Быстрая выпечка        01.09.2023   

Подливка из куриных ножек. Как вкусно приготовить куриные ножки на сковороде. Жареные окорочка в майонезе

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами. После чего перекладываем в чистую тарелку.


Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и нарезаем. Сильно мельчить не стоит достаточно просто нарезать поперек на пластины. Чеснок перекладываем в отдельную тарелку.


Морковь промываем под проточной водой и очищаем привычным вам способом от шкурки. Затем укладываем на разделочную доску и измельчаем по желанию: дольками, кружочками или мелким кубиком. Морковь можно оставить на разделочной доске.

Шаг 2: Подготавливаем куриные окорочка.



Куриные окорочка тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками, выкладываем на тарелку и обсыпаем со всех сторон, смесью перцев, паприкой и солью.

Шаг 3: Обжариваем овощи.



Кастрюлю выбираем такую, чтобы можно было поставить в духовку, например, чугунную.
Итак, включаем на плите средний огонь, в выбранную кастрюлю наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Через 2 - 3 минуты выкладываем лук, обжариваем его около 3 минут , периодически перемешивая.


Затем добавляем смесь перцев и паприку, снова перемешиваем и наливаем немного чистой воды примерно 100 мл.


Теперь выкладываем морковь и тушим минут 5 .

Шаг 4: Запекаем курицу с овощами.



Разогреваем духовку до 180 градусов . В кастрюлю добавляем чеснок, томатную пасту, тщательно перемешиваем, укладываем куриные окорочка, наливаем воды столько, чтобы она закрывала мясо почти полностью и посыпаем по вкусу солью.


Теперь открываем духовку, устанавливаем решетку на средний стеллаж, ставим на нее кастрюлю с курицей и запекаем блюдо 15 - 20 минут. Затем переворачиваем окорочка на другую сторону и продолжаем запекать еще 15 - 20 минут.


Готовое мясо достаем из духовки, ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем соус и, накрыв крышкой, томим 5 - 7 минут.

Шаг 5: Подаем ножки куриные с соусом.



Подаем куриные ножки в горячем виде вместе с гарниром и непременно с ароматным вкусным овощным соусом. Прекрасным украшением будет свежая зелень, а гарнир можно приготовить по собственному вкусу, ведь к курице подходят как макароны, различные отварные крупы, так и овощи, например, картофельное пюре. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Курицу не обязательно запекать в духовке, можно приготовить ее и на плите. Для этого доведите соус до кипения и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой около 40 - 50 минут или пока мясо не сварится.

Таким способом можно готовить не только окорочка, но и другие части курицы.

Томатную пасту можно смело заменять свежими помидорами, которые лучше очистить от кожицы.

Куриные окорочка перед добавляем в кастрюлю можно обжарить на сковороде до красивой румяной корочки, доводить ее до полной готовности на этом этапе не нужно.

Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.

Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.

Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.

Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.

Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.

Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.

Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • томат – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд – 40 г;
  • соль;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец красный;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
  • В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
  • Лук порежьте кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
  • На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
  • Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.

Куриные голени на сковороде: с луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
  • Порежьте тонкими полукольцами лук.
  • На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.

Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите.
  • Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
  • Голени натрите смесью соли и перца.
  • На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
  • На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
  • Подавайте с гарниром или салатом.

Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
  • Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
  • Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
  • Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.

Куриные голени на сковороде: в сливках

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
  • Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
  • Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: с морковью

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • красный перец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: в яйце

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • молотые сухари – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
  • В миске взбейте яйцо с кетчупом.
  • Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
  • На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.

Хозяйке на заметку

Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.

Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.

Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.

Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:

  • голень курицы – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • мука – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Процесс поэтапно:

  1. В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
  2. В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
  3. Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
  4. Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).

Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.

Готовим в кляре

Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.

Для этого следует запастись:

  • куриной голенью – 6 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • молоком – 4–5 ст. л.;
  • мукой – 3 ст. л.;
  • солью, специями – по вкусу;
  • растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.

Приготовление поэтапно:

  1. Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
  3. Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Жареные куриные ножки с подливкой

Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.

Для жарки берут голень (7 шт.)

Для подливки понадобятся:

  • куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).

Пошаговая инструкция:

  1. Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
  2. Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
  3. Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.

Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.

В соевом соусе

Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.

Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:

  • голень – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  2. Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
  3. Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.

После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.

Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.

Куриные ножки на сковороде с чесноком

Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.

Потребуется взять:

  • голень – 7 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для жарки.

Пошаговое описание процесса:

  1. Подготовленные ножки (помытые и высушенные) укладывают в глубокую посуду. Натирают выдавленным через пресс чесноком, после чего солят, перчат, присыпают специями (по желанию). Ставят емкость в холодильник на 2–3 часа.
  2. Мясо выкладывают на сковороду и обжаривают (5 мин.), затем убавляют огонь и готовят под крышкой. Через 20 мин. крышку снимают и снова обжаривают ножки до образования румяной корочки.

С овощами и томатной пастой

Приготовить куриные ножки можно сразу с овощами, которые будут играть роль гарнира.

Выбирают один из 2-х способов использования томатной пасты: маринуют в ней курицу (после чего выкладывают маринад на сковороду и жарят вместе с ним) или добавляют к мясу в процессе жарки, минуя стадию маринования.

Для блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. голень – 6 шт.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. картофель – 2–4 шт.;
  4. луковица – 1 шт.;
  5. чеснок – 2–3 зубчика;
  6. болгарский перец – 1 шт.;
  7. томатная паста – 2–3 ст. л.;
  8. специи, соль, перец – по вкусу;
  9. масло для жарки.

Поэтапная инструкция:

  1. Ножки укладывают в глубокую посуду, солят, перчат, присыпают специями.
  2. Готовят смесь для маринования: в томатную пасту выдавливают 1–2 зубчика чеснока, при необходимости вливают немного воды.
  3. Смесью обмазывают курицу, оставляют на 30 мин. Если нет желания ждать, сразу выкладывают на сковороду, обжаривают.
  4. На другой сковороде начинают готовить нарезанные овощи. Сначала обжаривают в масле лук и 1 зубчик чеснока, потом кладут все остальное: морковь, картофель, болгарский перец. Слегка солят, перчат.
  5. Овощи жарят недолго – они должны слегка подрумяниться. Затем их перекладывают в сковороду к ножкам. Добавляют оставшийся маринад, все перемешивают, делают маленький огонь и готовят блюдо под крышкой 25–30 мин.
  6. Действия пошагово:

    1. В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
    2. Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.

    Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.

    С золотистой корочкой

    Придать куриным ножкам золотистый цвет поможет карри.

    Нужно взять:

  • куриную голень – 6 шт.;
  • соль и карри – по вкусу.

Также понадобятся майонез и растительное масло для жарки.

Рецепт пошагово:

  1. Ножки солят, покрывают карри и оставляют на тарелке на 3 мин.
  2. Затем обмазывают курицу майонезом и дают ей пропитаться (не менее 30 мин.).
  3. Сначала обжаривают так, чтобы образовалась золотистая корочка, после чего огонь немного уменьшают. В конце приготовления можно в течение 5 мин. потушить ножки под крышкой, добавив в сковороду немного воды.

Голень готовят и без использования майонеза – с одними специями. Посыпают блюдо зеленью, подают со свежими или тушеными овощами, с рисом.

Иметь представление, как пожарить куриные ножки на сковороде – половина дела. Главное – уметь готовить курицу в сочетании с различными продуктами и соусами, чтобы добиться разнообразия вкусов.

Нет схожих материалов

Курица - это вкусный и недорогой продукт. Приготовленная птица хорошо гармонирует со многими приправами и специями, поэтому можно сделать любой маринад и результат порадует. Наиболее сочным вариантом по праву являются куриные ножки в жареном виде. Однако и в других видах птица понравится многим. В статье подробно рассказано о приготовлении вкусных куриных голеней на сковороде.

Куриные ножки на сковороде с подливкой

В этом рецепте не используются ни овощи, ни сложный маринад. Все делается просто и быстро, а результат всегда вкусный. Если нет в наличии бульона, можно использовать и обычную воду, но в этом случае рекомендуется проверять блюдо на соль.

Что требуется

Чтобы с подливкой необходимо подготовить:

  • куриный бульон - 1,5 ст;
  • куриные голени - 9-10 ножек;
  • луковица - 2 маленьких;
  • соль;
  • приправы для курицы;
  • растительное масло.

Этапы приготовления

Рассмотрим, как приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой (пошаговый рецепт).

  1. Для начала необходимо помыть голени и пожарить, должна появиться золотистая корочка. Если нет растительного масла, подойдет и растопленное сливочное.
  2. Нарезать лук полукольцами или кубиками, обжарить вместе с мясом в течение нескольких минут до мягкости. Посолить, поперчить, всыпать подходящие специи.
  3. Влить бульон, уменьшить огонь и тушить до мягкости мяса. Сковорода должна быть закрыта во избежание испарения подливки.

Куриные голени с подливкой из соевого соуса

Это вкусное и при этом простое блюдо. Так как соевый соус - большой друг риса, именно эта крупа подойдет в качестве гарнира. При варке риса следует добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.

В рецепте отсутствует соль из-за ее высокого содержания в составе соевого соуса.

Компоненты

Для приготовления этих вкусных куриных ножек на сковороде понадобятся:

  • ножки куриные - 1 кг;
  • мед - 50 гр;
  • масло;
  • паприка, чеснок, перец.

Приготовление

Приготовить вкусные голени просто:

  1. Помыть куриные части и высушить.
  2. Смешать маринад - жидкий мед, соевый соус, специи. Поставить мариноваться куриные голени в приготовленном соусе на 30 минут.
  3. Пожарить ножки на сковороде с растительным маслом до глянцевой корочки. Затем потушить под крышкой в течение получаса с добавлением оставшегося маринада.

Куриные ножки на сковороде с подливкой готовы.

С подливкой из овощей

Если нет времени стоять у плиты и готовить что-то изысканное, подойдет этот простой рецепт. Куриные ножки на сковороде с подливкой, приготовленные по этой инструкции, тают во рту, мясо нежное, ароматное и нет ни намека на сухость. В качестве гарнира подойдут, как овощи, так и крупы. Лучшим вариантом будет пюре из картофеля, гречка или вермишель. Использовать можно любые понравившиеся специи - смесь разных перцев, мята, хмели-сунели, имбирь.

Что потребуется из продуктов

Понадобятся следующие ингредиены:

  • голени курицы - 10 шт;
  • морковь - 2 маленьких;
  • луковица - 2 маленьких;
  • сливочное масло - 40 гр;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец, специи.

Как приготовить

  1. Для начала надо помыть голени и снять кожу, если хочется более здоровое блюдо.
  2. Подогреть на сковороде смесь масел, обжарить с одной стороны куриные ножки.
  3. Нарезать произвольно луковицу. Когда мясо подрумянится, перевернуть на другую сторону и всыпать лук и обжаривать вместе с курицей.
  4. Почистить морковку и нарезать на мелкие кусочки, всыпать в сковороду к остальным ингредиентам и жарить.
  5. Добавлять специи и соль следует, когда куриные голени со всех сторон покроются румяной корочкой. Далее следует тушить блюдо полчаса, накрыв крышкой.

С томатно-овощным соусом

Блюдо можно подать самостоятельно, либо вместе с гарниром. Рекомендуется использовать любые овощи по сезону. Изюминка рецепта в том, что вкус готового блюда будет меняться, в зависимости от используемых компонентов.

Что понадобится

Чтобы приготовить куриные ножки на сковороде с подливкой, нужно взять:

  • голени куриные - 10 шт;
  • картофель - 4 средних клубня (можно больше);
  • морковка - 1 большая;
  • чеснок - 2 зуб;
  • луковица - 1 шт;
  • перец - 1 шт;
  • томатный сок - 1 стакан;
  • вода - 1⁄2 стакана;
  • соль;
  • паприка, перец, специи;
  • масло.

Как готовить блюдо

  1. Ножки помыть, обсушить. Пожарить в масле на интенсивном газе до румяной корочки.
  2. Все овощи произвольно нарезать. В другой сковороде обжарить с добавлением растительного масла до легкого зарумянивания.
  3. Соединить все ингредиенты в одной большой сковороде, добавить воду и томатный сок, приправы, соль и перец.
  4. Далее ножки с овощами следует готовить под крышкой 30 минут до мягкости картофеля.

С подливкой из сметаны

Блюдо подойдет как для повседневного питания, так и праздничного стола. Сметанная подливка имеет характерный молочно-сливочный вкус. По квартире будут витать аппетитные запахи.

Необходимые компоненты

Понадобятся:

  • голени курицы - 1 кг;
  • теплая вода - 100 мл;
  • сметана - 150 гр;
  • чеснок - 3 зуб;
  • масло растительное;
  • перец и соль, любая приправа для курицы.

Процесс готовки

  1. Мясо необходимо помыть, обтереть салфетками и пожарить на сковороде.
  2. В миске смешать воду со сметаной, добавить приправы, перец и соль, а также чеснок, нарезанный кубиками или протертый через пресс.
  3. Полученный соус добавить в сковороду к мясу и тушить под крышкой 30 минут. Огонь должен быть слабым, чтобы голени хорошо потушились, а подливка не выпарилась.

С подливкой из томатной пасты

Вкус томатов отлично сочетается с мясом курицы. Также подойдут консервированные помидоры. Блюдо выходит ароматное. На гарнир все, что угодно - рис, картофель, овощное рагу, крупы.

Что необходимо:

  • куриные голени - 1 кг;
  • томатная паста - 50 гр;
  • горячая вода - 300 мл;
  • луковица - 1 шт.;
  • свежие томаты - 2-3 шт;
  • сливочное масло - 40 гр;
  • специи - тимьян, душистый перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. В сковородке с толстым дном перемешать растительное и сливочное масло, растопить.
  2. Добавить томатную пасту и прожарить все вместе, не забывая перемешивать.
  3. Положить к соусу очищенные от шкурки и мелко нарезанные помидоры. Легко убрать кожуру с томатов можно, сделав крестообразный надрез зубочисткой по каждому плоду и обдав кипятком. Тогда кожура снимается очень быстро, практически сама.
  4. Соус немного периодически помешивать, тушить 5 минут. Доведя массу до кипения, отправить в сковороду курицу, нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.
  5. Налить в готовящееся блюдо горячую воду и закрыть крышкой. Затем следует тушить куриные ножки в течение получаса. За 10 минут до готовности можно подсыпать любимые специи и травы, тогда у блюда будет невероятный аромат.

Куриное мясо — поистине уникальный продукт. Добавляя во время приготовления разные овощи и специи, c каждым разом изменяется вкус блюда и радовать домочадцев становится очень просто.

Если хочется приготовить вкусное, но простое и доступное блюдо для семейного обеда или ужина, то тушеная курица в соусе подходит практически идеально. Курица намного дешевле, чем свинина или говядина, не слишком жирная и очень многими любима как видя мяса в принципе. Нежненькая и сытная, хоть румяные ножки, хоть постное филе куриной грудки. Даже крылышки прекрасны в тушеном виде. Можно выбрать любую часть куриной тушки и приготовить в тушеном виде. Все будет зависеть только от вашего вкуса.

Вариантов соуса, в котором готовится тушеная курица тоже не счесть. Для тушения подойдет и томатный соус, и сметанный, и сливочный, и грибной. Можно потушить в соевом соусе или горчице. Я даже не могу за раз перечислить все возможные варианты соуса, в котором готовится тушеная курица. Одной статьи однозначно не хватит.

Поэтому предлагаю познакомиться с небольшой, но очень вкусной частью рецептов приготовления тушеной курицы и сделать для себя выбор. А потом смело готовить сытный вкусный ужин на всю семью. Мы уже рассматривали , но сегодня мы будем тушить курицу, как самостоятельно блюдо, а гарнир будет отдельно и вы сможете выбирать на ваш вкус.

Курица тушеная в томатном соусе

Один из самых простых и вкусных способов приготовить тушеную курицу это сделать это в томатном соусе. Такой соус не требует сложных ингредиентов, а томатный вкус с кислинкой хорошо сочетается с куриным мясом. Для соуса можно использовать томатную пасту, свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Курицу можно взять тоже на свое усмотрение, и грудки, и ножки будут одинаково хороши в томатном соусе.

Понадобится:

  • куриные бедрышки - 500 гр,
  • помидоры - 2 шт,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • лук - 1 шт,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • тимьян - 1/4 чайной ложки,
  • черный перце по вкусу.

Приготовление:

1. Готовить тушеную в соусе курицу удобнее всего в глубокой посуде с толстым дном и обязательной крышкой. Сотейник или сковородку с высокими бортиками поставьте на огонь и налейте растительное масло. Туда же положите кусочек сливочного масла и растопите.

2. Положите в масло томатную пасту и тщательно размешайте. Слегка обжарьте пасту, постоянно помешивая.

3. Помидоры очистите от кожуры. Для этого надрежьте кожицу крестом, затем ошпарьте помидоры кипятком. Кожица легко снимется. Мякоть помидоров измельчите в пюре. Пюре из помидоров положите к томатной пасте в масле и потушите 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Теперь в кипящий томатный соус положите кусочки куриного мяса и лук. Подсолите и поперчите по вкусу. Если вы любите есть лук, то нарежьте его соломкой, а если нет, то положите луковицу целиком в соус. Она будет тушиться вместе с курицей и отдаст соусу свой вкус, но при этом кусков лука в готовом блюде не будет.

5. Добавьте в кастрюлю 1-1,5 стакана кипятка и накройте крышкой. Тушите под крышкой на огне чуть меньше среднего 35-40 минут до готовности курицы. Через 10 минут тушения добавьте в соус тимьян или другие ароматные травы, которые вы любите. Продолжайте тушить.

6. Готовая тушеная курица в томатном соусе отлично сочетается с картофелем или рисом. Но можно подавать и как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени - 7-8 штук,
  • лук - 2 шт,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сметана - 200 гр,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • свежий укроп - половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) - 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

2. В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

3. Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

4. Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

5. Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

6. Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

7. Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

8. Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриное филе тушеной в пиве и соевом соусе - видео рецепт

А теперь немного экзотики. Хотя и нельзя сказать, что пиво это экзотический продукт, но мы не готовим в нем курицу каждый день. И как оказывается зря. Пиво, соевый соус, томатный соус или аджика, немного лука или чеснока. все это слегка потушить и потрясающе вкусное блюдо из курицы готово.

Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица - это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе - 600 гр,
  • шампиньоны - 400 гр,
  • репчатый лук - 1-2 шт,
  • сливки 20% - 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо - 500 гр,
  • репчатый лук - 2 шт,
  • сливки - 200 мл,
  • томатная паста - 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • куркума - 1 чайная ложка,
  • паприка - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • тмин - 1 чайная ложка,
  • мускатный орех - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

2. Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

3. В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

4. Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

5. Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

6. Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.