Рецепты булочек        06.09.2019   

Простые блюда из молодой картошки. Как приготовить молодой картофель: интересные рецепты

Блюда из молодой картошки долгожданный гость на наших столах ранним летом. Она хороша в вареном виде со свежей зеленью или жареным луком, ее можно запекать в духовке в кожуре и подавать с чесночным соусом, а можно приготовить с салом или курицей - какой бы рецепт приготовления молодой картошки вы не выбрали, вам обязател ьно понравится.

В преддверии нового у ро жая м олодой кар тошки, я собрала для вас самые вкусные, на мой взгляд, варианты блюд из этого овоща. И как бы вы ее не приготовили, она всегда получается очень вкусной и ароматной. И совершенно не важно, будет молодая картошка маленьких размеров, или порезанная на кусочки. С ароматным укропом, с пикантным зеленым луком молодая картошка нравится и большим, и маленьким.

Как приготовить молодую картошку: 6 рецептов вкусных блюд

Молодую картошку сложно испортить. Но ее вкус можно улучшить, правильно подобрав ингредиенты и способ приготовления. Наша подборка рецептов поможет вам превратить обычную картошку в настоящий шедевр.

1) Молодая картошка с укропом

Когда на рынке появляется молодая картошка, очень сложно устоять перед соблазном ей полакомиться. А если она еще и со своего огорода, то вывод очевиден: пора готовить картошку. Этот рецепт простого и ароматного блюда вам поможет.

  • Молодая картошка 800 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп 20 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Зеленый лук 10 г

  1. Вымойте и очистите картошку, удалить глазки. Почищенную картошку положите в холодную воду.
  2. Картошку отправьте в кипящую воду с солью.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте картошку примерно 20 минут.
  4. Для заправки очистите и нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительной масле.
  5. Зелень помойте и высушите, затем хорошо измельчите.
  6. В готовую картошку добавьте сливочное масло, лук, зелень и молотый перец. Добавьте несколько ложек отвара, в котором варились клубни.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо встряхните.

Вареную картошку можно сервировать по вкусу, подавать с любым мясным, грибным или рыбным блюдом. А можно подать ее с салатом из свежих овощей.

2) Молодая картошка с салом

В сезон молодого картофеля хочется готовить только его и ничего больше. Вариантов приготовления этого сочного овоща много. И этот рецепт - один из самых вкусных и ароматных. Картофель получается сочным и мягким внутри, а снаружи остается румяная соблазнительная корочка.


  • Молодой картофель 1 кг
  • Копченая грудинка 300 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Специи 1 ч.л.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок

  1. Картофель очистите, помойте и обсушите. Положите его в большую миску, добавьте специи и соль.
  2. Грудинку или сало нарежьте полосками или кубиками. Отправьте его на холодную сковороду и поставьте на средний огонь.
  3. К обжаренной грудинке добавьте нарезанный лук.
  4. В форму для запекания уложите лук с грудинкой. Большую часть жира постарайтесь оставить на сковороде.
  5. На оставшемся жире обжарьте картофель.
  6. Форму накройте фольгой или крышкой и выпекайте в духовке при 180ºС около 40 минут.
  7. Нарежьте укроп, измельчите чеснок и смешайте. Добавьте растительное масло и соль.
  8. Соедините заправку с картошкой и перемешайте.

Очень хороша такая картошечка со свежими овощами, ароматными соусами, кусочком свежего хлеба или хрустящего тоста.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

3) Молодая картошка с курицей

Как вкусно приготовить молодой картофель? На самом деле, вариантов море. Но в этом рецепте сочетаются три важных качества: сочность, аромат и простота приготовления.


  • Молодой картофель 1,5 кг
  • Куриное филе 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Специи 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 100 мл
  • Вода 1 л

  1. Нарежьте лук и натрите морковь
  2. Куриное мясо нарежьте полосками.
  3. В казанке разогрейте растительное масло и обжарьте там лук с морковью. Добавьте мясо и обжарьте до белого цвета. Посолите.
  4. На сковороде обжарьте картошку.
  5. Переложите картошку к мясу, добавьте измельченный укроп, чеснок, лавровый лист и специи.

Готовую молодую картошку посыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте горячей. Такое блюдо идеально подходит для приготовления на костре, но на домашней плите получается не менее вкусно.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

4) Молодая картошка с луком

Очень часто возникает вопрос, как накормить домочадцев быстро, вкусно и бюджетно. Молодая картошка с луком в духовке - именно тот рецепт, который сможет вас выручить в некоторых ситуациях.


Ингредиенты

  • Молодой картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Масло растительное 5 ст. л.
  • Соль 3 щепотки
  • Овощная приправа 2 ст. л.
  • Майонез 5 ст. л.

  1. Очистите картошку и разрежьте вдоль на 4 части.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
  3. Выложите картофель и лук на противень, посыпьте овощной смесью и перемешайте.
  4. Смажьте картофель майонезом и поставьте в духовку.
  5. Выпекайте полтора часа.

Кроме вкуса нельзя не вспомнить о пользе запеченного картофеля. Это прекрасный гарнир не только на каждый день. Молодая картошка с луком займет почетное место и на праздничном столе. Ее очень хорошо дополняют сырные и чесночные соусы.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

5) Молодая картошка в духовке

Для этого блюда лучше выбирать мелкую молодую картошку. В идеале, ее шкурка должна быть окрашена ровным цветом, а не хлопьями.


Ингредиенты

  • Молодая картошка 1 кг
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Чеснок 0.5 головок
  • Розмарин 1 веточка
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Соль 0.5 ч.л.

  1. Промойте картошку и залейте минут на 10-15 минут. Промойте картошку еще раз и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Очистите чеснок и нарежьте его.
  3. Промойте и просушите розмарин, после чего нарежьте его.
  4. Поломайте лавровый лист на несколько частей.
  5. Соедините вместе чеснок, розмарин, лавровый лист, соль, перец и растительное масло.
  6. Картошку смешайте с заправкой.
  7. Выложите картошку на противень и поставьте в духовку при 200ºС.

Готовую картошку можно подавать в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Можно добавить сметану или любой соус на основе сметаны или йогурта.

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

6) Молодой картофель в мультиварке

Молодая картошка в мультиварке - это простое, вкусное и полезное блюдо на приготовление которого от вас потребуется минимум усилий. Масло сливочное 100 г

  • Соль 2 щепотки
  • Лук репчатый 1 шт.
    1. Опустите картофель в холодную воду, после чего почистите.
    2. Залейте картофель горячей водой, добавьте соль, 50 г сливочного масла. Включите режим «Тушение».
    3. Измельчите укроп и зеленый лук.
    4. За 15 минут до конца приготовления добавьте к картошке нарезанный репчатый лук.
    5. Добавьте оставшееся сливочное масло и зелень. Накройте мультиварку крышкой и слегка встряхните.

    Молодую картошку можно подать с любым овощным салатом, овощной нарезкой, рыбой, птицей и даже с соленой селедкой. И вкусный сытный ужин обеспечен.

    Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите .

    Готовить картофель легко. Достаточно добавить несколько ингредиентов, и привычный продукт заиграет новыми красками. И ваши близкие будут сыты и довольны.

    Блюда из молодого картофеля: ТОП-8 рецептов

    Молодой картофель уже начинает появляться, поэтому сейчас самое время открыть для себя новые блюда из этого полезного овоща.

    Молодой картофель - отличное дополнение к закускам и салатам: он хорошо сочетается с другими ранними овощами, мясом и рыбой. Мелкий картофель можно отваривать целиком, даже не очищая, и подавать с маслом, зеленью и чесноком. Молодой картофель замечательно подходит для приготовления горячих и холодных овощных супов.

    Выбирая картофель, нужно обратить внимание, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения и зеленых пятен. А чтобы молодой картофель не окрашивал кожу рук при очистке, нужно предварительно смазать ладони и пальцы соком лимона.

    1. Весеннее жаркое из курицы и молодого картофеля

    Жаркое - не только зимнее блюдо. В этом аппетитном рецепте удачно сочетаются куриные бедрышки, молодой картофель и яркая весенняя зелень.

    Ингредиенты
    оливковое масло
    1 ст.л.
    нарезанный лук
    1 шт.
    куриные бедрышки
    500 г
    мелкий молодой картофель
    300 г
    овощной бульон
    425 мл
    брокколи
    300 г
    весенняя зелень
    300 г
    зеленый горошек
    140 г
    зеленый лук
    1 пучок
    соус песто
    2 ст.л.

    Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде с массивным дном. Добавить измельченный лук, пассеровать на слабом огне около 5 минут. Отправить в сковороду куриные бедрышки без кожи и костей и готовить, пока они не побелеют.

    Добавить мелкий молодой картофель, влить бульон и поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить около 30 минут. Добавить брокколи, зеленый горошек и зелень, готовить под крышкой 5 минут. Затем вмешать соус песто, прогреть и подавать блюдо к столу.

    2. Салат из молодого картофеля с лососем и маринованными огурцами

    Ингредиенты
    мелкий картофель
    5-7 шт.
    слабосоленый лосось
    50 г
    маленькие маринованные огурцы
    5 шт.
    укроп
    2 веточки
    соль
    по вкусу
    оливковое масло
    2 ст.л.
    дижонская горчица
    1 ч.л.
    лимонный сок
    1 ч.л.

    Картофель помыть щеткой и отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, остудить клубни до комнатной температуры и нарезать кубиками. Если картофель очень мелкий, его можно оставить целым.

    Слабосоленое филе лосося нарезать тонкими полосками, огурцы - маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, заправить смесью из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Посыпать салат укропом и подавать.

    3. Молодой картофель с чесноком, лимоном и зеленью

    Ингредиенты
    картофель
    6-8 штук
    лимон
    1 штука
    петрушка
    1 пучок
    чеснок
    2 дольки
    оливковое или сливочное масло
    по вкусу
    соль, перец
    по вкусу

    Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить вместе с двумя зубчиками чеснока. У лимона срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона выжать сок.

    Лимонный сок смешать с оливковым маслом и слегка взбить с помощью венчика. Добавить, соль, перец, цедру и петрушку с чесноком. Картофель помыть, сложить в кастрюлю с высокими бортиками и отварить в мундире до готовности. Картофель чуть-чуть остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

    Сразу же заправить готовым соусом, закрыть кастрюлю крышкой и как следует встряхнуть. Оставить картофель на 20 минут.

    4. Молодой картофель с цуккини

    Вкусная, по-настоящему летняя закуска из овощей!.

    Ингредиенты
    мелкий молодой картофель
    24 шт.
    цуккини
    3 шт.
    оливковое масло
    8 ст.л.
    тертый сыр
    4 ст.л.
    розмарин
    24 веточки
    соль, черный перец, розовый перец
    по вкусу

    Картофель тщательно вымыть в проточной воде и почистить. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, варить 20-25 минут на маленьком огне.

    Цуккини вымыть и срезать концы. 2 овоща нарезать слегка наискосок, чтобы получились 24 ломтика. Оставшийся цуккини нарезать вдоль тонкими полосками. Ломтики цуккини смазать оливковым маслом, посолить, поперчить со всех сторон. Посыпать каждый тертым сыром. Нагреть духовку до 200*С.

    С картофеля слить воду, дать ему немного остыть, срезать у каждого клубня нижнюю часть, чтобы придать им устойчивость. Розмарин вымыть и обсушить. Каждый клубень надрезать слегка наискосок и положить в него ломтик цуккини. Полоски цуккини приколоть к картофелю при помощи веточек розмарина. По желанию можно добавить ломтики ветчины.

    Глубокий противень смазать растительным масло, поставить на него клубни картофеля и запекать 20 минут. Переложить на тарелки, посыпать тертым сыром и розовым перцем.

    5. Салат из молодого картофеля с редисом и огурцами

    Этот салат одинаково хорош как в теплом, так и в холодном виде. Лучше всего он сочетается с французским багетом и слабосоленым лососем.

    Мелкий молодой картофель
    500 г
    огурцы
    2 шт.
    редис
    10 шт.
    свежий укроп
    1/4 пучка
    свежая петрушка
    1/4 пучка
    Для заправки:
    растительное масло без запаха
    50 мл
    кунжутное масло
    2 ст.л.
    кленовый сироп или мед
    1 ст.л.
    лимонный сок
    2 ст.л.
    соль, перец
    по вкусу

    Приготовить заправку: смешать масло, кленовый сироп, лимонный сок, соль и перец.

    Очистить молодой картофель и отварить его в подсоленной воде. Разрезать пополам и, еще горячий, залить соусом. Дать настояться.

    Редис и огурцы помыть, нарезать колечками, зелень порубить. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Готовый салат посыпать кедровыми орешками.

    6. Молодой картофель с сыром и сладким перцем

    Ингредиенты:

    Молодой картофель – 1 кг

    Брынза – 150 г

    Сливочное масло – 50 г

    Сладкий перец – 2 шт.

    Чеснок – 4-5 зуб.

    Лук – 1 шт.

    Растительное масло

    Способ приготовления:
    Картофель тщательно вымой. Запекай в разогретой духовке около 30 мин.

    Тем временем лук и чеснок мелко поруби и обжарь на растительном масле. Добавь кубики сладкого перца, немного обжарь. Сними с огня, смешай с растертой брынзой. Добавь соль и специи по вкусу.

    При помощи чайной ложки вынь из картофеля немного мякоти и заполни образовавшийся колодец смесью из брынзы и перца. Затем помести картофель в форму для выпечки, смазанную маслом, и помести в хорошо разогретую духовку. Через 10 мин вынимай и подавай к столу.

    7. Молодой картофель c беконом и томатами

    Ингредиенты:

    Картофель – 6 шт.

    Сливочное масло – 50 г

    Помидоры – 2 шт.

    Яйца – 2 шт.

    Бекон – 150 г

    Твердый сыр – 150 г

    Творог – 150 г

    Способ приготовления:
    Молодой картофель тщательно вымой, обсуши. Заверни каждый клубень в алюминиевую фольгу и запекай в разогретой духовке около 30–40 мин.

    Яйца свари вкрутую, очисти. Затем натри их и сыр на терке. Бекон и помидоры нарежь тонкими полосками.

    Разрежь каждую картофелину пополам. Вынь мякоть, разотри ее вилкой. Добавь яйца, сливочное масло, тертый сыр, приправь солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешай.

    Наполни картофель этой смесью. Сверху уложи ломтики бекона и помидоров, немного посоли и поперчи. Поставь в хорошо разогретую духовку на 15 мин. Подавай блюдо горячим, украсив зеленью.

    8. Молодой картофель в корочке

    Ингредиенты:

    Молодой картофель – 1 кг

    Лук – 1 кг

    Чеснок – 2 зуб.

    Твердый сыр – 200 г

    Жирные сливки – 3 ст.л.

    Сливочное масло – 50 г

    Способ приготовления:
    Картофель вымой, высуши при помощи абсорбирующего полотенца. Запекай в хорошо разогретой духовке, пока он не станет мягким внутри.

    Лук и чеснок очисти, измельчи, обжарь на сливочном масле до прозрачности.

    Добавь сливки, половину тертого сыра, соль и перец по вкусу. Готовь соус на медленном огне 5–6 мин.

    Запеченный картофель разрежь пополам, вынь середину. Хорошо разомни картофельную мякоть вилкой, смешай со сливочным соусом, посоли, приправь специями. Наполни получившейся смесью картофель. Посыпь оставшимся тертым сыром. Поставь в духовку на 10 мин. Сразу подавай к столу, украсив зеленью.

    Экология потребления. Близится время, когда молодая картошка будет стоять на каждом столе, напоминая нам о знакомом с детства вкусе. Для тех случаев, когда вам захочется

    Близится время, когда молодая картошка будет стоять на каждом столе, напоминая нам о знакомом с детства вкусе. Для тех случаев, когда вам захочется не только сварить картофель, но и придумать что-то более оригинальное, мы подготовили для вас четыре заманчивых рецепта.

    Печеная молодая картошка

    Что нам понадобится:

    • 1 кг молодого картофеля
    • 5 зубчиков чеснока
    • маленькая веточка розмарина
    • пучок укропа
    • 100 г сливочного масла
    • черный перец

    1. Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите до полуготовности примерно 10 минут. Слейте воду и обсушите картофель.
    2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите картофель в форму для запекания. Чеснок раздавите ножом и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля, добавьте розмарин.
    3. Поставьте форму в духовку и запекайте 40 мину до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2-3 раза. Готовый картофель переложите на блюдо и посыпьте укропом перед подачей.

    Молодой картофель с сулугуни

    Что нам понадобится:

    • 1 кг некрупных молодых картофелин
    • 3–5 зубчиков чеснока
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 200 г сулугуни
    • свежая зелень для подачи

    Как готовить молодой картофель:

    1. Тщательно вымойте щеткой картофель, положите в кипящую воду и варите 15 минут. Воду слейте, картофель обсушите.
    2. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте чеснок, через 20 секунд снимите с огня.
    3. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Накройте сулугуни, нарезанным ломтями толщиной 1,5 сантиметров. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку под включенный гриль. Запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же, со свежей зеленью.

    Теплый салат из картофеля и помидоров черри

    Что нам понадобится:

    • 750 г мелкого, желательно молодого картофеля
    • 250 г помидоров черри
    • горсть маслин
    • 1–2 анчоуса
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 ст. л. бальзамического уксуса
    • соль, свежемолотый черный перец

    Как готовить молодой картофель:

    1. Положите картофель в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности, 15–20 минут. Снимите с огня, слейте воду и слегка подсушите. Разрежьте каждую картофелину на две или на три части. Помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко порубите.
    2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте картофель, анчоусы и маслины и жарьте, часто помешивая, 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавьте в сковороду чеснок и помидоры, влейте бальзамический уксус, поперчите и при необходимости посолите. Готовьте 2 минуты и снимите сковороду с огня. Переложите салат на блюдо и подавайте его теплым.

    Салат из молодых овощей и яиц

    Что нам понадобится:

    • 300 г редиса
    • 2 средние молодые картофелины
    • 2 средних огурца (можно и помидора)
    • 1 средняя молодая морковка
    • 2 яйца
    • 1 пучок зеленого салата
    • 5 стеблей зеленого лука
    • 5 веточек укропа
    • 4 ст. л. домашнего майонеза
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. сахара
    • черный перец

    Как готовить молодой картофель:

    1. Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до готовности. Остудите и при желании очистите. Нарежьте кружочками. Положите яйца в сотейник, залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сотейник крышкой и оставьте на 10 минут. Очистите яйца от скорлупы и остудите. Нарежьте кружочками.
    2. Очистите морковь. Нарежьте очень тонкими кружочками редис, морковь и огурцы. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп. Зеленый салат порвите на кусочки и сложите в салатницу, добавьте зеленый лук и укроп и перемешайте. Вокруг разложите овощи. Смешайте в миске лимонный сок с сахаром, солью и перцем. Добавьте майонез и перемешайте. Полейте салат заправкой, украсьте кружками яиц.

    Домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках.

    Ингредиенты:

    • 4-5 клубней среднего размера отваренной и очищенной свеклы (как правило, я отвариваю и охлаждаю ее заранее или покупаю уже готовую);
    • 5 небольшого размера очищенных огурцов;
    • 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
    • 2 плотных пучка лука и примерно столько же укропа;
    • 2 литра кефира средней жирности (зависит от производителя, поэтому не указываю точный процент. Главное, чтобы кефир был не слишком кислым);
    • бутилированная охлажденная вода;
    • молодой картофель мелкого размера (из расчета 5-6 шт. на рот);
    • оливковое масло;
    • паприка;
    • куркума;
    • веточка свежего розмарина;
    • Ссоль и сахар.

    Нагревается духовка до 200 градусов. В жаростойкую емкость забрасываем хорошо вымытый (неочищенный!) картофель. Посыпаем паприкой, куркумой, солю и сбрызгивем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем руками. Перед тем как поставить картофель в духовку, не забудьте положить сверху веточку розмарина. Ароматерапия всем домочадцам обеспечена. Крышка – обязательна.

    Ну вот, у нас есть полчаса для главного блюда.

    В достаточно большую кастрюлю ставим терку и быстро натираем свеклу и огурцы. Нарезаем крупными полосками яйцо и максимально мелко зеленый лук с укропом. Вот в общем-то и все. Остается добавить кефир и перемешать – должна получиться густая похлебка. Ориентируясь на собственное представление о супах, доливаем холодной воды из бутылки: в моем случае это стакан, не больше. Солим и обязательно кладем чайную ложку (иногда две) сахара. Чувствуете аромат? И кто мог предположить, что свекла способна так благоухать?

    Что касается уксуса или лимонного сока, который якобы обязательно добавлять в холодник, я настоятельно рекомендую этого не делать. Кислота в желудке еще никому добра не принесла. Тем более что на вкусе блюда это никак не отразится.

    Оставляем суп на пару минут в холодильнике.

    Достаем из духовки картофель, который к этому времени стал удивительно мягким, и нанизываем его на длинные деревянные шпажки. Гарантирую: дети от такой подачи будут в восторге. Впрочем, как и все остальные.

    Минимум калорий, очевидная польза для организма и всего полчаса затраченного времени. опубликовано

    Только появилось первое тепло, а на рынке – масса овощей, в том числе молодая картошка. Невозможно не купить ее, так она призывно выглядит, напоминая о том, как ты в прошлый раз ее вкусно готовил. Между тем, способов ее приготовления более чем предостаточно. Ее варят в мундирах и очищенной, жарят, парят, запекают и даже делают из нее шашлычки.

    Польза молодой картошки несомненна, потому что в этот период в мелких плодах еще не накопился не очень полезный для фигуры крахмал . Потому так сладко ее вкушать, в каком бы виде ты ее не приготовил. Кстати, готовка этого овоща вызывает одно удовольствие – быстро и просто!

    Между тем, кроме рецептов, есть и некоторые моменты, о которых желательно знать всем. Ведь картошка картошке – рознь, в том числе и молодая. Потому что, собрав ее в большем количестве и не успев продать урожай, недобросовестные продавцы хранят его без правил. Потому такие плоды могут даже нанести вред. Словом, покупая картошку, не забудьте проверить ее на предмет снятия шкурки – потрите бочок слегка, если картошка молодая, кожица буквально поползет за вашим ногтем!

    Ингредиенты для приготовления молодого картофеля

    • Молодой картофель – 500 гр.
    • Масло растительное – для жарки
    • Укроп, петрушка, зеленый лук – по пучку
    • Чеснок – по вкусу
    • Специи – по желанию

    Пошаговое приготовление жаренной молодой картошки

    Итак, у нас с вами есть полкилограмма картошечки. Из нее можно приготовить сразу несколько видов блюд. О пюре умолчим, это всем известно, и из молодых плодов его не всею любят. А вот отваренные в мундирах – самое то, многое можно сообразить, вплоть до салатиков. Но прежде чем начать готовку, давайте разберем картошку по размерам, ведь мелкую можно отварить или поджарить прямо в шкурке, а крупную – разрезать и потом сделать ресторанное блюдо. Итак, рассортируем все и промоем хорошенько в воде.

    Шаг 1. Отсортируем картошку и промоем ее в воде

    Все процессы можно выполнять параллельно – и варить, и жарить, запекать. Отварим мелкую картошку в воде, которую можно совсем слегка подсолить, ведь готовое блюдо непременно будет подаваться, скажем, с малосольными или солеными огурчиками, с селедочкой или слабосоленой . Да мало ли таких блюд, с которым отварной картофель желанен и вкусен! Польем ее маслицем, а сверху присыплем нарезной зеленью и молодым тертым чесночком.

    Шаг 2. Отварной картофель польем маслом и посыпем зеленью

    Эту же картошечку, в смысле отварную, можно поджарить на растительном масле до хрустящей корочки. А если просто очистить сырую мелкую картошку, а потом поджарить тоже на сильном огне, будет еще вкуснее и разнообразнее. То есть, как видим, отсортицу не нужно выбрасывать далеко. Она дает нам простор фантазии. Можно себе только представить, с чем подать эту мелочь, как вкусно еще приготовить. Жарить надо на сильном огне и с добавлением большого количества масла.

    Шаг 3. Обжарим на сильном огне отварную картошку

    Итак, мелочь и средние плоды можно приготовить в мундирах (сделав к ним закуски с салом, чесноком, мясом, и т. д.), поджарить (очищенные и в шкурках), отварить и потом поджарить (с чесноком, луком, с мясом, колбасой, а потом долить яйцо и проч.). Отварные мелкие картофелинки отлично пойдут в салат и в суп. Крупные картофелины – тоже разгул для фантазии. Пюре? Можно, но за счет того, что на этом этапе плоды сладковаты, лучше что-то другое приготовить из них. Скажем, начинить чем-то (овощами, грибами, мясом с овощами, а потом запечь в духовке, мультиварке и пр.), сделать жаркое, прекрасное овощное рагу с их участием получится! Ну и если вы – любитель жареной картошки, тут уж душу отвести можно сполна.

    Шаг 4. Режем очищенный картофель брусочками

    Что тут удивительного? – спросят меня. Да, если сейчас заполнить всю сковороду, получится не очень вкусно – что-то типа пареной картошечки. Но мы же хотим другого, ресторанного вкуса. Посему высушим эти брусочки максимально – в полотенчике или салфетке бумажной, чтобы даже ни капельки не было на боках. Затем обсыплем теми специями, которые вы любите больше всего, и отправим в сковородку.

    Шаг 5. Обсушим картофель и отправим жарится

    Прежде чем жарить, нагреем сковороду хорошенько, затем нальем побольше масла в нее (идеально жарить в котелочке или сотейнике) и нагреем его посильнее. И только сейчас выложим обсушенные кусочки, разложив по сковороде так, чтобы они даже не касались друг друга. Вот почему надо резать на одинаковые брусочки – чтобы равномерно прожарились и были цвета одинакового и степени прожарки. Если хотите, чтобы картошка не просто кипела в масле, а еще и похрустывала, то кончики ломтиков сделайте тоньше. Вот какая красота получилась.

    Шаг 6. Картофель готов. Приятного аппетита!

    • Не подсаливаем, ведь вода, в которой варился овощ, была подсолена.
    • Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно его прямо в тарелке чем-то сдобрить. Это могут быть майонез, сметану, кетчуп, аджика, разные соусы (чесночные, зеленные и пр., и что-то из мяса или рыбы.
    • Очень вкусна молодая картошечка в мундирах, поджаренная прямо в шкурке и приправленная зеленью и чесноком.
    • Можно наварить на запас картошку в мундирах, чтобы потом утром, скажем, поджарить, положить в салат и пр.
    • Чтобы жареные ломтики получились с красивой корочкой и одинаково прожарились, нарежем ровные брусочки. Но до этого кулинары рекомендуют проварить с винным уксусом целые плоды.
    • Варим на пюре в двух водах, нарезав на четвертинки и разминая только толкушкой, а не миксером.
    • В пюре масло кладут из расчета 400 гр. на килограмм картошки, а молоко теплое – 100гр.
    • Запекая, нужно обвалять кусочки в муке или любимой панировке.
    • Картофельный гратен бесподобен с разными овощами, сыром, беконом и т.д.

    Через несколько недель после того, как закончится цветение картофеля, можно выкапывать первые его клубни, которые называются молодыми. Блюда, приготовленные из него, являются символом начала или середины лета. Многие думают, что этот продукт можно только отварить, но это не так, разнообразие кушаний из него может поразить каждого.

    Выбор

    Лучше всего подбирать клубни, которые собираются до того, как начнут усыхать стебли и листья кустов. Благодаря тому, что такой молодой картофель имеет большое количество сахара, который еще не успел превратиться в крахмал, блюда из него будут иметь очень сладкий и нежный вкус. Для того чтобы приобрести именно тот продукт, который нужен, выбранный товар необходимо с небольшим усилием потереть: если кожура отделяется легко, это будет первым признаком того, что все найдено верно. Лучше всего приготовить купленный товар за несколько дней, так как срок его хранения не очень большой.

    Чистка

    Удалить кожуру с молодого картофеля можно, используя как обычный нож для кухни, так и специальную овощерезку. Также рекомендуется воспользоваться жесткой щеткой, поролоновой губкой или металлическим скребком для мытья посуды. Самым простым способом очистки является использование полиэтиленового пакета, в который опускаются овощи с добавлением соли крупного помола. Затем пакет завязывается и хорошо встряхивается и потирается руками. После такой несложной процедуры сверток разрывается и из него извлекается молодой картофель, а очистки с солью выкидываются. Воспользоваться силой трения можно и по-другому. Для этого понадобится уложить клубни в капроновый чулок и как следует помять содержимое под струей воды. Для того чтобы потратить на чистку минимальное количество времени, необходимо овощи сначала опустить в кипящую воду, а следом в ледяную. От такого перепада температур кожура очень легко отойдет.

    Как вкусно пожарить картошку

    Для лучшего раскрытия вкуса прекрасно подойдет оливковое масло, но если его нет, то это не проблема. Добавляйте привычное подсолнечное, получится не менее вкусно. Если в холодильнике найдется небольшой кусочек грудинки или сала, то никакого жира вообще можно не наливать. Для тех, кто мечтает похудеть, но очень любит жареный молодой картофель, этот вариант приготовления диетологи считают самым полезным.

    Благодаря такому способу клубни хорошо сохраняют форму и быстро становятся мягкими, а также остаются такими же красивыми, как и при начальной нарезке. Поэтому важно пробовать картофель на готовность намного раньше, чем приготовленный на обычном масле.

    Добавки к жареному картофелю

    Тот, кто хочет получить необычный вкус овоща, может сочетать его с пряными травами и перцем. Также в момент полуготовности можно внести чеснок и нарезанный лук. Очень вкусно будет, если в конце посыпать все тертым сыром либо раскрошенной брынзой. Также можно на 5 минут отправить блюдо в духовку, чтобы сырная корочка хорошо схватилась. В жареный молодой картофель рекомендуется налить несколько ложек сметаны или сливок, вкус станет еще мягче и нежнее. Любые грибы считаются отличной добавкой, с ними ежедневное простое блюдо превратится в праздничное.

    Сколько минут нужно варить

    Отваривается картофель не более 25-30 минут. Хотя, если были приобретены очень большие овощи, время может увеличиться до 40 минут. Чтобы клубни подать на стол быстрее, кастрюля накрывается крышкой. Только при таком варианте нужно быть рядом с блюдом, так как начнет образовываться крахмальная пена, которая может запачкать плиту. Для того чтобы ускорить подачу, в кастрюлю добавляется маленький кусочек масла, это поможет снять быстрее картошку с огня и рассыпать ее по тарелкам.

    Вкусный отварной картофель

    Для того чтобы все подготовленные клубни сварились одновременно, их необходимо подбирать одинаковыми по размеру. Перед началом приготовления они тщательно вымываются, если есть надобность, то очищаются любыми способами, которые были представлены выше. Затем все укладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы овощи были полностью покрыты. Первоначально можно включить большой огонь, но после закипания он должен быть минимальным. Затем картофель молодой отварной нужно немного посолить. Существует одна хитрость: чтобы блюдо не разварилось, необходимо в воду добавить небольшое количество огуречного рассола, тогда клубни останутся в первоначальном виде.

    Чтобы в конечном результате появился приятный аромат во время варки, можно добавить небольшое количество укропа, петрушки, чеснока либо луковицу. После окончания приготовления сливается вся вода, и снова кастрюля ставится на огонь, чтобы клубни пропитались паром. На стол молодой картофель необходимо подавать, предварительно полив его маслом и присыпав зеленью либо нарезанным чесноком.

    Приготовление в мультиварке

    Готовка блюд при помощи этого устройства очень проста. Необходимо лишь подготовить все продукты и опустить их в чашу аппарата, а после тушить заданное время. Для блюда понадобится 1 кг картошки, несколько луковиц, 300 грамм грибов и 1 морковку. Еще нужно взять 150 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, соль, специи и 250 грамм воды.

    Для того чтобы приготовить молодой картофель в мультиварке, необходимо вымыть все овощи под проточной водой. Морковка и лук нарезаются кубиками, грибы шинкуются небольшими пластинами. Затем аппарат выставляется в режим «Тушение» и в чашу добавляется сливочное масло. После того как оно растопится, все овощи опускаются в емкость и крышка закрывается.

    Пока все ингредиенты тушатся, нужно почистить картошку и нарезать ее кубиками. Затем соединить ее со всеми продуктами в аппарате, добавить сметану и небольшое количество воды. Если блюдо хочется сделать более густым, то жидкость можно и не наливать. Молодой картофель в мультиварке немного солится, посыпается перцем и разнообразными травами. После всех процедур крышка закрывается и продукты готовятся на протяжении 50 минут. Такое кушанье можно падать как самостоятельное или в качестве гарнира к рыбе или мясу. В конце рекомендуется посыпать все свежей зеленью.

    Молодой картофель в сметане с укропом

    Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить 1 кг клубней, 1 луковицу, стакан сметаны, свежий укроп, растительное и сливочное масло. Первоначально необходимо хорошо вымыть овощи и удалить кожуру. Если ингредиенты крупные, то их нужно разрезать на несколько частей. Складывается все в казан или кастрюлю и варятся продукты в подсоленной воде до полного приготовления. После того как молодой картофель будет готов, жидкость полностью сливается. В этот момент в сковороде разогревается растительное масло, затем на нем обжаривается нарезанный лук до золотистого оттенка.

    Далее все овощи выкладываются туда же, добавляется сливочное масло, все немного обжаривается. Затем поливаются сметаной и солятся ингредиенты по вкусу, перемешиваются и тушатся на протяжении 5 минут. Если масса получилась густая, то можно налить 0.5 стакана воды. За минуту до приготовления молодой картофель в сметане посыпается нарезанным чесноком и укропом. Далее казан снимается с огня и на небольшое время накрывается крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались. Пока блюдо не остыло, оно раскладывается на тарелки и подается к столу. Отлично сочетается со свежими овощами.

    Картофель, запеченный в рукаве с травами

    Рекомендуется выбрать клубни чуть меньше среднего размера, лучше всего, если они вообще будут маленькие. Очищать ингредиенты не придется, важно, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это нужно для того, чтобы блюдо пропеклось равномерно. Для того чтобы приготовить молодой картофель в рукаве, понадобится 1 кг клубней, 1 ч. л. прованских трав, морская соль и растительное масло. Как отмечалось выше, ингредиенты не нужно очищать, а необходимо лишь тщательно вымыть. Теперь для блюда нужно подготовить в отдельной емкости заправку. Для этого смешиваются соль и специи, а после все заправляется маслом. Предварительно духовка разогревается до 200 градусов. Далее соединяются немного обсохшие овощи вместе с заправкой и руками все активно перемешивается. Затем все продукты нужно уложить в рукав и распределить их ровным и одинаковым слоем, а после переложить на противень либо в форму, в которой будет готовиться молодой картофель. Рецепты таких блюд очень простые, единственное - в конце необходимо лишь отправить блюдо в духовку. Для полной мягкости понадобится не менее 50 минут. За это время блюдо нужно встряхнуть несколько раз. Появление аппетитной корочки будет свидетельствовать о готовности.

    Приготовление в духовке

    Пожалуй, этот рецепт считается самым легким и нетрудоемким. В запеченный молодой картофель можно добавить сметану, сыр либо просто небольшое количество фарша, а в итоге получится очень вкусно. Для такого аппетитного блюда понадобится: 10 средних клубней, 300 грамм фарша, несколько зубчиков рубленого чеснока, соль, зелень и один болгарский перец.

    Подготовленные овощи можно и не очищать, они будут очень вкусными и с кожурой. Далее необходимо подготовить начинку. Для этого вымывается и очищается болгарский перец, а после разрезается на маленькие кубики, так же измельчается и чеснок. Затем аккуратно он смешивается вместе с перцем и фаршем, солится и посыпается обильно зеленью. Рекомендуется добавить мелко нарезанный укроп и базилик. Далее основное блюдо укладывается в форму, а наверх - мясная начинка. Ингредиенты будут готовы приблизительно через 40 минут. После того как запеченный молодой картофель достанется из духовки, его можно посыпать тертым сыром либо залить сметаной. Это необходимо делать только после того, как все будет на столе, так как можно испортить конечный результат. Большим достоинством такого приготовления является его быстрота и простота, питательность и вкус. Поэтому его можно назвать даже праздничным.

    Полезные свойства

    Блюда из молодого картофеля можно найти в кухнях многих стран, потому что они вкусные и очень полезные. В этом овоще присутствуют такие элементы, которые помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Поэтому сок от молодых клубней в народной медицине применяют для лечения гастрита и язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. В данном случае вытяжка способствует затормаживанию секреции желудочных желез, а также рубцеванию ран.

    Блюда из молодого картофеля рекомендуется употреблять при болезнях почек и сердца, оттеках, а также как мочегонное и антицинготное средство. Также крахмал, который содержится в клубнях, отлично снижает уровень «негативного» холестерина.
    Сок, полученный из овоща, советуется принимать при тошноте, фарингитах, изжоге, ларингитах. Он прекрасно заживляет язвы, лечит гастрит. Также его успешно используют при высоком артериальном давлении, головных болях, запорах и как мочегонное средство. Для этих целей лучше всего выбрать красные сорта и натирать клубень вместе с кожурой.

    Сок оказывает отличное стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы, а также помогает понизить сахар, поэтому это средство рекомендовано при сахарном диабете. Отлично помогут от ожогов, острого дерматита, трофических язв, гнойных поражений и экземы компрессы, которые накладываются на длительное время.

    Этот ингредиент часто используется в косметологии. Разнообразные маски не только освежают, но и отлично разглаживают и питают морщинистую кожу - все эти достоинства имеет обычный молодой картофель. Рецепты масок очень разнообразны, одной из самых популярных является возрастная. Для нее нужно взять отваренные клубни в мундире и хорошо их размять, затем распределить на лицо. После 20 минут необходимо удалить ее и увлажнить кожу кубиком льда.