Домашняя выпечка        29.05.2019   

Паштет из кролика: пошаговый фото-рецепт. Домашний паштет из кролика

  1. Чтобы приготовить паштет из кролика, для начала мы промоем и разделаем тушку кролика, подготовим её к варке, нарезав на небольшие куски. Складываем их во вместительную кастрюлю. Так же, очистим морковь и репчатый лук, нарежем их на куски, кладём в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и очищаем картофель. Его промоем и нарежем крупными кусками, добавим к кролику.
  2. Так же, на этом этапе нам нужно добавить к кролику специи. Кладём в кастрюлю перец горошком, нарезанное кубиками сливочное масло и заливаем подсолнечное масло. Теперь доверху заливаем кастрюлю водой и отправляем на умеренный огонь. Как только бульон закипит, то уменьшаем огонь и тушим блюдо до готовности кролика.
  3. Кролик будет готов тогда, когда мясо будет свободно отходить от кости. Заметьте, что по мере надобности мы заливаем в кастрюльку воду и продолжаем тушить столько, сколько потребуется до готовности мяса. После того, как кролик будет готов, то мы отдельно выкладываем коренья.
  4. Тем временем, готовое мясо достаём из бульона, даём ему немножко остыть и отделяем мясо от кости и выкладываем на тарелку. Затем, возвращаем обратно в бульон со специями и овощами мясо кролика и коренья. Дольём примерно 100 мл воды и продолжим тушить на слабом огне.
  5. При желании, на этом этапе Вы можете добавить свои любимые специи по вкусу или же если требуется, то просто добавить в блюдо соль или перец. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить продукты на слабом огне до того момента, пока вода в кастрюле полностью не выкипит. Не забываем периодически перемешивать, чтобы не подгорело.
  6. После этого, нам осталось сначала перемешать всё деревянной ложкой (или лопаткой), а затем при помощи блендера (можно миксера) на низкой скорости мы начинаем взбивать продуктовую массу, пока она не станет полностью однородной. Постепенно скорость можно увеличивать, паштет из кролика должен получиться нежным, без кусочков.
  7. И так, отправляем паштет из кролика настаиваться в холодильник примерно на 2-4 часа и можно подавать на стол. Такой паштет добавляют во вторые блюда и различные закуски. Так же, его можно использовать, как самостоятельную холодную закуску и подавать, как обычно.

Вот и всё, что нам нужно было для приготовления вкусного домашнего паштета из кролика. Этот простой рецепт поможет всем желающим приготовить эту аппетитную холодную закуску. Паштет из кролика можно подавать с различными блюдами или добавлять его в закуски!

Паштет из кролика с французским шармом

Вкуснейший домашний паштет из диетического и нежного мяса кролика. Он совсем не похож на привычный многим с детства печеночный, поскольку грубо измельчен. Но именно так его по традиции готовят во Франции. И хоть выглядит он не совсем привычно, на вкус паштет просто великолепен, точно вам говорю! Так что он будет хорош и в качестве праздничного блюда, если сделать небольшие канапе на кусочках подсушенного хлеба типа брускеты, и для быстрого перекуса, и для романтического домашнего ужина с легким красным вином. Он будет уместен везде.

Если вы любите крольчатину, а ее стоит любить, ведь это крайне полезное мясо, то обязательно попробуйте этот паштет, и окунитесь в атмосферу Франции.

Нам потрбуется:

  • Кролик - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Жир - 100 мл. (утиный)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вино белое сухое - 100 мл.
  • Сельдерей стеблевой - 1 стебля.
  • Перец черный - 1 ч.л. (горошек)
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Тимьян - 4 стебля.
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Петрушка - 1 п.

Как готовить:

Для начала нужно подготовить тушку кролика. Порубить на средние куски, такие, которые поместятся в кастрюле, в которой вы собираетесь варить кролика. Помыть и обсушить мясо.

Налить в большую кастрюлю примерно 1,5-2 литра кипятка, положить очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, стебель сельдерея, петрушку и несколько веточек тимьяна, сухого или свежего, все равно. Всыпать столовую ложку соли, перец горошком, влить вино и довести до кипения. Положить в кастрюлю куски кролика и снова довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимальной величины и готовить кролика около полутора-двух часов, мясо должно легко отделятся от костей.

Вынуть готовую крольчатину и тщательно удалить все кости. Разобрать мясо с помощью вилки или пальцами на тонкие волокна.

Утиный или гусиный жир растопить и смешать с мясом. Посолить и поперчить, добавить листики тимяна и хорошо перемешать. Сложить паштет в керамическую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник минимум на сутки. Храниться в холодильнике такой паштет может до недели. Перед едой можно его слегка подогреть в микроволновке, так будет вкуснее. А из оставшегося бульона я сварил вкуснейший суп с макаронами, и вам советую поступить так же.

Приятного аппетита! Ваш любимый шеф повар Антон Дегтев

Этот паштет – не привычный нам с детства печеночный, это домашний паштет из кролика, грубо измельченный, как его традиционно готовят во Франции. Для нашего глаза он немного непривычно выглядит, но на вкус он великолепен, точно вам говорю!

Он хорош и в качестве праздничного блюда, если сделать небольшие канапе на кусочках подсушенного хлеба, и для быстрого перекуса, и для романтического домашнего ужина с легким красным вином, везде он будет уместен. Если вы любите крольчатину, а ее стоит любить, ведь это диетическое и полезное мясо, то обязательно попробуйте этот паштет, и окунитесь в атмосферу Франции.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 11,5 $
Калорийность на 100 гр – 183 ккал
Количество порций – примерно 8-10 порций

Как приготовить домашний паштет из кролика

Ингрeдиенты:

Кролик – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Жир – 100 мл. (утиный)
Лук репчатый – 1 шт.
Вино белое сухое – 100 мл.
Сельдерей стеблевой – 1 стебель.
Перец черный – 1 ч.л. (горошек)
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу
Тимьян – 4 стебля.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Петрушка – 1 п.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить тушку кролика. Порубить на средние куски, такие, которые поместятся в кастрюле, в которой вы собираетесь варить кролика. Помыть и обсушить мясо.

Налить в большую кастрюлю примерно 1,5-2 литра кипятка, положить очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, стебель сельдерея, петрушку и несколько веточек тимьяна, сухого или свежего, все равно. Всыпать столовую ложку соли, перец горошком, влить вино и довести до кипения. Положить в кастрюлю куски кролика и снова довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимальной величины и готовить кролика около полутора-двух часов, мясо должно легко отделятся от костей.

Вынуть готовую крольчатину и тщательно удалить все кости. Разобрать мясо с помощью вилки или пальцами на тонкие волокна.

Утиный или гусиный жир растопить и смешать с мясом. Посолить и поперчить, добавить листики тимяна и хорошо перемешать. Сложить паштет в керамическую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник минимум на сутки. Храниться в холодильнике такой паштет может до недели. Перед едой можно его слегка подогреть в микроволновке, так будет вкуснее. А из оставшегося бульона я сварила вкуснейший суп с макаронами, и вам советую поступить так же.

Май 07, 2017 Нет комментариев

Кролик – это диетическое мясо: оно содержит маленькое количество холестерина, мало жира, но много белка. Необходимо только правильно выбирать крольчатину: качественное мясо должно быть молодое, сама тушка по цвету розово-белая, достаточно упругая, ее вес меньше одного килограмма (если вес больше, то скорее всего оно будет плохо жеваться).

Рецепты кролика от шеф-поваров включают разнообразные способы его приготовления: варка, жарка, тушение, изготовление из кролика фарша, рагу, а также паштета. Перед приготовлением кролика, его тушку необходимо вымачивать на протяжении 5-7 часов в холодной воде, время от времени меняя воду. Заднюю часть тушки крольчатины лучше всего пожарить, а передняя хорошо подойдет для тушения или варки, также можно приготовить из нее плов либо рагу. Тушку кролика запекают и целиком, для этого ее необходимо завернуть в фольгу вместе с противнем. Фарш из крольчатины идет на ароматные вкусные котлеты или биточки.
Мясо кролика отличается диетическими качествами и, если правильно его приготовить, будет очень вкусным. Одно из самых распространенных блюд из кролика от шеф-поваров – это рагу из кролика, тушеное мясо в небольшом количестве душистой жидкости: например, в вине, сливка, сметане, томатах и др.

Однако при таком способе приготовления вкусно получатся только мясо на лапах, потому что они требуют длительного приготовления в жидкости. Мясо кролика в области спинки довольно нежное, по качеству похожее на куриную грудку. Поэтому от целикового тушения вместе с лапками, оно станет сухим и не очень интересным по вкусу. Так что при приготовлении рагу из кролика, наиболее верно будет добавить кусочки филе не сразу, а после того, как лапы уже почти готовы.

Шеф-повара знают все особенности приготовления кролика, при тушении либо запекании блюда они обязательно добавляют к нему пряные травы, такие как тимьян или розмарин, чеснок либо ягодки можжевельника.

Из кролика также готовится прекрасный диетический бульон! Еще одно классическое блюдо из мяса кролика, которое готовят шеф-повара – это паштет (террин). В рецептах для его приготовления используется не только крольчатина, но и печень. К слову, печень кролика сама по себе – подлинный деликатес.

Репчатый лук средн. размера
2 ст.л. оливкового масла
каперсы
1 ст.л. сахара
свежий базилик
1,5 кг разделанной тушки кролика
очищенные кедровые орешки — 50 г
сухое белое вино – 200 г
томатная паста — 2 ст. л.

Кусочки кролика обжарьте на оливковом масле, сложите в глубокую кастрюлю, добавьте 100 мл воды и тушите 1,5 часа на слабом огне. Кролик полностью готов, если его мясо хорошо прокалывается вилкой. Луковицу порежьте полукольцами. Оливковое масло разогрейте на сковородке, обжарьте лук, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту в мясо. Добавьте каперсы, кедровые орехи и столовую ложку сахара, тушите 10 мин., периодически переворачивая куски. Добавьте вино и тушите еще около 10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.

1 кг помидоров
небольшие яблоки
сушеный тимьян – 1 пучок
кролик — 2 тушки по 1,5 кг
черные оливки без косточек — 200 г
оливковое масло
зелень петрушки
длиннозерный рис – 300 г
2 красных сладких перца
лук-шалот
соль

Кролика порубите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Лук нарежьте тонкими кольцами, а перец соломкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите середину, порежьте крупными дольками. Томаты разрежьте на четыре части, а затем пополам. В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на большом огне лук, добавьте тимьян, поперчите. Готовьте, помешивая, около 5 минут. По очереди добавляйте кусочки кролика, подрумянивайте их со всех сторон, выньте и отложите. В сковородку положите перец, тушите около 3 минут. Выложите в сковороду яблоки, разместив их равномерно, в центр выложите половину томатов. На овощи положите кусочки обжаренного кролика, а сверху – оставшиеся томаты с оливками. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите, время от времени подливая в сковородку по 1 ст. л. масла, один час. После чего снимите крышку. Половину образовавшегося сока перелейте в кастрюлю. Кролика вместе с овощами перемешайте, прибавьте огонь и, готовьте 20 минут без крышки, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Рис отварите в кастрюле с соком после тушения до состояния «аль денте» (полуготовности). Кролика и овощи выложите на сервировочное широкое блюдо, украсьте петрушкой. Отдельно подавайте рис и оставшийся на сковородке соус.

Белое сухое вино — 350 мл
мука
чеснок – 7 зубчиков
свежий розмарин – 1 пучок
оливки без косточек – 10 штук
кролик некрупный (вес 1–1,3 кг)
оливковое или растительное масло — 50 мл
небольшие помидоры – 5 шт.
соль
черный перец

Кролика вымойте, обсушите и разрубить на куски. Муку смешайте с солью, а также перцем, обваляйте в них кусочки кролика. Масло разогрейте в чугунной сковороде или глубокой сковороде с толстым дном (которую можно ставить в духовой шкаф) и обжарьте кролика до золотистой корочки. Чеснок раздавите, не снимая шелуху, положите в сковородку с кроликом. Влейте вино, добавьте разрезанные четвертинками томаты, оливки и 5 веточек розмарина. Накройте сковородку крышкой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на пол часа. После чего снимите крышку и тушите еще 7 минут, посыпьте порубленным розмарином.

3 морковки
картофель отварной
2 зубчика чеснока
белое сухое вино – 100 мл
лук-порей — 2 стебля
зеленая фасоль — 400 г
тушка кролика
1 ст.л. масла растительного
свежий тимьян — 2 веточки
красная луковица
лавровый лист
1 ст. л. сливочного масла
соль

Чеснок очистите и измельчите. Свежий тимьян вымойте и нарвите мелкими кусочками. Смешайте чеснок и тимьян, добавьте 1 ч. л. соли.

Кролика хорошо вымойте и обсушите, разрежьте на восемь кусков. Натрите каждый кусок смесью соли и перца. Разогрейте в глубокой кастрюле сливочное масло с растительным маслом. Обжарьте куски кролика, примерно по три минуты с каждой стороны, и переложите все в миску.

Влейте в кастрюлю белое вино, дайте прокипеть 30 секунд. После чего влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю смесь из чеснока, тимьяна, соли, добавьте 1 лавровый лист. Верните в кастрюлю кусочки кролика, накройте плотно крышкой и готовьте 30 минут.

В это время подготовьте овощи. Луковицу очистите и крупно нарежьте. Белую и светлую части лука-порея порежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Морковку и картофель очистите, крупно нарежьте. Положите овощи в кастрюлю к кролику и готовьте под закрытой крышкой около 15 минут.

Зеленую фасоль вымойте, отварите в кипящей слегка подсоленной воде, около 5 минут, отбросьте на дуршлаг.

Кролика с овощами переложите с помощью шумовки на блюдо, добавьте фасоль, накройте и уберите в теплое место. Оставшийся соус необходимо уварить вдвое, добавить к нему 1/2 ст. л. сливочного масла, затем снимите с огня и перемешайте. Полейте соусом кролика.

1 лист лавровый
2 зубчика чеснока
5 больших картофелин
100 мл белого сухого вина
1 ст. л. листьев розмарина
2 моркови
80 мл растительного масла
1,5 кг тушка кролика
1 луковица мелкая
100 г каперсов
соль – по вкусу

Шаг 1
Кролика вымойте, разрежьте на шесть частей (четыре ножки и два седла) и обжарьте в 2 столовых ложках разогретого на большой сковородке масла до румяного цвета, примерно по 4 минуты с обеих сторон. Уменьшите огонь, влейте вино и готовьте, периодически переворачивая до тех пор, пока жидкость не выпарится. Переложите кролика на широкое блюдо.

Шаг 2
Картошку, морковь, луковицу и чеснок очистите. Картофель нарежьте крупно, морковь, а также лук и чеснок измельчите. В этой сковородке разогрейте еще 2 столовых ложки масла и обжарьте лук с морковью, 7 минут.

Шаг 3
Добавьте куски кролика, пол стакана каперсов и листочки розмарина. Влейте стакан воды и готовьте на медленном огне примерно 15 минут.

Шаг 4
Добавьте картофель с чесноком, приправьте солью и перцем. Готовьте под закрытой крышкой, подливая горячую воду, 30 минут. За десять минут до готовности добавьте лавровый лист.

2 крупные луковицы
мука для присыпки
яблочный сидр – 400 мл
большие яблоки – 4 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
кролик весом примерно 2 кг
бекон – 100 г
соль, молотый перец

Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски – две задние голени, два задних бедра, две передние ножки, седло — разрежьте на две–три части. Обваляйте все куски в муке, стряхните излишки.

Обжарьте куски кролика в предварительно разогретом масле до румяной корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.

Во время жарки кролика, яблоки очистите и нарежьте маленькими ломтиками, удалите сердцевину. Бекон нарежьте средними кубиками. Луковицу очистить и измельчите.

В этой же сковородке, на которой жарился кролик, обжарьте, периодически помешивая, бекон с луком, около 7 минут. Добавьте яблоки, готовьте еще 5 минут.

Переложите бекон, лук, а также яблоки в форму с кроликом, приправьте солью с перцем. Перемешайте и добавьте сидр.

Поставьте в микроволновку на пол часа на максимальную мощность. Готовое блюдо подавайте с рисом либо отварным картофелем.

Получился необыкновенный паштет с неповторимым вкусом мадеры,которая очень гармонично подошла к кролику (само вино, как оказалось, на любителя). Угощайтесь

1. Мякоть кролика освободите от костей, положите в миску, посолите (на 1 кг мяса 1 чайную ложку соли), добавьте лавровый лист, смежемолотую смесь перцев, тимьян (примерно 1 чайную ложку, если есть свежий то пару веточек). Мясо хорошо перемешайте, залейте мадерой с коньяком и оставьте мариноваться примерно на 12 часов в прохладном месте.

2. Мясо кролика достать из маринада. Маринад процедить в отдельную посуду.

3. Мелко нарежьте лук-шалот.

4. На сковороде распустите сливочное масло, поджарьте лук до прозрачного состояния.

5. Положите мясо кролика и тушите с луком на медленном огне примерно 10-15 минут.

6. Отложить половину мяса кролика для фарша, оставшееся мясо нарежьте небольшими кусочками.

7. Пропустить через мелкую мясорубку свинину, сало, печень кролика и оставшееся мясо кролика. Готовый фарш немного посолите, поперчите, добавьте 4 ст. ложки маринада и сок, оставшийся после жарки кролика.

8. Все хорошо перемешайте.

9. В жаропрочную керамическую форму выложите немного фарша.

10. Сверху положите кусочки кролика. Слои повторите 2-3 раза.

11. Разведите муку с водой, чтобы получилась вязкая масса.

12. Форму накройте крышкой или плотно закройте фольгой. Поставьте в емкость с водой так, чтобы вода закрывала больше половины формы. Емкость поставьте в предварительно нагретую до 170 С духовку на 1,5-2 часа.

Всем приятного аппетита!

Непростой рецепт паштета из кролика французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 240 минут. Содержит всего 185 килокалорий.




  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 240 минут
  • Количество калории: 185 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на пять порций

  • Кролик - 1,5 кг
  • Свинина, равная по весу мясу кролика без костей
  • Сало - 200 г
  • Лавровые листья - 2 шт
  • Тимьян
  • Мадера - 200 г
  • Коньяк - 2 ст.
  • Лук - шалот - 5 шт
  • Мука - 2 ст. л
  • Вода - 2 ст. л
  • Сливочное масло
  • Смесь перцев.

Пошаговое приготовление

  1. Набор продуктов для паштета.
  2. Мякоть кролика освободите от костей, положите в миску, посолите (на 1 кг мяса 1 чайную ложку соли), добавьте лавровый лист, смежемолотую смесь перцев, тимьян (примерно 1 чайную ложку, если есть свежий то пару веточек). Мясо хорошо перемешайте, залейте мадерой с коньяком и оставьте мариноваться примерно на 12 часов в прохладном месте.
  3. Мясо кролика достать из маринада. Маринад процедить в отдельную посуду.
  4. Мелко нарежьте лук - шалот.
  5. На сковороде распустите сливочное масло, поджарьте лук до прозрачного состояния.
  6. Положите мясо кролика и тушите с луком на медленном огне примерно 10-15 минут.
  7. Отложить половину мяса кролика для фарша, оставшееся мясо нарежьте небольшими кусочками.
  8. Пропустить через мелкую мясорубку свинину, сало, печень кролика и оставшееся мясо кролика. Готовый фарш немного посолите, поперчите, добавьте 4 ст. ложки маринада и сок, оставшийся после жарки кролика. Все хорошо перемешайте.
  9. В жаропрочную керамическую форму выложите немного фарша.
  10. Сверху положите кусочки кролика. Слои повторите 2-3 раза.
  11. Разведите муку с водой, чтобы получилась вязкая масса.
  12. Намажьте муку сверху фарша (в процессе приготовления мука не дает паштету сверху зажариться)
  13. Форму накройте крышкой или плотно закройте фольгой. Поставьте в емкость с водой так, чтобы вода закрывала больше половины формы. Емкость поставьте в предварительно нагретую до 170 С духовку на 1,5-2 часа. Если емкость большая то время приготовления увеличьте на 30-40 минут.
  14. Готовый паштет подавать в охлажденном виде.
  15. Всем приятного аппетита!

Получился необыкновенный паштет с неповторимым вкусом мадеры, которая очень гармонично подошла к кролику (само вино, как оказалось, на любителя). Угощайтесь