Выпечка Ивана        31.05.2019   

Постные пирожки с вишней

Дрожжевое тесто, на мой взгляд, просто палочка-выручалочка! Замесила тесто, да побольше, и пеки себе)) Хочешь - булочки, хочешь - рулеты, хочешь - сладкие пирожки, хочешь - солёные!

Я практически всегда делаю дрожжевое тесто несладким. Последние годы не кладу в него сахар вообще! Даже чайную ложку, которую обычно представляют как совершенно необходимую для поднятия дрожжей. Не знаю... у меня тесто хорошо поднимается и без неё. С тем, что дрожжи не любят соль, я тоже не согласна 🙂 А вы?..

В качестве начинки я выбрала вишню. На мой взгляд, с ней и со смородиной получаются самые вкусные ягодные пироги! У нас они всегда идут на ура вне зависимости от вида теста и других ингредиентов 🙂 Вишню я брала свежую, коль она уже начала поспевать в наших краях. Но можно использовать и замороженную, если вам удобнее именно так.

Приступим? 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная - 1000 г
  • сухие дрожжи - 11 г
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 50 мл
  • фильтрованная вода - 400 мл

Для начинки:

  • свежая вишня - 700 г
  • сахар - 1 стакан
  • крахмал - 4 ст.л.

Приготовление:

Я начала с теста, так как оно требует времени не только на замес, но и на подъём.
Итак, в удобную вместительную ёмкость просеяла сразу всю муку.

Затем всыпала быстродействующие дрожжи и соль.
Тщательно перемешала сухие ингредиенты.

Влила фильтрованную воду и начала вымешивать тесто.

Влила подсолнечное масло.
Какое использовать? На ваш вкус. Я добавила душистое, а можно взять и рафинированное.

После распределения масла в тесте вымешивала его ещё около 10 минут до гладкости.

Накрыла крышкой и поставила в тёплое место. Сейчас с этим проблем нет - даже в более прохладную погоду на моём балконе всё равно тепло. Главное, чтобы не было сквозняков. Поэтому напротив открытого окна ставить не нужно;)

Дождалась, когда тесто поднялось.

Обмяла его, снова накрыла и вернула в тепло до повторного подъёма.
В принципе, можно обойтись и без этого, если совсем нет времени. Однако я бы рекомендовала всё-таки потерпеть и дождаться, когда тесто снова поднимется. В этом случае выпечка получается мягче и вкуснее, особенно постная.

Занялась начинкой.
Вишню сполоснула прохладной водой и выдавила из неё косточки.

Поднявшееся во второй раз тесто разделила на две части - одну сделала немного больше другой.

Большую часть раскатала по размеру формы, но с припуском на бортики.
А форма у меня большааая!)) 35х26 см!
Перенесла тесто с помощью скалки в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Присыпала двумя столовыми ложками крахмала.

Выложила часть вишни, присыпала сахаром.

Следом выложила оставшиеся ягоды и снова засыпала из сахаром.

Припорошила сверху крахмалом.

Теперь очередь дошла до меньшей части теста. Можно её просто раскатать по размеру формы или чуть меньше, наткнуть вилкой (чтобы выходил пар во время выпечки) и накрыть ею пирог с начинкой.
Я же пошла другим путём - раскатала и порезала полосками.

Внимание!
Не делайте полоски слишком тонкими, иначе они получатся жёсткими.
В любом случае следите за тем, чтобы не пересушить пирог сверху!

Расположила часть полосок вдоль пирога, часть поперёк, сделав "сеточку".

Отправила выпекаться при температуре 180"C минут на 45.
Если вы печёте пирог меньшего размера, то время выпечки можно сократить минут на 10-15, проверив готовность деревянной шпажкой.

Вынула пирог из духовки, накрыла всю его поверхность фольгой, а поверх неё полотенцем. Дала пирогу остыть. Благодаря этой процедуре верх будет мягким.

Вот и всё! Вкусный, ароматный, сочный и при этом постный пирог готов! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня предлагаю вам приготовить бесподобный постный вишневый пирог. В этой выпечке изумительно сочетаются нежный вкус вишен и тоненькое, немного рассыпчатое тесто. Такая выпечка - отличный повод собрать всю свою семью за чашечкой чая. Постный пирог с вишней получается очень вкусным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде.

Ингредиенты

Для приготовления постного вишневого пирога потребуется:
Для теста:
тёплая вода - 130 мл;
растительное масло - 80 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 350 г.
Для начинки:
замороженная вишня без косточек - 300-400 г;
сахар - 2 ст. л.;
кукурузный крахмал - 3 ст. л.
Для посыпки:
сахарная пудра - 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

В мучную смесь добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте и замесите тесто.

От теста отделите небольшой кусочек (как на фото). Этот небольшой кусочек понадобится для украшения пирога.

Смажьте форму для выпечки (я использовала чугунную сковороду диаметром 26 см) сливочным маслом или застелите пергаментом. Немного раскатайте большую часть теста, переложите его в форму, растяните тесто в форме руками, формируя бортики. Для того чтобы бортики получились более красивыми, можно придавить бортики вилкой (как на фото).

Сверху посыпьте тесто 1 столовой ложкой кукурузного крахмала.

Для приготовления начинки соедините замороженную вишню (вишню размораживать не нужно), сахар и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, слегка перемешайте вращательными движениями.

Выложите начинку на тесто поверх крахмала.


Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистого цвета теста).

Дайте полностью остыть выпечке, затем достаньте из формы.

Постный вишневый пирог готов, его можно подать как в теплом, так и в холодном виде, посыпав сахарной пудрой. Благодаря удивительному сочетанию начинки и теста, пирог получается очень вкусным. При выпекании вишня отдает часть сока, сок смешивается с сахаром и крахмалом, образуя легкий киселек. Вкусно - не то слово!

Вообще я вишню в выпечке очень люблю, как-то пекла с ней кексы, кто желает загляните на этот рецепт , но тот рецепт не постный, конечно и поэтому не актуален для нас в ближайшие две недели.

Вот думаю, надо прямо морозильную камеру покупать, чтобы только одной вишни заморозить столько, что хватило бы всю осень, зиму и весну пироги печь))), ну и кроме вишни другие ягоды и фрукты замораживать, а то в морозилке холодильника просто не хватает места.

А стоит у нас замороженная вишня за 300 гр. от 45 до 80 руб. А ведь в сезон у нас её море бывает, а мы не пользуемся возможностью заморозить из-за нехватки места, вообщем надо как-то эту проблему решать).

На День рождения сына я заранее отбирала разные рецепты постной выпечки, но решила в самый этот день испечь совершенно новый пирог, надеясь, что он у меня получится, ведь там будет вишенка. Пекла впервые такой постный пирог с вишней и полюбили мы его с первого раза). Наверно сам Бог мне помог его испечь таким вкусным, видя, что стараюсь для сынишки).

Поэтому если вы как и мы любите вишнёвые пироги и даже, если не соблюдаете пост, то я просто уверена, что вам понравится этот постный рецепт. А кроме этого я рекомендую попробовать , который вас приятно удивит и порадует.

Для постного пирога с вишней нам нужно:

  • Мука - 300 г
  • Вишня свежая или замороженная - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Мёд - 2 столовых ложки
  • Ванилин - 2 г
  • Порошок какао - 2 столовых ложки
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка с горкой
  • Масло растительное - 120 мл

Для этого пирога мне пришлось купить только вишню, всё остальное было в наличии дома. Вишню приобрела в пакете, где было её 300 г. В пирог можно добавить и больше вишни, мне кажется можно и 500 г добавить, она сделает его ещё вкуснее, это как масло для каши, которым её не испортишь, так и вишня для нашего постного пирога.

Вишню вынимаем из пакета, если она у вас замороженная, если свежая, то моем и вынимаем косточки. Замороженную вишню необходимо полностью разморозить. Теперь аккуратно в стакан перелить выделившийся после разморозки вишни вишнёвый сок. У меня его получилось совсем мало, видимо сорт вишни не сочный попался. Теперь доливаем в этот же стакан обычной воды, так чтобы общий объём получился 200 мл.

Теперь эту смесь нужно слегка подогреть до тёплого состояния. Выливаем эту подогретую вишнёвую воду в глубокую миску, добавляем сюда сахар, мёд, соль, ванилин и тщательно перемешиваем до полного растворения мёда и сахара. После этого влить растительное масло.

Муку просеять с порошком какао и разрыхлителем и порциями постепенно добавить эту смесь в тесто. Тесто получается слегка текучее, но густое. Вишню добавляем в последнюю очередь и аккуратно всё перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, в этот раз я решила воспользоваться металлической формой, а в прошлый раз я выпекала в керамической форме.

Выкладываем тесто в форму, если нужно разравниваем его равномерно по всей поверхности и отправляем в духовку, которую нужно было предварительно разогреть. Выпекаем постный пирог с вишней 45-50 минут при 180 С. Пирог хорошо поднимается и получается красивым на вид.

Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем немного в форме, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. По желанию можно сверху посыпать его сахарной пудрой для красоты, но мне и так он показался хорош).

Я подумала, если бы у меня было немного больше времени в тот день, то можно было бы сверху сделать слой вишнёвого желе на этом постном пироге, тогда вовсе королевский бы получился пирог. Но пост - это не время изысков, поэтому хорошо, что у меня не было времени, нечего баловаться).

Не буду расхваливать тут мой пирог, чтобы никого не соблазнять, просто очень рекомендую вам его попробовать, постный чудо-пирог, нежный-нежный. Единственное, что мне бы хотелось, так это вишню посочнее, поэтому я сделала вывод, что нужно такой же пирог печь, когда будет сезон вишни.

На этом сегодня и завершим). Кто попробует это постный пирог с вишней, отпишитесь пожалуйста, очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

СОСТАВ

НАЧИНКА

500г вишни без косточек, 1/4 стакана + 2~3 ст ложки сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала

ТЕСТО

1 + 1/4 стакана муки , 4 ч ложки какао , 50г сахарной пудры , 2 ч ложки разрыхлителя , 4 ст ложки рафинированного растительного масла , ~12 ч ложек воды

В миске смешать муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель.
Влить рафинированное масло.




Перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.
Мука примет вид жирной крупки.




Влить 10 чайных ложек воды и перемешать.
Подливать по одной чайной ложке воды и перемешивать до тех пор, пока не образуется мягкое тесто.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.




Начинка
Вишню положить в миску. Если вишня замороженная - разморозить (для ускорения процесса - в микроволновке).
Засыпать вишню четвертью стакана сахара, перемешать и оставить на 15 минут.




Отцедить вишню через дуршлаг.
(Вишнёвый сок в данном рецепте не понадобиться. Его можно использовать в других блюдах или развести водой и выпить.)




Сборка пирога
Тесто достать из холодильника.
Положить на лист бумаги для выпечки.
Расплющить ладонью, а затем раскатать в тонкий круг.
Толщина теста должна быть небольшой, иначе возникнет ощущение клёклости.




Через мелкое сито равномерным слоем припорошить пласт теста крахмалом.




Выложить отцеженные вишни и загнуть края пирога на начинку. Чтобы края не топорщились, их можно в нескольких местах прищипнуть.




Если вишня была мороженная, то посыпать её сверху небольшим количеством сахара.
Если вишня свежая, то дополнительный сахар не нужен.
Перенести пирог вместе с бумагой на противень.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё пирог на 20 минут.

Ароматные пирожки с вишней можно приготовить из простых и доступных продуктов. Постное дрожжевое тесто на растительном масле и сухих дрожжах не требует много ингредиентов, тем не менее, пирожки из него просто тают во рту. Сочная и пикантная начинка из спелой вишни прекрасно дополняет сладкую выпечку. Вишня в этом рецепте может использоваться в свежем или замороженном виде. С постным тестом очень просто и приятно работать. Оно содержит много растительного масла и легко раскатывается, не пересыхает при выпечке и не черствеет при хранении.

Яркий вкус тающих и сочных пирожков с вишней понравится абсолютно всем. Оценят блюдо и сладкоежки, добавив в начинку необходимое количество сахара. Любители правильного питания также не пройдут мимо, ведь пирожки не содержат животных жиров и яиц. Эта выпечка поддержит вас и в сложные дни поста, дополняя рацион изумительным по вкусу блюдом.

Ингредиенты

для теста:

  • мука 600 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 1/2 стакана
  • сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • сахар 6 чайных ложек
  • соль 1/3 чайной ложки
  • ванилин по вкусу

для начинки:

  • вишня 1 стакан (с горкой)
  • сахар 2-3 столовых ложки
  • мука 1 столовая ложка

Как приготовить пирожки с вишней


  1. В глубокую салатницу насыпьте дрожжи и сахар. Слегка их перемешайте и залейте тёплой водой. Соблюдайте главное условие: температура воды не должна быть горячей. Через 8-10 минут качественные дрожжи «проснутся» и образуют устойчивую пену на поверхности раствора.

  2. Влейте в дрожжевую смесь растительное масло. Не уменьшайте количество масла, чтобы ваша выпечка не получилась сухой и жёсткой при хранении.

  3. Добавьте в тесто половину просеянной муки, ванилин и размешайте массу до однородного состояния густого крема. Оставьте тесто в тепле на 20 минут. Накройте миску полотенцем или плёнкой.

  4. Вмешайте в оставшуюся муку и соль. Хорошо вымешенное тесто не должно «клеиться» к рукам и поверхности стола. Слепите из теста колобок и поместите его в глубокую миску, которую накройте плёнкой или полотенцем, присыпанным мукой. Пусть теперь тесто подходит 40 – 60 минут.

  5. Займитесь начинкой для пирожков. Залейте замороженную вишню кипящей водой. Если у вас в наличии свежие ягоды, то этот шаг смело пропускайте.

  6. Выньте из вишни косточки и слейте с неё сок. Посыпьте ягоду сахаром по вкусу и мукой. Равномерно размешайте начинку. Вишнёвая начинка не должна быть водянистой.

  7. Побелевшее, изрядно подросшее тесто готово к работе.

  8. Раскатайте тесто на столе, слегка присыпанном мукой, в пласт не тоньше 1 см. Для пышных пирожков подходит толщина пласта и в 1,5 см. Вырежьте широкой чашкой кружки из теста. В середину каждой заготовки положите вишню по вкусу. Достаточно 3-4 крупные вишни на один пирожок.

  9. Противоположные стороны круга соедините, плотно прижав их пальцами и слегка проработав центр.

  10. Следующие стороны пирожка также слепите вместе, пройдясь пальцами в обе стороны, от центра к краям, формируя плотный шов. Положите пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень швом в низ. Смажьте изделия растительным маслом или крепким чёрным чаем.

  11. Нагрейте духовку до 220 градусов. Пирожки за это время должны увеличится в размере, пройдя этап окончательной расстойки. Выпекайте пирожки в горячей духовке при 200 градусах около 20-25 минут. Предварительно увлажните духовку. Для этого поместите в неё огнеупорную ёмкость с водой. Подойдёт и сковорода небольшого размера. Количества воды в ней должно хватить на весь процесс выпекания изделий. В крайнем случае, воду можно подливать.

  12. Горячие и румяные пирожки достаньте из духовки и оставьте на противне на несколько минут. Затем угощение снимите с бумаги, остудите и подавайте к столу.