Десерты        19.04.2019   

Приготовить щи из свежей капусты без мяса. Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото. Территория Здорового Питания

Постные щи из свежей капусты без использования мяса приготовить довольно просто. Понадобится минимум продуктов и времени, чтобы к домашнему обеду был готов аппетитный супчик для всей семьи. В теплый период времени все рынки и супермаркеты переполнены овощами, благодаря этому, приготовим щи из свежей капусты. Из-за отсутствия мясных продуктов суп получается легкий и малокалорийный. Так, что для любителей правильного питания это первое блюдо просто находка. Щи можно готовить как и старой, так и молодой свежей капусты. Но следует учесть, что молодая капуста сварится почти в два раза быстрее, чем старая.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Вода 3-4 л;
  • Лук репчатый 210 г;
  • Морковь 210 г;
  • Картофель 600 г;
  • Капуста свежая 600 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Масло растительное 25 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 2-3 шт.


Как приготовить постные щи из свежей капусты

Первым делом, как и в любой технологии приготовления супа, подготовим картофель. А пока, наберите воду в подходящую кастрюльку и отправьте на огонь. Воду нужно закипятить. Клубни картофеля очистите от кожицы, промойте в проточной водичке. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в закипевшую воду. Картошку доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Очистите репчатый лук. Нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте, помешивая лопаткой, чтобы луковые кусочки стали мягче. Зарумянивать не обязательно, хотя, можете немного прожарить – это на любителя.

Морковку очистите от кожицы, используя овощечистку или нож, как вам больше удобно. Промойте и обсушите от лишней влаги. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к мягкому луку. Перемешайте и обжарьте, чтобы все овощи стали мягкими.

Свежую капусту промойте под струей холодной воды, встряхните от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на специальной шинковке. В варочную кастрюлю добавьте капустную соломку, перемешайте. На данном шаге можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Варите 10-15 минут после закипания.

Как только капуста станет более мягкой, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешайте и варите еще около 7-10 минут после закипания.

Промойте свежий укроп, мелко нарежьте. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Опустите рубленую зелень в кастрюльку. Перемешайте и вскипятите. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Постные щи из свежей капусты готовы. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу со свежим хлебом, сметаной, зеленью и овощами.

Если вы хотите, чтоб постные щи стали более сытными, то добавьте в них грибы или фасоль. Фасоль можно как отварить вместе с другими овощами, так и использовать консервированную. Грибы для щей можно использовать самые разные, самой просто вариант – шампиньоны или вешенки, а самые вкусные постные щи получатся с белыми грибами.

Ранее мы предлагали рецепт вкусных .

Постные щи из свежей капусты - блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

  • белокочанная капуста - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • укроп - небольшой пучок;
  • соль - по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

щи постные из свежей капусты с грибами и перловкой

Щи постные из свежей капусты

Уверена, что рецепты этих постных щей, приготовленных из свежей капусты, придутся вам по вкусу не только во время поста. Готовятся такие щи очень быстро. Блюдо получается не калорийное, но за счёт своей наваристости очень сытное, а специи создают приятный аромат, возбуждающий аппетит.

Щи постные из свежей капусты грибов и перловой крупы: рецепт в горшочке

Ингредиенты:

  • перловая крупа 6 ст.л.;
  • морковь 1 шт (маленькая);
  • репчатый лук 1 шт. (большая луковица);
  • капуста белокочанная 120 гр.;
  • грибы опята маринованные 10 ст.л.;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • петрушка сушеная 2 ст.л.;
  • свежая зелень;
  • соль по вкусу;
  • вода 1 л.

Приготовление щей постных из свежей капусты, грибов и перловой крупы

1.Перловую крупу хорошо промыть и положить в горшочек.

2. Лук и морковь почистить, помыть и порезать кубиками, положить в горшочек.

3. Туда же отправить перец душистый горошком.

4. Маринованные грибы хорошенько промыть под проточной водой. Если нет опят, то их можно заменить любыми другими маринованными грибами или даже свежими грибами, например, шампиньонами. Но именно маринованные грибы придают блюду особую остроту. Грибы помещаем в горшочек.

5. Заливаем горячей водой, присаливаем по вкусу.

6. Отправляем горшочек в заранее разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Когда щи будут готовы, можно дать им немного времени настояться.

Щи постные разливаем по тарелкам. Можно добавить свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушка).

Щи постные из свежей капусты с болгарским перцем

щи постные из свежей капусты с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста свежая ½ небольшого качана;
  • 2 шт.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • болгарский перец 1шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное
  • воды 1,7 л.

специи (по вкусу) :

  • плоды кориандра;
  • перец душистый горошком;
  • семена тмина;
  • карри;
  • лавровый лист;
  • соль.

свежая зелень (по вкусу) :

  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление постных щей из свежей капусты с болгарским перцем

Щи из свежей капусты можно готовить и с мясом и без мяса. Я приготовлю свое очередное первое блюдо без мяса. Из серии «первые блюда без мяса» я уже представляла , а теперь будут такие же вкусные щи из свежей капусты без мяса. На Руси история щей насчитывает свыше 1000 лет. Это блюдо пережило многие эпохи, приобрело многочисленные варианты. Но способ их приготовления, неповторимый вкус и аромат остались неизменными. Щи чаще всего готовят из свежей или квашеной капусты. Но капусту можно заменить, особенно летом, щавелем, крапивой, шпинатом. Обязательно при приготовлении щей нужна кислая заправка, это может быть капустный рассол, кислые яблоки, простокваша, сметана или сливки.

Щи из свежей капусты без мяса, рецепт

Для приготовления щей без мяса мне понадобятся:

Приблизительно 400 г свежей капусты;

3 шт. картофеля;

2 шт. моркови;

2 луковицы;

5 ст. л. растительного масла;

Затем режу мелко лук, натираю на крупной терке морковь, нарезаю капусту.

Разогреваю сковородку, наливаю масло и слегка обжариваю лук с морковью.


Постные щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их можно приготовить даже без мяса – они будут очень вкусными. Рецепт таких щей будет очень кстати во время Великого поста. Да и летом, холодными, они прекрасно утоляют голод.

Щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты

  • 400 гр. капусты;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 100 гр. лука белого;
  • 100 гр. свежих помидор;
  • 1.5 л. воды;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 15-20 гр. чеснока;
  • 30 гр. зелени укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, объемом больше 2 литров. Наливаем воду и ставим кипятиться.
  2. Не теряем время и готовим овощи к закладке. Первой в воду пойдет капуста. Нарезаем ее квадратиками среднего размера и оставляем на досточке, дожидаться кипения воды.
  3. Чистим и режем крупными кубиками картофель. Чтобы не потемнел – заливаем водой.
  4. Лук очищаем и шинкуем его полукольцами. Морковь шинкуем средними кубиками.
  5. У помидоров надрезаем накрест кожицу в верхней части и ошпариваем кипятком. Затем сразу же окунаем в холодную воду и тут же вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
  6. Забрасываем в закипевшую воду капусту и оставляем варить минуты 3-4. Варим еще четверть часа, добавив картофель.
  7. Тем временем до мягкости тушим морковку с луком. Добавляем помидоры и еще немного тушим уже под закрытой крышкой.
  8. Как только картошка стала мягкой, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Заправляем солью и специями по вкусу. Довариваем до готовности (около 10-15 минут).
  9. Нарезаем мелко чеснок и рубим зелень. Смешиваем их вместе и немного подсаливаем.
  10. Щи наливаем в тарелки, подаем с черным хлебом и чесночной зеленью. Ее можно сразу же добавить в тарелки, а можно поставить на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить столько, сколько захочет.

Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.

Ингредиенты

  • морковь – 120 гр. (из них 30 гр. для бульона);
  • лук-порей (часть белого цвета) – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 60 гр. (из них 20 гр. для бульона);
  • перец болгарский – 90 гр.;
  • картофель – 150 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • репчатый лук белый – 35-40 гр. (для бульона);
  • перец горошком черный и душистый – 5 гр. (для бульона);
  • гвоздика – 2 гр. (для бульона);
  • растительное масло – 50 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим овощной бульон. Берем около 2 литров воды. Добавляем морковку, корень сельдерея и петрушки, лук (надрезанный крест-накрест). Также добавляем специи – гвоздику и перцы горошком. Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить капустную кочерыжку, черешки сельдерея, укроп и петрушку. Чем большее количество овощей вы добавите в бульон – тем вкуснее и насыщеннее будут ваши щи.
  2. На очень маленьком огне варим около часа. Не допускайте активного кипения, иначе бульон будет мутноватым.
  3. После того, как бульон сварился, его необходимо процедить, чтобы отваренные овощи не попали в щи. Они для этого уже непригодны.
  4. Пока будет вариться бульон, можно подготовить овощи для щей. Тщательно моем и чистим.
  5. Снимаем кожицу с помидор, делая им «контрастную процедуру» — сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Так они очистятся без проблем. Можно измельчить мелко ножом или натереть на крупную терку – как кому нравиться.
  6. Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковку и сельдерей шинкуем соломкой, картофель нарезаем брусочками, как для жарки. Лук-порей шинкуем четверть-кольцами, чеснок натираем на мелкую терку или давим специальным прессом.
  7. На сковородке пассируем морковь и сельдерей до полуготовности. Затем добавляем в сковородку лук-порей и тушим еще минут 5. Снимаем с плиты.
  8. Картофель закладываем в бульон и снова кипятим. Заправляем солью по вкусу.
  9. Нашинкованный болгарский перец добавляем в зажарку – варим еще 5минут.
  10. Затем забрасываем в кастрюлю капусту и варим до готовности овощей. Щи по такому рецепту получатся густыми. Если вы хотите их сделать более жидкими – добавьте воды и специй или уменьшите количество капусты.
  11. В конце приготовления добавляем помидоры и после закипания провариваем еще 5 минут.
  12. Щи снимаем с плиты и добавляем чеснок. Закрываем крышку и даем настояться еще минимум четверть часа.

Подавать такие щи можно как горячими, так и холодными. Поставьте на стол мелко рубленую зелень. Если хотите – подайте еще и сметану.

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты белокочанной;
  • 500 гр. грибов (шампиньонов);
  • 300 гр. лука репчатого белого;
  • 30 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла;
  • лавровый лист, петрушка, перец горошком.

Приготовление

  1. Грибы моем и варим в двух литрах воды четверть часа.
  2. В отдельную емкость сливаем грибной бульон, а грибы слегка припускаем на сковородке, добавив растительное масло.
  3. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить до мягкости лука. Затем забрасываем на сковородку нашинкованную капусту, лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Немного даем пропитаться маслом, помешивая. Затем доливаем немного воды и продолжаем тушить до мягкости капусты.
  4. На отдельной сковородке поджариваем муку до коричневатости и добавляем в сковородку с грибами и капустой. Перемешиваем и еще немного тушим.
  5. В кастрюлю наливаем грибной бульон и даем ему закипеть. Убавляем огонь и высыпаем из сковородки зажарку. Перемешиваем и держим на огне, не давая кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».

Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.

  • Щи готовятся в любое время года, постные и на мясном бульоне. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными. Найдите свой рецепт – и вся ваша семья будет сыта и довольна.