Крем для тортов и пирожных        14.10.2019   

Приготовить вкусное сало дома. Солить сало в домашних условиях — выгодно! Как посолить сало в дома сухим способом, горячим, в рассоле или в луковой шелухе

В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.

Вареное сало - самый вкусный рецепт

По этому рецепту можно вкусно приготовить даже очень тонкое сало без мясных прослоек, просто в таком случае потребуется еще один дополнительный ингредиент – куриная грудинка. Специи для блюда можно брать абсолютно любые, ориентируясь на предпочтения своей семьи.

Список продуктов:

  • 2000 г тонкого свиного сала без мясных прослоек;
  • 400 г куриной грудинки без шкурки;
  • 100 г моркови;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления отварного сала пошагово:

  1. Разделить кусок сала на пластины, которые будет удобно сворачивать в рулет. Каждый полученный кусок хорошо задобрить солью, специями, сверху разложить тонкие пластинки чеснока и кружочки моркови.
  2. Если сало без мясной прослойки, сверху положить пластины, вырезанные из куриной грудки, которую также посолить.
  3. Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и отваривать в кипящей воде на медленном огне примерно полтора-два часа. Чтобы сохранить мясные и сальные соки, можно отправить рулет в кипящую воду, предварительно спрятав его в пищевой пакет.

В луковой шелухе

Сало вареное в луковой шелухе получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря золотистому оттенку. Но чтобы используемый отвар не испортил любимую кастрюлю, стоит выбирать посудину, которая легко моется.

Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:

  • 800 г свиного сала с мясной прослойкой;
  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • 15-20 г луковой шелухи (примерно с 7-8 средних луковиц);
  • 225 г соли;
  • 25-30 г чеснока;
  • 5 средних лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г смеси перцев.

Очередность действий:

  1. Солевой раствор довести до кипения. Луковую шелуху старательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
  2. Кусок сала разрезать на три-четыре равные части и опустить в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварить 10 минут после закипания, а потом еще четверть часа выдержать в рассоле, выключив плиту. Для отваривания прекрасно подходит сало со спины, бочин и живота, поскольку оно мягче, нежнее и податливее.
  3. Достать сало из кастрюли и остудить под гнетом. Чеснок измельчить мелким кубиком, лавровые листики поломать, горошины душистого перца раздавить тыльной стороной ножа.
  4. Все подготовленные специи смешать. В кусочках сала сделать надрезы и щедро натереть их специями, чтобы они попали и в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.

Технология приготовления в пакете

Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.

Что потребуется в процессе приготовления:

  • 400-500 г сала;
  • 30 г чеснока;
  • смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
  • 3-4 лавровых листа;
  • два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.

Как сварить сало в пакете:

  1. Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
  3. Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
  4. В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
  5. В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.

Вареное сало с чесноком

Чеснок и сало – это классическое сочетание, которое встречается во многих блюдах.

Для такого варианта закуски нужно взять:

  • 500 г сала с мясной прослойкой;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца.

Отдельно приготовить чесночную заправку из:

  • 30 г чеснока;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 30 г мелкой поваренной соли.

Ход работы:

  1. В посуду с водой добавить специи, соль и уксус. Поставить на огонь для закипания. Шмат сала разделить на три-четыре одинаковых куска, которые проварить 45 минут в кипящем маринаде.
  2. Готовое сало достать из рассола и полностью остудить. Пропущенный через пресс чеснок смешать с солью и перцем. Полученной заправкой обмазать остывшие куски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день продукт абсолютно готов к употреблению.

В мультиварке со специями

Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.

Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:

  • 500 г подчеревка или сала с бочины;
  • 70 мл коньяка;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 5 г смеси перцев;
  • 5 г паприки;
  • 5 г сушеных томатов;
  • 4 листика черной смородины;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).

Последовательность процессов:

  1. Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
  2. Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
  3. Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.

Сало, вареное в соевом соусе

Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.

Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:

  • 500 г сала;
  • 20 мл обычного соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 60-80 мл рисового вина;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды для соевого маринада;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 10 г перьев зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
  2. Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
  3. В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.

Вареная грудинка с мясными прослойками

Свиная грудинка воспринимается большинством хозяек только как продукт для жарки. Но если выбрать правильный продукт и отварить его со специями, то получится блюдо, ничем не уступающее дорогим мясным деликатесам и, конечно, намного полезнее покупных колбас.

Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.

Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:

  • 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
  • 2000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:

  • 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г сухой аджики или специй по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
  2. Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Способ готовки в банке в духовке

Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.

Для этого способа потребуются:

  • 1000 г сала с мясной прорезью;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 30 г чеснока.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить с помощью пресса или самой мелкой терки, лавровые листики порвать на мелкие кусочки. Смешать все специи с солью.
  2. Сало нарезать на небольшие кусочки со сторонами 3-4 см, каждый из них обвалять в подготовленной смеси из специй, стряхивая лишнее, и сложить в сухую чистую стеклянную банку. Емкость не нужно заполнять доверху, до горлышка должно остаться не меньше 3 см.
  3. Банку с салом поставить в холодную духовку, прикрыв железной или стеклянной крышкой. На средней температуре готовить примерно 40-60 минут. Затем дождаться полного остывания духовки и сала в ней, и можно приступать к дегустации.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня мы с вами будем разбирать, как правильно засолить сало в домашних условиях, при этом оно будет очень вкусным.

О пользе сала говорится и пишется много. Даже в Украине, сало — традиционное блюдо. Оно на самом деле полезно для организма, но в меру. Конечно во всем нужно иметь меру и тогда любой продукт будет полезен.

И так, давайте разберем несколько рецептов, их тоже огромное множество и немного поговорим о его пользе.

Польза употребления сала.

Польза сала

Тут можно говорить много. Некоторые говорят и о вреде сала, но опять же. Если употреблять в меру, никакого вреда не будет. Даже врачи и диетологи говорят о том, что человеку нужно употреблять сало каждый день, примерно 30 грамм достаточно.

В сале нет углеводов, так таковых. Зато много жиров — 89 гр. А вот белка всего 2,4 гр. Это из расчета на 100 гр. сала. Ну и конечно же калорий в таком кусочке много — 800. Давайте разберемся, из чего состоит этот продукт:

  • жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;
  • микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;
  • антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин;
  • жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Особенно это полезно при застолье, тогда стенки желудка защищаются от пагубного воздействия на них алкоголя. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Правильно выбираем продукт для засолки.


подбираем сало правильно

Конечно же, чтобы получить хороший продукт, засолить сало, нам нужно это сало правильно выбрать. Конечно идеальным вариантом буде, когда есть свое сало. Вот закололи свинью и срезали именно со спины, не менее 3-5 см. Это лучше всего. Но если Вы покупаете сало в магазине, то вот что нужно:

  1. Сало должно быть свежим, куски не большими. Примерно 2,5 см, боковой или спиной тушки. С грудинки и брюшка сало будет жестким.
  2. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам. Если сало другого цвета, брать нельзя, скорее всего либо оно старое, либо животное было больным.
  3. При покупке, понюхайте сало. Если запах специфический, резкий и неприятный, то это сало хряка. Оно не годится для засолки.
  4. Шкурка должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.

Народные хитрости.


Народные советы

Чтобы засолить сало правильно, необходимо учитывать некоторые народные мудрости, которые передаются от поколения к поколению и вот с некоторыми мы сейчас познакомимся:

  1. Перед засолкой обязательно хорошо промойте продукт. Если есть необходимость, то опалите шкурку и обязательно тщательно промойте.
  2. Для засолки использовать крупную соль.
  3. Чтобы сало получилось мягким и сочным, его необходимо предварительно вымочить в кипяченной или рассольной воде на пол дня.
  4. Сало очень быстро впитывает посторонние запахи. Если, например, при покупке вы положили его в один пакет с рыбой, избавиться от явного рыбного запаха вы сможете, на несколько часов замочив шпик в кипяченой воде с нарезанной головкой чеснока. Предварительно оберните его в тонкую ткань (марля подойдет).
  5. Не бойтесь пересолить сало. Это не возможно! Оно впитает столько соли и специй, сколько ему нужно. Если считаете что соли маловато, то можно взять и посалить повторно.
  6. Не храните сало на свету, так оно быстро пожелтеет.
  7. Солится сало лучше в холодильнике, желательно под прессом.
  8. Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.
  9. Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.
  10. У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

Сухой способ засолить сало.


сухая засолка

Я не мог не описать такой простой и не требующий особого внимания рецепт. Хоть и пишу про засолку в рассоле, но сухим способом пользуюсь всегда. Попробуйте несколько кусочков засолить таким рецептом. Он очень простой и быстрый, только перед употреблением нужно соскрести излишки соли и специй и все.

Ингредиенты:

  1. сало — околок 1 кг;
  2. соль — 1 кг;
  3. черный перец.

Шаг 1.

Готовим сало. Чистим шкурку, хорошо промываем. Лучше сразу порезать не большими кусочками, так, чтобы съесть за раз, как говориться. Но размер значения не имеет, можно пласт целиком засолить.


нарезаем сало на куски

Шаг 2.

Смешиваем соль с перцем в отдельной миске. Можно добавить любых других специй по вкусу. Перемешиваем тщательно. Теперь обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и шкурку.

Шаг 3.

Теперь на дно кастрюли насыпаем соль, толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 4.

Теперь выкладываем кусочки сала первым слоем. Не слишком плотно, оставляем расстояние между ними. Сверху насыпаем соль со специями. Можно еще положить пару листочков лаврового листа.

Шаг 5.

Выкладываем второй слой сала и так же пересыпаем остатками соли со специями. Накрываем и оставляем в тепле на сутки. Потом отправляем в холодильник еще на 5 дней.

Шаг 6.

Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

Солим сало в рассоле.


солим рассолом

Так же достаточно простой способ, главное быстро, относительно.

Ингредиенты:

  1. сало — 200 — 500 гр;
  2. чеснок — несколько зубчиков;
  3. специи по вкусу.

Для рассола нам понадобится:

  1. вода — 1 литр;
  2. соль — 0,5 стакана, можно чуть больше;
  3. луковая шелуха — горсть;
  4. луковица — 1 шт. (не обязательно);
  5. чеснок — несколько зубчиков;
  6. специи по вкусу.

Шаг 1.

Варим рассол. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения.

Шаг 2.

Как только закипит, опускаем туда сало, небольшой кусок и кипятим 10 минут. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем на сутки, накрыв крышкой.

Шаг 3.

Теперь достаем сало, а когда рассол стечет, обмазать толченным чесноком. можно использовать и специи на любителя. Теперь этот кусок отправляем в холодильник на сутки. После перекладываем в морозилку. Как только сало замерзнет, его можно употреблять, приятного Вам аппетита.

Как солить сало в рассоле «тузлук» в домашних условиях.


засолка сала в рассоле «тузлук»

Данный рецепт у нас самый распространенный. В данном случае, я распишу засолить сало весом 0,5 кг. Если у вас больше, допустим 1 кг, то рассола нужно 2 литра, значит ингредиенты умножаем на 2. Если 2 кг сала, то на 4 умножаем.

Ингредиенты рассола:

  1. соль крупная — 8 столовых ложек;
  2. вода — 1 литр;
  3. чеснок — 8 зубчиков (летний лучше);
  4. перец душистый горошком — 16 шт;
  5. перец черный горошком — 1 чайная ложка;
  6. лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Готовим сало. Хорошо его моем, скоблим шкурку, тщательно еще промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками, где-то среднего размера.

Шаг 2.

Ставим воду в кастрюлю и на средний огонь.

Шаг 3.

Пока вода греется, сало можно уложить в кастрюльку или контейнер, в общем туда, где будет солиться. Нарезаем весь чеснок мелко и половину кладем на дно кастрюльки или контейнера, затем слой сала, потом остальной чеснок и снова слой сала. Ну и так далее, если у вас больше 0,5 кг.

Шаг 4.

Вода закипела. Теперь туда кладем все пряности и соль. Выключаем плиту, хорошо все перемешиваем и накрываем крышкой.

Шаг 5.

Через 5 минут заливаем сало, так чтобы полностью скрыть рассолом. Теперь тару накрываем крышкой и храним в теплом помещении 3 суток.

Шаг 6.

Теперь сливаем рассол. Кто любит, может еще сверху приправить дополнительно специями. Мы же заворачиваем в пищевую бумагу и в морозилку. Лишние специи можно соскоблить. А можно один кусочек порезать и сразу насладиться нежным вкусом с черным хлебушком.

Солим сало для копчения.


Солим сало для копчения

Копченое сало — это просто объедение. Надеюсь в скором времени напишу как я его капчу. Но перед этим, нужно засолить сало правильно. И так приступим:

Ингредиенты:

  1. сало — 1,5 кг;
  2. соль — 200-250 гр;
  3. лавровый лист — 2 шт;
  4. перец черный молотый;
  5. чеснок — 3-4 зубчика;
  6. сухая горчица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Чистим чеснок, нарезаем кусочками. Потом перемешиваем соль с перцем, тщательно.

Шаг 2.

Порезав сало на нужные кусочки, натираем его солью с перцем. Перекладываем сало в контейнер, обкладывая его чесноком. Сверху высыпаем оставшейся соль с перцем.

Шаг 3.

Сверху кладем лавровый лист и пересыпаем горчицей. И заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть скрыть сало. Оставляем так до остывания.

Шаг 4.

Теперь убираем в холодильник на 3 дня. После этого можно коптить или кушать так.

Белорусский рецепт как засолить сало.


солим сало по-Белорусски

Этот рецепт мне очень понравился, недавно начал им пользоваться. Сало получается нежным и пряным.

Нам понадобится:

  1. сало — 650-700 гр;
  2. соль — 3 столовые ложки;
  3. семена тмина — 0,5 ложки;
  4. сахар — 1 ложка;
  5. кардамон — 0,5 чайной ложки;
  6. лавровый лист — 1 шт;
  7. чеснок — 1 головка средняя;
  8. перец по вкусу.

Шаг 1.

Хорошо промываем сало и нарезаем длинными кусочками, не широкими, примерно 2-3 см.

Шаг 2.

Теперь через пресс продавливаем дольки чеснока и обтираем этим чесноком куски сала.

Шаг 3.

Теперь все специи смешиваем. Мелко ломаем лавровый листочек и смешиваем со специями, хорошо перемешав.

Шаг 4.

Теперь все кусочки сала хорошенько обтираем пряной смесью и кладем в стеклянную емкость, или просто банку, но не удобно. Убираем в прохладное место.

Шаг 5.

Каждый день нужно переворачивать кусочки на другой бок. На 5 день можно пробовать, «снимать пробу», как говорится.

Обновлено: Сентябрь 18, 2017 автором: Субботин Павел

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле - решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Как посолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку - сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру - при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом - вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается - рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта - он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах - если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой - если входит легко и мягко - закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли - продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

Лучшие рецепты засолки сала по — домашнему.Устоять — невозможно — рекомендую
Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) — и в теплое место на 3-4 дня.После этого сало уже почти готово — осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место — и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10×15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильнике

Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.

Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное — не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

Сало с чесноком

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.

Засолка сала в домашних условиях

Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:

  • Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
  • Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
  • Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
  • Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.

Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.

Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.

Сухим способом

После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.

Рецепт засолки сала

Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.

В рассоле

  • Время приготовления: 1 неделя.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 815 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.

Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – стакан;
  • чеснок – головка;
  • черный перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
  2. Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
  3. Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
  4. Солить, выдержать в холодильнике.
  5. Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.

Сухим способом с чесноком

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 810 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • смесь специй – пакет;
  • перец черный – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
  2. На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.

С чесноком

  • Время приготовления: 10 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 816 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, . Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим , перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • крупная соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
  2. Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.

Для копчения

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 817 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 2 кг;
  • специи – пакет;
  • чеснок – головка;
  • соль – стакан.

Способ приготовления:

  1. Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
  2. Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
  3. Накрыть крышкой, солить 2 дня.

По-домашнему

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 813 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • вода – литр;
  • соль – 130 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины.

Способ приготовления:

  1. В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
  2. Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
  3. Листья лавра поломать, посыпать сверху.
  4. Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
  5. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.

Горячая засолка­

  • Время приготовления: 2,5 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 818 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1,25 кг;
  • чеснок – головка;
  • вода – литр;
  • соль – 100 г;
  • луковая шелуха – горсть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • острый красный перец – 1 стручок;
  • смесь специй – пакет.

Способ приготовления:

  1. Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
  2. Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
  3. Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
  4. Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.

С прослойкой мяса

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.

Ингредиенты:

  • свежее сало – 1 кг;
  • чеснок – головка;
  • крупная соль – 100 г;
  • специи – пакет.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
  2. Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
  3. 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.

В банке с чесноком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 819 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.

Ингредиенты:

  • сало – 1,15 кг;
  • соль крупного помола – горсть;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • горький перец – 4 горошины;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • тмин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
  2. Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
  3. Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
  4. Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 811 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • мелкая соль – 100 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
  2. Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.

Сало в аджике

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • аджика – стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
  2. Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.

Специи для засолки сала

Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:

  • черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник;
  • чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист;
  • сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр;
  • кориандр, тмин, базилик, чабрец;
  • хмели-сунели, сухой укроп;
  • имбирь, чили;
  • чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.

Видео