Выпечка в духовке        15.10.2019   

Приготовление оладьев из кабачков. Пышные оладьи из кабачков: рецепт

Дальний родственник тыквы, кабачок, кулинары ценят за легкий и нежный вкус. Придя на столы европейцев в шестнадцатом веке, он стал желанным и одним из самых полезных гостей на наших столах. Сегодня кабачки в любое время года можно купить, просто придя в магазин или на рынок. Те, кто выращивает кабачки самостоятельно, при условии целостности кожуры могут хранить их практически всю зиму без потери полезных свойств, которыми эти овощи издавна славятся. Кабачок обладает успокаивающим, ранозаживляющим действием, помогает бороться с навязчивым чувством голода. В нем много клетчатки, витамина С, фосфора и витаминов группы В. Кроме того, кабачок считают диетическим продуктом, и он является просто вкусным спасением для тех, кто хочет без вредных диет избавиться от лишних килограммов, ведь в этом овоще очень мало калорий.

Из кабачков можно приготовить много полезной и вкусной еды. Оладьи из кабачков являются одним из самых популярных блюд, для приготовления которого используют этот овощ, благодаря своему отменному вкусу и простоте приготовления.

Оладьи из кабачков — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда являются кабачки, среди которых следует выбирать самые молодые и крепкие. Молодые кабачки имеют нежную кожу, поэтому удалять ее не нужно, так как она богата полезными веществами. Тем более, что на вкусовые качества блюда такая кожура никак не влияет.

Если используются старые кабачки с плотной кожицей, то их нужно предварительно тщательно вымыть, очистить и удалить семена.

Оладьи из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Оладьи из кабачков

На приготовление этих нежных, сочных, ароматных оладушек уходит совсем немного времени, а есть их можно и горячими, и холодными, они будут одинаково вкусными.

Ингредиенты :

2 кабачка;
2 яйца;
5 ст. л. муки;
по вкусу зелень, соль, перец;
раститительное масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Зелень мелко нарезаем, подготовленные кабачки натираем на мелкой терке и, если они очень сочные, сливаем сок.

2. Смешиваем кабачки и зелень с яйцами, добавляем муку, солим, перчим, снова хорошо перемешиваем. Добавляя муку, нужно следить за тем, чтобы консистенция кабачковой массы получилась не слишком густой и не жидкой, поэтому муки может быть положено больше, чем написано в рецепте.

3. Налив в сковороду масло, хорошо разогреваем его и, выкладывая тесто ложкой, жарим оладьи по несколько минут с двух сторон. Оладушки будут готовы, когда на них появится красивая золотистая корочка. Подаем со сметаной.

Рецепт 2: Оладьи из кабачков с луком

Очень вкусное блюдо. Лук придает оладьям из кабачков особый, пикантный вкус. А готовятся они очень быстро.

1 кабачок среднего размера;
1 стакан муки;
1 луковица;
1 яйцо;
по вкусу соль и красный молотый перец.

Способ приготовления :

1. Натираем кабачок и лук на терке.

2. Смешиваем подготовленные овощи с яйцом, солью, перцем и хорошо все перемешиваем.

3. Добавляем муку, снова хорошенько все перемешиваем.

4. Ложкой выкладываем тесто на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарим оладушки примерно по 5 минут с каждой стороны. Готовые оладьи подаем со сметаной.

Рецепт 3: Оладьи из кабачков с фаршем

Приготовив это блюдо, вы сможете получить по своему желанию не просто гарнир, а полноценное основное блюдо. Кабачки делают эти оладьи воздушными и легкими, а мясо — сытными. Их можно готовить из куриного, говяжьего, свиного и даже рыбного фарша по своему желанию.

Ингредиенты :

1 кабачок;
300 гр. мясного фарша;
2 луковицы;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
по вкусу соль и перец.

1. Мелко нарезаем лук (для его измельчения можно использовать крупную терку) и добавляем его в фарш вместе с солью и перцем.

2. Натираем кабачок на терке и добавляем к нему остальные ингредиенты: фарш, муку, специи, яйца, хорошо все перемешиваем.

3. Наливаем в хорошо разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем в нее ложкой тесто из кабачков и обжариваем оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.

4. Такие оладушки лучше подавать на стол сразу после приготовления, тогда они имеют наилучший вид и вкус.

Рецепт 4: Оладьи из кабачков сладкие

Не совсем обычный рецепт, который, однако, обязательно придется по вкусу детям. Оладушки получаются очень нежными и вкусными, поэтому стоит обязательно их попробовать.

Ингредиенты :

200 гр. муки;
0,5 кг кабачков;
2 ст. л. сахара;
1 яйцо;
соль;
щепотка соды;
раст. масло для жарки.

1. Для этого рецепта лучше брать очищенные от кожуры кабачки. Разрезав кабачок на куски, вырезаем из них семена и натираем получившиеся кусочки на самой мелкой терке. Полученное кабачковое пюре смешиваем с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой на кончике ножа.

2. Разогреваем на огне сковороду, наливаем в нее растительное масло и аккуратно выкладываем туда ложкой полученное тесто, затем обжариваем на горячем масле оладьи до появления золотистой корочки.

3. Подавать такие оладушки лучше теплыми, со сладким соусом, вареньем, медом, сметаной или маслом.

Рецепт 5. Оладьи из кабачков с чесноком

Эти оладьи понравятся любителям пикантных блюд, благодаря чесноку. Если подать их на стол, как говорится, с пылу жару, и со сметаной, то они наверняка станут любимым блюдом ваших гостей.

Ингредиенты :

1 средний кабачок;
2/3 стакана муки;
1 луковица;
1 яйцо;
2 зубчика чеснока;
по вкусу соль.

1. Натираем кабачок и лук на терке, чеснок измельчаем в чеснокодавке.

2. Смешиваем тертый кабачок, чеснок и нарезанный лук с яйцом, солью, перцем, еще раз все хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем ложкой полученное тесто на сковороду с подсолнечным маслом, предварительно хорошо разогретую, и обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.

4. Подаем оладьи со сметаной, или как гарнир к мясным блюдам.

1. При приготовлении теста для оладьев из кабачков нужно учитывать, что молодые кабачки (их еще называют молочными) дают жидкости больше, чем большие плоды, поэтому нужно при необходимости либо слить часть выделившегося кабачкового сока, либо добавить в тесто больше муки, доводя его до нужной консистенции.

2. При приготовлении оладьев из кабачков лучше выкладывать тесто в сковороду столовой ложкой, чтобы они получались небольшими и не слишком толстыми. При этом сковорода должна быть очень хорошо разогрета, тогда оладьи не будут прилипать к ее дну и будут иметь аппетитную румяную корочку.

Будучи родственником тыквы, этот овощ ценится в кулинарии за те же вкусовые качества: нежность и легкость. Кроме того, кабачок полезен, поэтому он и стал желанным продуктом в самых разных блюдах, например, оладушках. Состав их может быть очень разнообразным. Ниже вы найдете несколько оригинальных способов, как делать кабачковые оладьи.

Как приготовить оладьи из кабачков

Оладушки с добавлением мякоти этого овоща являются диетическими, поэтому могут стать заменой десертов тем, кто стремится снизить вес. Помимо похудения, кабачок насытит организм фосфором, клетчаткой и большим количеством витаминов групп С и В. Причем приготовить такое полезное блюдо легко. Варианты, как сделать оладьи из кабачков, представлены ниже.

Подготовка кабачков

Сначала необходимо выбрать плоды. Они должным быть молодыми и крепкими. На это указывает нежная и не очень темная кожица. Ее можно даже не удалять, ведь она никак не повлияет на вкус оладушек. В противном случае кожуру необходимо снять, предварительно вымыв. Удалить нужно и семена изнутри плода. Затем его натирают на терке, а мякоть выдерживают под прессом в дуршлаге, чтобы в результате тесто не получилось слишком жидким.

Кабачковые оладьи – рецепт с фото

Как делать оладьи из кабачков? Чтобы сделать оладушки из кабачка, не потребуется много усилий и времени. Вся работа состоит в измельчении ингредиентов и замешивании теста с добавлением яиц и муки. Количество последнего ингредиента определяется тем, насколько хорошо кабачок был отжат. Последним этапом остается обжарить каждую сторону оладушек и предложить гостям в любом виде: горячем или холодном. Они очень вкусные в обоих случаях. Перед угощением рекомендуется подержать оладушки на бумажных салфетках.

В духовке

Такое лакомство само по себе является диетическим, но есть вариант, как сделать его еще менее калорийным. Для этого нужно запекать в духовке. Вкус блюда получается просто отменным. Кроме того, так овощная составляющая не теряет полезные микроэлементы, из-за этого кабачковые оладьи в духовке получаются не просто ароматными, но и максимально витаминизированными.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выставить для духовки температуру в 200 градусов и включить разогреваться.
  2. Кабачки тщательно вымыть, переработать прямо с кожурой на терке, отжать стружку в дуршлаге, после чего вбить яйцо.
  3. Луковицу мелко нарезать, отправить к тесту. Туда же постепенно ввести муку, посолить.
  4. Замесить тесто, выложить небольшими лепешками на промасленный противень, примерно как на фото, поместить в духовку.
  5. Спустя 15-20 минут оладушки перевернуть.

На кефире

Секрет пышных оладушек в этом рецепте заключается в кефире. К такому тесту подходит огромное количество ингредиентов, сладких и не очень, например, ананасы, вишня или абрикосы. Один интересный вариант – это оладьи из кабачков. Причем они необязательно могут быть тонкими. Попробуйте использовать инструкцию, как готовить оладьи из кабачков на кефире пышные.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп – пара веточек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир или кислое молоко – 0,3 л;
  • мука – по консистенции теста;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука – 5-6 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт промыть, срезать с него хвостик с носиком. У немолодого плода очистить кожуру, затем воспользоваться крупной теркой, добавить к нему порубленную зелень.
  2. Соду смешать с кефиром, чуть-чуть подождать, чтобы она погасилась.
  3. Соединить кефирную смесь с кабачком.
  4. Перемешать компоненты, постепенно высыпать муку, замесить тесто, чтобы консистенция не была очень жидкой.
  5. Поставить разогреваться сковородку с дном потолще, влить подсолнечное масло.
  6. Выкладывать тесто, лучше столовой ложкой, на небольшом расстоянии, придавая ему круглую форму.
  7. Обжаривать на несильном огне до золотистости обеих сторон, как показано на фото.

Узнайте, на кефире без кабачков.

С сыром и чесноком

Данный способ, как приготовить кабачковые оладьи с сыром и чесноком, поможет преобразить обычное лакомство. Придется по вкусу такой вариант и детишкам, и просто любителям остренького. Взрослым блюдо с особой пикантностью, которую придает сыр, тоже обязательно понравится. Рецепт таких оладушек не отличается сложностью, поэтому его обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр тертый – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Снять с кабачка кожуру, сам овощ переработать на терке, затем вбить к нему яйцо.
  2. Ввести в смесь тертый сыр, давленный прессом чеснок, по вкусу поперчить и посолить.
  3. Постепенно засыпая муку, сделать тесто.
  4. На разогретом масле обжаривать оладики, уделяя каждой стороне примерно 3 минуты.

С фаршем

Приготовление оладий из кабачков с фаршем делает это блюдо более питательным. Особенно оно полюбится мужчинам – сытно и очень вкусно. Кроме того, сочетание овощей и мяса считается идеальным. Сделать же такие оладушки еще более сочными и ароматными можно при помощи соуса. Он состоит из сливок и тертого сыра, взбитых блендером. Оладьи из кабачков с таким горячим соусом расходятся на ура.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • фарш куриный или любой другой – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, почистить, взять крупную терку, измельчить их.
  2. К фаршу добавить яйцо, затем соединить все вместе, приправить по своему усмотрению солью и перцем.
  3. Ввести муку, приготовить тесто.
  4. Сковородку прогреть, налить масла.
  5. Прожарить оладики с каждой стороны.

Диетические

Испечь еще более диетические оладушки можно, если убрать яйца. Кроме того, уменьшив количество муки или заменив пшеничную на цельнозерновую, легко свести энергетическую ценность блюда к минимуму. Диетические оладьи из кабачков без яиц будут иметь калорийность около 60 ккал, если взять 100 грамм. Чтобы тесто не было жидким, нужно отжать мякоть кабачка.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 шт.;
  • мука – 2-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ вымыть, измельчить крупной теркой, по своему вкусу посыпать перцем и солью.
  2. Оставить получившийся фарш в сторонку, затем хорошенько отжать.
  3. Ввести муку, сделать тесто.
  4. Обжарить оладики, не добавляя слишком много растительного масла.

Сладкие

При желании накормить такими полезными оладьями из кабачков детей стоит попробовать сделать их сладкими. Этот рецепт не является обычным. Аромат же блюда получается просто сказочный. Сладкие вкусные оладьи из кабачков в классическом варианте готовятся с добавлением сахара, хотя можно использовать и некоторые фрукты, например, бананы или же яблоки.

Ингредиенты:

  • ванилин – маленькая щепотка;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 ст.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кабачок снова промыть, очистить и переработать на терке. Спустя несколько минут отжать выделившийся сок.
  2. Ввести яйца, гашеную соду, сахар с ванилином и соль. Понемногу засыпать муку, после чего вымесить тесто.
  3. Выкладывать кабачковую смесь на сковородку, обжарить оладики с той и другой стороны на не очень сильном огне.

С манкой

При возможности потратить на оладьи из кабачка немного больше времени стоит приготовить их с добавлением манной крупы. Калорийность их на 100 г составит около 120 ккал. Процесс, как сделать кабачковые оладьи с манкой, занимает больше времени, ведь крупе нужно дать время набухнуть и впитать овощной сок. В остальном этапы приготовления остаются теми же.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • кефир – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощ помыть, если нужно, удалить кожуру, после чего переработать в кашицу на терке, через пару мин. отжать ее.
  2. Ввести соду с кефиром, перемешать и вбить яйца.
  3. Засыпать манку, оставить постоять 2 ч.
  4. Когда указанное время пройдет, ввести муку, после чего вымесить тесто.
  5. Сковородку раскалить, зажарить на масле оладьи до зарумянивания с каждой стороны.

С творогом

Тем удобен кабачок, что он не имеет четко выраженного вкуса. Благодаря этому блюда с ним могут быть разными за счет добавления того или иного ингредиента, будь то грибы, куриная грудка или фрукты. Творог же придаст оладушкам из кабачка мягкий вкус. Меняется нежность блюда в зависимости от количества муки. В рецепте кабачковых оладий с творогом часто присутствует брынза.

Ингредиенты:

  • творог – 0,1 кг;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • брынза – 0,1 кг по желанию;
  • кабачки – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожицы кабачки натереть, взяв крупную терку. В дуршлаге отжать мякоть от сока, затем посолить, добавить специи.
  2. При помощи сита протереть творог, добавить его к овощной смеси, туда же отправить тертую брынзу.
  3. Яйца взбить в отдельной посуде, соединить все ингредиенты.
  4. Постепенно ввести муку, замесить средней густоты тесто.
  5. Испечь оладики на раскаленном масле.

Без муки

Если вы воспользуетесь рецептом, как испечь оладьи из кабачков без муки, то их вкус станет нежнее, а сам продукт просто растает во рту. Кроме того, готовка займет еще меньше времени, чем в предыдущих вариантах. Единственным условием получения вкусного блюда выступает сковорода. Ее покрытие должно быть антипригарным, чтобы не допустить прилипания теста.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный овощ переработать в стружку при помощи средней терки, отжать сок.
  2. Приправить специями, посолить, добавить яйцо, размешать.
  3. Зажарить на масле оладики до румяной корки.

С картофелем

В этом рецепте готовится что-то похожее и на простые оладьи, и на драники. Сочетание картофеля и кабачков делает блюдо воздушным и необыкновенным по вкусу. Оно заменит завтрак или просто перекус. Подавать можно под сливочным соусом, йогуртом или же нежирной сметаной. Как пожарить оладьи из кабачков с картофелем? По рецепту ниже вы сможете это сделать очень вкусно.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • специи;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и очищенный кабачок натереть, кашицу отжать от выделившегося сока. Повторить действия и с картофелем.
  2. Ввести в смесь нашинкованную зелень, лук, чеснок и яйцо, все перемешать, приправить специями.
  3. Постепенно всыпая муку, приготовить тесто.
  4. Прожарить оладики на разогретом масле до подрумянивания.

В мультиварке

Технология изготовления оладий из кабачков в мультиварке практически не имеет отличий от процесса с использованием сковородки. Преимущество же метода – автоматический режим, в котором жарится тесто. Использовать можно такие программы, как «Выпечка», «Тушение» или «Жарка». Какой бы вы ни выбрали, можете не беспокоиться за то, что оладики быстро пригорят.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 мультичашки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • перышки зеленого лука, перец;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые кабачки измельчить в кашицу на терке, приправить специями, затем выжать весь сок.
  2. Внести к мякоти порезанный укроп, чеснок и вбить яйца.
  3. Муку просеять, не торопясь, высыпать в будущее тесто, замесить его.
  4. Выбрать один из указанных выше режимов, мультиварочную чашу смазать маслом.
  5. Когда дно слегка прогреется, выкладывать тесто, формируя оладики.
  6. Выставить таймер на полчаса. На половине оладики перевернуть.
  7. Разложить на бумажной салфетке.

Профессиональный повар может дать несколько рекомендаций, как готовить пышные оладьи из кабачков. Мякоть необходимо тщательно отжимать, чтобы тесто не растекалось на сковороде. Последнюю нужно прогревать, иначе оладушки будут прилипать. Также сделать блюдо вкуснее поможет сначала обжарка до румянца на сковороде, а затем выпекание в духовке. Для изысканной подачи подойдет кремовый фреш с конфитюром и сметаной. Сверху можно украсить оладики листочком мяты.

Видео

Оладьи из кабачков жарить с каждой стороны по -. Оладьи из кабачков жарят на среднем огне без крышки на оливковом или подсолнечном масле.

Как жарить кабачковые оладьи

Продукты для жарки
Кабачки - 2 кабачка на 700 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Мука - 60 грамм (3,5 столовых ложки)
Укроп, петрушка - по 10 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Черный перец - половина чайной ложки
Сметана - 3 столовых ложки
Чеснок - 5 зубцов

Подготовка продуктов
1. Кабачки помыть, почистить от кожуры и семян (если грубые), натереть на крупной тёрке или измельчить мясорубкой, выложить в сито.

2. Посыпать кабачки солью, перемешать и слегка помять, чтобы вышла лишняя жидкость. Оставить в сите на 5-10 минут.
3. Ещё раз слегка отжать лишнюю жидкость, переложить кабачки в миску.
4. Куриные яйца разбить в ту же миску, размешать столовой ложкой.
5. Добавить муку, ещё раз хорошо перемешать: мучных комочков быть не должно.

6. Добавить в тесто зелень и соль, перемешать ещё раз. Тесто готово.

Как жарить кабачковые оладьи
1. Тесто столовой ложкой налить на раскаленную сковороду, политую маслом - на 1 оладий понадобится 1 полная столовая ложка.
2. Слегка придавить и разровнять оладий, чтобы придать ему правильную форму.
3. Отступив с запасом место на сковородке, налить следующий оладий - оладьи на сковородке не должны соприкасаться.

4. Жарить кабачковые оладьи 3-4 минуты с одной стороны на среднем огне, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты, затем 1 минуту под крышкой.


Кабачковые оладьи готовы!
Подавать со сметанно-чесночным соусом: чеснок очистить, мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса, и смешать со сметаной.

При подаче можно на 1 оладий выложить соус и слегка придавить вторым.

Секреты вкусных оладий

Если времени мало, то можно его сэкономить. Кабачки имеют свойство выделять сок, если их посолить. Но если приготовить тесто без соли и кабачки сразу после натирания всыпать в тесто, то при жарке тесто будет не слишком жидким, а вы сэкономите время. Соль добавьте перед наливанием теста на сковородку - когда масло уже будет разогрето.

Можно разнообразить кабачковые оладьи, если добавить:
1) лук (1 голова), тёртую на мелкой тёрке морковь (1 средняя), яблоко (1-2 штуки в зависимости от размера), тёртую тыкву (100 грамм) или картошку (1-2). Соразмерно добавленным продуктам необходимо добавить муки (на 1-2 столовых ложки больше) и яиц (половинку).
2) тёртого твёрдого сыра (например, 50 грамм Пармезана).
3) чеснока - 2 зубца для остроты.
4) 1 стакан кефира (тогда необходимо увеличить количество муки до 1 стакана).
5) вместо 4 столовых ложек муки всыпать 4 столовые ложки манки - оладьи получатся воздушными. Для приготовления диетических оладий можно использовать крахмал.
Чтобы оладьи поднялись при жарке и получились пышными, белки куриных яиц отделить и взбить до белой пены. В тесто вместе с мукой всыпать 1 чайную ложку разрыхлителя.

Калорийность кабачковых оладий - 131 ккал/100 грамм.

Масло для жарки кабачковых оладий - любое растительное (подсолнечное или оливковое) или сливочное, на сковородку диаметром 15 сантиметров необходимо 2 столовых ложки масла, 20 сантиметров - 3 столовых ложки масла, 25-30 сантиметров - 5 столовых ложек масла. Для каждой новой порции оладий необходимо подливать 1 столовую ложку масла.

Чтобы сделать постные оладьи из кабачков, следует не добавлять яйца. Если же соблюдается строгий пост, следует жарить оладьи на масле, выделившемся из жарки замороженных опят, которые можно найти сейчас в любое время года практически в каждом магазине.

Если кабачки для жарки оладий выбраны большие, они могут быть перезрелыми - тогда острые и твёрдые косточки кабачков будут попадаться в готовых кабачковых оладьях. Чтобы гарантированно приготовить оладьи без кабачковых косточек, необходимо разрезать каждый кабачок вдоль пополам и проверить мягкость косточек ножом вилкой. Если косточки совсем мягкие и прозрачные, то они годны в пищу, а если крупные и твёрдые, необходимо вырезать всю часть мякоти.

Если кабачки молодые - можно не срезать корочку, которая у кабачков нежная и очень полезная.

Чтобы оладьи не соединялись между собой при жарке, необходимо налить оладью, дать им "прижариться" в течение 5-10 секунд - и только затем наливать следующую. Даже если оладьи соединятся, их легко можно разъединить с помощью лопатки, не нарушив кругловатую форму оладий.

Если кабачки мягкие и сочные - их следует чуть отжать от лишнего сока после натирания на тёрке, либо дополнительно добавить 1 столовую ложку муки в тесто. Кабачковый сок можно употреблять в пищу - в свежем виде или прокипятив его 1 минуту.

Тесто для кабачков легко проверить на пригодность - оно должно быть плотным, не стекать с ложки. Тогда оладьи получатся сочными и при этом не будут разваливаться при переворачивании.

Если по мере жарки стало понятно, что тесто слишком жидкое и оладьи разваливаются, можно пережарить оладьи. Для этого измельчите оладьи, верните в тесто, добавьте ещё муки и яйца, перемешайте и снова жарьте.

Соусы к жареным оладьям

Несладкий йогурт или сметана (150 грамм) с измельчённым чесноком (можно смешать с 2 столовыми ложками натёртого твёрдого или плавленого сыра).
- майонез или сметана с зеленью.
- соевый соус (3 столовых ложки), рисовый уксус (2 столовых ложки) с кунжутным маслом (пара капель), острый перец (на кончике ножа).
- майонез с измельчёнными маринованными огурчиками.

Кабачки - невероятно вкусный, диетический и полезный продукт. Из него можно приготовить множество блюд, которые украсят не только повседневный, но и праздничный стол. Одним из них являются оладушки из кабачков. Рецепт этого лакомства невероятно прост, а вот польза от него весомая.

Недооцененный овощ

Кабачок - доступный овощ, который легко приобрести в сезон на любом рынке. Далеко не все умеют оценить достоинства этого продукта. Многие считают кабачок водянистым, а следовательно, мало полезным для организма. Это не так, поскольку в этом овоще содержится множество ценных веществ:

  • витамины группы В, С;
  • клетчатка;
  • фосфор.

Для тех, кто худеет, это отличный способ поддержать фигуру, так как кабачок хорошо утоляет голод и содержит мало калорий. Если овощ выращивается на огороде, зимой его можно долго хранить в прохладном месте и под снежную вьюгу наслаждаться теплыми кабачковыми оладьями.

Готовить их можно по разнообразным рецептам на любой вкус. Они могут быть сладкими, солеными, диетическими, с добавлением сыра, других овощей, чеснока и других специй и продуктов. Поскольку по своему вкусу кабачок нейтрален, он отлично сочетается с разными добавками.

Секреты приготовления кабачковых оладий

  • Для приготовления блюда лучше выбирать молоденькие крепкие плоды с нежным вкусом.
  • На «юных» кабачках очищать кожуру не нужно, поскольку в ней находится много полезных веществ. Достаточно хорошо помыть овощи со щеткой.
  • Если в ход идут старые кабачки, их необходимо очистить и достать семена.
  • Из молодых плодов во время приготовления будет выделяться больше сока, поэтому в тесто нужно положить больше муки или слить часть жидкости.
  • Выкладывать оладьи следует на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. Так они получатся тонкими, аппетитными, с румяной корочкой.
  • Солят кабачки в конце приготовления, чтобы они выделяли меньше жидкости.
  • Муку смело можно заменить на овсяные хлопья или манную крупу.
  • В качестве специй и приправ для теста подойдут чеснок, укроп, лук, имбирь, гвоздика. Если вы положите куркуму, то оладьи приобретут ярко-оранжевый оттенок.
  • Усиливают вкус кабачковых оладий грибы, которые можно измельчить и добавить в тесто.
  • В сладкие оладьи можно добавлять сахар, изюм, творог.
  • Интересный вкус блюду придадут филе курицы или копченая колбаса, если их добавить на стадии замешивания теста.
  • В качестве «сопровождения» подойдут йогурт, сметана, майонез.
  • Если в оладьи добавить немного соды, они получатся более пышными и мягкими.

Как приготовить оладушки из кабачков?

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 5-6 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Кабачки подготовить (помыть, при необходимости вынуть семена и отделить кожуру) и мелко натереть. Если выступило много сока, его нужно слить.
  2. Мелко порезать зелень и смешать ее с кабачком, яйцами и мукой. Тесто должно быть немного жидким и похожим на сметану.
  3. Подогреть сковороду и вылить на нее масло.
  4. Используя столовую ложку, сформировать на сковороде оладьи и жарить до образования корочки.
  5. В качестве соуса при подаче использовать сметану.

Диетические оладушки из кабачков

Если вы сидите на диете и/или поставили себе цель похудеть, кабачковые оладьи - отличное блюдо для полноценного рациона. Однако его следует готовить не на растительном масле, а в духовке, чтобы избежать поступления в организм канцерогенов и лишних жиров. Муку в такие кабачки лучше вовсе не добавлять. В качестве наполнителя разрешена манка или овсянка. Постные оладьи можно готовить без яиц.

В диетические оладушки стоит добавлять другие овощи и фрукты, например, морковь, яблоко, тыкву, картофель. Они придадут блюду сытность и немного изменят к лучшему пресный вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • яйцо, лук - по 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кабачки и картошку почистить и мелко натереть на терке. Если появился сок, его нужно отжать и слить.
  2. Мелко нарезать лук и добавить в оладьи.
  3. Смешать полученную массу с яйцом.
  4. Застелить противень пергаментом и столовой ложкой выложить на него оладьи.
  5. Запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут, разогрев его предварительно до 210-220 градусов.
  6. Подавать со свежим йогуртом с тертым огурцом, зеленью и специями.

Оладушки из кабачков с чесноком

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.;
  • неполный 1 ст. муки;
  • лук, яйцо - по 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук и кабачок очистить от кожуры и мелко натереть.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Все ингредиенты смешать в одной посуде. Тесто должно получиться похожим на сметану.
  4. Сковороду с вылитым на нее подсолнечным маслом разогреть, выложить ложкой оладьи.
  5. Жарить, пока не образуется корочка.
  6. Подавать со сметанным соусом, в качестве гарнира к мясу.

Оладушки из кабачков сладкие

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль;
  • немного соды;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо очистить от кожуры и мелко натереть.
  2. Все ингредиенты выложить в одну посуду и хорошо перемешать.
  3. Сковороду разогреть и добавить растительное масло.
  4. С помощью ложки сформировать оладьи на сковороде и жарить, пока не образуется золотистая корочка.
  5. Подавать можно с любым сладким соусом, вареньем, джемом, сметаной, медом.

Оладушки с фаршем

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт.;
  • фарш - 0,3 кг;
  • лук, яйцо - по 2 шт.;
  • мука - 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • немного молотого перца.

Приготовление:

  1. Лук почистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо все смешать.
  3. Разогреть сковороду и жарить на растительном масле, пока оладьи не станут золотистыми.
  4. Подавать сразу на стол. В качестве соуса подойдет сметана или майонез.

Кабачковые оладушки с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква и кабачок - по 0,5 кг;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука, кефир - по 1 ст.;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • немного соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву и кабачки хорошо очистить и мелко натереть. На молодых кабачках кожуру можно оставить.
  2. Добавить кефир, затем вбить яйца, положить соду. Все составляющие перемешать.
  3. Положить соль, сахар и муку, хорошо вымешать. Тесто должно получиться густоватым.
  4. Оладьи готовить на сковороде, выкладывая их ложкой.
  5. Подавать на стол можно со сметаной.

Оладушки с луком

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо почистить и натереть.
  2. Добавить соль, перец, яйцо, муку и все хорошо перемешать.
  3. Замесить жидкое тесто.
  4. Разогреть сковороду и налить немного растительного масла.
  5. Выкладывать оладушки с помощью ложки и жарить с двух сторон.
  6. Подавать на стол со сметаной.

Оладушки из кабачков - отличный гарнир. Рецепт можно использовать и для приготовления самостоятельного блюда. Оно способно стать любимым лакомством детей, если в тесто добавить немного сахара и подать готовые блинчики с вареньем. Оладьи превращаются в отличную закуску, если приготовить их с луком, чесноком или картошкой. Нейтральные кабачки будут отлично сочетаться с любой добавкой. Остается только экспериментировать, проявлять фантазию и удивлять своих друзей и близких кулинарными изысками из простейших продуктов, которые можно найти в любом магазине.

Ну что может быть проще, чем приготовить оладушки из кабачков? Но на практике все оказывается не так легко! То они расползаются, то подгорают, то получаются излишне тугими. Мы расскажем секреты приготовления блюда и подскажем самые интересные рецепты с разными ингредиентами!

Блюда из кабачков по праву занимают центральное место на летнем столе. Этот овощ невероятно богат полезными веществами, а вот калорий содержит просто минимум. При этом он широко распространен, стоит абсолютно недорого, обладает нейтральным вкусом, которому можно легко добавить сладость, остроту, кислинку, как кому нравится!

4 правила приготовления

На вопрос, как сделать оладушки из кабачков, опытная хозяйка лишь загадочно улыбнется. Ведь в данном блюде есть несколько секретов, которые делают его исключительным. И сейчас мы их раскроем!

  1. Солите массу перед жаркой. Кабачок - овощ водянистый, а в присоленном состоянии он начинает активно пускать сок. По этой же причине теста никогда не нужно делать много. Вы просто не успеете пожарить всю массу, и последние партии расползутся. Особенно активны в этом плане ранние «молочные» кабачки. Сок их следует обязательно отжать и слить.
  2. Очищайте овощи. Когда готовите что-то из молодых овощей, с ними не возникает проблем. А вот из старых и оладушки, и фаршированные кабачки, и другие изыски могут не получиться. Причиной тому - жесткая корка и твердые семена. Их следует обязательно вычищать, прежде чем натирать овощи.
  3. Если хотите получить однородную структуру оладушек, натирайте кабачки на мелкой терке. А если любите некоторую волокнистость на манер дранников, используйте крупную терку.
  4. Диетические оладушки из кабачков выпекайте в духовке. Они содержат чрезвычайно мало калорий, а также прекрасно подходят в качестве завтрака или полдника детям. Традиционно же блюдо жарят на хорошо разогретой сковороде. А выкладывать массу нужно самой небольшой горкой, формируя оладушки слегка приплюснутыми.

Классический рецепт

А теперь узнаем, как приготовить оладушки из кабачков. Классическое блюдо включает минимум ингредиентов. Вам потребуются:

  • кабачки - 2 крупных;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 5 ст.л.;
  • зелень - укроп, петрушка;
  • Зелень промойте, обсушите и нарубите мелко.
  • Кабачки натрите мелко на терке, при необходимости слейте сок.
  • Смешайте массу с зеленью, яйцами, добавьте муку. Делайте это постепенно, следите, как густеет масса. Может понадобиться чуть больше муки, это зависит от консистенции. Затем посолите и поперчите массу, сразу приступайте к жарке.
  • Обжаривайте кабачковые оладушки по 2 минутки с каждой стороны. Затем убавьте огонь и подержите 4 минуты под крышкой.

Подавать блюдо следует со сметаной. Это уместно при любом составе ингредиентов.

Кабачковые интерпретации

А эти рецепты покажут, насколько разнообразными могут быть оладушки из кабачков. Рецепты с фото включают подробное описание, поэтому вам не сложно будет разобраться в каждом из них.

Оладушки из кабачков в духовке диетические

  1. Промойте и очистите овощи.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь и кабачок натрите на средней терке.
  3. Соедините ингредиенты, перемешайте, добавьте соль и специи (это может быть майоран, базилик, кинза, мускатный орех).
  4. Вбейте в массу яйца и перемешайте.
  5. На застеленный пергаментом противень капните оливковое масло, распределите. Выкладывайте тесто ложкой.
  6. Духовку включите на 180оС, отправьте туда противень с оладушками на 20 минут. Если в течение этого времени какие-то из них выпекаются неравномерно, их можно переворачивать.

Оладушки из кабачков сладкие - рецепт

  • кабачки - 2 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль и сода - по щепотке;
  • растительное масло.
  1. Кабачки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте массу с яйцом, сахаром и мукой, а затем добавьте соду.
  3. Обжаривайте до золотистого цвета на сковороде и подавайте теплыми.

Оладушки из кабачков и картофеля

  • кабачки - 2 шт. (примерно 0,5 кг);
  • картофель - 4 шт. (примерно 0,5 кг);
  • яйца - 2 шт.;
  • соль и перец, растительное масло.
  1. Очистите кабачки от семян и кожуры. Натрите их на самой мелкой терке.
  2. Очистите и также натрите картофель.
  3. Массы соедините и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Добавьте яйца, соль и перец, перемешайте и сразу приступайте к жарке.
  5. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по паре минут, накройте крышкой, подержите еще минуты 3.

Оладушки из кабачков с сыром

  • кабачки - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100 г;
  • петрушка - половинка пучка;
  • мука - 8 ст. ложек;
  • растительное масло.
  1. Очистите кабачки, натрите на мелкой терке.
  2. Натрите сыр.
  3. Мелко порубите промытую и обсушенную зелень.
  4. Соедините все компоненты.
  5. Добавьте яйца, соль и перец.
  6. Постепенно вводите муку, тщательно вымешивая.
  7. При достижении в меру густой консистенции обжаривайте на хорошо прогретой сковороде.

Вам обязательно понравятся наши рецепты оладушек из кабачков, ведь готовятся они быстро и получаются очень вкусными!