Для теста:
- 500 мл теплой воды;
- 100 г масла растительного;
- 1 кг муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 1,5 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Для начинки:
- 2 средние луковицы;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок зелени укропа;
- соль, приправы – по вкусу;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 яичный желток.
Замесите дрожжевое тесто. Растворите в теплой воде сухие дрожжи, дайте им настояться на протяжении 2-3 минут, после чего добавьте в воду сахар, соль и растительное масло. В полученную смесь всыпьте через сито просеянную муку и замесите тесто. Готовое вымешанное тесто прикройте сверху полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься примерно на час-полтора.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук почистите, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле на сковороде. Картофель помойте, почистите от кожуры, отварите и превратите в пюре. В готовое пюре добавьте жареный лук, сливочное масло, соль, приправы и рубленую зелень укропа.
Теперь займитесь формированием пирожков. Для этого нужно обмять подошедшее тесто и оторвать от него руками подходящий по размеру кусочек. Каждый кусок теста обваляйте в муке, раскатайте в плоскую лепешку. Выложите на нее картофельную начинку и защипите края. Выложите приготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Выкладывайте на небольшом расстоянии. Смажьте пирожки сверху взбитым яичным желтком. Выпекайте 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 гр.С.
Готовые пирожки прикройте сверху полотенцем и дайте постоять 10 мин.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления пирожков с картошкой в духовке, по быстрому и классическому варианту, с добавлением ароматных специй и приправ, мясных ингредиентов, других овощей и свежей зелени
2018-01-25 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
10 гр.
Углеводов
30 гр.230 ккал.
Вариант 1: Пирожки с картошкой в духовке - классический рецепт
Аппетитные и румяные пирожки с картошкой в духовке, воздушным и мягким тестом способны порадовать не только взрослых - будут рады угощению и маленькие дети. И хотя на первый взгляд может показаться, что процесс приготовления этого лакомства совсем непростой, Но это совершенно не так, давайте рассмотрим вариант классического рецепта.
Ингредиенты :
- 550 гр. пшеничной муки самого высокого качества;
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. ложка мелкой поваренной соли;
- 4-5 ст. ложек коричневого сахарного песка;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина (размягчённый);
- 2 -3 куриных яйца в зависимости от размера;
- 200 мл. теплой воды или молока;
- Желток для смазывания пирожков;
- 950 гр. свежего картофеля;
- 1 репчатая луковица;
- Растительное масло - для смазывания формы.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков с картошкой в духовке
Первым делом в большой и удобной посуде необходимо смешать все сухие ингредиенты для приготовления теста. Затем в смесь добавляются немного взбитые яйца, мягкое масло или маргарин комнатной температуры, и, используя миксер замесить тесто с добавлением воды и дрожжей. Стоит отметить, что тесто можно замесить и обычным способом - просто смешать все продукты руками.
Тесто должно получиться эластичным и упругим, не липнуть к рукам. Смазать миску растительным маслом, выложить поверх масла замешанное тесто и накрыв полотенцем убрать на 25 минут в теплое место. Затем необходимо будет его обмять, и оставить еще на 25-30 минут.
Пока тесто расстраивается и увеличивается в объемах, необходимо заняться приготовлением картофельной начинки. Для этого нужно почистить и отварить до готовности картофельные клубни, слить «бульон» и сделать нежное и воздушное картофельное пюре с добавлением соли и приправ.
В горячее пюре нужно добавить немного сливочного масла, по желанию можно также добавить с ухой или свежей зелени. Отчистить репчатый лук, измельчить, и обжарить в растительном масле. Добавить лук с маслом к пюре, и тщательно вымесить. Картофельную начинку необходимо остудить, и заранее разогреть духовой шкаф до температуры 195 С.
Когда тесто будет готово - приступаем к самому интересному занятию, формирование пирожков. Для этого нужно припылить рабочую поверхность стола мукой, разделить тесто на порционные кусочки, каждый раскатать, наполнить начинкой и защипнуть. Разложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом с добавлением молока, и поставить выпекаться на 40 минут до полной готовности.
Чтобы у готовых пирожков с картошкой в духовке была яркая и глянцевая корочка, их можно после того, как они немного остынут смазать горячим сладким чаем.
Вариант 2: Пирожки с картошкой в духовке - быстрый рецепт
Эти тонкие пирожки вам обязательно понравятся и займут почетное место в коллекции семейных рецептов. Готовятся они невероятно быстро, ведь в рецепте используется бездрожжевое слоеное тесто. Да и пирожкам с картошкой в духовке не нужно расставиваться после лепки, их сразу можно отправлять выпекаться.
Ингредиенты :
- Готовое слоеное тесто из магазина - 1 большая пачка;
- Свежий молодой картофель - 5 крупных клубней;
- 2 куриных яйца;
- Пучок петрушки и укропа;
- Крупная поваренная соль и крупномолотый черный перец;
- Немного растительного масла.
Как быстро приготовить пирожки с картошкой в духовке
Почистить картофель и сварить его до готовности с добавлением соли. Отвар от картофеля слить, можно добавить по желанию горячего молока и сливочного масла, и взбить воздушное и нежное пюре.
Добавить к пюре крупномолотый перец, очень мелко измельченную свежую зелень, и остудить будущую начинку до комнатной температуры.
Разморозить слоеное тесто, раскатать, порезать каждый пласт на несколько частей и разложив по поверхности начинку, сформировать пирожки.
Выложить пирожки в смазанную маслом форму, обильно смазать взбитыми желтками и выпекать в разогретой до 180 С духовке пока лакомство не покроется золотистой корочкой, а тесто не увеличится в объеме.
Подаются такие пирожки к столу в прохладном или теплом виде, с томатным соусом.
Вариант 3: Пирожки с картошкой в духовке с добавлением лесных грибов
Почитателям пирожков с картофелем в духовом шкафу очень понравится вариант разнообразить домашнюю выпечку добавлением жаренных лесных грибочков. Полученный результат приятно удивит своей сытостью, и их можно подать в качестве легкого ужина, с салатом из свежих овощей.
Ингредиенты :
- Дрожжевое тесто (по вашему рецепту) - 850 гр.;
- Картофель свежий - 5 шт.;
- Лесные грибы - 200 гр.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Растительное масло - 65 мл;
- Соль и специи.
Пошаговый рецепт
Отварить в соленой воде до готовности очищенный картофель, сделать из него пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла и черного перца.
Порезать репчатый лук очень мелкими кубиками и обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить подготовленные для термической обработки, очищенные и промытые грибы, нарезанные такими же кубиками. К слову стоит отметить, что для приготовления можно использовать шампиньоны или вешенки, или белые сухие грибы (их нужно замочить на пару часов, отварить, и только потом нарезать и обжаривать).
Смешать грибы с картофелем и остудить. Тем временем присыпать стол мукой, поделить тесто на небольшие шарики, каждый из них раскатать и начинить начинкой. Тщательно залепить края и разложить на значительном расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне.
Смазать пирожки взбитым яйцом, и поставить на 32-35 минут в разогретый духовой шкаф выпекаться до готовности и румяных бочков.
Что касается подачи пирожков, можно пожарить чуть больше грибов, добавить к ним сметану и прогреть до загустения соуса. Перед подачей его рекомендуется хорошо приправить специями и солью и охладить.
Вариант 4: Пирожки с картошкой в духовке с добавлением куриного мяса
О пирожках с картошкой в духовке ходит немало заблуждений и мнений - одни считают этот вид выпечки слишком простой, у других же получается невкусная начинка. Но если добавить к картофелю немного куриного мяса, специй и зелени - их вкус станет превосходным.
Ингредиенты :
- 135 мл. молока;
- 130 гр. хорошего маргарина;
- 330 гр. пшеничной муки;
- Пачка сухих дрожжей;
- Немного соли и черного перца;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- 5 перьев зеленого лука;
- Картофель - 4 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Куриное филе - 200 гр.;
- Растительное масло.
Как приготовить
Замесить тесто из молока и мягкого маргарина, добавить соль и сахар, всыпать дрожжи и муку и замесить упругий комочек теста. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
По отдельности отварить курицу и картофель, из картофеля сделать пюре, приправив его солью и перцем. Курицу остудить нарезать кубиками.
В растительном масле обжарить измельченный репчатый лук и морковь, смешать с куриным мясом, прогреть и переложить к картофелю. Туда же добавить мелкопорезанный репчатый лук, соль и специи по вкусу.
Раскатать тесто, вырезать из него кружочки, уложить в центр начинку, не стоит скупиться, но и много класть не стоит. Защипнуть тесто, уложить пирожки на смазанном (или застеленном пергаментной бумагой) противне, и поставить выпекаться в духовой шкаф, который нужно разогреть до 185 С.
Перед подачей к столу их необходимо остудить, а еще в пирожках с картошкой в духовке по этому рецепту картофель пропитается мясным и луковым соком и станет ароматным и вкусным.
Вариант 5: Пирожки с картошкой в духовке с сыром
Побаловать семью вкусными пирожками с картошкой в духовке совсем несложно, особенно если у вас есть под рукой твердый сыр или солененькая брынза. Подойдет и любой другой мягкий сыр с солоноватым вкусом.
Ингредиенты :
- Готовое дрожжевое тесто - 500 гр.;
- Картофель свежий - 3 шт.;
- Соленый сыр - 125 гр.;
- 2 веточки петрушки;
- Черный перец - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 60 мл;
- Куриные желтки - 2шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Отварить до готовности картофель, поперчить его и размять до получения пюре. Добавить измельченную петрушку и натертый на терке сыр.
Тщательно перемешать горячее пюре, чтобы сыр начал плавиться и остудить. Разогреть духовой шкаф.
Раскатать тесто, сформировать из него пирожки, разложить на промасленном противне и смазав пирожки желтками - запечь до готовности и румяного цвета.
Готовые пирожки можно промазать сладким и крепким чаем, чтобы после остывания их поверхность аппетитно блестела.
Наверняка все любят такое старинное, но вкусное блюдо как пирожки. Подобный продукт может иметь массу различных начинок и вариантов приготовления. Данная статья расскажет вам о том, как приготовить пирожки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт такого блюда будет описан подробно и доступно. Всегда помните, что чем больше теплоты и любви вы вложите в изделие во время его приготовления, тем вкуснее оно получится.
Пирожки с картошкой
В духовке это блюдо готовят не так часто, как на сковороде. Однако жареные пирожки имеют большую калорийность и процент жира. Именно поэтому тем, кто следит за своим питанием и фигурой, стоит отдать предпочтение кулинарным изделиям, приготовленным в духовом шкафу.
Пирожки с картошкой (в духовке запеченные) лучше усваиваются желудком, нежели жирная масса жареного продукта. Если вы хотите приготовить лакомство для детей, то данный вариант будет самым лучшим.
Печеные пирожки с картошкой
Рецепт блюда довольно простой. Начинка чаще всего обрабатывается по одному и тому же принципу. Чего нельзя сказать о тесте. Оно может быть каким угодно: слоеным, дрожжевым или приготовленным без опары. Итак, как же приготовить пирожки с картошкой в духовке? Рассмотрим пошаговую инструкцию.
Шаг первый: приготовление теста
Пирожки с картошкой в духовке рецепты теста могут иметь различные. Мы рассмотрим два простых варианта. В первом случае тесто заводится без дрожжей на кисломолочном продукте. Второй же вариант предлагает классическое использование опары.
Первый способ: бездрожжевое тесто
Для того чтобы замесить основу, смешайте полстакана кефира небольшого процента жирности с одной чайной ложкой соды. Перемешайте венчиком жидкость и добавьте в нее столовую ложку сахарного песка или пудры с солью. После этого добавьте в чашу два стакана просеянной муки и тщательно все перемешайте. Введите в раствор взбитое куриное яйцо и замесите тесто. Используйте растительное масло, чтобы руки не липли к основе.
Пирожки с картошкой в духовке из такого теста получаются очень вкусными и нежными.
Второй способ: тесто на дрожжах
В данном случае вам понадобится несколько больше времени, чем в первом варианте. Для приготовления теста налейте в чашу 250 миллилитров теплой воды. Положите в жидкость столовую ложку сахара и тщательно размешайте. После этого добавьте один пакетик дрожжей (примерно 11 грамм). Накройте посуду со смесью плотной тканью и уберите в теплое место на 10 минут.
В это время просейте два стакана муки в отдельную миску и вбейте туда два куриных яйца. Добавьте щепотку соли и перемешайте. По истечении указанного времени достаньте опару и поместите в центр мучной массы. Имейте в виду, что дрожжевая субстанция должна увеличиться вдвое. Быстро замесите крутое тесто и уберите его «отдыхать» на два часа. Масса основы должна стать в два раза больше. Только после этого можно начинать приготовление блюда.
Пирожки из такой основы получаются пышными и мягкими, как у бабушки.
Шаг второй: приготовление начинки
Пирожки с картошкой в духовке рецепты начинок также могут иметь разные. Однако чаще всего используется классическое пюре. При желании вы можете добавить в него зелень, любимые специи, вареное яйцо, рис или кусочки мяса. Также очень вкусными и сочными получаются пирожки с картошкой и грибами, особенно если они приготовлены в духовке.
Итак, очистите картофель и порежьте его пополам. Положите клубни в горячую подсоленную воду и варите до полной готовности. После этого слейте основную массу воды и поместите в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Тщательно разомните содержимое посуды и перемешайте. Если картофельное пюре получится очень крутым, то можно добавить в него немного теплого молока или сливок.
Шаг третий: лепка пирожков
Когда все основные ингредиенты готовы, можно приступать к формированию наших кулинарных изделий. Разделите тесто на несколько одинаковых частей. Возьмите одну из них и раскатайте при помощи скалки. Также вы можете обойтись и без данного приспособления, просто растянув основу на столе. Положите в центр немного начинки и начинайте лепить пирожок. Помните, что картофеля не должно быть слишком много. В противном случае пирожок может лопнуть во время выпекания.
Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Эту технику необходимо соблюдать, так как в противном случае изделие может просто расползтись по шву.
Шаг четвертый: выпекание
Когда все пирожки с картошкой будут размещены на пергаменте, нужно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Пока духовка доходит до нужной температуры, смажьте будущее лакомство взбитым яйцом.
Поместите противень в духовку на 25 или 30 минут. Как только пирожки поднимутся и зарумянятся, можно выключить духовой шкаф и подождать еще около 10 минут до полной готовности.
Также вы можете воспользоваться альтернативным способом выпекания. Поставьте противень в духовку, нагретую до 220 градусов на 10 минут. После этого уменьшите температуру до 150 градусов и готовьте блюдо еще 5-8 минут. По истечении времени достаньте форму из духового шкафа и остудите пирожки.
Подавать такую выпечку можно на завтрак, полдник или ужин. Также данное блюдо может стать отличным вариантом для перекуса или пикника. Помните, что изделие очень калорийное и вкусное. Именно поэтому нужно с большой осторожностью его употреблять вечером и перед отходом ко сну.
Краткое подведение итогов
Теперь вам хорошо известно, как приготовить печеные пирожки с картошкой. Если вы никогда еще не пробовали данное изделие, то стоит сделать это как можно скорее. Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени. Все домашние и друзья по достоинству оценят ваши старания и с удовольствием съедят данное лакомство. Возможно, вы захотите дополнить начинку и придумаете свой оригинальный рецепт, которым будете делиться с друзьями и родственниками.
Приятного вам аппетита и успехов в кулинарном процессе!
Румяные пирожки, приготовленные в духовке, на воздушном тесте с картошкой никого не оставят равнодушными. На первый взгляд процесс кажется сложным, но на деле выясняется, что все просто и быстро. Итак, представляем вам несколько рецептов домашних пирожков.
Дрожжевые пирожки с картошкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки - | 500-550 г |
сухих быстрорастворимых дрожжей - | 11 г |
соли - | 1 чайная ложечка |
сахара - | 4,5 чайных ложек |
размягченного маргарина (можно заменить маслом сливочным) - | 100 г |
яиц - | 2 шт. |
кипяченой воды (теплой) - | 200 мл |
яйцо (для смазывания) - | 1 шт. |
свежего картофеля - | 1 кг |
лука репчатого - | 2-3 головки |
масла растительного - | 4-5 столовых ложек |
сливочного масла - | 2-3 столовые ложки |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 152 Ккал |
Рассмотрим рецепт дрожжевых пирожков с картошкой в духовке детально. Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль.
Затем в сухую смесь добавляем размягченный маргарин (или сливочное масло) и два яйца, берем миксер и все взбиваем миксером в мелкую крошку.
Добавляем в смесь теплую воду и аккуратно замешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом крышкой или полотенцем и убираем для поднятия в теплое место, чтобы тесто поднялось, оно должно увеличиться как минимум вдвое.
А пока можно приступить к приготовлению начинки. Для этого чистим и отвариваем картофель. Чистим лук, нарезаем его кубиками и пассируем в растительном масле до того, как он станет золотистого цвета. Картофель сварился, сливаем из кастрюли лишнюю воду, перебиваем толкушкой или миксером (кому как удобнее) его в пюре, добавляем сливочное масло и пассированный лук.
Наше тесто поднялось, начинка готова, значит, можно приступить к самому интересному – к формированию пирожков.
Затем взбиваем яйцо. Готовые пирожки выкладываем на листик швом вниз, придаем им окончательную форму и смазываем яйцом. Затем отправляем пирожки в духовку, разогретую до 185 градусов, на 35-45 минут.
Времени может понадобиться на выпекание чуть больше или меньше, поэтому ориентируемся на румяную корочку. Появилась – значит, пирожки готовы. Для того чтобы пирожки с картошкой в духовке получились мягкими, накройте их после выпекания пергаментом и чистым полотенцем.
Приятного чаепития!
С грибами с картофелем
Необходимые продукты для пирожков с картошкой и грибами будут следующими.
Для теста:
- 300 мл тёплого молочка 2-3%;
- 15 г быстрых дрожжей;
- 500-600 г муки;
- чайная ложечка соли;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 1 куриное яйцо (для смазывания пирожков).
Для начинки:
- 300 г лесных грибов;
- 500 г свежего картофеля;
- 3 столовые ложки масла сливочного;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- крупных размеров головка лука-репки;
- соль по вашему вкусу.
Время приготовления: 1,5-2 часа. Калорийность: 183 ккал на 100 г.
Для приготовления теста на пирожки нужно развести сухие дрожжи, соль, растительное масло в теплом молоке. Затем, постепенно добавляем муку в молоко и замешиваем тесто. Накрываем крышкой или полотенцем и отправляем в теплое место, чтоб поднялось. Пока ждем, начинаем готовить начинку.
Чистим и отвариваем картошку, солим, сливаем воду и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла. Чистим, нарезаем кубиком и пассируем лук-репку в растительном масле. Грибы чистим, режем средним кубиком, добавляем к луку и обжариваем. Смешиваем пюре и обжаренные грибы с луком. Начинка для пирожков готова.
Лепим пирожки, раскатывая небольшое количество теста в пласт, в середину его выкладываем начинку, аккуратно защипываем края и придаем будущему пирожку нужную форму. Выкладываем заготовки с картошкой и грибами на противень, смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем при температуре 185 градусов 35-45 мин, ориентируемся на румяную корочку. Как достали из духового шкафа пирожки, накрываем чистым полотенцем, чтоб были мягкие. Подаем с любимым горячим напитком.
Приятного чаепития!
Пирожки с фаршем и картошкой
Для пирожков нам понадобятся ниже приведенные продукты.
Для теста:
- 350 мл кефира (можно использовать простоквашу);
- 1-2 яйца в зависимости от размеров;
- 1-1,5 чайных ложек соли;
- 1 чайная ложечка без горки пищевой соды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500-600 г муки;
- 1 куриное яйцо (для смазывания).
Для начинки:
- 500-600 г картофеля свежего;
- 300-400 г мясного готового фарша (куриного, домашнего);
- 1 крупная головка лука;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- соль, перец, пряности по вкусу.
Время приготовления: 1-1,5 часа. Калорийность: 189 ккал на 100 г.
Чтобы приготовить тесто для пирожков с фаршем и картошкой, смешиваем все ингредиенты, кроме муки, тщательно перемешиваем (можно перебить миксером для надежности), добавляем следом муку и замешиваем.
Затем обжариваем лук вместе с фаршем в растительном масле на небольшом огне. Во время жарки разминаем фарш вилкой, чтобы кусочки не были слишком большими. В это же время очищаем картофель, отвариваем и разминаем в пюре, с добавлением сливочного масла. Перемешиваем пюре с обжаренным фаршем.
Чтобы слепить пирожки, отщипываем небольшое количество теста, раскатываем в небольшой пласт (толщиной его должна быть около 4-5 мм), на серединку выкладываем ложкой начинку и аккуратно защипываем края, формируя пирожок той формы, которая нам нравится.
Все будущие пирожки выкладываем на противень, смазываем их яйцом и отправляем для выпекания в духовку на 35-45 минут, разогретую до 185 градусов. Когда пирожки испекутся, достаем листик, и, не доставая пирожки, накрываем его чистым полотенцем или тканевой салфеткой.
Когда пирожки остынут, можно попить чай всей семьей. Приятно чаепития!
С куриным мясом и картошкой
Ингредиенты, необходимые для пирожков с вкусной начинкой, таковы.
Для теста:
- 550 г муки (возможно чуть меньше или больше);
- 2,5-3 столовые ложки сахара;
- 1-2 чайные ложки соли;
- 5-8 г сухих быстрых дрожжей;
- пара яиц куриных;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- 200 мл тёплой воды;
- одно яйцо (чтобы смазать сырые пирожки).
Для начинки:
- 500 г охлажденного куриного филе;
- 500-600 г картофеля;
- 1-2 крупные луковицы;
- соль, перец и по вкусу.
Время приготовления: 1-1,5 часа. Калорийность: 167 ккал на 100 г.
Итак, готовим пирожки с мясом курицы и картошкой в духовке, рассматривая каждый шаг подробно. Для теста смешиваем все сухие ингредиенты – дрожжи, муку, соль, сахар. Добавляем яйца и растительное масло и перетираем миксером всё в крошку.
Затем добавляем теплую воду и аккуратно замешиваем тесто, которое отправляем в теплое место для поднятия. Тем временем готовим начинку для пирожков. Нарезаем филе и картошку кубиком по 1-1,2 сантиметра, тонкой соломкой лук, солим, добавляем перец и довольно хорошо перемешиваем руками.
Как только тесто поднялось, обминаем его в небольшом количестве муки и формируем пирожки той формы, которая нравится. Раскладываем на листик заготовки, смазываем яйцом и выпекаем 50-70 мин при t 180 градусов.
После того, как достали из духовки готовые пирожки, накрываем их пергаментом и чистым полотенцем. Когда немного остынут, можно подавать к столу!
Приятного чаепития!
- Тесто поднимется быстрее, если его поставить в таз с горячей водой;
- Пирожки лучше всего отправлять в уже разогретую духовку, так они поднимутся до нужных размеров и быстрее приготовятся;
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, когда формируете пирожки, руки можно смазать растительным маслом;
- Любую выпечку лучше прикрывать полотенцем, сразу после того, как достали ее из духовки.
Хорошего вам настроения и приятного аппетита!
Вашему вниманию предлагается рецепт дрожжевых пирожков с картошкой, в духовке. Выпечка получается невероятно мягкой, воздушной и безумно вкусной! Такие пирожки хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве дополнения к первым блюдам. Если уменьшить размер изделий, их можно будет подать на праздничный стол в качестве закуски.
Сделать пирожки будет под силу даже неопытным хозяйкам. Единственное, что следует учитывать это то, что процесс достаточно длительный и займет около 2,5-3 часов. Такое время обусловлено подъемом дрожжевого теста, пока это происходит, можно заняться другими делами.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты
- Для теста:
- Вода - 250 мл;
- Соль - 1,5 ч.л.;
- Сахар - 1 ст.л.;
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
- Мука пшеничная - 450-500 г;
- Куриные яйца для смазки изделий – 1 шт.
- Для начинки:
- Картофель - 1,2 кг;
- Лук репчатый - 250 г;
- Масло подсолнечное - 30 г;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить печеные пирожки с картошкой в духовке, тесто на дрожжах
Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.
Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.
Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.
Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.
Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.
С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.
Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.
Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.
Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.
Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.
Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тизерная сеть
Печеные пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке
Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, то пирожки из кефирного теста станут для вас просто находкой. Такая выпечка получается безумно вкусной, ароматной, нежной и воздушной. Готовить такое тесто очень просто, от вас не потребуется особого кулинарного опыта и много времени. Румяные пирожки с картошкой в духовке станут одним из любимых блюд в вашей семье.
Ингредиенты:
- Тесто:
- Кефир – 250 мл;
- Мука пшеничная – 480-560 г;
- Масло растительное – 115 мл;
- Соль, сахар – по одной щепотке;
- Сода – 1/3 ч.л;
- Яйца для смазки пирожков – 1 шт.
Начинка:
- Картофель – 1 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистите, ополосните, залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. После закипания посолите по своему вкусу и варите до готовности.
- Кефир для теста может быть с любым процентом жирности. Нагрейте молочный продукт до 30°С, он должен быть едва теплым.
- Возьмите глубокую миску, удобную для замеса теста и вылейте в нее теплый кефир. Добавьте соль, сахар и соду. Тщательно размешайте, чтобы растворились все белые крупинки. Если используемый кефир недостаточно кислый, то соду нужно погасить уксусом или соком лимона.
- Влейте растительное масло и начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно постепенно, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на присыпанную мукой поверхность. Продолжайте замес, доводя тесто до нужной консистенции: мягкое, тягучее, не липнущее к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества.
- Готовое тесто переложите в глубокую емкость, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40 минут.
- Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до красивого румяного цвета. Жидкость с картофеля слейте в отдельную посуду.
- Отварной картофель хорошенечко разомните картофелемялкой, при необходимости добавьте жидкости, в которой он варился. Консистенция начинки должна быть как пюре: не слишком жидкая, но и не крутая. В картофельную массу добавьте обжаренный лук, при необходимости досолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть.
- Включите духовку на 200°С, чтобы она хорошо разогрелась.
- Подошедшее тесто выложите на присыпанную мукой поверхность. Отщипывайте от него по небольшому кусочку и скатывайте в шарик. Каждый колобок раскатайте скалкой в лепешку, толщиной около 0,5 см. В центр кружочка положите картофельную начинку, защипните края и придайте форму пирожка.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними небольшое расстояние. Каждое изделие смажьте взбитым яйцом. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте 30-40 минут. Готовность пирожков проверяйте с помощью зубочистки.
- Пирожки с картошкой из теста на кефире в духовке готовы. Выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть и подавайте к столу.