Быстрая выпечка        05.09.2019   

Овсяный кисель из овса цельного. Как сварить овсяный кисель: польза в каждой ложке

Овёс - та уникальная злаковая культура, о пользе которой можно говорить бесконечно. Из его зёрен делают хлопья, толокно, муку, готовят каши, супы, кисели и отвары, которые отличаются не только пищевой ценностью, но прежде всего - своими лечебными свойствами. Издавна бабушки-знахарки использовали овсяные блюда в качестве ветрогонных, противовоспалительных, восстанавливающих, жаропонижающих, очищающих организм средств. Особенно полезными оказываются отвар да овсяный кисель: рецепт этих напитков известен с давних времён, но пользу оказывает до сих пор. В их составе овёс сохраняет всё то богатство белков, витамина, крахмала, минеральных солей, жиров и органических кислот, которым его наделила матушка-природа.

Чтобы приготовить полезный и питательный кисель из овса, не нужны какие-то особые кулинарные навыки, не потребуется много времени, сил и финансовых затрат. Готовить его просто и быстро, а наслаждаться целительным, оздоравливающим эффектом можно очень долго.

РЕЦЕПТ

Рецептов, как приготовить кисель из овса, много. Можно попробовать разные и отобрать тот, который получится вкуснее и полезнее. Классический рецепт от бабушек предлагает сделать это следующим образом.

1. Смешать 300 гр овсяной муки и 4 столовых ложки крупных натуральных овсяных хлопьев и 1/3 стакана свежего (желательно домашнего) кефира.

2. Поместить смесь в трёхлитровую стеклянную банку, залить кипячёной тёплой водой.

3. Поставить банку на двое суток в тёплое место (можно возле батареи).

4. После этого пропустить смесь через сито.

5. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящую воду и довести кисель до готовности.

6. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок.

Овсяный кисель готов. По вкусу можно добавить соль, либо сахар или мед, а также любые ягоды и фрукты или лимонный сок. Приятного аппетита вам и крепкого здоровья, потому что при регулярном употреблении такого целебного и вкусного напитка можно решить многие проблемы со здоровьем.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Такой кисель при регулярном употреблении положительно скажется на здоровье. Главное показание для домашнего лечения овсяным киселём - панкреатит. Однако помимо этого, данное блюдо:

  • содержит в себе большое количество крахмала, который невероятно полезен для почек, печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • входит в лечебные диеты для тех, кто страдает от язвы, гастрита, гепатита, холецистита, цирроза;
  • улучшает состояние при пищевых отравлениях и иных интоксикациях организма;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает риск атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ, поэтому рекомендован овсяный кисель для похудения, эффективно помогает справиться с ожирением.

Лечиться киселём из овса просто и приятно - нужно каждое утро съедать его на завтрак. Порция должна при этом составлять не менее 250 гр. Если хотите, чтобы он принёс пользу, постарайтесь обойтись без сахара и приправ. Если он уж очень сильно надоест или не полюбится вам, сдабривайте его небольшим количеством мёда, сметаны, свежими ягодами или ешьте вприкуску с ржаным хлебом. Уже спустя неделю такого необычного лечения вы почувствуете лёгкость в желудке, ваше состояние улучшится, кожа разгладится, лишние килограммы при соблюдении принципов правильного питания начнут уходить. Ещё полезнее киселя считается отвар из овса, который сохраняет ещё большее количество полезных веществ в своём составе.


Овсяный отвар

Высокой ценностью отличается отвар овса: полезные свойства этого напитка известны с давних времён, когда именно им отпаивали вернувшихся с войны израненных мужчин.

РЕЦЕПТ

Можно выбрать разные рецепты, как приготовить отвар из овса: любой напиток окажет благотворное действие на работу разных систем организма. Предлагаем вашему вниманию один из самых простых, традиционный рецепт, который не отнимет у вас много времени.

1. Не очищенный от шелухи овёс в количестве одного стакана тщательно промыть.

2. Залить его литром фильтрованной, некипячёной воды комнатной температуры.

3. Оставить на полдня (12 часов).

4. При плотно закрытой крышке на слабом огне довести до кипения, оставить на плите на полчаса, не снимая крышки.

5. Снять с огня.

6. Укутать тёплым полотенцем, шарфом, платком.

7. Оставить на 12 часов.

8. Процедить.

Рекомендуется принимать приготовленный таким образом овсяной отвар за 20 минут до основного приёма пищи, трижды на день, по полстакана за один раз. Полный курс лечения составляет два месяца, после чего нужно будет дать организму отдохнуть с месяц, а затем снова повторить. При такой терапии в течение года придёт в норму любая, даже самая больная печень. Подойдёт данный рецепт отвара из овса для лечения печени при самых тяжёлых её патологиях, так как основным показанием для лечения этим напитком являются именно её болезни. Хотя работа многих других органов также будет восстановлена и нормализована под действием чудесного овсяного отвара.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Домашнее лечение овсяным отваром помогает справиться с различными заболеваниями. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять его ежедневно тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью (гепатит, цирроз, недостаточность). Помимо этого, данный напиток:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • используется как вспомогательное средство при лечении гастрита, язв, панкреатита;
  • выводит из организма токсины, вредные вещества;
  • обладает восстановительными функциями, поэтому способствует обновлению клеток, что продляет жизнь и омолаживает;
  • удаляет вредный холестерин;
  • используется при простудах как жаропонижающее, потогонное средство;
  • облегчает борьбу с сезонными инфекциями и вирусами;
  • укрепляет нервную систему, нормализует сон и эмоциональный фон, поднимает жизненный тонус;
  • помогает организму справиться с такой вредной привычкой, как курение.

Такое комплексное домашнее лечение отваром овса при серьёзном отношении и регулярном применении даст самые благотворные результаты. Так как кисель и отвар из овса достаточно удачно дополняют друг друга и взаимозаменяемы, их можно чередовать (через день), чтобы один и тот же напиток не надоел, а можно пить курсами: две недели - кисель, следующие две - отвар. Чтобы оценить результаты такого вкусного и полезного лечения не только по субъективным ощущениям, при хронических заболеваниях хорошо бы регулярно проходить обследования (раз в квартал или полгода). Это позволит выслушать мнение квалифицированного специалиста, изменилось ли за этот период что-то в вашем состоянии здоровья, помогают ли вам эти напитки. Ещё раз стоит напомнить, что при заболеваниях печени желательно подналечь на отвар, тогда как панкреатит успешнее лечится овсяным киселём.

Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают кушать на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:

    Очищает организм от шлаков и токсинов;

    Повышает сопротивляемость к болезням;

    Нормализует обмен веществ;

    Замедляет процессы старения;

    Дает бодрость и укрепляет здоровье;

    Улучшает пищеварение;

    Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;

    Препятствует обострениям хронических недугов.

Внушительный список, а главное – обнадеживающий, особенно для тех, кто годами мучается со своей поджелудочной железой. Что же есть такого в простой овсяной крупе, что кисель из нее помог сотням людей справиться с приступами панкреатита?

Овсянка, сэр!

Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

    Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;

    Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;

    Фосфором, йодом, серой и фтором;

    Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы. Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю. Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Немного истории

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским. Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века. Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова». А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе. Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Как лечить поджелудочную железу? История Момотова

Опыт доктора Изотова

Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь. Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств. Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными. Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример. Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Рецепт овсяного киселя Изотова

Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 градусов. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте. Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня. Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела. Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Первая фильтрация. Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.

Вторая фильтрация. Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.

Обработка фильтрата. Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов. За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом. Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.

Приготовление овсяного киселя. В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. В готовый овсяной кисель хорошо добавить немного соли, масла (оливкового, подсолнечного, сливочного – любого, которое вы любите), а есть его лучше всего с хлебушком – очень вкусно!

Кулинарные секреты

Верхнюю жидкость, которую мы назвали квасом, можно пить в охлажденном виде, как целебный напиток. Вкус своеобразный, но многим он нравится. Также можно использовать квас при замешивании теста для выпечки – он работает по тому же принципу, что кефир или молочная сыворотка.

Из концентрата прекрасно готовится не только овсяной кисель. Эту белую массу хорошо добавлять в соусы и тушеные блюда: во-первых, получается интересный вкус, во-вторых, концентрат действует, как загуститель. Если вы переборщили с водой во время готовки, это отлично спасает.

Овсяной концентрат служит прекрасной основой для супов-пюре. Имея погружной блендер, можно готовить настоящую «высокую кухню» из обычных отварных овощей, сливочного масла и этого замечательного концентрата. Попробуйте сделать тыквенный суп с плавлеными сырками или грибной суп-пюре – пальчики оближешь!

Есть ещё один рецепт овсяного киселя, предложенный доктором Момотовым, который, к слову, страдал именно панкреатитом, пока не начал лечиться по собственной методике. Процесс приготовления немного проще, вкус получается другой, и в рецептах есть принципиальное отличие.

Итак, нам понадобится:

    Мелкие овсяные хлопья – 300 грамм;

    Крупные овсяные хлопья – 4 столовых ложки;

    Био-кефир – треть стакана.

Брожение. В чистую трехлитровую банку положите все ингредиенты, залейте теплой водой доверху, осторожно перемешайте деревянной ложкой, укупорьте полиэтиленовой крышкой, закутайте и спрячьте в темное место на двое суток, как и в предыдущем рецепте.

Первая фильтрация. Процедите забродившую смесь через мелкое сито – у вас получится около двух литров жидкости. Разлейте её по банкам и поставьте в холодильник. Это у нас смесь с высокой кислотностью.

Вторая фильтрация. Содержимое сита нужно промыть в двух литрах теплой кипяченой воды и тоже разлить по банкам для удобного хранения в холодильнике. Это у нас смесь с низкой кислотностью.

Приготовление киселя. О сути методики доктора Момотова вы, наверняка, уже догадались. Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью рекомендуется варить овсяной кисель из смеси второй фильтрации, а тем, у кого кислотность пониженная – из первой. В обоих случаях смесь из банок просто доводится до кипения и уваривается на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой. Пить такой кисель нужно несколько раз в день, небольшими глотками, по полстакана. Если у вас нормальная кислотность желудка, можете просто смешать первый и второй фильтрат.

Видео рецепт овсяного киселя

Короткий рецепт овсяного киселя

Подробный рецепт овсяного киселя

Часть 1 — основной рецепт:

Часть 2 — варка киселя для завтрака (необязательно):

Часть 3 — пояснения:

Кисель Изотова и кисель Момотова: отличия и преимущества

На первый взгляд, рецепт овсяного киселя Момотова кажется более выигрышным, ведь он даёт возможность лечиться от панкреатита и других заболеваний органов пищеварения с учетом такого важного показателя, как кислотность. Нельзя не отметить и то, что технология приготовления киселя, предложенная доктором Момотовым, более экономична: здесь используется даже осадок. Но из этого преимущества проистекает и главный недостаток – из-за осадка овсяной кисель Момотова получается более кислым на вкус.

Рецепт Изотова сложнее, но ненамного. Приверженцев у методики Владимира Кирилловича значительно больше.

Вот, что они говорят в подкрепление своему выбору:

    Овсяной кисель Изотова очень приятный и нежный на вкус, чем-то напоминает детский творожок, только несладкий;

    Небольшая порция этого киселя просто «как рукой» снимает боль и дискомфорт в животе: все внутри успокаивается, ничего не бурлит, и нигде не колет;

    Верхняя прозрачная сыворотка (квас) – это мощный детоксикатор организма, отлично помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением.

Чтобы решить, чья методика приготовления целебного овсяного киселя лучше подходит именно вам, лучше всего, наверное, протестировать обе. Если и тот и другой кисель покажутся вам приятными на вкус и простыми в приготовлении, постарайтесь по своим внутренним ощущениям определить, какой из них лучше помогает.

Призываем вас не ждать чуда от лечения панкреатита овсяным киселем. Это длительный процесс, но ведь и болезнь настигла вас не в одночасье. Например, доктор Изотов употребляет овсяной кисель, приготовленный по собственному запатентованному рецепту, уже восемь лет подряд, и утверждает, что за эти годы он стал буквально другим человеком. А ведь ему уже далеко не тридцать лет. Но многие пациенты доктора Изотова, прежде всего пожилые, отмечают в себе невероятные перемены: прилив бодрости и жизненных сил, затухание хронических недугов, нормализацию давления и сна, легкость во всем теле и чувство комфорта в животе. Попробуйте и вы эту простую, безопасную и эффективную методику лечения!

Детское питание

Для грудничка такое угощение невероятно полезно, однако сразу оговорюсь, что любой прикорм, даже самый лучший начинать стоит лишь после консультации с педиатром.


  1. Раньше 6 месяцев малышу новый продукт добавлять в пищу не советую.
  2. Начинать добавлять овсяный кисель ребенку следует постепенно, как и любое новое блюдо.
  3. В обязательном порядке следует понаблюдать за реакцией маленького организма на зерновой напиток, чтобы не пропустить возможной аллергической реакции. В настое овсяных хлопьев гораздо меньше глютена, чем в цельном овсе или «Геркулесе», однако он все-таки есть. Этот белок часто является основным аллергеном в случае детской идиосинкразии.

Поначалу блюдо готовьте очень жидким, чтобы малышу легче было давать его из бутылочки или с помощью чайной ложечки. Постепенно, по мере привыкания к новому продукту, кисель можно делать густым и заменить им 1 прием пищи в день полностью. Чаще давать овсяный кисель не желательно, потому что он обладает сильным слабительным свойством.

Рецепт овсяного киселя для самых маленьких

Готовить его нужно только на воде – до 1 года маленьким детям цельное коровье и козье молоко давать нельзя. Для грудничков идеальный напиток следует готовить из «Геркулеса», цельное зерно для них будет слишком тяжелым.


Ингредиенты для 1 порции:

  • 100 г хлопьев;
  • 1,5 ст. питьевой воды;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Берем эмалированную кастрюлю, всыпаем в емкость хлопья.
  2. Заливаем содержимое водой и оставляем в теплом месте на ночь. Для получения экстракта понадобится не менее 12 часов.
  3. Процеживаем содержимое кастрюльки с хлопьями, отжимаем туда же разбухшие хлопья.
  4. Полученную жидкость смешать с сахаром и солью, поставить на огонь.
  5. Варить до загустения, все время помешивая.

Называю я такое лакомство:

Десерт из овса

Такое угощение готовится быстрее, чем все остальные варианты. Выбирать основной ингредиент следует тщательно – там не должно быть никаких добавок и ароматизаторов.


Вам потребуется на 4 порции напитка:

  • 2 стакана овсяной муки;
  • 2-3 ст. л. меда (любого);
  • щепотка поваренной соли;
  • 6 ст. питьевой воды;
  • 2-3 ст. свежего молока (лучше домашнего);
  • горький или сладкий шоколад – по вкусу. Можно взять готовую стружку.

Как приготовить:

  1. Заливаем муку прокипяченной и охлажденной водой, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, убираем в теплое место на ночь или на 7-8 часов.
  2. Процеживаем через марлю или густое сито настоявшуюся жидкость, ставим на огонь.
  3. Вливаем к настою молоко и доводим до кипения, перемешивая венчиком слегка, чтобы осадок не пристал ко дну посуды.
  4. Чуть присаливаем, варим до нужной густоты.
  5. Как только блюдо слегка остынет, добавить в кастрюлю мед и перемешать.

Я подаю к столу полезный десерт в креманницах, присыпав угощение тертым шоколадом. Для деток выбираю сладкий вид декора, для меня и мужа – горький, черный. Употреблять в пищу кисель можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот рецепт блюда, которое помогло мне восстановить здоровье после операции и заменило собой массу лекарств:

Лечебный кисель из овса

Его еще называют желудочным напитком, так как особая структура блюда помогает восстановить слизистую и заживляет ранки на ее поверхности. Для желудка, который часто становится жертвой человеческой лени и халатности, такое угощение – настоящий эликсир здоровья.


Нам понадобится:

  • 500 г молотых хлопьев;
  • 20 г очищенного цельного овса;
  • 100 мл свежего кефира или деревенской простокваши;
  • 1,5 л питьевой воды

Как готовить:

  1. В стерильную сухую банку, емкостью 3 литра положить на дно молотые хлопья.
  2. Сверху всыпать зерна овса, добавить кефир.
  3. Залить все теплой водой до самых плечиков, накрыть полотняной салфеткой и убрать в теплое место для брожения на 2 суток.
  4. Процедить содержимое банки в отдельную емкость, туда же протереть хлопья и зерна через сито.
  5. Накрыть тканью или пищевой пленкой, убрать в теплое место еще на 1,5 суток.
  6. По истечении времени содержимое разделится на 2 части, верхнюю можно вылить в раковину, для полезного напитка используем только нижнюю часть закваски.
  7. Берем 2 ст. л полуфабриката, заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до загустения.
  8. Остальную закваску держим в холодильнике и используем по мере необходимости.

Пить или кушать такое полезное блюло нужно в теплом виде. Можно для приятности добавить несколько ложек меда.

Интересный факт: на Руси кисели всегда готовили на основе овсяной муки, так как привычный нам картофельный крахмал на учились получать несколько позже. Да и само растение пришло в жизнь славян через несколько веков после зерновых.

По традиции, овсяный кисель с различными добавками готовили для обеда в честь умершего человека. Сварить кисель, как на поминках несложно. Следует просто уварить его до густоты желе. Правильное поминальное блюдо обязательно должно быть густым, чтобы его можно было есть ложками.

Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

Обычный способ

Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

Простой способ

В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

Быстрый способ

Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

Очень вкусный способ

Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

Старинный русский рецепт

Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

Овсяный кисель по Изотову

Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

Этап №1 – брожение

Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

Этап №2 – фильтрация

Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

Этап №3 – обработка жидкой смеси

Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

Этап №4 – хранение

Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

Этап №5 – приготовление киселя

Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

Противопоказания

Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

Полезное видео о приготовлении овсяного киселя по Изотову

Благодаря входящему в состав напитка большому количеству минералов и витаминов он является отличным средством для профилактики многих заболеваний, выводит вредные токсины и шлаки из организма и укрепляет его. Польза овсяного киселя связана с его составом.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Комплексное очищение организма;
  • Улучшение работы кишечника;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Увеличение скорости обменных процессов в организме;
  • Укрепление иммунитета.

Также регулярное употребление овсяного целебного напитка обладает такими качествами:

  • Значительно снижает риск возникновения воспалительных процессов;
  • Способствует нормализации оттока желчи.

Люди, употребляющие этот напиток, отмечали прилив сил и увеличение жизненной энергии.

Вред от употребления такого продукта как овсяный кисель не зафиксирован. В медицинской практике нет данных о каких-либо противопоказаниях. От него одна лишь польза, поэтому он разрешен всем, в том числе детям и беременным женщинам. У некоторых людей возникает побочный эффект – изжога. Причина заключается в том, что продукт перекис. При повышенной кислотности излишняя кислота ни к чему.

Как сварить овсяный кисель из Геркулеса и Бифидока

Чтобы кисель из овса обладал всеми полезными свойствами и не нанес вреда организму, его важно правильно приготовить. Процесс проходит в несколько стадий:

  • Выбор посуды, где будет готовиться концентрат.
  • Приготовление овсяного концентрата.
  • Фильтрование концентрата.
  • Разделение подготовленного фильтрата.
  • Приготовление.

Ингредиенты:

  • Хлопья «Геркулес» — 500 г;
  • Бифидок (кефир с бифидобактериями) – полстакана;
  • Вода кипяченая – 3 л.

Главным в процессе приготовления овсяного киселя является приготовление концентрата:

  1. Для этого берется чистая емкость, например, бутыль объемом 5 литров.
  2. В бутыль наливается 3 – 3,5 литра кипяченой и остуженной до 40 градусов воды.
  3. Туда же добавляют 0,5 кг овсянки «Геркулес» и 0,5 стакана Бифидока.
  4. На банку с полученной смесью надеть резиновую перчатку. Чтобы при брожении перчатка не лопнула, ее прокалывают иголкой. Поставить в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  5. Через сутки – двое смесь фильтруют. Не рекомендуется, чтобы смесь бродила дольше двух суток. Это приведет к ухудшению вкуса.
  6. Перебродившую смесь фильтруют. Ее просто пропускают через дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. В результате фильтрации получают некоторое количество жидкости, которую необходимо отстоять еще около суток.
  7. После суток отстаивания жидкость разделяется на две фракции. Верхняя - мутная жидкость и нижний уровень - белый неплотный осадок. Именно он и нужен для приготовления киселя. Осадок хранят в холодильнике в небольших емкостях, но не более трех недель.

Теперь, когда концентрат готов, не остается ничего другого как взять и сварить овсяный кисель, приготовленный из Геркулеса.

Приготовление киселя:

  1. Чтобы приготовить овсяный кисель, понадобится от 5 до 10 ложек концентрата овса. Его количество зависит от индивидуального вкуса.
  2. Концентрат разводят в 0,5 литрах воды, после чего, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  3. Далее, не прекращая помешивать, выпаривают лишнюю воду и доводят до желаемой густоты.

Приготовить старинное бабушкино блюдо будет проще, если вы посмотрите видео.

Из цельного овса

Вся польза злака будет доставлена по назначению, если для приготовления киселя использовать цельные зерна (она продаются как корм для животных).

Понадобятся продукты:

  • Овес цельный (в шелухе) – 250 г;
  • Хлеб ржаной (черный) – 1 ломтик;
  • Вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите овес от посторонних примесей – камней и комков земли. Промойте в дуршлаге и хорошо высушите возле батареи или на солнце.
  2. Измельчите зерна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке.
  3. Залейте теплой водой, перемешайте.
  4. Положите ломтик ржаного хлеба.
  5. Накройте банку крышкой и поставьте возле батареи или на подоконник на 24 часа. Не забудьте чем-то накрыть, чтобы не попадал свет.
  6. Сверху будет относительно прозрачная жидкость, снизу – осадок. Сцедите часть прозрачной жидкости через трубочку в отдельную посуду. Остальное перемешайте и процедите через мелкое сито.
  7. Получившийся густой осадок переложите в баночку и отправьте в холодильник. Это будет закваска-концентрат для последующих приготовлений киселя.
  8. Для приготовления одной порции возьмите неполный стакан воды, растворите в ней 2-3 ложки отфильтрованного концентрата, поставьте на тихий огонь и варите, постоянно помешивая.

Степень густоты зависит от времени варки – чем дольше вы будете варить, тем больше выкипит воды и тем гуще получится кисель.

Из овсяной муки или толокна

Чтобы приготовить кисель из овсяной муки, понадобится закваска-концентрат, получившаяся по предыдущему рецепту. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука овсяная или толокно – 1стакан;
  • Закваска – 0,5 стакана;
  • Вода – 750 мл.
  1. Всыпьте в литровую банку стакан муки или толокна.
  2. Выложите закваску.
  3. Долейте до объема ¾ банки теплую кипяченую воду. Размешайте.
  4. Накройте банку марлей, оставьте для брожения на пару дней.
  5. Когда брожение прекратится (обычно на это уходит 1-2 дня), массу процедить через два слоя марли.
  6. Гущу переложить в баночку, поставить в холодильник.
  7. Процеженную жидкость с добавленными в нее 2 – 3 ложками концентрата поставить на огонь и довести при постоянном помешивании до нужной консистенции.

Овсяный кисель Изотова: рецепт для лечения желудка


В профилактических и лечебных целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяют овсяный кисель Изотова. Это средство легко готовится в домашних условиях. Процесс состоит из четырех основных этапов:

  • Брожение;
  • Фильтрация;
  • Обработка фильтрата;
  • Варка киселя.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • Кефир – 3 ст. ложки;
  • Вода – 3 л.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду и остудить, чтобы стала чуть теплой.
  2. Всыпать полкилограмма Геркулеса и влить полстакана кефира. Перемешать, закрыть пластиковой крышкой, укутать в полотенце, поставить в теплое место.
  3. На следующий день посмотреть, есть ли расслоение и выделяются ли характерные для процесса брожения пузырьки.
  4. Через 2 дня смесь надо отфильтровать: возьмите дуршлаг, слейте через него полученный продукт. Густая взвесь будет оседать на решетке, поэтому потребуется остуженная кипяченая вода для промывки. Ее берут около 2 литров.
  5. Процеженную субстанцию оставляют в банке на 16 часов. Она должна отстояться, в итоге гуща выпадет в осадок, а сверху получится почти прозрачная жидкость, которую нужно слить через трубку или шланг.
  6. Для приготовления овсяного киселя используется оставшаяся в банке гуща. Часть пойдет сразу в дело, остальное можно хранить в холодильнике до 3 недель.
  7. Чтобы сварить кисель, берут до 10 ложек гущи (концентрата), к нему добавляют 2 стакана холодной воды. Размешивают, ставят на тихий огонь. Время уваривания зависит от желаемой густоты. Обычно варка длится до 5 минут.

Если вы используете овсяный кисель для лечения желудка при низкой кислотности, в рецепт приготовления можно включить сцеженную жидкость (по сути она — это овсяный квас), и варить не на воде, а на ней. При повышенной кислотности этого делать не рекомендуется.

Как употреблять

По словам самого Владимира Изотова, он употребляет этот напиток ежедневно уже более 10 лет и пока не собирается прекращать, настолько заметна его польза.

Кисель желательно принимать на завтрак в теплом виде с ржаным хлебом.

В зависимости от личных предпочтений в кисель можно добавить:

  • Сливочное масло и небольшое количество соли;
  • Ложку натурального меда.

Уже через 10-12 дней приема самочувствие значительно улучшается. Овсяный кисель из Геркулеса, муки и зерен, рецепты которых вы только что прочитали, требует затрат времени. Но как показывает практика, усилия будут затрачены не зря. Это недорогое и простое средство способно избавить человека от множества недугов и повысить его жизненный тонус.