Домашняя выпечка        25.08.2019   

Польза и вред крабовых палочек. Крабовые палочки: польза и вред, состав, калорийность

Крабовые палочки - продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими. В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты. В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.

Из чего изготавливают крабовые палочки

В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.

Крабовые палочки популярной марки "Вичи" состоят из следующих ингредиентов:

  1. 1. Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
  2. 2. Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
  3. 3. Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
  4. 4. Растительные масла - рапсовое и подсолнечное.
  5. 5. Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации производителя, палочки "Вичи" не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
  6. 6. Рапсовое масло и вода.
  7. 7. Соль и сахар.

Состав и калорийность

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины D, PP, группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • хлор;
  • фтор;
  • белок.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки - 90 мг;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 15 г.

Калорийность продукта на 100 г - 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки - 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.

Польза

В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.

Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:

  • витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
  • кальций способствует укреплению костей;
  • легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Вред и ограничения

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса. Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта. Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.

Поскольку продукт не подвергается термической обработке, предпочтительно покупать товар в вакуумной упаковке, которая способна защитить палочки от попадания грязи и микроорганизмов.

Разумеется, полезнее всего натуральное мясо краба. Этот факт очевиден. А крабовые палочки – это всего лишь имитация крабового мяса. Но они не менее полезны, потому что изготовлены из рыбного фарша. Главное, что бы в них не было искусственных добавок.

Состав и калорийность

В любом супермаркете вы найдете большой выбор палочек – в различных упаковках и поштучно, с рыбным фаршем и без него. В составе качественного продукта может быть только фарш из океанических рыб, натуральное масло растительное, белок яйца, немного крахмала и сахара, а также поваренная соль.

В других случаях используются различные усилители вкуса, идентичные натуральным, а также красители, ароматические композиции и загустители. Чтобы понять, что вы покупаете, внимательно читайте этикетки и отдавайте предпочтение только ингредиентам натурального происхождения.

Общая калорийность продукта не высокая. Стандартная 100 граммовая упаковка содержит не более 90 ккал. Количество белков зависит от количества рыбного фарша, добавленного в продукт, жиров не много, а углеводов практически нет. Для удобства можно посчитать калорийность одной палочки. Если в упаковке 10 штук, то значит при калорийности 90 ккал, ценность одной штучки составит 9 ккал.

Польза и вред

Конечно, крабовые палочки не могут соперничать, со свежей рыбой по количеству полезных веществ – это факт. Но они не менее полезны, чем сама рыба.

Во-первых, при производстве рыбный фарш (сурими) не подвергают термической обработке, поэтому часть микроэлементов и полезных витаминов сохраняется, но в основном остается полезный легкоусвояемый белок.

Во-вторых, у них нейтральный запах и вкус, поэтому их добавляют в разнообразные блюда. К тому же в них мало калорий и при этом они прекрасно снижают чувство голода. Вот, поэтому на «родине» крабовых палочек в Японии так мало людей, страдающих ожирением.

Самый вредный элемент крабовых палочек – искусственные добавки, имитирующие натуральные. Это различные консерванты, усилители вкуса, ароматические добавки E621 и полное отсутствие рыбного фарша. При таком составе вряд ли палочки будут полезны, их питательная ценность практически нулевая. А делая крабовый салат, вы будете готовить не белковое блюдо, а крахмальное, которое сродни макаронам или картофелю.

Кроме того «химический состав» нарушает естественный обмен веществ, что неизбежно приведет к лишним килограммам. Кармин, который используют для цвета, может вызвать аллергию. Рыбный белок – вроде бы натуральный ингредиент, но он вреден людям с непереносимостью белка, является сильнейшим раздражителем слизистой кишечника, приводит к обострению хронических проблем желудочно-кишечного тракта.

Применение крабовых палочек для похудения

В наше время большое распространение получила четырехдневная диета на крабовых палочках, которые содержат полноценный белок. Жир от такой диеты буквально тает. Как это работает? Когда вы потребляете белки, в организме запускается производство гормона, который способствует расщеплению жировых запасов.

Скрупулезно подсчитывать калории в эти дни не обязательно. Главное убрать из рациона сахар и жир, есть только качественный продукт без искусственных добавок, полюбить нежирный кефир, несладкий чай и обычную воду.

При таком режиме питания, учитывая, что в основном продукте немного калорий, общая дневная калорийность значительно снизится. Один килограмм за сутки такое снижение веса обещают создатели диеты, но при соблюдении всех правил.

Когда вы выбираете, какие крабовые палочки есть вам и вашим близким, на первое место поставьте безопасность. Есть одно важное правило: обязательно читайте состав на упаковке, если сурими (рыбный фарш) идет первым в списке, значит, в продукте рыба есть. Здесь главный критерий при выборе – не цена продукта, а состав.

Единственный минус, производитель не указывает какое количество рыбного фарша добавлено в продукт. Но есть способ определить его количество – посмотреть на упаковке, сколько белка приходится на 100 грамм. Если количество белка высокое, значит процент содержания рыбы тоже хороший.

На что еще обратить внимание:

  1. Палочки должны быть упругими и сочными;
  2. Они могут быть сухими, если их размораживали, а потом вновь заморозили. Поэтому не покупайте продукт, если внутри упаковки снежный налет и льдинки;
  3. Окрашена в красный цвет, должна быть только одна сторона – внешняя;
  4. Если рыбный фарш указан в списке вторым и т.д., рыбы в палочках самый минимум;
  5. Совсем нет фарша, значит, продукт только из крахмала или сои;
  6. Иногда продукт продается поштучно без упаковки, такие экземпляры лучше не покупать. Узнать достоверную информацию о составе такого «деликатеса» вам не удастся;
  7. Неплохая гарантия качества – указанная на упаковке информация о производителе, сроке годности и дате изготовления.

Подведем итоги. Имитацию крабового мяса придумали японцы. Они перемалывали рыбное филе в фарш, промывали его водой, и получили в итоге «сурими», которое является главным ингредиентом продукта.

Если вы следите за своим здоровьем, тогда внимательно изучайте состав, рыбный фарш должен быть указан первым в списке ингредиентов, далее может быть натуральное растительное масло, поваренная соль, белок куриного яйца, немного сахара и крахмала.

Крабовые палочки появились в наших магазинах в середине 90-х годов и сразу полюбились многим за необычный приятный вкус. При этом цена продукта относительно невысока, а блюд, которые можно приготовить, используя крабовые палочки, насчитывается не один десяток. Однако при изучении состава этого продукта выясняется, что мяса крабов в нем нет, а вкус продукта, отдаленно напоминающий вкус деликатеса, получен благодаря добавлению ароматизаторов. Поэтому у многих возникают сомнения в пользе крабовых палочек и, так называемого, крабового мяса.

Так из чего же состоят крабовые палочки? Их основная составляющая - сурими, так японцы называют фарш из океанической белой рыбы. Этот продукт известен в Японии уже почти 10 веков. В состав сурими могут входить такие виды , как минтай, скумбрия, сельдь, дальневосточная сардина (иваси), хек, путасу и др. При изготовлении сурими филе рыбы не подвергается термической обработке, а многократно промывается холодной водой, тщательно измельчается и перемешивается до однородной консистенции, после чего подвергается центрифугированию с целью удаления влаги. Полученная масса имеет белый цвет, приятный рыбный запах и слабый вкус, а консистенция ее мягкая и эластичная. Благодаря такой консистенции и невыраженному вкусу сурими используется для имитации различных морепродуктов, самым известным и распространенным из которых и являются крабовые палочки.

В крабовых палочках, кроме рыбного фарша, содержится много различных пищевых добавок.

Сам по себе сурими – полезный продукт, он содержит мало углеводов и жиров, зато достаточно много легкоусвояемого белка. Кроме того, в его составе есть немало полезных микроэлементов ( , железо, фосфор, натрий, и др.), витаминов (А, D, Е, группы В). Поскольку после переработки этих веществ в сурими остается меньше, чем в филе рыбы, многие не относят его к полноценным морепродуктам. Тем не менее его употребление в пищу очень полезно для здоровья, в первую очередь для и опорно-двигательного аппарата. Калорийность крабовых палочек невысока, около 80 ккал в 100 г, поэтому их можно включать в рацион людям, соблюдающим диеты для похудения.

Если бы крабовые палочки изготавливались исключительно из сурими, их можно было бы считать полезным продуктом, однако при их производстве используются и другие вещества, многие из которых не только не полезны, но даже вредны для здоровья. Недобросовестные производители с целью снижения себестоимости продукта при изготовлении сурими добавляют в него субпродукты, в результате чего качество фарша снижается, он приобретает серый или желтоватый оттенок, более выраженный запах и может иметь неприятный привкус.

Кроме того, с целью экономии часть рыбного сырья заменяется соевым белком. Многим известно, что – один из продуктов, который подвергается генетической модификации, поэтому противникам этого метода следует обращать внимание на состав крабовых палочек. Если соевые продукты присутствуют в составе крабовых палочек, то нужно выбирать те из них, на упаковке которых есть маркировка «без ГМО».

Также в состав крабовых палочек может входить множество других ингредиентов: вода, яичный порошок, картофельный крахмал, соль, сахар. Но помимо сурими и этих натуральных компонентов для улучшения товарного вида и вкусовых качеств в крабовые палочки добавляются различные стабилизаторы, загустители, красители, ароматизаторы и др. Именно присутствие этих химических веществ в составе продукта определяет его вред для здоровья.

Некоторые усилители вкуса и ароматизаторы, применяемые при изготовлении крабовых палочек у нас, запрещено использовать в Европе, США и многих других странах. Некоторые ингредиенты с кодом Е могут стать причиной возникновения аллергических реакций, а нескольким из них приписываются даже онкогенные свойства.

Однозначный вывод о пользе и вреде крабовых палочек сделать сложно, поскольку в их составе есть как полезные, так и вредные компоненты. При умеренном употреблении качественный продукт вряд ли навредит здоровью, а удовольствие, полученное от вкусных блюд, приготовленных из крабовых палочек, точно пойдет на пользу. Однако не стоит забывать о возможности возникновения аллергической реакции при употреблении морепродуктов и яичного белка. Из-за содержащихся в крабовых палочках искусственных красителей и других химических веществ, не рекомендуется давать их детям.

Как выбрать хорошие крабовые палочки?

Хорошие крабовые палочки имеют белый цвет (некачественный продукт имеет сероватый оттенок), однородную структуру, и после разморозки сохраняют мягкую консистенцию. Палочки не должны быть водянистыми и резиновыми.

Выбирая, нужно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять именно сурими, в качественном продукте его должно содержаться не менее 40%, хотя обычно процентное соотношение компонентов производители на упаковке не указывают. Если первыми в списке указаны соевый белок или крахмал, а сурими является вторым или даже третьим компонентом, то от покупки таких крабовых палочек лучше отказаться. Идеально, если соевого белка в них не будет вообще, а картофельный крахмал составит не более 8-10%.

Обычно крабовые палочки с одной стороны окрашены в бледно-розовый цвет, а иногда можно увидеть палочки, у которых одна сторона ярко-красного цвета. Чем ярче эта окраска, тем больше оснований усомниться в натуральности красителей. Для окрашивания качественного продукта обычно используются натуральные вещества, такие как кармин и паприка.

Качественные крабовые палочки и крабовое мясо не могут стоить очень дешево, они должны быть упакованы в заводскую упаковку, а в их составе может быть минимальное количество искусственных ингредиентов.

Телепередача «Росконтроль» на тему «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?»:


В годы перестроечного времени, когда в мире правили 90-е годы, на прилавках многих продуктовых магазинов появился необычный продукт — крабовые палочки. Если по началу немногие относились с уважением к подобной новинке, то чуть позже крабовые палочки стали всенародно любимыми. Основным их достоинством был необычный и приятный вкус и, конечно, же сравнительно невысокая цена. Чуть позже хозяйки придумали огромного разнообразие рецептов с участием крабовых палочек, которые пользуются популярностью и в наши современные годы. А из чего же изготовлены крабовые палочки? Польза и вред какого характера может быть нанесена организму при употреблении данного продукта?

Как готовят крабовые палочки?

Само по себе название продукта подразумевает под собой, что крабовые палочки должны быть приготовлены из крабов. Но на самом деле этот продукт не имеет совершенно никакого отношения ни к крабам, ни к другим экзотическим морским обитателям.

Если обратить внимание на надписи на упаковке крабовых палочек, то можно увидеть, что продукт приготовлен из сурими. Что такое сурими? В переводе с японского языка указанное наименование означает смесь перемолотой рыбы. Впервые производить сурими стали в Японии, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Из чего делают крабовые палочки? Впервые произвести сурими попробовали в Японии. Местное население давно мечтало разработать технологию производства белого фарша из океанической рыбы, и подобная рецептура была произведена. Фарш океанической рыбы тщательно отбирался, затем промывался и отжимался. В результате подобных действий появлялась крепкая масса, из которой можно было формировать самые различные изделия. Изначально крабовые палочки производились в форме шариков, лепешек, колбасок. Позже продукт стал готовиться в виде палочек, и его можно было и жарить, и парить, и отваривать. Чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат, в состав сурими обязательно добавлялись вкусовые ароматизаторы.

Подобная рецептура приготовления сурими осталась и по сей день. Но фарш сурими первое время был популярен лишь только в странах Юго-Востока, а вот европейцам и вкус, и аромат сурими не нравился. Но постепенно люди стали пробовать добавлять крабовые палочки при приготовлении салатов и иных блюд, поэтому популярность этого продукта сейчас велика.

В настоящей современности в Японии являются национальным блюдом перовые лепешки, изготовленные из сурими. А по всему миру популярен стал такой продукт, как крабовые палочки, польза и вред которых для каждого человека индивидуальны.

Если сравнивать технологию производства сурими в старые времена и сейчас, то она не изменилась. Изменилось лишь то обстоятельство, что в старые времена морские воды были чище, поэтому продукт получался экологически чистым. В настоящей современности продукт готовится из фарша только белой рыбы, например, пикша, или хек. Может также использоваться и иная разновидность рыбы, главное, чтобы она была белая. Для приготовления крабовых палочек используется филейная часть указанной выше белой рыбы. Филе тщательно промывается, затем перемалывается, после чего из подготовленного фарша удаляется вся имеющаяся влага. После того, как все процессы приготовления закончены, в полученный крепкий фарш добавляется соль, крахмал и сахар.

Важно отметить и то, что в результате приготовления крабовых палочек, фарш не подвергается термической обработке, соответственно, продукт сохраняет все витаминизированные и минеральные вещества, которыми богата белая рыба.

Состав и калорийность

Сразу следует отметить, что крабовые палочки являются низкокалорийным продуктом, поэтому его без особого опасения можно кушать людям, которые тщательно следят за идеалом собственной фигуры. Низкокалорийный продукт — крабовые палочки, калорийность на 100 гр. у них составляет примерно 100 калорий.

Основная часть состава крабовых палочек — это белок, в 100 гр. его содержится 6 гр. Богат и углеводный состав крабовых палочек, на 100 гр. определено около 10 гр. углеводов.

Минеральный состав продукта богат, в нем содержится в достаточном количестве хром, хлор, фтор, цинк, никель, молибден, йод, железо, никотиновая кислота. Среди витаминизированных компонентов доказано присутствие витаминов РР.

В зависимости от изготовителя продукта — крабовые палочки, состав его может быть различен. В любом случае в составе крабовых палочек находится мясо сурими, растительное масло, соль, крахмал и сахар. Производители по своему усмотрению могут добавлять различные ароматизаторы, искусственные красители, усилители вкуса, иные пищевые добавки.

В чем польза крабовых палочек?

Если брать составляющие этого продукта, то можно увидеть, что пользы от него для человеческого организма не так уж и много. В составе продукта находятся искусственные содержимые, которые для организма человека не представляют совершенно никакой ценности. Только малая доля производителей готовит блюдо из натуральных компонентов. Но такие крабовые палочки достаточно высоки по себестоимости, поэтому в продаже их заметить практически невозможно.

Более того, в момент термической обработки все полезные вещества состава в крабовых палочках просто улетучиваются. Тем не менее, этот продукт является популярным у тех людей, которые желают похудеть. Из крабовых палочек получается замечательный перекус, который надолго утоляет чувство голода. Достоинством продукта является и то обстоятельство, что он низкокалориен.

Возможный вред

А вот вред от потребления крабовых палочек достаточно существенный. Если в составе продукта встречаются такие химические соединения, как Е171, Е420 или Е 160, то продукт становится даже опасным для здоровья любого человека. Особенно, это обстоятельство касается маленьких детишек. Включение в рацион продукта в подобным содержимым просто не допустимо.

Кроме этого, все искусственные составляющие, которые включаются обязательно в состав мяса сурими при изготовлении крабовых палочек, не несет никакой пользы для организма людей. Если же употреблять в пищу достаточно большое количество этого продукта, то этим можно вызвать нарушения в работе ЖКТ. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что при употреблении 2-х крабовых палочек ежедневно можно нанести существенный вред всей работе пищеварительной системы. Именно по этому при потреблении этого привычного для многих продукта важно соблюдать чувство меры. Конечно, мало кто из людей составляет собственное меню только с участием крабовых палочек, но все это указанное выше обстоятельство важно учитывать.

Немаловажным является и тот фактор, что при производстве мяса сурими не используется термическая обработка, соответственно, при неправильном хранении крабовых палочек можно «заработать» целый ряд серьезнейших заболеваний.

Тем не менее, крабовые палочки являются любимым и популярным продуктом на нашем столе, а многие кулинарные книги содержат огромное количество вкусных рецептов с участием крабовых палочек в различном виде приготовления.

Вкусные рецепты

Крабовое рафаэлло

На мелкой терке тщательно перетереть 200 гр. замороженных крабовых палочек. В полученную массу добавить 6 перемолотых вареных яиц и 3 отварные измятые толкушкой . Для придания пикантного вкуса готовому блюду можно добавить либо измельченную , либо измельченный . В полученную массу добавить несколько капель густого майонеза, затем сформировать крепкие шарики и обвалять из в натертом твердом сыре. До того, как начать лакомиться вкусной закуской, готовые шарики из крабовых палочек необходимо подержать 1 час в холодильнике.

Салат «Полезный»

Большее количество рецептов с участием крабовых палочек отведено закускам и салатам. Салат « , крабовые палочки, сыр, яйцо» является великолепной низкокалорийной закуской. Для приготовления необходимо нарезать кубиками помидоры, яйца, крабовые палочки, затем добавить в приготовленную массу натертый твердый сыр и небольшое количество майонеза. Сверху украсить готовое блюдо хорошо нарезанной мелко зеленью.

Крабовые палочки в кляре

Некоторые хозяйки с удовольствием готовят из крабовых палочек и горячие блюда, например, крабовые палочки в кляре. Простой рецепт включает в себя приготовление кляра по следующему рецепту: в малое количество добавить муку, 1 куриное сырое яйцо, соль. Смесь должна напоминать по внешнему виду сметану. В кашице обмакивается крабовая палочка, а затем жарится в большом количестве растительного масла.

Можно разнообразить рецепт и приготовить крабовые палочки в кляре с сыром. Для этого, в смесь кляра при приготовлении добавляется небольшое количество натертого твердого сыра. Остальная технология приготовления готового блюда идентична обычному рецепту крабовых палочек в кляре.

Как выбрать качественные крабовые палочки?

Важно всегда помнить, что вкусным и полезным будет только то готовое блюдо, в процессе приготовления которого использовались качественные продукты. Чтобы правильно выбрать крабовые палочки необходимо придерживаться следующих правил:

  • качественный продукт приобретается только в упаковке, развесной товар брать крайне нежелательно;
  • если на поверхности продукта имеется лед или иней, то следует отказаться от покупки, так как условия хранения его не были соблюдены;
  • строго запрещено замораживать несколько раз крабовые палочки;
  • нельзя покупать ярко-красные крабовые палочки, такая яркая окраска говорит о присутствии большого количества красителей;
  • важно, чтобы в составе продукта содержалось более 30% сурими. При этом, рыбный фарш должен находиться на первом месте в перечислении составляющих крабовых палочек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Крабовые палочки - продукт питания, изготовленный из рыбьего фарша сурими и имитирующий крабовое мясо. Из-за необычного вкуса и своей доступности крабовые палочки полюбились всем. Из них можно готовить различные блюда либо употреблять как самостоятельный продукт для лёгкого перекуса. О пользе этого морепродукта расскажем в нашей статье.

Калорийность и состав

В состав крабовых палочек входит ряд витаминов и важных для организма микроэлементов.

class="table-bordered">

Также производители добавляют в имитацию крабового мяса соль, крахмал, воду и растительное масло.

Знаете ли вы? Крабовые палочки изобрели японцы. Ещё в XI веке они заметили, что из мяса сурими можно легко вылепить различные фигурки. Сначала это были просто шарики, и только в 1973 году были придуманы палочки.

class="table-bordered">

Калорийность продукта - 95 ккал в 100 г.

Чем полезны крабовые палочки

Основа продукта - фарш из филе белой рыбы. Поэтому они, как и любой морепродукт, питают мозг, заботятся о сосудах, понижают холестерин. Тем более что при их изготовлении фарш не проходит термообработку, из-за чего в нём сохраняется много полезных веществ.
Но в то же время для придания необычного вкуса производители добавляют в продукт различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Будет ли он полезен для нашего организма - расскажем ниже.

Для женщин

Низкая калорийность имитации мяса из крабов позволяет включать её в рацион представительницам слабого пола, которые следят за своей фигурой. Легкоусвояемый белок позволяет быстро восполнять энергетические запасы, а кальций и магний поддерживают в тонусе сосуды, сердце и нервную систему.

Для мужчин

Для мужского организма польза от морепродукта аналогична таковой для женщин. Больше всего полезного в мясе сурими, поскольку это натуральный продукт. Остальные вещества, входящие в состав, будут нейтральными для организма либо вовсе вредными (для каждого человека индивидуально).

Можно ли есть крабовые палочки

Поскольку польза от этих палочек не очень велика, стоит получше узнать, можно ли их есть в разных ситуациях.

При похудении

При соблюдении диеты важно строить рацион так, чтобы все продукты в нём были низкокалорийными. Именно такими и являются палочки. Легко усваиваемый белок обеспечивает быстрое насыщение при меньшем количестве порции. Морепродукт можно включать в те блюда, в которые не кладут майонез, - в этом случает процесс похудения будет проходить интенсивнее.
Конечно, на длительное время садиться на «крабовую» диету не стоит, дабы не навредить организму.

При беременности и грудном вскармливании

Этот продукт нельзя назвать полностью натуральным. Он содержит разные красители, консерванты и пищевые добавки, которые способны разладить работу ослабленного организма и вызвать аллергию. Поэтому данный морепродукт противопоказан как для беременных, так и при ГВ.

Важно! Женщины в положении могут позволить себе незначительное количество палочек только в том случае, если они пройдут термическую обработку.

При гастрите, панкреатите

Это нежелательный продукт для людей с гастритом и панкреатитом. Искусственные добавки легко могут вызвать раздражение слизистой органов пищеварительной системы, что усилит воспалительный процесс и вызовет обострение.
Как уже указывалось, рыбный фарш не проходит термообработку, поэтому в нём могут быть вредные бактерии, которым гораздо легче атаковать ослабленный организм.

При сахарном диабете

В этом морепродукте содержится незначительное количество сахара, что очень важно при составлении меню для диабетиков. Но в то же время сложно предугадать, как может среагировать организм на различные консерванты. Поэтому разрешить употребление этих палочек может только врач.

Важно! Желательно есть только те крабовые палочки, которые продаются в вакуумной упаковке, дабы снизить вероятность заражения вредными микроорганизмами.

Противопоказания и вред

Вредные свойства крабовых палочек напрямую связаны с присутствующими в нём пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Хотя некоторые «Е-шки» в незначительном количестве не способны навредить организму, но многие из них провоцируют появление аллергических реакций.

Следует ограничить употребление этого продукта при таких недугах:

  • желудочные проблемы;
  • печёночные и почечные болезни;
  • аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Сложно сказать, чего больше в крабовых палочках - пользы или вреда. С одной стороны, в филе белой рыбы содержится много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но с другой, большинство производителей норовит удешевить производство и напичкать продукт различными консервантами, соей. А найти натуральный, качественный товар не так уж и просто.