Как же приятно вспоминать аромат и вкус настоящих летних овощей, особенно, когда погода за окном уже не такая теплая и солнечная!
Конечно, сейчас многое можно купить в супермаркете, но лучше сделать самому; сегодня мы расскажем, как солить помидоры в банках так, чтобы они стали коронным блюдом. Согласитесь, домашняя кухня в любом случае будет полезнее и вкуснее магазинной, а шаги приготовления, при этом, будут по силам даже новичку.
Наверняка, многие из нас помнят, как мама или бабушка солили помидоры, а загадочные перевернутые банки стояли по всей кухне. Будучи детьми, нам это казалось большим, важным и невероятно сложным делом.
Но приоткроем небольшой секрет: засолка помидоров на зиму – процесс довольно простой, а если не стоит задача обеспечить консервами всю округу на три года вперед, то и довольно быстрый.
Вариантов приготовления существует великое множество, и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные хитрости, как солить помидоры, поэтому сегодня мы расскажем лишь классический рецепт. А если со временем захочется чего-нибудь добавить — фантазировать можно будет, как угодно.
Засолка помидоров на зиму с хреном
Ингредиенты
- — 2 кг + -
- — 4 шт. + -
- — 100 г + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- — 2 ст.л. (или по вкусу) + -
- — 5 горошин + -
Как засолить помидоры с хреном на зиму
- В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Если нет специального аппарата, то сделать это довольно просто, подержав банки на паровой бане, в электрической духовке или микроволновке. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы они не лопнули.
- Не забываем про крышки — их удобнее всего на пару минут опустить в кипящую воду.
- Все аккуратно достаем (очень горячо!) и ставим на чистую ткань до полного высыхания. Вытирать банки нельзя, иначе придется начинать сначала.
- Пока банки сохнут — подготовим все ингредиенты: помидоры тщательно вымоем и обсушим, чеснок и корень петрушки очистим от толстой внешней кожуры и порежем на несколько частей, укроп вместе со стеблями хорошенько споласкиваем в воде.
Для засолки лучше брать помидоры средней величины с толстой кожицей, тогда они останутся плотными и не потеряют форму.
- В чистые банки кладем немного зелени, черный перец, часть порезанного чеснока и небольшой кусочек петрушки. Чем больше зелени мы положим, тем более пряными будут помидоры.
- Плотно, но чтобы не повредить форму, укладываем помидоры до середины банки. Они не должны «плавать», но и помятости тоже быть не должно.
- Повторяем слой специй и опять до самого верха плотно укладываем томаты. Учитываем, что воду мы будем заливать под самое горлышко, без прослойки воздуха, поэтому и помидоры кладем не жадничая.
- Крутым кипятком заливаем овощи, слегка прикрываем их крышками и даем настояться 20 минут.
- Берем отдельную чистую кастрюлю и сливаем в нее всю жидкость из банок. Помидоры и специи оставляем на месте.
- Солим из расчета 50 грамм соли (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр воды. Опять доводим до кипения и перемешиваем, пока вся соль не растворится.
- Полученным соляным раствором снова заливаем все помидоры. Очень важно, чтобы жидкость была под самое горлышко. Воздуха до крышки быть не должно.
- Банки герметично закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема, это может занять несколько часов.
Если на герметичной крышке нет особых пометок, то до остывания банки лучше перевернуть вверх тормашками. Делается это для того, чтобы проверить герметичность: если рассол начал вытекать — значит необходимо повторить консервацию.
Когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место на 2-3 месяца. После этого можно открывать и наслаждаться солеными помидорами.
Теперь у вас есть рецепт, как солить помидоры в банках так, чтобы по вкусу они получались ничуть не хуже бочковых. Попробуйте этим летом законсервировать летние овощи и вы — тогда у вас будет под рукой отличное натуральное угощение к Новому году.
Приятного аппетита!
Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.
В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.
Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.
Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.
Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3.5 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Перец душистый: 2-3 гор.
- Черный горошком: 4-5 шт.
- Зонтики укропа: 1-2 шт.
- Хрен: кусочек корневища и листок
- Чеснок: 3-4 зубочка
Инструкция приготовления
Заготовка без стерилизации
Для приготовления одной трехлитровой банки консервированных без стерилизации помидоров нужно:
- томатов одного размера и спелости – 1,5 кг или сколько уложится;
- соли – 30 г;
- 70 % уксусной кислоты – 1 ч. л.;
- сахара – 60-70 г;
- зелени (листья хрена, смородины, вишни, укропные зонтики) – 10-20 г;
- перца горошком – 5-6 шт.;
- чеснока – 2-3 зубка;
- лаврового листа – 2-3 шт.;
- воды сколько войдет.
Как консервировать :
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть и высушить.
- Зелень ополоснуть. Нарубить ножом крупно.
- Очисть чеснок.
- Взять заранее подготовленную банку. На дно положить 1/3 часть зелени, лавровые листья и горошины перца.
- Уложить 1/2 часть помидоров и добавить 1/3 зелени. Заполнить банку доверху и выложить оставшуюся.
- Нагреть примерно 1, 5 л воды. Её точное количество зависит от плотности укладки томатов и определится после первой заливки.
- Когда вода закипит, залить в емкость с помидорами. Сверху прикрыть прокипяченной крышкой.
- Выдержать в течение 20 минут.
- Аккуратно слить жидкость в кастрюльку. Для удобства на горлышко можно надеть капроновую крышечку с отверстиями.
- Добавить в кастрюлю соль и сахар. Нагреть все до кипения и проварить около 3-4 минут.
- Залить рассол в банку, добавить уксусную кислоту и закатать.
- Аккуратно поставить емкость вверх дном и укутать одеялом. Выдержать до остывания.
После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.
Простой рецепт засолки зеленых помидор
Для приготовления одной баночки объемом в 2 литра вкусных зеленых помидорчиков требуется:
- незрелые томаты – 1,0-1,2 кг;
- листья огородного хрена, вишни, смородины, укропные зонтики – 20-30 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- вода – 1,0 л;
- соль – 40-50 г.
Что делать:
- Вскипятить чистую воду, всыпать соль, размешать. Полностью остудить.
- Томаты и зелень для засолки вымыть. Обсушить.
- Очистить чесночные дольки.
- Порубить крупно ножом или просто нарвать руками зелень и уложить половину на дно емкости. Добавить половину чеснока.
- Заполнить доверху зелеными помидорами.
- Сверху выложить оставшуюся зелень и чеснок.
- Залить холодным рассолом.
- Капроновую крышку опустить на минутку в кипяток и сразу же надеть на горлышко.
- Убрать заготовку в место для хранения, желательно чтобы температура там была не ниже +1 и не выше +5 градусов.
- Через 30 суток соленые зеленые помидоры готовы.
Помидоры дольками
Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.
Для приготовления пяти литровых банок нужно:
- помидоров – 6 кг или сколько уйдет;
- воды – 1 л;
- масла растительного – 100-120 мл;
- соли – 30 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 60 г;
- свежего укроп – 50 г;
- чеснока – 5 долек;
- лука – 120-150 г;
- лавра – 5 листиков;
- перца горошком – 15 шт.
Процесс пошагово:
- Помидоры, отобранные для консервации, вымыть. После чего аккуратно нарезать на дольки. Мелкие можно резать на 4, а крупные на 6 частей.
- Очистить луковицы и порезать их полукольцами. Поместить лук на дно.
- Очистить чеснок и целым разложить его по банкам.
- Добавить лаврушку и перец.
- Вымыть и нарезать укроп. Отправить к остальным компонентам.
- Влить в каждую емкость по столовой ложке масла.
- Заполнить доверху (не очень плотно) нарезанными томатами.
- Для рассола вскипятить в кастрюле воду. Всыпать сахар и соль, дождаться растворения. Уксус добавить в последнюю очередь.
- В банки аккуратно влить полученный маринад, чтобы до верха остался 1 см. На одну литровую емкость уходит около 200 мл рассола.
- Прикрыть сверху крышками. Аккуратно поставить наполненную тару в таз с водой и стерилизовать в течение четверти часа.
- Закатать, перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Помидоры в желе – просто и вкусно
Расчет продуктов дан на литровую банку, но обычно рассола получается примерно на три баночки, потому овощей лучше сразу взять в тройном количестве. На одну порцию нужно:
- помидоров самых мелких – 500-600 г;
- лука – 50-60 г;
- чеснока – 4-5 долек;
- сахара – 50 г;
- желатина — 1 ст. л.;
- соли – 25 г;
- уксуса 9% — 1 ч. л.;
- лавровый листик;
- перца горошком – 5-6 шт.
Алгоритм действий:
- Помидоры вымыть, высушить.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Почистить чеснок.
- В банку сложить лук, чеснок и помидоры.
- Залить содержимое кипятком и сверху прикрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
- Отдельно вскипятить литр воды с лавровым листом, перцем, солью и сахаром. Добавить уксус.
- Из банки слить кипяток, всыпать желатин и залить рассолом.
- Закатать крышку. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Засолка помидор с чесноком
Чтобы быстро засолить помидоры с чесноком нужно:
- помидоров – 1,8 кг или сколько поместится в тару 3 л;
- чеснока – 3-4 дольки среднего размера;
- уксуса 9% — 20 мл;
- сахара – 120 г;
- соли – 40 г;
- воды – сколько уйдет.
Как консервировать:
- Помидоры вымыть и сложить в банку.
- Залить кипятком. Сверху прикрыть крышкой.
- Выдержать 20 минут.
- Воду слить в кастрюлю. Вскипятить
- Чеснок очистить, продавить через пресс и выложить в помидоры.
- Соль и сахар всыпать прямо в банку.
- Залить содержимое кипящей водой и в последнюю очередь влить уксус.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и выдержать до остывания.
С луком
На три литровые баночки томатов с луком нужно:
- помидоров – 1,5 кг или сколько войдет;
- лука – 0,4 кг;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- масла – 20 мл;
- уксуса 9% — 20 мл;
- лаврового листа – 2 шт.;
- перца горошком – 6 шт.
Что делать:
- Помидоры вымыть. На верхушках сделать надрез крестом. Опустить в кипящую воду. Через минуту-две выловить плоды шумовкой и положить в ледяную воду.
- Аккуратно снять шкурку и нарезать острым ножом на кружочки толщиной 6-7 мм.
- Лук очистить и порезать кольцами той же толщины.
- Заполнить банки овощами, чередуя слои.
- Вскипятить воду с перцем, лаврушкой, сахаром и солью.
- Влить масло и уксус.
- Залить помидоры рассолом. Прикрыть крышками.
- Стерилизовать в баке с водой в течение четверти часа.
- Прикатать крышки.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Держать так до полного остывания.
С огурцами
Для консервирования помидор вместе с огурцами нужно взять (на 3 л):
- помидоров – около 1 кг;
- огурчиков не длиннее 7 см – 800 г;
- засолочной зелени – 30 г;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- соли – 20 г;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 20 мл;
- воды – 1 л.
Пошаговый процесс:
- Огурцы замочить в воде, хорошо вымыть, высушить и срезать кончики.
- Помыть отобранные томаты, обсушить их.
- Засолочную зелень (как правило, это зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, лист хрена) ополоснуть водой и хорошо отряхнуть.
- Порубить на крупные куски ножом.
- Очистить чесночные дольки.
- В стерильную банку сложить половину зелени и чеснока.
- Вертикально выставить огурчики.
- Сверху расположить помидоры и выложить оставшуюся зелень и чеснок.
- Воду вскипятить и залить в наполненную банку. Крышечку положить сверху.
- Выдержать овощи в кипятке 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар.
- Нагреть до кипения. Влить уксус.
- Кипящим рассолом залить овощное ассорти.
- С помощью закаточной машинки прикатать крышку.
- Банку перевернуть «вверх ногами» и накрыть одеялом. Держать в таком состоянии до полного остывания.
Простое ассорти из помидор и овощами
На 5 литровых банок красивого ассорти нужно:
- помидоров желтого и красного цвета – по 1 кг;
- огурчиков самых мелких – 1,5 кг;
- морковки – 2 средних корнеплода;
- чесночных долек – 15 шт.;
- перца сладкого разноцветного – 3 шт.;
- сахара – 40 г;
- уксуса 9% — 40 мл;
- соли – 20 г.
- Вымыть помидоры и огурцы. У последних срезать кончики.
- Почисть морковку. Нарезать её кружочками или брусочками.
- Очистить чеснок.
- Из перцев убрать семена и нарезать их на длинные полоски.
- Все овощи расфасовать примерно одинаково по банкам.
- Нагреть до кипения около 2 л воды и залить ассорти. Крышки положить сверху.
- Через 10 минуту жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить ее еще раз.
- Повторить заливку.
- Через 10 минут воду снова слить и довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Размешать до полного растворения и влить уксус.
- Кипящим маринадом залить ассорти и закатать.
Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.
Домашние заготовки из помидоров будут вкуснее, если выполнять приведенные ниже рекомендации:
- Желательно выбирать для засолки сорта томатов овальной или вытянутой формы с плотной кожицей. Хорошо подходят «Новичок», «Лиза», «Маэстро», «Идальго». Плоды должны быть в одной стадии зрелости.
Кто не любит помидоры? Ведь это сочные, низкокалорийные и очень вкусные овощи, которые обогащают наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Увы, но в нашей климатической полосе выращивать помидоры круглый год невозможно. Это под силу только людям, которые имеют в личном распоряжении теплицы. Но есть способ наслаждаться помидорами и зимой – нужно научиться их консервировать. Мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров на зиму разными способами.
Домохозяйки за столько лет развития кулинарии в области консервации уже разработали огромное количество рецептов маринования томатов на зимний период года.
Только вот способов засолки помидоров при этом остается всего 2, и мы их подробно рассмотрим:
- Холодная засолка помидоров на зиму – самый распространенный способ маринования томатов. Нужно залить подготовленные овощи остуженным до 40°C рассолом, закрыть их крышками и выстаивать в течение 1 месяца. Если рассол начнет мутнеть, то банки с помидорами нужно спустить в подвал, где темно и прохладно.
- Горячая засолка помидоров на зиму – овощи заливаются кипятком, поэтому лучше просаливаются. На это уходит гораздо меньше времени. Требуется всего 1 неделя, чтоб помидоры настоялись, а затем их можно опускать в подвал или уже употреблять в пищу.
Консервируя помидоры любым способом, их нужно предварительно правильно подготовить:
- выбирайте твердые мясистые томаты, чтобы они были без повреждений и гнили;
- наколите плоды зубочисткой в том месте, где у помидоров располагалась плодоножка;
- на 1 банку отберите томаты одинакового размера, чтобы они аккуратно смотрелись в баночке;
- не бойтесь сыпать соль в рассол, потому что помидоры все равно впитают в себя столько, сколько нужно;
- добавляйте в рассол, кроме соли, и другие пряности: чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей, черный и красный перец, чили, гвоздику, душистый перец, корицу, горчицу, сахар;
- в качестве основы для рассола можно использовать не только воду, но еще и соки – яблочный, огуречный и томатный;
- засаливать помидоры можно либо в дубовых бочках, либо в стеклянных банках.
Засолка помидоров на зиму в банках
Стеклянные банки – это самая распространенная тара для консервирования помидоров и других овощей. Поэтому сначала мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров в банках.
- Консервирование томатов с добавлением хрена – самый простой рецепт засолки помидоров на зиму:
- Вымойте банки для засола с содой, а затем простерилизуйте их в микроволновой печи.
- Вымойте 5 кг спелых томатов, желательно, чтобы все они были одинакового среднего размера.
- Возьмите несколько корней хрена, очистите их и нарежьте колечками.
- Очистите от шелухи 10 зубчиков чеснока. Измельчать его не нужно, понадобятся цельные дольки.
- Выложите на дно каждой банки хрен, чеснок, лавровые листочки и несколько горошин перца.
- Сверху специй нужно выложить аккуратно помидоры, чтобы они не полопались. Томатами необходимо заполнить банку наполовину.
- Сверху помидоров снова выложите специи, а затем залейте их рассолом, сваренным на основе 5 л воды и 1 ст. соли и сахара. Если вы хотите засолить сладкие помидоры на зиму, тогда вам нужно взять не 1 ст.л. сахара, а 7 ст.л.
- Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке:
- Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
- На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
- Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
- Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.
- Засолка помидоров черри на зиму с горчицей:
- Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
- Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
- Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
- Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.
- Засолка хрустящих помидоров на зиму с крыжовником:
- Промойте под проточной водой 5 кг помидоров. Пробланшируйте их и проколите в нескольких местах плоды вилкой
- Выложите помидоры в каждую банку, сверху засыпьте их ягодами крыжовника (всего понадобится 2 кг этого продукта)
- Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды нужно по 50 г сахара и соли
- Залейте банки с помидорами и крыжовником рассолом и закатайте их
- Консервирование помидоров без засолки с другими овощами – получается отличный салат на зиму, в котором вкус помидоров ощущается особенно ярко:
- Подготовьте 10 кг помидоров. Они не должны быть большими. Оптимально подбирать плоды среднего размера.
- Вымойте и разрежьте пополам, очистив от сердцевинки, 1,5 кг болгарского перца.
- Разделите на соцветия 1 кг цветной капусты.
- Вымойте, очистите и нарежьте кольцами по 1 кг моркови и кабачков.
- Выложите на дно каждой банки, заранее простерилизованной, кукурузные стебли, смородиновые листочки, укроп, петрушку, несколько горошин душистого перца, хрен, чеснок, сельдерей и лавровые листочки.
- Сверху специй в любом порядке разместите овощи. Учтите, что помидоров в каждой банке должно быть больше по количеству, чем всех остальных ингредиентов.
- Сварите рассол на основе 5 л воды, 2 ст. сахара и такого же количества соли.
- Залейте овощные салаты рассолом, закатайте банки и спустите их через сутки в подвал.
Засолка помидоров на зиму в бочке
Самыми первыми тарами, в которых домохозяйки впервые стали мариновать помидоры, были деревянные бочки, изготовленные преимущественно из дуба, потому что такие изделия отличаются особой надежностью и экологической чистотой. На помидорах никогда не образуется плесень, если солить их именно в бочонках.
Только для применения деревянной тары в процессе консервирования, ее нужно тщательно подготовить:
- Сначала бочка заливается обычной водой и остается на замачивании 3 ч – это нужно, чтобы емкость разбухла и перекрыла все имеющиеся в ней щели.
- Если в ней до этого консервировались какие-то овощи, тогда ее нужно и хорошо очистить:
- поместите на дно бочки раскаленный камень
- залейте его кипящим солевым раствором
- закройте бочку крышкой и оставьте на сутки
- через 1 день прополосните бочку обычной водой – все запахи и микробы будут уничтожены
Теперь мы поделимся с вами рецептом засолки помидоров с луком на зиму в деревянной бочке. По этому рецепту можно солить помидоры с разными специями и ингредиентами. Некоторые домохозяйки в нижеприведенный вариант засолки помидоров на зиму добавляют и чеснок:
- Выложите на дно бочки 10 кг вымытых и очищенных от плодоножек томатов.
- Сверху них поместите 5 листочков хрена, 5 листиков мяты, 2 стручка острого перца, 2 головки репчатого лука, которые предварительно необходимо нарезать кольцами, и 5 зубчиков чеснока, если хотите, по 5 листочков смородины, малины и вишни.
- Сверху специй высыпьте еще 10 кг помидоров, а на них такое же количество приправ и специй, которые мы перечисляли на предыдущем этапе.
- Приготовьте рассол – в 5 л воды растворите 1 кг соли, закипятите маринад, а потом залейте им помидоры в бочке.
- Добавьте после этого 3 ст.л. растительного масла.
- Поставьте какой-то гнет на помидоры или же просто накройте бочку крышкой. Следите за тем, чтобы рассол не помутнел, и сверху него не образовалась плесень. Если такое произойдет, тогда просто периодически снимайте эту плесень с рассола обычной ложкой.
Так у вас получится приготовить вкусную закуску на зиму по старинному рецепту, который разработали еще наши предки в далеком прошлом. Не бойтесь при этом добавлять какие-то свои ингредиенты. Если у вас есть кулинарные секреты, как сделать помидоры еще вкуснее, экспериментируйте. Ведь задача каждой домохозяйки – вкусно накормить своих домочадцев и гостей дома. Поверьте, если вы законсервируете томаты по рецептам, которые мы предложили вам в этой статье, вы услышите в свой адрес много похвальных слов из уст членов своей семьи!
Видео: «Маринованные помидоры»
Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.
Сегодня я поделюсь и с вами этим рецептом.
Вообще, способов засолки помидоров много: в бочках, в банках, маринование, в собственном соку и т.д. Но я расскажу свой способ, к какому привыкла. Для моей семьи он – очень вкусный.
Итак, для того, чтобы вкусно засолить помидоры на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры одинаковые, среднего размера – 9-10 штук
- соль (по схеме – см. сам рецепт)
- сахар (по схеме – см. сам рецепт)
- лавровый лист (3-4 листа),
- семена укропа (горсть),
- перец душистый горошек (6-8 штук),
- гвоздика (6-8 штук)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- вода.
Засолку мы будем производить в двухлитровые банки. Дело в том, что порой зимой достанешь трехлитровую банку, откроешь, все по чуть-чуть поедят, и стоит эта банка в холодильнике, киснет, покрывается плесенью, пока ее не выльешь совсем.
Поэтому в последние года я решила не переводить зря добро и свои силы, а выполнять засолку именно в двухлитровые банки.
Итак, пошаговый рецепт .
1)
Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
2)
Шаг второй.
Укладываем в банки ингредиенты.
На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).
3)
Шаг третий.
Заливаем первый раз.
Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:
Обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
- если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
- если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.
4)
Шаг четвертый.
Заливаем второй раз.
Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.
5)
Шаг пятый.
Закручиваем.
Накрываем банку стерилизованной также заранее металлической крышкой и закручиваем ее.
Затем банку с солеными помидорами переворачиваем вниз крышкой и быстро ставим на одеяло и закрываем одеялом (как на фото), чтобы она долго не остывала, чтобы горячий рассол лучше проникал в помидоры.
Вот, в принципе, я и рассказала секрет как посолить помидоры.
Быстро и надежно. На все про все у меня уходит 30 минут на три двух литровых банки.
Срок хранения солений с помидорами – 1-2 года в погребе. В тепле – до 1 года.
0
Любой гурман с уверенностью признает - сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.
На прилавках круглый год доступен широкий ассортимент солений и консервов, однако овощи, приготовленные своими руками - это особый вкус и польза, умноженная во много раз.
Заботливые хозяйки солят томаты каждую осень. Для этого требуется сноровка, знания, терпение и свободное время. Почему большинство выбирает домашний продукт, игнорируя товары, предлагаемые рынком? Причина проста: ни одна химическая добавка не сделает заготовку вкуснее домашней. А овощи, приготовленные по проверенному рецепту - это гарантия сохранности продукта круглый год.
Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга. Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание.
- Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
- Идеальная тара для засолки - стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
- Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
- Новинка Приднестровья;
- Гумберт;
- Де Барао;
- Ермак;
- Бизон;
- Титан;
- Маяк.
- В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем - 500-800 г соли на десятилитровую банку.
- Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
- Период приготовления - 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
- Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.
Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.
Простой рецепт засолки в банках
Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:
- около двух килограммов красных помидоров;
- красный острый перец;
- пара листов черной смородины;
- 100 г укропа;
- другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).
Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.
- Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
- Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
- Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
- Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
- Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
- Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
- Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
- Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.
Быстрая засолка
Экспресс-рецепт малосольных овощей пригодится, если в скором времени запланировано застолье. Такое угощение будет готово уже через сутки.
- Промываем под проточной водой 1 кг овощей и зелень. Для этого рецепта хорошо подходят листы смородины, зонтики укропа и лист хрена.
- Чистим 4 зубчика чеснока. Нарезаем каждый. Также делим укроп, а вот смородину и хрен оставляем в первоначальном виде. Все это укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
- На травы помещаем томаты.
- Готовим маринад:
- литр воды заливаем в любую удобную кастрюлю;
- добавляем 50 г соли, 1 ч. л. сахара и 3-4 горошины душистого перца;
- жидкость нужно варить 3 мин. после закипания.
- Ждем, пока рассол остынет. Как только его температура достигнет 60 °C, заливаем жидкостью плоды.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Рецепты соленых помидоров на зиму
Опытные хозяйки следуют своей, проверенной технологии приготовления консервированных томатов.
Рецепт с морковной ботвой
- промываем плоды и морковные вершки (на трехлитровую емкость понадобится зелень 3-4 морковок);
- стерилизуем сосуд, кипятим крышку;
- половину ботвы помещаем на дно;
- укладываем овощи, между ними помещаем зелень;
- кипятим 1,5 л воды и заливаем;
- ждем 10 минут, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем пару ст. л. соли, 7 ложек сахара и ложку 9% уксуса, снова доводим до кипения;
- заливаем рассол в банки, закатываем крышкой при помощи специальной машинки;
- переворачиваем емкость вниз горлышком, чтобы крышки не сорвались, даем постоять несколько часов, пока заготовка не остынет;
- соления можно убрать в погреб или холодильник (открывать закуску рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца).
Консервирование без уксуса
Понадобится:
- 3 кг плодов;
- зубчик чеснока;
- 80 г поваренной крупной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- четыре луковицы;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- промываем овощи под проточной водой;
- лук режем полукольцами, помещаем по бокам;
- туда же отправляем перец;
- два литра жидкости ставим на огонь, добавляем сахар и соль, кипятим пару минут;
- рассол заливаем, закатываем.
После остывания заготовку убираем в темное прохладное место.
Соление холодным способом
- 5 л воды ставим на огонь, добавляем 1/2 ч. л. красного молотого перца, немного листов смородины, 40 г соли и 2 ст. л. сахара;
- кипятим рассол пару минут, затем даем ему остыть, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
- в стерильные банки укладываем пряности, затем помидоры;
- заливаем все холодным рассолом, закатываем крышкой (храним в холодильнике).
Приготовление горячим способом
- полтора килограмма спелых бурых плодов промываем;
- разрезаем большой сладкий перец, удаляем сердцевину, нарезаем полосками;
- чистим 2 зубчика чеснока, моем острый стручковый перец, нарезаем;
- в подготовленные сосуды укладываем несколько веточек укропа, листья смородины, сельдерей и петрушку (можно добавить пару лавровых листов);
- далее помещаем томаты поочередно с чесноком и острыми овощами;
- заливаем крутым кипятком, заранее кипятим крышки и накрываем ими емкости;
- сливаем воду обратно, добавляем 2 ст. л. соли, доводим до кипения, снова заливаем;
- закатываем крышками, переворачиваем до остывания.
Соленые помидоры черри
- Готовим рассол: кипятим воду с добавлением 100 г соли, перца горошком и двух зубчиков чеснока.
- Сельдерей и лавровый лист укладываем на дно емкости.
- Укладываем красные плоды, заливаем маринадом. Сверху дополняем парой веточек кинзы.
- Закрываем чистыми крышками (можно использовать полиэтилен), храним при комнатной температуре. Черри готовы уже через 7 дней.
Помидоры на зиму - «Пальчики оближешь»!
Название говорит само за себя - оторваться от такой закуски очень сложно. Для приготовления:
- режем укроп и петрушку;
- банки стерилизуем, зелень укладываем первой;
- режем острый перец, кладем на зелень по небольшому кусочку;
- прокаливаем на чистой сковороде растительное масло и добавляем по 1 ст. л. на каждую емкость;
- красные растения помыть, репчатый лук порезать, половинки красных овощей укладываем поочередно с кольцами лука;
- доводим до кипения воду, добавляем 1 ст. л. соли, в три раза больше сахара и немного перца горошком, даем остыть и вливаем 50 мл 9% уксуса;
- немного остывшим (но все еще горячим) рассолом заливаем овощи, закручиваем банки;
- переворачиваем заготовку до полного остывания.
Угощение «Пальчики оближешь» может храниться при температуре от 15 до 25 °C.
Помидоры на зиму без соли
- плоды промыть и сделать по одной дырочке зубочисткой (если не проколоть их, шкурка может лопнуть в процессе приготовления);
- готовим маринад: кипятим 4 л жидкости с добавлением 200 г сахара и 1 ст. л. уксуса;
- сосуд стерилизуем, на дно кладем 3 лавровых листа, пару луковиц, нарезанных полукольцами, соломку из двух морковок и большого сладкого перца;
- далее - помидоры, наполняем рассолом;
- ждем, когда жидкость остынет, закатываем.
Соленые томаты со сливами
Рецепт может показаться необычным, но он определенно достоин внимания. Такое угощение обладает особенным вкусом.
- В стерильную стеклянную тару помещаем нарезанную петрушку, лист хрена, 2 зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.
- Добавляем красные овощи вместе с нарезанным кольцами луком и сливами.
- Заливаем кипятком, ждем 20 минут.
- Перемещаем жидкость в кастрюлю.
- Туда же - 50 г соли и 3 ст. л. сахарного песка.
- Кипящий рассол отправляем в банки. Закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем. Как только соление остыло, переворачиваем обратно и убираем в прохладное место.
Рецепт - «Под снегом»
- томаты укладываем в стерильный сосуд и тут же заливаем кипятком;
- делаем маринад: 1,5 л жидкости ставим на огонь, добавляем полторы ложки хлорида натрия и 100 г сахара, доводим до кипения;
- сливаем рассол с овощей, сверху на них кладем натертый чеснок (понадобится 7 зубчиков);
- наливаем маринад, можно добавить 1 ч. л. уксуса, но тогда закуска будет с кислинкой;
- закатываем, переворачиваем, остужаем и убираем в подпол.
Как посолить помидоры с горчицей на зиму
- набираем в кастрюлю литр воды, добавляем 2 ст. л. (без горки) соли, 50 г сахара, кипятим;
- в стерильную банку бережно укладываем чистые спелые плоды;
- 5 долек чеснока и половину стручка чили мелко нарезаем;
- к красным овощам отправляем 2 лавровых листа, перец и чеснок, добавляем веточку укропа и 10 г сухой горчицы;
- рассолом (кипящим) заливаем ингредиенты, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет.
Соленые помидоры без сахара
- на дно подготовленной стеклянной тары укладываем зонтик укропа, 3-4 бутона гвоздики, пару горошин перца, небольшой кусочек жгучего красного перца, 3 листа вишни, лист хрена и лаврушку;
- сверху кладем томаты, заливаем кипятком и ждем 15 минут;
- сливаем жидкость, добавляем в банку 30 г соли и 20 г уксуса, снова заливаем кипятком;
- закатываем, ставим вниз крышками и даем остыть.
Один из рецептов засолки помидор на зиму можно посмотреть в видеоролике.
В чем можно солить помидоры
Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.
Ведро
Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.
Бочка
Метод, который используется годами. Главный минус - спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.
Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.
Пакет
Такая засолка - идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.
Кастрюля
Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.
Соление помидоров дольками практически так же популярно, как консервирование целых плодов. Главное преимущество такого приготовления - выделяющийся в процессе сок. Однако закатывать следует только крупные дольки, иначе можно получить в итоге непонятное блюдо.
Не все любят возиться со стерилизацией посуды. Можно обойтись без этого процесса, но только для рецептов с уксусом и чесноком.
Перед приготовлением малосольных помидоров их лучше проколоть зубочисткой. Готовы такие томаты уже через 3-4 дня.
Идеальное место для хранения консервации - погреб. Если его нет в доме, банки размещают в темном прохладном месте, например, в кладовке.
В небольших квартирах тоже возможно сохранить соленые помидоры достаточно долго, поставив их на балкон (при условии, что температура не ниже 0 и не выше 10 °C). Если все перечисленные варианты не подходят, следует выбрать место подальше от радиаторов отопления и окон.
Многообразие рецептов заготовки настолько велико, что каждая хозяйка найдет метод себе по душе и сделает вкусное угощение. Тем более, для этого совсем не нужны особые поварские навыки.