Выпечка         29.06.2023   

Пирог с черникой песочное тесто быстрого приготовления. Пирог с черникой из песочного теста. Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!


Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.


Пласт переносим на пекарскую бумагу.


Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.


Ягоды выкладываем на тесто.


Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.


Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.


Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Резать готовый десерт стоит очень аккуратно, горячие ягоды могут сильно обжечь кожу.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.


Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Для удобства можно заранее выстлать чашу пекарской бумагой, оставляя «ушки» по бокам, так будет гораздо удобнее вытаскивать изделие из мультиварки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.


Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.


Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.


Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.


Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.


Тесто раскладываем поверх ягод.


Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!


Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.


Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.


В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.


В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.


Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.


Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.


Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.


Заливаем пирог сметанным кремом.


Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.


Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка 😀 И не успокоилась, пока не испекла.

Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту. 🙂

Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый" , а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье . Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!

Ингредиенты:

На форму 23 см:

Песочное тесто:

  • 250-300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки соли.

Начинка из ягод:

  • 300 г черники или других ягод, можно свежих, а можно и замороженных;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Для смазывания:

  • 1 желток.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.

Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта , и перетрём руками в крошку.

Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.

Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.

А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.

И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.

Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.

Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.

А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.

Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.

Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.

Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.

Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.

Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.

Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!

Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.

Нарезаем пирог на порции и угощаемся!

Согласитесь, в любом десерте тандем прекрасного вкуса и огромной пользы обеспечивает выпечке любовь гурманов и популярность среди кондитеров.

Вот и сегодня мы вам предлагаем на пробу, любимый многими, полезный и вкусный песочный пирог с черникой, рецепт его выпекания вас несомненно порадует простотой, а главное – безупречным результатом. Безусловно, тестовой основой для такой выпечки может быть, что угодно, но именно рассыпчатая структура придаёт десерту шарм.

Если вы всё ещё в поисках рецепта домашнего пирога с ягодами для семейного или празднично-дружеского чаепития, тогда возьмите на заметку наши универсальные рецептуры с черничными плодами.

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Ингредиенты

  • Для теста — + -
  • — 200 г + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 1 ст. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Для начинки — + -
  • — 4 ст.л. + -
  • Черника — 1 ст. + -

Как приготовить песочный пирог с черникой: рецепт в духовке

Черничный песочный пирог, созданный по этому рецепту, можно смело считать классическим. В нём нет необычных компонентов, а также замысловатых кулинарных «изюминок» — всё до боли просто, но при этом пирог получается невероятно красивым и вкусным.

Если вы не любитель сверхсложных шагов приготовления и отдаёте предпочтение классике, тогда этот рецепт создан для вас.

Заводим тесто для песочного пирога

  1. Просеиваем в глубокую миску муку, делаем в мучной горке небольшое углубление, засыпаем в него соль, сахар и бросаем несколько кусочков сливочного масла.
  2. Вбиваем в «ямку» из муки 1 яичный желток, а также вливаем немного воды (важно, чтобы она была холодной).
  3. Теперь следует тщательно замесить тесто руками. Если после замеса вручную в тесте остались комочки, тогда включите минимальный режим на миксере и домесите тесто с помощью этого агрегата. Только недолго, иначе можно испортить нежную консистенцию теста.
  4. Из замешанного теста лепим шар, заворачиваем его в фольгу (можно воспользоваться пергаментной бумагой) и на 1 час убираем в холодильник.

Подготавливаем чернику для начинки

  1. Ягоды черники моем, перебираем, после чего обсушиваем их какое-то время на тканевом полотенце.
  2. Посыпаем чернику 4 ст.л. сахара и аккуратно всё перемешиваем.

Выкладываем тесто с начинкой в форму

  1. Делим замороженное тесто на 2 части: одна должна получиться больше, другая – меньше.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом, затем раскатываем тесто (ту часть, что больше по размеру) в пласт и перекладываем его в форму, не забыв сделать из краёв тестового листа бортики.
  3. Делаем вилкой проколы в тесте и отправляем форму с тестовой основой в разогретую духовку и выпекаем её при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Пока основа пропекается, мы займёмся оставшейся частью теста. Раскатываем его в форме круга, а затем нарезаем красивыми полосками.
  5. Готовую тестовую основу достаём из духовки, после чего заполняем её ягодами черники (свежими или морожеными).
  6. Накрываем будущий пирог «решёткой», сделанной из полосок теста.
  7. Смазываем решётчатую верхушку яйцом, после чего отправляем десерт в раскалённую духовку на полчаса.

14. По окончании приготовления, черничный песочный пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить оригинально на своё усмотрение (веточками мяты, глазурью, рублеными орехами, свежими ягодами и т.п.).

Черничный пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Любители пирогов с нежной сливочной заливкой могут воспользоваться нашим следующим рецептом, ведь этот пирог – поистине один из лучших представителей заливной выпечки. После простых кулинарных шагов, воплощённых в жизнь, вы получите нежный, сочный, сладкий пирог с утончённым и мягким сливочным привкусом.

Ингредиенты

Для песочного теста

  • Желток с куриного яйца – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для начинки

  • Сахар – 4-6 ст.л.;
  • Ягоды черники – 1,5 ст.

Для сметанной заливки

  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Сметана – 180-200 г;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.

Как испечь песочный пирог с черникой и сметанной заливкой

  1. Замешиваем песочное тесто: просеиваем на стол муку вместе с солью, добавляем к ним обычный и ванильный сахар, сверху кладём рубленые кусочки (кубики) сливочного масла.
  2. Рубим двумя ножами муку с маслом, превращая компоненты в крошку.

Если у вас есть кухонный комбайн – воспользуйтесь для этой цели им, но тогда все ингредиенты сразу забрасывайте в чашу комбайна. Если же такого прибора у вас нет, а долго возиться с ножами не хочется – на помощь придёт ручной миксер.

  • После измельчения в массу добавляем желток с яйца, тщательно всё перемешиваем.
  • Если ваше тесто после всех кулинарных манипуляций рассыпается – добавьте в него 1 ст.л. сметаны и снова всё перемешайте.
  • Тестовую массу скатываем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и кладём на 40-60 минут в холодильник.
  • Пока тесто застывает – подготавливаем чернику: перебираем её, выбрасываем непригодные ягоды, хорошие плоды моем и обсушиваем (недолго) на полотенце.
  • Половину черничных ягод смешиваем с сахаром (3-4 ст.л.), но если хотите без сахара, то можете его не добавлять.
  • Теперь достаём тесто из холодильника, раскатываем его, затем выкладываем на середину формы и постепенно (пальцами) формируем дно и бортики.
  • Отправляем форму с тестовой основой в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем её 20 минут.

Если тесто вздуется – проткните его вилкой.

  • Ингредиенты, которые указаны для приготовления сметанной заливки, смешиваем между собой.
  • Когда тесто в духовке пропечётся – достаём форму и выкладываем в неё, поверх теста, чернику с сахаром (так как ягоды какое-то время уже простояли с сахаром, то они успели пустить сок – значит, начинка будет сочной), а также оставшуюся половину ягод, не смешанную с сахаром. Посыпаем начинку 2-3 ст.л. обычного сахара и заливаем пирог сметанно-яичной заливкой.

  • Снова отправляем десерт в духовку, чтобы он окончательно приготовился. 40 минут выпекания при 200 градусах, как правило, достаточно.

Перед подачей пирогу нужно дать немного времени на остывание, затем уже извлечь его из формы, нарезать порционными кусочками и вместе с чаем (какао, кофе, горячим шоколадом и т.п.) подать к столу для дегустации.

Секреты вкусного песочного пирога с черникой

  1. Ягоды для выпечки можно брать не только свежие. Поскольку в холодное время года этой сезонной ягоды в свежем виде не найти, то лучшее, что можно сделать – приготовить пирог с замороженной черникой.
  2. Песочное тесто можно готовить и в сочетании с творогом. Кисломолочный продукт придаст десерту нежность и какую-то приятную пикантность во вкусе.
  3. Заливку для черничного пирога также можно использовать разную. Наиболее популярной по-прежнему остаётся сметанная заливка, однако вы можете сделать для своей выпечки и другие, более оригинальные, заправки: шоколадную, карамельную, фруктовую и т.д.
  4. Орехи, сахарная пудра, кокосовая стружка, шоколадная крошка, цукаты, апельсиновая или лимонная цедра – также не будут лишними в выпечке. Они придадут десерту особую «изюминку».

Зная несколько проверенных рецептов и секретов, можно испечь песочный пирог с черникой не хуже, чем кондитер со стажем. Это несложно, зато насколько необычной и ароматной получается такая домашняя выпечка.

Обязательно заготовьте летом как можно больше полезных ягодок, чтобы потом можно было круглый год баловать ягодными пирогами свою семью.

Приятного аппетита!

В арсенале каждой хозяйки непременно должен быть дежурный рецепт выпечки на скорую руку. Для меня это пирог с ягодой черникой со сметанной заливкой из песочного теста. Рецепт на все случаи жизни – гостей встретить и не ударить в грязь лицом, быстро испечь к вечернему чаю. Что поделать, в моей семье все сладкоежки. А в ягодный сезон, когда пошла черника, мы удержаться не в состоянии. Что хорошо, испечь вкуснятину можно как со свежей ягодой, так и с замороженной. Если позаботиться заранее, заморозив малую толику на зиму.

Вкусный пирог можно испечь с любой ягодкой, не только с черникой. В результате, на основе одного рецепта теста и заливки, получается масса чудесных вариантов выпечки.

Как испечь пирог с черникой из песочного теста

Возьмите для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр. (или пачка маргарина для выпечки хорошего качества).
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Сметана – большая ложка.
  • Пекарский порошок (любой другой разрыхлитель) – 1,5 маленькой ложки.

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 500 мл.
  • Яйцо – пара штук.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Ванилин – щепотка.
  • Мука – 4 ложки.
  • Ягоды – свежая или замороженная черника, в которую нужно добавить 1 чайную ложечку крахмала.

Пошаговый рецепт приготовления песочного пирога

Просейте муку, обогатив кислородом. Добавьте сахар, разрыхлитель. Размешайте.

Вбейте яйцо, плесните сметану, положите порубленное кусочками размягченное масло.

Замесите тесто. За меня поработал комбайн, но в миске это делается довольно легко руками. Перетрите тесто в крошку, как на фото. Долго вымешивать нет необходимости, просто смешайте компоненты.

Переложите на стол, сформируйте ком, оберните пленкой и поместите на полку холодильника отдыхать приблизительно на час.

Чернику переберите, помойте, обязательно чуток обсушите.

Насыпьте к ягоде крахмал и перемешайте. Он удержит сок ягоды, что важно для вкуса пирога.

Параллельно займитесь кремом -сметанной заливкой. Соедините в миске сметану, ванилин, муку, разбейте яйца. Добросовестно поработайте венчиком или блендером в однородную массу.

Достаньте шар теста, раскатайте по размеру чуть больше формы.

Разложите лепешку на дне формы, растяните немного, сделав бортики.

Наколите дно вилкой (не знаю зачем, но добросовестно делаю), разложите чернику.

Залейте кремом. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Время выпечки – 40-45 минут. Если заметите, что заливка колышется, не пугайтесь, после остывания она застынет.
Пирог получится намного вкуснее, если дать ему остыть.

Видео с пошаговым рассказом о выпекании песочного заливного пирога с лесной черникой. Удачного вам чаепития!

С черникой и творогом - это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.

Рецепт из песочного теста

Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом - очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:

  1. 200 грамм сливочного масла.
  2. 5 больших ложек сметаны.
  3. 200 грамм муки.
  4. 150 грамм сахара.
  5. Половина чайной ложечки соды.
  6. Чайная ложка уксуса столового 9 %.

Для начинки:

  1. 600 грамм творога.
  2. Полстакана сахара.
  3. 2/3 стакана манки.
  4. Черника - сколько потребуется.

Как приготовить основу

Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.

После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.

Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.

Как сделать вкусную начинку

С черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.

В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.

В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.

Как выпекать пирог из песочного теста с черникой. Пошаговое описание

Рассмотрим, как выпекать Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.

На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.

Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе. Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет. В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.

Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.