Рецепты тортов        15.08.2019   

Полезная информация. Яблочное повидло

Яблочный сок заготовить на зиму можно двумя методами – яблоки отжать на соковыжималке или же сварить в соковарке. И тот, и другой методы хорошие, хотя приготовление яблочного сока в соковарке не потребует безотлучного нахождения возле аппарата и участия в этом процессе. Нужно лишь заложить яблоки, включить газ и 1.5 часа заниматься своими делами.

Те, кто в этом деле новички задаются вопросом: как соковаркой пользоваться? Возможно, что на первый взгляд это покажется сложным процессом, но это не так. Пользоваться соковаркой легко и просто.

Как варить яблоки в соковарке , чтобы получить осветленный яблочный сок.

Яблоки надо помыть и разрезать на дольки, примерной толщиной 15мм, потом их еще раз разрезать пополам. Если оставить крупные кусочки, тогда они при нагревании в соковарке, будут очень медленно выделять сок, а получаемый сок тогда будет разбавляться конденсацией водяного пара. Если кусочки будут очень мелкими, тогда они достаточно быстро превратятся в пюре, и от этого будут забиваться отверстия дуршлага. Соответственно, доступ пара к некоторым слоям прекратится, и из-за этого будет затруднена сокоотдача.

В нижней кастрюльке соковарки воду доводят до кипения. Затем помещают в нее следующую кастрюльку, в которой имеется посередине отверстие для создания зоны с паром и сбора сока. Во 2ю кастрюльку вставляют 3ю (дуршлаг с порезанными на кусочки яблоками). Пар, который будет выделяться из нижней кастрюли, нагревать яблоки и их размягчать. Плоды будут выделять сок, который начнет стекать по трубке в приготовленную емкость. Если кусочки яблок будут нагреваться слабо, тогда сок будет вытекать медленно. Следите за тем, чтобы вода постоянно сильно кипела, для этого в воду можно добавить поваренную соль. После того, как плоды полностью размягчились, соковарку нужно разобрать и слить оставшийся во 2й кастрюле сок в кастрюльку-сборник. Если температура сока не менее 80 градусов, то его можно разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить. А если сок успел остыть, тогда его нужно нагреть до 80 градусов, и тогда уже разлить в банки. Из массы, которая осталась в дуршлаге, можно приготовить яблочное пюре, а из него уже – повидло или пастилу. Чтобы заготовить пюре, его надо нагреть до 90 градусов, разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Как варить яблоки в соковарке, чтобы получить яблочное пюре

Плоды яблок нужно размягчить в соковарке, как это описывалось в рецепте осветленного сока. Далее размягченную массу переложить из дуршлага в бункер соковыжималки. Все выжимки, которые образовались при отжиме пюре нужно несколько раз протереть через сито. Остатки выбросить. Полученное пюре смешать с яблочным соком, который выделился из соковарки, и добавляют сахарный сироп, должна получиться мягкая консистенция.

Плоды яблок очистить от сердцевины и кожицы, и разрезать на кусочки. Далее нужно их поместить в соковарку, чтобы они размягчились, как при изготовлении осветленного яблочного сока. Кусочки яблок должны полностью размягчиться и превратиться в такую «воздушную» массу, температура массы – 80 градусов. Горячее яблочное пюре разлить в стерилизованные банки и закупорить металлическими крышками. Потом из этого пюре можно будет приготовить сок с мякотью, как в первом способе.

Секреты: как варить яблоки в соковарке:

Яблоки нужно резать помельче и очищать от кожуры не совсем обязательно, так как соковарка сама отлично может справиться с крупными кусочками в кожуре.

Семечки желательно удалить, чтобы они не забивали дырочки в дуршлаге верхней кастрюли, через которые сок стекает в сокосборник.

Гнилые места у яблок нужно срезать, тогда сок не будет испорчен ненужными компонентами.

В процессе варки кран открывать нельзя, только после того, когда сок будет выварен полностью, а от яблок останется лишь немножко мякоти и кожура.

В начале варки яблоки можно посыпать сахаром. А вот после варки этого делать не стоит, потому что горячий яблочный сок не кипятят, а сразу закатывают в банки.

В соковарке плоды обрабатываются паром, поэтому микробы все погибают, а сок готов сразу к закатке.

Яблочные остатки можно использовать, например, для начинки в пирог: перемолоть блендером, добавить сахар и изюм.

В соковарке можно приготовить сырье для пастилы. Так пастила, которая изготовлена из яблок, распаренных паром, получится полезнее и вкуснее. Помимо этого, жмых, который остается после выгонки яблочного сока можно чем-нибудь обогатить, добавить сок вишни, малины или смородины, пастила в таком случае получится еще вкуснее.

Из яблочного жмыха, который остался от приготовления сока, можно сделать мармелад. Для этого надо протереть жмых через сито. Получившееся пюре надо смешать с сахаром и поставить варить до тех пор, пока не загустеет. Только надо помешивать часто, чтобы оно не подгорело. Как только масса загустеет, нужно будет ее охладить. Выложить на противень, застеленный пергаментом массу, чтобы толщина слоя была 1.5 сантиметра. Несколько часов сушить на солнце, а затем перевернуть пласт и подсушить несколько часов нижний слой. Еще дня три его сушить, периодически переворачивая. Как только мармелад высохнет, разрезать его на кусочки и обсыпать сахаром.

Если еще присутствуют сомнения по поводу того, нужна ли на вашей кухне соковарка, тогда рассмотрим все ее преимущества:

Универсальность, благодаря несложной конструкции, безопасность и удобство в работе.

Соковарку можно мыть даже в посудомоечной машине.

Сок из соковарки сразу можно закатывать в банки, предварительно их не стерилизуя.

Напиток может храниться в холодильнике без потери качества.

© Как варить яблоки в соковарке? Купить соковарку. Как выбрать соковарку? Интернет магазин по продаже соковарок почтой наложенным платежом

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад — это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель — пектин или агар-агар. Пастила — это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара — я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя — яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр — из жмыха.

Вы когда-нибудь делали ? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта и спелости яблок — чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены. Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам. На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает…

Но яблочное пюре содержит большое количество пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье . В 100 г яблок около 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение происходит не одинаково — в соке остается мизерная часть пищевых волокон (не более 0,2 г, а в магазинных соках их вообще нет). Большая часть пектина остается в пюре, меньшая часть в жмыхе. А клетчатка наоборот — большая ее часть в жмыхе, меньшая в пюре. Т.е. разные виды пищевых волокон позволяют готовить два совершенно разных продукта по разным технологиям. Но оба очень вкусные и полезные.

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов — из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Продукты

  • Яблочное пюре
  • Яблочный жмых
  • Сахарозаменитель Фитпарад №1 — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить яблочный сыр

Сначала я готовлю сок. Мою яблоки (кисло-сладкие) режу на половинки или четвертинки, убираю сердцевину и все пятнышки. Кожуру не снимаю. Прогоняю яблоки через соковыжималку (у меня Philips HR1863) и получаю сок и жмых. Сок льется в стакан, и образует шапку пены. Отстоявшийся сок я сливаю, а пену переливаю в дуршлаг на два слоя марли. Из пены продолжает отделяться сок. Жмых вынимаю, складываю в отдельную чашу. Снова прогоняю сок и снова пену сливаю в дуршлаг, пока он весь не наполниться пеной. Теперь внимание! Марлю завязываю мешочком (противоположные уголки) и подвешиваю над кастрюлей (как делают домашний творог). За несколько часов сок стечет и в марлечке останется густое пюре.

Пока сок стекает можно заняться жмыхом. В зависимости от сорта яблок и профессионализма соковыжималки жмых получается разной влажности.

Яблочный жмых, в размере около 500-600 г я выкладываю в стеклянную огнеупорную миску (форма для выпечки). При этом убираю самые крупные кусочки кожуры. Моя соковыжималка дает очень мелкий жмых, но иногда попадаются крупные срезы кожуры — их вынимаю. Если жмых после соковыжималки очень и очень сухой (такое тоже бывает), то нужно добавить воды, примерно 100 г на 400-500 г жмыха.

Включаю микроволновку на 20 минут на полную мощность — у моей это 900 Вт. Через 20 минут перемешиваю ложкой и отправляю еще на 10 минут на полную мощность. Затем смотрю по состоянию массы. Если жмых изначально был слишком влажным, то возможно придется провести три цикла по 20 минут. Если суховатый, то достаточно всего 30 минут приготовления.

Очень важно! Мощность микроволновки и длительность приготовления зависит от объема сырья. Если поставить маленькую порцию, например 200-250 г, то мощность надо убавлять, выставлять примерно 450-600 Вт, или сокращать время до 10 минут, иначе масса быстро пересохнет.

Главный ориентир — уменьшение объема жмыха и его влажности. В идеале должна получиться масса как мягкий пластилин. Но необходимо попробовать на вкус — если масса уменьшилась, стала суше, но ощущаются жестковатые фрагменты жмыха, нужно добавить воды и снова поставить в микроволновку. Т.е. частички кожуры совершенно не должны ощущаться.

Но это еще не все! На этой стадии я добавляю по вкусу корицу и сахарозаменитель, кстати, подслащивать не обязательно! Все разминаю вилкой (ложкой пластилин уже не перемешаешь). И теперь всю массу выкладываю в прямоугольную силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Тщательно приминаю по всей форме яблочную массу ложкой. Уплотняю и выравниваю. Снова ставлю в микроволновку на 10-15 минут на средней мощности (300-450 Вт). Время ориентировочное.

Периодически открываю и смотрю, чтобы края яблочной массы в форме не пересохли (серединка всегда готовиться хуже, чем по краям). Если увидите, что по уголкам формы слишком сильно сохнет — сразу вынимайте!

Получился настоящий яблочный брусочек. Первоначальный объем сырья-жмыха должен уменьшиться примерно в два раза. Повторюсь, в жмыхе мало пектина, много клетчатки, поэтому получившаяся масса может оказаться крошливой, это нормально. Хотя, кожура за такое время конечно, уже размягчится. Теперь всю массу пласта надо поставить под пресс. Для этого я силиконовую форму помещаю в пластиковый контейнер, сверху накрываю пластиковой крышкой подходящего размера (можно вырезать из какой-нибудь пищевой коробки) и водружаю сверху пару-тройку блинов от гантелей (на фото 15 кг).

Через 3-4 часа (можно и подольше подержать) яблочный сыр готов.

Поясню, почему нельзя готовить жмых сразу в силиконовой форме: неудобно мешать. Я перемешиваю вилкой, точнее разминаю, и вилкой силиконовую форму можно поцарапать, а стеклянную — нет.

Почему нельзя обойтись без силиконовой формы — если примять яблочную массу в стеклянной таре, то потом она прилипнет, и ее не вытащишь. Особенно после пресса. Если же не ставить под пресс, то сырная масса не получиться — будет не достаточно плотная.

Кстати, яблочный сыр в Европейских странах довольно распространенное блюдо. Если хотите добавить изысканности этому рецепту — добавьте в яблочную массу рубленых фисташек или лесной орех или сушеные ягоды. Фисташки — просто великолепны!

Как приготовить яблочный мармелад и пастилу

Теперь переходим ко второй части марлезонских яблок. Мармелад или пастила из пюре. Отличие колоссальное! Из жмыха мы получаем плотные сладкие брусочки, достаточно сухие, если пересушить, то по вкусу, напоминает сушеные яблоки, но мягче. Яблочное пюре имеет большое содержание пектина, но высокую влажность. Поэтому его готовить дольше. У меня 500 г масса готовится три цикла по 20 минут на полной мощности микроволновки. Но при этом можно прервать приготовление. Продолжить вечером или даже на другой день — ничего страшного, просто прикройте миску полотенцем.

Итак, выкладываю пюре в стеклянную форму для выпечки, включаю микроволновку.

Первый цикл — 20 минут, помешала ложкой.

Второй раз включила на 20 минут, помешала дважды (через 10 минут). Добавила по вкусу сахар, корицу. Масса пюре к этому времени уменьшилась вдвое, пюре загустело.

Третий раз включаю на 20 минут. Помешиваю каждые 5-7 минут. Масса не должна пересыхать в отдельных участках (особенно по краям формы) ни в коем случае.

Очень важно наблюдать. Микроволновка готовит быстро, но, не равномерно воздействуя на общую массу. Поэтому я сижу рядышком с ложкой и поглядываю, чтобы просыхало мое пюре равномерно. В результате получается очень липкая темно-бордовая масса. Как очень мягкий пластилин. Можно последний цикл уваривать не на полной мощности, а при 600-450 Вт. если у вас немного пюре, то время нужно сократить или уменьшить мощность микроволновки, иначе по краям будет пригорать или масса пересохнет.

Мармеладную массу перекладываю ложкой в силиконовую форму, тщательно приминая. И последний раз в микроволновку минут на 5.

Видите по фотографии отличие мармеладной массы от яблочного сыра — она пластичная, однородной текстуры, липкая.

От первоначального объема она уменьшается примерно в три раза. Даю остыть ей прямо в форме. Вытряхиваю на досочку и далее смотрю насколько она влажная. Если необходимо, ее можно подсушить на батарее (прикрыв полотенцем). Но сейчас еще не включили батареи, поэтому если немного не досохло, выкладываю мармелад на пергамент, прикрываю чистой марлей и ставлю на кухонную антресоль. У меня в кухне жарко и мармелад дозревает за сутки-двое.

Готовые пласты яблочной пастилы можно порезать на кусочки, размером 1,5-2 см, обвалять в сахаре и это будет настоящий мармелад.

Помимо яблок мармелад можно приготовить из слив и тыквы — в них тоже много пектина. Очень вкусно сочетание яблочного пюре и сливового. Можно приготовить из груш.

Плотный суховатый яблочный сыр можно обвалять в какао, сахарной пудре или том и другом. Если хотите, его можно использовать для фондю — окунать в растопленный шоколад (на диете можно в горький шоколад).

А вот мармелад открывает больше возможностей: его не получится обсыпать сахарной пудрой, так как он достаточно влажный и пудра размокнет. Можно только в сахаре, маковом семени, в кунжуте, в молотых орехах, толченой крошке печенья, кокосовой стружке. На фото еще в какао и кунжутной муке.

Очень вкусный получается мармелад, если на последней стадии уваривания, перед формированием бруска, добавить к нему обжаренные семечки или орехи.

Хранить мармелад и сыр нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике (у меня прекрасно хранился до 2 месяцев). Нежелательно заворачивать их в пленку или пакет. Лучше всего обернуть в пергамент и сложить в плотный бумажный пакет или контейнер для хранения. В идеале, лучше всего хранить в картонных баночках, как из-под чипсов принглс или травяного чая bebi.

Пищевая ценность яблочного мармелада и сыра зависит от того добавляете ли вы какие-то продукты еще: сахар, орехи, семечки. И от степени уваривания яблочной массы. Сколько я не делала сыра и мармелада у меня примерно одинаково сырная масса уваривается в 2 раза от первоначального объема, а мармеладная почти в три раза (2,7-3).

Пищевая ценность продуктов:

Продукты, в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал пищ. волокна
Яблочное пюре 0,25 0,17 9 39,4 6,2
Яблочный жмых 0,5 0,18 9,2 41,3 6,5
Яблочный мармелад из пюре 0,6 0,4 18,4 98,5 15,5
Яблочный сыр из жмыха 1 0,4 18,4 82,6 13

Вот такой получается десерт, по сравнению с магазинным мармеладом или пастилой на сахаре, калорийность меньше примерно в 3-3,5 раза, а углеводов меньше в 4-4,5 раза. Для справки: мармелад из магазина содержит почти 80 г углеводов, а калорийность 320 кКал. И при том, часто можно услышать фразу: «мармелад полезен, он содержит пектин». Так вот, пектина в мармеладе всего 1,2 г на 100 г продукта — это мизер, 4,5-4,8% от суточной нормы.

А теперь возникает вопрос, можно ли делать пастилу или мармелад из целых яблок, без приготовления сока? Ну, конечно, можно. Здесь каждая хозяйка выбирает как удобнее: можно яблоки порезать на дольки и тушить их в кастрюле (без воды на малюсеньком огне), скороварке, микроволновке или мультиварке (режим тушение). Затем протирать через сито или блендером и подсушивать. Получиться пастила или мармелад отличного вкуса. Но, химический состав будет несколько иным, большее содержание углеводов и меньшее пищевых волокон на 100 г конечного продукта.

Особенности продукта

Повидло из яблок - натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным - даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар - 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие - можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым - в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.

Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2,1 л
  • 1 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

Одним из вкусных и полезных вариантов консервирования фруктов на зиму считается варка повидла. Это лакомство было придумано около двух сотен лет назад, когда польские хозяйки научились уваривать сливу-венгерку до получения густой пастообразной массы. В те времена приготовление повидла отнимало три дня. Современным хозяйкам доступны более быстрые и простые способы, о которых вы узнаете из этой статьи. Название лакомства произошло от польского слова «powidla», что означает продукт, полученный методом уваривания фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.

Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным. При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:

  • Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
  • Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
  • Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
  • Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
  • Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
  • Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
  • Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
  • Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
  • Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
  • Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
  • Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные яблоки желто-красного цвета.
  • Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
  • Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.

Подготовка плодов, чтобы приготовить повидло в домашних условиях на зиму, заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего повидла из яблок

Яблочное повидло – очень ценная заготовка на зиму, которая нравится всем благодаря своему аромату и вкусу. Часто оно используется для начинки выпечки, а также намазывания на тосты. Осенний период, когда поспевают на деревьях яблоки – подходящее время для приготовления этого лакомства. Повидло по консистенции выходит более густым, нежели джем и варенье. Чтобы приготовить эту сладость в домашних условиях на зиму, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами. Для варки вы можете использовать скороварку, мультиварку Редмонд (Redmond), аэрогриль, микроволновку.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Яблочное повидло в домашних условиях по ГОСТу отличается очень густой консистенцией. Это весьма удобно, если лакомство используется для начинки, при этом оно не вытекает при выпечке. По этому рецепту повидло выходит очень вкусное, экономное и ароматное, а готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 2 кг.

Пошаговый рецепт яблочного повидла в домашних условиях на зиму:

  1. Вымываем яблоки тщательно, обсушиваем их. Если кожура толстая, то ее нужно очистить, а если нет – то рекомендуется оставить. Нарезаем плоды четвертинками, освобождая от сердцевинки.
  2. В кухонном комбайне измельчаем яблоки. Это сделает процесс варки более быстрым.
  3. Перекладываем яблочную массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь умеренной силы, помешиваем и варим до мягкости. После пюрируем.
  4. Добавляем два стакана сахара, огонь убавляем до минимального. Варим до получения густой массы, периодически перемешивая, чтобы повидло не подгорело.
  5. Для проверки готовности наберите яблочную массу в ложку, переверните ее: если не упало, а осталось на ложке, то готово.
  6. Раскладываем лакомство по стерилизованным банкам, закатываем.

Простой и быстрый рецепт с лимоном и корицей

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях по этому рецепту готовится просто. В итоге вы получите превосходное лакомство красивого бронзового цвета. Насыщенный и глубокий аромат яблок дополнен коричневым сахаром, который придает тонкий намек карамели. Корица, гвоздика и душистый перец обеспечивают пряный запах, а немного лимонного сока уравновешивает сладость повидла, придавая легкую кислинку. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится:

  • белый сахар – 1,5 стакана;
  • яблоки – 2,2 кг;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,25 ч. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговое приготовление по легкому рецепту яблочного повидла с лимоном и корицей в домашних условиях на зиму:

  1. Сначала необходимо простерилизовать банки, крышки, после чего поставить на чистое полотенце, дать высохнуть.
  2. Яблоки нарезаем мелкими кусочками, освобождая от сердцевины, семян. Перекладываем их в толстодонную посуду, ставим на умеренный огонь и, перемешивая, доводим до полного размягчения, минут 20-30.
  3. Снимаем яблочную массу с огня, доводим до консистенции пюре в блендере.
  4. Перекладываем яблочную массу обратно в кастрюлю, доводим до кипения на умеренном огне при постоянном перемешивании, добавляем сок одного лимона, белый и коричневый сахар, корицу, гвоздику, душистый перец. Тушим на слабом огне, чтобы сгустить консистенцию.
  5. Раскладываем по банкам повидло, закручиваем, пастеризуем.

Густое повидло из жмыха после соковарки для пирожков

Практичные хозяйки могут воспользоваться советом для безотходного производства: после приготовления яблочного сока, сварить повидло из оставшегося жмыха. Такая заготовка отличается хорошей густотой, сладостью. Это идеально подходит для использования повидла в качестве начинки для пирогов, пирожков. Необходимые компоненты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Пошаговый рецепт густого яблочного повидла из жмыха после соковарки для пирожков:

  1. Отжим после варки сока перетираем до состояния пюре через дуршлаг.
  2. Полученную массу перекладываем в толстодонную посуду, добавляем сахар, варим полчаса при постоянном перемешивании.
  3. Переставляем кастрюлю в духовку при умеренной температуре, доводим до необходимой степени густоты.

Повидло из яблок, слив и груш через мясорубку

Добавление в яблочное повидло груш и слив придает ему более интересный насыщенный вкус. В этом рецепте присутствует бренди: не переживайте, спирт при варке улетучивается, оставляя после себя приятный аромат, усиливая вкус заготовки, увеличивая срок ее хранения. Алкоголь может добавляться, чтобы не дать консервации заплесневеть. Помните, что груши должны быть спелыми, иначе повидло будет обладать неприятной зернистостью. По желанию можете добавить какао для красивого цвета. Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • бренди – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • морская соль – щепотка;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт повидла из яблок, слив и груш через мясорубку в домашних условиях на зиму:

  1. В большую кастрюлю пересыпаем нарезанные яблоки, сливы и груши, вливаем три стакана воды, бренди. Доводим до кипения на умеренном огне, провариваем 45 минут до мягкости плодов.
  2. Перекручиваем фруктовую массу через мясорубку, возвращаем в кастрюлю, добавляем соль, лимонный сок, сахар, кардамон. Варим на слабом огне при частом помешивании около 2,5-3 часов до получения необходимой густоты. Добавляем ваниль.
  3. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, пастеризуем, закатываем.

Рецепт приготовления без сахара на меду с добавлением кураги

Щедрость осеннего яблочного сезона грех не использовать для приготовления домашнего повидла. Чтобы сделать его более полезным, здоровым, в этом рецепте вместо сахара используется мед. Курага придает повидлу приятный аромат и послевкусие. Чтобы приготовить по этому рецепту заготовку на зиму, вы не потратите больших усилий, а результат вас удивит. Требуемые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • яблоки – 2 кг;
  • курага – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт яблочного повидла без сахара с медом и курагой в домашних условиях на зиму:

  1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими ломтиками, удаляя сердцевину. Курагу замачиваем на полчаса в небольшом количестве теплой воды, после чего режем мелкими кусочками.
  2. Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном сухофрукты и плоды, добавляем лимонный сок, готовим на умеренном огне 20-30 минут, до размягчения.
  3. Полученную массу превращаем в пюре блендером, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем мед, корицу. Готовим на медленном огне около 3-5 часов до получения темного цвета и густой консистенции.
  4. Раскладываем яблочное повидло по стерилизованным банкам, закатываем, после остывания отправляем в прохладное место на хранение.

Нежное повидло со сгущенкой из яблочного пюре

Рецептов яблочного повидла существует множество, среди которых попадаются очень интересные варианты. К последнему можно отнести лакомство с добавлением сгущенки. Повидло выходит очень нежное с легким сливочным вкусом. Сахар в этом рецепт добавляется, если яблоки кислые. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 450 мл.

Поэтапный легкий рецепт повидла со сгущенкой из яблочного пюре в домашних условиях на зиму:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляем сердцевину.
  2. Перекладываем плоды в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар. Накрываем крышкой, варим на медленном огне до размягчения.
  3. Остужаем яблочную массу, при помощи блендера доводим до состояния пюре.
  4. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко, варим на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
  5. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, закатываем.

Вкусное янтарное повидло из яблок с апельсином

Если вы хотите приготовить вкусное янтарное яблочное повидло с апельсином в домашних условиях на зиму, внимательно следите за пошаговым процессом, описанным в данном рецепте. Лакомство делается легко, невзирая на то, что оно отнимает много времени для доведения до совершенства. Добавление апельсинов придает повидлу приятный цитрусовый привкус и аромат. Требуемые компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • белый сахар – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • апельсин – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления янтарного повидла из яблок с апельсином в домашних условиях на зиму:

  1. Нарезаем промытые яблоки четвертинками, удаляем сердцевину.
  2. В большой сотейник вливаем воду, уксус, ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения и добавляем яблоки.
  3. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь, варим 45 минут, не забывая часто перемешивать.
  4. Перетираем полученную массу через сито, помогая себе деревянной ложкой. Оставшуюся кожицу выбрасываем.
  5. Полученное пюре перекладываем в сотейник.
  6. Добавляем сахар. Пробуем на вкус и корректируем, при необходимости всыпая больше подсластителя. Всыпаем пряности, цедру, сок двух апельсинов, щепотку соли.
  7. Перемешиваем содержимое сотейника, оставляем на ночь в холодильнике.
  8. На следующий день ставим сотейник на медленный огонь, готовим шесть часов. Первые четыре часа перемешивайте каждые 30 минут, а оставшиеся 2 часа – каждые 15 минут.
  9. Для проверки готовности поставьте блюдце в морозилку. После его охлаждения выньте блюдце, положите на него ложку повидла, проведите чистым пальцем. Если он оставляет след, а повидло не растекается, то консистенция имеет нужную густоту.
  10. Разлейте повидло по стерилизованным банкам, накройте крышками, простерилизуйте, закатайте.

Ароматное повидло из ранеток и черноплодной рябины

Осенью наступает не только сезон созревания яблок, но и ягод аронии или черноплодной рябины. Это очень полезная ягода, богатая кислотами, железом, магнием, марганцем, фруктозой. Благодаря окрашивающему действию ягоды, повидло с ее участием имеет красивый благородный оттенок. По рецепту добавляется сок лимона, который необходим для нейтрализации вяжущих свойств рябины. Необходимые компоненты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт ароматного повидла из ранеток и черноплодной рябины в домашних условиях на зиму:

  1. Яблоки промываем, нарезаем дольками, удаляя сердцевину. Ягоды промываем.
  2. Перекладываем в кастрюлю плоды, варим на умеренном огне с добавлением сока половины лимона до мягкости.
  3. Перетираем через сито полученную массу, возвращаем в кастрюлю, всыпаем сахар и варим до загустения. Кожицу выбрасываем.
  4. Раскладываем повидло по стерилизованным банкам, накрываем крышками и пастеризуем. Закатываем, после остывания отправляем на хранение.

Видеорецепты как сварить яблочное повидло в домашних условиях

Каждая хозяйка для повидла может отбирать не только красивые качественные яблоки, но и помятые, перезревшие, поврежденные. Но главное правило – плоды должны быть мягкими и зрелыми. Густое, ароматное повидло превосходно подходит для начинки булочек, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме этого, лакомство может служить самостоятельным десертом к чашечке ароматного чая. Если вы не знаете, как приготовить на зиму яблочное повидло в домашних условиях, предлагаем вам ознакомиться с нижеприведенными видео, в которых наглядно демонстрируется процесс варки.

Магазинный продукт значительно уступает по вкусу и пользе домашнему: обилие консервантов, сахара убивает все полезные свойства яблок. К тому же приготовленное дома лакомство разрешено даже при грудном вскармливании и беременности. Поэтому изучить секреты варки повидла стоит каждой хозяйке, которая желает побаловать своих домочадцев качественным лакомством. Процесс приготовления простой: необходимо подготовить яблоки, переработать до состояния пюре, сварить и закатать в банки. По описанной методике вы сможете приготовить абрикосовое, сливовое, грушевое повидло.

Приготовление в духовке

В мультиварке

В хлебопечке

Как приготовить мармеладное повидло из яблок: понравившиеся мне рецепты, дельные советы для любителей вкусненького, пищевая ценность блюда, а также рекомендации диетологов

Урожай яблок у нас случается раз в два года – то густо, то пусто. В этом году у нас густо, только успевай-поворачивайся. Муж колдует над разными сортами яблочного вина , я сушу яблоки на компот, варю янтарное варенье , делаю джем и повидло. Особенно нам понравилось повидло с добавлением сливы.

Ингредиенты
Для приготовления пюре*

Яблоки
- сливы

* пропорции примерные – яблок больше, чем сливы

Раскладка на повидло

1300 г яблочно-сливового пюре
- 1 кг сахара

Краткая версия приготовления по шагам:

    Яблоки моем, чистим их от сердцевины и нарезаем, дольки перекладываем в кастрюлю.

    Сливы промываем и даем стечь, очищаем их от косточек и червивости и добавляем к яблокам.

    Доливаем примерно стакан воды, ставим на огонь, доводим до кипения, потом пламя скручиваем и варим, помешивая, 20-30 мин., чтоб размягчились. Снимаем с огня.

    Делаем массу однородной с помощью блендера или мясорубки.

    Снова ставим на маленький огонь, добавляем сахар и увариваем повидло до нужной консистенции - примерно от 40 мин. до полтора часа.

    Горячее повидло наливаем в предварительно стерилизованные банки емкостью 0,5 л., закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

    После полного остывания переносим баночки в прохладное место для хранения.

Сложность: небольшая.

Время приготовления: 3 часа.

Приготовление

Яблоки мою, даю стечь воде.

Чищу от сердцевины.

Складываю в кастрюлю.

Сливы мою, перебираю, даю стечь воде.

Вынимаю косточки, главным образом для того, чтобы не пропустить червивые экземпляры. Их, кстати, в этом году почти нет – вся слива чистенькая.

Лью примерно 1 стакан воды и ставлю на огонь. Даю прокипеть фруктам, пока полностью не разварятся.

Немного охлаждаю или же охлаждаю полностью, например, делаю заготовку на пюре сегодня, а повидло варю на другой день. Протираю разваренные яблоки и сливы через сито. У меня это пластмассовое сито с прорезями.

Взвешиваю получившееся пюре, высчитываю нужное количество сахара.

Перемешиваю. Самая трудоемкая часть работы сделана, теперь остается непосредственно сварить повидло. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения.

С этого момента есть два пути развития событий – либо варю на плите, постоянно помешивая, либо ставлю закипевшую массу в духовку. На открытом огне повидло может легко подгореть, но сварится (загустеет) быстрее.
Мне больше нравится делать это в духовке. Поставила при температуре 155 градусов и забыла на полчаса. Потом вынула, перемешала деревянной лопаткой и поставила обратно еще на полчаса, а то и час. Это зависит от того, какой густоты мне нужно повидло, или, может, я вообще замахнулась на мармелад.

Когда оцениваю густоту, всегда имею в виду, что в горячем виде повидло гораздо жиже, чем при остывании. Можно определить густоту обычным способом – капнуть горячую массу на тарелку и подождать, когда остынет.

За 5-10 минут до окончания варки ставлю рядом с кастрюлей в духовку чистые банки. Потом все вынимаю, раскладываю повидло в горячие банки и закатываю.
При такой раскладке повидло может храниться и под капроновой крышкой, но закатать все же надежнее, тем более, что мои яблочные заготовки я делаю на два года.
Кстати, часть повидла я делаю с меньшим количеством сахара – тоже очень вкусно, совсем не кисло, но его точно надо под железные крышки.

Повидло готово – хоть на булочку к чаю, хоть в начинку для пирогов.

Другие способы приготовления

Самый простой рецепт

Он подойдет тем, у кого ограничено время или кто не любит возиться с разделкой яблок. Лучше всего сюда подойдет белый налив - нарезать можно кусочками побольше.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

    вода 3 ст. ложки.

Приготовление:

    Помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей.

    Долейте воды и тушите их в алюминиевой кастрюле, помешивая, примерно 10 мин.

    Взбейте массу блендером.

    Поставьте пюре на маленький огонь, уваривайте, перемешивая, до готовности (см. раздел “полезные советы и рекомендации по приготовлению”).

    Добавьте сахар, помешивая, доведите до его растворения и выключите плиту.

    Горячее повидло разлейте в стерилизованные баночки, закатайте, положите перевернутыми на пол и плотно укутайте.

Рецепт по ГОСТу

Для тех, у кого ностальгия по аппетитным советским пирожкам с густым повидлом, есть возможность вернуть эти ощущения. Варим строго по рецепту.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана.

Приготовление:

    Яблоки помыть, очистить, нарезать четвертинками.

    Перемолоть их в кухонном комбайне.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном и поварить на медленном огне до мягкости, помешивая.

    Массу пюрировать.

    Разложить в простерилизованные баночки и закатать.

Повидло без варки

Это самое быстрое яблочное повидло. Фрукты перекручиваются через мясорубку, сохраняя таким образом все витамины. Но помните, что срок его хранения - только 3-4 месяца.

Ингредиенты:

    сахар 2 кг.

Приготовление:

    Вымытые яблоки очистите от семенных коробочек и кожуры, нарежьте их дольками.

    Перекрутите их через мясорубку.

    Всыпьте сахар, перемешайте и дайте ему впитаться (приблизительно 15 мин.).

    Переложите повидло в стерилизованные банки до самых краев, чтобы под крышки не попал воздух, и закатайте.

С корицей

Это отличный вариант для любителей ароматного повидла, которое в зимние вечера согревает теплом пряности.

Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Помыть и очистить яблоки от сердцевины (по желанию кожицу можно не снимать, она поможет повидлу стать гуще, так как содержит пектин), порезать их на кусочки.

    В кастрюле яблоки и сахар переложить слоями.

    Накрыть полотенцем и оставить впитываться на 8-10 часов.

    Массу поставить на огонь и тушить около 20 минут.

    Остывшую массу измельчить и снова тушить 20 минут на маленьком огне. Так сделать несколько раз, до полного загустения.

    Ближе к концу всыпать ваниль, корицу, лимонную кислоту и перемешать.

    Горячее повидло разложить в стерильные банки.

Без сахара

Многих интересует, как приготовить повидло для диабетиков. Этот замечательный рецепт поможет не только сэкономить сахар, но и будет очень полезным для маленьких детей.

Ингредиенты:

    вода 600 мл.

Приготовление:

    Яблоки чистим, режем на дольки, доливаем воду.

    Ставим на огонь. Варим около 20 минут после того, как закипит.

    Когда остынет, протираем до пюреобразного состояния.

    Массу увариваем на маленьком огне до готовности, все время помешивая.

    Разливаем в сухие баночки и стерилизуем их 15 мин.

    Переставляем в холодное место для хранения.

Повидло для пирожков

При выпечке необходимо, чтобы повидло не растекалось, поэтому оно должно быть предельно густым.

Ингредиенты:

    сахар 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды очистить от кожуры и серединок, нарезать дольками.

    Перемолоть их в мясорубке.

    Поместить в толстодонную кастрюлю и варить на небольшом огне до мягкости, помешивая.

    Блендером взбить в пюре.

6. Разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Густое повидло из жмыха

Когда хозяйки выжимают из яблок сок, остается жмых. Представьте, из него тоже получается отличное повидло для выпечки.

Ингредиенты:

    сахар 1,6 кг (8 стаканов).

Приготовление:

    Взбить жмых блендером.

    Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и уваривать на медленном огне, помешивая, 30 мин.

    Поставить в духовку с умеренной температурой и довести повидло до густого состояния.

    Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Как сделать повидло в духовке

Достаточно простой рецепт подойдет и для выпечки, и для любого десерта. А если повидло готовить в дождливую, сырую погоду, то приятное тепло духовки и нежный яблочный запах на кухне придадут этому процессу особое очарование.

Ингредиенты:

    сахар 1,4 кг (7 стаканов);

Приготовление:

    Большую кастрюлю наполнить до половины водой и всыпать лимонную кислоту.

    Помытые и очищенные плоды нарезать кусочками и переложить в посуду, чтобы они были покрыты водой.

    Лимонную воду слить, добавить полстакана чистой воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости, постепенно добавляя сахар.

    Охлажденной, измельчить в пюре.

    Духовку нагреть до 200 градусов, массу перелить в меньшую емкость и тушить до готовности, примерно 3 часа, перемешивая, если пригорает.

    Переложить в чистые сухие баночки и закрыть крышками.

В мультиварке Редмонд

Повидло, сваренное в мультиварке, сохраняет все витамины на зиму и имеет непревзойденный аромат. Вот классический рецепт.

Ингредиенты:

    сахар 2 стакана;

    вода 1- 1,5 стакана.

Приготовление:

    Очищенные плоды разрезать на дольки и переложить в чашу мультиварки.

    Добавить ⅔ стакана воды, включить режим “выпечка” на 30 мин.

    Тем временем, кожуру и сердцевину положить в обычную кастрюльку, залить оставшейся водой и поварить полчаса.

    Яблоки взбить блендером, всыпать сахар, добавить сок лимона и отвар из кожуры.

    Включить режим “выпечка” на 60 минут, помешивая, если пристает.

    Горячим переложить в стерильные банки и закатать.

Яблочно-грушевое

Незабываемый аромат и вкус детства - бабушка, протягивающая эту сладость на свежей краюхе. Взрослые и дети с аппетитом будут уплетать его зимой. Варить повидло лучше всего из антоновки и груш любого сорта.

Ингредиенты:

    сахар 3 стакана.

Приготовление:

    Хорошенько моем фрукты, отрезаем хвостики и дефекты, а серединки и кожицу оставляем.

    Складываем в посуду, добавляем воду и тушим 20 минут.

    Пюрируем массу любым способом.

    Ставим на небольшой огонь, добавляем сахар.

    Варим, перемешивая, до готовности около 1 часа.

    Готовое пюре раскладываем в стерильную посуду.

    Можно сразу приступать к трапезе или оставляем храниться в прохладном месте.

С апельсином

Гости долго будут восхищаться чудесным янтарным цветом и невероятным праздничным вкусом этого десерта.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

Приготовление:

    Удаляем сердцевину, кожицу нарезаем небольшими ломтиками.

    Очищенные от кожуры апельсины режем кубиками.

    Фрукты сложить в кастрюлю, залить меньше половины горячей водой.

    Ставим томиться на маленьком огне до мягкости.

    Протереть через сито.

    Всыпать сахар и уваривать до готовности.

    Под конец варки добавить корицу.

    Горячим переложить в чистые сухие баночки, закрыть крышками.

Яблочно-рябиновое

Хотя на его приготовление нужно потратить немного больше времени, но этот изысканный и пикантный вкус стоит того.
Ингредиенты:

    сахар 1,5 кг;

    вода 2 стакана.

Приготовление:

    Рябину промыть, просушить, поместить в морозильную камеру на несколько часов, чтобы пропала горечь. Потом разморозить.

    Чистые яблоки нарезать дольками.

    Из воды и сахара сварить сироп, добавить туда яблоки и рябину, поварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену.

    Перетереть до однородной массы, потушить 10 минут и оставить на 6-8 часов.

    Снова поварить 10 минут и настаивать еще столько же времени.

    Так делать несколько раз, пока пюре не станет густым.

    Горячим разлить в стерильные банки, закатать.

    Хранить в холодном помещении.

Тыквенно-яблочное

Вкусное и полезное, а какой солнечный цвет! Что еще нужно, чтобы поднять настроение в зимнюю пору? Конечно же, его наличие в кладовой.
Ингредиенты:

    сахар 1 кг;

Приготовление:

    Плоды очистить и нарезать маленькими кубиками.

    Выложить в посуду с толстым дном и недолго потушить.

    Горячим, взбить до пюреобразной массы.

    Добавить сахар и цедру и уваривать, пока масса не начнет отставать от стенок и дна.

    Переложить в стерилизованные банки и закрыть тоже чистыми полиэтиленовыми крышками.

Яблочно-сливовое

У этого повидла красивый сливовый цвет, а вкус - просто непередаваемый. Его оценят только те, кто пробовал хоть раз это чудо.
Ингредиенты:

    сахар 1,2 кг;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Яблоки вымыть, удалить сердцевины и порезать кусочками.

    Сливы перебрать, удалить косточки.

    Все выложить в посуду, залить воду и варить до мягкости.

    Дать остыть, потом взбить блендером.

    Засыпать сахар, тушить, непрерывно помешивая, до нужной густоты.

    Разложить горячим в стерилизованные банки и закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками

Джем из яблок

Если вам некуда девать кислые сорта яблок, попробуйте сварить из них джем. Его можно добавлять в выпечку, кашу или накладывать на хлеб.
Ингредиенты:

    сахар 4 стакана;

    вода 1 стакан.

Приготовление:

    Плоды помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины, по желанию - от кожуры.

    Натереть их на крупной терке.

    В кастрюлю насыпать сахар, влить воду и варить сироп, помешивая, 5-7 мин.

    Добавить яблоки и уваривать, перемешивая, 40-50 мин.

    Разложить по приготовленных баночках, остудить и хранить в холодном месте.

Повидло из яблок, груш и слив

Если вы планируете долгими зимними вечерами выпекать булочки, круассаны или что-то еще для любимых людей, то именно это повидло станет лучшей начинкой для них.
Ингредиенты:

    сахар 2 кг;

Приготовление:

    Чистые плоды очищаем от кожицы и косточек, нарезаем маленькими кубиками.

    Кладем все в посуду, доливаем немного воды (где-то до половины фруктов), и ставим вариться.

    Имбирь мелко режем, заворачиваем в марлю и опускаем к фруктам.

    Тушим на маленьком огне, перемешивая и снимая образовавшуюся пену.

    Варим массу, пока она не загустеет.

  • Сложить плоды в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар, и варить до размягчения.

      Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать маленькими дольками.

      Курагу замочить на полчаса в теплой воде, потом порезать на кусочки.

      Все складываем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, и томим на среднем огне 30 минут.

      Когда остынет, взбить блендером, добавить мед и корицу.

      Готовит на медленном огне до густой консистенции, около 4 часов.

      Разложить в стерильные банки, закатать, вынести в прохладное место.

    Крем из яблочного повидла

    Если переложить булочки, торт или вафли этим кремом, у вас получится прекрасное блюдо с минимумом жиров (для тех, кто считает каждую калорию, сахара можно вообще не давать). По вкусу можно добавить корицу или ваниль.
    Ингредиенты:

      Для повидла подходят яблоки любого вида: и мятые, и подгнившие, и с червоточинами - главное чтобы все эти лишние детали были удалены перед варкой. От сорта будет зависеть, сколько добавлять сахара. Но чем меньше сахара, тем дольше надо варить. Можно вообще обойтись без него, но тогда заготовки обязательно стерилизуются. От количества воды будет зависеть, сколько времени варить. Также чем сочнее плоды, тем меньше нужно воды.

      В домашних условиях лучше всего варить повидло в широкой посуде с низкими стенками и толстым дном, ведь неслучайно наши матери и бабушки для этого использовали тазы. Тогда масса быстрее загустеет и не потеряет цвета. Если таковой нет, можно простую кастрюлю смазать оливковым маслом. Мешать желательно деревянной лопаткой - от металлической ухудшается вкус.

      Под конец варки можно сделать огонь посильнее и непрерывно перемешивать - вода выпаривается прямо на ходу. Чтобы узнать, готово ли повидло, можно:

      провести по дну лопаткой - если вслед образуется дорожка, которую медленно затягивает;

      зачерпнуть ложкой и капнуть в тарелку - при охлаждении капля должна стать густой.

      Стерилизовать банки можно в микроволновке - помыть их с содой, залить на треть холодной водой, поставить в печь и прогреть на самой большой мощности около 5 минут.

      Как сделать, чтобы заготовка не забродила? Стопроцентный результат получится только при образовании на поверхности пленки. Это достигается путем подсушивания незакрытых банок в духовке, после чего нужно дать им остыть, потом закатать. Хранить продукт рекомендуется в холодном месте.

    Мнение диетологов

    Яблочное повидло содействует лучшему пищеварению. Клетчатка ибета-каротин в нем при варке сохраняются, а пектин, содержащийся в яблоках, способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, так как яблоки богаты железом, блюдо показано больным анемией. Также рекомендуется применять его при профилактике йододефицита и как желчегонное средство.
    Но из-за высокого содержания сахара избыточное употребление продукта может привести к нарушению жирового обмена, что приводит к прибавлению веса. По этой же причине не стоит его употреблять больным сахарным диабетом, при холецистите, панкреатите, обострении заболевания жкт.

    Таблица калорийности продуктов

    100 грамм готового продукта содержит:

    Пищевая ценность

    Рассчитано на 100 гр продукта. РСП - рекомендуемая суточная потребность (женщины)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,