Рецепты пирогов        20.09.2019   

Помидоры на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с фото. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Благотворно влияют на состояние кожи.
  2. Полезны при сердечных заболеваниях.
  3. Помогают при депрессии.
  4. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.

Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!

Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.

Для закатки салата потребуется:

  • луковица;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • вода;
  • специи;
  • сахарный песок;
  • растительное масло;
  • соль.

Из расчёта на один литр рассола берём:

  • 1 стопку соли;
  • 2 стопки сахара;
  • 1 стопку растительного масла;
  • несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).

Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.

Как готовить:

  1. В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
  2. На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
  3. С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
  4. К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
  5. Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
  6. Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
  7. Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
  8. Остывшие банки убираются в холодильник.

Рецепты маринования помидор дольками и целиком.

Маринованные помидоры пользуются огромной популярностью среди наших хозяек. Ведь, они достаточно долго хранятся и не требовательны к внешним условиям. Да, безусловно, наиболее подходящим местом для консервации остается погреб. Ну, или балкон. Но бывает, что все закрутки приходится хранить непосредственно в квартире, а для маринованных помидор это не страшно.

Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт

Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и очень полезными. Кстати, маринованный лук дает и непередаваемый вкус помидорам. Возможно, не все любят такой лук, но помидоры по такому рецепту точно придутся всем по вкусу.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5-2кг (это напрямую зависит от банок и качества укладки)
  • Лук – 2-3 шт.
  • Петрушка – большой пучок
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л

Способ маринования:

  1. Первым делом, нужно простерилизовать банки и крышки. Этот нюанс очень важен, поскольку именно он влияет на хранение закрутки.
  2. Помидоры вымыть и осушить. Небольшие порезать пополам, а средние разрезать на четыре части. Если помидоры слишком большие, то разрезать их на дольки.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Выкладывать слоями. Сначала помидоры, затем лук. В получившиеся отверстия разложить петрушку.
  5. Верхний слой выложить луком и зеленью, а также добавить гвоздику. Кстати, ее добавлять не обязательно. Это уже, как говорится, на ваш вкус.
  6. Приготовить солевой раствор и горячим залить нашу консервацию.
  7. Закатать, сковырнуть. Закутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на несколько суток. А затем, спрятать в отведенное место до зимы.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт

В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.

Составляющие:

  • Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
  • Лук – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Вода – 2,5-3 л


Способ приготовления:

  1. В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
  2. Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
  3. Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
  4. Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
  5. Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
  6. Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
  7. Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой

Подобный вариант консервации выглядит очень красиво. И пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь в дальнейшем такую заготовку смело можно пускать в ход, как гарнир.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 3-4 шт. среднего размера
  • Лук – 4 единицы
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г сахара (или 15 ст.л.)
  • Соль – 5 ст.л.
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Перец горошком – несколько зерен
  • Веточка базилика – по желанию
  • Вода – 1,5-2 л


Способ готовки:

  1. Стерилизовать сами помидоры не нужно в данном рецепте. Поэтому, банки и крышки в обязательном порядке должны пройти тепловую обработку.
  2. Помидоры разрезать пополам или на дольки, лук порезать полукольцами, а морковь – кольцами (толщиной примерно в 1 см) или слайсами.
  3. Выкладывать помидоры нужно слоями, чередуя с луком и морковкой. Или же, можно лук и морковь выкладывать в отверстия между помидорами. Но, согласитесь, если каждый ряд выкладывать отдельно, то выглядеть так будет значительно симпатичнее.
  4. И не забываем, периодически добавлять специи.
  5. Воду соединить с солью и сахаром, в конце добавить уксусную кислоту.
  6. Выключить. Дальнейшие действия повторяются аналогично (минимум 2 раза, а в идеале 3). Залить, настоять 25-30 минут, слить. И вторично прокипятить.
  7. Банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, укутав их в полотенце (или другую теплую ткань).

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом

По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.

Состав:

  • Помидоры – 2-2,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Гвоздика – 2-3 единицы (по желанию)
  • Петрушка – 5-6 веточек (тоже на ваш вкус)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
  • Вода – 1 л


Способ приготовления:

  1. Конечно, овощи режим дольками или же просто пополам (если они небольших размеров).
  2. Лук измельчаем кольцами или полукольцами. Кстати, по желанию, лука можно добавить больше. Даже, в соотношении 1:1.
  3. Раскладывать нужно слоями, периодически добавляя специи. В последнюю очередь приплюсовать масло.
  4. Залить горячим раствором и простерилизовать каждую банку в течение 15 минут.
  5. Провести такие же заключительные операции, как и в предыдущих вариантах. Оставить так на 2-3 дня. А потом убрать в прохладное место.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные

Возможно, кому-то покажется это и противоречивым – как они вообще могут быть сладкими. Но именно такая консервация имеет просто ошеломляющий сладко-кислый смак, который непременно оценят домочадцы.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 2-3 головки
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошком – несколько единиц
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
  • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
  • Листья петрушки – несколько веточек (по желанию)
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л


Дальнейшие действия:

  1. Для данного рецепта, безусловно, необходимо тепловая обработка стеклянных емкостей и крышек.
  2. Необходимые овощи режим, естественно, дольками (половинками) и кольцами (полукольцами).
  3. Помидоры следует укладывать плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять их. Выкладывать нужно ярусами, периодически добавляя лук и прочие специи.
  4. Кипяченой водой необходимо залить наши банки и настоять, не накрывая крышками.
  5. Воду сцедить, добавить остальные необходимые составляющие для рассола (кроме уксуса). Прокипятить 2-3 минуты. Снова залить помидоры, добавив перед этим уксус непосредственно в банки.
  6. Закрытые банки оставить верх дном под какой-либо плотной тканью.
  7. Через 2-3 дня можно переносить в погреб или на балкон.

Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации

Еще один немного абсурдный рецепт. Желе и желатин больше ассоциируется с вареньем или другим сладким блюдом. Но, поверьте, такое кушанье не только найдет множество поклонников, но еще и станут замечательным украшением праздничного стола. А добавки попросят все непременно.

Состав:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков (необязательно)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Желатин – 10 г
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Лавровый лист – 2-3 единицы
  • Вода – 1 л


Способ готовки:

  1. В самом начале нужно залить желатин холодной водой, чтобы он набух. В среднем на это необходимо 20-30 минут.
  2. Поскольку в конце сами помидоры стерилизоваться не будут, то данное действие нужно провести с банками и крышками.
  3. Помидоры разрезать на две или четыре части. Если они слишком большие, то на больше количество долек.
  4. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  5. В банку необходимо выкладывать слоями, чередуя наши основные составляющие. И не забываем периодически добавлять приправы.
  6. Вскипятить воду и добавить в нее прочие сыпучие компоненты. Проварить минуты 3-4, а затем, добавить желатин. Постоянно помешивая, дождаться его полного растворения. Выключить.
  7. Сразу же залить помидоры и закатать. Поставить в теплое и темное место, перевернув их верх дном. Через 2-3 дня убрать в отведенное для консервации место.

Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком

Это самый простой и распространенный рецепт. У каждой хозяйки может быть свой состав, немного отличающийся от других. Ведь, вкусы у всех разные, да и место для экспериментов всегда имеется. Но такую закрутку можно смело считать универсальной.

Необходимо:

  • Помидоры -2 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • Листья хрена и смородины — по несколько шт.
  • Лавровый лист – 2-3 единицы
  • Перец горошком – 5-6 зерен
  • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л


Способ приготовления :

  1. Если не хотите в конце возиться со стерилизацией ягод, то, в обязательном порядке, следует пропарить саму посуду.
  2. Порезать помидоры дольками на свое усмотрение. Лук порезать кольцами, толщиной в 1-2 см.
  3. Выкладывать в банки нужно слоями, чередуя помидоры с луком. Кстати, на дно положить немного специй, а затем, добавлять в процессе укладки.
  4. Приготовить маринад (уже и так ясно, какие его составляющие). Но, еще стоит внести перец и лавровый лист. Поварить 3-4 минуты, а в конце добавить уксус.
  5. Залить нашу укладку и закатать. Перевернуть и поставить остывать в теплое и темное место.

Маринованные помидоры целые с луком

Еще один простой и быстрый способ. Причем справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Главное достоинство данного рецепта заключается в том, что всегда можно экспериментировать и пробовать добавлять другие ингредиенты. По желанию, можно еще добавить перец (сладкий или горький), яблоки, виноград и даже сливы, а также морковку или огурцы.

Состав:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 единиц
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен (примерно, 6-7)
  • Чеснок – 1 головка (небольшая)
  • Корень хрена – ½ от целого
  • Укроп (литья и зонтики) – 2-3 шт.
  • Листья смородины, вишни и хрена – по 3-4 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л


Способ готовки:

  1. Обрабатываем паром нашу стеклотару, а также крышки.
  2. Помидоры у основания нужно несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
  3. Укладывать максимально плотно, но и бережно, чтобы не подавить. И, не забываем, на дно, в процессе укладки и сверху положить специи.
  4. Лук, нарезанный кольцами, выкладывать в отверстия между помидорами. Так и смотреться будет красивее, и места лишнего не будет.
  5. Залить кипятком и настоять (не более 15 минут).
  6. Во второй раз уже добавить прочие составляющие маринада (непосредственно в банку) и снова залить кипятком.
  7. Обернуть пледом и оставить в перевернутом состоянии на 2 дня.

Маринованные помидоры с луком без уксуса

Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук – 2 единицы
  • Лист хрена и смородины – по несколько шт.
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 л


Дальнейшие действия:

  1. Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
  2. Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
  3. Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
  4. Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
  5. Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
  6. Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
  7. Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.

Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?

Такие помидоры могут стать самым настоящим украшениям стола и даже погреба. Они не только будут очень вкусными, но и безумно полезными. Ведь каждый овощ вносит свою нотку витаминов и привкуса. И не стоит переживать, что нужно потрать много времени или замысловатых продуктов. Это рецепт еще и до безумия прост.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Лук – 4-5 шт.
  • Перец болгарский (любого цвета) – 5-6 единицы
  • Перец горошком – 7-8 зерен
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л


Приготовление:

  1. Помидоры необходимо разрезать на дольки, лук порезать полукольцами, а перец – кольцами или полосками, толщиной в 1,5-2 см.
  2. Выкладывать лучше ярусами, ведь так будет красивее смотреться. Но можно и раскладывать лук с перцем по краям банки и между отверстиями.
  3. И не забываем добавить лук и перец горошком.
  4. Приготовить маринад. Для начала нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Дать покипеть несколько минут, добавить уксус и масло и снять с огня.
  5. Залить помидоры рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут. Естественно, время зависит от объема банки.
  6. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом. Через 2-3 дня можно убрать в отведенное место (погреб или балкон).

Видео: Очень вкусные маринованные помидоры