Выпечка из слоеного теста        21.09.2019   

Пирог со щукой — рецепт с фото для наглядного пособия приготовления. Сытный пирог с щукой и картошкой

Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром.

Мясо рыбы любой разновидности является очень полезным и питательным продуктом. Оно богато витаминами, микроэлементами, а главное – фосфором. Жарить, варить, тушить – из рыбы можно делать абсолютно всё. Потрясающе вкусное блюдо пирог с щукой, рецепт с фото которого я вам предоставлю, поможет разнообразить повседневные обеды изумительным шедевром. Приготовив данное яство, вы с лёгкостью побалуете родных и близких, а сами при этом совершенно не устанете и не перетрудитесь.

Итак, пирог со щукой, рецепт которого я вам опишу пошагово в данной статье – это давнее старорусское угощение, присутствовавшее практически на каждом столе уважающей себя хозяйки. Готовится оно легко и просто, поэтому не бойтесь трудностей и вперёд!

Рецепт пирога с щукой – пошаговая инструкция

Давайте детально рассмотрим рецепт пирога со щукой, подробно описав весь процесс приготовления. В основе этого блюда, конечно, находится тесто и начинка. Тесто может быть разнообразное: пресное, слоёное или дрожжевое – решать повару, то есть вам. Начинка пирога из щуки, рецепт которого я описываю, тоже может видоизменяться, в зависимости от предпочтений и любимых гарниров вашей семьи. В моём доме практически всё кушают с картошкой. Картофель варенный, пареный или тушенный – не важно, главное, что без этого овоща своей жизни мы не представляем. А вы можете попробовать добавить рис или гречневую крупу, овсянку или манку – всё по индивидуальному вкусу. Одним словом, я опишу и покажу наглядно на фото рецепт пирога со щукой в моём приготовлении, а вы, по желанию, можете его дополнить или изменить.

Пирог с щукой – компоненты

Для приготовления этого обычного, но необычайно вкусного блюда мы используем следующие компоненты:

  • Рыба щука – 1 кг очищенного мяса;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Магазинное или домашнее слоёное тесто – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Одно яйцо;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, чёрный молотый перец, приправы для рыбы.

Пирог с щукой – приготовление

Итак, чтобы приготовить пирог с щукой, рецепт которого прост, берём нашу щуку и с помощью волшебных приспособлений, таких как нож и разделочная доска, отделяем филе от кости. Мелко рубим получившееся мясо, осторожно освободив его от мелких косточек. Солим, перчим, посыпаем приправой для рыбы и оставляем на некоторое время, чтобы рыбный фарш вобрал в себя весь аромат и вкус наших специй.

Далее берём магазинное тесто и раскатываем его на столе, предварительно посыпав его мукой или подложив лист пергаментной бумаги. Тесто должно быть раскатано равномерно, около одного сантиметра толщиной. Это очень важно, ведь если оно будет толще, то может нормально не приготовиться, а слишком тонкий лист обязательно прорвётся, освободив начинку и испортив весь внешний вид нашего пирога.

Выкладываем тесто на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным или оливковым маслом. Выкладываем по центру листа из теста картофель, заранее очищенный и порезанный тонкими кружочками, как на чипсы. Сверху укладываем лук, покрошенный тонкими кольцами. И сверху венец творения – ароматный и полезный рыбный фарш. Завершаем нашу пирамиду кусочками сливочного масла, разбросанными хаотично. Заворачиваем начинку в тесто, смазываем всё взбитым яичным желтком и отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура должна быть 180-200С 0 .

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот сочный и ароматный закрытый рыбный пирог из щуки мы с мужем отведали, когда гостили у моей мамы. За счет того, что пирог закрытый — внутри него сохранилось много сока, рыбка нисколько не подсохла, а корочка у пирога получилась мягкой и приятной на вкус. Щука — одна из самых вкусных речных рыб, на мой взгляд. Можно приготовить аппетитные или сварить рыбный суп, посолить её или приготовить . Ну и конечно испечь первоклассный рыбный пирог из щуки . Мой папа, кстати, сам добывает щук на рыбалке.

Пирог из щуки

Для приготовления рыбного пирога моя мама использует универсальное легкое дрожжевое тесто. Как его приготовить я уже рассказывала в статье про . Помимо дрожжевого теста, для выпечки пышного ароматного пирога нам понадобится также:

  • 1 средних размеров щука;
  • репчатый лук несколько головок;
  • черный перец и пряности по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок;
  • соль.

Чем большее количество репчатого лука используется в рыбном пироге, тем он получается сочнее и вкуснее. Запомните это правило. Лук режем кубиками и пассеруем его в растительном масле на малом огне до мягкости. Свежую щуку выпотрошить, промыть, очистить от крупных костей (хребет), отрезать плавники и хвостик и голову, нарезать рыбу небольшими кусочками. Для начинки рыбного пирога щука должна быть слабосоленой, для этого слегка присыпем её солью и черным перцем и оставим на ночь в холодильнике под прессом. На следующий день можно печь пирог.

Подошедшее дрожжевое тесто для пирога поделить на 2 части (одна побольше — для низа пирога, другая поменьше — для верха). Пласт теста, который побольше раскатываем при помощи рук по смазанному и устеленному пекарской бумагой противню. На низ пирога выкладывается большая часть лука, затем сбрызнутые лимоном кусочки щуки, потом оставшийся лук и пряности. Сверху выкладываем ещё один пласт теста, на нижней корке делаем бортики и прищипываем низ пирога к верху.

Делаем в пироге небольшую дырочку для выхода пара, затем расстойка 15 минут. После расстойки смазать поверхность пирога взбитым яйцом и посадить в нагретую печку или духовку. Выпекать около 40 минут до образования румяной корки и приятного рыбного аромата. Всем любителям домашних рыбных пирогов рекомендую также испечь восхитительный по рецепту моей свекрови. Приятного всем аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.

С сибирским характером

Необязательно хозяйке основу делать самой. В продаже есть много готовых полуфабрикатов. Этот пирожок одинаково вкусным получается как из слоеного, песочного теста, так и из дрожжевого. В последнем случае выпечка будет мягкой с приятной, ароматной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • филе (с одной тушки);
  • пара луковиц;
  • стакан риса;
  • сырое яйцо;
  • растительный жир;
  • специи;
  • покупное дрожжевое тесто (1 кг).

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем делать этот дрожжевой пирог из свежей щуки, потребуется сварить рассыпчатый рис и остудить его.
  2. Лук измельчить.
  3. Мякоть промыть и порезать на удобные порционные куски.
  4. Пересыпать их специями и дать постоять.
  5. Распределить тесто на две примерно равные части.
  6. Каждую раскатать.
  7. Первую выложить на лист и сделать бортики.
  8. Сверху в один слой поместить рыбу.
  9. Можно еще добавить специи (но перебарщивать нежелательно).
  10. Далее, равномерно посыпать луком, на него выложить рис и разровнять.
  11. Начинку слегка сбрызнуть маслом.
  12. Накрыть вторым пластом и плотно защипнуть края.
  13. Из остатков теста можно слепить украшения.
  14. В закрытом пироге сделать пару отверстий для пара.
  15. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.

Обратите внимание! Часто в сдобные рецепты добавляют различные овощи, крупы. Например, можно сделать пирог с щукой и молодым картофелем, рисом, гречкой, кабачками, саго (часто называют сага), брокколи и так далее.

«Боярин» со щукой

Рыбные пироги с давних времен являлись украшением застолья. Предлагаем вам простой, очень вкусный рецепт, который подойдет к любому празднику. При этом всегда есть возможность удивить гостей, добавив свою изюминку.

Для пирога рыбного из щуки потребуются такие продукты:

  • слоеное тесто (0,5 кг);
  • мякоть без костей (600 г);
  • средние луковицы (4 шт.);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • пара ст. л. майонеза;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто раскатать не очень тонко и аккуратно переложить его на смазанный маслом противень.
  2. Сделать несколько проколов обычной вилкой.
  3. Рыбу порезать небольшими квадратиками.
  4. Пассеровать лук, добавить к нему щуку, приправить и посыпать рубленой зеленью.
  5. Миксером вспушить яйца с майонезом, сыром и специями.
  6. Начинку распределить по тесту, сверху полить этой массой.
  7. Поставить в духовку на 40 минут.
  8. Выпекать при средней температуре.

Кобблер со щукой

Этот пирог всем известен как сладкий, но соленый его вариант не менее вкусен. Сытная выпечка, но при этом она не добавит «лишних килограмм». Так что готовить это блюдо можно при малейшем желании.

Для начинки потребуются такие продукты:

  • щучий фарш (1/2 кг);
  • растительное масло (3,5 ст. л.);
  • по паре луковиц и морковок;
  • консервированная или просто отварная фасоль (300 г);
  • стакан бульона;
  • помидоры (2 шт.);
  • сахар и соль (по 1 ч. л.).

Рецепт теста для этого пирога из щуки:

  • мука (пара стаканов);
  • сода (3/4 ч. л.);
  • разрыхлитель (ч. л.);
  • сливочное масло (80 г);
  • кефир (170 мл);
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и помидоры нарезать на небольшие квадратики, морковь потереть крупными полосками.
  2. Фарш обжарить, добавить к нему сахар, лук и томить три минуты на среднем огне.
  3. Пересыпать фасоль, морковь и протушить еще столько же.
  4. Ввести бульон и томаты, приправить и варить пять минут.
  5. Теперь очередь теста. Соединить кефир с петрушкой и топленым маслом, всыпать соду и разрыхлитель. Все смешать.
  6. Добавляя понемногу муку, замесить тесто.
  7. Сделать из него колбаску и порезать на 1,5-сантиметровые кусочки.
  8. Сформировать из них небольшие лепешки.
  9. Разложить их поверх фарша (лепешки должны частично перекрывать друг друга).
  10. Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Обратите внимание! Фасоль перед применением необходимо замочить на 8 часов. А чтобы сделать блюдо более постным, животные жиры можно заменить растительными.

Овощной пирог со щукой в мультиварке

Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.

Потребуются такие продукты:

  • свежая рыба (300 г);
  • пара кабачков;
  • крупная морковь;
  • тесто дрожжевое (полкило);
  • сырое яйцо;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
  2. Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
  3. Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
  4. Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
  5. Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
  6. Второй – станет «крышечкой».
  7. Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
  8. Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.

Совет! В рецепте кабачки можно заменить картофельным пюре. От этого выпечка будет еще вкусней.

Порционные кулебяки с голубцами

Готовить этот пирог можно из любой рыбы, но из щуки он получается по-особому вкусным. Ингредиентов – минимум. А если предварительно купить заготовки и не тратить время на чистку тушки и замешивание теста, то и сделать его получится за считанные минуты.

Для рыбника потребуются такие продукты:

  • кочан капусты;
  • филе (250 г);
  • половина стакана полусырого риса;
  • дрожжевое тесто (0,6 кг);
  • сырое яйцо;
  • зелень и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем делать этот рецепт пирога из свежей щуки из дрожжевого теста, следует подготовить капусту.
  2. С нее надо целиком снять листики, промыть их и обработать в кипятке (примерно три минутки). Обсушить.
  3. Мякоть и лук порезать квадратиками.
  4. Последний пассеровать, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут.
  5. Приправить, всыпать рис и зелень, смешать.
  6. Полученную начинку завернуть в капустные листочки.
  7. Смешать сливочное масло с растительным и обжарить голубцы.
  8. Раскатать тоненько тесто, вырезать большие прямоугольники.
  9. На серединку каждого положить голубец и прижать края теста.
  10. Лист смазать жиром и выложить на него кулебяки.
  11. Запекать при 190 градусах до красивой корочки.

Совет! Если собираетесь делать эту выпечку, капустные листья можно приготавливать заблаговременно, например, за день. Тогда работа пойдет гораздо быстрее.

Щучий пирог «Луковка»

Особенность этой выпечки в жидкой заливке. За счет нее блюдо получается сочным, рыбка нежной, а у коржа образуется приятная на вкус корочка. Щука – наиболее вкусная речная рыба. Попробуйте приготовить этот открытый заливной пирог.

Потребуются такие продукты:

  • мука (250 г);
  • масло сливочное (125 г) + немного для начинки;
  • пара столовых ложек воды;
  • сырой желток;
  • соль (1/2 ч. л.);
  • вареная щука (400 г);
  • половина стакана молока;
  • яйца (5 шт.);
  • сливки (300 г);
  • пара средних луковиц;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать муку и сливочное масло с холодной водой, желтком и солью.
  2. Замесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и охладить.
  3. Далее, хорошо раскатать и переложить в подготовленную форму.
  4. Испечь корж (10 минут при 200 градусах).
  5. На него положить ломтики щуки и присыпать измельченной зеленью.
  6. Лук порезать тоненькими колечками, залить его взбитыми сливками и молоком.
  7. Высыпать зелень и специи. Перемешать.
  8. Распределить смесь по рыбе и отправить еще на 25 минут в духовой шкаф.

С выпечкой в домашних условиях приходится немного повозиться. Но она того стоит. Взамен получается сытный ужин, да и гостей принимать с такими вкусностями не стыдно. Дрожжевые и слоеные мини шедевры станут настоящей гордостью радушной хозяйки.

В видео будет рассказано о приготовлении пирога из щуки:

В семейном кругу так приятно попить чай со вкусным домашним пирогом! Приготовить сытный пирог с щукой и картошкой не составит труда. Сегодня мы попробуем сделать вкусную выпечку с филе щуки с добавлением картофеля. Должно получиться очень вкусно и сытно! Итак, для этой закуски возьмите такие продукты:

Ингредиенты:

Для теста

210 г просеянной муки;

110 г масла сливочного;

2 яйца;

Для начинки

400 г филе речной щуки без костей;

3 небольшие картофелины;

одну среднюю морковь;

одну большую луковицу;

соль и черный перец на свой вкус;

сухой укроп или базилик;

Сытный пирог с щукой и картошкой

1) Возьмите глубокую пластмассовую миску и смешайте в ней муку, яйца и масло. Тщательно всё перемешайте либо с помощью рук, либо миксером. Тесто должно получиться плотным и без комочков. Затем отложите его в холод (не в морозильную камеру!) на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Возьмите филе щуки и немного промойте под чистой водой. Аккуратно разрежьте его на крупные квадратные кусочки и посолите-поперчите на индивидуальный вкус. Отложите в тепло на 10 минут.

3) Тем временем нашинкуйте кольцами лук, а морковь пропустите через крупную тёрку. Картофель нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с морковкой. Слейте лишнюю жидкость.

4) Разогрейте немного духовку до 183 градусов. Тесто раскатайте на 2 лепёшки и сделайте у них бортики. На первую часть теста положите плотно филе щуки, картошку и морковь, а сверху добавьте кольца лука. Второй лепешкой закройте пирог и немного скрепите края. Посыпьте сверху зеленью. Выпекайте 10 минут. Готовый пирог подавайте горячим к чаю. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбник - это пирог с рыбой. Его можно печь с разной рыбой. В основном пекут из крупной, не совсем костлявой рыбы. Предлагаю испечь пирог-рыбник из щуки в форме рыбы. Пирог по этому рецепту получается очень сочный и своеобразный. Кто не «дружит» с щукой, можно заменить на другую рыбу.
Если же вам совсем не нравятся рыбные блюда, приготовьте
Рыбный пирог - рецепт с фото.
Итак, для приготовления рыбника нужны продукты:
- щука 1 шт. – 650-700 гр;
- перец болгарский 1 шт – 380 гр.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- ряженка - 1 стакан;
- соль;
- мука - 2-2,5 стакана;
- тмин - ½ ч.л.;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л масла подсолнечного.

Рецепт с фото пошагово:




Что приготовить рыбный пирог нужно щуку почистить от шелухи и отчистить от потрохов. Отрезать плавники и хвостик. Очень аккуратно вытащить позвоночник, и постараться избавиться от большинства костей в щуке. Филе щуки посолить и посыпать специями для приготовления щуки.




Филе отставить в сторону на 12 минут, для пропитки солью. Замесим тесто для рыбного пирога. Для этого в чашке взбиваем яйцо, соль и тмин.














Если муки не хватает, добавляйте ещё, пока тесто не станет упругим. Для начинки обжариваем морковку, натёртую на крупной тёрке и нарезанный лук.




Добавляем в начинку нарезанный квадратиками болгарский перец.




Туши начинку ещё 5-6 минут. Начинку солим и посыпаем приправами. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на тесто в центр укладываем рыбу в развёрнутом виде. Часть хвоста отрезаем и укладываем вперёд – это будет голова нашего будущего рыбника.




Остывшую овощную начинку распределяем на рыбу.






Верхнюю часть рыбы заворачиваем как показано на фото.




Ничего страшного если начинка будет немного вываливаться из рыбы, мы всё это закроем тестом. Нарезаем из теста продольные полоски и сплетаем их как на фото.




Далее формируем из теста голову и хвост.




Глаза рыбы можно сделать из перца горошком или просто из кусочка теста, покрытого семенами тмина. Рыбник накрываем фольгой, чтобы пирог не подгорел.




Отправляем в духовку на 45 минут. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять с пирога, чтобы рыбник подрумянился и приобрёл красивый цвет.




Пирог-рыбник выпекают при температуре 185 градусов.




Готовый тёплый пирог аккуратно разрезают на кусочки и выкладывают на тарелки. Надеемся, что вам понравился фото рецепт рыбного пирога и вы обязательно воспользуетесь им и приготовите такой пирог дома.
А еще посмотрите