Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.
Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.
- Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
- Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
- Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
- Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
- Закрыть чистыми крышками.
- Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.
Компот из замороженных ягод
Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.
- Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
- Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
- Настаивать 30 минут.
- Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.
Видео «Компот из красной смородины на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
Смородиновый компот-ассорти
Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.
- Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
- Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
- Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
- Варить пока напиток не начнет кипеть.
- Накрыть крышкой и охладить.
- Разлить в чистые банки и закатать.
Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.
- Перебрать и промыть ягоды.
- Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
- Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
- Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
- Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
- Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.
Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.
- Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
- В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
- В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
- Как только она закипит, добавить малину и сахар.
- Довести до кипения и убрать с огня.
- Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
- Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
- Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.
Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.
- Перебрать и помыть спелые ягоды.
- Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
- Как только песок растворится, огонь уменьшить.
- В сироп засыпать корицу и смородину.
- Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
- Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.
Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.
- Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
- Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
- Добавить сахар.
- Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
- Закатать и перевернуть, укутав одеялом.
Рецепт без стерилизации
Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.
- Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
- Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
- Смородину промыть и просушить.
- Веточки и листочки удалить.
- Ягоды загрузить в банку.
- Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
- Дождаться полного растворения.
- Сироп кипятить 5 минут.
- Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
- Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
- Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.
Без двойной заливки
Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.
- Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
- В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
- В кастрюлю налить воду, закипятить.
- Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
- Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
- Закрыть крышками и перевернуть.
- Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.
Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.
Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.
Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Девочки, пользуясь тем, что в этом году особо урожайное на ягоды лето, хочу рассказать вам сегодня об очень быстром и проверенном способе приготовить вкусный компот из смородины, который придется как нельзя более кстати для жарких дней, да и законсервировать его на долгую холодную зиму тоже не помешает. Всегда, когда закатываю банки с этим компотом, улыбаюсь и вспоминаю детство. Кода мои родители и другие родственники собирались вместе за новогодним столом, мне до жути тоже хотелось попробовать ту непонятную, темно-рубиновую жидкость, которую пили взрослые из хрустальных бокалов, жмурились от наслаждения и причмокивали. После моего долгого нытья мама и передо мной поставила маленький бокал и налила такой же напиток. Я пила с таким удовольствием и полным ощущением причастности к взрослому миру! Потом уже, когда я стала постарше, мама, конечно, раскрыла мне секрет – она наливала мне в бокал вместо вина смородиновый компот. И с тех самых пор я прямо пристрастилась к нему! Предлагаю вам попробовать сварить такой же чудесный напиток - компот из черной смородины на зиму по моему простому рецепту без двойной заливки. Кстати, можно также добавить вместе со смородиной апельсин, как в этом , будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 170-180 грамм смородины черной;
- 70-80 грамм сахара;
- 650-700 миллилитров воды.
Рецепт с фото пошагово:
Засыпаем ягоды смородины в большую миску или таз и заливаем водой. Осторожно споласкиваем, перебираем пальцами ягодки. Промываем таким образом смородину в нескольких водах. Такой способ очистки ягод поможет сохранить их целенькими, сок раньше времени не выйдет. Выливаем воду из миски через дуршлаг, оставшиеся в нем ягодки перебираем, удаляем ветки и листочки. Заодно даем смородине слегка просохнуть.
Банки для закупорки и металлические крышки стерилизуем.
Засыпаем ягоды на дно банки (желательно, чтобы ягоды занимали не более трети всей банки).
Добавляем к смородине сахар.
Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой и ждем закипания.
Снимаем кастрюлю с огня и крутым кипятком сразу же заливаем смородину в банке.
Без промедлений приступаем к закупорке.
Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и утепляем большим полотенцем или пледом – чем медленней будет остывать компот, тем насыщенней и красивей у него будет потом цвет.
Пейте на здоровье и хорошего вам аппетита!
Смотрите также и другие, не менее интересные
О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто . Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.
Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.
Как сварить компот из черной смородины
Инвентарь: кастрюля, банка на 3 литра, крышка, закаточный ключ.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
- Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
- Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
- Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
- Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
- Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Такие заготовки можно хранить всю зиму в темном прохладном месте.
Видеорецепт
Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.
Компот из черной смородины и яблок
Время приготовления
– 1 час 20 минут.
Количество порций
– 3 по 3 л.
Калорийность на 100 г
– 60 ккал.
Инвентарь:
кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.
Компот из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.
- Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
- В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
- Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
- Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
- Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
- Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
- Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.
Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.
Польза черной смородины
Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .
Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.
Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .
Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.
Как приготовить компот на зиму
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 2,5 литра чистой воды;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления :
- Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
- Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
- Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
- С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
- Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
- Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.
Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.
Ассорти из красной и черной смородины
Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину . В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной .
Ингредиенты:
- 1 литр ягод;
- 350 гр. сахара;
- Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.
Приготовление :
- Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
- Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
- Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
- Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной , а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
- Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
- Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
- Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
- Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
- Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
- Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
- Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
- Конечно, приготовить компот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.
С апельсином
Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.
Ингредиенты:
- 1 литр смородины ;
- ½ апельсина;
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Смородина тщательно моется и просушивается;
- Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками, кусочками);
- Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
- Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
- Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.
С малиной
Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).
Ингредиенты:
- 1 литр смородины чёрной ;
- 200 гр. малины;
- 400 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
- Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
- Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
- Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины ;
- Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
- Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
- Закатывают крышками.
Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.
Компот из черной смородины и яблок
Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:
- Пол кг яблок любого сорта;
- 150 гр. чёрной смородины ;
- 1 стакан сахара (250 г);
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
- Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
- В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
- Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками
С крыжовником
Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.
Ингредиенты:
- 1 стакан чёрной смородины ;
- 2 стакана крыжовника;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
- В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
- Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
- Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.
С мятой или мелиссой
Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 3 стакана смородины;
- Пару веточек мяты ;
- 2,5 литра воды;
- 200 гр. сахара.
Как варить :
- Ягоды промыть и очистить от мусора;
- Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
- После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму .
Компот из замороженной черной смородины за 5 минут
Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.
Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.
Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан мороженных ягод смородины;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
- Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
- На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.
Рецепт без сахара
Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.
Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
- 4 стакана ягод;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
- Банки и крышки стерилизуются;
- Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
- Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
- В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
- Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.
Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины
Вконтакте
Компот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа. Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.
Полезность черной смородины
Растение содержит витамины С, E, B, PP, железо, кальций, цинк, бета-каротины, натрий, фосфор, магний, органические кислоты и прочие полезные вещества, которые не исчезают в процессе тепловой обработки при консервировании. Такой факт уместен в заготовках компота из черной смородины на зиму. Также черная смородина имеет все компоненты, которые позволяют ей храниться в банках долго время без уксусных и лимонных добавок.
В смородиновом кусте полезны не только ягоды, а и листья, цветы и почки. Благодаря большому содержанию в листьях витамина С, из них делают отвары, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Настойки из почек и веточек применяют в качестве примочек на глаза, а также на участки, поврежденные экземой и дерматитом. Регулярное употребление смородиновых ягод делает их жаропонижающим, успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим средством. Исходя из вышеперечисленных благоприятно влияющих микроэлементов на организм, обязательно нужно укрепить иммунитет стаканом компота каждое утро.
Нельзя употреблять черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого склонность к тромбообразованию.
Компот из черной смородины быстрый
Рецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 – 1,5 часа затраты вашего времени. Для создания такой провизии понадобится 600 грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такая консервация не предусматривает стерилизацию банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым» рецептом.
Приготовление:
Ягоды можно не избавлять от плодоножек. Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.
Компот из черной смородины и яблок
Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины. На него пойдет 500 грамм яблок и 150 грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды.
Приготовление:
Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.
Компот из черной смородины с апельсином
Необычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. На компот из с апельсином следует взять 1 литр ягод, пол апельсина и 350 грамм сахара.
Приготовление:
Компот из черной смородины и малины
Совместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка – это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и . Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет 200 грамм малины. 1 килограмм сахара, разбавленного в 1 литре воды, выступит в качестве сиропа. Также в сироп необходимо добавить малину.
Приготовление:
Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон.
Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами. Это могут быть: клубника, груши, красная смородина, мята, лимон, лайм и даже огурцы. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу. Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений. Приятного аппетита!