Рецепты булочек        30.09.2019   

Овсяное печенье с йогуртом диетическое. Диетическое печенье — Рецепт для худеющих сладкоежек

Диетологи считают, что овсяное печенье вполне может заменить приевшуюся и не всеми любимую овсяную кашу. Домашняя выпечка не перегрузит калориями, а стало быть, может украсить диетический стол. О том, как приготовить диетическое овсяное печенье, мы вам сегодня и расскажем.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев, банана и сухофруктов

Этот рецепт полностью исключает сахар, поскольку банан и сухофрукты дарят печенью необходимую долю сладости.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 100 г
Чернослив, курага и сушеные ягоды (клюква, вишня, клубника) – горсть
Обезжиренное молоко – 70 мл
Банан – 1 шт.
Кокосовая стружка — 10 г
Фруктоза — 1 ст.л.

50 г хлопьев измельчите в муку, а 50 г – оставьте в исходном виде. Смешайте обе массы. Сушеные ягоды и фрукты порежьте. Овсяную смесь соедините с фруктозой, кокосовой стружкой, фруктово-ягодной смесью. Банан превратите в пюре и взбейте с молоком. Смешайте все ингредиенты, замесите тесто. Мокрыми руками сформируйте из него небольшие шарики, поместите их на заранее смазанный противень, слегка приплюсните. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Овсяное диетическое печенье с творогом

Овсяное печенье на основе творога получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:
Корица – 1 ч.л.
Обезжиренный творог – 100 г
Овсяные хлопья – 100 г
Яичный белок – 2 шт.
Изюм – 30 г
Мед – 1 ст.л.

Творог тщательно разомните, соедините с яичными белками, медом, порошком корицы. Добавьте в тесто распаренный изюм и овсяные хлопья. Замесите тесто, порционно выложите ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой (смажьте ее маслом). Выпекайте печенье 20 минут при 180 градусах.

Диетическое овсяное печенье с йогуртом

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Овсяные хлопья и мука – по 180 г
Мед – 2 ст.л.
Нежирный питьевой йогурт – 200 мл
Ванилин – на кончике ножа
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Молотый имбирь, корица, мускатный орех – по 1/3 ч.л.

В миску вылейте йогурт, добавьте мед, взбитые яйца, перемешайте. Овсяные хлопья перемелите, добавьте муку, разрыхлитель, пряности. Смешайте обе массы до получения тягучего липкого теста. Ложкой выложите порции теста на смазанный противень. Выпекайте печенье при 180 градусах 15-20 минут.

Ароматное диетическое печенье из овсяных хлопьев и яблока

Ингредиенты:
Молотая корица — 2 ч.л.
Овсяные хлопья – 1 ст.
Мука — 1/3 ст.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яблоко (тертое) – 1 шт.
Яичный белок
Ваниль
Изюм — 1/4 ст.

Изюм замочите в воде, а через 30 минут откиньте на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Духовку разогрейте до 220 градусов. Соедините в миске муку, хлопья, разрыхлитель, корицу. Тертое яблоко, ваниль и белок перемешайте. Затем замесите тесто, добавляя сухие ингредиенты в жидкие. Миску с тестом накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Столовой ложкой порционно выложите тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте печенье 10-15 минут на одной стороне, а затем переверните и оставьте в духовке еще на несколько минут.

Овсяное печенье с клетчаткой и отрубями

Ингредиенты:
Обезжиренный творог – 1 пачка
Оливковое масло – 4 ст.л.
Морская соль – щепотка
Сорбит — 2 ст.л
Ванилин
Клетчатка — 2 ст.л.
Овсяные отруби — 10 ст.л.
Овсяные хлопья – норма определяется на глаз (до необходимой густоты теста)

Духовку разогрейте до 180 градусов. Соедините в миске протертый творог, растительное масло, соль, сорбит, отруби, клетчатку. Постепенно всыпьте овсяные хлопья и вымесите эластичное тесто. Выложите тесто ложкой на смазанный противень и выпекайте около 20-ти минут.

Печенье из овсяной каши

Ингредиенты:
Мука — 2 ст.л.
Мед – 1 ч.л.
Овсяная каша – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар или заменитель сахара – по вкусу
Растительное масло без запаха — 2 ст.л.
Нежирная сметана – 1 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Изюм – 100 г
Сода – 0.5 ч.л.

Остывшую овсяную кашу соедините с сахаром или его заменителем, медом, сметаной, яйцом, растительным маслом, крахмалом и мукой. Все перемешайте (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану). Добавьте размоченный изюм. Через 10 минут добавьте соду, перемешайте, дайте еще постоять. Выложите тесто порционно на смазанный противень. Выпекайте при 180 градусах на протяжении 20-ти минут.

Диетическое овсяное печенье прекрасно насыщает, предоставляет организму запас энергии, улучшает пищеварение, помогает очистить кишечник. Этот вариант выпечки по праву считается не только диетическим, но и очень вкусным.



Диетические овсяные печенья не продаются в магазине. Но если вы вдруг обнаружили на прилавке такое лакомство, то рекомендуем ознакомиться с его составом. Если там имеется кулинарный жир или сахарный песок, то продукт никак не может называться диетическим. Ведь именно упомянутые ингредиенты пагубно влияют не только на фигуру человека, но и на его здоровье. В связи с этим мы рекомендуем не приобретать «диетические» овсяные печенья в магазине, а делать их самостоятельно. Только так вы сможете проследить, чтобы в ваше лакомство не попали вредные и жирные ингредиенты, способствующие быстрому набору веса.

Диетическое овсяное печенье: рецепт самый простой и легкий

Чтобы самостоятельно сделать такое лакомство для себя и своих близких людей, не обязательно приобретать множество труднодоступных и дорогих ингредиентов. Следует также отметить - чем натуральней будут основные компоненты, тем вкусней, полезней и питательней получится десерт.

Итак, что приготовить настоящие диетические овсяные печенья, необходимо подготовить такие ингредиенты, как:

  • обезжиренный творог - примерно 100 г;
  • белок яичный - от 2 деревенских яиц;
  • мед свежий любого сорта - около 1 большой ложки;
  • корица молотая - десертная ложечка;
  • изюм темный без косточек - около 30 г (по желанию).

Приготовление теста

С чего следует начать? Как сделать диетические овсяные печенья с применением творога? Необходимо хорошо приготовить тесто. Для этого требуется взять обезжиренный творог и тщательно размять его вилочкой вместе с молотой корицей и свежим медом. Оставив ингредиенты в стороне, следует заняться обработкой яичных белков. Их необходимо охладить, а затем взбить при помощи миксера в крепкую пену. Далее обе части основы требуется соединить и перемешать.

Если вы хотите получить более сладкое домашнее овсяное печенье, то в тесто рекомендуется дополнительно добавить темный изюм без косточек. Но до этого его необходимо обдать кипятком и хорошо помыть в дуршлаге. Однако следует помнить, что представленный вид сухофрукта является очень сладким и калорийным. В связи с этим его желательно использовать лишь в малом количестве.

В завершение в тесто следует выложить овсяные хлопья, заранее измельченные в кофемолке. В итоге вы должны получить довольно густую и зернистую основу.

Формирование и выпечка

После того как овсяное тесто будет готово, следует приступить к его термической обработке. Для этого из основы необходимо сформировать своеобразные блины, а затем поместить их на лист, выстеленный пекарской бумагой или смазанный маслом (только растительным).

Готовить домашнее овсяное печенье диетическое в духовом шкафу желательно не более 20 минут при температуре 185 градусов. Подавать его к столу следует в уже остывшем или еще теплом состоянии вместе со свежезаваренным зеленым или черным чаем.

Делаем вкусное лакомство с бананом

Овсяное печенье с бананом диетическое получается очень ароматным и вкусным. Для его приготовления нам понадобятся:

  • овсяные хлопья (то есть самый грубый геркулес) - около 100 г;
  • любые сухофрукты (например, курага или чернослив), а также сушеные ягоды (клубника, вишня или клюква) - использовать по желанию в количестве 2-3 больших ложек;
  • молоко нежирное свежее - около 70 мл;
  • банан мягкий спелый - 1 шт.;
  • стружка кокосовая - 10 г;
  • шоколад горький - пару долек;
  • фруктоза - 1 большая ложка.

Тщательный замес основы

Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).

Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую - оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.

После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.

Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.

После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.

Как формировать и выпекать?

Диетическое банановое печенье формируется так же легко и просто, как было описано выше. Таким образом, из получившегося теста необходимо сделать несколько небольших блинов, а затем выложить их на смазанный лист, слегка приплющив ладонью. Готовить изделия при температуре 190 градусов желательно около 20 минут.

Если вы хотите получить не сухое и хрустящее, а мягкое и нежное овсяное печенье, то в нижнюю часть духовки рекомендуем поместить чашу с водой.

Готовим вкусное печенье с яблоком

Как было сказано выше, печенье из овсяных хлопьев диетическое можно готовить по-разному. Например, очень вкусным и питательным такое лакомство получается с использованием свежего сладкого яблока.

Итак, нам необходимы:


Приготовление основы

Чтобы сделать такое домашнее лакомство, необходимо соединить грубые овсяные хлопья с ржаной мукой, разрыхлителем и молотой корицей. Далее требуется хорошо помыть крупное сладкое яблоко, очистить его от кожуры и семян, а затем измельчить на большой терке. После этого измельченный фрукт следует соединить с ванильным сахаром и сильно взбитым яичным белком.

Когда обе части теста будут подготовлены, следует всыпать сухие продукты в яблочную кашицу и хорошо перемешать до однородного состояния.

Чтобы домашний десерт получился более сытным, в тесто рекомендуется добавить и немного грецких орехов. Их следует перебрать, помыть, высушить в микроволновой печи и измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

Чтобы приготовленная основа стала менее клейкой и хорошо поддавалась формированию, ее рекомендуется накрыть пленкой и оставить на ¼ часа в холодильнике.

Формируем и выпекаем изделия в духовом шкафу

После того как овсяная основа будет сделана, ее следует выложить на противень в виде единого пласта, а затем сразу же поместить в разогретую духовку. Готовить печенье при температуре 190 градусов желательно около 25 минут.

По прошествии указанного времени следует попробовать домашнее лакомство на вкус. Если оно полностью пропеклось, то его можно смело вынимать. Если же вам показалось, что тесто еще сыроватое, то термическую обработку желательно продолжить еще в течение 5-10 минут.

Правильно подаем вкусное овсяное печенье к чаю

После того как диетическое печенье с яблоком будет полностью выпечено, необходимо вынуть противень из духовки и сразу же нарезать лакомство на порционные куски. Подавать его к столу можно вместе с зеленым или черным чаем, а также обезжиренным йогуртом или кефиром. Приятного аппетита!

Как среди долгих пасмурных дней хочется солнышка, так и среди серых будней хочется праздника. Для многих худеющих дни на диете являются именно такими серыми безрадостными буднями, которым конца и края не видно. И как же в череде беспросветных дней не сорваться с диеты и «не пуститься во все тяжкие»? На этот вопрос есть ответ: надо устраивать себе небольшие «праздники». И одним из них является овсяное печенье для похудения – его специально придумали сладкоежки.

Диетическое печенье

Не только для похуденья –

Оно ещё и объеденье!

К сожалению, совсем бескалорийных печенюшек не бывает, но уменьшить количество калорий в наших силах.

Что для этого надо?

  • Брать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты.
  • Вместо вредного сахара использовать сахарозаменители.
  • Отказаться от масел и растительных жиров, особенно от трансжиров.
  • Максимально использовать для приготовления этого лакомства свежие фрукты, ягоды и сухофрукты.

Все знают, что такая , а именно сахар является главным поставщиком калорий. Если уменьшить его количество, значит, и калорий будет меньше. Для этого и нужны фрукты, сахарозаменители и мёд.

Наши российские женщины такие мастерицы, что могут придумать всё, что угодно. Например, меня однажды лет сорок назад угостили вареньем из … помидор. С того времени я больше ничему не удивляюсь. Поэтому приведу достаточное количество рецептов низкокалорийного диетического печенья.

Овсяное печенье для похудения. Диетические рецепты

Овсяное печенье можно назвать классикой диетической выпечки.

  • Во-первых, оно низкокалорийное.
  • Во-вторых, просто в приготовлении.
  • И в-третьих, элементарно вкусное!

Кстати, чуть не забыл, в-четвёртых, оставляя неизменной основу и лишь меняя добавки, можно разнообразить вкус.

Классическое основное овсяное печенье

Приготовление:

  • 200 г овсяных хлопьев залить 200 г горячей воды и оставить на 40 минут. После добавить 2 столовые ложки мёда и тщательно размешать.
  • Расстелить на противень пекарскую бумагу и разложить ложкой небольшими шариками овсяную смесь. Выпекать в духовке, раскалённой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 9,34; жиры – 5,54; углеводы – 72,; калорийность – 357,46.

Овсяное печенье для похудения без муки

Приготовление:

  • 170 г овсяных хлопьев размолоть в кофемолке в муку. 100 г сливочного масла (необходимо заранее достать его из холодильника, чтобы оно стало мягким) тщательно растереть в миске со 100 г сахара, после разбить туда одно яйцо и снова хорошенько перемешать. В овсяную муку добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и тоже перемешать.
  • Муку пересыпаем в миску с маслом и яйцом и замешиваем тесто. Ставим тесто на 1 час в холод. Застилаем противень пергаментной бумагой и на неё выкладываем сформированные из теста небольшие шарики. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут.

Конечно, в данном рецепте «вредные» продукты присутствуют. Ну, а куда без них? Зато вкусно.

КБЖУ на 100 г: белки – 6,42; жиры – 23,32; углеводы – 50,94; калорийность – 430,57.

Видеоролик:

Овсяное печенье для похудения с бананом

Очень простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • Три очищенных банана размельчаем в блендере или вилкой, смешиваем с 100 г сахара и выливаем полученную смесь в миску. Добавляем туда же 200 г овсяных хлопьев и тщательно перемешиваем, после чего даём тесту постоять 10 минут.
  • Противень застилаем пекарской бумагой, которую слегка смазываем подсолнечным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде небольших печенек на противень и ставим минут на 10-15 в духовку, разогретую до 180 градусов.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,56; жиры – 2,39; углеводы – 49,24; калорийность – 229,13.

Видеоролик:

Овсяное печенье для похудения на кефире

Приготовление:

  • 300 г овсяных хлопьев заливаем 300 г кефира, тщательно размешиваем и даём настояться 40 минут. Хорошо промытый изюм (200 г) помещаем в глубокую миску и заливаем на 15 минут кипятком, после просушиваем изюм бумажными полотенцами или салфетками и перекладываем в сухую миску. На противень стелем пекарскую бумагу и смазываем её сливочным маслом.
  • В миску с овсяными хлопьями высыпаем подсушенный изюм, добавляем 3 столовые ложки мёда, немного корицы и ванилина на кончике ножа. Всё тщательно перемешиваем.
  • На противень выкладываем тесто в виде небольших лепёшек и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Перед подачей на стол готовые печенюшки следует полностью остудить.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,89; жиры – 3,24; углеводы – 48,02; калорийность – 235,16.

Видеоролик:

Овсяное печенье для похудения с творогом

Приготовление:

  • 70 г овсяных хлопьев тщательно смешиваем в миске с 200 г творога, 20 мл лимонного сока и 15 г мёда, после закрываем миску пищевой плёнкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы разбухли хлопья. Из 150 г банана и 80 г яблок делаем пюре.
  • Когда хлопья разбухнут, высыпаем в них фруктовое пюре и хорошенько перемешиваем всё. Выкладываем полученную смесь ложкой небольшими порциями на противень с застеленной пекарской бумагой. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 8,34; жиры – 4,43; углеводы – 19,79; калорийность – 150,81.

Видеоролик:

Во второй части статьи вас ждут экзотические рецепты диетического печенья. Не пропустите!

Диетическое овсяное печенье легко приготовить в домашних условиях. Оно будет прекрасным завтраком заменяющим кашу, а также перекусом между основными приемами пищи. Полезно оно всем без исключения, так как овсянка входит в список рекомендованных продуктов всех диет.

Но многим быстро надоедает сидеть на диете и отказывать себе в маленьких радостях в виде сладкого дополнения своего рациона.

И если вам уже не хочется смотреть на овсяную кашу, но хочется полезной для организма пищи - есть альтернатива: сделайте овсяное печенье.

Разнообразие рецептов этого печенья настолько велико, что если попытаться собрать их, получится толстая книга. Для его приготовления используются: шоколад, фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, творог. С каждым новым ингредиентом оно имеет совершенно иной вкус. Выбрать рецепт по душе не составит труда.


Немного об овсяных хлопьях.

Овсяные хлопья содержат очень мало жира, имеют не очень высокую калорийность. Они богаты клетчаткой, которая занимается чисткой кишечника, множеством витаминов и минералов, необходимых для жизни, выводят из организма холестерин.

Если использовать продукты, имеющие низкую калорийность, то можно наслаждаться вкусом диетического овсяного печенья в домашних условиях хоть каждый день. Нужно лишь заменить муку из пшеницы на овсяную или гречневую муку, которую можно легко сделать при помощи кофемолки. Вместо сливочного масла взять любое растительное, а сахару предпочесть заменитель, свежие фрукты или сухофрукты.

При использовании яиц в рецепте берите только белок, так как в желтке содержится большое количество жира. Не добавляйте в тесто много орехов, изюма или сухофруктов - они повышают калорийность печенья.

Поэтому, худеющие сладкоежки могут записывать рецепты, от которых сложно поправиться.

Рецепты диетического печенья.

Рецепт № 1. Печенье из овсяных хлопьев диетическое с бананом и сухофруктами.

В этом рецепте не используется мука, сахар и яйца, но так как присутствуют банан и сухофрукты - печенье получается достаточно сладким и вкусным.

Нам потребуется:

1. Стакан овсяных (геркулесовых) хлопьев;

2. 50 гр. любых сухофруктов;

3. 100 гр. молока;

4. Один целый банан.

1. Половину хлопьев перемалываем и соединяем с целыми в глубокой миске.

2. Добавляем взбитое пюре из молока и банана и мелко нарезанные сухофрукты.

3. Все тщательно перемешиваем.

Выпекание:

1. Противень накрываем пергаментной бумагой для выпечки. Выкладываем на него сформированные печенья.

2. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.

3. Выпекаем печенье 30-35 минут.

4. Достаем и даем остыть, чтобы не ломалось.

Рецепт № 2. Овсяное печенье рецепт диетический на кефире.

Нам потребуется:

1. Овсянка - 400 гр.;

2. Кефир нежирный - 350 мл.;

3. Курага (изюм, чернослив) - 50 гр.;

4. Корица и ваниль - на кончике чайной ложки;

5. Натуральный мед (можно сироп) - 2-3 ст. ложки.

Приготовление смеси для печенья:

1. Залить хлопья 30 гр. горячей воды и дать настояться 30 минут.

2. В отдельной посуде запарить измельченные сухофрукты.

3. Добавить к хлопьям кефир и перемешать.

4. Выложить хлопья с кефиром и сухофрукты в большую емкость и перемешать, добавляя мед и корицу-ваниль.

Выпекание:

1. Руки мочим водой и формируем шарики диаметром примерно 3 см.

2. Выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки.

3. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

4. Выпекаем 15-20 минут, пока не подрумянятся.

5. Снимаем с противня и даем остыть.

Получается примерно 30 штук. Я думаю, это печенье вам понравится. Оно имеет медовый аромат и умеренную сладость.

Рецепт № 3. Диетическое овсяное печенье с яблоками.

Нам потребуется:

1. 3-4 яблока средней величины;

2. 1 стакан овсяных хлопьев;

3. 5 яиц (только белки);

4. 40 гр. молока;

5. 100 гр. мягких фиников;

6. 1 ст. ложка гречневой или кукурузной муки;

7. Немного разрыхлителя для теста.

Приготовление смеси для печенья:

1. Запекаем яблоки в духовом шкафу (можно в микроволновой печи) и делаем из них пюре.

2. Финики освобождаем от косточек и нарезаем мелко.

3. Соединяем с яблочным пюре и отставляем в сторону.

4. Замешиваем тесто из гречневой (кукурузной) муки, белков, молока и овсяных хлопьев и разрыхлителя.

Выпекание:

1. На покрытый бумагой противень выкладываем тесто слоем 4 см.

2. Выпекаем до румяной корочки при температуре 200 градусов.

3. Остужаем, разрезаем корж пополам.

4. На одну из половин коржа выкладываем начинку и накрываем второй половиной.

5. Даем постоять минут 10-15 и нарезаем на порции.

Рецепт № 4. Овсяное печенье с творогом, отрубями и клетчаткой.

Это очень полезный рецепт! Прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, выводит из организма шлаки, токсины и пополняет запасы кальция и микроэлементов.

Нам потребуется:

1. 200 гр. обезжиренного творога.

2. 4 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.

3. 5 гр. морской соли.

4. 2 ст. ложки заменителя сахара (сорбита или фруктозы).

5. Щепотка ванильного сахара.

6. 2-3 ст. ложки клетчатки.

7. 15 ст. ложек отрубей овсяных.

8. Геркулесовые хлопья - чтобы довести густоту теста до желаемой.

Приготовление смеси для печенья:

1. Творог протереть на терке.

2. Добавить в него масло, отруби, клетчатку, ванилин, заменитель сахара.

3. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

4. Замесить тесто, чтобы оно было эластичным, добавляя постепенно геркулес.

Выпекание:

1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. На противень, покрытый пергаментом, выкладываем тесто при помощи ложки, формируя печенья.

3. Выпекаем примерно 25 минут.

4. Остужаем и снимаем с противня.

Рецепт № 5. Рецепт диетического печенья из овсяных хлопьев с шоколадом.

Нам потребуется:

1. Овсяных хлопьев - 200-250 гр.;

2. Молоко 1.5% жирности - 500 мл.;

3. Разрыхлитель теста - 1 пакетик;

4. Яйцо - 1шт.;

5. Бананы - 3 шт.;

6. Какао-порошок -1 ст. ложка;

7. Обезжиренный творог - 250 гр.;

8. 100-граммовая плитка черного шоколада

Приготовление смеси для печенья:

1. Смешать миксером бананы, какао, творог.

2. Молоко соединить с яйцом, разрыхлителем и овсяными хлопьями.

3. Замесить тесто из всех составляющих.

4. Разложить в силиконовые или обычные формы.

Выпекание:

1. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления корочки.

2. Даем остыть в формах.

3. Достаем и покрываем растопленным на водяной бане шоколадом.

Ну, очень вкусный десерт! Мой любимый рецепт. Вкусно, но в меру калорийно - не стоит увлекаться.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев не только вкусное, но и очень полезное для нашего желудка и кишечника. Делайте его чаще себе и своим близким. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Прочитайте дополнительно:

Первое сахарное печенье приготовили персы в VII веке нашей еры. Но популярным оно стало только к концу XIV века в Париже. На улицах люди покупали печенье-вафли, а на досуге зачитывались кулинарными рецептами, пытаясь приготовить его самостоятельно. Сегодня в интернете можно найти тысячи рецептов этого лакомства, но мы предлагаем вам испечь домашнее диетическое печенье. В его состав входят фрукты, овсянка или полезная мука. Оно не слишком калорийное, поэтому подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Правда, есть его лучше в первой половине дня.

Воздушное печенье из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –160 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана (низкокалорийная) – 160 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте мокрыми руками.
  2. Из полученного теста сформируйте печенье. Затем выложите десерт на противень, предварительно застелив его вощеной бумагой. В конце украсьте вкуснятину маком.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 18 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

©ppyamiyami

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Домашнее диетическое печенье с бананом и сухофруктами

©svetlanagoman

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г
  • кокосовая мука (кокосовая стружка) – 50 г
  • банан – 1 шт.
  • изюм – 20 г
  • курага, финики и чернослив – 2-3 шт.
  • кокосовое масло – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • корица – ½ ч. л
  • разрыхлитель – ½ ч. л

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и взбейте блендером до состояния пюре.
  2. Сухофрукты замочите в теплой воде на 15 минут. Затем мелко порежьте ножом и смешайте с овсяными хлопьями.
  3. Взбейте 2 яичных белка с помощью блендера.
  4. Смешайте белки с хлопьями, банановым пюре и кокосовой мукой. Добавьте в полученную смесь корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  5. Застелите противень фольгой, с помощью ложки выложите на нее тесто.

Классическое песочное печенье

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • крупа киноа (молотая) – 50 г
  • льняная мука – 20 г (2 ст. л.)
  • яблочное пюре (без сахара) – 3 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ст. л.
  • молоко (или вода) – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.
  • подсластитель
  • миндаль

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты кроме миндаля в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученного теста шарики. Выложите их на силиконовый коврик и прижмите ладонью. В каждое плоское печенье вложите миндальный орех.
  3. Выпекайте десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов. Домашнее диетическое печенье готово!

Арахисовое печенье из творога

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • творог (обезжиренный) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные отруби (перемолотые) – 4 ст. л.
  • казеин – 2 ст. л.
  • мука арахисовая – 4 ст. л.
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • стевия – 2 г
  • эритрит – 1 ч. л.
  • соль (розовая гималайская) – 1 г
  • сода – ½ ч. л.

Как приготовить?

  1. Разотрите яичный белок с творогом, кокосовым маслом и содой.
  2. В полученную смесь добавьте перемолотые овсяные отруби, казеин и муку. Затем посолите тесто, вымесите и отправьте на 10 минут в холодильник.
  3. Из набухшего теста скатайте шарики и вылепите печенье. Выложите его на силиконовый коврик и с помощью вилки сделайте на нем узор.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее диетическое печенье «Воздушное»

©irina_fomenko_spb

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья (без сахара) – 5 ст. л.
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • кунжут – 4 ст. л.
  • семена подсолнуха – 4 ст. л.
  • банан – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука (любая полезная) – 2 ст. л.
  • финики – 3-4 шт.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, у вас должна получится однородная консистенция.
  2. Застелите противень вощеной бумагой, и с помощью ложки выложите на нее десерт.
  3. Выпекайте десерт 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическое банановое печенье за 15 минут

©kuhnya_kavkaz

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • орехи
  • корица

Как приготовить?

  1. Очистите банан от кожуры и разомните до состояния пюре.
  2. Затем смешайте банан, овсяные хлопья, измельченные орехи, изюм и корицу. Готовое тесто выложите на противень.
  3. Выпекайте диетическое печенье 15 минут при температуре 180 градусов.

Кокосовое печенье

©llizakaprizaa

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Взбейте 2 белка до пиков. Затем смешайте их с кокосовой стружкой и подсластителем.
  2. Из готового теста сформируйте шарики и выложите их на силиконовый коврик.
  3. Выпекайте диетическое домашнее печенье без муки 20 минут при температуре 180 градусов.

Вместо кокосовой стружки можно использовать овсянку.

Диетическое домашнее печенье – это отличный десерт к чаю. Оно легко готовится и в умеренных количествах не вредит фигуре.

Недавно мы готовили печенье из кокосовой стружки. Его можно посмотреть .

Подготовила Татьяна Крысюк