Выпечка в духовке        30.04.2019   

Очень вкусный рецепт горохового супа в мультиварке. Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Гороховый суп с копченостями и мятой в мультиварке

Если вы решили сварить гороховый суп, запаситесь терпением. Сухой горох разваривается довольно долго, но если вы предварительно замочите его в воде, то ускорите этот процесс. Мультиварка также поможет разварить горох до идеально однообразной консистенции, а для этого во многих моделях есть функция «Бобовые». Программы «Суп» или «Тушение» тоже неплохо справятся с поставленной задачей. В этой статье мы собрали для вас рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке.

Это простой, можно даже сказать, традиционный рецепт горохового супа с копченостями. Делать его в мультиварке мы будем из копченой свиной грудинки, гороха и привычных для супа овощей: картошки, лука, морковки. Вот весь список того, что мы используем для данного рецепта:

  • колотый желтый горох – 1 стакан;
  • средненькая морковка – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • копченая свиная грудинка – 300-400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, зелень.

Делается гороховый суп с копченостями в мультиварке таким образом:

  1. Варить суп с копченостями в мультиварке мы будем из сушеного желтого гороха, а его перед готовкой принято замачивать минимум на 2 часа. Ели столько времени у вас нет, то залейте продукт кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  2. Копченую свиную грудинку порежем на кусочки и положим в мультиварку, добавим немного растительного масла и включим режим «Жарка». Поджарим копченое мясо в течение 10 минут.
  3. Потом переложим в чашу разбухший горох и нальем примерно 3 л кипятка. В программе «Суп» или «Бобовые» варим бульон вместе с горохом 1 час. После закипания снимем пенку и посолим.
  4. Почистим и порежем картошку, лук, морковку, сразу нашинкуем зелень, покрошим чеснок.
  5. На сковородке подогреем растительное масло и сделаем зажарку для супа из морковки и лука.
  6. Картошку бросим в мультиварку вместе с лавровым листом и проварим еще с полчаса.
  7. Положим в гороховый суп с копченостями зажарку, чеснок и зелень. Варим его в мультиварке еще 10 минут.

Острый гороховый суп с копченостями и арахисом в мультиварке

Гороховый суп можно сделать пикантным, добавив острый перец и обжаренный измельченный арахис. Из непривычных для такого блюда ингредиентов тут также встречается соевый соус, зелень добавит супу приятный свежий аромат. Вот какие ингредиенты использованы в этом блюде:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • арахис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • копченая грудинка – 300 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Вот как мы приготовим этот гороховый суп с копченостями в мультиварке:

  1. Горох перед варкой зальем на часик кипятком, накроем крышкой.
  2. Копченую грудинку порежем кусочками. Порубим на кусочки арахис, положим на сухую сковороду, поджарим до красивого желтоватого цвета. Порубим луковицу и пучок зеленого лука, мелко порежем кусочек острого перца.
  3. На растительном масле в режиме «Жарка» поджарим кусочки копченой грудинки. Польем их соевым соусом, добавим острый перец. Положим в чашу горох, нальем 3-4 л кипятка, посолим. В режиме для варки супа или бобовых варим горох до готовности примерно 1 час.
  4. Поджарим отдельно на сковородке репчатый лук, бросим в гороховый суп с копченостями и проварим его в мультиварке еще минут 5. Перед выключением добавим давленный чеснок.
  5. Разольем суп по тарелкам и посыплем измельченным обжаренным арахисом.

Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке

Клецки для этого супа мы приготовим собственноручно и по виду они будут представлять собой скрученные рулетики из теста. По вкусу клецки похожи на домашнюю лапшу и очень украшают собой практически любое горячее первое блюдо. Ингредиенты, которые мы использовали в этом гороховом супе с копченостями в мультиварке, таковы:

  • горох – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • копченые куриные окорочка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • соль, перец.

Для чесночных клецок использовались такие продукты:

Приготовим гороховый суп с копченостями и клецками в мультиварке так:

  1. Замочим горох в кипятке на 1 час. Включим мультиварку в режим «Суп» или «Бобовые», снимем с закипевшего гороха пенку и будем варить его в течение 30 минут.
  2. За эти полчаса успеем приготовить зажарку из лука и морковки на сковороде. Через 30 минут положим в суп копченые куриные окорочка, порезанные на несколько частей. Блюдо также подсолим по вкусу, добавим черный перец и луковую зажарку. Продолжаем варить гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 30 минут.
  3. Клецки делаем, пока варится суп. Сначала взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем муку, месим тугое упругое тесто.
  4. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с мягким сливочным маслом. Тесто делим на 2 части, раскатываем в тонкие квадратные пласты. Их намазываем чесночно-масляным составом, скатываем в рулеты и нарезаем их ломтиками не шире 1 см. Края рулетов обязательно хорошо скрепляем.
  5. В горячий кипящий суп выкладываем чесночные клецки и с открытой крышкой мультиварки варим блюдо еще 10-15 минут. Потом всыпаем рубленую петрушку и выключаем суп.

Гороховый суп с копченостями, специями и овощами в мультиварке

Этот гороховый суп с копченостями, который мы сделаем в мультиварке, обладает непередаваемым, сильным и пряным ароматом, который обеспечивается добавлением множества специй. Такое блюдо мы приготовим из следующего списка продуктов:

  • горох – 1 стакан;
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • острый перец – ¼ ч.л.;
  • кумин – 1 ч.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Сварим гороховый суп с копченостями в мультиварке таким способом:

  1. Зальем кипятком промытый горох и оставим на 30-60 минут.
  2. В 2 ст.л. растительного масла, нагретого в мультиварке в режиме «Жарка», обжарим со всех сторон копченые ребрышки, предварительно их отделив друг от друга.
  3. Положим к ребрам горох, зальем кипятком, которого нужно примерно 3 л, посолим и варим гороховый суп с копченостями в мультиварке в программе «Суп» или «Бобовые» 1 час.
  4. Примерно через полчаса готовки добавим в суп порезанную кубиками картошку.
  5. Лук порежем и обжарим в сковородке на растительном масле. Переложим в миску, а в масло всыплем все специи, указанные в рецепте. Помешивая, поджарим их в течение 2-3 минут, потом смешаем с томатной пастой и обжарим все вместе еще минуты 3.
  6. Когда в супе разварится горох и полностью сварится картошка, выложим в него лук, специи с томатной пастой, нарезанный соломкой перец, нашинкованный кружочками помидор и давленый чеснок.
  7. Через 5 минут выключим мультиварку.

Гороховый суп с копченостями и мятой в мультиварке

В качестве копченого мясного ингредиента в этом супе присутствует свиная рулька. Вместе с колотым сушеным горохом тут мы будем использовать еще и замороженный зеленый горошек, а украсим блюдо свежей мятой. Ингредиенты, которые мы используем для приготовления в мультиварке этого горохового супа с копченостями, таковы:

  • свиная копченая рулька – 0,5 кг;
  • колотый горох – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • сметана – 100 г;
  • мята – 25 г;
  • соль, черный перец.

Готовится гороховый суп с копченостями и мятой в мультиварке так:

  1. Колотый горох замочим в кипятке.
  2. Морковку покрошим как можно мельче. Кубиками порежем репчатый лук и нашинкуем лук зеленый.
  3. Прогреем в чаше мультиварки растительное масло и в программе «Жарка» поджарим указанные ингредиенты.
  4. Подсолим лук с морковкой, закроем крышку, переведем мультиварку в режим «Тушение» и будем готовить продукты еще минут 15.
  5. Вольем в чашу кипяток, посолим. Добавим копченую свиную рульку. В режиме «Варка» готовим блюдо 40 минут.
  6. Рульку вытащим из бульона, в чашу выложим горох. В том же режиме варим его 1 час. Остывшее мясо нарежем кусочками, вернем в блюдо. Когда разварится горох, вольем винный уксус.
  7. Теперь добавим замороженный зеленый горошек. Варим гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 10 минут.
  8. Разольем его по тарелкам, добавим сметану. Порубим мяту и украсим каждую порцию.

Гороховый суп с копченостями, яблоками и черносливом в мультиварке

Простой гороховый суп можно сделать настоящим кулинарным шедевром, да и нужно для этого не так-то много. Просто добавим в блюдо немного чернослива, чуть-чуть садких яблок и сельдерей для запаха. Вот перечень того, что мы используем в таком гороховом супе с копченостями в процессе приготовления его в мультиварке:

Приготовим гороховый суп с копченостями в мультиварке следующим способом:

  1. Замочим горох в кипятке на час или в холодной воде часа на 4.
  2. Свиные ребра зальем в мультиварке кипятком, посолим и сварим бульон в программе «Варка».
  3. Выловим ребра из бульона, а в него положим горох. В режиме «Суп» или «Бобовые» варим его 1 час.
  4. Почистим картошку и всыплем в суп через полчаса готовки, в это же время добавим лавровый лист.
  5. Лук, морковку и сельдерей поджарим в растительном масле на сковороде. Потом добавим на сковородку томатную пасту и обжарим ее вместе с овощами.
  6. К разваренному гороху выложим порезанный на кусочки чернослив, нашинкованные кубиками яблоки, кусочки бекона, мясо, снятое с ребрышек, а также томатную зажарку.
  7. Варим гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 15 минут, потом добавляем зелень и отключаем прибор.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Видео

Гороховый суп связан с воспоминаниями из детства – его часто давали в детских садах и школах.

Это вкусное и густое первое блюдо очень популярно и многие во взрослом возрасте заново открывают для себя такое горячее блюдо, добавляя в него копченые свиные ребрышки или колбаски , сосиски и отварное мясо .

Гороховый суп в мультиварке получается гораздо быстрее, нежели обычный, сваренный на плите.

Поэтому, если у вас есть на кухне такая компактная помощница – обязательно воспользуйтесь ею для приготовления этого ароматного блюда. Да, кстати, — не забудьте подать к нему сухарики с чесноком , приготовленные в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты на 4-6 порций:

— 400 г сушеного гороха;

— 2-3 копченые колбаски салями;

— 2-3 картофелины;

— 1-2 моркови;

1-2 луковицы;

— 2-3 лавровых листа и 2-3 щепотки сушеного тимьяна;

— соль и черный молотый перец по вкусу;

свежая зелень по вкусу;

— 4-5 ломтиков хлеба;

— 1-2 зубчика чеснока;

— 2 ст.л. оливкового или растительного масла.

Сушеный горох продается в любом супермаркете – его отыскать не проблема!

Промойте горох 5-6 раз, пока не вымоется вся пена и всыпьте в чашу мультиварки.

Добавьте соль, лавровые листочки, черный молотый перец и сушеный тимьян.

Влейте 2/3 горячей воды и закройте крышку мультиварки, выставив на табло режим «Суп» на 1 час.

Обязательно в течении этого времени несколько раз перемешайте содержимое чаши, чтобы ваш суп не подгорел.

Пока горох отваривается – нарежьте ломтики хлеба пропорциональными кубиками.

Спрессуйте очищенный зубчик чеснока в емкость, влейте растительное масло, всыпьте немного соли, молотого черного перца и сушеной зелени. Перемешайте.

Выложите кубики хлеба в противень и смажьте их полученной заправкой. Высушите в духовом шкафу при 100С около 25 минут, слегка приоткрыв дверцу.

Как только время на табло мультиварки начнет приближаться к концу – очистите овощи от кожуры и промойте их в воде. Нарежьте картофель крупными кубиками, а морковь и лук – мелкими.

После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и добавьте к отваренному гороху нарезанные овощи. Если жидкости стало мало – влейте еще горячей воды. Перемешайте и попробуйте на вкус, добавляя специи по мере надобности.

Всыпьте сушеную или измельченную свежую зелень и выставите на табло еще 30 минут на том же режиме. Закройте крышку и займитесь своими делами!

Как только услышите звуковой сигнал – нарежьте копченые колбаски. В глубокую тарелку налейте приготовленный гороховый суп в мультиварке и добавьте в нее нарезанные колбаски и сухарики. Подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Такое первое получается бюджетным:

— 400 г сушеного гороха – 20 руб.;

— овощи – 30 руб.;

— специи – 10 руб.;

— 4-5 ломтиков хлеба – 10 руб.;

— 2 ст.л. масла – 5 руб.

В итоге 4-6 порции горохового супа вам обойдутся лишь в 75-80 рублей !

Ну, а мясные ингредиенты к первому вы уже вольны докупать по своему желанию. Благо, еще останутся сэкономленные средства!

В вопросе приготовления горохового супа в мультиварке хозяйки делятся на две категории. Одни замачивают горох перед варкой, другие нет. «Как же правильно?» — спросите вы. Отвечу: вкусный гороховый суп в мультиварке можно сварить и так, и эдак. Сначала поговорим о быстром гороховом супе.

Гороховый суп в мультиварке «для ленивых» со свиными ребрышками

Если вы относитесь к категории тех, кто любит быструю готовку, то вам больше придется по душе «ленивый» гороховый суп, который дает возможность оценить все преимущества готовки в мультиварке.

Вот вполне пристойный рецепт:

  • стакан колотого гороха
  • 200 грамм копченых ребрышек
  • 200 грамм свежих свиных ребрышек,
  • 1 натертая на терке морковка,
  • 1 мелко нарезанная луковица и пара картофелин, порубленных кубиками.

Положите горох в мультиварку сразу со всеми остальными продуктами, залейте 2,5 литрами воды и готовьте на режиме «Тушение» три часа. Все. Больше мне к описанию добавить нечего. На то он и «ленивый суп». Остается лишь разлить супчик по тарелкам и съесть его, нахваливая. Суп получается очень вкусный, наваристый, густой. Горох за это время обычно разваривается в пюре. Хотя могут и остаться отдельные горошины, мягкие и вкусные.

Но, чтобы не прощаться с вами так быстро, я решила подробненько рассказать о другом варианте приготовления горохового супа. Это рецепт для тех, кто любит со смаком и вкусом провести время на кухне.

Гороховый суп в мультиварке, эконом-вариант

Во-первых, я обычно варю гороховый суп без мяса, потому что, разварившись, горох образует столько тягучей сытной гущи, что дополнительного навара и не требуется. Так что сэкономить на недешевом мясе получится без ущерба для качества вкуса.

Во-вторых, я замачиваю горох перед варкой. Не вижу смысла три часа гонять мультиварку, жечь лишнюю электроэнергию, когда горох может прекрасно набухнуть сам по себе, без нагрева? Что касается времени, то для колотого гороха будет достаточно двух часов, если у вас целые горошины, то лучше замочить их на ночь.

В-третьих, я не вижу смысла варить овощи и горох одно и то же время. Зачем вываривать морковку и лук до полной потери витаминов? Чем меньше тепловая обработка, тем полезней продукт. Так что гороховый суп я варю в два этапа: сначала хорошо проваривается сам горох, затем к нему добавляются овощи и готовится все вместе.


Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 мультистакан
  • Картофель молодой – 4-5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый головками – 1 штука
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Вода фильтрованная – 3 литра
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Горох промываем в нескольких водах, добиваемся прозрачности воды. Затем высыпаем его в глубокую чашку большого диаметра и заливаем водой. Оставляем минимум на 2 часа при комнатной температуре.


Затем выкладываем горох в чашу мультиварки, выливаем 3 литра воды и готовим бульон на программе «Тушение/Суп» 1 час.


Готовый бульон процеживаем в кастрюлю. Чашу мультиварки промываем.

Овощи (картофель, морковь и лук) хорошо промываем и очищаем овощечисткой. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь трем на крупной тёрке.


Добавляем в чашу мультиварки небольшое количество масла и обжариваем на нём овощи 10 минут.


Картофель тем временем нарезаем некрупно, кубиком.


Обжаренные овощи следует посолить и перемешать. Вливаем небольшое количество бульона в овощи, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем картофель.


Заливаем оставшийся бульон вместе с горохом и варим суп 40 минут на режиме «Тушение/Суп». Разливаем гороховый суп из мультиварки по порционным бульонницам и подаём.

Приятного аппетита!

Гороховый суп приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524.

Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.

Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?

Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.

Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 7 .

Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.

Ингредиенты

Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:

  • 250 г сухого гороха;
  • от 4 шт. копченых ребрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 2 л воды;
  • специи и травы.

Пошаговый рецепт

Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.

  1. Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.

  1. Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.

  1. Следом отправляем картофель, мясо и горох.

  1. Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.

Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.

  1. Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.

На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.

  1. Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.

Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:

Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:

Суп в мультиварке (постный – без мяса):

Ингредиенты для приготовления горохового супа в мультиварке:

  • Горох (сушеный) — 300 грамм
  • Свинина — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошек — 3–6 штук или по вкусу
  • Лист лавра — 2–3 штуки
  • Вода сколько понадобится

Приготовление:

1. Берем нужное количество гороха, перебираем его и удаляем поврежденные зерна. Затем укладываем горох в дуршлаг и промываем его под холодной проточной водой от пыли. После перекидываем бобовые в глубокую миску, заливаем их водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше хотя бы на 6 – 7 сантиметров. Вымачиваем бобовые в течение 4 – 5 часов.

2. Через 4 – 5 часов начинаем подготавливать все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления горохового супа. И для начала берем свинину, промываем ее под холодной проточной водой от сгустков крови, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. После берем нож для нарезки мяса, зачищаем свинину от плевы, а также от мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши, и нарезаем на порционные куски с примерным диаметром от 3 до 5 сантиметров. Нарезку перекладываем в глубокую миску.

3. Берем нож для нарезки овощей и при помощи него снимаем кожу с моркови, репчатого лука, а также с картофеля. Затем промываем овощи под холодной проточной водой от песка и любого другого рода загрязнений. Сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, поочередно кладем на разделочную доску и измельчаем, лук кубиком до 1 сантиметра.

4. Картофель режем кубиком диаметром до 3 сантиметров, укладываем клубнеплоды в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки картофеля, теперь он не потемнеет до момента использования.

5. Морковь нарезаем кольцами, полукольцами, кубиками или четвертинкам до 1 сантиметра и раскладываем ее и лук по отдельным глубоким тарелкам. Также ставим на кухонный стол все указанные в ингредиентах специи, растительное масло и соль.

6. Включаем мультиварку на режим «Пирог» / «Выпечка» и вливаем в ее чашу 2 столовые ложки растительного масла. Ждем 1 минутку, и когда жир разогреется, закидываем в него лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой 1 – 2 минуты. После добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе еще 10 минут. Затем сливаем с гороха и картофеля воду.

7. Вводим их в чашу мультиварки, а также вслед за ними отправляем нарезанное мясо, лист лавра, пару горошин черного перца и по вкусу соль. Заливаем все ингредиенты чистой дистиллированной водой, ее количество зависит от марки мультиварки, но лучше наливать жидкость до максимума, то есть до отметки «МАХ».

8. Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и выставляем на табло мультиварки режим «Суп» / «Тушение» на 2 часа. Пока будет вариться суп, можно испечь замечательный домашний хлебушек который дополнит это ароматное горячее блюдо.

9. По истечении нужного времени мультиварка известит о готовности супа характерным пищащим звуком и отключится. Открываем крышку кухонного прибора, при помощи половника разливаем гороховый суп по глубоким тарелкам и подаем его к обеденному столу.

Гороховый суп подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. По желанию перед подачей каждую порцию этого смачного яства можно посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука. В некоторых странах этот вид супа заправляют сметаной или домашними сливками.

  • Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например паприка, горошины душистого перца, кориандр, душица.
  • Для приготовления этого вида супа можно использовать любые виды мяса, например куриное мясо, говяжье, индюшиное или мясо молодого теленка. Также вместо сырого мяса можно использовать копченое.
  • Вместо растительного масла можно использовать сливочные жиры, например маргарин или сливочное масло, а также можно готовить заправку на оливковом масле.
  • По желанию этот вид супа можно готовить без заправки, просто уложить сырые, измельченные ингредиенты в чашу мультиварки, залить их водой, добавить специй, немного масла любого вида и варить первое горячее блюдо в течение 2 часов.
  • Во время приготовления заправки перемешивайте ингредиенты только силиконовой или деревянной кухонной лопаткой, этот инвентарь не повредит тефлоновое покрытие чаши в отличие от металлического инвентаря.
  • Не забывайте о том, что для нарезки сырых овощей и сырого мяса должны быть отдельные разделочные доски и ножи, а также емкости, в которых будут храниться эти продукты до использования.