Выпечка из слоеного теста        12.10.2019   

Разделение на голову тело и хвосты. Как отбирать головы самогонным аппаратом с сухопарником

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка ? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу . Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка .

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав « ». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята . Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой . Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней .

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра . Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь . Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху . Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела . Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами» . Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же .

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания . Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках .

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром . Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель . Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

Ранее мало кто разбирался, зачем нужен двойной перегон самогона и зачем «переводить продукты». Самогоноварение заключалось только в приготовлении бражки, которую после единожды прогоняли и после употребляли. Сусло изготавливалось без применения особых рецептов, расчета пропорций, а в качестве ингредиентов использовались все продукты с сада и огорода.

Сегодня все знают, что употреблять чистую брагу без первичной или вторичной перегонки самогона нельзя. В составе дистиллята содержится множество вредных компонентов, из которых следует выделить более известные:

  • альдегид;
  • ацетон;
  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты
  • сивушные масла.

Накопление таких элементов в человеческом организме может привести к летальным последствиям.

Очистить бражку можно достаточно простым методом – двойной перегонкой самогона в домашних условиях. Это дает возможность на выходе получить забористый напиток с чистой структурой и повышенным градусом. Здесь главное разобраться, как правильно перегнать дистиллят второй раз, какой водой его разбавлять и в каких пропорциях.

Основные работы в 3 этапах

У каждого опытного винокура имеется множество секретов и хитростей, которые они применяют при перегонке самогона. Все желают получить качественный продукт. Чтобы дистиллят порадовал, нужно знать основные этапы, как перегнать самогонку второй раз.

Разбавление самогонки

В независимости от того, какая применялась технология для создания домашнего крепленного напитка, крепость самогона нужно довести до показателей 35-40°. В противном случае можно получить испорченный самогонный аппарат и «фейерверк» в кухонной комнате. Поэтому перед тем, как перегнать самогон второй раз, его необходимо развести питьевой водой.

Для разведения используют фильтрованную или бутилированную жидкость. Но перед тем, как разбавлять, ее охлаждают, поставив в холодильник.

Дробный процесс разведения спирта осуществляется путем постепенного подмешивания воды в самогонку с регулярной проверки крепости спиртометром. Наиболее оптимальным значением считается 35°.

Также учитывайте, что разбавлять дистиллят водой нужно методом добавления именно воды в алкоголь, но не наоборот. Иначе спирт может помутнеть из-за химической реакции.

Очистка самогонки

Повторная перегонка самогона в домашних условиях подразумевает предварительную очистку его структуры. В данном деле применяется несколько способов, в которых применяется:

  • уголь из дерева;
  • активированный уголь;
  • пергамент калия – марганцовка;
  • фильтровальный картон, бумага.

Последний вариант очистки перед вторым перегоном самогона считается наиболее простым. Достаточно поместить специальную бумагу в воронку, после чего переливать через нее спирт. Процесс должен производиться максимально медленно, только таким образом добиваются лучшего результата.

Также самогон перед второй перегонкой можно очистить марганцовкой, но здесь важно учитывать пропорции, сколько требуется компонента для определенного объёма напитка. Выполняйте действия в следующей последовательности:

  • подготовите нужное количество сырья и перманганат калия – на 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр. аптечного компонента;
  • разведите марганцовку с горячей водой, дождитесь полного растворения гранул, после чего содержимым разбавьте дистиллят;
  • оставьте сырье на 10-12 ч, спустя которые на дне должен образоваться осадок;
  • предварительно, перед тем как сделать вторую выгонку, процедите сырец через 3-4 слоя марли или фланель.

Данный этап позволяет по максимуму устранить из алкоголя вредные примеси, поэтому при желании получить качественный и безопасный продукт не должно возникнуть сомнений, нужно ли очищать самогон перед второй раз.

Вторая перегонка самогонки

Процесс перегонки дистиллята второй раз не имеет особых отличий от первичной выгонки. Но в случае с двойной обработкой сырца в итоге получится существенно больше исходного продукта. Также следует отметить, что для второй перегонки нужно намного меньше времени.

Технология не отличается от первого раза ничем — те же температуры, тот же порядок отсечения голов и хвостов

Несмотря на повышенный уровень чистоты самогона после вторичной выгонки, специалисты рекомендуют также разделить объем на фракции:

  • головы (10-12% от общего объема);
  • тело;
  • хвосты (при падении крепости ниже 45°).

Поэтому в процессе второго перегона нужно принимать активное участие, регулярно отслеживая крепость алкоголя.

Что нужно учитывать при изготовлении самогона двойной перегонки:

  • от общего количества сырца 10-12% отводится головам, которые употреблять в качестве напитка запрещается, но их можно использовать в технических целях;
  • обязательно отслеживайте концентрацию спирта, при падении крепости ниже 45° нужно поменять резервуар на емкость для сбора хвостов;
  • тело – 80% от всего продукта, изделие имеет приятный аромат и полностью пригодно к применению;

Что касается хвостов, то их используют для увеличения концентрации спирта в готовом продукте, данная фракция возвращается в брагу после первой перегонки и перед второй. Также их можно использовать для наружного применения.

Делать вторую перегонку или нет, решать исключительно винокуру. Но опытные самогонщики не рекомендуют пренебрегать данным методом. Это вполне объяснимо, на выходе будет получен чистый продукт без вредных примесей, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

ВИДЕО: Как правильно улучшать вкус самогона

Очистка дистиллята

После второй перегонки наступает немаловажный этап – дополнительная очистка. Наиболее эффективным методом послужит фильтрация посредством молока. Какое именно использовать – домашнее или магазинное – не принципиально, и в том, и в другом случае в составе присутствует молочный белок, который и вступает в реакцию с вредными примесями.

Для сепарации сырца можно использовать даже сухое молоко, предварительно (за 2-2,5 часа) разведенное водой. Далее смесь вводится по аналогии с обычным молоком.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В нашем случае потребуется 250 мл молока на 1,5 л крепленного напитка. Как только начнете вводить, сразу будет заметна реакция – альбумин и казеин, входящие в состав белка, начинают связывать молекулы сивухи и кислот, образовывая хлопьевидный осадок.
  2. Залейте продукт в самогонку и оставьте настаиваться на 7 дней в темном месте. Первые 5 из них ежедневно сильно встряхиваете банку, в последние сутки вообще не трогаете, чтобы осадок уплотнился.
  3. Спустя неделю дистиллят аккуратно сливают с осадка, пропускают через марлевый и ватно-угольный фильтр, после чего продукт готов к дистилляции.

Очистка молоком считается самым щадящим и вместе с тем эффективным способом, при котором сохраняет «душа» напитка и остается мягким вкус.

После того как самогонщик определится, нужна ли вторая перегонка для его изделия и проведет все вышеперечисленные процедуры, он может еще более облагородить свой продукт. Для данной цели применяют рецепты настаивания самогонки на травах, пряностях, фруктах, ягодах. Из такого продукта можно получить коньяк, абсент, ром, лечебную настойку или настоящий домашний виски.

Если дистиллят готовят на фруктовой бражке, рекомендуется между перегоном и в конце использовать только угольные фильтры (угольная колонна) без химического вмешательства (молоко, сода, марганцовка и пр.).

ВИДЕО: Как правильно работать с молоком

Третий заход – польза или вред?

К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.

Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.

Популярные вопросы по дистилляции

  1. Нужно ли делать дробную дистилляцию, если в аппарате есть сухопарник?

Да, нужно. Сухопарник (дефлегматор) за счет разницы температур улавливает примеси, но в малом количестве. Он даже больше нужен для защиты от попадания браги в холодильник (брызгоунос). В любом случае, от дробной дистилляции отказываться нельзя.

  1. Нужна ли дробная дистилляция при работе с фруктовыми брагами?

Да, нужна. В них концентрация сивухи, кислот и спиртов не меньше, чем в сахарной и зерновой. Прогонять желательно 2, а для винного спирта даже 3 раза, но чистить не содой или марганцовкой, а углем. Так сохраниться характерный вкус.

  1. Сколько отбирать хвостов и голов у сахарной браги?

У каждого свой способ. По отбору голов мы рекомендуем ориентироваться по сахару – в среднем около 100 мл с каждого кг перебродившего сахара за оба перегона. Получается на первом вы собираете 50 мл с каждого кг, и на втором столько же. Хвосты отсекают (сливают в другую емкость), как только крепость падает ниже 40° — можно использовать спиртометр или старым дедовским способом поджечь в ложки.

  1. При какой температуре надо гнать бражку?

Большинство самогонных аппаратов поддерживают температуру на отметке 78-83°C, чтобы на выходе получился кристально чистый продукт.

ВИДЕО: Домашний хеннеси

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Помимо воды и спирта брага содержит в себе множество других веществ, которые, в большинстве своём, могут нанести серьёзный удар по человеческому организму. Однако температура кипения данных примесей может быть либо ниже, либо выше температуры кипения спирта этилового, по причине чего при помощи дробного процесса перегонки, то есть деления на отдельные фракции, изготовитель может избавиться от вредных веществ, чтобы их наличия не оказалось в готовом изделии.

Нами будут рассмотрены несколько способов, которые позволят провести отбор верного количества голов, а также хвостов самогона, благодаря чему напиток сохранит должный ему уровень качества.

Вы должны знать, что данная информация носит актуальную основу исключительно для классического дистилляционного аппарата, конструкция которого включает в себя перегонный куб, а также холодильник змеевидной формы, ещё может присутствовать сухопарник.

Если используются устройства, имеющие дефлегматоры, а также имитирующие функционирование колонны ректификационной, то делать отбор хвостов и голов в самогоне придётся по иной схеме. Данный момент рекомендуется предварительно уточнить у создателей этой конкретной системы. Проконсультировать по аппаратным моделям коммерческого характера обычно могут производители либо продавцы в специализированных магазинах.

Количество нежелательных вредных веществ в самогоне может зависеть от таких параметров как: сырьё, дрожжи, вода температурный режим, продолжительность процесса брожения. Ещё на данную особенность может повлиять конструкция аппарата для самогона, а также технология проведения перегонки.

Порой брага, изготавливаемая по одинаковому рецепту, может иметь различную концентрацию вредных примесей с каждым новым разом . Делать анализ состава продукта (браги) дома практически невозможно. Для этого обычно руководствуются примерными значениями. Ну, а теперь, перейдём непосредственно к тому, что расскажем, как делать отбор хвостов и голов в самогоне.


Начнём с “голов” самогона. Эта часть ещё носит название “первача” либо “первака”. Головы всегда являются начальными фракциями, имеющие всегда очень неприятный аромат. Они содержат в себе наиболее опасные компоненты вроде метилового спирта (наибольшая его концентрация наблюдается в брагах зернового и фруктового типов), уксусного альдегида, ацетона и т.д. По этой причине температуру кипения вредные вещества имеют более низкую, чем у спирта этилового.

После процедуры перегонки «головы» всегда на выходе оказываются первыми, по причине чего попадания их в продукт основной допустить ни в коем случае нельзя.

Многие малоопытные изготовители полагают, «головы» представляют собой самогон наивысшего качества из-за его большой крепости и быстрого опьяняющего эффекта. В действительности же, это чистейший яд, употребление которого может вызвать отравление токсического характера, путаемого обычно с состоянием опьянения.

Тело самогона


Далее нужно делать отбор “тела”. По сути, это часть питьевая и является главной целью изготовителя (ещё её называют “сердцем” напитка). Теоритически здесь нужно делать отбор только некоторого количества этилового спирта, однако, в действительности фракция “тела” обладает большим количеством иного рода примесей . Если делать отбор правильно во время процедуры дистилляции, то продукт потеряет практически все опасные и нежелательные примеси, при этом будут сохранены все основные качества запаха и вкуса.

Хвостовая часть напитка

Далее изготовителю придётся делать отбор третьей фракции самогона, которая зовётся «хвостами». Хвосты обычно содержат большое количество сивушных масел, которые обеспечивают появление неприятного вкуса и аромата. Наличие хвостов обеспечивается падением крепости до тридцати или сорока градусов в самой струйке.

Когда происходит падение крепости до уровня ниже минимального, то прекращается перегонка, нагрев останавливается либо продолжается сбор хвостов до пятнадцати или двадцати процентов .

Видеоурок

В связи с ростом цен на алкоголь и падением его качества, а также увеличением случаев отравления магазинной продукцией, люди стали больше интересоваться самогоноварением и его особенностями. В этой статье речь пойдет о том, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Конструкция аппарата

Надо отметить, что описанные ниже способы подойдут не для всех самогонных аппаратов. Поэтому следует описать тот прибор, о котором пойдет речь в статье.

Конструкция аппарата представляет собой бак под брагу на огне или со встроенным ТЭНом, присоединенный к охладительному кубу переходной трубкой.

Алюминиевый бак

Если решитесь делать самогонный аппарат самостоятельно, рекомендуется использовать бак, выполненный из пищевого (столового алюминия). Вполне как заготовка сойдут советские молочные баки объемом 15, 20 и 40 л. Останется просверлить отверстие сверху, присоединить к нему охладительный куб, и готово. Дешевый, простой в изготовлении «котел» для варки самогона и для перегонки хвостов и голов прослужит долго.

Бак из нержавеющей стали

Также хорошо для этой цели подойдет пищевая нержавейка. Но баки из нержавейки имеют, в основном, промышленное назначение, а поэтому дорогие сами по себе.

Баки из других металлов могут при нагреве отравлять как брагу, так и напиток, выделяя в них тяжелые металлы, такие как свинец, олово, цинк. Данные металлы имеют свойство накапливаться в организме и наносить вред органам и их системам, а поэтому они очень опасны для применения их в деликатном процессе варки и отсечения "голов" и "хвостов" в самогоне.

Что значит отделение?

Итак, для начала определим, что значит, отделение "голов" и "хвостов". По сути, это разделение напитка на фракции, различные по составу и своим свойствам. В общем, отделяются "голова" и "хвост" в самогоне по температуре.

Что собой представляет "голова"?

Эта фракция содержит большое количество вредных примесей, не рекомендуется к употреблению и имеет температуру испарения до 70 градусов. Пока аппарат вступает в рабочий режим, обычно и выходит вся "голова", не поддающаяся фильтрации или перегону, так как содержащиеся в ней сивушные масла и другие побочные продукты имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта.

Нужна ли "голова"?

Этим термином, как уже упоминалось, называют то, что выходит вначале - большое количество сивушных масел, метилового спирта с температурой испарения до 70-72 градусов. Эта особенность помогает понять, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Одно время "голова" (а иначе она еще называется перваком) считалась качественным алкоголем, так как пьянила сильнее. Но не стоит обнадеживаться этим, думая, что чем сильнее "кайф", тем качественнее алкоголь.

В случае с "головами" опьянение придает не алкоголь, а интоксикация, вызванная сивушными маслами и метиловым спиртом. Эти примеси пагубно действуют на все системы организма, а особый вред наносят печени и головному мозгу. В то же время метиловый спирт в составе "головы" при долгосрочном употреблении может приводить к ухудшению зрения или полной слепоте. Опытные винокуры обычно просто выливают "головы" хотя бы из-за невыносимого запаха, а определяют то, что "голова" вышла, по запаху и пробуя напиток на вкус. Именно по запаху можно определить "головы" и "хвосты" в самогоне. Поняв, что "первак" вышел, сменим емкость на более крупную для "тела".

Что такое "тело"?

Это 75-80 % напитка. Содержит оно максимум этилового (пищевого) спирта и минимум вредных присадок. Оно является пригодным к употреблению, так как считается самой чистой частью выгона. Относительно "тела" и будет начинаться расчет "голов" и "хвостов" в самогоне.

"Телом" считается то, что имеет минимум вредных примесей, а соответственно и резкого запаха, и отвратного вкуса. Эту фракцию выгоняют при температуре в 75 градусов, и она составляет наибольший объем от всего выгона.

Что получается из "тела"?

Кстати о "теле", которое подлежит фильтрации. Да-да, для тех, кто хочет получить самогон первого сорта, имеются 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая: напиток можно отфильтровать перегоном, получив при этом практически чистый спирт. А плохая новость заключается в том, что некоторая часть напитка потеряется (5-10 % с каждого перегона). Также каждый последующий перегон более энергозатратен, чем и повышает себестоимость полученного алкоголя. Но если самогон гонится для себя любимого, то какой смысл имеют энергетические затраты, главное же получить относительно дешевый и качественный алкоголь? Ведь неизменным преимуществом самогоноварения является то, что вы на 100 % уверены в выпивке и в том, что не отравитесь.

Что значит "хвост"?

Этим термином принято называть то, что идет после "головы" с крепостью ниже 40 градусов, состав у него малоприятный: сивушные масла. А также он обладает неприятным вкусом и запахом, из-за чего тоже нежелателен к употреблению. Но "хвост", в отличие от "головы", пригоден к перегону, о чем мы поговорим далее. Теперь понятно, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне.

Можно ли употреблять "хвосты"?

Эта фракция начинают выходить при температуре 85 °С. Как отбирать "головы" и "хвосты" в самогоне? Определить, что пошли "хвосты", можно таким образом: мутный цвет напитка, низкая крепость (менее 40 %), появляются запахи, похожие на запах "голов". Если нет спиртометра, можно набрать немного жидкости в столовую ложку и поджечь. Если горит невидимым или едва видным синим пламенем, значит, содержание спирта все еще около 40 %. Таким образом становится понятно, как рассчитать "головы" и "хвосты" в самогоне. Любое другое горение или его отсутствие говорят о том, что пошли "хвосты" и необходимо снова сменить емкость, отставляя наши сливки.

Кстати, "хвосты", в отличие от "голов", поддаются фильтрации по тому же принципу, как и "тело". В общем-то, "хвосты" можно добавить к "телу" и перегнать вместе с ним, но следует суметь отсечь ненужное. "Хвосты" необходимо выгонять до крепости 20 %. Все остальное непригодно к выгону, т. к. в емкости остались эфирные и сивушные масла, которые испаряются при температуре выше 90 °С. Далее добавляем их к "телу" (или можно отдельно) и перегоняем вышеупомянутым способом.

Целесообразность перегона "хвостов"

Стоит отметить, что при добавлении "хвоста" к "телу", нам придется развести 1 часть самогона в 2 частях воды. А при раздельной фильтрации "хвост" разводим 1 к 3, также запоминая крепость. И расчеты производим по тем же принципам. К примеру, мы имеем 500 мл "хвостов" суммарной крепостью 30 %. Вычислим количество спирта. Разделим объем 500 мл на 100 %, а полученные в результате 5 умножим на 30 и получим 150 мл чистого спирта.

Невооруженным глазом видно, что экономически целесообразнее или вылить "хвосты" и не мучиться, задаваясь вопросом, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне, или перегнать их вместе с "телом", соблюдая вышеупомянутые условия.

Как перегонять самогон?

После окончания выгона аппарат необходимо вымыть и зарядить его снова, но "телом" (в пропорции 1 часть "тела" на 2 части воды). Воду, кстати, лучше использовать не из-под крана, а взять со скважины. Еще бытует мнение, что можно взять дистиллированную воду, полученную на том же аппарате, т. к. в такой воде нет примесей, и она будет активнее впитывать в себя ненужные в напитке соединения. Температура ее кипения немного выше, чем у обычной.

Заряжаем аппарат на второй круг. Для примера возьмем, что у нас якобы имеется 2 литра "тела" крепостью в 70 %. Рассчитаем, сколько должно получиться алкоголя на выходе. 2 л (это 2000 мл) делим на 100 % и получаем 20, затем умножаем на крепость напитка. В нашем случае это 70 %. Получаем 1400 мл или 1,4 л чистейшего 100 % спирта. Так как 100 % этилового спирта не бывает, но бывает 96 %, погрешность в 4 % оставим в баке вместе с ненужными нам примесями, которые дают неприятный запах.

Соблюдая рецепт, доливаем к двум литрам "тела" еще 4 литра воды и ставим выгоняться, набирая температуру до 70-75 градусов. Выгоняем напиток до тех пор, пока не получим объем спирта, который был в "теле", и в нашем случае это 1,4 литра. Выгонять более не нужно, так как в баке осталось то, от чего мы хотели избавиться плюс вода.

Итак, мы получили 1400 мл 90-96 % спирта, который необходимо разбавить для получения 40 % пригодного к употреблению напитка. Настоятельно не рекомендуется разбавлять спирт, который планируется употреблять, дистиллированной водой, т. к. она "мертвая" и вымывает минералы из организма, а это очень пагубно сказывается на здоровье.

Как итог, получается очень-очень хорошо очищенный самогон, можно сказать, первого сорта. Процедуру можно повторить, но опытные винокуры считают, что одного-двух перегонов обычно вполне хватает.

Спиртометр

Спиртометр, а иначе - ареометр - используется для изменения процентного содержания спирта в жидкости. Этот прибор может помочь в вопросе, как отсечь "головы" и "хвосты" в самогоне. Как ни странно, но если его опустить в жидкость, в которой заведомо нет никакого алкоголя, он все равно покажет какой-то процент содержания спирта. Дело в том, что это устройство основывается на таком принципе: оно определяет количество спирта по плотности жидкости. Поэтому с ним нужно уметь правильно работать.

Ареометры бывают нескольких видов. Для работы в домашних условиях потребуется бытовой. Он измеряет процент спирта в домашней водке или в самогоне по шкале от 0 до 96. Минус этого прибора в небольшой погрешности - 0,5 %. Но обычно это не имеет огромного значения, поскольку люди изготавливают самогон для себя, а не для продажи в промышленных масштабах.

Следует помнить, что к этому измерительному инструменту следует относиться бережно, ведь любая царапина или трещина приводит спиртометр в негодность. Также нужно знать, что измерять им крепость напитка можно лишь при температуре 20 градусов. Если напиток будет горячее или холоднее, то прибор покажет неправильный результат. Бытовым ареометром не стоит измерять напитки, содержащие примеси, наподобие вина, настоек и т. д., поскольку он рассчитан на измерение лишь плотности спирта и воды.

Еще несколько рекомендаций. После разбавления спирта водой, необходимо выждать минут 10 и лишь потом приступать к измерениям, потому что сразу после разбавления жидкость будет выделять много тепла. Кроме того, прибор должен быть чистым и сухим, иначе, опять же, измерения будут неправильными.

Когда температура самогона достигнет 20 градусов, его необходимо налить в стакан или колбу и аккуратно опустить туда спиртометр широкой частью вниз. Если работать с ним резко, то можно его повредить, и тогда придется обзаводиться новым.

В заключение

В статье рассказывалось, как отделить "головы" и "хвосты" в самогоне. Стоит добавить, что продавать самогон во многих странах попросту запрещено, но никто не говорил о самогоноварении для себя. Насколько известно, виноделов не сажают в тюрьму и не вешают на них огромные штрафы. Так же и с самогоноварением. Пока вы этим занимаетесь для себя, правоохранительным органам это неинтересно. Неизменным преимуществом самогоноварения является дешевизна напитка и абсолютная уверенность в его составе.

Перегонка с выделением фракций «голова», «тело» и «хвост» используется для очищения конечного продукта от вредных примесей и сивушного масла. Эта технология позволяет избавиться от неприятного вкуса и запаха самогона , сделав его качественным и безопасным для употребления. Мы поэтапно разложим этот процесс и дадим рекомендации для его упрощения.

Некоторые умудренные опытом самогонщики считают, что типичный вкус самогона является его «визитной карточкой» и избавляться от него неправильно. На самом деле это стереотип, ведь эталон дистиллята - полное отсутствие вкуса, запаха и цвета . Мутность и привкус являются следствием некачественного перегона, который в деревнях делается по устаревшим технологиям. Предлагаю идти в ногу со временем и употреблять только качественный алкоголь.

Никогда не жадничайте, отделяя вредные фракции. Хорошее качество продукта - залог успешного вечера.

Во время перегонки происходит испарение не только воды и чистого этилового спирта, но и ряда других вредных соединений: метиловый спирт, уксусный альдегид, масляно-этиловый эфир, амиловый спирт и прочие.

Температура кипения этих примесей разная, поэтому дистилляция происходит неравномерно: сначала испаряются очень вредные соединения (голова) , потом идёт качественный самогон (тело) и в конце также идут соединения с плохим запахом (хвосты) .

Начиная дистилляцию, первыми каплями спирта будут именно вредные головы. Через какое-то время пойдёт тело. В конце будут капать хвосты.

Наша задача - собрать как можно больше качественного самогона, исключив из него головы и хвосты.

Как правильно посчитать и отобрать головы, тело и хвосты во время перегонки?

Существует много способов, но самым простым и эффективным считается сахарный . Правило звучит так: на каждый килограмм сахара необходимо отделить 50 мл голов. Хвосты начинают капать в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40 градусов.

Для наглядности предлагаю рассмотреть пример, который объективно покажет, сколько получается голов, тело и хвостов в самогоне:

Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка , которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.