Рецепты теста        12.10.2019   

После очистки углем самогон потемнел. Способы очистки самогона активированным углём: инструкции и пропорции

Березовый уголь для очистки самогона часто используется винокурами, поскольку сырье дешевое и методика работает эффективно. Способ позволяет избавиться от большей части вредных компонентов, которые остались в дистилляте после первичной перегонки. Использовать методику можно и после второй перегонки, а вот для браги этот способ не подойдет. Очистка дистиллята березовым углем - занятие нетрудное и не занимающее много времени.

Березовый уголь

Именно березовые угли проще всего достать. Они нейтральны по запаху, не передадут напитку ненужный привкус и обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Угольки можно купить в магазине или приготовить из березы собственноручно. Это также не отнимет много времени.

Как очистить самогон и приготовить уголь своими руками?

Для приготовления активированного угля потребуются березовые поленья, которые нужно сжечь в печи или на костре. Как только сгорание завершится, от бревен остаются раскаленные угли, которые нужно собрать и засыпать в глиняный горшок. Если нет горшка, то можно использовать и железную емкость. Главное, чтоб в тару не попадал воздух, тогда угольки потухнут через определенное время. Как только огонь погас и угли не тлеют, емкость открывается, угли толкутся, но не до состояния мелкого порошка, затем они промываются водой и просушиваются.

С помощью углей существует несколько. Они также зависят от разновидности угля и его происхождения. Если используется берёзовый уголь, то методика следующая:

  • В дистиллят добавляется уголь в пропорции 50 грамм на литр напитка. В таком виде самогон оставляется на 2-3 недели. Этот срок применим только по отношению к углям из древесины. Если используются другие виды, тогда срок нужно сократить до 2 часов, поскольку уголь провоцирует появление альдегидов в составе. Чтоб лучше адсорбировались примеси, емкость с углем и самогоном нужно встряхивать каждый день. В конце срока на дне емкости будет собираться осадок, куда и выпадут сивушные масла.
  • Чтоб избавиться от мелкого угля в самогоне, понадобится фильтр. Подойдет бытовая модель, предназначенная для воды. Марля для этого процесса не подойдет, поскольку не сможет выловить все мелкие частицы. Фильтр можно приготовить вручную. Для этого у пластиковой бутылки отрезается дно и ближе к горлышку кладется вата толстым слоем. На вату сверху насыпается порошок слоем в 10–15 сантиметров, и фильтр используют горлышком вниз.
  • Возможно, что после процесса фильтрации самогон все еще остается мутным от мелких частиц угля. Поэтому, чтобы избавиться от нежелательного эффекта, достаточно пропустить напиток через чистую вату еще раз. Саму фильтрацию можно начинать после разведения крепости алкоголя до 45–50 градусов.

Вообще, действие активированного угля заключается в способе адсорбции. Мелкие частицы вещества являются пористыми, поэтому они к своей поверхности притягивают вредные компоненты и оседают на дно. Таким же свойством обладает не только уголь, но и скорлупа грецкого ореха, например. После того как химическая реакция произошла, использовать второй раз уголь не получится.

Покупка угля не доставит много хлопот. Этот товар продается в супермаркетах в отделе для шашлыков и барбекю. Фильтры также можно приобрести в магазине. Стоимость этих товаров недорогая, но важно следить за чистотой фильтра, чтоб качество процессов очистки не падало. В картриджах для фильтра также может быть заложен древесный или каменный уголь, что делает очистку тщательной.

Лучше не пользоваться другими видами угля. Если коксовый уголь еще приемлем в случае отсутствия древесины и березовых углей, то таблетированный вариант из аптеки не подойдет для самогона. Дело в том, что уголь из аптеки производится из костей животных, поры в нем слишком большие, поэтому поглощение вредных веществ будет меньшим. А еще в составе таких таблеток содержится крахмал. Он способствует приобретению напитком горчинки, от которой сложно избавиться.

Сам уголь, имеющий очищающую способность, используется для воды, аквариумов, в очистке систем воздуха и в других областях, поэтому перебоев с этим веществом нет. В качестве варианта с высокой эффективностью можно использовать смесь древесного угля с коксовым в пропорции 3:1.

Есть несколько советов тем, кто собирается воспользоваться этим методом:

  • Время очищения, то есть настаивания на угле, должно быть ограниченным. Если передержать самогон, то есть вероятность отдачи углем в напиток вредных компонентов.
  • Важно следить не только за чистотой фильтра, но и за составом картриджей. Там могут находиться примеси и химические вещества, кроме угля. Они не сильно повлияют на вкус дистиллята, но опытные винокуры стараются не использовать ничего, кроме натурального угля.
  • Отработанный материал не используется повторно из-за неэффективности, очистка самогона углем невозможна.
  • Лучше положить много угля, чем не доложить его в емкость. Переборщить с этим показателем невозможно.
  • Если после фильтрации через уголь появился запах или привкус гнилого, горелого дерева, то можно избавиться от ощущений, только перегнав самогон повторно.
  • Если напиток нравится по вкусу и без очистки, то лучше не перегонять его через уголь. А еще этап фильтрации нужно пропустить, когда брага делалась из зерна или фруктов. Аромат такого напитка можно потерять после очистки.
  • При отсутствии уверенности по поводу качества угля стоит проверить его на маленьком объеме дистиллята. Старый уголь может отдавать запах гнили или гари в напиток. Лучше не рисковать и не фильтровать сразу самогон в полном объеме.
  • Можно эффективно смешивать несколько видов угля, главное, чтоб они были натуральными и не имели примесей. Количество фильтраций через такой барьер зависит от степени загрязненности напитка, а также от желания винокура.

Конечно, полностью перебить неприятный аромат или вкус напитка с помощью угля не получится. Это может исправить только ректификация. Но вот избавить от чрезмерного количества сивухи очистка самогона углем способна.

Бывалые самогонщики сходятся в едином мнении, что наиболее эффективным и быстрым очищением самогона от сивушных масел является метод с применением активированного или древесного угля. Это не удивительно, ведь угольные частицы имеют большие поры, которые способны впитать в себя не только мелкие элементы примесей, но и крупные.

Итак, как очистить самогон в домашних условиях, чтобы фильтрация прошла с максимальным эффектом. Рассмотрим 2 действенных способа:

  1. Экспресс-метод. Во время перегонки в емкость, в которую будет набираться дистиллят, помещается воронка. В нее укладывается один слой ваты, сверху засыпаются маленькие фракции угля, после – более крупные и в конце накрываются 2-мя ватными дисками. Все нужно плотно прижать. В результате на очистку самогона от сивухи не потребуется затрачивать дополнительное время, поскольку продукт процеживается прямо на выходе из самогонного аппарата.
  2. Настаивание. После выгонки алкоголь переливается в стеклянную банку, туда же помещается дробленый уголь. Все тщательно перемешивается и оставляется в прохладном месте на 5-14 дней. По окончанию выдержки консистенцию нужно профильтровать через многослойную марлю.

Это один из лучших вариантов, как быстро очистить самогон перед второй перегонкой. Уголь предпочтительней использовать из березы. Не менее эффективным будет компонент из фильтра для воды. В его составе нередко присутствует серебро, которое только улучшит качество фильтрации.

Применяйте уголь в таких пропорциях: 50 гр. на каждый литр алкоголя. Данный расчет подходит как для первого, так и второго метода чистки. Поэтому при процеживании самогонки через воронку вату с наполнителем периодически потребуется менять на новую.

Растительное масло

Не всем самогонщикам известно, что сивушные примеси и другие вредные компоненты отлично нейтрализуются в растительных маслах. Поэтому самогон можно очистить оливковым или подсолнечным маслом. Здесь главное использовать продукт без запаха, то есть рафинированный, иначе концентрированный аромат передастся напитку.

При данном способе очистки самогона в домашних условиях в алкоголе остается часть растительного масла даже при качественной фильтрации. Поэтому вторая перегонка в этом случае является обязательным этапом.

Как очистить самогон после первой перегонки растительным маслом:

  1. Разбавьте самогонку водой до крепости 20о. На каждый литр алкоголя потребуется 20 мл масла. К примеру, в 5 л нужно домешать 100 мл очистителя.
  2. Перемешивайте ингредиенты 1-2 минут, после чего оставьте на 5 минут, и еще раз тщательно все взболтайте.
  3. Поставьте банку в темное место с постоянным температурным режимом 6-15°С, чем ниже показатель, тем будет лучше.
  4. После завершения настаивания жидкость немного помутнеет, а на ее поверхности образуется маслянистая пленка. Нужно слить чистый алкоголь через трубку. Постарайтесь это сделать таким образом, чтобы не задеть пленку.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Белок от куриного яйца

Очищение самогона в домашних условиях с применением белка от куриных яиц позволяет устранить в напитке не только вредные компоненты, но и неприятный запах. Этот метод лучше всего себя проявляет при фильтрации дистиллята, приготовленного на пшеничной или сахарной браге. Но если алкоголь готовился на ягодах или фруктах, яичный белок для очистки использовать не рекомендуется.

В состав очистительного продукта входит казеин и альбумин, собственно, благодаря которым все примеси и осаждаются на дне. По уровню абсорбции этот способ очистки самогона в домашних условиях не уступает углю. Помимо всего, нужно отметить минимальные потери дистиллята – всего до 5%.

Рассмотрим этапы, как очистить и фильтровать самогон от сивушных масел и неприятного запаха при помощи яичного белка:

  • разбавьте дистиллят до крепости 45-55°, но при этом в емкости оставьте 20% свободного места;
  • отделите белок от желтка, добавьте в него воды в объеме 10% от количества алкоголя и взбейте миксером до получения однородной массы, но до образования пены;
  • белковый раствор размешайте с самогонкой, накройте емкость и оставьте настаиваться на 1 неделю;
  • каждые сутки взбалтывайте смесь, но за 1 день до снятия с осадка не проводите данные манипуляции.

По истечению времени выдержки процедите жидкость без осадка через ватно-марлевую пробку в воронке. Поменяйте фильтр и проделайте эти же действия с осадком. Чистый алкоголь разбавьте питьевой водой до получения крепости 18-20° и перегоните его второй раз.

Выморозка

Это наиболее простой способ, как отфильтровать самогон в домашних условиях. При снижении температуры ниже 0° сивушные масла и прочие примеси начинают замерзать, тогда как температура замерзания чистого этилового спирта составляет -114°С. Метод отнимает достаточно много времени по сравнению с другими вариантами чистки, но высокое качество в данном случае гарантировано.

Нужно поставить банку в морозильную камеру или на улицу, если погодные условия соответствуют требованиям выморозки. Когда в алкогольном напитке образуется лед, а это и есть сивушные масла, оставшуюся жидкость требуется слить, остальное — утилизировать.

На севере практикуют метод «на ломе», хотя удобнее использовать металлический уголок. Его оставляют на некоторое время на улице, чтобы металл хорошо промерз, ставят его в чашу и по нему медленно сливают дистиллят. При движении сивуха замерзает, а сырец стекает. В результате получается быстро и достаточно эффективно.

Чтобы максимально устранить из самогонки посторонние ароматы, рекомендуется в 1 л напитка добавить 30 гр. изюма и рубленый корень фиалки 5 шт. Консистенция должна настояться минимум 10 суток, после чего будет полностью пригодна к употреблению.

Ржаной хлеб

В давние времена мало кого интересовало, чем лучше очищать самогон от вредных примесей, поскольку пользовались проверенным веками хлебным рецептом чистки. Этот способ не потерял популярности и в наше время.

Применять нужно только свежую хлебобулочную продукцию из ржаной муки без различных примесей. Идеальным вариантом послужит ржаной хлеб домашнего приготовления.

В данном продукте имеется множество дрожжевых грибков и клейковины, они способствуют удержанию сивушных масел. В итоге подобной очистки даже самый некачественный алкоголь обретет приятный аромат и посветлеет.

Для процесса потребуется 100 гр. хлебной мякоти на 1 л самогонки. Предварительно перед очисткой алкогольный напиток следует отфильтровать при помощи одного из предыдущих методов. После этого хлеб нарезается ломтиками, они очищаются от горбушки и крошатся на мелкие частицы.

Крошки насыпаются в емкость, перемешиваются с дистиллятом, закрываются крышкой и оставляется на 3 суток в темном месте. После завершения настаивания консистенция обретет желтый цвет, который устраняется последующей фильтрацией.

В чистую банку поставьте воронку с пробкой из ватных дисков и процедите через нее алкогольный напиток. Оставшаяся мякоть утилизируется без отжима. Далее самогонку необходимо развести водой и поставить на перегонку с отделением фракций.

Склеивание

Склеивание сивушных масел и других примесей осуществляется при помощи клея «карлук». Компонент предварительно перед применением разводится в воде до получения желеобразной консистенции, после чего подмешивается в самогонку. Клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.

Этот способ наиболее качественный, он максимально очищает дистиллят. Недостаток его заключается только в труднодоступности. Дело в том, что клей применялся, как правило, в масштабной производственной деятельности. Также на дефицит влияет резкое снижение численности осетровых, из плавательных пузырей которых производится компонент.

Соль и сода

Быстрое очищение напитка от токсинов и сивушных масел осуществляется посредством применения питьевой соды с солью. Плюсы технологи заключаются в краткосрочности, процесс требует не больше 1 дня. Минус – малоэффективность. Дело в том, что сода способна осадить не все вредные компоненты, поэтому требует повторного перегона.

Этапы чистки:

  • разбавьте самогонку для получения крепости 40-50°;
  • отдельно разведите 10 гр. питьевой соды в 100 мл чистой воды;
  • смешайте компоненты с 1 л алкогольного напитка, закройте крышкой;
  • тщательно взболтайте и оставьте на пол часа, после чего повторно размешайте;
  • поставьте в темное прохладное место на 15 часов.

После образования осадка чистую жидкость аккуратно сливают и проводят фильтрацию. В воронку кладется ватный диск, сверху насыпаются гранулы раздробленного древесного угля, после чего все накрывается одним ватным слоем. Через такой «сэндвич» пропускается крепленный напиток в емкость.

При помощи соли с содой можно частично очистить продукт от вредных примесей, запах и вкусовые качества остаются неизменными.

Марганцовка с содой

Существует еще обычный способ очистки самогона марганцовкой, но он менее эффективен, чем комбинированный, поэтому рассмотрим второй вариант. Пищевая сода способствует нейтрализации уксусной кислоты, когда марганцовка частично устраняет сивушные масла.

Главное преимущество такой чистки – минимальные затраты времени. Минус – вероятность остатка кристаллов марганца, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Чтобы исключить данный фактор, нужно обязательно перегнать состав второй раз.

Подготовьте компоненты исходя из следующих пропорций – на 1 л алкоголя нужно 1,5 гр. марганца и 10 гр. пищевой соды. Предварительно смешайте марганцовку с водой в объеме 200 мл, щелочной раствор вылейте в самогонку и тщательно взболтайте. Добавьте марганец, накройте банку крышкой и хорошо перемешайте.

Поставьте емкость в темное холодное место на 14 ч. За это время на дне банки образуется густой осадок, с него сливается чистая жидкость и ставится на повторную перегонку.

Фрукты

Менее эффективный метод чистки, который частично очищает алкогольный напиток от вредных компонентов, но при этом придает ему приятный аромат и послевкусие. Здесь обязательно нужна вторичная выгонка.

На 3 л алкогольного продукта с концентрацией в 20о нужно подготовить 1 морковь и 1 яблоко. Плоды очищаются, крупно нарезаются и добавляются в емкость с самогонкой. После этого банка оставляется для настаивания на 2-3 суток до момента, когда от моркови с яблоком не начнут отделяться волокна.

Делаем алкоголь мутным

Некоторые дегустаторы любят самогонку именно мутного молочного цвета, как изготавливают в настоящих русских поселениях. Для достижения такого эффекта можно воспользоваться несколькими рецептами, которые придают продукту нужный оттенок, при этом не ухудшают его вкусовые и ароматические качества.

Некоторым нравится аутентичный цвет самогонки — его можно специально сделать мутным

  1. Сыворотка от молока. На 1 л самогонки потребуется от 10 до 25 мл сыворотки, в зависимости от необходимой насыщенности цвета.
  2. Сухое молоко. Используйте ингредиент в пропорциях 5-15 гр. на каждый литр крепленого напитка.
  3. Растительное масло. Для получения белой консистенции достаточно 3-5 капель рафинированного подсолнечного или оливкового масла. После добавления компонента жидкость нужно тщательно перемешать.

ВИДЕО: Маленькие хитрости самогонщика

После перегонки самогона в составе напитка остается незначительное количество вредных примесей. Они не только влияют на вкус алкоголя, но также могут нанести вред здоровью. Для избавления от них следует проводить дополнительную процедуру очищения - она проста и не требует специальных навыков или оборудования.

Углевание самогона - это метод его очистки от примесей с помощью обычного угля. Благодаря пористой структуре этого вещества и высокой абсорбирующей способности, он эффективно впитывает все вредные соединения, оставляя чистый спирт. Очистка самогона углем считается одним из самых бюджетных вариантов, поскольку сырье всегда находится в свободном доступе и стоит недорого. В результате простой процедуры, которую легко проводить в домашних условиях, происходит очищение самогона от сивушных масел и других продуктов брожения.

Углевание самогона - это несложный процесс, но его технология будет отличаться в зависимости от типа сырья. Так, можно использовать любой уголь, поскольку разные его виды обладают абсорбирующими свойствами. Его можно приобрести в аптеках, хозяйственных либо специализированных магазинах для виноделов:

  • древесный - лучше всего подойдут березовые угли;
  • активированный - продается в форме таблеток;
  • угли из фильтров (для воды либо противогазов);
  • специальные разновидности, предназначенные для очистки алкоголя.

Для очистки самогона своими руками чаще всего используется активированный уголь. Он продается в удобной таблетированной форме и не нуждается в специальной подготовке. Кроме того, он не имеет запаха и не оставляет примесей в готовом напитке.

При очищении самогона важно соблюдать пропорции. Точное количество, сколько надо угля для полного впитывания примесей, зависит от вида сырья. В среднем, на литр самогона добавляют 50 г измельченного угля - этого количества достаточно, чтобы профильтровать жидкость после двойной перегонки.

Активированный

Есть простой способ, как очистить самогон активированным углем в таблетках. Для этого необходимо взять 45 штук на 1 л самогона и настаивать в течение 20 минут. Это время не рекомендуется превышать, поскольку далее начинаются химические реакции с образованием альдегидов, вредных для здоровья.

Очистка самогона активированным углем в домашних условиях - это простая, но недостаточно эффективная процедура. Поры на его поверхности недостаточно крупные, в отличие от натурального древесного сырья, поэтому удерживают не все вредные примеси. Однако, показатели также неплохие: при очистке разбавленного до 15 градусов самогона можно удалить до 86% сивушных масел и до 92% эфиров, непригодных к употреблению.

Древесный

Очистка самогона древесным углем - еще один способ, который легко проводить в домашних условиях. Самое подходящее сырье - березовый уголь, но можно использовать и другие его виды. Его можно приготовить самостоятельно по простому алгоритму:

  • взять березовые дрова;
  • сжечь их на мангале по полного сгорания;
  • дождаться, пока угли остынут, и собрать их в отдельную емкость с крышкой.

В продаже есть уже готовый уголь, предназначенный специально для виноделия. Его получают из древесины методом воздействия высоких температур, в результате чего структура исходного сырья сохраняется. Для очистки самогона в домашних условиях лучше всего подойдет уголь марки БАУ-А.

Угольки для мангала

Существует несколько мнений, можно ли очищать самогон углем для мангала. С одной стороны, он изготавливается из обычного древесного сырья и также имеет пористую поверхность, поэтому может очищать алкоголь. С другой - в процессе его приготовления используются смеси для лучшего возгорания, которые могут вступать в нежелательные химические реакции со спиртом. По этой причине очистка самогона углем для мангала считается не лучшим вариантом.

Кокосовый уголь для очистки

Кокосовый уголь получают из скорлупы этого ореха. Сырье сжигают в специальных печах при высоких температурах без доступа кислорода, в результате чего она сохраняет свою пористую структуру и не повреждается. Далее ее измельчают на фракции и расфасовывают по упаковкам.

Кокосовый уголь для очистки самогона - это экологически чистый продукт, без примесей и вредных химикатов. По сравнению с сырьем из березовых дров, он обладает рядом преимуществ:

  • на поверхности кокосовой коры большее количество микропор с высокой абсорбирующей способностью;
  • этот вариант более выгоден - на 1 алкоголя кокосового угля понадобится в 5 раз меньше, чем березового;
  • в процессе очищения уголь практически не образует пыль.

При очистке самогона кокосовым углем можно извлечь до 90% вредных примесей. Однако, это не единственная цель его применения. На вкус алкоголь даже одинаковой степени крепости может отличаться. При добавлении кокосового угля напиток становится более мягким и прозрачным, при употреблении практически не обжигает слизистые.

Способы углевания

Очистку самогона углем в домашних условиях можно провести несколькими способами. Первый из них подразумевает использование угольных фильтров, второй - непосредственное добавление сорбента в алкоголь. Определенного условия, как правильно чистить напиток, нет. Оба метода эффективны и могут применяться, но имеют собственные преимущества и недостатки. Правильная очистка самогона проводится с обязательным соблюдением пропорций и времени фильтрования, а также удалением сорбента из жидкости после процедуры.

Фильтр

Фильтрация самогона при помощи специального приспособления - это более трудоемкий, но качественный способ. В качестве фильтра можно взять деталь противогаза, но она содержит посторонние запахи и может не подойти для процедуры. Фильтры для воды - оптимальная альтернатива, но они чистят жидкость менее качественно. Процедуру проводить можно, но ее понадобится повторить несколько раз.

Для очистки самогона можно использовать покупные фильтры. Они подсоединяются напрямую к самогонному аппарату, поэтому в емкость для хранения поступает уже очищенный напиток. Такие устройства дорогостоящие, но можно изготовить их собственноручно. Для этого понадобится пластиковая бутылка с крышкой, две стеклянные банки (в одной из них находится самогон) и обычная вата.

Аппарат для фильтрации самогона производят по алгоритму:

  • отрезать дно пластиковой бутылки и просверлить в нем как можно больше отверстий, а в центре крышки соорудить одно большое отверстие;
  • измельчить уголь, отдельно отобрать более крупные частицы и порошок;
  • перевернуть пластиковую бутылку горлом вниз и установить в пустую банку, засыпать на треть крупными частицами угля и придавить их отрезанным донышком;
  • вылить самогон в бутылку, при этом он будет стекать в пустую банку и окрашиваться в черный цвет;
  • если горло закупоривается угольками, достаточно пошевелить бутылку.

После фильтрации самогон необходимо оставить на день. Уголь выпадет в осадок, и его нужно будет отделить от жидкости. Для этого в уже готовый фильтр (бутылку) помещают небольшое количество ваты - она отлично впитывает сорбент, и самогон вытекает полностью чистым. Если вата забивается углем, и отток жидкости прекращается, самогон из бутылки следует на время слить в отдельную банку и заменить ватный фильтр на новый.

Чистим углем

Метод очистки непосредственно углем, без использования фильтров, гораздо проще. Для этого необходимо разбавить самогон до 40 градусов и поместить в него необходимое количество угля (приблизительно 50 г на 1 л жидкости). Банку оставляют на несколько суток, периодически перемешивая. Как и в предыдущем рецепте, сорбент выпадет в осадок, и его нужно будет отделить при помощи ватного фильтра.

Этот способ более простой, но при несоблюдении пропорций качество напитка может ухудшиться. Дело в том, что при длительном нахождении сорбента в спирте эти вещества вступают в химические реакции с образованием альдегидов. Они непригодны к употреблению. Кроме того, вредные примеси, которые успел впитать уголь, могут со временем возвращаться обратно и заново растворяться в алкоголе.

Процесс очистки может повлиять в том числе на его вкус и аромат. Есть несколько советов, как очистить самогон от угля так, чтобы получить действительно качественный алкогольный напиток:

  • для начала необходимо разбавить самогон до нужной крепости, а при первой очистке лучше протестировать метод на небольшом количестве спирта;
  • для повышения качества напитка можно очищать его углем и после первой, и после второй перегонки;
  • угли нельзя использовать повторно;
  • перед процедурой рекомендуется промыть угольки под водой;
  • самогон лучше очищать при комнатной температуре - холод влияет на химические реакции.

Очистка самогона различными видами угля - это известный метод, проверенный временем. Все компоненты доступные, их легко найти в магазине или аптеке, а также приготовить самостоятельно. О том, как правильно сделать фильтр и очистить спирт, можно узнать из следующего видео:

Довольно распространенный метод удаления из спирта-сырца вредных веществ – это углевание. После первичной дистилляции из браги получается продукт с характерным запахом и высоким содержанием далеко не полезных для здоровья посторонних примесей. После очистки их концентрация минимизируется, улучшаются вкусовые и ароматические качества продукта. Для этих целей используется активированный уголь, обладающий высоким адсорбирующим коэффициентом. Специалисты по самогоноварению знают, как очистить самогон углем. Здесь надо иметь представление, какой уголь можно использовать для очищения от сивушных масел, а какой для этого непригоден.

Какой уголь выбрать для очистки самогона

Чаще всего для очистки самогона углем в домашних условиях применяют березовые угли: общего назначения и для ликероводочного производства с маркировкой соответственно БАУ-А и БАУ-А-ЛВЗ. Можно использовать древесный уголь ОУ-А и ДАК, а также кокосовый уголь марки КАУСОРБ. Все это возможно приобрести в отделах и магазинах, специализирующихся на продаже винокуренного оборудования или через интернет.

Многие самогоновары комбинируют кокосовый уголь с березовым, соблюдая такую пропорцию: на один литр дистиллята – 6 столовых ложек древесного адсорбента и 2 столовые ложки КАУСОРБ или КАУ-А.

Какой уголь не следует применять для очищения от сивушных примесей

Аптечный активированный уголь

Весьма спорный вопрос: из чего сделан аптечный угольный препарат? Есть мнение, что это древесный продукт, и существует убеждение, будто он произведен из костного субстрата. Независимо от того, какова природа происхождения фармацевтического угля, очищение самогона им проводить нежелательно. В его составе присутствуют связующие крахмальные добавки, которые не лучшим образом влияют на вкус и прозрачность самогона: крахмал снижает адсорбирующие свойства угля.

Уголь из противогаза, аквариумных и бытовых фильтров

Некоторые винокуры пропускают самогон через бытовой фильтр для очистки воды. Фильтровать дистиллят таким способом следует не менее 5 раз. Однако спецы самогоноварения не пользуются этим методом, поскольку в бытовых фильтрах добавлены ионизирующие вещества. Также не рекомендуется применять аквариумные фильтры.

Крайне недопустимо брать угольные фильтры из противогазов, особенно, если неизвестно, был ли противогаз в использовании. Но даже в новых противогазах фильтрующий наполнитель содержит вещества, которые могут дать нежелательную реакцию со спиртосодержащими жидкостями.

Очищение самогона углем для мангала

Для получения качественного дистиллята самогонщиками часто применяется очистка самогона углем для шашлыка. Он вполне подходит для этих целей. Только надо иметь в виду, что угольный продукт, предназначенный для мангалов, используется после прогорания. Причем прогореть он должен без доступа воздуха. Такой процесс называется пиролиз. В результате пиролиза структура становится более пористой, что увеличивает поглощающую способность адсорбента.

Для осуществления этого процесса тлеющие угольки из мангала перекладывают в металлическую емкость и герметично закрывают ее. Полностью прогоревший материал уже пригоден для углевания. Самогон, очищенный таким адсорбентом, впитывает запах костра. Тем, кому такой привкус не нравится, рекомендуется провести повторную дистилляцию: после второй перегонки вкус дымка исчезнет.

Процесс очищения и фильтрации дистиллята

Подготовка угля

Прежде, чем начать очищение первача углем в домашних условиях, адсорбент сначала промывают и подсушивают, затем измельчают. Можно растолочь его в какой-нибудь посуде или поместить в мешок и дробить молотком. Чем мельче будет угольная масса, тем больше адсорбирующей поверхности будет взаимодействовать с жидкостью, следовательно, качественнее произойдет очистка. При этом нужно учитывать, что оба варианта – это пыльная церемония. Поэтому манипуляции по измельчению угля лучше производить вне помещения.

Очистка и фильтрация самогона

Практикуют обычно один из двух распространенных способов:

  • Фильтрация самогона углем
  • Настаивание дистиллята на угле.

Но и здесь существуют различные вариации.

Использование самодельного угольного фильтра

1 вариант

В обычную воронку кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю (можно также немного ваты обернуть марлей), высыпают небольшое количество подготовленного адсорбента. Фильтр готов, и через него льют самогон. Эту процедуру повторяют пятикратно, каждый раз заменяя фильтр.

2 вариант

Для изготовления фильтра потребуется баклажка из-под пива или минеральной воды, вата, уголь. У баклажки надо обрезать донышко и сделать в пробке несколько отверстий, наподобие тех, которые многие в детстве делали на брызгалках, только чуть крупнее. В горлышко такой самодельной лейки вставляется плотно сложенный ватный тампон, затем закручивается пробка с отверстиями. После чего этот агрегат заполняют древесным адсорбентом из расчета на литр дистиллята 60-80 граммов угля (1 столовая ложка вмещает примерно 10 г угля).

Далее баклагу с угольным фильтром наполняют самогоном и ждут, когда он профильтруется. Этот вариант удобен тем, что не требуется постоянного присутствия при процессе фильтрации. Но время от времени нужно проверять, не забился ли фильтр. Если жидкость перестала вытекать из пластиковой емкости, то баклажку надо встряхнуть или открутить немного крышку бутылки.

Такое очищение можно повторить, заменяя использованный уголь на чистый, но кто-то считает, что после первого прогона нужный результат достигнут. Здесь каждому подскажет личный опыт. Можно часть самогонки пропустить через фильтр единожды, а другую часть – дважды или трижды, потом снять пробы и сравнить.

Настаивание самогона на угле

Разногласия применяющих данную методику очищения углем в домашних условиях в основном касаются времени настаивания. Одни рекомендуют проводить адсорбцию несколькими двухчасовыми периодами, фильтруя и заменяя адсорбент. Такой метод они мотивируют тем, что через два часа может начаться обратный процесс, и уголь будет не впитывать примеси, а отдавать их назад в жидкость.

Другие считают, что настаивать нужно от 4 до 7 дней. Третьи предполагают, что оптимальная продолжительность очистки путем погружения адсорбента в самогон – две недели. Тут тоже можно порекомендовать опытным путем определить, сколько времени потребуется для качественного абсорбирования дистиллята. Если кто-то выбирает вариант многодневной адсорбции, то банки с очищаемым алкоголем надо ежедневно взбалтывать.

В отношении пропорций особых расхождений нет: на литр жидкости требуется от 50 до 80 граммов угля. Качество самогона не ухудшится, если адсорбирующего материала взято несколько больше, чем положено по норме. После настаивания следует спиртосодержащую жидкость снять с осадка и пропустить через ватный или песочный фильтр. Песок должен быть тщательно промыт и прокален, его заворачивают в ткань или многослойную марлю и вкладывают в воронку. Можно использовать для удаления адсорбента из самогона фильтровальную бумагу. Если в профильтрованном самогоне наблюдается взвесь из угольных пылинок, можно повторить фильтрование или дать отстояться, потом снять с осадка.

И еще одно предупреждение

Не всегда можно быть уверенным в хорошем качестве угля. Если материал для углевания вызывает сомнения, то неплохо испытать его адсорбирующие свойства на небольшом количестве самогонки, дабы не испортить весь объем алкоголя, произведенного в домашних условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очистка самогона углём называется углеванием. Этот способ распространен как среди начинающих, так и опытных самогонщиков ввиду своей простоты, доступности и высокой эффективности.

Очищающие свойства

Уголь — это замечательный природный адсорбент. Благодаря пористой поверхности он способен впитывать и удерживать молекулы окружающих его веществ и химических соединений. При его контакте с самогоном удерживается более 80% сивушных масел и более 90% сложных эфиров.

Уголь для очистки можно изготовить практически из любой поддающийся горению органики. Для промышленных целей используют нефтяной кокс, скорлупу кокосового ореха, береговую древесину.

Производство осуществляется методом пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах в бескислородной среде. В условиях промышленного производства температура обжига в зависимости от вида материала составляет 400-1050°С. Для древесины и торфа, например, достаточно 250-400°С. Во время пиролиза происходит процесс дегазации. В качестве продуктов горения выделяются газы, смолы, эфиры. Получившийся в результате пиролиза кокс можно назвать экологически чистым продуктом.

Виды

Для очистки самогона активированным углем в домашних условиях применяют несколько разновидностей.

Березовый активированный (БАУ).

Производится из березовой древесины. Популярен среди домашних самогонщиков по причине простоты самостоятельного изготовления. Если же обращаться к промышленным образцам, в продаже встречается маркировка БАУ-А и БАУ-ЛВЗ. Эти марки предназначены пищевой, а в частности ликёроводочной, промышленности.

Кокосовый активированный (КАУ)

Как следует из названия, сырьем для производства служит скорлупа кокосового ореха. Имеющийся в продаже кокосовый продукт может предназначаться для курения и кальянов. Пищевая разновидность имеет маркировку КАУ-А и КАУСОРБ. Благодаря природным свойствам очистка самогона кокосовым углём кроме удаления примесей может обогатить напиток полезными веществами, например, йодом. Единственным недостатком можно назвать отсутствие его в широкой продаже. КАУ-А и КАУСОРБ встречается, в основном, в специализированных или интернет-магазинах.

Профессиональные винокуры ценят кокос за экономичность, высокую эффективность, натуральное природное происхождение и дополнительные полезные свойства.

Медицинский активированный

Знаком каждому человеку, находится в прямом доступе в любой аптеке по бюджетной цене. Позволяет очищать самогон быстро и без предварительной подготовки и самостоятельного изготовления активированного угля. Существенным недостатком является состав препарата. Производится он из животной костной ткани. Поэтому поры такого угля многочисленны, но очень малы по диаметру. Размер молекул примесей часто значительно больше, поэтому их удержание не происходит. Второй пункт — добавление в медицинский препарат связующих веществ. Ими обычно выступают тальк и крахмал. По мнению ряда самогонщиков, очистка самогона активированным углем в таблетках делает вкус жёстче.

Для большого количества алкоголя потребуется внушительная партия этого препарата. Вес одной таблетки всего 0,25 грамма. Для получения заметного результата потребуется около 100 пачек на пару литров.

Древесный для мангалов

От первого вида отличается не столько сырьем, насколько технологией изготовления. Материалом служит тоже берёза. Обжиг производится на меньших температурах, чем при производстве активированного. Активация пор не осуществляется. Кроме того, для лучшего возгорания в мангале древесина может дополнительно обрабатываться химикатами. Если вы уверены, что токсичных примесей уголь не содержит, надо его повторно прожечь, прочистить поры и использовать для самогона.

Бытовые фильтры

Угольный адсорбент содержится в большинстве домашних фильтров. Таким способом осуществляется фильтрация воды в бытовых кувшинах. Другим примером может служить противогаз. Этими фильтрами можно пользоваться при одном условии — они не должны быть в употреблении. Фильтр, служивший для очистки воды и, тем более воздуха, содержит все те примеси, которые он собрал при предыдущей работе. Соответственно, они могут попасть и в ваш продукт. Использованным фильтром самогон можно испортить больше, чем очистить.

Изготовление в домашних условиях

Сторонникам всего домашнего и самодельного предлагаем способ изготовить активированный уголь своими руками. Больше всего для этих целей подходит березовая древесина. Полено нужно разрубить на мелкие щепки толщиной до 3 см, длиной — до 10-12 см.

Чтобы самостоятельно провести пиролиз, потребуется жестяная ёмкость (например, консервная банка) и костёр. На дне ёмкости шилом или гвоздём сделайте 15-20 отверстий. Затем положите внутри щепки, плотно закройте сверху и поставьте на огонь. В процессе горения через отверстия будут выделяться смолосодержащие газы. Когда газообразование прекратится, ёмкость можно снимать и охлаждать.

Перед использованием уголь нужно ещё активировать. Для этого потребуется высокая кастрюля. Внутрь до половины мы заливаем воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, к центру крышки вешаем марлевый мешочек с получившимися обугленными головешками и закрываем кастрюлю крышкой. Проверяем, чтобы мешочек воды не касался, но был достаточно близко и обрабатывался паром со всех сторон. Это расширяет поры и повышает их способность к захвату. Такой уголь можно считать активированным. От того, сколько открытых пор образовалось, зависит очищающее действие.

Процесс очистки

Существует 2 способа сделать из активированного угля фильтр. Первый вариант — настаивание. Второй — проточная фильтрация. Какой бы из описанных ниже способов вы ни выбрали, сначала необходимо измельчить. Это увеличивает площадь соприкосновения адсорбента с очищаемой жидкостью, и повышает коэффициент полезного действия. Получившуюся угольную крошку нужно продуть от излишней пыли и промыть под струей воды. Если этого не сделать, можно окрасить отфильтрованный самогон углём в тёмный цвет.

Настаивание самогона

Правильная очистка самогона предусматривает предварительное разведение самогона до 40-50°. Это делают с целью снижения крепости молекулярных связей. Сивушные масла плохо растворяются в воде, зато замечательно в крепком самогоне. После разбавления извлечь примеси будет легче.

В ёмкость с самогоном нужно засыпать активированный уголь для очистки. Количество зависит от выбранного вещества. На 1 литр разведенного самогона потребуется:

  • 10 грамм кокосового угля;
  • 50 грамм древесного;
  • 100-150 таблеток медицинского аптечного.

Тщательно перемешиваем и выжидаем некоторое время. Существует мнение, что через сутки поры могут раскрыться и выпустить примеси обратно. Насколько это верно, сложно судить. Но максимальный эффект создается в первые 2-3 часа. Выдерживать больше просто бессмысленно. Через каждые полчаса ёмкость нужно встряхивать.