О пользе и вреде айвы знают немногие. На всей нашей планете существует разнообразное количество фруктов и ягод, обладающих не только отличными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Многие из них содержат тот или иной набор факторов, положительно влияющих на наше здоровье. Кушать их можно и даже нужно достаточно часто.
Одним из таких фруктов является айва. И как ни странно, растет она не где-то в экзотических странах. Сорвать ее можно на деревьях в средних широтах, а купить на наших рынках.
Все знают о пользе лимона, яблока или , но мало кто догадывается, что айва имеет в своем составе столько полезных веществ, что она в десятки раз богаче витаминами, чем несколько видов фруктов вместе взятых.
Внешний вид айвы напоминает яблоко. Только ее плоды покрыты мелкими ворсинками, как у персика. Что касается пользы этого фрукта, то он намного полезней груши и яблока. Но съесть айву в сыром виде мало кто решается. Даже если она будет очень спелая.
Дело в том, что она имеет терпкий вкус, после нее основательно першит в горле. Да и кушать ее в сыром виде нежелательно, поскольку она обладает дубильными качествами и становиться причиной запоров.
1. Айва в своем составе содержит глюкозу . Именно глюкоза является генератором энергии в организме человека. Она способствует поддержанию всех процессов жизнедеятельности организма на должном уровне.
2. Также в составе айвы присутствует фруктоза , которая помогает поддерживать обменные процессы в организме человека.
3. Еще один важный элемент в составе этого чудо-фрукта – это каротин . Этот элемент положительно влияет на иммунную систему и помогает ей правильно функционировать.
4. Айва также содержит такие минералы, как , железо , фосфор , медь , кальций . Об их положительном влиянии на самочувствие организма человека в целом не стоит даже упоминать.
5. Из витаминной группы айва содержит следующие – А, В6, С, Е. Все эти витамины очень полезны для человека, ведь они помогают поддерживать различные органы его организма в тонусе. Также в составе айвы присутствует аскорбиновая кислота.
6. Несмотря на то, что айва имеет столько хороших качеств, она еще и малокалорийная . В 100 граммах этого продукта присутствует меньше 50 калорий. Поэтому ее рекомендуют при похудении. Диетологи советуют активно включать этот фрукт в рацион людям с лишними килограммами.
7. Имея в своем составе столько витаминов и прочих элементов, айва весьма полезна для человеческого организма. Благодаря своим дубильным веществам она чистит кишечник от токсинов и препятствует воспалительным процессам.
8. Кроме того этот фрукт обладает противоаллергическими качествами. Но тут не стоит забывать, что употреблять его нужно не в сыром виде. Поскольку свежий плод покрыт ворсинками, которые как раз наоборот могут вызвать аллергию.
9. Будучи генератором группы витаминов, айва помогает при сердечных заболеваниях . Она препятствует развитию инфаркта, атеросклероза, анемии, гепатита.
10. Присутствие в ее составе аскорбиновой кислоты очень полезно при простуде. Чаи и настойки, а также употребление в виде варенья, поможет одолеть простуду намного быстрее.
Побольше употребляйте айвовое варенье при бронхите, ангине и других подобных заболеваниях.
11. Если вы чувствительно реагируете на перепады погоды и скачки давления, то и тут айва будет в самый раз. Ведь ее рекомендуют употреблять при повышенном давлении и головных болях . Приготовьте себе чай с айвовым джемом и немножко расслабьтесь. Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, энергии и сил.
12. Айва отлично борется с напряжениями и стрессами. После ее употребления вы будете намного веселее и активнее.
14. Также эти чаи помогут при кровотечениях . Поэтому их активно привлекают в свою практику врачи-гинекологи.
15. Имеете проблемы с аппетитом, тогда и тут пригодится айва. Съешьте пару ложечек джема из айвы и через некоторое время аппетит появится.
16. Мало кто знает, что айва также убирает неприятный запах изо рта . Поэтому не поленитесь употребить ее перед выходом на улицу, романтическим свиданием или важной встречей.
17. Существуют группы людей, которым айва весьма полезна к употреблению. Прежде всего люди, страдающие сахарным диабетом . Ведь употреблять сахар в чистом виде им противопоказано. А в айве имеются глюкоза и фруктоза, которые являются отличными заменителями сахара.
19. Айва активно используется в косметологических целях. С ее помощью для лица делают маски и лосьоны, которые помогают удалить излишки жира на коже.
20. Соком айвы протирают кожу лица . После чего она становится свежее, а также борется с веснушками.
21. Отвар из листьев айвы чудесно борется с сединой волос.
Вред айвы
Помимо такого количества полезных качеств айва имеет и негативные. Важно знать, что косточки этого фрукта ядовиты . Поэтому тщательно удаляйте их, когда готовите что-то из айвы.
Как выбрать айву
Узнав, сколько полезного делает айва, прикупите на рынке несколько фруктов. Выбирать их несложно. Обратите внимание, чтобы плоды были большие и плотные. Не покупайте фрукт, если на нем присутствуют вмятины.
Кожица айвы должна быть слегка желтой, что говорит о ее спелости. При транспортировке домой держите айву отдельно, поскольку она очень нежная. Если ударить ее, то быстро образуются вмятины, что вскоре приведет к порче плода.
Варенье и джемы из айвы
Так как употреблять айву в сыром виде не рекомендуют, то очень популярными остаются джемы и варенья из айвы . Приготовить их несложно. Существует множество рецептов, вот самые простые из них.
Для варенья нужно взять 1 килограмм свежих плодов, тщательно освободить их от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Засыпать 500 граммами сахара и залить небольшим количеством воды. Всю эту смесь варить на медленном огне.
В процессе приготовления, по мере убывания, добавлять воду. Все кусочки должны развариться до однородной кашицы. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты. Она препятствует потемнению варенья.
После чего закатайте варенье в стерилизованные банки. Можно также закрыть варенье тогда, когда кусочки не полностью разварятся, а будут иметь целый, но уже готовый вид.
Если же вы хотите приготовить джем из айвы , то тут придется повозиться немного дольше. Рецепт тот же, но есть своя особенность: уже проваренные кусочки айвы нужно измельчить в блендере и снова варить до готовности.
Приятного аппетита!
Мы привыкли употреблять фрукты в свежем виде – так и вкуснее, и полезнее. Но айва – совсем другой случай: сырой плод специфичен на вкус, а вот после термической обработки раскрывается удивительным ароматом. Если вы хотите сохранить всю пользу фрукта на зиму, то лучший способ – консервация. Поэтому выбирайте свой рецепт варенья из айвы и наслаждайтесь, ведь это настоящий деликатес.
Айва – близкий родственник яблока и груши. Это заметно по внешнему виду плода. Но вот вкус у нее – вяжущий, терпкий, кислый. Сам фрукт, даже спелый, очень жесткий. Зато сколько в нем пользы…
Состав и польза
У айвы чрезвычайно богатый состав, и при этом калорийность ее – 40-57 ккал на 100 г продукта. В таблице ниже – обзор содержания различных веществ в фрукте, и польза этого состава.
Таблица – Состав и польза айвы
Вещество | Польза |
---|---|
Моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, лактоза, сахароза, мальтоза | - Являются источниками энергии; - входят в состав клеток; - участвуют в обмене веществ; - поддерживают функцию печени; - стимулируют выработку серотонина; - активизируют кровообращение в спинном и головном отделах мозга; - помогают работе селезенки |
Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная | - Активизируют выработку желудочного сока; - обладают антисептическим действием; - тормозят процессы гниения; - стимулируют перистальтику |
Витамины А, С, РР, Е, В1, В2, В3, В6 | - Поддерживают иммунитет; - стимулируют выработку коллагена; - ускоряют процессы регенерации тканей; - активно участвуют в метаболизме; - восстанавливают нервные окончания; - поддерживают функции внутренних органов и ЖКТ; - улучшают зрение; - нормализуют работу дыхательной системы |
Минеральные вещества: натрий, железо, магний, кальций, фосфор, медь | - Участвуют в обмене веществ; - регулируют водно-солевой баланс; - поддерживают работу выделительной системы; - тонизируют стенки сосудов; - восстанавливают костные ткани; - регулируют работу сердца; - являются важной составляющей кислородного обмена; - улучшают усвояемость белков и витаминов |
В айве много воды (около 84 г) и грубых пищевых волокон (почти 2 г). Этот фрукт нормализует работу ЖКТ и очищает кишечник, но в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, диарею или запор. При термической обработке грубые волокна размягчаются и «неприятные» побочные эффекты сглаживаются.
- беременность – может вызвать вздутие и кишечную колику;
- грудное вскармливание – спровоцирует нарушения стула и метеоризм у ребенка;
- гастрит, гастродуоденит, панкреатит – обострит состояние.
Для диабетиков айва противопоказана именно в виде варенья из-за большого содержания сахара. А вот употребление без сахара (в сыром виде, в качестве гарнира или, например, запеченной) вполне допустимо.
Подготовка плодов
Приготовление идеального на вкус айвового варенья требует особого подхода. Знатоки называют особенно важными следующие восемь моментов.
- Спелость . Фрукты должны быть непременно спелыми, желтого цвета. Если собрана зеленая айва, значит, ей нужно «дозреть». Для этого положите ее в любое сухое место при комнатной температуре и дождитесь, когда плоды пожелтеют. Скорость этого процесса зависит от сорта и изначальной степени зрелости айвы.
- Кожура . Ее лучше не счищать – именно в шкурке самая большая концентрация полезных веществ. Она придает варенью более выраженный аромат. Просто тщательно вымойте поверхность плода, если есть ворсинки – пройдитесь жесткой стороной губки для посуды.
- Семечки . Традиционно варенье из айвы варят без косточек, так как в них содержится амигдалин – токсичное вещество, которое в больших дозах может вызвать отравление даже у взрослого человека. Однако есть рецепты, в которых семечки айвы варятся в отдельной посуде и добавляются в самом конце приготовления, по отзывам это усиливает вкус и аромат блюда.
- Нарезка . Сначала плод разрезают на четвертинки. А потом можно резать айву по-разному: вдоль (длинные дольки), поперек (короткие дольки) или кубиками. Но учтите: чем тоньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и тем мягче будет консистенция готового варенья.
- Бланшировка . Если перед приготовлением плоды проварить в кипятке, то можно значительно облегчить их дальнейшкю нарезку, предупредить потемнение мякоти и ускорить приготовление блюда. Но после бланшировки легко пропустить момент, когда дольки разварятся. Если любите в варенье кусочки «на зубок», то лучше опустить это этап – так легче контролировать процесс.
- Способ варки . Можно варить айву в уже готовом сиропе из воды и сахара, а можно пересыпать сахаром и оставить на ночь. В первом случае консистенция получится более жидкая, а кусочки мягкими. Во втором – почти как мармелад, с ощутимыми кусочками «на зубок».
- Время варки . Можно варить варенье длительно, в один прием. А можно сделать несколько коротких по времени кипячений. В первом случае консистенция получится более мягкой и однородной, во втором – фактурной.
- Готовность сиропа . Его проверяют так: на сухое блюдце налейте немного сиропа и остудите. Теперь плоской палочкой проведите «тропинку» через середину «лужицы». Если края не стекаются – это правильная густота, варенье готово.
Лучше варить айву в емкости большого диаметра и с толстым дном. Плоды быстро пригорают, а в такой посуде кусочки провариваются более равномерно. Важный момент: аллюминий не подойдет – в айве много кислот, металл будет окисляться. Лучший вариант – стальная или эмалированная посуда.
Рецепт варенья из айвы: от классики до вариаций
Способов, как варить варенье из айвы, придумано немало. В дополнениях и орехи, и фрукты, и ягоды. Варенье можно сварить даже в хлебопечке или микроволновке. Но, обо всем по порядку.
Традиционный вариант
Особенности . Классический рецепт можно назвать «чистым», тут не добавляются какие-то иные ингредиенты, кроме самих плодов, сахара и воды.
Состав:
- подготовленные плоды (очищенные от косточек и нарезанные) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250-300 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на медленном огне, пока не заметите, что дольки становятся прозрачными.
- Выньте айву шумовкой.
- В горячий отвар добавьте сахар и варите до его полного растворения.
- Верните айву в сироп.
- Варите еще пять-семь минут.
- Разложите варенье по стерильным банкам.
Можно добавить в варенье лимонную кислоту (буквально 2-3 г) – так придадите готовому блюду интересную кислинку и предотвратите засахаривание его при хранении.
Пятиминутка
Особенности . При термической обработке продукты теряют часть своих полезных веществ. Чем дольше блюдо подвергается высоким температурам, тем больше витаминов распадается. В этом плане лучший вариант варенья из айвы – пятиминутка. Здесь не нужно варить фрукты долго – кипячение длится всего пять минут, но несколько раз.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – один.
Как готовить
- Пересыпьте кусочки айвы сахаром.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Кипятите пять минут.
- Выключите огонь.
- Дайте составу полностью остыть.
- Повторите действия еще два раза. Дольки должны стать прозрачными, а сироп – янтарным.
- Мелко нарежьте лимон вместе с цедрой.
- Засыпьте в кастрюлю.
- Снова вскипятите варенье.
- Варите пять-семь минут.
- Снимите с огня и горячим разложите по стерильным банкам.
Вообще, пятиминутка варится без добавления воды. Но если попалась не слишком сочная или не до конца поспевшая айва, то сока может выделиться мало. В этом случае перед первым кипячением добавьте 200-300 мл воды.
С лимоном
Особенности . Лимон добавляется для придания варенью кисло-сладкого вкуса. В домашних условиях можно использовать как лимон, так и лайм – разницы большой не будет.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон или лайм – один плод;
- вода – 250-300 мл.
Как готовить
- С цитруса снимите цедру мелкой теркой.
- Соком лимона полейте нарезанную айву, чтобы не темнела.
- Добавьте сахар и воду.
- Перемешайте.
- При закрытой крышке варите на самом медленном огне полтора часа.
- Всыпьте натертую цедру.
- Перемешайте.
- Кипятите варенье еще пять минут.
- Готовое варенье разложите в банки.
Варенье из айвы с лимоном – уже классика жанра. В домашних условиях для усиления вкусовых качеств и аромата можно добавить щепотку корицы – в самом конце варки, вместе с цедрой.
С орехами
Особенности . Грецкие орехи придадут пикантности любому блюду, а в данном случае плоды прекрасно дополняют вкус айвового варенья. Увеличивается и польза от такого сочетания продуктов.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- ядра грецких орехов – 200 г.
Как готовить
- Залейте айву половиной воды.
- Варите четверть часа и выключите огонь.
- Сварите сироп из оставшейся воды и сахара.
- Залейте проваренную айву сиропом.
- Дайте варенью настояться четыре-шесть часов – до полного остывания.
- Снова доведите до кипения.
- Добавьте измельченные грецкие орехи.
- Варите еще пять минут.
- Еще кипящим, разложите варенье по банкам.
Приготовить варенье из айвы с грецкими орехами можно и с добавлением мелко нарезанного одного лимона, пакетика корицы – эти ингредиенты прекрасно подчеркивают вкус и айвы, и орехов. Не бойтесь экспериментировать.
С апельсинами
Особенности . Интересный вариант – с апельсинами. Цитрусовые придают пикантность и дополнительную сладость варенью, благородный красноватый оттенок.
Состав:
- подготовленные плоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – один плод;
- вода – 0,5 л.
Как готовить
- Залейте айву полным объемом воды.
- Проварите 15 минут.
- Выньте кусочки фрукта шумовкой.
- В отвар добавьте весь сахар.
- Варите сироп на медленном огне до полного растворения крупиц.
- Погрузите айву в горячий сироп.
- Оставьте варенье настаиваться 10-12 часов.
- Мелко нарежьте апельсин (можно пропустить через мясорубку) и добавьте к варенью.
- На слабом огне варите еще 30-40 минут.
- Готово.
С яблоками
Особенности. Яблоки придают варенью очень гармоничный вкус и мягкую приятную консистенцию. Можете взять на ваше усмотрение: красные сладкие или зеленые яблоки, если любите легкую кислинку.
Состав:
- подготовленные плоды айвы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоки (очищенные от сердцевины и порезанные) – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Как готовить
- Айву и яблоки засыпьте сахаром.
- Оставьте на ночь, чтобы фрукты дали сок.
- На медленном огне кипятите пять минут.
- Отставьте варенье на пять часов.
- Повторите действия еще дважды.
- Добавьте лимонную кислоту и снова доведите состав до кипения.
- Готово.
С грушами
Особенности . Груша имеет свой интенсивный аромат, но в сочетании с айвой делает варенье еще более ярким и насыщенным.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- груши – 1 кг (очищенные и нарезанные);
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Все фрукты засыпьте сахаром.
- Перемешайте.
- Оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок.
- Теперь доведите до кипения.
- Варите час на среднем огне. Дольки должны потемнеть и стать прозрачными. А сироп – янтарным.
- Кипящее варенье разложите по банкам.
С тыквой
Особенности . Это необычный вариант приготовления айвового варенья. Сочетание с тыквой интригует и приятно удивляет, а цвет – просто солнце в банке. Обязательно попробуйте.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- тыква (очищенная и порезанная) – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как готовить
- Все ингредиенты смешайте.
- Оставьте на пару часов для выделения сока.
- Варите 30-40 минут.
- Готово.
Если вы любите кислинку – можно за пять минут до конца варки добавить щепотку лимонной кислоты.
С имбирем
Особенности . А вот рецепт, помогающий уменьшить проявления простуды: имбирь окажет противомикробное действие, устранит отек и воспаление, а айва поддержит иммунитет.
Состав:
- мелко нарезанная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- измельченный корень имбиря – 15-20 г;
- вода – 400 мл;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лимона – 10 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на медленном огне четверть часа.
- Добавьте имбирь, цедру и сахар.
- Кипятите варенье еще полчаса.
- Добавьте сок лимона.
- Дайте покипеть еще пять минут.
- Варенье готово.
Из японской айвы
Особенности . Японская айва хоть и родственница «нашей», но это абсолютно разные растения. «Японка» растет на кустарнике, плоды у нее мелкие, очень твердые и малосъедобные в сыром виде. После термической обработки японская айва преображается – варенье из нее безумно ароматное и яркое на вкус.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Как готовить
- Залейте кусочки фрукта водой.
- Варите на слабом огне десять минут.
- Остудите.
- Добавьте сахар.
- Варите еще 20 минут на маленьком огне.
- Варенье готово.
Несмотря на высокую плотность мякоти (сердцевина у «японки» практически каменная), долгого приготовления не требуется – полчаса достаточно, чтобы кусочки размягчились, но при этом не распались витамины. Поэтому польза варенья из айвы японской ничуть не меньше, чем у варенья из привычного нам фрукта.
Из айвы японской и яблок
Особенности . Варенье из айвы японской на зиму можно разнообразить другими фруктами. Вот вариант с яблоком. Можете добавить сладкие или зеленые сорта яблок – ориентируйтесь на свой вкус.
Состав:
- подготовленная айва – 1 кг;
- нарезанные яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как готовить
- Смешайте все ингредиенты.
- Оставьте на пару часов, до появления сока.
- На медленном огне доведите до кипения.
- Варите до размягчения кусочков. Время зависит от спелости айвы, в среднем достаточно 30-60 минут. Если кусочки фруктов всплывают – варенье не готово. Если сироп темнеет, а аромат ослабевает – срочно выключайте огонь.
- Готово. Разлейте еще кипящее варенье по банкам и закатайте крышками.
Рецепт варенья из айвы японской и яблок довольно гибкий: тут можно поиграть с пропорциями и дополнительными ингредиентами. Например, добавить любимые специи. А можно и вовсе заменить японскую айву на китайскую, если вдруг такая попалась на прилавке магазина.
Как выглядит китайская айва? Это овальные желтые плоды поистине исполинского размера: около 15 см в длину и до 1,5 кг весом. В них много эфирных масел: они очень сильно пахнут и даже на ощупь шкурка маслянистая. Но масла являются аллергенами, поэтому, если есть склонность к аллергическим реакциям – воздержитесь от употребления этого экзотического фрукта.
С рябиной
Особенности. Черноплодка имеет очень богатый состав, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, артериальное давление, разжижает кровь. А вместе с айвой вообще получается «витаминная бомба».
Состав:
- подготовленная айва – 0,5 кг;
- черноплодная рябина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Как готовить
- Залейте рябину водой.
- Томите на самом маленьком огне полчаса.
- Добавьте сахар.
- Проварите еще четверть часа.
- Добавьте мелко нарезанную айву.
- Варите также на маленьком огне до готовности – пока кусочки айвы не станут прозрачными.
- Разложите варенье по банкам и укупорьте.
Готовность варенья можно проверить таким способом: наберите сироп в ложку, остудите и капните на тарелку. Если капля растеклась – варенье не готово. Если осталась целой и упругой – можно прекращать варку.
Альтернативные способы
Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.
Табица – Приготовление айвового варенья не на газу
Рецепт | Состав | Как готовить |
---|---|---|
В мультиварке | - Подготовленная айва – 1 кг; - сахар – 1 кг; - лимон – 1 штука | - Засыпьте фрукты сахаром; - оставьте пропитываться соками на 72 часа; - аккуратно перемешивайте 1-2 раза в сутки; - выставьте режим «Тушение» на полчаса; - доведите до кипения при закрытой крышке; - крышку откройте; - после завершения программы оставьте варенье на 6-8 часов пропитываться; - проварите на «Тушении» еще полчаса; - разлейте варенье по банкам |
В хлебопечке | - Засыпьте измельченные фрукты сахаром; - оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок; - выставьте режим «Варенье»; - когда программа закончится – лакомство готово |
|
В микроволновке | - Подготовленная айва – 0,5 кг; - сахар – 0,5 кг; - лимон – 0,5 штуки; - вода – 50 мл | - Залейте кусочки фруктов водой; - варите в микроволновке четверть часа на максимальной мощности; - добавьте сахар; - варите на максимальной мощности еще 15-20 минут; - варенье готово |
Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.
Отзывы: «Варится 4 дня…»
Я наверное очень ленивая, но айвовое варенья варю «на глазок», как впрочем и все-все остальные варенья, чищу только пятнышки, если есть, но обязательно режу айву очень тоненькими дольками. Серединку выбрасываю, не заморачиваясь. Воды добавляю совсем немного, только чтобы сироп покрыл айву, и сахара тоже много не кладу, обычно только половину от веса айвы. Довожу до кипения на небольшом огне, потом день-два стоит, и еще раз довожу до кипения постоянно очень аккуратно помешивая. Получается очень густое, прозрачное варенье с тверденькими прозрачными ломтиками.
salix, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=6121.0
Очень вкусна японская айва, порезанная тонкими дольками, в сиропе. Когда добавляешь несколько долек в чай зимой, запах стоит на всю комнату. Да и с тыквой в сиропе тоже вкусный десерт получается. И напиток прохладительный из нее очень люблю.
Светланочка , https://www.forumhouse.ru/threads/88132/
На 2 кг айвы вам надо 2 кг сахара и 100 грамм воды - не больше! Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой. Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический «ворсистый» налет. Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками. Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров. Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды. И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты - не больше. Отставляете в сторону. И забываете на сутки. На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону. И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё! Очень просто, а результат совершенно потрясающий. Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества.Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто.
Гузалька, https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=156&t=19805&sid=2225493328497af542c17d4529a4ffeb
Несмотря на то, что в народной медицине нередко находится применение практически всем частям того или иного растения, отдельный интерес представляют возможности использования съедобных частей. Например, у айвы востребованы кора, листья и спелые плоды.
Крупные и твердые, напоминающие яблоки с грушами редкие сорта аппетитны в свежем виде, большинство - после термической обработки (пироги, джем, рагу мясное…).
У айвы масса достоинств:
- низкая калорийность - 42 ккал на 100 г;
- содержание витамина С превосходит цитрусовые;
- пищевые волокна хорошо насыщают.
Сушка и иные способы переработки практически не уменьшают полезные свойства фрукта.
Женщине, ожидающей малыша, стоит обратить внимание на айву из-за ее свойств:
- предупреждать авитаминоз (и в данном случае набор и сочетания витаминов ценнее уровня их содержания);
- помогать усваиваться белкам и углеводам из других продуктов (за счет содержания в 100 г фрукта 12 % суточной нормы меди);
- защищать организм от разрушительного влияния свободных радикалов (благодаря присутствию фруктовых кислот в роли антиоксидантов).
Однако при хронических запорах айвой лучше не увлекаться. Или хотя бы заедать блюда с ней медом, нейтрализующим действие дубильных веществ.
Группа витаминов В ценна для нервной системы женщины и ребенка. О В9 или фолиевой кислоте не устают говорить ученые.
Вкусные сорта айвы, которые можно есть свежими, диетологи рекомендуют беременным для снятия симптомов токсикоза. Плюс айва имеет значение для:
- уменьшения напряжения и болей в теле, вызванных возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат;
- нормализации водного обмена, что ведет к уменьшению отеков конечностей и своевременному выводу из организма токсинов;
- предупреждения развития анемии.
Последние свойства обеспечиваются легкоусвояемым железом в айве.
Польза и вред варенья из айвы
В отличие от свежих плодов, варенье из айвы – это продукт не диетический (свыше 220 ккал на 100 г). Айвовое варенье запрещено при сахарном диабете, если только не приготовлено с сахарозаменителем.
Зимой варенье вполне может заменить антибиотики на ранних стадиях простуды и ОРЗ. Свойства фрукта как антисептика позволяют успешно лечить им боль в горле.
В заготовки из айвы (варенье, джем, мармелад, повидло) не требуется добавлять загустителей - достаточно ее собственных пектинов. Благодаря этим веществам айвовое варенье полезно для пищеварения:
- защищает слизистые желудка от очень кислой/жгучей пищи и механических повреждений (например, поп-корна);
- облегчает симптомы гастрита, изжоги;
- способствует размножению хорошей микрофлоры в кишечнике.
Видео по теме:
Польза и вред сока айвы
Сезон для приготовления айвового сока - конец лета, когда поспевают сладчайшие плоды айвы. Напиток может быть как жидким, так и концентрированным (уваренным). Концентрат используют для приготовления маринадов, соусов, вторых блюд.
В любом случае, диетологи отмечают положительное влияние сока айвы на следующее:
- сердечно-сосудистую систему - повышение прочности сосудов и капилляров, усиление выносливости сердца при физических нагрузках;
- дыхательную систему - вплоть до облегчения симптомов хронической астмы, улучшения отхождения мокроты при хроническом бронхите.
Регулярное употребление сока из айвы полезно для работы поджелудочной железы. Однако в стадии обострения хронического панкреатита соку айвы лучше предпочесть менее концентрированный напиток из нее - компот.
Айва - это дерево, высота которого может достигать внушительных 8 метров. Плодоносит растение крупными, твердыми плодами, по форме напоминающими одновременно яблоки и груши.
Айва особенно распространена в Турции, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Иране и Китае. Растет она и у нас в России : дерево хорошо переносит холода и заморозки и встречается по всей Средней полосе. Хотя отдельные сорта айвы (например «Ароматная» и «Куганская») можно есть сырыми, вкус ее плодов ощутимо терпкий и вязкий , а их большая твердость отпугивают от фруктов любителей простых и быстрых лакомств.
Однако айву можно печь и жарить, делать из нее варенье и желе . Все продукты ее переработки получаются необычайно ароматными и дают подлинное кулинарное наслаждение.
Питательная и биохимическая ценность айвы
Какие важнейшие группы веществ можно найти в айве? Внесем ясность - сто грамм этого продукта содержат:
- 84 грамма воды ;
- Незначительное количество жиров (0,1 г) и белков (0,4 г);
- Умеренный заряд калорий (57 ккал или 3% дневной нормы);
- Почти 2 грамма пищевых волокон, важных для нормального опорожнения кишечника и полноценного очищения организма;
- Огромное количество витамина С – 25% суточной потребности;
- Калий, железо и медь – примерно 5% от необходимого суточного количества;
- Небольшие объемы витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, .
Несмотря на то, что термическая обработка примерно наполовину уменьшит предлагаемый запас витамина С, айва очень полезна при похудании и соблюдении диеты .
Фрукт поможет побороть неприятное чувство голода и при этом не перенасытит организм лишними калориями. Пищевые волокна будут содействовать успешному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов.
При каких состояниях полезна айва
С позиций биохимии польза айвы определяется не только витаминным и питательным наполнением, но и входящими в ее состав биологически активными веществами .
Человечество культивирует айву уже не менее 3-х тысяч лет, и за эти годы были накоплен практический опыт использования айвы при различных состояниях.
- и – айва позволяет смягчить их проявления, избавляет человека от болей и чувства жжения под ложечкой.
- В айве содержатся сорбенты , которые впитывают вредные для здоровья вещества . Фрукт благотворно действует при расстройствах пищеварения, поносах и вздутии живота.
- Обилие сложных фенолов , имеющих выраженные антиоксидантные свойства, помогает приостановить старение .
- Айва – это мягкое гипотензивное (понижающее давление ) средство.
- Прием в пищу айвы снижает уровень в крови и препятствует его отложению на стенках сосудов.
- Айва помогает разжижению мокроты и ее успешному удалению из бронхов и трахеи.
- Фрукт стимулирует работу , что особенно важно в осенне-зимний сезон, когда часты случаи гриппа и других ОРВИ.
Чем полезен фрукт для женщин и мужчин
Отдельно остановимся на полезных свойствах айвы для обоих полов.
Айва, польза и вред для женщин: каждая представительница слабого пола по достоинству оценит целебный эффект айвы для здоровья кожи и волос. Специальные маски с айвой помогут при борьбе с сыпями, угрями и фурункулами, а также придутся как нельзя кстати при ломких, тусклых, секущихся волосах. Приведем несколько простых рецептов:
- Отрезаем от сырого плода небольшой ломтик и измельчаем на блендере . К 2-м столовым ложкам получившейся пасты добавляем взбитый белок 1-го куриного яйца и 1 столовую ложку лимонного сока . Массажными движениями наносим на кожу, держим до 20-ти минут и смывам теплой водой.
- Измельченную айву можно также смешать со сметаной (в соотношении 1:1), аккуратно нанести на лицо и смыть через 20-25 минут чуть подкисленной водой. Такая маска поможет разгладить морщины и будет особенно полезна при шелушении и покраснениях.
- Отличная маска для укрепления волос : смешиваем 2-3 столовые ложки измельченной айвы и 1 яичный желток . Наносим на кожу головы за 30 минут до мытья, надеваем полиэтиленовую шапочку и оборачиваем голову полотенцем. От курса таких масок в течение 1 месяца волосы приобретают здоровый блеск и шелковистость.
Айва, польза и вред для мужчин: как известно, половая функция мужчины – это производная его общего здоровья. Укрепляющий и очищающий эффект айвы на мужской организм неизбежно проявит себя в повышении потенции и половой выносливости.
Сколько фруктов съедать
Вопрос оптимального количества айвы в рационе зависит от индивидуальных предпочтений.
Чтобы разнообразить меню и в полной мере ощутить благотворный эффект этого фрукта, будет достаточно 2-3 плодов в неделю .
Если же вам нравится вкус айвы, ограничивать себя в ней нет необходимости – получайте одновременно и удовольствие, и пользу.
Удачными сочетаниями станут айва с яблоком грушей, сушеными и . И, конечно же, смузи на основе банана с добавлением или семечек - еще один вкусный вариант для полезного употребления фрукта.
Противопоказания к употреблению
- Превосходные сорбирующие качества айвы могут обернуться недостатками, если одновременно с употреблением в пищу того фрукта принимать лекарства – они хуже усвоятся организмом.
- Повсеместно указывается, что в семенах айвы присутствуют опасные для здоровья вещества-нитрилы. Отчасти это верно – под действием желудочного сока нитрилы превращаются в синильную кислоту , которая очень опасна для здоровья. Однако реальная сила реакции низкая, и, чтобы образовался яд, требуется очень большое количество семян. Наша рекомендация : удаляйте семена перед приготовлением айвы, но если вы вдруг проглотили пару зернышек, ничего плохого не случится.
- Крепящие свойства айвы делают небезопасным ее употребление при .
- Вяжущий эффект айвы не позволяет рекомендовать ее при плевритах и проблемах с голосовыми связками .
- Случаи на айву крайне редки, однако при первом знакомстве с этим продуктом лучше не допускать переедания.
Как выбрать и хранить (видео)
- Хотя этот фрукт в норме достаточно тверд на ощупь, чрезмерная «каменная» плотность – признак недостаточной зрелости.
- Если от айвы не исходит приятный, дразнящий аромат , скорее всего, вы имеете дело с еще зеленым плодом.
- Если на айве есть следы ударов и механических повреждений , долго такой фрукт не проживет, даже если поместить его в холодильник.
- Хранить айву лучше всего в холодильнике в полиэтиленовом или (что предпочтительней) бумажном пакете . Пребывание в холоде улучшает вкусовые качества этого фрукта.
Как вкусно приготовить айву
Из айвы готовят много блюд, но самый простой рецепт – это ее запеченные плоды.
Как запечь айву быстро и легко ?
- Моем айву, разрезаем на половинки, удаляем семена;
- Нагреваем духовку до температуры 180 градусов и смазываем противень сливочным маслом;
- Укладываем айву , сбрызгиваем лимонным соком и запекаем не менее 40 минут.
Чтобы превратить печеную айву в изысканный десерт, чуть усложняем технологию приготовления: