Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.
Классический пирог с картошкой в духовке
Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.
Ингредиенты:
- мука, сколько понадобится;
- кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- картошка сырая – 6 клубней;
- приправа для картошки;
- перец белый перемолотый;
- соль;
- лук репчатый – 2 шт.
Ингредиенты:
- Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
- Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
- Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
- Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
- Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
- Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
- Измельчить лук полукольцами.
- Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
- Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
- Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
- Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
- Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.
Рецепт приготовления с фаршем
В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 240 мл;
- фарш – 350 г;
- перец;
- мука – 600 г;
- соль;
- картофель – 3 шт.;
- специи;
- вода – 250 мл;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
- Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
- Лук нарезать полукольцами.
- Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
- Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
- Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
- Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
- Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.
С мясом и картошкой
Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.
Ингредиенты:
- луковица – 2 шт.;
- свинина – 360 г;
- соль;
- картошка – 6 средних клубней;
- перец черный;
- тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.
Приготовление:
- Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
- Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
- Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
- Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
- Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
- Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
- Отправить в духовой шкаф.
- Запекать примерно час при температуре 200 град.
- Употреблять в горячем виде.
С добавлением курицы в духовке
Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- мука – 470 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 480 мл;
- филе куриное – 370 г;
- картошка – 5 шт.;
- зелень – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло подсолнечное – 110 мл.
Приготовление:
- Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
- Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
- Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
- Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
- Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
- Измельчить курицу.
- Нашинковать луковицу, зелень.
- Морковь порезать соломкой.
- Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
- Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
- Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
- Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
- Укрыть второй раскатанной частью теста.
- Сделать в центре углубление для выхода пара.
- Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Выпечка получается с влажной нежной структурой.
Ингредиенты:
- кефир – 230 мл;
- картошка – 4 шт.
- яйцо – 1 шт.;
- мелкая луковица;
- мука – 170 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- тимьян;
- соль;
- перец.
Ингредиенты:
- Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
- Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
- Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
- Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
- На средней терке натереть картофель, отжать сок.
- Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
- Вылить остаток теста.
- Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.
Рыбный вариант с сайрой
Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных - пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- сайра – 220 г;
- луковица;
- тесто слоеное готовое – 500 г;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу порезать на куски.
- Измельчить луковицу.
- Картошку нарезать пластинками.
- Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
- На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
- Поместить полуфабрикат на противень.
- Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.
Картофельный пирог с грибами
Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.
Ингредиенты:
- молоко – 110 мл;
- сметана;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сыр – 150 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- грибы – 300 г;
- соль;
- мука – 240 г.
Приготовление:
- Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
- Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
- Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
- Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
- Нашинковать лук на кольца.
- Тонко измельчить грибы.
- Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
- Перетереть сыр на мелкой терке.
- Промазать форму маслом.
- Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
- Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
- Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
- Покрыть картошкой, снова посолить.
- Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
- Запекать полчаса.
- Режим духовки установить на 180 градусов.
Под сырной корочкой
Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.
Ингредиенты:
- сыр – 110 г;
- фарш – 370 г;
- тесто дрожжевое – 650 г;
- картошка – 4 шт.;
- перец;
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 45 г;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
- Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
- Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
- Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
- Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
- Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
- Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
- Полученной массой смазать картошку.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Выпекать в течение часа.
Открытый пирог
Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.
Ингредиенты:
- бекон подкопченный – 70 г;
- тесто дрожжевое готовое – 500 г;
- сыр – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- картофель средних размеров – 4-5 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль;
- перец молотый;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
- Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
- Бекон нарезать на мелкие кусочки.
- Перемешать подготовленные продукты.
- Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
- Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
- Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
- Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.
Ингредиенты:
- картошка – 6 клубней;
- тесто слоеное – 2 листа;
- сливки жирные – 100 мл;
- петрушка – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- перец;
- яйцо.
Приготовление:
- Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
- Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
- Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
- Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
- Раскатать лист теста.
- Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
- Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
- Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
- Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
- Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.
Ингредиенты:
- фарш из постного ягненка – 530 г;
- луковица крупная;
- морковь крупная;
- масло оливковое;
- вино красное – 260 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 4 ст. ложки;
- Ворчестерский соус – 2 ст. ложки;
- желтки – 2 шт.;
- пюре томатное – 1 ст. ложка;
- бульон куриный – 470 мл;
- перец черный;
- соль морская;
- розмарин – 1 ветка.
Приготовление:
- В фарш насыпать перец, соль. Перемешать.
- Полуфабрикат поместить на раскаленную сковороду, обжарить.
- Натереть морковь.
- Нашинковать луковицу, зубчики чеснока.
- Подготовленные овощи поместить в фарш, прожарить.
- Влить соус Ворчестерский, добавить тимьян.
- Посыпать измельченным заранее розмарином.
- Влить вино красное с томатным пюре. Перемешать. Потушить.
- Готовить до того момента, пока полностью не испарится алкогольный напиток.
- Залить куриным бульоном, вскипятить. Готовить, пока масса не загустеет.
- Картошку нарезать кусками, поместить в кипящую воду, посолить. Отварить.
- Готовый картофель перетереть, залить желтками.
- Натереть пармезан. Две ложки отправить к картошке, перемешать.
- В форму поместить фарш, укрыть слоем пюре. Присыпать оставшимся сыром. Плотно прижать поверхность вилкой.
- Готовить до появления бронзового оттенка.
- Режим духовки 180 градусов, приблизительное время готовки – 30-40 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Количество порций 8
Чтобы собрать друзей или родных, достаточно просто приготовить вкусный пирог с картошкой и фаршем в духовке. Наш рецепт с фото вам в этом поможет. От такого угощения никто не откажется. К тому же это очень сытный перекус, который можно брать с собой в дорогу, на работу или учебу. Если даже негде разогреть кусочек пирога, он хорош и в холодном виде.
Эту выпечку можно приготовить из теста на кефире или же на дрожжах. Я предпочитаю второй вариант. Не переживайте, что теста будет больше чем начинки. Оно достаточно тонкое и вкусное. Можно сделать как закрытый, так и . Для открытого пирога используют заливку из сметаны и яйца. Тоже очень вкусно, но это уже другой рецепт. Давайте приготовим несладкий дрожжевой пирог с вкуснейшей начинкой.
[
Тесто:
- вода – 1 ст.,
- мука – около 3 ст.,
- сахар – 1 ст.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- дрожжи сухие – 1 ч.л.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
Начинка:
- фарш мясной – 200 г,
- картофель – 2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- перец, соль,
- яйцо – 1 шт. (для смазки пирога).
Как приготовить с фото пошагово
В глубокую миску высыпаем просеянную муку в количестве 2-х стаканов. Соединяем с дрожжами, сахаром и солью. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
Заливаем одним стаканом теплой воды. Перемешиваем.
Добавляем растительное масло.
Всыпаем муку до тех пор, пока не замесим не липнущее к рукам тесто.
Смазываем дно миски растительным маслом. Укладываем в нее сформированный шар из теста. Накрываем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в теплое место подходить.
Подготовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Приправляем солью и перцем.
Картофель нарезаем тонкими слайсами. Я использую нож «экономку» для чистки овощей. Перемешиваем картошку с солью. Можно добавить специи по вкусу.
Через час достаем наше дрожжевое тесто, которое уже отлично подошло.
Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем первым слоем в смазанную маслом форму. У меня она имеет диаметр 26 см. Кладем начинку из картофеля так, чтобы края оставались свободными для легкого защипывания теста. У меня получилось несколько слоев картошки.
Сверху слой мясного фарша. Распределяем равномерно, оставляя также свободные края.
Раскатываем вторую часть теста и кладем сверху.
Защипываем края. В центре пирога делаем отверстие для выхода воздуха. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Даем минут 10 постоять в тепле, чтобы тесто еще немного подошло. Ставим в духовку, которую заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекать следует около 40 минут.
Вот наш пирог с картошкой и фаршем в духовке хорошо зарумянился и полностью готов внутри.
Достаем из формы, смазываем кусочком сливочного масла поверхность (по желанию), накрываем пергаментом и полотенцем. Даем изделию отдохнуть минут 10-15.
Затем разрезаем. Подавать можно, как в теплом, так и в холодном виде.
Получился очень вкусный дрожжевой пирог с картошкой и фаршем. Внутри он сочный и имеет действительно много начинки. А это значит, что выпечка в духовке удалась на славу. Она не только вкусная, но и сытная.
На заметку
Если вы хотите приготовить изделие на противне, придется удвоить количество продуктов для теста и начинки.
Фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки или курицы. В данном случае это просто свинина. Идеальный вариант – свино-говяжий фарш.
Чтобы картофель хорошо пропекся, его нужно нарезать очень тонко.
Если вы любите более хрустящее тесто, добавьте в него куриный жир или маргарин в количестве 2 ст.л. получится очень вкусно.
Если у вас остался пирог, накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте в микроволновке. И тогда выпечка снова станет свежей, мягкой и не менее вкусной.
А еще попробуйте
Пирог с фаршем и картошкой в духовке - это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
Приготовить такой пирог совсем несложно.
Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.
Пирог с фаршем и картошкой в духовке - основные принципы приготовления
Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.
На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.
Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.
Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.
В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.
Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.
Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.
Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
мясной смешанный фарш - 300 г;
крупный картофель - 2 шт.;
пищевая сода - две щепотки;
кефир - стакан;
кунжут - 5 г;
мука - 600 г;
по 50 г масла оливкового и сливочного.
1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.
2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.
3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.
4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.
5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.
Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке
кг готового дрожжевого слоеного теста;
соль - две щепотки;
300 г говяжьего фарша;
300 г свиного фарша;
80 мл растительного масла;
1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.
2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.
3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.
4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.
5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.
Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке
куриный фарш - 350 г;
картошка - три клубня;
сливочное масло - 20 г.
паприка - 5 г;
растительное масло - 250 мл;
питьевая вода - 250 мл.
1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.
2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.
3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.
4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.
5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке
майонез Провансаль - 250 г;
кефир - пол-литра;
фарш смешанный мясной - 300 г;
две щепотки соли;
картофель - четыре клубня;
сахар - 6 г;
1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.
3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.
Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.
Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке
250 г бездрожжевого теста слоеного;
фарш смешанный - 300 г;
10 мл постного масла;
сыр - 100 г;
свежая зелень - 10 г;
1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.
2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.
3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.
4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.
5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.
6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.
Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»
три стакана муки;
сахар - 6 г;
полстакана манной крупы;
сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;
120 г маргарина;
300 г говяжьего фарша;
20 г зелени укропа и петрушки;
молотый черный перец;
1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.
2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.
3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.
4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.
5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.
6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.
7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.
Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке
маргарин - 50 г;
80 мл постного масла;
14 г дрожжей сухих
смешанный фарш - 600 г;
30 мл сливочного масла;
200 г шампиньонов;
30 мл постного масла;
три клубня картошки;
яйцо для смазывания.
1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.
2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.
3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.
4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.
5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.
Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.
Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.
Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.
Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.
Соединяем в одном изделии нежную основу с привкусом картофеля и сытную мясную начинку с сочными томатами и расплавленным сыром - готовим картофельный пирог с фаршем в духовке. Смесь сладковатых овощей и небольшое количество молотой паприки «играют» здесь не последнюю роль, придавая несладкой выпечке особую привлекательность.
Для рецепта можно использовать говяжий, индюшачий, куриный фарш. Универсальная начинка идеально сочетается с картофельным тестом, а сам пирог получается аппетитным, презентабельным и вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
- картофель - 150 г (2 шт.);
- мука - 150 г;
- соль - ½ ч. ложки;
- сливочное масло - 80 г.
Для начинки:
- куриный или другой фарш - 500 г;
- помидор - 1-2 шт.;
- сыр - 80 г;
- луковица - 1 шт.;
- замороженная овощная смесь - 50 г;
- молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.
Картофельный пирог с фаршем в духовке рецепт
Как приготовить картофельное тесто для пирога
- Картофельные клубни промываем, очищаем и отвариваем обычным способом. Слив жидкость с готового картофеля, разминаем массу в пюре.
- Бросаем соль, добавляем сливочное масло. Размешиваем.
- Частями подсыпаем муку, замешиваем мягкое, слегка масляное картофельное тесто.
Начинка для картофельного пирога с фаршем
- Счистив шелуху, мелко рубим небольшую луковицу. Помешивая, обжариваем на прогретом растительном масле.
- Как только лук слегка зазолотится, загружаем фарш. Держим смесь на сильном огне, перемешивая мясную массу и разбивая лопаткой крупные комки. Сильно зажаривать фарш нет необходимости - добиваемся лишь посветления массы и выпаривания влаги.
- Солим, перчим содержимое сковороды, добавляем сладкую молотую паприку (не путаем с острым красным перцем!). Закладываем размороженную овощную смесь.
- Старательно все перемешиваем, снимаем с плиты и остужаем.
- Картофельное тесто равномерно растягиваем внутри формы диаметром 22 см. Поднимаем борт высотой 2,5-3 см.
- В подготовленную картофельную «корзину» выкладываем ровным слоем остывший фарш с овощами.
- Свежие помидоры нарезаем тонкими сегментами, равномерно распределяем по мясной массе.
- Трем крупной соломкой сыр, густо засыпаем начинку. Отправляем картофельный пирог с фаршем в заблаговременно разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут.
- Немного остудив, готовый зарумяненный картофельный пирог с фаршем несем к столу. Выпечка хороша как теплой, так и полностью остуженной.
Приятного аппетита!
Пироги с самыми разнообразными начинками, сладкие и несладкие, являются традиционными для истинно русской кухни. Они не утратили свою популярность и сегодня. Одним из наиболее любимых является классический пирог с фаршем и картошкой. Он отличается незабываемым вкусом и простотой приготовления. Благодаря этому он станет излюбленным яством всей семьи.
Продукты, необходимые для приготовления пирога с фаршем и картошкой
Для приготовления этого замечательного пирога вам не потребуются какие-то сложные ингредиенты - как правило, все они есть в доме у каждой хозяйки.
Для теста:
- мука - 800 г;
- молоко - 400 г;
- яйцо - 2 шт.;
- дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
- сахар - 2 столовые ложки;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- соль - 1 чайная ложка.
Для начинки:
- говяжий фарш - 400 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 2 шт.;
- растительное масло - 50 г;
- сливочное масло - 50 г;
- соль - 1 чайная ложка;
- перец - по вкусу;
- кунжут - по вкусу.
Приготовление пирога с фаршем и картошкой
Для того чтобы приготовить пирог, прежде всего займемся тестом:
- Смешайте в кастрюле молоко, яйца, сахар, растительное масло, соль и дрожжи.
- Высыпьте 500 г муки и заместите тесто. Оно не должно быть слишком крутым, иначе не сможет хорошо подняться.
- Оставьте ваше тесто в теплом месте на час-другой, накрыв полотенцем.
- При желании вы можете использовать покупное слоеное тесто.
Теперь займемся приготовлением начинки:
- Фарш лучше всего готовить самостоятельно. Так вы можете быть уверены относительно его состава.
- Лук очистите от шелухи и пропустите через мясорубку вместе с мясом или порежьте его как можно мельче. Тщательно перемешайте с фаршем. Посолите, поперчите, добавьте свои любимые специи.
- Картофель помойте и порежьте кружочками или ломтиками толщиной не более 1 см.
- Подошедшее тесто хорошо вымесите.
- Разделите на две части: одну - побольше, другую - поменьше в пропорции приблизительно 2/3: 1/3.
- Большую часть раскатайте и выложите на сковороду со съемной ручкой, смазанную растительным маслом, или на противень.
- Выложите картофель на раскатанное тесто. Посолите.
- Сверху на картофель положите несколько тонких ломтиков сливочного масла. Благодаря этому начинка приобретет сочность и особенный вкус.
- Покройте картофель ровным слоем фарша.
- Оставшееся тесто раскатайте и накройте им мясной фарш. Тщательно залепите края. Сверху сделайте небольшие разрезы. Это поможет лишней влаге испариться.
- Посыпьте пирог зернами кунжута. Они придадут пирогу особенную пикантность и неординарный вкус. Кроме того, украшенный таким образом пирог имеет необычайно аппетитный внешний вид, как на фото.
- Пирог отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
- Готовый пирог сразу же смажьте сливочным маслом. Благодаря этому корочка станет особенно аппетитной и нежной.
Пирог лучше подавать к столу теплым. Это блюдо вполне может выступать в качестве основного, поскольку оно достаточно сытное и питательное.