мясо птицы. Очень популярным является чахохбили из курицы. Этот рецепт быстро приобрел популярность практически во всем мире. При этом существуют и сильно видоизмененные виды чахохбили, например, чахохбили из баранины, говядины. Но настоящим чахохбили является чахохбили из курицы по-грузински.
Предлагаю приготовить чахохбили из курицы с картошкой. По первоначальному рецепту это блюдо не включает такой компонент как картофель. Но, как было сказано выше, чахохбили в настоящее время видоизменяют кто во что горазд, а включение картофеля позволяет сразу получить готовое второе с вкусным гарниром. Рецепт этот несложен, а блюдо получается сытным и вкусным. Поэтому, я считаю, полезно будет узнать каждой хозяйке, как приготовить чахохбили с картошкой. Это невероятно ароматное блюдо станет приятным разнообразием в вашем домашнем меню.
Чтобы приготовить чахохбили с картошкой, вам понадобится:
курица – 1 шт. (1-1,25 кг)
лук – 4-6 шт.
масло сливочное – 25 г
картофель – 4 шт.
помидоры – 750-1000 г
чабер – 1 ст.л.
зелень петрушки – 1 ст.л.
кинза – 1 ст.л.
базилик – 1 ст.л.
перец молотый красный – 1,5 ч.л.
мелко нарезанный чеснок – 1 ст.л.
мята – 0,5 ст.л.
эстрагон – 0,5 ст.л.
семена кориандра – 1 ч.л.
шафран имеретинский – 1 ч.л.
хмели-сунели – 1 ч.л.
Как приготовить чахохбили с картошкой:
1. Курицу промываем под проточной водой и нарезаем кусками средней величины. Помещаем мясо в разогретую кастрюлю с толстым дном (можно использовать глубокую сковороду) и тушим на слабом огне 5 минут под закрытой крышкой.
2. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу, затем измельчаем.
4. Тем временем заглядываем в кастрюлю с мясом. Сливаем появившийся сок в отдельную посуду и продолжаем обжаривание курицы около 10 минут, теперь уже с открытой крышкой, время от времени добавляя сок, дабы мясо не подгорело.
5. Перед окончанием обжаривания мяса добавляем весь нарезанный лук и сливочное масло (постепенно). Пассеруем ещё примерно 5 минут.
6. Теперь займемся картофелем. Очищаем его, промываем и разрезаем на четвертинки. Отвариваем в отдельной кастрюле до готовности.
7. Добавляем к чахохбили измельченные помидоры, затем отварной картофель. Тушим. В середине тушения добавляем воду от варки картофеля, если потребуется.
8. Чеснок, всю пряную зелень мелко нарезаем, перемешиваем с сухими пряностями и добавляем в чахохбили. Всё перемешиваем и держим на слабом огне около 3-5 минут.
9. Даем блюду настояться под закрытой крышкой.
Шаг 1: подготавливаем курицу.
Курицу со всех сторон тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем вытираем птицу кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем курицу порционными кусочками, отделив от тушки крылья, голени, а также порубим грудку на несколько частей. Подготовленную птицу перекладываем в большую миску и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем плодоножки и после измельчаем овощи кубиками. Мелко рубленные компоненты пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Ножом срезаем у овоща хвостик и после удаляем семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на две половинки и каждую часть мелко рубим ножом кубиками. Измельченный перец пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем мелкими кубиками. Измельченные клубни пересыпаем в среднюю миску и полностью заливаем обычной прохладной водой так, чтобы овощи не взаимодействовали с воздухом и не потемнели.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем ножом. Теперь чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой.
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим кусочками. Измельченные зубчики чеснока пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 7: подготавливаем лимон.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из лимона. Именно он придаст блюду пикантную кислинку!
Шаг 8: подготавливаем петрушку с укропом.
Петрушку с укропом тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень, а затем пересыпаем в свободную тарелку. Пусть пока полежит в сторонке.
Шаг 9: готовим чахохбили с картошкой.
В казан с толстым дном выкладываем сливочное масло и ставим на средний огонь. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния.
Затем высыпаем сюда измельченный лук и обжариваем его до мягкости. Внимание: не забываем иногда помешивать подручным инвентарем, чтобы компонент не пригорел у основания емкости.
Теперь, придерживая казан с помощью кухонных прихваток, перемещаем его содержимое в маленькую миску и на некоторое время оставляем в покое. Важно: желательно в емкость вылить также растопленное сливочное масло. Теперь кухонными бумажными полотенцами вытираем борта казана и ставим его обратно на включенную конфорку.
Уменьшаем огонь и сразу же выкладываем в емкость кусочки курицы. Накрываем казан крышкой и тушим птицу на протяжении 5 минут . Теперь нам необходимо слить образовавшийся сок. Для этого мы можем опять-таки воспользоваться кухонными прихватками и, придерживая емкость со слегка открытой крышкой, слить жидкость в глубокую пиалу.
После всего ставим емкость обратно на конфорку, увеличиваем огонь и обжариваем кусочки курицы со всех сторон до золотистой корочки.
Далее высыпаем сюда лук и выливаем растопленное сливочное масло. Сразу же добавляем в казан свежевыжатый сок лимона и мелко рубленный чеснок. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты на сильно огне в течение 5 минут .
Теперь выкладываем в емкость все измельченные овощи, выливаем сок от мяса, а также по вкусу высыпаем соль, молотый черный перец и приправу «хмели-сунели». Все тщательно перемешав подручным инвентарем, прикручиваем конфорку, накрываем казан крышкой и даем потушиться блюду на протяжении 10 минут .
По истечении отведенного времени добавляем сюда мелко рубленную петрушку с укропом и продлеваем время приготовления чахохбили еще на 5 минут . В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону.
Шаг 10: подаем чахохбили с картошкой.
Готовое грузинское блюдо с помощью черпака выкладываем в специальную тарелку и сразу же подаем к обеденному столу вместе с лепешками, белым хлебом и красным сухим вином. Очень вкусно, сытно и ароматно! Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус;
Для приготовления чахохбили постарайтесь использовать бройлерную птицу, так как ее мясо идет намного нежнее, чем у обычной домашней курицы, поэтому блюдо получается довольно вкусным и сочным. Единственное, что можно сделать, так это вымочить птицу в прохладной воде примерно 1–2 часа и только после разделывать на порционные кусочки;
По желанию в блюдо можно добавить и больше картофеля. Это мой муж просто богато живет и любит, чтобы в еде преобладало мясо.
Даже те, кому пока не случалось бывать на Кавказе, наверняка пробовали что-нибудь из грузинских блюд. Слова «ткемали», «хачапури» или «сациви» греют душу людям по всему миру. И тем, кто уже оценил прелести кавказской кухни, стоит попробовать чахохбили – из курицы, с картошкой, лучком и прочими овощами. Не думайте, что получится обычная, всем привычная тушеная курятина. Травы и специи сделают блюдо уникальным, ароматным и оригинальным.
Чтобы у вас получился правильный чахохбили из курицы (с картошкой или без нее), запомните главное: обжаривать птицу надо всухую. Никакого масла и жира! Во-первых, такое обжаривание дает совершенно другой вкус, весьма отличающийся от обычного. Во-вторых, можно не беспокоиться о степени жирности тушки – все лишнее уйдет при поджаривании. Что получится слишком сухо – тоже не повод для волнений, поскольку впоследствии предполагается тушение.
Пошаговый видео-рецепт
Второе правило: лук обязателен, и в большом количестве. С чем еще будет готовиться чахохбили из курицы — с картошкой, помидорами, морковкой, баклажанами или фасолью – зависит уже от полета фантазии повара. Никаких ограничений здесь не существует.
И третье – приправы. Непременными будут шафран, стручки острого перца, чеснок, конечно же, хмели-сунели и лавровый лист. Однако не возбраняется пополнить список и другими травами, лишь бы они сочетались друг с другом. Зачастую рецепт включает в себя грецкие орехи – и соус гуще, и запах насыщенней.
Настоящий грузинский рецепт
Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи – много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.
Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!
Рецепт для мультиварки
Этот полезный кухонный агрегат хорош тем, что в нем можно быстро приготовить практически любое блюдо, включая и яства национальных кухонь. В частности, чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке делается без особых трудностей и по вкусу не уступает приготовленному традиционным способом. Соотношение продуктов – как в предыдущем рецепте. Разделанная тушка быстро обжаривается с использованием режима жарки или выпечки. Затем добавляется лук и доводится до прозрачности. Следом в чашу кладется картошка, которую также следует обжарить. После нее вводятся натертые или порезанные мелкими кубиками помидоры, агрегат переключается на тушение и выставляется время 1 час. Минут за 10-15 до окончания добавляются зелень и специи, а когда процесс завершится – толченый чеснок. Когда все ингредиенты собраны, мультиварка на четверть часа выставляется на режим подогрева. Все!
Всевозможные дополнения
Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.
Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.
Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Винный рецепт
Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое! Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой – в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент — на ваше усмотрение.
Необычный вариант
С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора – воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус – но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности – если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.
Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.
Чахохбили в духовке
Любите, чтобы было побыстрее и с меньшей возней, но при этом еще не успели приобрести мультиварку? Вспомните о наличии духового шкафа. Он тоже может быть весьма полезен для приготовления разнообразных кавказских блюд. Так, чахохбили из курицы с картошкой в духовке готовить значительно легче, чем на сковороде, причем еще можно параллельно заняться чем-нибудь дополнительно. Начало стандартное: курица рубится и обжаривается всухую, лук шинкуется (здесь можно и мелко, хотя сочнее будет теми же полукольцами). Птица выкладывается на противень или в широкую низкую сковородку, обкладывается ломтиками картошки (ее здесь обжаривать не следует) и все покрывается слоем лука. Соус готовится как обычно, но в связи с тем, что многие духовки несколько пересушивают блюдо, рекомендуется добавить в томатное пюре со специями еще и вино (как для мультиварочного рецепта). Печной шкаф разогревается до двухсот градусов, и будущий чахохбили помещается в него. Время готовки зависит от особенностей духовки; в среднем оно колеблется от часа до полутора. А зелень в этом случае советуют класть в самом конце, чтобы она, с одной стороны, не раскисла, а с другой – не высохла от жара.