Выпечка в духовке        18.10.2019   

Повидло из недозрелых яблок на зиму. Как приготовить яблочное повидло? Простой рецепт

Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

  • 1 Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
  • 2 Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
    • 2.1 Повидло из яблок - классический рецепт
    • 2.2 Густое повидло из яблок
    • 2.3 Яблочное повидло в духовке
    • 2.4 Домашнее повидло из яблок
    • 2.5 Повидло из яблок в мультиварке
    • 2.6 Повидло из яблок и тыквы
    • 2.7 Повидло из яблок и груш
      • 2.7.1 Повидло из яблок, видео рецепт

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  • Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  • Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  • Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  • Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.
  • Повидло из яблок - классический рецепт

    Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

    Для повидла будет нужно:

    • Кило яблок любого сорта
    • Кило сахара

    Готовим яблочное повидло:

    В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

    Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

    В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

    Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

    Густое повидло из яблок

    Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

    Для этого возьмём:

    • Кило яблок
    • Стакан сахара

    Как приготовить повидло из яблок:

    Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

    Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

    Яблочное повидло в духовке

    Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

    Для него вам будет необходимо:

    • Полтора кило яблок
    • 0,7 кило сахара
    • Стакан воды

    Как сделать повидло из яблок:

    Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

    С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

    Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

    Домашнее повидло из яблок

    Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

    Для рецепта нам будет нужно:

    • Кило яблок
    • 0,6 кило сахара
    • Стакан воды

    Делаем повидло из яблок:

    Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

    Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

    Повидло из яблок в мультиварке

    Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

    Для него мы берём:

    • Кило яблок
    • Полкило сахара
    • Половинку лимона

    Как варить повидло из яблок в мультиварке:

    Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

    Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

    В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

    Повидло из яблок и тыквы

    Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

    Для приготовления рецепта нам будет нужно:

    • Кило двести яблок, лучше кисленьких
    • 0,8 кило мякоти тыквы
    • Кило сахара
    • Столовая ложка цедры апельсина

    Как будем готовить:

    Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

    В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

    Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

    Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

    Повидло из яблок и груш

    Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

    Нам будет нужно:

    • Пара кило яблок
    • Кило груш
    • Два кило сахара

    Как правильно готовить:

    Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

    Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

    Повидло из яблок, видео рецепт

    У нас в Германии нет в продаже повидла из яблок, есть только кислые конфитюры, которые не подходят для использования в выпечке. Ну мы конечно не расстраиваемся и делаем все сами. Хочу вам предложить очень простой и главное вкусный рецепт. Такое яблочное повидло идеально подходит для домашней выпечки и вечернего чаепития. Итак, давайте приступим к приготовлению повидла из яблок.

    Нам понадобится 1 кг яблок и сахар. Яблоки конечно лучше всего брать кисло сладкие. У меня они домашние, в этом году был очень хороший урожай яблок. При желании можно поэкспериментировать и добавить другие фрукты, например сливы или абрикосы.

    Порежем яблоки на кусочки и зальем двумя стаканами воды, поставим на огонь. Кастрюлю для приготовления яблочного повидла я использую с толстым дном. Яблоки при желании можно почистить, но я варила повидло с кожурой.


    Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим до размягчения яблок.


    Когда яблочки будут готовы нам нужно пюрировать их. Я это делаю прямо в кастрюле погружным блендером.

    В процессе варки яблочного повидла снимаем пенку.


    Когда масса загустеет, можно выключать и перекладывать наше яблочное повидло в сухие стерильные банки. Хранится оно может долго.

    Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

    Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

    Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.

    Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

    Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

    Лучшие рецепты повидла в домашних условиях

    Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.


    В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:

    • пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
    • уваривают до половины объема;
    • всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.

    Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.

    Густое вкусное яблочное повидло «Янтарное»: видео


    Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:

    • ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
    • хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
    • добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.

    Корицу можно заменить ванильным сахаром и при желании добавить цедру лимона. Несмотря на быстрое приготовление сладкого блюда, можно обойтись без последующей стерилизации.


    Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:

    • нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
    • добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
    • накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
    • сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
    • всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
    • хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.

    Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.


    Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:

    • спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
    • уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
    • в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
    • отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.

    Когда капля повидла перестанет растекаться по блюдцу, можно фасовать по банкам.

    Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео


    Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:

    • плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
    • укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
    • выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
    • затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
    • выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
    • уваривают до половины объема;
    • добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.

    Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.

    Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео


    Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.

    Вариант 1

    • 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
    • смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
    • довести до кипения и сразу снять с плиты;
    • через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
    • снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
    • в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.

    Вариант 2

    • нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
    • добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
    • доводят до кипения и варят 7-10 минут;
    • отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
    • пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
    • варят 15 минут;
    • вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.

    Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.


    Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:

    • яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
    • засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
    • добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
    • варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.

    Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.

    Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео


    Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:

    • 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
    • затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
    • яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
    • массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
    • вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
    • добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
    • томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.

    Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.


    Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:

    • яблоки очищают от кожицы и семян;
    • в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
    • выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
    • уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
    • добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
    • через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
    • выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.

    На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и фасовать по банкам.


    В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:

    • яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
    • всю массу протирают через сито;
    • уваривают до нужной густоты.

    Чтобы повидло дольше сохранялось и не теряло вкусовых качеств, после фасовки банки подвергают стерилизации – 0,5 л в течение 15 минут. Хранить желательно заготовку в темном прохладном месте.

    Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.

    Здравствуйте, дорогие друзья! Этот год обещает быть урожайным. Но куда девать фрукты, когда их слишком много? Вы уже наварили достаточно и не понятно, куда еще девать оставшиеся плоды? Тогда для вам ко мне. Я подготовила несколько простых рецептов повидла из яблок в домашних условиях.

    Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.

    Фрукты для его приготовления можно брать некондиционные или те, которые упали на землю. Ну не выбрасывать же их, жалко. Поэтому такие яблочки замечательно подойдут для « » или нашего десерта.

    Предварительно, перед приготовлением, у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Хотя кожурку иногда и оставляют. Чтобы получился 1 кг очищенных фруктов, нужно взять примерно 1,3 кг целых.

    Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.

    Ингредиенты:

    • Яблоки очищенные — 1 кг
    • Сахар — 500-800 гр
    • Вода — 0,5 стакана

    Пропорции сахара зависят от того, насколько кисленькие ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то и сахара нужно класть меньше. Проще пробовать во время приготовления и, при необходимости, добавлять еще.

    Приготовление:

    1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

    2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.

    3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.

    Если нет блендера, можно просто перетереть яблоки через сито или мясорубку.

    4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.

    Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

    «Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.

    Ингредиенты:

    • Яблоки «белый налив» очищенные — 1 кг
    • Сахар — 500 гр
    • Корица — 0,5 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.

    2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

    3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

    Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке

    Один из моих любимых рецептов. Во-первых тут не нужно постоянно стоять и мешать повидло. Во-вторых — я люблю, когда получается с небольшими кусочками. А когда оно остынет, то становится очень густым, почти как мармелад. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.

    Ингредиенты:

    • Чищенные яблоки — 1 кг
    • Сахар — 800 гр

    Приготовление:

    1. Очищенные и порезанные дольками яблоки сложите в мультиварку. Сахар засыпьте сверху и просто разровняйте по поверхности. Он сам растает в процессе варки.

    2. Закройте крышкой и поставьте в режим «тушение» на 2 часа. Где-то через час можете перемешать немного.

    3. Через прошедшее время поставьте мультиварку в режим подогрева еще на 1,5 часа, чтобы наше повидло по томилось. Затем разложите в банки и заверните крышками. Когда оно остынет можно убрать в прохладное место для хранения.

    Видео о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку

    Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но, при этом, на выходе наш десерт получается очень густой после остывания и невероятно вкусный. Посмотрите видео рецепт и сами все поймете.

    Ингредиенты:

    • Яблоки неочищенные — 1 кг
    • Сахар — 800 гр

    Конечно же печи у меня нет, поэтому я пользуюсь обычной плитой и варю на среднем огне постоянно помешивая. Такое повидло я люблю использовать, когда делаю ватрушки. Моим очень нравится, поэтому и вам рекомендую попробовать так сделать.

    Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 кг
    • Апельсины — 4 шт
    • Лимон — 1 шт
    • Сахар — 1,5 кг
    • Вода — 1 стакан

    Приготовление:

    1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.

    2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

    3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.

    4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.

    5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.

    Повидло из яблок и груш кусочками на зиму

    Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 500 гр
    • Груши — 700 гр
    • Сахар — 700 гр
    • Лимон — 0,5 шт

    Приготовление:

    1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.

    2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.

    Я люблю именно кусочками его делать. Но вы можете и подольше прокрутить, чтобы получилось пюре. В таком виде оно будет более нежное.

    3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.

    4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.

    Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.

    Удачных вам заготовок! До свидания!


    Рецепт приготовления повидла из яблок появился около двухсот лет назад вскоре после того, как научились варить густой сливовый джем без сахара. Сейчас хозяйки умеют готовить яблочный десерт разными способами: с пряностями, с другими фруктами и ингредиентами. Такое домашнее угощенье можно консервировать на зиму, есть свежим и комбинировать с разными блюдами.

    Как сварить яблочное повидло в домашних условиях

    Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:

    1. Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
    2. Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
    3. Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость .
    4. Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
    5. Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
    6. Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
    7. Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.

    Рецепт повидла из яблок

    Яблочное повидло на зиму можно приготовить разными способами. Сделайте его сначала по классическому рецепту, а затем станет ясно, нужно ли уменьшить (или наоборот увеличить) количество сахара. Когда вы наловчитесь варить обычный джем из яблок, попробуйте добавить в рецепт груши, сливы, тыкву, абрикосы или цитрусовые. С такими компонентами вкус блюда кардинально изменится и заиграет новыми красками.

    В духовке

    Время: 8 часов.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Большинство хозяюшек готовят варенье и джемы на газовой плите, но для этого вполне подойдет и духовой шкаф. Если следовать рецепту, угощенье не пригорит и приготовится правильно. Используйте сочные яблоки, приготовив повидло с нежным вкусом, ароматом корицы и наслаждайтесь этим ароматным лакомством за вечерним чаепитием в кругу родных и близких.

    Ингредиенты:

    • вода – 250 мл;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 700 г.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно яблоки помыть, удалить сердцевину, измельчить.
    2. Далее кусочки фруктов сложите в посуду, влейте воду и поставьте на огонь. Томите, пока они станут мягкими.
    3. Затем нужно измельчить фрукты блендером, чтоб получилось однородное пюре.
    4. Всыпьте 700 граммов сахара, добавьте корицу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите, пока масса закипит.
    5. Сделайте огонь минимальным, томите повидло еще 3 часа, пока не получите густую консистенцию.
    6. Разлейте по банкам, закатайте.

    В мультиварке

    Время: 2 часа.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
    Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Еще проще готовить яблочное повидло в мультиварке. Этот вид техники стал настоящим помощником на кухне. Нужно только положить в чашу мультиварки ингредиенты, включить нужный режим, и прибор будет сам контролировать весь процесс. По такому же принципу можно сделать пюре с добавлением других фруктов и ягод, разнообразив тем самым свои запасы консервации на зиму.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • вода – 1,5 ст.;
    • сахар – 2,5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Килограмм очищенных от кожуры, нарезанных яблочных долек поместите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 30 минут.
    2. Кожуру залейте водой, сделайте отвар (проварив на плите), процедите.
    3. Размягченные фрукты выньте, разотрите в повидло, снова выложите в чашу. Влейте отвар, засыпьте сахаром. Готовьте на «Выпечке» еще час. Ешьте свежим или закатайте.

    Без сахара

    Время: 6 часов.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 37 ккал на 100 ккал.
    Предназначение: консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Такой джем получается очень вкусным и чрезвычайно полезным, а готовится легко и просто. Поскольку в угощенье отсутствует сахар, десерт можно есть людям, болеющим сахарным диабетом и даже маленьким деткам, которым только вводят в рацион разные виды прикорма. Главное – соблюдайте простое требование: хорошо стерилизуйте банки и кипятите повидло не менее часа.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • вода – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут.
    2. Дать остыть, перемолоть в пюре и снова поместить на плиту. Уваривайте до загустения.
    3. Разложите по 0,5 литровым банкам, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

    Из яблок и груш

    Время: 1,5 часа.
    Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
    Предназначение: десерт или консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в обычное яблочное пюре сладкие груши. В результате консервация приобретет еще больше витаминов, содержащихся в фруктах, а аромат будет неповторимым. Выбирайте груши не очень сочные, мягкие, лучше, если они будут даже немного твердыми. Так повидло быстрее проварится и лучше загустеет без дополнительных манипуляций.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • груши – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • лимонная кислота - 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанные фрукты нужно поместить в кастрюлю, долить воды, закрыть крышку и томить до размягчения.
    2. Затем остудить, измельчить блендером.
    3. Всыпьте сухие компоненты, варите до густого состояния (около 40 минут).
    4. Далее нужно угощенье горячим разложить по банкам, закатать или подавать к столу свежим.

    Со сливами

    Время: 3 часа.
    Количество порций: 8 персон.
    Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
    Предназначение: консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: средне.

    Такой джем получится очень густым благодаря содержащемуся в яблоках пектину. Сливы для блюда подойдут любые, даже переспелые, мятые. В процессе приготовления они хорошо проварятся и простерилизуются. Яблочно-сливовое повидло можно есть не только в таком виде, но еще намазывать на хрустящие ароматные тосты, макать в него блинчики, оладьи и даже печенье.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сливы – 500 г;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Сочные плоды освободите от косточек, плодоножек, нарежьте небольшими кусочками.
    2. Выложите на дно посуды, в которой будете варить повидло, сливы. Сверху посыпьте половиной сахара, далее выложите яблоки, остальной сахар.
    3. Дайте настояться в течение часа, чтоб фрукты пустили сок, затем перемешайте, поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
    4. Далее нужно снять емкость с огня, массу перебить блендером и снова прокипятить.
    5. Разложить в банки, закатать.

    С апельсинами

    Время: 2,5 часа.
    Количество порций: 16 персон.
    Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
    Предназначение: на десерт.
    Кухня: русская.
    Сложность: средняя.

    Можно сделать яблочное повидло несколькими способами, например, некоторые хозяйки добавляют цитрусовые. Такой компонент внесет в блюдо не только потрясающие ароматные нотки, но еще и сделает вкус насыщеннее, глубже, интереснее. Правда, процесс приготовления джема немного меняется и усложняется, придется уделить ему больше времени.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Три килограмма яблок порежьте на кусочки среднего размера. С цитрусовых снимите цедру, удалите белую пленку, косточки.
    2. Измельчите все с помощью мясорубки или блендера. Если масса вышла густой, можно добавить немного воды.
    3. Поставьте на огонь, варите 15 минут.
    4. Затем всыпьте сахар, варите еще 40 минут.

    С абрикосами

    Время: 6 суток.
    Количество порций: 14 персон.
    Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    Предназначение: консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: средне.

    Красивый насыщенный оранжевый цвет яблочному варенью придают абрикосы. Блюдо настолько яркое, что привлечет внимание всех присутствующих за столом. Подавайте лакомство с ломтиками свежего батона, хрустящими крекерами и даже мороженым. Промазывайте джемом блины, а зимой кладите вкуснейшее яблочное повидло в домашнюю выпечку – ароматные пироги, пирожки, сдобные булочки.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 1 кг;
    • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • сок 1 лимона (апельсина).

    Способ приготовления:

    1. Из абрикосов удалить косточки, соединить с яблоками, сахаром, варить 5-10 минут. Затем дать массе настояться от 6 до 12 часов.
    2. Повторить процедуру не менее 5 раз. Последний раз варить до загустения, в конце смешать с соком лимона (апельсина).
    3. Разложите сладкую заготовку по банкам, закатайте.

    Со сгущенкой

    Время: 1 час 15 минут.
    Количество порций: 10 персон.
    Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
    Предназначение: консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: средне.

    Присутствие в рецепте яблочного повидла такого компонента, как сгущенное молоко, многих удивит, хотя эти продукты отлично сочетаются. Не зря десерту дали название «Неженка», ведь по цвету и вкусу пюре действительно получается нежным, воздушным. Сливочно-молочный аромат привлечет не только детей, но и взрослых. С таким необычным повидлом можно превратить простое чаепитие в праздник.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • сгущенное молоко – 200 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • вода – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты мелко нарезают, вливают воду, ставят емкость на огонь, варят после закипания 10 минут.
    2. Затем добавляют сахар и варят на медленном огне еще 15 минут, не забывая помешивать массу.
    3. Снимите массу с огня, пюрируйте, добавьте сгущенку. Размешайте.
    4. Проварите еще 10-15 минут. Разложите в банки, закатайте.

    Со сливами без сахара

    Время: 1 час 35 минут.
    Количество порций: 12 персон.
    Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
    Предназначение: консервация на зиму.
    Кухня: русская.
    Сложность: легко.

    Если вы хотите сделать вкусное, полезное яблочное повидло без сахара, а у вас есть и другие фрукты, например сливы, смело добавляйте их в блюдо. Такое лакомство тоже можно давать маленьким детям в качестве прикорма и есть людям, которым запрещен сахар. Кроме того, консервацию можно использовать зимой как начинку для пирожков и другой выпечки, добавлять в каши.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • сливы – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Половинки слив без косточек, натертые яблоки выложите в посуду с толстым дном.
    2. Томите фрукты 15-20 минут на небольшом огне до размягчения, затем перетрите погружным блендером.
    3. Полученное пюре снова поставьте на плиту, кипятите 30 минут, постоянно помешивая.
    4. В середине кипячения перетрите массу еще раз.
    5. Разложите джем по банкам, закатайте.

    Видео