Рецепты пирожков        20.06.2020   

Пироги печеные в духовке с капустой. Пирожки с квашеной капустой в духовке. Ингредиенты для теста

Если вы хотите научиться печь пирожки, но не знаете с чего начать, тогда прочтите нашу статью. Мы научим вас готовить идеальное тесто и познакомим с самыми популярными рецептами капустных пирожков.

Пожалуй, трудно найти человека, которому бы не нравились пышные и ароматные пирожки. Их приятный запах напоминает нам о доме, уюте и о тихих вечерах в семейном кругу. Но современные хозяйки не очень любят возиться с тестом и предпочитают покупать готовую сдобу в магазинах.

Конечно, ее тоже вполне можно есть, но по вкусу она все ровно будет отличаться от той, которую готовили нам мамы и бабушки. Поэтому будет лучше если вы все-таки решитесь и попробуете приготовить пирожки самостоятельно, тем более что это не требует каких-то особых усилий и знаний. Как сделать это правильно мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить вкусное тесто для пирожков?

Приготовить капустные пирожки можно из кислого – дрожжевого и из пресного – бездрожжевого теста.

Некоторые хозяйки никак не могут понять почему их выпечка получается не очень воздушной и румяной. Вроде женщина и делает все по рецепту, a в итоге получает не очень хороший результат. Обычно представительницы прекрасного пола узнают рецепт и думают, что этого вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусную выпечку.

Но на деле выходит совсем иначе. Ведь для того, чтобы тесто для пирожков получилось идеальным, надо уметь правильно выбирать ингредиенты. От качества сливочного масла, молока, яиц и муки и будет завесить, насколько вкусной получится ваша сдоба.

Основные правила приготовления теста для пирожков:

Масло. Оно может быть сливочным или растительным. Сливочное сделает выпечку более нежной, а растительное воздушной. Если вас не пугает вкус маргарина, то можете использовать и его. Только выбирая этот продукт, следите чтобы, он был максимально свежим и не имел специфического привкуса

Мука. Для выпечки идеально подходит продукт самого высшего сорта. Мука должна содержать в себе как минимум 24% процента клейковины и иметь чисто белый цвет. Если вы хотите немного изменить вкус пирогов, тогда добавьте в тесто ржаную, гречневую или кукурузную муку. Пред замешиванием обязательно ее просейте. Это обогатит продукт воздухом и тесто будет лучше подниматься

Дрожи. Сейчас в магазинах можно найти как сухие, так и живые дрожи. Вы можете спокойно выбирать любой вариант. Самый главный критерий выбора этого продукта - это срок его годности. Если он уже кончился, то дрожи точно не смогут сделать ваше тесто воздушным

Молоко. Этот продукт, как и три предыдущих тоже должен быть свежим. Вообще, если есть возможность, то покупайте молоко у местных производителей. Ведь по прошествии трех суток молоко начинает портиться и это может сказаться на вкусе выпечки

Смешиваем ингредиенты. Перед тем как приступить к готовке, все компоненты теста надо достать из холодильника и дать постоять как минимум 1 час. После этого можно начинать смешивать сухие ингредиенты. Молоко, яйца, сметану и воду надо взбивать отдельно и только потом смешивать с мукой

Температурный режим. Духовку надо разогревать максимум до 180-200 градусов. Такой температурный режим позволит пирожкам хорошо пропечься внутри и зарумянится снаружи. В первые 15-20 минут в духовку заглядывать не надо. Поток холодного воздуха может резко уменьшить температуру, и сдоба перестанет нормально подниматься

Что можно добавить в начинку для капустных пирожков?

Капустная начинка с грибами.

Многие люди не любят капусту, поэтому и как начинку для пирожков ее воспринимают. Конечно, если приготовить этот овощ сам по себе, без каких-либо добавок и специй, то начинка получится не очень вкусной. Но если попробовать добавит в капусту другие ингредиенты, то вкус пирожков сможет удивить даже самого придирчивого гурмана.

Виды начинок с капустой:

Капуста с яйцами. Начинка получается достаточно легкой и нежной на вкус. Для того чтобы она стала более пряной в нее можно добавлять различные травы, например, базилик, укроп и петрушку
Капуста с грибами. Этот вариант начинки считается самым ароматным. В капусту можно добавлять сушенные, свежие грибы и даже шампиньоны. Но если решите добавить именно шампиньоны, тогда не забудьте щедро сдобрить начинку спецами. Это нужно сделать для того, чтобы они смогли лучше проявить свой вкус
Капуста с рисом. Этот вид начинки считается самым сытным. Для того чтобы рис получился более нежным в начинку добавляется жирная сметана или сливки

Жареные пирожки с капустой без дрожжей, рецепт



Жареные пирожки на бездрожжевой закваске с капустой.

Для приготовления вкуснейших жареных пирожков вам потребуются следующие ингредиенты: кефир любой жирности, сода, яйца, мука, соль, сахар и тушеная капуста.

Приготовление:
Выливаем в миску кефир и добавляем в него соду
Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и соединяем все с кефиром
Замешиваем однородное и эластичное тесто
Делим его на небольшие порции и раскатываем
На полученную заготовку кладем капусту и тщательно все скрепляем
Жарим пирожки на растительном масле до румяной корочки

Приготовление пирожков с капустой в мультиварке



Быстрый пирог с капустой, простой рецепт с пошаговой инструкцией.

Для тех женщин, которые не очень любят возиться с выпечкой, но хотят порадовать своих близкий домашними пирогами, прекрасным вариантом может стать мультиварка. Эта кухонная помощница современной женщины, сможет практически самостоятельно приготовить вкусное и оригинальное блюдо.

Секреты приготовления:
Измельчите капусту, лук и морковь и вместе с со специями заложите в мультиварку
Включите режим «Выпечка» и начинайте готовить начинку
Из майонеза, сметаны, яиц и муки приготовьте немного жидковатое тесто
Проверьте капусту и если она готова переложит ее в миску
В чашу мультиварки залейте часть теста для пирожков
На него ровным слоем выложите тушеную капусту и залейте ее оставшимся тестом
Снова выберете режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут
По истечении этого времени аккуратно переверните пирог и пеките его еще 20 минут

Как приготовить пышные пирожки с капустой?



Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой.

В интернете можно найти огромное количество рецептов пирожков с капустой. На первый взгляд может показаться что готовятся они достаточно просто. Но когда женщина начинает их делать она понимает, что с тестом что-то не так. Она начинает добавлять в него дополнительные ингредиенты и в итоге получает совсем не то что планировала. Избежать подобных проблем вам помогут наши рекомендации.

Советы, которые помогут сделать тесто пышным:
Замешивайте тесто на молоке, а не на воде
Добавляйте в тесто только желтки
Если в рецепте есть сметана, то ее надо добавлять в самом конце замешивания
Следите чтобы опара не стояла очень долго
Обязательно добавляйте в тесто для пирожков крахмал
Обминайте тесто сухими руками
Если пирог получился достаточно большим, тогда пеките при на небольшой температуре

Рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке



Пирожки с капустой из дрожжевого теста запеченные в духовке.

Для приготовления дрожжевых пирожков вам понадобятся такие продукты:
2 стакана молока любой жирности
1 свежее яйцо
5 ложек растительного масла
Живые дрожи
Соль и сахар
Приблизительно 1 килограмм муки
Капуста
Лук
Морковь
Любимые специи

Приготовление:
Разогреваем молоко и добавляем в него сахар, дрожи и оставляем на 15 минут
На следующем этапе добавляем в миску с опарой масло и яйцо и взбиваем все венчиком
Затем просеиваем муку, смешиваем ее с солью и постепенно начинаем вводить нее в молочно-масляную смесь
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам
Накрываем его чистым полотенцам и ставим подниматься
Шинкуем все овощи и тушим начинку
Делим тесто на маленькие части и формируем пирожки
Готовые изделия перекладываем на противень и снова даем подняться
Смазываем пироги яйцом и отравляем выпекаться
Следим чтобы температура не превышала 200 °C

Рецепт пирожков с капустой на кефире



Трудно найти более простой и скоростной рецепт пирожков чем сделанные на кефире.

Некоторые хозяйки считают, что воздушным и пышным тесто могут сделать исключительно дрожи. Но если их нет в холодильнике, а пирожков все ровно хочется, то неплохой заменой может стать обыкновенная сода. Правильно приготовленное тесто сможет порадовать не только красивым видом, а и приятным вкусом.

Ингредиенты:
Просеянная мука — 650г
Сода- 3-4г
Кефир или простокваша -200 мл
Подсолнечное масло — 5 ст. л.
Соль — 1 чл.
Тушеная капуста- 600-700г

Приготовление:
В кефир добавляем соду и ждем пока на погасится
Переливаем все в миску и добавляем туда же соль и подсолнечное масло
Замешиваем тугое тесто
Пока тесто отдыхает готовим начинку
Формируем маленькие пирожки
Печем их в духовке или жарим на сковородке

Как приготовить слоеные капустные пирожки?



Тушеная капуста с яйцом в начинке прекрасно сочетается со слоеным хрустящим тестом.

Пирожки с капустой из слоеного теста могут быть вкусным и сытным перекусом и даже блюдом для праздничного стола. Но если вы хотите, чтобы такие пироги стали вашим коронным блюдом, тогда не ленитесь и готовьте слоеное тесто самостоятельно.

Советы для приготовления слоеных капустных пирожков:
Возьмите пачку масла, полстакана воды, полкилограмма муки и соль.
Просейте муку и немного измельчите сливочное масла
Перетрите муку с маслом в однородную крошку
Добавьте в полученную массу ледяную воду
Замесите тесто и отправьте его на 3 часа в холодильник
По истечении времени достаньте его и раскатайте в тонкий пласт
Сложите его пополам и снова раскатайте
Затем сложите его в три слоя и повторите тоже действие
Делим тесто на части, раскатываем их и формируем выпечку
Печем пирожки в духовке

Как приготовить ленивые пирожки с капустой? Рецепт с фото

Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас в холодильнике практически нет еды, попробуйте приготовить для них ленивый капустный пирог. Хотя на его приготовление требуется самое минимальное время, но его вкусе это абсолютно не сказывается.

Список продуктов:
400г капусты
250г муки
50г сметаны
2 куриных яйца
Соль и перец
Лук и морковь
Растительное масло


  • Капусту, морковь и лук шинкуем и перекладываем в сковородку с растительным маслом. Добавляем в нее немного воды и оставляем тушиться


  • В большую миску кладем сметану, яйца, муку и взбиваем все до однородной консистенции


  • Когда капуста немного остынет добавляем ее в готовое тесто и примешиваем.


Бере м форму для выпечки, смазываем ее маслом и переливаем в нее тесто

  • После выпекания даем пирогу немного остынут


Если хотите порадовать своих родных, тогда всегда готовьте с любовью и добрым настроем.

Как вы уже, наверное, поняли если следовать всем основным рекомендациям, то воздушные и вкусные пирожки с капустой получатся даже у начинающего кулинара. Поэтому ничего не бойтесь и смело пробуйте готовить новые блюда. Ведь только учась на своих ошибках, вы сможете достичь определенных высот в поварском деле.

Рекомендации, которые помогу приготовить идеальные пирожки:
Покупайте самую качественную муку
Замешивайте тесто на опаре
Все жидкие ингредиенты надо обязательно подогревать
Пред запеканием смазывайте выпечку яйцом, маслом или чайной заваркой
Жир надо закладывать в тесто растопленным, но не горячим

Валерия: Мои домочадцы любят исключительно дрожжевую выпечку, поэтому я готовлю только такое тесто. Отдаю предпочтение старым, поверенным рецептам, которыми уже не раз пользовалась. Капусту никогда не кладу в чистом виде. Добавляю в нее много моркови, лука и грибов. В итоге пирожки получатся просто божественные

Марина: Я как-то решила приготовить капустный пирог в мультиварке, но немного не так приготовила тесто, и начинка в процессе выпекания опустилась на дно. Шедевр мой, конечно же, съели, но без особого энтузиазма. Когда пекла второй раз, немного уменьшила количество жидких продуктов, и выпечка получилась идеальной.

Видео: Пирожки с капустой. Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке и не только

И фаготтини не заменят русскому человеку привычные вкусные пирожки с капустой. В духовке приготовленные или на сковороде - не имеет значения! С пылу, с жару, румяные, пышные - их любят и дети, и взрослые! Каждая молодая хозяйка должна научиться печь пирожки, так как, это вкусный способ накормить семью, порадовать мужа и детей. Если класть в пирожок побольше начинки и поменьше теста, пирожки не будут калорийным блюдом.

Сегодня я расскажу о самом простом рецепте приготовления дрожжевого теста для пирожков с капустой, в просторах интернета тесто слывет под названием «как пух», что неудивительно, слой за слоем, пушистое тесто обволакивает начинку и сам пирожок получается легким и тающим во рту!

Дрожжевое тесто для пирожков «как пух», рецепт:

(Ингредиенты на 20 пирожков среднего размера)

  • Кефир - 1 стакан
  • Рафинированное масло - 0,5 стакана
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи - 11 грамм (одна маленькая упаковка)
  • Мука - 3 стакана (стаканы по 250 мл)

Начинка:

  • Капуста белокочанная - 500 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливочное масло - 20 г.

Для румяной корочки:

  • Желток одного яйца
  • Молоко -2 ст. ложки

Как испечь пирожки с капустой на сухих дрожжах:

В отдельной миске или большой кружке замачиваем 1 пакетик дрожжей в 1/3 стакана теплой воды и 1 ст ложкой сахара. Перемешиваем до однородности и отставляем на 10-15 минут. Таким образом мы проверяем, насколько качественные дрожжи, смогут ли они поднять тесто. Если сухие дрожжи свежие и сильные - вы увидите пенную шапку.

Кефир (1 стакан) подогреваем, смешиваем с растительным маслом (0,5 стакана). Полученная смесь должна быть не очень горячей (37-38 С), так как, мы будем соединять ее с дрожжами, которые погибают при смешивании с горячим.

Главный секрет удачного дрожжевого теста: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Жирность кефира не имеет значения, в том числе его свежесть. Замечено, что на более кислом кефире дрожжевое тесто получается куда лучше!

В теплую смесь из кефира и масла добавляем 1 ст. ложку с горкой сахара.

Одну чайную ложку соли.

В отдельной миске просеиваем два стакана муки.

Вливаем кефир с растительным маслом, перемешиваем.

Подошедшую опару также отправляем в тесто.

Размешиваем, и если тесто совсем жидкое, просеиваем еще дополнительно 1 стакан муки.

Избавляемся от комочков с помощью лопатки.

Потом переходим к замешиванию руками. С тестом работать очень легко и приятно, так как, оно практически не липнет к рукам (за счет большого количества растительного масла в составе). Это тесто мне нравится даже больше, чем сдобное в .

Накрываем тесто полотенцем и отправляем в место без сквозняков.

Я ставлю тесто в духовый шкаф (духовка должна быть выключена). Закрытого пространства без сквозняков и 30-40 минут времени обычно бывает достаточно для отличного подъема теста!

Если вам хочется ускорить процесс, перед тем как ставить тесто на расстойку, прогрейте духовой шкаф на минимальной температуре (50 С) в течение десяти минут. Затем выключите духовку и поставьте в нее миску с тестом (не на дно, а на решетку!) внутрь. Тесто поднимется гораздо быстрее.

Начинка для пирожков с капустой

Пока дрожжевое тесто для пирожков расстаивается, можно приготовить начинку.

Разогреем сливочное масло (примерно 20 грамм) в сковороде. Выкладываем мелко нашинкованную капусту и тушим немного на сливочном масле (20 грамм). Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла до слегка загорелого цвета.

Смешать обе части начинки для пирожков, откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

Формируем пирожки с капустой

Тесто в духовом шкафу становится все выше и выше. Спустя 1,5 часа после начала расстойки оно должно увеличиться в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

Подошедшее тесто и начинку приготовим для формирования пирожков с капустой. Удобно это делать на силиконовом коврике, к которому тесто не будет прилипать. Можно дополнительно припудрить мукой поверхность, на которой мы будем раскатывать пирожки.

От большого куска теста отламываем небольшие кусочки (чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их небольшим количеством растительного масла). Размер кусочка теста - с теннисный мяч.

Выкладываем «колобки» теста на поверхность, где будут пирожки, придавливаем ладошкой или пальцами, превращая в лепешки толщиной примерно 1 см.

Раскладываем по 1 ст. ложке с горкой начинки из капусты с луком.

Аккуратно защипываем края пирожков.

Смазываем пирожки с капустой смесью из одного желтка и 2 ст. ложек молока. Для хрустящей корочки можно добавить щепотку соли, размешать смесь и только потом смазать поверхность пирожков.

Дрожжевые пирожки я всегда ставлю в холодную духовку на 160 С. Выпекаю до румяной корочки (примерно 35-40 минут.

Есть еще одна хитрость, о которой я вовремя не вспомнила: чтобы пирожки не лопнули «по шву», лучше переворачивать их на противень швом вниз до начала запекания.


Готовые пирожки смазываю кусочком сливочного масла и выкладываю в плетеную корзинку, чтобы тесто дышало и не отмокрело. Можно остужать на решетке, прикрыв полотенцем.

На этом фото видно, какими получаются пирожки с капустой сверху и снизу.

Пирожки с капустой на сухих дрожжах получаются вкусными, пышными. Я заметила еще одну особенность теста «как пух» - выпечка из него долго не черствеет.

Как бы не хотелось съесть пирожок с пылу с жару - дайте немного остыть!

Еще один вариант теста для пирожков - в следующем видеорецепте. Я записала для вас подробный мастер-класс сдобного теста, которое отлично подходит как для сладких, так и для сытных пирожков.

Приятного аппетита! Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Напишите отзыв, если тесто «как пух» вам понравилось! Будет приятно посмотреть на результат ваших трудов из теста по этому рецепту.

Вконтакте

Самой вкусной и желанной выпечкой во многих русских семьях являются пирожки с капустой. Главное в этой выпечке — сочная начинка и воздушное мягкое тесто. Чтобы оба условия были соблюдены правильно и пирожочки получились идеальными, нужно относиться трепетно к процессу готовки. Есть небольшие хитрости в моментах создания аппетитной выпечки.

Простой и понятный рецепт пирожков с капустой в духовке, описанный ниже, поможет узнать кулинару все тонкости готовки. На ваш выбор 2 варианта приготовления: с использованием дрожжевого теста и из теста на кефире без дрожжей.

Остается только запастись требуемыми продуктами и соблюдать технику работы. Отличный результат в виде румяных пирожков с начинкой из капусты понравится всем, без исключения!

Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке

Перечень продуктов:

  • 950 – 1000 г муки;
  • 200 г молока;
  • куриное яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 20 г живых прессованных дрожжей;
  • по 10 г соли и сахара.
  • Перечень продуктов для начинки: 500 г капусты;
  • 130 г моркови;
  • куриное яйцо;
  • 20 г растительного масла;
  • щепотка пищевой соли.
  • Для смазки выпечки: сырое яйцо.

Пирожки в духовке из дрожжевого теста с капустой- пошаговый рецепт с фото:

Первым делом нужно замесить тесто на дрожжах. Для этого, глубокую посудину влить молоко, Всыпать сахар и соль. Порезать сливочное масло на куски. Разбить сырые яйца. Добавить растертые руками живые дрожжи.

Аккуратно все перемешать и всыпать постепенно муку. Сначала ложкой, потом руками осуществить замес. Готовое дрожжевое тесто для пирожков должно не налипать на руки, а быть плотным. Прикрыть емкость влажным полотенцем, ровно час его не трогать.


Сделать начинку. Порезанную соломкой капусту и тертую крупно морковь обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.



В период готовки капустную массу немного посолить. Жарить, примерно, 15 минут на слабом огне.


Затем, смешать в миске жареную капусту с измельченным, отварным яйцом.


Куриное яйцо слегка размешать вилкой в пустой миске. Подготовить все составляющие на столе. Приступить к лепке пирожков.

Тесто поделить на кусочки. Важно помнить, вес кусочков, напрямую зависит от пожеланий кулинара. Если нужно получить большие пирожки, то и куски следует делать объемнее. Но, все кусочки должны быть одинаковыми.


Руками размять шарики в лепешку. В центр положить капустную начинку. Сколько должно быть начинки – решать каждому лично.

Но, стоит отметить, что выпечка из духовки вкуснее тогда, когда начинки в них много!

Края аккуратно защепить над капустной начинкой. Ничего не должно вылезать из сформированного пирожка, иначе он может подгореть.


Смазать изделия яйцом. Выпекать пирожки в духовке при 180 градусах, 25-30 минут.





Пирожки с капустой из теста без дрожжей в духовке

Такие вкусные пирожки готовят обычно быстрее, поскольку существенно сокращается время на приготовление бездрожжевого теста. Пирожки получаются мягкими и воздушными с тонкой ароматной корочкой.

Потребуются продукты:

  • мука в/с — 0,5 кг;
  • кефир нежирный — 200 250 мл.;
  • масло подсолнечное без запаха — 2-3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель или сода — пакетик или 1 ч.л. соответственно
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • Начинка для пирожков: капуста свежая — 0,5 кг;
  • морковь и лук репчатый — по 1-2 шт.;
  • томатная паста или сок по желанию;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт пирожков с начинкой из капусты в духовке из бездрожжевого теста:

Готовим тесто без дрожжей для пирожков. Разбить в отдельной посуде яйцо, смешать с солью и сахар-песком. Тщательно перемешать и добавить масло. Взбить вилкой до однородного состояния.

Отдельно смешать кефир с содой, размешать и соединить с яичной смесью. Просеять муку. Затем постепенно порциями добавить пшеничную муку, постоянно размешивая. Замесить тесто для пирожков.

Следите чтобы оно было мягким и эластичным, а не крутым и упругим.

Скатать полученное бездрожжевое тесто в один большой шар и оставить при комнатной температуре на пол часа. За это время можно успеть приготовить начинку для пирожков из свежей капусты с морковью и луком.

Готовим начинку. Очистить лук и морковь. Тщательно вымыть овощи. Снять верхние листья с капусты. Лук измельчить, морковку натереть на терке и свежую капусту тонко нашинковать. В сковородке на растительном масле обжарить лук и морковь до мягкого состояния. Добавить нашинкованную ранее капусту, томат или томатную пасту, разведенную в воде. Посолить и приправить специями. Тушить на медленном огне около 15-20 минут.

Формируем пирожки. Поверхность стола и руки смазать маслом. Из теста скатать небольшие шарики, каждый из них немного приплюснуть. Получаются маленькие лепешки, которые нужно немного растянуть в стороны. В центр лепешки положить немного капустной начинки и защипнуть края.

Печем вкусные пирожки из теста без дрожжей в духовке. Смазать противень постным маслом, выложить готовые пирожки в ряд. Для того, чтобы выпечка получилась румяной и красивого золотистого цвета, один желток размешать в отдельной емкости и смазать им верх печеных изделий. Духовку разогреть до 180 градусов и печь примерно двадцать — двадцать пять минут.

Видео — рецепт приготовления капустных пирожков из теста на сухих дрожжах в духовке

Пирожки с капустой в духовке – это лакомство, которым в детстве, пожалуй, угощала каждого бабушка. Именно поэтому аромат этой выпечки ассоциируется прежде всего с детством. Для выпечки требуется большое количество ингредиентов и несколько часов свободного времени. В духовке чаще всего готовят дрожжевые пирожки, которые можно выпечь не только с капустой, но и с другими начинками.

Наполнитель из капусты также может быть разным. Кто-то предпочитает пирожки с квашеной капустой, а кто-то с тушеной. Наверняка, каждая женщина хранит семейный рецепт такой выпечки. На самом деле вариаций существует очень много. Секрет вкусной духовой выпечки состоит в правильном замешивании теста с добавлением дрожжей. Бездрожжевое тесто лучше всего готовить не в духовом шкафу, а на сковороде.

Главное отличие такого блюда состоит в замешивании теста. Рецепт может предусматривать опарный и безопарный способ. Приготовить опарное тесто немного сложнее, но зато оно не будет пахнуть дрожжами и лучше «поднимется». Безопарная основа готовится немного быстрее. При этом необходимо учесть, что для любого вида теста можно использовать разные виды дрожжей – сухие и свежие. Основу можно сделать на воде либо на молоке. От этого напрямую будет зависеть цвет и вкусовые качества готовой выпечки.

Кто-то любит пирожки со сладким тестом, а кто-то – с пресным. Если вы планируете выпекать изделия с квашеной капустой, необходимо замешивать пресную основу. Начинка из свежей капусты прекрасно сочетается с немного сладковатым тестом. По этой причине необходимо заранее продумать концепцию блюда.

Третье отличие заключается в самой начинке. Если вы готовите пирожки для гостей, мы рекомендуем использовать обычную капусту. Перед выпеканием ее следует протушить на сковороде до золотистого цвета. Не всем приходится по вкусу выпечка с квашеной капустой. Она имеет специфический вкус и аромат. Кроме того, это усложняет приготовление пирожков, ведь квашеную капусту следует готовить заблаговременно.

Еще одно отличие состоит в форме и размерах мучного изделия. Ни один рецепт не дает четких рекомендаций относительно того, какой размер пирожков является оптимальным. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Главное – не приготовить слишком маленькие или слишком большие пирожки. В первом случае они получатся суховатыми, а во втором – не пропекутся.

Не всегда удается правильно рассчитать количество начинки и теста. Если у вас останется капуста, можно добавить в нее немного томатного сока, лука, болгарского перца и доготовить на сковороде либо в сотейнике. Получится замечательное блюдо, которое будет сочетаться с любым гарниром и мясом. Если осталось тесто, можно приготовить пирожки с другой начинкой, которая есть у вас в наличии. Подойдет любое повидло, творог, орехи с шоколадом. Сладкая начинка прекрасно сочетается с пресным тестом.

Печеные пирожки с капустой – это чудесное блюдо, которое можно подавать к основным блюдам и чаепитию. Они могут заменить обычный хлеб. Для приготовления выпечки необходимо потратить несколько часов. Скорость зависит от того, какой рецепт вы будете использовать, и от ваших умений. Но, поверьте, результат того стоит!

Как сделать удачное тесто?

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического опарного дрожжевого теста. Для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить опару, необходимо взять 50 мл теплого молока. Его необходимо подогреть до температуры 40 градусов, после чего растворить дрожжи. Если у вас в наличии сухие дрожжи, то вместо 30 грамм свежих следует взять 10 – 11 грамм сухих. К смеси следует добавить 1 столовую ложку сахара и подождать 20 – 25 минут, пока опара не поднимется.

Затем в отдельной емкости необходимо начать замешивание теста. Для этого нужно смешать сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Смесь должна быть однородной консистенции. Когда опара подойдет, ее необходимо добавить в тесто и осторожными движениями перемешать. После этого нужно добавить половину муки и начать вымешивание теста. Вначале это удобно делать в кастрюле, затем – на столе.

При вымешивании необходимо постепенно добавлять муку. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, пальцы необходимо обмакивать в растительное масло. В зависимости от вашей сноровки, вымешивание теста занимает в среднем от 15 до 30 минут. После этого оставьте тесто на 1 час в теплом месте без сквозняков, чтобы оно подошло. Затем снова помесите его в течение 3 минут, и снова оставьте на 1 час. После этого можно его использовать для приготовления пирожков.

Готовое тесто не имеет трещинок, не прилипает к рукам, имеет мягкую консистенцию, однородный цвет и структуру. Только из хорошо вымешанной основы можно печь пирожки, пироги, кулебяки и прочие сдобные изделия. Чтобы основа получилась удачной, следует делать ее в теплом помещении. В противном случае тесто будет плохо подниматься. Данный рецепт является классическим способом приготовления опарного теста, которое подойдет для любой духовой выпечки.

Для пирожков с капустой можно замешивать основу на воде, а не на молоке. В таком случае необходимо в воде растворить несколько ложек сметаны и далее повторить все действия, которые содержит рецепт. Если вы хотите получить пресное тесто, то просто используйте меньшее количество сахара.

Как приготовить пирожки?

Пока тесто подходит, можно заняться капустной начинкой. Для этого свежую капусту и морковь необходимо измельчить и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Чтобы печеные пирожки получились воздушными, необходимо во время жарки удалить всю лишнюю влагу из капусты. Существует рецепт, который рекомендует добавить в капусту вареные яйца, которые разнообразят вкус готового блюда. Если вы готовите лакомство с квашеной капустой, то ее также следует немного обжарить, чтобы удалить лишнюю жидкость.

После приготовления начинки ее следует остудить до комнатной температуры. После этого можно начинать формировать пирожки. Из теста необходимо сделать одинаковые по размеру круглые лепешки. После этого в центр каждой лепешки нужно положить начинку и завернуть ее. Старайтесь формировать одинаковые пирожки правильной формы. Некоторые любят круглые изделия, а некоторые – овальные. На самом деле большой разницы в этом нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

На противень для выпекания необходимо выложить пергаментную бумагу и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Такой способ защитит блюдо от пригорания. Готовые изделия следует поместить на противень и смазать яйцом, чтобы они получились румяными.

Перед тем, как отправить противень в духовой шкаф, необходимо подождать 15 минут, чтобы пирожки стали пышными. Такой секрет позволит хорошо пропечься вашей выпечке.

Отправлять противень необходимо в разогретую до 180 градусов духовку. Печь пирожки с капустой необходимо в течение 40 минут. Очень важно не открывать духовку, пока тесто во время приготовления «поднимается».

После приготовления пирожки необходимо остудить. Употребление горячего теста может нанести серьезный вред вашему здоровью. Несмотря на большое желание попробовать блюдо сразу после приготовления, мы рекомендуем дождаться, пока тесто остынет. Перед подачей выпечку можно выложить на красивое блюдо, которое придаст обычному обеду праздничное настроение.

Печеные пирожки с квашеной либо свежей капустой – это невероятно вкусное, ароматное блюдо. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Некоторые добавляют в начинку отварные яйца или томатный сок. Но секрет вкусной выпечки заключается, прежде всего, в удачном тесте, на приготовление которого следует потратить не один час времени.

Многие не рискуют готовить печеные пирожки - с ними больше возни, духовка может плохо печь, больше вероятности ошибиться с тестом. Да и в целом, думают многие, это как вареная и жареная картошка - разница очевидная…
На самом деле все это не так. Жареные пирожки хороши по-своему, особенно если с картошкой. Но нет ничего вкуснее печеных пирожков с капустой. Сегодня рассказываем о том, как приготовить пирожки с капустой в духовке. Попробуйте испечь по одному из рецептов.

Классика кулинарного жанра - пирожки с дрожжевым тестом. Начинка может быть с квашеной, или свежей капустой. Мы предлагаем для начала попробовать с жареной капустой.

Тесто для жареных пирожков может быть и простым, то есть без добавления сдобы. Печеные пирожки всегда сдобные. И еще один нюанс: если для жареных пирожков можно делать не слишком крутое тесто, даже полумягкое, то для духовки тесто обязано быть чуточку плотнее, чтобы оно могло хорошо подняться и «зафиксироваться».

Итак, для теста приготовим:

  • просеянной муки высшего сорта - 0,5 кг;
  • дрожжи - 20 г живых или пол пакетика моментальных;
  • 1 среднего размера яйцо;
  • стакан подогретого молока;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла или растопленного сливочного маргарина;
  • 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахарного песка.

Начинку сделаем из полутора килограммов свежей белокочанной капусты.

Важно! Обычно ценятся пирожки с тонким и нежным тестом при обилии внутри сочной и вкусной начинки. Однако если любите печеное тесто, то раскатывайте лепешки из теста не очень тонко.

Приготовление:


Рецепт приготовления с яйцом

Таким же образом можно печь пирожки с капустой и яйцом. В этом случае начинка готовится из припущенной на молоке капусты: на небольшой кочан нашинкованной капусты добавляется полстакана молока, капуста тушится, пока не выпарится молоко. Далее ее нужно посолить, добавить четыре мелко нарубленных вареных яйца, немного растопленного сливочного масла. Все перемешать - и нежная капуста готова! Все остальное делать так же, как и в предыдущем рецепте.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Ниже приведем варианты другого теста. А пока расскажем, как приготовить пирожки с капустой квашеной.

Такая капуста хороша тем, что начинка из нее имеет неповторимую кислинку, которую любят многие. Если капуста немного перекисла, то исправить положение можно, смыв первую кислоту водой и отжав капусту. Можно также добавить в начинку сахар. Можно даже смягчить излишнюю резкость, вмешав в капусту отварной размятый картофель. Но это вариации на тему, сама, же начинка из квашеной капусты готовится так.

На сковороду с несколькими ложками подсолнечного масла положить отжатую капусту и тушить почти до готовности. Как правило, квашеный продукт уже содержит морковь. Если же морковки в ней нет, натрите ее на терке и добавьте при жарке. Еще добавьте нарезанную кубиками луковицу и все вместе пережарьте. Получается очень вкусно и пикантно.

Из теста на кефире

Очень быстрое, легкое в приготовлении бездрожжевое тесто на случай, когда нет времен, а пирожков хочется. Готовят его так:

  1. в большой чашке смешать стакан кефира с содой (треть маленькой ложки);
  2. во вспененную жидкость добавить немного соли, буквально четверть чайной ложки, три ст. л. подсолнечного или иного растительного масла;
  3. перемешав, добавить 3 стакана муки. Вымесить хорошо, чтобы не липло к рукам. Если прилипает, немного подсушите мукой, но не сильно, так как тесто будет жестким;
  4. тесто должно полежать с полчаса - оно вызревает, становится более однородным и пористым.

Вызревать тесто должно в накрытом виде - например, под полиэтиленовой пленкой, чтобы не заветрилось. Разделывать его лучше руками, не слишком используя муку.

Готовые пирожки выложить на лист, смазать молоком или яйцом и отправить в духовку. Начинка годится любая из приведенных выше вариантов.

Пирожки из слоеного теста

Слойки с капустой готовить проще простого. Пока размораживается магазинное тесто, приготовьте начинку из капусты любым из способов. Тесто оттаяло - раскатайте его, чтобы пласт стал толщиной примерно в 3 мм. Далее нарежьте произвольно на квадраты. На каждый уголок положите по хорошей ложке начинки, и накройте второй частью квадрата. Получились треугольники. Краешки прижмите хорошенько, можно воспользоваться тупой стороной ножа или вилкой. Далее, смазав заготовку яйцом, несите пирожки в духовку. Через 20 минут ароматные, воздушные пирожки готовы!