Выпечка в духовке        10.10.2023   

Подбираем соус к пасте. Ненавязчивые советы. Итальянская паста – от A до Z Соус к пасте или лазанье сканворд

1. Соус к пасте или лазанье? 2. Немецкий психолог Эрих? 3. ... о граде Китеже? 4. Багряная бусинка болота? 5. Звери в клетках? 6. Микробный эталон? 7. Мысль без смысла? 8. Лицевая панель? 9. Деловой стол? 10. Красная ягода потюркски? 11. Боярин, шурин царя Фёдора I? 12. Генштаб факультета? 13. Пострадала за кусок мяса? 14. Нечаянная ошибка в речи? 15. Мерзость запустения? 16. Боголимпиец? 17. Спираль смерти на льду? 18. Советская батарейка? 19. Хоть и с маслом, но обидный? 20. Трёхъярусная корона? 21. Топмодель Рослякова? 22. Помогает химичить? 23. Певец Соткилава? 24. Страус из пампасов? 25. Актёр Смит? 26. Денежная единица Кореи? 27. Зацепка бабника? 28. Из чего получают копру? 29. Каролина Куек на сцене? 30. Крыло дома? 31. Злодей среди царей? 32. Большое старание? 33. Устаревшее название солидола? 34. Шествие в лаврах победителя? 35. Крепость Суворова? 36. Топь, поросшая мхом? 37. ...Пух? 38. Ткань с волнообразным отливом? 39. Чукотская вобла? 40. Танцплощадка для животных? 41. Что распускают трепачи? 42. Домик на честном слове? 43. Станция, затонувшая в океане? 44. Нокаутирующий удар? 45. Брат Хама? 46. Ямайская музыка? 47. Дед Зевса? 48. Баск, полюбивший цыганку? 49. Первый искусственный белок? 50. Религия с лунным серпом? 51. Деревня с избой Кутузова? 52. Японский серп?

Осталось только не запутаться, какая паста для чего предназначена, как готовится и с чем подается. Понятно, что и у нас есть знатоки, но мы сделали этот перечень - Итальянская паста - от A до Z - для тех, кто пока теряется перед многочисленными пакетами с пастой на прилавке магазина.

В отличие от списков на других сайтах, мы решили сделать его по латинскому алфавиту. Полагаем, что, собираясь в магазин или придя из него с новым пакетом пасты, удобнее найти ее название именно по алфавиту. А после, уже понимая, «с чем ее едят», искать подходящие рецепты.

Acini di pepe - «зернышки перца»
Мелкая паста, о чем говорит само название. Используется в супах и множестве салатов.

Agnolotti - аньолотти
Паста с начинкой. Маленькие симпатичные Agnolotti нафаршированы мясом, или сыром рикотта, шпинатом… Подаются с различными соусами - по вкусу.

Alphabet - алфабет (алфавит)
Эта мелкая паста особенно нравится детям, и даже нелюбимые супы они едят с охотой, разглядывая буквы.

Anellini - анеллини
Мелкая паста - миниатюрные колечки, которые обычно добавляют в супы и салаты.

Bucatini - букатини
От итальянского bucato - дырявый. Длинная паста с тоненьким центральным каналом. Диаметр всего 2,4-2,7 мм. Очень напоминают соломинки. Идеальный соус-компаньон - ароматный Аll"amatriciana (Аматричана), с корейкой или беконом и помидорами. Однако Букатини хороша с любыми томатными, овощными и сырными соусами.

Campanelle - кампанелле
Фигурная короткая паста в виде маленьких колокольчиков или цветков. Обычно кампанелле подаются с густыми соусами (сырными или мясными), употребляются в салатах и супах. Иногда они называются «gigli» (лилии).

Cannelloni - каннеллони (большие трубки), которые больше всего напоминают (после запекания) фаршированные блинчики. И не только внешне - Cannelloni тоже предназначены для . Любым мясом, сыром, шпинатом… Их поливают соусом, томатным или бешамель, и запекают.

Cappelletti - капеллетти
Небольшие «шапочки», чаще всего с начинкой. Но бывают и без нее. Подаются с соусами, бульоном и просто с натертым пармезаном.

Capellini - капеллини
Длинная, круглая и очень тонкая - чуть больше 1 мм - паста. На итальянском capellino значит волосок. Есть, кстати, паста еще тоньше и с милым названием «волосы ангелов» - «капелли д’анджело». Принято готовить к ней легкие, нежные соусы.

Cavatappi - каватаппи (штопор)
Веселые завитки-спирали отлично комбинируются и с изысканными, и с самыми простыми соусами. Именно из-за формы они находят применение и в салатах.

Conchiglie - конкильи (раковины моллюска)
Знакомо, правда? Мы давно знаем их под названием «ракушки». Форма помогает им удерживать любые соусы. Хороши и запеченные, и в салатах. Крупные конкильи (конкильони) обычно начиняют.

Conchiglioni - конкильони
Те же ракушки, но крупнее. Чаще всего их фаршируют и запекают под соусами, делают .

Ditalini - диталини
Маленькие, очень короткие такие трубочки, на итальянском их название обозначает "наперсток".
Применяются и для густых супов и похлебок - например, с фасолью, с овощами - и для салатов.

Elbow macaroni - элбоу макарони
Снова старые знакомые - рожки.
Загнутые полые рожки, которые традиционно используют для приготовления macaroni cheese, т.е. макарони с сыром. Используются и в запеченных блюдах, и в макаронных .

Farfalle - фарфалле (бабочки)
Говорят, появились они еще в 16-м веке. Представляете, как их тогда делали вручную? Резали тесто, зажимали серединку каждого прямоугольника…Бабочки есть и цветные. А подаются они обычно с яркими овощными соусами, основа которых - томаты, но может быть и с другими соусами..

Fettuccine - феттучини (ленточки)
Лапша - плоская, длинная, толщиной в полсантиметра и шириной в сантиметр. Итальянки и сейчас часто делают ее сами. Феттучини подходят те же рецепты, что и для лингвине (Linguine). Подавать принято с пикантными соусами на томатной или рыбной основе (например, с макрелью или копченым тунцом), а также со сливочным соусом (mascarpone).

Fideo - фидио
Короткие тонкие нити пасты слегка изогнуты. Используется в различных супах, салатах, вторых блюдах.

Fusilli - фузилли
Фигурная паста - спираль длиной около 4 см. С добавлением шпината обретает зеленый цвет, помидоров - красный. Более крупные фузилли с более закрученной спиралью называются «ротини». Очень хорошо «вбирают» соус. Комбинируются почти со всеми соусами, но идеальная пара - с соусом (pesto). Используются и в .

Gemelli - джемелли (близнецы)
Закрученные в спираль тонкие изделия, с виду похожие на два свитых вместе жгута. Отличная компания для этой пасты - мясные, сливочные, овощные и рыбные соусы.

Gnocchi - ньокки (маленькие клецки)
Обычно делаются из теста с сыром, с манкой, картофелем или шпинатом. Их традиционно подают с , растопленным сливочным маслом и сыром. В Италии это дешевая и очень сытная еда.

Lanterne - лантерне
Закрученная, ребристая форма и небольшой размер делают эту пасту идеальной для подачи с самыми густыми соусами и для различных эффектных салатов.

Lasagne или lasagna - (лазанья)
Плоская паста для запекания. Разных размеров тонкие пластины с прямыми или «сосборенными» краями. складывается в форму, как торт, прослаивается мясными, овощными, сырными начинками и начинками из морепродуктов, густыми соусами, обычно и болоньез, и запекается в духовке. Одна из самых популярных паст.

Linguine (linguini) - лингвини (язычки)
Похожа на спагетти, но немного длиннее и не округлая в диаметре, а сплющенная. Подходят густые соусы на томатной и рыбной основе. Особенно хороша эта паста с соусами маринара, песто, сливочным маскарпоне.

Maccheroni - макарони
Видимо, макарони были едва не первым представителем итальянской пасты в нашей стране. И почему-то стали названием всего класса - "макаронные изделия". Однако итальянцу, в отличие от нас, сложно представить, что макароны - как и любая другая паста - могут служить гарниром. Ведь они, полые внутри, так хороши с тонкими соусами, которые легко попадают внутрь и пропитывают макарони.

Manicotti - маникотти
Похожи на пенне (penne), но шире и длиннее. Бывают с рифленой поверхностью. Слегка отвариваются, фаршируются различными начинками, заливаются соусом и запекаются.

Orecchiette - ореккьетте (ушки)
Симпатичные, размером меньше 2 см, изделия, действительно похожие на маленькие ушки. Используются в супах, салатах и как самостоятельное блюдо с разными соусами.

Orzo - орзо
По виду эта паста больше всего похожа на рис, да и размер такой же. Используется в супах и салатах, как .

Pappardelle - паппарделле
Широкая длинная лапша, похожая на лапшу феттучини, но шире. «Говорящее» название, если знать, что на итальянском «pappare» - жадно есть, пожирать. Подается с густыми соусами, чаще - в запеченных блюдах.

Pasta colorata - цветная паста
Цветными бывают многие виды пасты. Что интересно, для этого используются только натуральные «красители» - помидоры, шпинат, яйца, тыква, морковь, свекла, трюфели, перец чили и даже «чернила» кальмара. Цвет не влияет на способ готовки пасты, все зависит от ее формы.

Pastina - пастина (бусинки)
Одна из самых мелких разновидностей короткой пасты. С ней готовят легкие супы и салаты.

Penne - пенне
Название идет от итальянского «penna» - перо. Эти трубочки длиной до 4, а шириной до 1 см, с их скошенными краями, действительно похожи на перо для письма. Пенне давно стала одной из самых популярных паст. Обычно ее отваривают не до полной готовности (аль денте, на зубок) заправляют горячими , чаще густыми. Хороша пенне и в запеканках, и в салатах.

Perciatelli - печутелле
Потолще, чем спагетти, но тоже длинные и прямые полые трубки. Готовятся по тем же рецептам, что и спагетти. Особенно хороши с мясными соусами и запеченные с баклажанами.

Radiatori (Radiators) - радиаторы
Эта гофрированная, с выступами и глубокими желобками паста подается чаще всего с густыми сливочными соусами. Но вкусна и в запеченных блюдах, салатах, в том числе и холодных фруктовых. Украсит легкий суп.

Ravioli - равиоли (маленькая репка)
Похожи на наши пельмени. Но главное отличие даже не в форме, а в начинке - она в равиоли не кладется сырой. Начинка может быть любой - мясной, рыбной, овощной, сырной, даже шоколадной. отваривают и подают обычно под простыми соусами с томатами и базиликом, чтобы не перебивать вкус собственно начинки. Еще их запекают под соусами.

Rigatoni - ригатони
«Rigato» - нарезной, рифленый. Эти короткие толстые трубки действительно имеют рифленую поверхность. Благодаря этому и широкому отверстию внутри замечательно удерживают любой соус, хороши и для запеченных блюд, и для салатов.

Rocchetti - рочетти (катушка)
Эта короткая паста используется для создания салатов, рагу, как самостоятельное блюдо с густым соусом.

В Италии существует несколько десятков вида пасты и не менее соусов и заправок. Как подобрать соус к пасте, чтоб получить наиболее вкусное блюдо? Как лучше ориентироваться в макаронно-соусных дебрях?

Соусы для длинных форматов пасты
Мы говорим о тальятелле, феттуччине, паппарделле, лингуйне, спагетти, тренетте, баветте… tagliatelle, fettuccine, pappardelle, linguine, spaghetti, trenette, bavette…
Для этих типов пасты хорошо подходят соусы- рагу на основе различных видов мяса, соус на основе овощей (грибы, перец, кабачки …), соус из свежих или консервированных помидоров с добавкой базилика, соусом на основе рыбы (тунец, сардины, креветки, мидии, телине и вонголе), соусы на основе душистых трав (базилик, петрушка, душица), быстрые соусы ОМ чеснок и острый красный перец или анчоусы и креветки, сыр и черный перец, белые соусы (нежные сыры и специи, как шафран, имбирь).

Соусы для длинного дырявого или скрученного форматов пасты per formati di pasta lunga forata oppure ritorta
Мы говорим ците, букатини, фузилли, торчильони… zite, bucatini, fusilli, torciglioni…
В этом случае лучше всего подходят овощные соусы, реализованные с соусом помидора и с добавкой баклажанов, перца, цуккине, артишоков, грибов, оливок, каперсов и душистых трав. Возможны соединения между всеми ингредиентами, в соответствии личных вкусов. Кроме того, все варианты предвидят "красную" версию и "белую" версию, без томата.

Соусы для самого тонкого длинного формата пасты

Тальятелине, капеллини, вермишель и все нитеобразные виды пасты. Tagliatelline, capelli d’angelo, vermicelli e tutte le paste filiformi in generale.
Здесь выбор соуса вращается в двух типологиях: "белые" соусы и "необработанные, сырые" соусы. К белым мы причисляем необработанное сливочное масло и сыр расплавленное, сливочное масло и шалфей, расплавленое сливочное масло и сыр, яичный соус. "необработанный" классический свежий помидор с ОМ, или душистыми травами с ОМ.

Соусы для форматов длинной яичной пасты

Паста домашняя или промышленная.
здесь два существенных выбора: соусы с мясом диких животных и деликатные соусы. Соусы с мясом диких животных подразумевает зайца, фазана, утку, перепела, приготовленного строго с красным соусом. Для тонких, деликатных соусов подходят соусы из сливок и ветчины, сливок и гороха, ветчины и гороха; сливки не обязательны, но желательны.

Соусы для короткого формата пасты
Паста с большим диаметром, гладкая или нарезная: макароны, седани, пенне, трубки, мецце манике, ракушки … maccheroni, sedani, penne, pipe, mezze maniche, conchiglie…
Здесь большую часть соусов составляет мясное рагу: из свинины, говядины, сальсиччи или также мяса с добавкой грибов.
В качестве альтернативы соусы с артишоками, кабачками, перцем, баклажанами, почками спаржи, грибов.

Соусы для короткого и плоского форматов пасты

Лазаньи (вид пасты), лазаньетте , бабочки, ленты … Lasagne, lasagnette lisce o rigate, farfalle, nastri…
Соусы кремозе и тонкие подходят лучше всего: сливки и сыр, сливки и лосось, сливки и икра.
или соусы из сыра и зелени, как рикотта и шпинат, рикотта и спаржа, горгондзола и свежие ароматы.

Соусы для самого короткого формата пасты

Трубочки , диталини , седанини , пеннетте Tubetti, ditalini, sedanini, pennette, lisce e rigate…
С этими форматами очень показаны соусы из овощей и бобовых: с фасолью, горохом, чечевицей, горохом нут и бобами, по возможности с добавлением размельчённого чеснока и петрушки. Эти виды пасты напоминают очень густой суп.

Есть еще паста, приготовленная в духовке, паста с начинкой, суповая паста, ньокки, но об этом в следующий раз.....

tatianiaemil