Посолить селедку быстро и вкусно кусочками в банке сможет, наверняка, каждая хозяюшка. Главное, подобрать хороший рецепт, который порадует вкусным результатом. Чтобы вы долго не листали странички кулинарных сайтов в поисках нужного рецепта, предлагаю проверенный вариант, который, обязательно, понравится вам и вашим родным. Рецептов засолки сельди достаточно много и в каждом есть своя изюминка. Возможно, вы уже нашли свой вариант приготовления соленой сельди. А для тех, кто хочет попробовать или поэкспериментировать, делюсь вкусной закуской на все случаи жизни.
Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- сельдь свежемороженая - 1 шт. (350-400 г);
- лук репчатый - 1 шт.;
- вода - 700 мл;
- соль - 3 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- уксус столовый - 1-2 ст. л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- черный перец горошек - 5 шт.;
- гвоздика - 3 шт.
Как приготовить и посолить селедку кусочками в банке в домашних условиях
Итак, начните подготовку с покупки свежей или свежезамороженной сельди. Главное, чтобы замороженная рыба не размораживалась в процессе хранения. Если есть возможность, покупайте только охлажденную атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Выбирайте рыбку с головой и плавниками, с прозрачными и блестящими глазами, с равномерным серебристым цветом, упругой тушкой, с алыми и плотно прилегающими к тушке жабрами. Для начала, промойте её проточной холодной водой, и чтобы было удобно работать, обсушите бумажным полотенцем. Вспорите брюшко от хвоста к голове. Очистите все внутренности ножом. Промойте, чтобы рыбка была чистой внутри и опять обсушите. Удалите голову, плавники. С верхней стороны сделайте неглубокий надрез и отделите филе с двух сторон от большой кости. Мелкие кости можно удалить пинцетом. Нарежьте филе произвольными кусочками.
Переместите подготовленную сельдь в глубокую посуду или банку. В 500 мл кипяченой воды комнатной температуры растворите указанное количество соли. Залейте соляным раствором кусочки рыбы. Оставьте в прохладном месте на 1,5-2 часа.
После просолки откиньте рыбу на дуршлаг и слейте соленый раствор. Подготовьте луковицу. Нарежьте её тонкими полукольцами или произвольно. Подберите подходящую по размеру баночку. Уложите кусочки соленой сельди в емкость, чередуя с луком и указанными специями. Если кому-то не нравится гвоздика, замените ее семенами горчицы – их можно использовать целыми или подавить в ступке.
К 200 мл кипяченой воды комнатной температуры налейте столовый уксус. Попробуйте смесь на вкус. Если одной столовой ложки окажется для вас маловато, добавьте еще немного и перемешайте. Добавьте к воде растительное масло. Приготовленным маринадом залейте сельдь. Накройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на сутки.
Теперь и вы знаете, как солить селедку кусочками в домашних условиях.
Вот такая вкуснейшая селедка в банке у нас получилась.
Соленая селедка кусочками с уксусом и луком
Быстро посолить селедку кусочками сможет каждый! Перед вами простой рецепт и самые доступные продукты для него. У нас использован обычный столовый уксус 6%, но вы можете взять и другой. Подойдет ароматный яблочный или винный.
Ингредиенты:
- сельдь тихоокеанская – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- уксус столовый 6% - 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- молодой зеленый лук – пучок;
- растительное масло – 1 ч. л.
- Для начала подготовьте рыбку. Ее промойте в холодной воде, выложите на разделочную доску и выпотрошите. Тщательно удалите все внутренности и темную пленку на внутренней стороне ребра. Срежьте головку и плавники с хвостом. Удобно делать все это кухонными ножницами для рыбы. Затем снова сполосните тушку и оботрите ее салфеткой. Срежьте филе с позвоночника, удалите реберные кости и вытащите более мелкие пинцетом. Нарежьте филе на ломтики.
- Очистите лук и сполосните. Нарежьте тонкими кольцами – так будет лучше выходить его сок.
- В стакане кипяченой охлажденной воды растворите соль, влейте уксус. Добавьте лавровый лист.
- В стеклянную миску или банку положите куски рыбы, залейте маринадом и добавьте лука. Перемешайте массу и оставьте на столе на час. Затем закройте пакетом или крышкой и отправьте в холодильник еще на сутки. Перед укладыванием готовых кусочков на тарелку, рассол слейте. Побрызгайте растительным маслом и украсьте нарезкой из свежего зеленого лука.
Малосольная селедка с горчицей
Для соления сельди одинаково подходит горчица в семенах, дижонская, обычная столовая или даже порошок. В последнем случае для одной крупной тушки весом около 0,6 кг берите одну чайную ложку порошка без горки. Так вкус готовых кусочков будет не слишком пряный и очень приятный.
Ингредиенты:
- тушка свежей сельди – 1 шт.;
- крупная соль – 2-3 ст. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень укропа – для подачи.
- Первым шагом в приготовлении будет разделка рыбки. Для рецепта понадобится чистое филе без костей и кожи. Для начала удалите внутренности, голову и кожу. Сполосните тушку и оботрите бумагой. Срежьте филе и вытащите кости. Нарежьте филешки на небольшие ломтики. Чтобы сделать малосольную рыбку, лучше резать ее на мелкие кусочки – засол пойдет быстрее.
- Лук очистите и сполосните в холодной воде. Затем тонко изрежьте.
- В одной емкости соедините соль, семена горчицы, яблочный уксус и майонез. Перемешайте.
- Поместите в маринадную смесь кусочки филе и лук. Перемешайте и оставьте в холодильнике под крышкой на 10-12 часов. Затем выложите кусочки в тарелку и оформите нашинкованной зеленью укропа.
Тизерная сеть
Соленая селедка с луком и морковью
Овощи в рецептах нужны не только для засолки рыбки, но и для оформления ее в тарелке. Нарезка лука и моркови после соления становится пряным дополнением кусочков селедки. Все это очень вкусно и быстро улетает за столом даже с простым черным или ржаным хлебом.
Ингредиенты:
- свежая сельдь – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- соль крупная – 2 ст. л. (с горкой);
- молотый перец – пару щепоток;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень – для подачи.
- Свежую селедку очистите, выпотрошите и промойте. Затем обсушите и нарежьте на тонкие стейки.
- Проведите очистку и мойку овощей. Морковку натрите на терке, а лук изрежьте на кольца.
- Лимон порежьте на ломтики или выжмите сок.
- В пластиковой емкости или в стеклянной банке перемешайте соль, перец, масло, лимон. Добавьте овощи и кусочки рыбы. Хорошенько перемешайте вручную, чтобы каждый кусочек сельди был в маринаде.
- Оставьте под крышкой в холодильнике на сутки. А потом выложите стейки на тарелку и аппетитно оформите свежей зеленью лука, петрушки и маринованной морковью.
Соленая селедка с чаем
Соленая селедка кусочками в банке получается невероятно мягкой и бархатистой, если для готовки использовать крепкую чайную заварку. Причем можно брать и черный чай и зеленый по вкусу. Это не только не даст рыбке впитать слишком много соли, но добавит ей полезных витаминов и микроэлементов!
Ингредиенты:
- атлантическая сельдь свежая – 1 шт.;
- соль сорта «Экстра» - 3 ст. л.;
- сухой черный чай – 2 ст. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зеленый лук – 15-20 г.
- Из сухого черного чая сделайте заварку. Залейте его стаканом крутого кипятка и оставьте под крышкой остывать до комнатной температуры.
- А пока разделайте атлантическую свежую селедку на чистое филе без костей и кожи.
- Лимон ошпарьте кипятком. Так цедра очистится от воска, который на нее наносят для длительного хранения плода, и даст лучший аромат. Фрукт нарежьте тонко ломтиками.
- В стеклянную широкую банку или чашку выложите в один слой половину ломтиков лимона.
- Филе рыбки натрите смесью соли и черного перца. Уложите на лимоны и покройте оставшимися ломтиками.
- Залейте процеженной через сито крепкой заваркой чая и закройте крышкой. Оставьте на сутки в холодильнике. Перед тем, как употреблять рыбку, нарежьте филе на кусочки и украсьте свежим зеленым луком.
Малосольная селедка с лимоном
В этом рецепте не используется никаких дополнительных специй или приправ – только соль, овощи и лимон. От этого маринованная селедка в банке становится чуть менее пряной, но очень мягкой и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- охлажденная сельдь – 1 шт.;
- соль «Экстра» - 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – для подачи;
- свежая зелень – для подачи.
- Чтобы засолить селедку, подготовьте небольшие банки – можно поллитровые. Их вымойте и просушите.
- Очистите, выпотрошите и промойте свежую рыбу. Для рецепта понадобится только филе без кожи и костей. Чтобы разделочная доска при обработке рыбы не скользила, подложите под нее пару слоев бумажного полотенца.
- Нарежьте филе на кусочки и сложите в миску. Добавьте соли и тщательно перемешайте.
- Подготовьте овощи – лук и морковь зачистите и сполосните в воде. Затем измельчите. Лук ножом, а морковку теркой.
- Лимон ошпарьте кипятком, остудите и нарежьте тонкими дольками.
- Уложите рыбу в банки, чередуя слоями с морковью, луком и лимонами. Залейте кипяченой охлажденной водой доверху банки. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. А при подаче на тарелку берите свежую зелень и маслины, чтобы блюдо смотрелось богаче.
Соленая селедка с лимонной кислотой, маслом и красным луком
Такая закуска не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, селен и витамин Д. Все это поддерживает работу вашего сердца и защищает иммунитет. Конечно, сильно увлекаться селедкой не следует, но один кусочек в день приведет только к пользе!
Ингредиенты:
- крупная тушка селедки – 1 шт.;
- крупная соль – 2-3 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл.
- Свежую тушку сельди выпотрошите, удалите голову, хвост, все плавники и хорошенько вымойте. Обсушите и снимите филе с костей. Реберные кости срежьте острым ножом, а продольные по филе вытащите щипцами или пинцетом.
- Красный лук после чистки и мытья нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- В поллитровые банки уложите лук и филешки рыбы. Укладывайте продукты плотно, но сильно не утрамбовывайте, чтобы было место для рассола. Если при разделывании тушки сельди, вы обнаружили икру или молоки, их также используйте для засолки. Селедка в банке, также, как и ее икра будет отличным подспорьем для сытного обеда, ужина или в качестве закуски на праздничный стол.
- Вскипятите и остудите 200-250 мл воды. Добавьте лимонной кислоты, сахара, соли и масла. Помешайте, чтобы рассол был однородный. Залейте им продукты в банке.
- Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Соленая селедка с маслом и луком в банке почти готова. А при подаче используйте не только ломтики рыбы, но и маринованный лук. Получится очень вкусно. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Чтобы засолить сельдь дома берите по желанию следующие специи – семена кориандра, все виды перца, горчица, тмин, лавровый лист, сухие пряные травы, гвоздика. Берите один вид или их смесь. На 1 кг рыбы примерно 2-3 ст. л. специй в зависимости от того, хотите ли вы сильно или слабо пряную рыбку.
- Сделать вкус такой закуске приятнее поможет сладкая нотка – чуток сахара, меда или пюре из сухофруктов.
Соленая селедка – рецепты и способы засола в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что соленая селедка – блюдо совсем уж простое, какие в нем могут быть изыски и тонкости? Всего-то и нужно, что залить селедку рассолом да дождаться пока рыбка просолится. А там – отварная картошечка, лучок, душистое масло и свежий черный хлеб — вот и готов славный обед или ужин. И тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, у каждой хозяйки есть свои секреты и свой способ засолки селедки. Кто-то солит в рассоле с добавлением пряностей, а кто-то предпочитает сухой засол, селедку сдабривают уксусом и маслом, добавляют травы, специи, а готовой закуской гордятся и с удовольствием делятся рецептами.
Соленая селедка – самый простой способ засола
Для начала можно попробовать приготовить селедку по самому простому рецепту.
Две крупных селедки разморозьте и промойте. Удалите жабры, рыбу положите в глубокую кастрюлю или в стеклянную посуду. В отдельной кастрюле закипятите 600 мл. воды, добавьте 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой) и 1 ч. л. сахара. Размешивайте пока соль и сахар полностью не растворятся. Потом дайте рассолу остыть до комнатной температуры и залейте селедочку. Она должна быть полностью покрыта рассолом. Посуду накройте и поставьте в прохладное место (лучшая температура от +1 до +10 градусов). Через сутки – двое можно снимать пробу. Если любите слабосоленую селедку – то доставайте рыбу из рассола, разделывайте и складывайте в чистую банку, добавив растительного масла. Если любите селедку более крепкого посола, то подождите еще дня три – четыре.
Селедка пряного посола
Ароматную селедочку пряного посола готовить ничуть не сложнее.
Рыбу нужно разморозить, удалить жабры и поместить в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте полторы чайных ложки сахара, 100 гр. соли, по 10 горошин черного и душистого перца, два лавровых листика. В принципе, набор пряностей может быть любым, по вашему вкусу. Можно добавить семена кориандра, тмин и так далее. После того, как букет из пряностей будет добавлен, еще раз доведите воду до кипения и остудите. Готовым рассолом залейте селедку. Оставьте в прохладном месте на сутки – двое или больше – в зависимости от желаемой степени засола.
Селедка в тузлуке
Тузлук – это очень крепкий соляной раствор.
Для того, чтобы получить правильную концентрацию раствора, в горячую воду соль добавляют небольшими порциями и сразу же размешивают. Соль добавляют до тех пор, пока новая порция соли не станет просто опускаться на дно, не растворяясь в растворе. В домашних условиях крепость тузлука обычно проверяют при помощи сырого куриного яйца. Его опускают в концентрированный раствор, и если оно всплыло на поверхность и поднялось над ней не менее чем наполовину – тузлук готов. Если хотите сделать пряную селедку в тузлуке, то перед тем, как растворять соль, добавьте все пряности и лаврушку. В тузлуке селедку держат один час в тепле, затем убирают на сутки – двое в прохладное место.
Очень важно! При таком способе засола нужно особенно тщательно выбирать рыбу. У селедки не должно быть повреждений на коже, иначе она неизбежно окажется пересоленой.
Селедка сухого засола
Если в холодильнике мало свободного места, а соленой селедочки очень хочется – попробуйте приготовить ее сухим засолом. Для этого одну крупную рыбку разморозьте, аккуратно удалите жабры и тщательно промойте тушку. Обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте 1 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного молотого перца и этой смесью натрите селедку. Не забудьте натереть и полости, где были жабры. Заверните селедку в 2-3 слоя полиэтилена и уберите в холодильник на двое суток.
Рецепт селедки быстрого засола
Если вечером должны нагрянуть гости, и вы непременно хотите угостить их соленой селедкой, выручит экспресс-рецепт быстрой засолки. Селедку нужно разморозить и положить в холодную воду на час. Затем удалить голову и хвост, выпотрошить тушку и тщательно промыть рыбу. Смешать 2 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара, натереть этой смесью рыбу и обернуть пищевой пленкой. Оставить при комнатной температуре на пару часов. Потом соль смыть, обсушить тушку полотенцем и переложить в глубокую посуду, добавив кольца лука и растительное масло.
Пряная селедка с горчицей
Если добавить в пряный рассол горчицу, ваша селедочка приобретет пикантный, изысканный вкус. Размороженную рыбу (не забудьте удалить жабры!) промойте, смажьте двумя столовыми ложками готовой горчицы и поместите в посуду для засолки. В отдельной посуде закипятите литр воды, добавьте 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. зелени укропа и столько же зерен кориандра. Еще понадобится 10 лавровых листочков и 1 ч. л. горошин черного перца. Доведите рассол до кипения, дайте ему остыть и залейте селедку. Оставьте на 2 часа в тепле, потом уберите на 2-3 дня на холод.
У вас есть свой фирменный рецепт соленой селедочки? Вы знаете какие вкусные закуски можно приготовить из селедки домашнего засола? Поделитесь с нами!
Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.
Как правильно выбрать селедку для засолки
От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:
- Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
- Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
- Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
- У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
- Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
- Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.
Вкусные и простые рецепты соления селедки дома
Соление кусочками без воды в масле
Вам понадобится:
- килограмм сельди;
- репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
- соль – 3-5 ст. л.;
- масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.
- Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Солью натрите подготовленное филе.
- В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
- Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
- Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.
Как правильно посолить донскую селедку
Вам понадобится:
- литр охлажденной кипяченой воды;
- 100 г соли крупного помола.
Последовательность приготовления:
- Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
- Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
- Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
- Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.
Малосольная селедка в банке
Вам понадобится:
- сельдь – 2 шт.;
- по 30 г соли и сахара;
- черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
- 1 шт. лаврового листа;
- 500 мл воды;
- уксус столовый -1 ст. л.;
- крупная головка репчатого лука.
Последовательность приготовления:
- В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
- Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
- В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
- Заливаем охлажденным рассолом.
- Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.
Селедка пряного посола с горчицей
Вам понадобится:
- сельдь – килограмм;
- сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
- литр воды;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль крупная – 4 ст. л.;
- пара лавровых листов;
- 4 шт. гвоздики;
- половина чайной ложки зерен кориандра.
Последовательность приготовления:
- Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
- Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
- По этому способу солить блюдо следует около двух дней.
Сухой способ соления рыбы
Вам понадобится:
- одна крупная тушка сельди;
- 1,5 ч. л. соли крупного помола;
- чайная ложка сахара;
- любые травы или пряности по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
- Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
- Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.
Засолка селедки по-голландски в маринаде
Вам понадобится:
- две селедки среднего размера;
- половина лимона;
- 10 горошин черного перца;
- две головки репчатого лука;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
- Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
- Смешать овощи, лимон и все специи.
- Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
- Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.
Видео: как самому засолить свежемороженую селедку
Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.
Многие хозяйки рано или поздно задумываются над вопросом: как посолить селедку? Имеется достаточное количество разнообразных рецептов, которые проверены временем и тысячами довольных любителей соленой рыбы.
Важно! Лавровый лист и перец горошком (черный и душистый) – обязательное условие каждого рецепта. Добавляем их по вкусу и личным предпочтениям.
Как засолить слабосоленую селедку
Метод приписывает обязательное использование литровой тары.
На 3 селедки и 750 мл воды берем:
- 135 г соли;
- 75 г сахара;
- 30 мл уксуса.
Начинаем с разведения в воде сахара и соли. Следом закидываем лавровые листья и горошины перца. Уксус вливаем по завершении кипячения. Берем 9% – столовый, яблочный или любой другой.
Селедку заливаем остывшим, но еще теплым маринадом.
Солить селедку следует на протяжении суток. Впоследствии вы сможете насладиться превосходным вкусом.
Важно! Плотная крышка – обязательное условие. Иначе все содержимое холодильника пропитается «приятными» ароматами.
С луком и уксусом в масле
Чтобы вкусно посолить селедку, возьмем:
- 3 селедки;
- луковицу;
- соль – 75 г;
- сахар – 37 г;
- уксус (9%) – 8 мл;
- масло – 20 мл;
- укроп сушеный;
- около 100-150 мл воды.
На подготовку потребуется около 20 минут и сутки на засолку:
- Лук, нашинкованный кольцами, заливаем кислотой и слегка сминаем руками.
- В это время снимаем филе с кости.
- В банку на дно выкладываем лаврушку. Следом филе, маринованный лук.
- Заливаем все маслом, перемешанным со специями и зеленью.
- Заливаем все водой и, закрыв крышкой, встряхиваем для равномерного распределения рассола.
- Выжидаем 24 часа при хранении в холодильнике.
Рецепт на скорую руку
Если времени на длительную подготовку селедки нет, а засолить ее важно, воплотите в жизнь следующий рецепт.
Подготовьте на 2 селедки:
- соль – 300 г;
- вода – 1 л.
Как засолить селедку?
- В крутом кипятке разводим соль, закидываем остаточные ингредиенты (лаврушку, перец).
- Непотрошеную, но промытую рыбу заливаем остывшей водой со специями.
- Солим, соблюдая температурный режим: час – при 15-20°C (комнатная) и 1,5 дня – при пониженной.
Селедка, засоленная в рассоле кусочками
На 1 крупную особь подготовим:
- литр воды;
- 25 г сахара;
- 30 г соли;
- масло рафинированное – 17 мл.
- Раскрываем лучшие ароматы и вкусы специй через кипячение в воде.
- Нарезаем сельдь на равные кусочки.
- Шинкуем лук, укладываем поверх рыбы.
- Заливаем все холодным рассолом. Не забываем про масло!
Через сутки наслаждаемся превосходным блюдом.
Рыба пряного посола
Для крупной особи возьмем:
- соль – 100 г;
- воду – 1000 мл;
- сахар – 50 г;
- несколько зонтиков гвоздики;
- тмин.
- Без разбора закидываем все в чан.
- Кипятим.
- Пока остывает рассол для селедки, займемся рыбой. Отделяем филе, стараясь максимально удалить косточки из мякоти.
- Выкладываем селедку в чашу, где планируется засолка рыбы. Маринад должен полностью покрывать филе.
- Соление стоит продолжать в течение 2-х суток. Место хранения: холодильник.
Готовим с горчицей
Данный рецепт не требует разделывания рыбы, приписывая использования целых тушек.
Подготовим:
- 2 крупные селедки;
- горчица – 2 ст. л.;
- 150 г соли;
- 75 г сахара;
- по ст. л. укропа сушенного и кориандра;
- 1000 мл воды.
Следует вначале сделать рассол:
- В сторону временно убираем сельдь, горчицу и начинаем делать рассол. Воду с добавленными ингредиентами кипятим и ставим остужаться.
- В это время подготовим селедку: потрошим.
- Промазываем рыбу горчицей – в расчете столовая ложка на одну рыбину.
- Погружаем сельдь в рассол.
Вооружитесь терпением. Готовым блюдом вы сможете насладиться только через двое суток.
Как вкусно засолить селедку целиком
На 1 целую, выпотрошенную рыбину:
- литр воды;
- 90 г соли;
- 17 г сахара;
- 3 гвоздички.
- Раствор, включающий все вышеуказанные компоненты, кипятим, а затем остужаем. Заливаем им целую рыбу.
- Ждем 48 часов и наслаждаемся.
Совет! Берем емкость, в которой сельдь не будет подвергаться деформации: прямая форма небольшая по площади.
Сухой посол рыбы
Отойдем от маринадов и рассолов. Сделаем вкусную селедку без них! Как? Методом сухого посола.
Он заключается в соблюдении следующих шагов:
- Селедку замачиваем в прохладной воде, без использования каких-либо специй и трав – 60 минут достаточно.
- Приступаем к разделыванию рыбы: срезаем голову, изымаем потроха.
- После промывания слегка просушиваем тушку полотенцем.
- Смешиваем 2 ст. л. соли, ст. л. сахара. Готовой смесью, в которую также допустимо добавить любимые травы и пряности, натираем рыбу.
- Обертываем рыбку пищевой пленкой: 3 слоя – и оставляем на 4 часа.
- По истечении указанного времени лишнюю соль смываем, рыбу обсушиваем.
- Рыба, лук и масло – такая очередность должна соблюдаться при последующем приготовлении.
Через 30-50 минут вы сможете насладиться очень вкусной соленой селедкой.
Засолка по-голландски
Рецепт для ценителей тонкого изысканного вкуса.
Подготовим:
- 2 селедки;
- 2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 30 г сахара;
- морковка.
Составляющие нарезаем следующим образом:
- филе сельди на кусочки шириной в 2 см;
- лимон – тонкими полукругами;
- лук – кольцами;
- морковь – в крупную терку.
Соблюдаем важную последовательность слоев:
- Лаврушка
- Часть моркови.
- Лимон.
- Щепотка сахара и соли.
- Ровный слой рыбы.
Повторяем, насколько хватит селедки. Не забываем: слегка утрамбовывать.
Выдерживаем 64 часа в холодильнике.
Селедка по-голландски, приготовленная данным методом, имеет нежную текстуру филе с легким сладким оттенком.
Засоленная по-корейски
Для ценителей рецептов, дарящих необычные вкусовые сочетания.
Возьмем:
- 2 средние селедки;
- лук – 3 головки;
- перец стручковый острый мелко нашинкованный – ч. л.;
- соль – 30 г;
- кориандр – щепотка;
- масло – 150 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец душистый – 7 горошин;
- паприка сладкая – ч. л.;
- сахар – щепотка;
- уксус (9%) – 100 мл.
Выполняем шаги:
- Сначала маринад. Смешиваем масло, томатную пасту, специи, острый перец (можно заменить молотым). В режиме среднего огня доводим до закипания и провариваем около минуты. Снимаем с плиты и вводим уксус.
- Филе селедки нарезаем продолговатыми кусками шириной около сантиметра.
- Чередуя слои, выкладываем сельдь и луковые кольца.
- Обильно заливаем все маринадом и отправляем на сутки в холод.
Селедка идеальна как индивидуальное блюдо вприкуску с ржаным хлебом.
Как выбрать и быстро очистить рыбу для засолки
При выборе фавориткой стоит делать океанические свежемороженые особи. Касательно морской рыбы: от нее стоит отказаться – она может содержать тяжелые металлы.
Помимо отнесенности рыбы к месту вылова обращаем пристальное внимание на внешний вид: селедка не должна содержать вмятины, повреждения. Должна иметь характерную равномерную окраску спины. Отличительной особенностью качественной свежей рыбы также можно назвать плотное прилегание к телу плавников.
Обязательно: светлые глаза без помутнений. Они являются индикатором свежести. Рыба без головы – как кот в мешке.
Существует несколько вариантов ответа на вопрос: как разделать селедку. Приведем некоторые из них:
Для получения ровного филе.
У основания головы перерезаем хребет и аккуратно тянем голову на себя, удаляя при этом большую часть костей. Распарываем брюхо, удаляя внутренности и черную пленку. Срезаем плавники, хвост.
Мелкие кости изымаем пинцетом.
В случае засолки рыбы кусочками или тушкой просто потрошим и удаляем плавники.
Стоит знать! Опытные кулинары считают, что селедка получается максимально вкусной при засолке целиком, то есть без предварительного потрошения. Но в таком случае засолка займет более длительный срок.
Совет бывалых кулинаров: если селедка, которую вы солили, впитала в себя большее количество соли, чем ожидалось: исправьте проблему с помощью вымачивания рыбы в холодном молоке. Всего 2 часа и рыба спасена!
Привет, привет!! Кто из вас не любит вкусную солененькую рыбку?! Да с картошечкой и свежей зеленью?! Я лично просто обожаю, а если еще ее сделать самому, то получится так, что просто пальчики оближешь… Поэтому предлагаю вам сегодня поговорить о способах приготовления соленой селедки в домашних условиях.
Скорее всего, вы чаще покупаете такую закуску, да и я тоже, вот правда не всегда она радует на вкус, то пересоленная, а то сам посол неважный. Поэтому уж лучше самому приготовить, тем более рецепты очень простые и с ними справится любой.
Главным продуктом в нашем блюде, как вы догадались, является рыбы и именно от того, какую селедку вы выберите, будет полностью зависеть вкус готового кушанья. Поэтому для вас несколько советов о том, как выбрать правильно сельдь для засолки:
- Нужно выбирать свежую, неповрежденную тушку с округлыми боками и ровным окрасом;
- Лучше всего брать свежую рыбу без заморозки;
- Если рыба все таки замороженная, ни в коем случае не берите обезглавленную;
- Хорошо если селедка попадется с молокой, так тушка будет более жирной и мясистой.
Не знаю почему, но соленую селедку считают блюдом русской кухни, хотя на самом деле солить рыбу придумали далеко за пределами нашей страны, просто кушанье всем понравилось и прочно вошло в наш рацион. Я предлагаю вам простой, но очень вкусный способ засолки сельди.
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 2 лавровых листика;
- несколько горошин душистого перца;
- литр воды;
- 80 гр. пищевой каменной соли;
- 20 гр. сахарного песка;
- укроп по желанию.
Способ приготовления:
1. Свежую рыбу необходимо очистить, освободить от плавников и хвоста, отрезать голову и убрать все внутренности. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Совет!! Если рыба с икрой или молокой, то промойте их и солите вместе.
2. Теперь приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, нальем ее в банку, добавим соль и сахар, перемешаем.
3. Рыбу нарежьте на кусочки.
4. Поместите в емкость, где будете ее солить. Добавьте специи, а лавровый лист поломайте сверху, по желанию добавьте зелень.
5. Подготовленную селедку залейте остуженным рассолом.
6. Солим рыбу при комнатной температуре около 6 часов, а потом убираем в холодильник еще на 10-12 часов.
7. На следующий день наша закуска готова, подавайте с нарезанным лучком и растительным маслом.
Как приготовить сельдь соленую очень быстро и вкусно
Теперь будем мариновать наше соленье, используя уксус и лук,рецепт от моей бабушки. Изумительное блюдо получается, всем советую попробовать.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 1 шт.;
- Лук репчатый - 1-2 шт.;
- Лавровый лист - 1 шт.;
- Душистый перец - 3 шт.;
- Сахар - 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый - щепотка;
- Уксус 6% - 1 ст. л.;
- Растительное масло - 2-3 ст. л.;
- Вода - 3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожи, внутренностей и костей, удалив голову, хвост и плавники, промойте.
2. У вас должно получиться два куска филе.
3. Нарезаем филе на ломтики.
4. В небольшую тарелку налейте горячую воду и добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус, растительное масло. Все хорошо размешайте.
5. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами.
6. Выкладываем слоями в банку: лук и кусочки рыбы. Лавровый лист ломаем и добавляем между слоями.
7. Залейте все получившимся маринадом и закройте банку крышкой. Уберите в холодильник на 7-8 часов. В период этого времени банку пару раз встряхните и по переворачивайте.
8. После маринования положите готовые соленые ломтики на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!!
Солим селедку в рассоле
Многим нравится вариант цельной рыбы в засолке. Давайте и мы рассмотрим такой способ приготовления.
Ингредиенты:
- Селедка - 2 шт.;
- Вода - 250 -300 мл;
- Соль - 1 ст. ложка;
- Уксус 9% - 1-1,5 ст. ложки;
- Перец горошком - 10 шт.;
- Лавровый лист - 3 - 4 шт.;
- Семена кориандра - 1 ст. ложка;
- Масло растительное - 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Солить селедку мы будем целиком, но без головы. Предварительно очистите рыбу, удалив голову, внутренности и промойте в прохладной воде. Можно и делать закуску, не убирая внутренности. Удалить их можно потом, после готовки.
2. Воду необходимо довести до кипения, засыпать соль и специи и кипятить минуты 3, после выключить огонь и дать рассолу остыть.
3. В охлажденный рассол добавьте уксус. Положите рыбу в специальную посуду и залейте ее рассолом. Пусть сначала по маринуется при комнатной температуре 4-5 часов. А потом убираем в холодильник на 7-8 часов.
4. Готовую соленую селедку разделайте на кусочки и кушайте на здоровье.
Пошаговый рецепт соленой рыбы в банке целиком
Следующий способ очень простой, при этом закуска готовится быстро и просто, хранится долго и занимает мало места в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сельдь - 3 шт.;
- Вода - 900 мл;
- Соль - 1 ст. ложка;
- Сахар - 1 ч. ложка;
- Лавровый лист - 4 шт.;
- Перец черный горошком(или душистый) - 5 шт..
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно приготовить рассол. Для этого вскипятите воду с лавровым листом и горошинами перца, солью и сахаром. Остудите.
2. Теперь займемся разделкой рыбы. Ножницами необходимо срезать плавники и хвостовой плавник. Подрезать голову снизу возле «щек», чтобы легко без разрывов удалить жабры. Жабры подденьте так, чтобы заодно освободить рыбу от внутренностей. Молоки и икру надо промыть и обратно положить в брюшко.
3. Хорошо промойте рыбу.
Совет!! Если хотите притупить запах рыбы, то промывайте ее в воде с 1 ст. л. уксуса.
4. Уложите селедку в банку и залейте остывшим рассолом. Выдержите соленье сначала 6 часов при комнатной температуре, затем 6 часов — в холодильнике.
5. Закуска готова к употреблению.
Как засолить селедку кусочками
Предлагаю вам не совсем обычный посол рыбки в горчице. Такую закуску не стыдно поставить перед гостями.
Ингредиенты:
- Селедка — пару кг;
- Вода — 4 ст.;
- Соль — 10 ч. л.;
- Сахар — 6 ч. л.;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Горчица — 1/2 ст. л..
Способ приготовления:
Приготовить такое блюдо очень просто. Сначала берем кастрюлю, наливаем в нее воду. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем масло растопите и влейте в маринад. Далее нагрейте до кипения.
Рыбу необходимо разрезать на кусочки и положить в контейнер и залить остывшим маринадом. После этого уберите в холодильник на пару дней. Готовое кушанье подавайте к любому гарниру.
Готовим сельдь в домашних условиях за 30 минут
А этот супер рецепт просто палочка выручалочка, готовится блюдо очень быстро, всего за 30 минут, и продуктов для приготовления нужен минимум.
Ингредиенты:
- Сельдь
Способ приготовления:
1. Всю тушку от хвоста до головы надо прорезать и голову тоже. Внутренности нужно убрать, оставить нужно и можно икру или молоку. Также удалите хребет и жабры.
2. Теперь делаем надрезы от хвоста до головы и именно в эти прорези надо насыпать соль, причем не жалея. Всю рыбу необходимо засыпать солью и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Затем необходимо промыть кушанье от соли. Все готово, посол получается малосольным и очень нежным.
Видео о том, как засолить селедку в маринаде
На самом деле все рецепты соления похожи, просто каждый выбирает маринад на свой вкус. Посмотрите ролик, в нем очень подробно объясняется, как приготовить данную закуску.
Быстрый рецепт селедки соленой в домашних условиях за сутки
Следующий способ готовки в тузлуке, то есть в крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей. Такая рыба получается пикантная на вкус и готовится за сутки.
Ингредиенты:
- Сельдь — 2 шт.;
- Вода — 1 литр;
- Соль;
- Яйцо (для проверки крепости рассола);
- Лавровый лист, кориандр, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воду и начинайте сыпать соль порциями. Соль необходимо тщательно перемешивать и сыпать ее до тех пор, пока она не будет растворяться. Как только она станет падать на дно, то возьмите сырое яйцо и опустите его в рассол. Если яйцо плавает, то рассол правильный, а если тонет, то еще не достаточно насыщенный.
- Затем насыпаем все пряности и ставим кипятить на огонь. Потом остужаем его.
- В это время промойте рыбу и срежьте жабры, голову можно удалить тоже. Положите ее в остуженный тузлук, так чтобы полностью скрылась рыба. Оставьте так лежать минут 60, а затем уберите в прохладное место на 24 часа.
Слабосоленая селедка - рецепт сухого посола
Еще один вариант соления рыбки — без удаления кишков и жабр. Сельдь получится с запахом и совершенно другим вкусом. А благодаря сухому посолу не уплотнится, как при засолке рассолом.
Ингредиенты:
- Сельдь - 1 кг;
- Соль - 100 гр.;
- Сахар- 1 ст. л.;
- Перец черный- 10 шт.;
- Перец душистый- 10 шт.;
- Кориандр (в зернах) - 10 шт.;
- Гвоздика- 10 шт.;
- Лист лавровый- 3 шт..
Способ приготовления:
1. Купите селедку в магазине или наловите сами)) Жабры не удаляйте.
2. В кофемолке необходимо перемолоть специи так, чтобы из них получились небольшие кусочки. Добавить соль и сахар, все перемешать.
3. Берем одну рыбку и сначала в жабры насыпаем ей грамм 20 соли, а затем всю ее натираем смесью из специй.
4. Готовую рыбу уложите в стеклянную глубокую тарелку брюхом к верху. Разложите так всю промазанную селедку. Укладывать надо по кругу. Затем закрыть крышкой на 10 часов, оставить при комнатной температуре.
5. По истечении времени уберите блюдо в холодильник еще на 10 часов.
6. Готовую закуску разделайте на филе и нарежьте на кусочки, заправьте растительным маслом. Ну а потом уже принимайтесь кушать!!