Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.
Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.
Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).
- Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
- Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
- Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.
Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.
Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.
Соленые огурцы в томатном соке
Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
- 3 столовые ложки соли;
- 50 гр. зеленого укропа;
- 6-8 зубков чеснока;
- 10гр. свежего эстрагона.
Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.
Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.
Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.
Читайте также: Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов
Маринованные огурцы в томатном соке с чесноком
Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.
- 2-2,2 кг огурцов;
- 1,5 литра томатного сока;
- 15 гр. свежего укропа;
- 15 гр. соли;
- 15 мл уксуса (9%);
- 25 гр. сахара;
- 3 зубца чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- лавровые листики, горошины душистого и черного перца.
Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.
В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.
Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.
Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.
Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.
Огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»
Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.
- 2 кг огурцов;
- 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
- по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
- по 2 зубчика чеснока на банку;
- 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.
Огурцы промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде. Если огурчики маленькие, оставляем их целыми, срезав кончики с двух сторон. Если огурцы среднего размера, то их можно разрезать на кусочки.
Совет! При отсутствии томатного сока и свежих помидоров, заливу готовим из 1 литра воды и 150 гр. густой томатной пасты.
Всю зелень хорошо промываем и просушиваем. На дно банок раскладываем по листику вишни и смородины, по зонтику и веточке укропа. Затем кладем кусочек острого перца и разрезанные вдоль пополам зубчики чеснока.
Читайте также: Фасоль с овощами на зиму – 8 рецептов
Плотно укладываем в банки огурцы. Томатный сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Как только закипит, снижаем уровень нагрева. Варим, снимая пенки. Через пять минут варки всыпаем сахар и соль и размешиваем до полного растворения. Вливаем уксус, и сразу же снимаем с огня.
Вливаем горячий томатный сок в банки, накрываем чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 15 минут в кипящей воде.
Острые огурцы в томатном соке
Чтобы приготовить острые огурчики в томатном соке, необходимо добавить в маринад чеснок и жгучий перец.
- 5 кг огурцов;
- 100 гр. томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
- 1-2 стручка острого перца.
Подготовленные огурцы нарезаем поперек цилиндриками высотой около 3 см. разводим томатную пасту водой. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Заливаем огурцы приготовленным томатным соусом, и ставим на огонь. Кипятим на среднем огне 15 минут.
Чеснок и острый перец измельчаем в блендере. Если хотите сделать очень острую заготовку, то измельчайте перец вместе с семенами. Добавляем полученную смесь в кипящий томатный маринад размешиваем и кипятим еще пять минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев.
При помощи маленькой шумовки раскладываем огурцы по простерилизованным банкам, слегка уплотняя. Заливаем томатным маринадом. Стерилизуем литровые банки в кипящей воде 20 минут, закрываем герметично.
Огурцы, резанные кусочками
Можно приготовить в томатном соке огурцы, нарезанные кусочками. Этот вариант рецепта идеально подойдет в том случае, если есть только крупные огурцы. Но они не должны быть перезревшими.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 200 гр. очищенных зубков чеснока;
- 250 мл рафинированного растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 250 гр. сахара;
- 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Когда захотелось чего-то особенного, можно просто сочетать несочетаемое. Например, смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а промариновать их друг в друге? Как это сделать, мы научим вас сегодня.
Предлагаем сразу несколько способов маринования огурцов в томатном соке. Это получается очень вкусно! А со специями можно экспериментировать практически бесконечно. Заготовка может быть и сладкой, и острой, и пряной - как кому нравится.
Общие принципы приготовления
Хотя заготовки кажутся сложными, приготовить их можно традиционными способами: при помощи стерилизации или консервантов. При этом навыков требуется минимум, нужны лишь свежие овощи и вкусный сок.
Банки обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают.
Как приготовить маринованные огурцы в томатном соке на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
огурцов | - 0,5 кг |
сахара | - 45 г |
листьев лавра | - 3 шт |
сока томатного | - 0,5 л |
соли | - 15 г |
перца горького | - 1 шт |
листьев вишни | - 4 шт |
гвоздики | - 3 шт |
листьев смородины черной | - 4 шт |
чеснока | - 1 головка |
перца горошком | - 10 шт |
аспирина | - 1 таблетка |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В этом рецепте соединяются традиции и ноу-хау: ингредиенты знакомые, а результат совершенно иной!
Как приготовить:
Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 г лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.
Целые огурчики с томатным маринадом
Хрустящие, плотные и пикантные огурчики. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные плоды.
Сколько по времени - 1 час 20 минут.
Какова калорийность - 20 калорий.
Как приготовить:
- Замочить чистые огурцы в холодной воде на час, затем вытащить и срезать кончики;
- Укроп вымыть, резать его не нужно;
- Разложить по банкам упаковку со специями, точнее, с листьями;
- В одну из банок положить целиком острый перец;
- В каждую емкость положить по веточке укропа;
- Плотно уложить огурцы, можно и горизонтально, и вертикально, и комбинированно;
- Перелить в сотейник томатный сок и прокипятить его на протяжении пяти минут. Желательно, чтобы сок был натуральным, домашним. Для этого понадобится полтора килограмма помидор;
- Затем добавить соль с сахаром, размешать, чтобы крупинки растворились;
- Варить еще пять минут, снимая ложку тонкий слой пенки;
- В конце влить уксус, размешать и сразу разлить массу по банкам с огурцами;
- Накрыть крышками, отправить стерилизоваться в большую кастрюлю на пятнадцать минут;
- Вытащить щипцами, закрутить, сразу отправить под одеяло остывать. Затем хранить в кладовой.
Совет: чтобы вкус у сока был максимально насыщенным, можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с сахаром и солью, размешать.
Кусочки огурцов в сочной заправке
Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.
Сколько по времени - 40 минут.
Какова калорийность - 62 калории.
Как приготовить:
- Поставить банки стерилизоваться;
- Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Толщина одного кружочка не должна превышать сантиметра. Хвостики выбросить;
- Смешать в большой кастрюле томатный сок (желательно натуральный) и воду, посолить, посахарить, влить масло. Можно добавить любые специи;
- Затем поставить массу на огонь и проварить ее;
- Как только томатно-масляный соус закипел, в него сразу нужно положить все огурцы и помешать;
- На небольшом огне варить около двадцати минут;
- В самом конце добавить очищенные дольки чеснока и влить уксус, перемешать;
- Разлить по банкам при помощи половника и сразу их закрыть, дать остыть под одеялом;
- Хранить в прохладном месте.
Совет: огурцы могут быть порезаны и очень тонко, это никак не влияет на вкус.
Как замариновать огурцы с кетчупом
Кетчуп - необычная и простая альтернатива как свежим томатам, так и соку. К тому же, он сразу вмещает в себя специи.
Сколько по времени - 30 минут.
Какова калорийность - 19 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть огурцы;
- В сотейнике смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
- Поставить его на огонь и дать закипеть;
- В небольшие банки уложить огурцы. Желательно, дабы они имели маленький размер;
- Поставить кастрюлю с полотенцем на дне, где будут стерилизоваться банки. Налить воды;
- Горячий рассол аккуратно влить к огурцам, накрыть крышками;
- Простерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
- Вытащить банки, сразу их закатать и остудить в теплом месте. Хранить можно в шкафу.
Совет: если не нравится острый маринад, можно взять кетчуп «томатный».
Чесночная томатная заготовка
Ароматный чесночный рассол идеально подходит как к огурцам, так и к томатам.
Сколько по времени - 45 минут.
Какова калорийность - 58 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть и бланшировать. Необходимо просто обдать их кипятком, а затем ножом снять кожицу. Нужно брать большие и мясистые плоды;
- При помощи блендера или мясорубки превратить помидоры в кашицу, вылить ее в сотейник;
- Добавить сюда сахар, масло, соль, можно различные пряные травы;
- Поставить на огонь и проварить на протяжении десяти минут;
- Вымытые огурцы без хвостиков необходимо нарезать шайбочками, не слишком тонкими;
- Снять шелуху с чеснока и мелко его порубить;
- Отправить их в кастрюлю с томатным соусом;
- Проваривать еще двадцать минут, а затем добавить сюда чеснок и уксус, тщательно перемешать;
- Разложить огурцы вместе с заливкой в простерилизованные банки;
- Сразу закатать, а после остывания хранить в прохладном месте.
Совет: количество чеснока можно регулировать в зависимости от желаемой остроты.
Если нет томатного сока, можно просо развести 150 г томатной пасты в литре воды. Прокипятить, добавить специи, готовить по рецепту. Вкус получается ничуть не хуже.
И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.
Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не сможет остаться незамеченной. Такого гости еще пробовали! Важно дать достаточно времени огурцам пропитаться, изменить цвет, а после открытия банки хранить в холодильнике. Это очень вкусно!
В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.
Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит
В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг огурцов небольшого размера;
- 1,2 кг томатов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
- 1 маленький горький красный перец;
- 3 шт. гвоздики;
- Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
- По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
- 1 таблетки аспирина.
Последовательность работы:
- Готовлю томатный сок без семечек.
- На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
- В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
- В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
- Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
- Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.
Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.
Рецепт резаных огурцов с томатной пастой
Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:
- 1 кг огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 10 г соли;
- 120 г томатной пасты;
- 400 мл воды;
- По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
- Несколько горошин черного перца.
Этапы приготовления:
- Огурцы режу кольцами.
- Мелко рублю лук и чеснок.
- Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
- Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
- Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.
Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт
Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.
Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.
Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.
Салат на зиму «Пальчики оближешь»
Нужны такие продукты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов;
- 2 острых перчика;
- 30 г соли;
- Пол стакана сахарного песка;
- 120 мл оливкового или растительного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
- В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
- Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
- Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
- Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.
Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.
Острые огурцы в томате
Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг чеснока;
- Четверть стакана томатной пасты;
- 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
- Четвертую часть стакана сахарного песка;
- 1 неполная ст. ложка соли;
- 50 мл 9% уксуса;
- По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.
Готовлю эту вкуснятину так:
- Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
- Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
- Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
- Постоянно перемешивая, варю около получаса.
- Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
- Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».
Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.
Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.
Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.
Огурцы в томатно-чесночной заливке
Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:
- 1,2 кг томатов;
- 2,5 кг огурцов;
- 120 г сахарного песка;
- 120 г чеснока;
- 40 г соли;
- 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
- 100 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
- По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
- Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
- В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
- Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
- Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
- Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
- Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
- Убираю в прохладное темное место после остывания.
Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.
Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.
Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем
Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 0,7 л сока томатов;
- 250 г сладкого перца;
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Рецепт приготовления:
- Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
- Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
- За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
- Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.
Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.
Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!
Приготовление помидоров и огурцов в томатном соке:
Перед приготовлением этой заготовки подержите огурцы в холодной воде примерно 3-6 часов. Можно один-два раза поменять воду — это позволит огурцам оставаться упругими и хрустящими.
Свежие огурцы небольших размеров нужно очень хорошо помыть и обрезать хвостики. После этого еще раз хорошо моем и режем на несколько частей — чтобы получились небольшие брусочки, размером два-три сантиметра.
Спелые помидоры небольших размером, чтобы они помещались в горлышко банки, моем и накалываем у плодоножки вилкой.
Из отобранных помидоров делаем томатный сок. Можно воспользоватся соковыжималкой, можно прокрутить помидоры на мясорубке или натереть на терке — как вам будет удобнее.
Полученный сок варим до того момента, пока он не перестанет пенится. Пока соль и сахар не добавляйте. Специи и сахар с солью можно будет добавить уже тогда, когда вы будете варить сок второй раз. Огурцы и помидоры укладываем в банки, за это время варим сок.
Когда сок сварится, заливаем овощи в банках. Не забывайте сразу накрыть банки теми крышками, которыми будете закатывать консервы.
После того как сок немного остынет, аккуратно сливаем его в кастрюлю и вновь доводим до кипения. В этот раз можно добавить соль и сахар по вашему вкусу.
Когда сок-заливка будет готов, влейте в каждую банку по ложке столового уксуса. Заливаем банки горячим соком и сразу же их закатываем.
Помидоры на зиму с огурцами готовы. Переворачиваем горячие банки, укутываем чем-то теплым и ставим для полного остывания. После того как банки остынут, их можно перенести для хранения.
Совет: старайтесь пробовать приготовленное блюдо не раньше, чем через две недели — дайте овощам напитаться ароматами и вкусами друг друга.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкие огурцы в томатном соке
Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 700 мл сока томатного;
- 2 шт. перца салатного;
- 4 зубка чеснока;
- 60 г соли;
- 30 г сахара.
Этапы приготовления:
- Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
- Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
- Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
- Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
- Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.
Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.
На заметку хозяйке: консервирование – процесс интересный и ответственный. Надо правильно выбрать и подготовить огурцы. Я всегда ищу овощи плотные, небольшие. Подгнившие, больные и испорченные не использую. В одну банку закатываю корнишоны примерно одного размера. Предварительно замачиваю их минимум на 3-4 часа, иногда на ночь, чтобы стали более упругими.
Соленые огурцы в томатном соке
Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.
На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:
- Огурцы (сколько поместится);
- 100 г соли;
- 30 г сахара на полтора литра воды;
- По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
- Пару зубчиков чеснока.
- Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
- Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
- Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
- Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.
На заметку хозяйке: следует не забывать, что вкус готового томатного сока ухудшается, если использовать помидоры низкого качества. Они должны быть мясистыми и сочными. Допустимо брать поврежденные, мятые плоды. Отбраковываю томаты подгнившие или не полностью созревшие.
Салат из огурцов в томатном соке без стерилизации
Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:
- 1,25 кг огурцов;
- 650 г томатов;
- 50 г чеснока;
- 60 г сахара;
- 20 г соли;
- 45 г уксуса.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
- Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
- Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
- Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
- В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
- Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».
Совет: заветная баночка закрыта, консервация готова. После этого я сначала аккуратно проверяю, что крышка плотно затянута и не пропускает воздух. Потом переворачиваю банку вверх дном и ставлю в недоступном для детей и животных месте. Обязательно накрываю чем-нибудь плотным до полного остывания. Через несколько дней убираю в прохладное темное место. Срок хранения консервированных огурцов в томатном соке – не больше двух лет при оптимальных условиях.
В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.
Огурцы в томатном соке дольками
Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.
- 2,5 кг огурцов;
- 1,5 кг томатов;
- Пол стакана растительного масла;
- 1 ст. ложки измельченного чеснока;
- 75 мл 6% уксуса;
- 125 г сахара;
- 30 г соли;
- 1,5 г черного молотого перца;
- Маленькая щепотка кориандра.
Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:
- Режу дольками среднего размера огурчики.
- Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
- Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
- Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
- Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
- Укупориваю и переворачиваю для остывания.
Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.
На заметку хозяйке: для приготовления огурцов в банках обязательно надо использовать какой-нибудь консервант. Чаще всего берут уксус. Следует обращать внимание, что он бывает 6% и 9 %, дозу корректируют в зависимости от вида. Вместо уксуса иногда применяют лимонную кислоту или уксусную эссенцию. Когда готовят квашеные огурцы, то в качестве консерванта применяется обычная не йодированная соль. В этом случае в процессе брожения самостоятельно вырабатывается молочная кислота.
Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.
Острые резаные огурцы в томатном соке
Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:
- 4 кг огурцов;
- 2 кг томатов;
- 5 острых перчиков;
- 15 средних зубков чеснока;
- Стакан подсолнечного масла;
- Стакан сахара;
- 60 г соли;
- Пол стакана уксуса.
Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
- Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
- Чищу чеснок.
- Пропускаю через мясорубку томаты.
- В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
- Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
- Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
- За пару минут до готовности вливаю уксус.
- В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.
Рецепт без уксуса с душистыми специями
Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.
- 1 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 2 ст. ложка соли;
- 6 ст. ложки сахара;
- 2 головки чеснока;
- 12 горошин черного перца и 7 душистого;
- 3 гвоздики;
- 2 горьких стручковых перчика;
- 4 лавровых листика;
- На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
- 2 таблетка аспирина.
Процесс приготовления:
- На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
- Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
- В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
- Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
- Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.
Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.