Быстрая выпечка        16.10.2019   

Постная пища в пост рецепты. Праздничные рецепты постных блюд

Пост - это время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. должна быть питательной и содержать все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Как сделать меню разнообразным? Ответить на этот вопрос очень просто. Есть замечательные вкусные которых предложены в этой статье. Их настолько много, что можно каждый день баловать себя новым кулинарным шедевром без ущерба для религиозных принципов.

Простой рецепт

Какие бывают вкусные постные блюда? Рецепты в пост можно использовать самые разные, главное, чтобы они не содержали продуктов животного происхождения. Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Это с овощами. Понадобится для этого стакан перловки, две моркови, одна луковица, два помидора, один 200 грамм брокколи, любая зелень, ложка масла растительного, хмели-сунели, лист лавровый, специи и вода.

Перловую крупу лучше замочить на ночь, так она приготовится быстрее. Затем ее надо промыть и залить Солим и варим около 30 минут. Тем временем все овощи очищаем и режем некрупными кубиками. Затем обжариваем лук с добавлением масла растительного. Далее добавляем к нему морковь, перец, брокколи и помидоры. Соль и перец кладем по вкусу. В конце добавляем нарезанную зелень и хмели-сунели. Смешиваем кашу с перловкой и даем блюду настояться.

Томатный суп-пюре

Для тех, кто хочет составить изысканное меню, понадобятся более сложные вкусные постные блюда. Рецепты с фото представлены в этой статье - вам остается только выбрать! К примеру, томатный суп-пюре с базиликом. Это прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Для его приготовления понадобится 150 граммов хороших сочных помидоров, 20 грамм моркови, три зубчика чеснока, одна луковица, 10 грамм риса, 20 грамм сельдерея, несколько веточек базилика и специи (соль, перец). Лук, чеснок, сельдерей и морковь режем кубиками и слегка обжариваем на масле оливковом.

У помидоров удаляем кожицу и добавляем мякоть в сковородку. Предварительно промытый рис также кладем к остальным ингредиентам. Доводим блюдо до полной готовности. Затем при помощи блендера делаем пюре и дополняем суп специями и базиликом. Еще раз все измельчаем и процеживаем. Вкусный постный суп-пюре готов. Его можно употреблять в пищу холодным.

Дорада с тимьяном

В некоторые дни великого поста можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Используйте вкусные постные блюда, рецепты которых представлены здесь. Дорада, запеченная с тимьяном, прекрасно дополнит и разнообразит меню. Для приготовления этого угощения понадобится одна тушка рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 грамм маслин и оливок и специи.

Подготовленную рыбу посыпаем приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четвертинку лимона. Сверху сбрызгиваем ее маслом оливковым. Как проще приготовить вкусные постные блюда? Рецепты в духовке хорошо сэкономят время. Ставим рыбу в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. При подаче украшаем рыбу веточками базилика, маслинами, оливками и поливаем соком лимона. Красивое постное блюдо готово.

Питательный смузи

Особенно важно в пост, чтобы организм получал все витамины, необходимые для полноценного развития. И питательный напиток станет в этот период просто находкой. Возьмем половину стакана кокосового молока, несколько кусочков ананаса, один банан, 50 миллилитров воды и 150 грамм шпината. Процесс приготовления очень простой. Выкладываем все ингредиенты, кроме воды, в блендер и все тщательно измельчаем. Если полученный напиток слишком густой, то разбавляем его водой. Сразу подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Суп из шампиньонов

Еще одно вкусное первое блюдо - это суп из шампиньонов. Приготовить его можно за час, а ингредиентов требуется очень мало. Необходимо подготовить 300 грамм грибов, три картофелины, одну морковку, три средних головки лука, несколько горошков перца, соль, половину ложки сухого орегано, столько же паприки молотой, две ложки масла подсолнечного, зубчик чеснока, лист лавровый и воду. Лук (1 головку) и нарезанную кружочками морковь варим с перцем душистым и листом лавровым около 30 минут. Затем добавляем к ним картофель (нарезанный кубиками).

Оставляем их вариться еще 20 минут. Оставшийся лук режем очень мелко, можно полукольцами, можно кубиками - кому как нравится, а грибы- кусочками. Обжариваем их на масле растительном. Добавляем эти два ингредиента в кастрюлю. Отдельно обжариваем муку и, разбавив ее бульоном из кастрюли, кладем в основное блюдо. Чеснок измельчаем и с оставшимися специями выкладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут. Затем все содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера, добавляем специи и подаем к столу. Это очень вкусные постные блюда. Рецепты с фото, представленные здесь, пригодятся хозяюшке, которая хочет побаловать домочадцев, но при этом не нарушить предписаний поста.

Блюда на гриле

Во время воздержания устройте пикник на природе. Там можно приготовить вкусные постные блюда. Рецепты простые и не требуют большого мастерства. Например, овощи на гриле. Для этого надо взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, грибы (шампиньоны), масло оливковое, уксус, лимон и специи. Все овощи берем в необходимом количестве. Нарезаем их в произвольной форме. Затем смазываем кусочки маслом и посыпаем специями. Обжариваем на решетке гриля до готовности. При подаче их можно сбрызнуть уксусом или соком лимона. Со сладкого перца предварительно нужно удалить шкурку. Для этого его после обжарки помещаем в пакет и плотно его завязываем. Через некоторое время кожицу можно будет легко удалить.

Салат из запеченных перцев

Нельзя забывать и о салатах, которые прекрасно дополняют меню. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные постные блюда, рецепты которых не отличаются сложностью. Салат из запеченного перца - это весьма необычное кулинарное творение. Чтобы его приготовить, понадобится 4 красных сладких перца, три ложки маслин, 5 маленьких ложечки каперсов, несколько веточек свежей петрушки, соль, перец и масло оливковое. Для начала смазываем перцы маслом оливковым и отправляем их в духовку на 30-45 минут. Температура запекания - 180 градусов.

Перцы должна хорошо подрумяниться с каждой стороны. Затем выкладываем их в пакет и закрываем его. Когда овощи остынут, надо снять с них кожицу. Перцы режем тонкой соломкой и выкладываем в салатник. Маслины измельчаем, а каперсы высушиваем. Добавляем их к перцу, кладем туда же нарезанную петрушку и заправляем маслом оливковым. Соль и перец используем по вкусу.

Капуста "Провансаль"

Это очень популярный рецепт, который используют не только во время поста. Вкусная, хрустящая капустка станет украшением любого стола. Чтобы ее приготовить, возьмем 600 грамм белокочанной капусты, 50 миллилитров уксуса (9 процентов), 50 грамм моркови, большую ложку сахара, три четверти маленькой ложки соли, 50 миллилитров масла растительного и перец по вкусу. Начинаем с приготовления маринада. Соль, сахар и уксус смешиваем со стаканом воды и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения. Капусту режем средними кусочками (не мелкими), а морковь - соломкой или кружочками. Смешиваем овощи и заливаем их маринадом, в который предварительно вливаем масло растительное. Ставим капусту под пресс, а когда маринад остынет, перемещаем ее в холодильник. Через сутки ее можно кушать. Вполне можете приготовить эти вкусные постные блюда на Новый Год.

Фалафель

Это израильское блюдо может стать прекрасной альтернативой фрикаделькам. Для приготовления понадобится 250 грамм сухого нута, две ложки муки, один очищенный зубчик чеснока, литр воды, по одному пучку петрушки и кинзы, ложка кумина, половина маленькой ложки соль и масло растительное. За сутки промываем нут и заливаем его холодной водой. Затем воду сливаем и измельчаем его на мясорубке с чесноком и зеленью.

Полученный фарш сдабриваем специями и пряностями и оставляем на 30 минут. После этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически водой. Затем обжариваем шарики во фритюре и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы стекли остатки жира. Хорошим дополнением к этому кушанью станут овощи, приготовленные любым способом. Хозяюшки, не ограничивайтесь скудным набором продуктов, фантазируйте, готовьте вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день подойдут и для праздничного стола.

Фасолевый суп

Как же обойтись без вкусного который отлично подходит для постного меню? Для его приготовления потребуется 4 стакана воды, два средних помидора, два стебля сельдерея, одна луковица, специи, зелень и, конечно же, стакан фасоли. Бобовые лучше промыть и замочить на ночь. Затем сливаем воду и откидываем фасоль на дуршлаг или сито. Лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю с водой. Варим его, не допуская бурного кипения.

Затем выкладываем в кастрюлю фасоль. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Варим суп в течение 15 минут и приправляем его специями и зеленью. Готовое кушанье подаем к столу. Используйте в своем рационе рассматриваемые нами вкусные постные блюда. Рецепты в Великий Пост должны не только содержать максимум витаминов и полезных веществ, но и быть аппетитными на вид. Украшайте угощения на свое усмотрение.

Медовое печенье

В Великий Пост употреблять в пищу мед можно не всегда, но в те дни, когда это разрешено, приготовьте вкусное медовое печенье. А понадобится для этого всего два ингредиента: 250 грамм меда (жидкого) и 250 грамм муки (лучше взять грубый помол). Мед выливаем в подходящую емкость и постепенно добавляем к нему муку. Делать это надо медленно, тщательно перемешивая массу, чтобы она получилась однородной. Замешиваем тесто и делаем из него пласт толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекаем его в духовке при 200 градусах около 15 минут. Затем режем пласт на полоски и складываем их в пакет, чтобы они стали мягкими. Такое печенье хранится очень долго. Выбирайте вкусные постные блюда, рецепты которых обычно просты в приготовлении, и радуйте свою семью.

Зразы с грибами

Пост - это шанс преподнести знакомые блюда в новом качестве. Возможно, они станут вашими любимым кулинарными творениями и в обычные дни. Чтобы приготовить зразы с грибами, нужно взять 100 грамм картофеля, 70 грамм свежих грибов (любых), 20 грамм муки, головку лука репчатого, соль и масло растительное. Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и размять до состояния пюре. Грибы режем очень мелко и обжариваем вместе с луком, измельченным таким же образом, на сковороде с добавлением масла растительного. Картофель смешиваем с мукой и приправляем его солью по вкусу. Теперь формируем из пюре лепешку, а в середину помещаем грибную начинку. Защипываем края и лепим зразы. Обжариваем их на сковороде с маслом растительным с каждой стороны до румяной корочки.

В этой статье собраны только самые вкусные, постные блюда с фото. Надеемся, они вам пригодятся!

Гречка с грибами в мультиварке

В пост, как и в любое другое время, помощницей на кухне может стать мультиварка. Гречка с грибами - это прекрасное блюдо на каждый день. Для его приготовления понадобится одна морковь,150 грамм капусты, 200 грамм свежих грибов, стакан гречки, две ложки масла растительного, два стакана воды, специи и соль. Капусту шинкуем, а морковь трем при помощи терки. Гречку промываем, а грибы режем, но не очень мелко. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку и вливаем воду. Можно сразу добавить и масло растительное. Выставляем режим приготовления гречки на 40 минут и ждем сигнала об окончании. Готовим быстро и просто вкусные постные блюда. Рецепты в мультиварке можно использовать любые. Главное - чтобы они пришлись вам по вкусу и заняли достойное место в вашем повседневном рационе.

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.

Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).

О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.

Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. (без сливочного масла и яиц) +

Среда

Завтрак.
Обед.
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин.

Четверг

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Пятница

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Суббота

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.

Воскресенье

Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин. +

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Вам могут понравиться эти рецепты?

19/04/2017 19:49

Великий Пост – это 40 дней как духовного, так и пищевого воздержания. Однако это не единственный пост в году. Существуют также Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. И каждый из них требует определенных ограничений в пище.

В недели поста многие хозяйки с радостью ограничивают себя в пище, соблюдая диету ради похудения, но в то же время серьезно переживают по поводу рациона остальных членов семьи. И не просто так – ведь многие мужчины и дети противятся постному столу и могут забраковать очередной обед, состоящий из каши и вареной свеклы.

Вопреки устоявшемуся мнению о сухариках и воде питание в пост может быть и должно быть разнообразным и полноценным. Для этого мясо, яйца и молочные продукты следует заменить их постными аналогами, и тогда обед больше не будет выглядеть неаппетитным.

Вашему вниманию 15 вкусных блюд, которые можно приготовить в пост.

1. Овсяный кисель – замена йогурту

Овсяный кисель любят не все, и в пост практически никто не готовит такое блюдо. Из-за этого мало кто знает, что кислый кисель очень напоминает йогурт.

Для приготовления нужно взять стандартный пакет овсянки (400 г) и корочку ржаного хлеба. Ингредиенты поместить в двухлитровую банку, залить холодной водой. Банку нужно оставить на 12-24 часа, при этом периодически помешивая.

Затем овсянку необходимо процедить через сито, жидкость вылить в кастрюлю и варить на медленном или среднем огне. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Горячий кисель разлить по банкам и поставить в холодильник.

2. Рис с медом и орехами на постном молоке

Постную кашу можно сделать очень вкусной и питательной, при этом не насыпая в нее сахара. Приготовить кашу можно и на воде – от этого вкус не сильно пострадает. Если же вы привыкли к кашам на молоке, можете взять соевое или арахисовое.

Арахисовое молоко готовится просто – орехи нужно размолоть в очень мелкую крошку, залить водой, перемешать и процедить.

Рисовую кашу нужно посолить (после варки) и добавить мед и ваши любимые орехи. Таким полезным и вкусным блюдом можно порадовать своих близких в праздник.

Даже постное печенье может быть вкусным, полезным и сытным.

Для печенья нужны овсяные хлопья, замороженные ягоды клюквы или варенье, и растительное масло. Овсяные хлопья нужно обжарить в подсолнечном или кокосовом масле, затем откинуть на сито и дать стечь лишнему жиру.

Овсяные хлопья перемолоть в блендере (можно не все перемалывать – по вкусу), смешать с ягодами. Из теста сформировать лепешки, выложить на противень и запекать в разогретой духовке до золотистой корочки.

4. Рагу из капусты брокколи с горошком и авокадо

Такое «зеленое» рагу будет в пост очень кстати. Оно поможет восполнить энергию, а также запас витаминов.

Возьмите свежую брокколи, также можно добавить в блюдо цветную капусту. Чтобы разнообразить рагу, добавьте в него стручковую фасоль.

Когда брокколи, фасоль и зеленый горошек разварятся, можно добавить авокадо и заправить блюдо чесночным соусом. Подавать горячим.

5. Нутелла

Какой же завтрак без Нутеллы? Классический вариант этого лакомства – не постный, так как содержит сухое молоко. Предлагаем альтернативный рецепт без применения продуктов животного происхождения.

Для приготовления понадобится цельный фундук, мед, порошок какао и кокосовое масло. Фундук нужно замочить на ночь в холодной воде. В блендере перемолоть фундук в мелкую крошку, добавить порошок какао по вкусу, немного масла, совсем чуть-чуть меда (или кленовый сироп) и ваниль по желанию.

Измельчить до пасты и добавлять в постные блинчики, замешанные на соевом молоке, или намазывать на батон. Вкуснятина! Попробуйте!

6. Сэндвич с постным майонезом из фасоли

Вернемся к нашему сэндвичу. Постный сэндвич должен выйти сытным, чтобы надолго утолить чувство голода.

Для сэндвича нам понадобятся салат, ржаной или цельнозерновой хлеб, консервированная фасоль, огурец, помидор по вкусу. Овощи нарезать мелкими ломтиками, а фасоль размять в тарелке и добавить масло и соль. Теперь фасоль выступит в качестве постного майонеза.

Саму булку смажьте майонезом из фасоли, а все овощи равномерно выложите сверху. Накройте второй частью булки (или хлеба). Приятного аппетита!

7. Капустные чипсы

Начался пост, а вам захотелось чипсов? Обычные картофельные чипсы считаются постными, вот только пользы в них мало.

Из белокочанной капусты можно приготовить чипсы, которые можно есть без опасения за здоровье. Для этого нужно разобрать кочан на листы, разрезать на кусочки и смазать маслом. Будущие чипсы посолить, поперчить и выложить на противень. Противень отправьте в разогретую духовку, сушите чипсы до готовности.

Эта идея популярна не только в пост, но и во время похудения. Такие конфеты очень сладкие, они прекрасно подойдут к чаю, и при этом не навредят фигуре.

Самый простой вариант – это перемолоть орехи и сухофрукты, а затем обвалять шарики в кокосовой стружке. Есть и другой вариант, не менее вкусный.

Возьмите сухофрукт без косточки (к примеру, сушеные мандарины не подойдут, а вот чернослив – в самый раз) и прорежьте отверстие ножом. Внутрь положите небольшой орех вроде фундука, миндаля или арахиса. Будущую конфетку нужно обмазать медом, а затем обвалять в кокосовой стружке, кунжуте или маке.

Такие постные конфеты придутся по вкусу и взрослым, и детишкам. Будьте осторожны – конфеты слишком сладкие!

На Руси во время поста готовили очень много различных пирогов. Крестьяне добавляли в начинку все, что оставалось от трапезы: кашу, соленые огурцы и грибы. Пироги ели вместо хлеба с супом и вторыми блюдами.

Соленые пироги можно приготовить с огурцами, тушеной свежей или квашеной капустой, грибами, картошкой, гречкой или рисом. Чтобы пироги вышли вкуснее, начинку нужно обжарить на сковороде с растительным маслом.

В сладкие пироги отлично пойдут яблоки, тыква, морковь с медом, варенье или замороженные ягоды. Особенно вкусными получаются тыквенные пирожки, несмотря даже на то, что этот овощ многие не любят.

Тесто для пирогов должно быть дрожжевым: положите в миску чайную ложку дрожжей, разотрите с сахаром, залейте стаканом воды и замесите негустое тесто. Когда оно поднимется, можете добавлять соли и муки до нужной густоты.

10. Постный борщ

Пост – время ограничений, и многим, особенно мужчинам, хочется сытной еды. К сожалению, классический рецепт борща содержит мясо, и для поста не подойдет. Но что будет, если мясо заменить грибами?

Борщ с грибами больше напоминает грибной суп, и поэтому в него необходимо добавить еще и свеклу, петрушку и фасоль. Готовить борщ нужно так же, как и классический, убрав лишь этап варки говядины.

11. Вареники

Мясные и совершенно не постные пельмени можно заменить варениками. Они могут быть с чем угодно: с картофелем, грибами, с клюквой или малиной. В некоторые большие праздники разрешается рыба, поэтому в такие дни можно приготовить вареники с рыбкой.

Для теста на вареники потребуется лишь мука, вода, масло и соль. Дрожжей такое тесто не требует.

Все ингредиенты нужно аккуратно и тщательно перемешать, постепенно добавляя муку в соленую воду. В полученное тесто нужно вмешивать муку до тех пор, ока оно не перестанет «вбирать» ее в себя.

Это блюдо пришло к нам из Литвы. Оно имеет очень необычный вкус и быстро насыщает. Будьте уверены, что эта каша вам понравится!

Для начала нужно отварить перловку. Перед варкой перловую крупу замачивают на ночь. Утром можно слить воду и варить ее. Учтите, что этот процесс займет много времени.

Далее нужно натереть на терке сырой картофель. Перловку и натертую картошку нужно выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжаривать стеклянную кашу до золотистой корочки.

Подавать литовское блюдо нужно непременно теплым, предварительно украсив свежей зеленью.

13. Салат с грибами и кедровыми орехами

Чтобы во время поста авитаминоз не забрал все ваши силы, нужно подкрепиться витаминным салатом. Грибы в его составе насытят полезным и качественным растительным белком.

Для приготовления салата понадобятся синий лук, грибы, шпинат и орехи кедра. Лук нужно мелко порезать, окатить кипятком и выложить в миску. Шпинат и грибы мелко покрошить, добавить кедровые орешки. Салат можно заправить чесночным соусом или оливковым маслом. Также можно украсить его рукколой или базиликом.

14. Картофельные оладьи (котлетки)

Картофель давно используют для приготовления самых разных блюд: чипсов, картошки фри, запеканок. В пост из этого продукта можно приготовить котлетки.

Для приготовления котлеток понадобятся картофель, мука, лук и морковь. Морковку нужно обжарить вместе с луком на сковороде. Учтите, что эти ингредиенты должны быть очень мелко порезаны, чтобы в котлетах не попадались целые кусочки лука.

Обжаренную смесь нужно смешать либо с картофельным пюре (следите, чтобы в нем не было комочков), в которое не добавили воды, либо с мелко натертым сырым картофелем. В первом случае получатся оладьи (котлетки), во втором – классические драники.

Из этого «теста» нужно слепить небольшие котлетки, затем выложить на горячую сковородку и жарить до золотистой корочки.

15. Салат с крабовым мясом и кукурузой

В некоторые дни постящийся человек может позволить себе рыбу. В основном такие дни – воскресенья и праздники.

А как известно, крабовые палочки делают из сурими – это фарш из мяса белой рыбы. К такому продукту идеально подходят кукуруза и сладкий перец. Салат отлично пойдет на второе блюдо, надолго насытит.

Для приготовления салата нужны крабовое мясо или палочки, консервированная кукуруза, красный или желтый перчик и зелень. Заправить салат можно пастой из растертого спелого авокадо.