Любому кулинару пригодится знать, как сделать биточки из печени. Это сытное и полезное блюдо отличается насыщенным мясным вкусом, золотистой корочкой с хрустом и сочной консистенцией. Для его изготовления подойдет любая печень, но стоит заранее ее подготовить.
Как приготовить котлеты из печени
С подготовки компонентов начинается приготовление печеночных котлет. Для них нужно взять свежую охлажденную печень, приготовить добавки – манку, рис, гречку или овсяные хлопья. Допустимо в приготовлении печеночных котлет использовать и овощи со специями, чтобы получилась более ароматная закуска. Останется перекрутить все продукты вместе, заправить солью, перцем и жарить сочные котлетки на масле либо приготовить на пару.
Говяжьей
Перед тем, как приготовить из говяжьей печени котлеты , следует выбрать свежую печенку, которая отличается насыщенным цветом спелой черешни, алой кровью и ровной глянцевой поверхностью. Телячья печень имеет более светлый оттенок, но все такую же влажную поверхность. Чтобы придать субпродукту мягкость и нежность, его нужно вымочить 2-3 часа в молоке, а потом вырезать все сосуды и сгустки. Останется измельчить печенку, добавить в фарш морковь с луком и пожарить котлетки.
Куриной
Легко освоить рецепт, объясняющий, как готовить котлеты из печени куриной . Этот продукт имеет более нежную текстуру, которая придает готовым блюдам пышность и мягкость. Свежая куриная печенка отличается коричнево-бордовым оттенком и сладковатым ароматом, имеет ровную блестящую поверхность. Ее хорошо сочетать со сливками и грибами, зеленью и чесноком, чтобы сформировать фарш и вылепить котлетки.
Свиной
Шеф-повара делятся полезной информацией о том, как делать котлеты из свиной печени . Правильная свежая печенка отличается коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью и приятным ароматом. У нее не должно быть запаха нашатырного спирта. Свиной печени присуща горечь, поэтому перед формированием фарша ее нужно замочить молоком или посыпать содой, оставить на пару часов, а затем измельчать.
Рецепт печеночных котлет
Опытный кулинар знает, что легкий рецепт котлет из печени легко разнообразить любыми дополнениями. Начинающим же освоить пошаговое приготовление печеночных котлет поможет рецепт с фото, согласно которому легко сделать вкусную ароматную закуску. В качестве дополнений разрешено использовать морковь, гречку, рис, манку или овсяные хлопья. Запекать котлетки можно в духовке, готовить в мультиварке или на пару, тушить на сковороде. Идеальными гарнирами к ним станут картофельное пюре, крупы, макароны.
Котлеты из печени в духовке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
Самым простым является рецепт, как сделать печеночные котлеты в духовке . Они получаются сочными и ароматными, более полезными, чем обжаренные на большом количестве подсолнечного масла. Для готовки разрешено брать любой вид печени – свиной, говяжий или куриный. Если используется свиная, то ее нужно замочить в кипятке или молоке на полчаса для выхода горечи.
Ингредиенты:
- печенка – полкило;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – полстакана;
- сметана – 40 мл;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мясо крупно порезать, очистить от пленки, измельчить блендером. Добавить муку, сметану, яйца.
- Посолить, поперчить, сформировать котлетки ложкой, обжарить на масле до золотистого цвета корочки на среднем огне.
- Сложить на противень, запечь при 180 градусах 10 минут.
С морковью
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любимыми для каждого ребенка станут печеночные котлеты с морковью и луком , изготовленные из куриного субпродукта. Они получатся нежными и мягкими, будут таять во рту. Добавленная морковь придаст изделиям более яркий цвет. Такую запеченную печенку хорошо подавать со свежим салатом в качестве гарнира, чтобы подчеркнуть овощную составляющую.
Ингредиенты:
- куриная печень – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 40 г;
- сливки 15%-ной жирности – 40 мл;
- мускатный орех – 3 г;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле, остудить.
- Добавить перекрученную печень, взбить блендером.
- Добавить яйцо, сливки, муку, молотый чеснок, специи, посолить.
- Сформировать котлетки, обжарить с обеих сторон.
- Подавать с картофельным пюре, свежим овощами, соусом Тартар.
С рисом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить котлеты из печенки с рисом . Добавление крупы сделает изделия более сытными и не разваливающимися, придаст им нужную текстуру. Котлетки для детей хорошо подать со сливочным или томатным соусом, так они не кажутся сухими. Гарниром к ним выступают любые крупы, кроме рисовой, - гречка, пшено, перловка или кукурузная каша.
Ингредиенты:
- свиная печень – полкило;
- рис – полстакана;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1/4 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 10 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную в молоке печенку прокрутить в мясорубке вместе с луковицей, добавить отваренный до готовности рис.
- Приправить фарш яйцом, крахмалом, солью, перцем. Для сочности можно добавить ложку майонеза.
- Сформировать котлетки, выложить на раскаленное масло и обжарить с двух сторон.
- Выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и потушить в разогретой до 200 градусов духовке 5 минут.
С манкой
- Время приготовления: полчаса.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежными и воздушными получаются котлеты печеночные с манкой , которая придает им привлекательный внешний вид и нужную консистенцию. Манная крупа отличается мелкой структурой, поэтому практически не чувствуется в готовых изделиях. Дополнительными добавками к печеночному фаршу служат луковица, яйца и пшеничная мука. Любителям острого понравится рецепт с манкой с добавлением чеснока или красного жгучего перца.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 80 г;
- манная крупа – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Печенку почистить от пленки, жилок, порубить на куски, прокрутить мясорубкой или блендером.
- Луковицу мелко нашинковать, взбить яйцо с солью и перцем. Перемешать все компоненты, добавить муку.
- Ложкой выкладывать тесто на раскаленное масло, жарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны.
- Подавать с брокколи, кабачками или мексиканской смесью.
Пышные печеночные котлеты
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Всем кулинарам пригодится информация, как сделать печеночные котлеты пышными . Для этого после формирования изделий нужно обвалять их в панировочных сухарях из засушенного и измельченного пшеничного хлеба. Сухари можно сделать самостоятельно или купить готовые. Этот прием позволит сохранить текстуру котлеток, запечатать сок внутри и придать им привлекательный объем.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 0,45 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- манная крупа – 6 ст.л.;
- сода – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло – полстакана.
Способ приготовления:
- Печенку порезать кусками, добавить нашинкованный обжаренный лук, измельчить в мясорубке.
- Добавить давленый чеснок, соду, манку, посолить, поперчить.
- Вымешать фарш, отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить с каждой стороны на масле по 2 минуты до золотистого цвета корочки.
С гречкой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям необычного вкуса понравится рецепт, как приготовить котлеты из печени с гречкой. Добавление этой крупы к печеночным оладьям делает их более сытными и аппетитными, текстура станет насыщенной и приобретет нужную плотность. Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной, чтобы придать им сочность и сливочность, а гарнир выбрать из картофельного пюре или булгура.
Ингредиенты:
- куриная печень – 0,3 кг;
- гречка – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 10 мл;
- вода – 70 мл.
Способ приготовления:
- Печенку перемолоть кухонным комбайном, добавить готовую вареную гречку, обжаренный на масле измельченный лук.
- Вбить сырое яйцо, вымесить фарш, посолить, поперчить.
- Подогреть на сковороде масло, обжарить изделия с двух сторон.
На пару
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Диетической закуской считаются котлеты из печени на пару , потому что при их изготовлении не задействовано растительное масло и дополнительные жиры. Вкусная низкокалорийная пища понравится худеющим или следящим за своей фигурой, а готовить ее можно в мультиварке, пользуясь режимом варки на пару, либо в привычной пароварке. Подавать лакомство лучше всего с салатными листьями и свежими овощами.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- рис – 200 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- крахмал – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – пучок.
Способ приготовления:
- Печень замочить теплой водой на полчаса, удалить пленку, порезать кусками, прокрутить в мясорубке.
- Рис отварить, зелень измельчить.
- Смешать печеночный фарш с рисом, зеленью, яйцом и крахмалом, посолить, приправить молотым перцем. Добавить нашинкованный лук, сформировать котлеты.
- Сложить на дно формы пароварки, залить воду в чашу, закрыть крышкой, готовить час.
- Подавать с овощным салатом, свежей зеленью.
В мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легко делать котлеты из печени в мультиварке , которые получатся еще и низкокалорийными за счет сокращения времени обжарки и использования растительного масла. Используя мультиварку, хорошо сделать печень по-алтайски – добавить к фаршу помимо стандартных продуктов сметану и специи по вкусу. Получится нежное сливочное легкое лакомство, которое будет уместно для детского меню.
Ингредиенты:
- куриная печенка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 60 мл;
- мука – 60 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Печень измельчить блендером с луком, прибавить яйцо, сметану, муку, соль, приправы.
- Сформировать котлетки, обвалять в муке, пожарить на масле в режиме жарки или тушения по 10 минут с каждой стороны.
- При желании влить небольшое количество воды либо бульона, протушить 15 минут на программе тушения или супа.
С хлопьями
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежнейшим сбалансированным вкусом отличаются котлеты из печени с овсяными хлопьями. Это блюдо лучше всего получается из куриной или печенки кролика, которая смешивается с геркулесом и молоком. Вкуса и остроты закуске придают репчатый лук и чесночные дольки. Для сокращения калорий в составе жарить изделия нужно быстро, на максимальном огне для сохранения полезных свойств продукта.
Ингредиенты:
- печень кролика – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- овсяные хлопья – стакан;
- молоко – стакан.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть, залить хлопья, оставить до набухания.
- Печень перемолоть в мясорубке, добавить измельченные лук с чесноком, разбить яйца.
- Добавить овсянку, соль, перец, выложить ложкой порции на раскаленное масло.
- Обжарить с двух сторон.
Чтобы получились вкусные печеночные котлетки , нужно прислушаться к советам профессионалов. Вот что советуют шеф-повара для облегчения готовки в домашних условиях:
- При изготовлении печеночных котлет важно освободить основной компонент от горечи. Для этого печень замачивается в воде, молоке, кефире или содовом растворе минимум на полчаса. Помимо избавления от горечи это поможет нейтрализовать неприятный запах.
- Термическая обработка субпродукта не должна быть долгой, иначе он станет сухим и резиновым. Оптимально держать котлетки на плите до появления золотистой корочки – 2-3 минуты.
- Если тесто получилось слишком жидким, его можно загустить рисовым крахмалом, манкой, мукой либо панировочными сухарями. По консистенции оно должно получиться, как густая жирная сметана.
- После приготовления теста лучше отставить его на полчаса, чтобы мука стала более вязкой. Так котлеты получатся более пышными и не распадутся при обжарке.
- Пленку с печени убирают следующим образом: говядину нужно промыть холодной водой, залить теплой водой на 2 минуты, надрезать пленку и удалить, помогая большим пальцем. Свинину следует ошпарить кипятком, подрезать с одной стороны и снять пленку пальцами и ножом.
- Для придания оригинальных вкусов котлетам на основе печеночного фарша можно использовать добавки твердого натертого сыра, кабачков, сала, хлеба.
- Вариант готовки котлет без яиц понравится худеющим. Этот ингредиент не считается обязательным, ведь и без него изделия держат форму.
Видео
Известно, как полезны блюда из печени, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Это «привередливый» продукт, однако приготовление котлеток под силу даже начинающим кулинарам.
Печеночные котлеты — общие принципы и способы приготовления
Печень измельчают в блендере или через мясорубку, добавляют иные составляющие (вариантов достаточно много) и жарят на растительном масле (смальце).
Печеночные котлеты — подготовка продуктов
Для котлет подойдёт куриная, свиная или говяжья печень. Не секрет, что качество готового блюда на 90% зависит от продуктов, из которых оно приготовлено. Поэтому к выбору печени нужно подойти со всей ответственностью. Старайтесь отдавать предпочтение не замороженному, а свежему продукту. Также не будет лишним обратить внимание на его цвет и запах. Печёнка должна быть не слишком тёмной или светлой.
Куриную печень моем и обдаём крутым кипятком, чтобы убрать горчинку. С говяжьей снимаем жёсткую плёнку, обрезаем грубые прожилки и сосуды. Свиную — моем и обрезаем всё лишнее. Далее печень режем на кусочки и измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку.
Печеночные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Традиционные печёночные котлеты
Это самый распространённый рецепт. Для приготовления данного блюда подойдёт любая печень (куриная, свиная, говяжья). В качестве загустителя используется пшеничная мука.
Ингредиенты
Печень – 0,5 кг;
сало – 100 гр.;
мука – 100 гр.;
одна луковица;
одно яйцо;
крахмал – 1 чайн. ложка;
соль;
чёрный перец;
растительное масло или смалец.
Способ приготовления
Всё очень просто. Измельчаем на блендере или перемалываем через мясорубку лук, сало и печень. Добавляем в полученную смесь слегка взбитое яйцо, крахмал и муку. Всё перемешиваем, солим и перчим по своему вкусу.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем печёночную смесь как оладьи. Жарим совсем недолго (примерно по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне. Не нужно передерживать на огне, ибо они потеряют свою нежность и приобретут совсем неаппетитный вид. Старайтесь котлетки делать не толстыми, тогда они быстро и хорошо прожарятся.
Подавать можно с чем угодно: картофельным пюре, овощным салатом, гречневой кашей, макаронами… Будет вкусно с любым гарниром.
Рецепт 2: Печёночные котлеты с рисом
Эти котлеты можно подавать даже без гарнира, поскольку в их составе уже есть рис. Это вкусное и нежное блюдо особенно придётся по душе детям, тем более что растущий организм особенно нуждается в данном продукте.
Ингредиенты
Говяжья печень – 0,5 кг;
одно яйцо;
рис – 200 гр.;
крахмал – 2 чайн. ложки;
крупный лук – 1 шт.;
соль;
укроп (чёрный перец, базилик);
растительное масло.
Способ приготовления
Отвариваем рис. Говяжью печень и лук измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. Добавляем слегка взбитое яйцо, рис, крахмал, измельченный укроп или другие специи (по своему усмотрению), соль. Всё тщательно перемешиваем и обжариваем на растительном масле (описано в предыдущем рецепте).
Рецепт 3: Печёночные котлеты с манкой
С манкой тоже получаются очень нежные котлетки, которые особенно вкусны с помидорами и зелёным луком. С ними очень удобно готовить бутерброды или сэндвичи.
Ингредиенты
Куриная печень – 0,5 кг;
крупный лук – 1 шт.;
манная крупа – 100 гр.;
яйцо – 1 шт.;
соль;
растительное масло.
Способ приготовления
Измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку лук, печень. Всыпаем в полученную смесь манную крупу и даём ей немного настояться, разбухнуть. Далее добавляем взбитое яйцо, солим. Выкладываем печеночную массу в виде небольших лепёшек на разогретую сковороду (с подсолнечным маслом) и обжариваем с двух сторон.
Рецепт 4: Печёночные котлеты с добавлением свинины и овсяных хлопьев
Это просто шикарный рецепт! Быстро готовится, несложные и полезные ингредиенты. Такое блюдо не стыдно подать гостям, да и на вид это не оладьи, а самые настоящие котлеты.
Ингредиенты
Для котлеток:
говяжья печень – 0,4 кг;
жирная свинина (грудинка) – 100 гр.;
овсяные хлопья – 50 гр.;
молоко – 50 мл;
сода – ½ чайн. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
соль, чёрный молотый перец.
Для соуса:
сметана (15-20%) – 150 мл;
крупный лук – 1 шт.;
вода;
соль.
Способ приготовления
Заливаем овсяные хлопья молоком комнатной температуры, выдерживаем их 20 минут. Свинину и печень измельчаем в блендере или перемалываем через мясорубку. К фаршу добавляем мелко порубленный зубчик чеснока и разбухшие овсяные хлопья. Солим, перчим, добавляем соду и тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
Слегка обжариваем на растительном масле, только чтобы получилась румяная корочка (выкладываем на сковороду столовой ложкой, с горкой). На каждую сторону – по 3 минуты, не больше.
Измельчаем ножом лук и обжариваем его на растительном масле до полуготовности. Сверху на него выкладываем котлетки. Заливаем разведённой на воде сметаной (с солью и перцем). Точной дозировки воды нет, поскольку в процессе приготовления придётся её ещё доливать (всё зависит от того, сколько в себя впитают котлеты). Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем снять с огня и дать ещё настояться минут 15-20.
Говяжья печень хотя и более полезна, но отличается особой жёсткостью. Нужно обязательно снимать с неё плёнку, вырезать жилки и крупные сосуды.
Свиная — намного нежнее, однако имеет лёгкую горчинку. В печени молодых животных этот «дефект» почти не заметен.
Осторожно с куриной печенью! Как это ни печально, но крупные производители используют при выращивании цыплят антибиотики, гормоны и другие вредные добавки, которые накапливаются в печени птицы. Поэтому нужно отдавать предпочтение «проверенным» торговым маркам.
При приготовлении печёночных котлет по традиционному рецепту (с мукой) в фарш иногда добавляют одну сырую картофелину, измельчённую на мелкой тёрке.
Можно котлетки лишь слегка обжаривать на сковороде, а затем доводить до готовности в пароварке. Данная термическая обработка более подойдёт для диетического питания, да и детям будет более полезна.
Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.
Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.
1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).
2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.
3. Печень рыб: в основном тресковых
Налим, навага, треска и другие виды.
Рыбья печень
Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.
Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.
Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески-613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.
Печень животных и птиц
В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени-хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:
1. Куриная печень-содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.
2. Утиная и гусиная-снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.
3. Индюшиная-показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.
4. Говяжья печень-имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.
5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.
6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.
5. Самая дорогая печень в кулинарии-это фуагра. Ее получают из домашних птиц-уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.
Вредные свойства печени
Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.
Печень в кулинарии
Этот продукт можно употреблять в диетическом питании-в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.
Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.
Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень-в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.
Секреты приготовления пышных печеночных котлет
Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.
Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.
После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.
Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями
Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:
350-400г куриной или говяжьей печени;
250г чёрствого хлеба;
1луковица;
2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;
1стакан молока;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.
2. Смолоть печень в комбайне или блендером.
3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же-яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.
4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья-вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.
5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.
6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.
Подавать со сметаной.
Печеночные котлеты с картофелем
Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.
Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:
300г говяжьей печени;
2 средние картофелины;
1 луковица;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло для приготовления Приготовление:
1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.
2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.
3. Картошку-на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.
4. Добавить в фарш соль и перец.
5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с манкой
Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом-не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента-она забирает на себя лишнюю влагу.
Состав продуктов:
250г печени любой;
2 столовых ложки манки;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Перебить печень в комбайне или блендером.
2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.
3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.
4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.
Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью
Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.
Состав:
400г печени;
150г шампиньонов;
1 луковица;
1 морковка;
1 столовая ложка манной крупы;
Соль и перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление
1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».
2. Порезать мелко луковицу.
3. Натереть на мелкой терке морковь.
4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.
5. Смолоть печень.
6. Смешать фарш с зажаркой.
7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.
8. Притушить 4 минуты.
Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой
В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.
Состав:
300г печеночного фарша;
200г свиного фарша;
1 стакан кукурузной муки;
1 луковица;
1 долька чеснока;
Соль, перец по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление:
1. Смешать два фарша вместе.
2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.
3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.
4. Смешать лук и чеснок с фаршем.
5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.
6. Притушить под крышкой.
7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.
Рецептами блюд из печени, а в частности котлетами, пестрит кухня практически любой национальности. В одних вариациях котлеты обжаривают. Это, кстати, наиболее частый вариант. В других – запекают в духовке, готовят в пароварке или даже в мультиварке. Но в любом из этих случаев для получения идеального блюда необходимо выбрать качественную, свежую печень. И конечно же, очень важно знать и учесть все нюансы и правила приготовления каждого ее вида.
Несмотря на то, что печень в кулинарии считается субпродуктом, многие мировые повара относят ее к деликатесам. Даже в медицине печень считают весьма полезным продуктом, который обладает лечебными свойствами. И это неспроста. Ведь она богата минералами и аминокислотами. А если конкретнее, то особенно витамином А. Именно благодаря ему и достигается лечебный и профилактический эффект, который заключается в укреплении зубов и волос, улучшении зрения. Также печень увеличивает активность мозга и помогает мочеполовой системе.
Из какой печени приготовить котлеты?
Такое блюдо может быть приготовлено абсолютно из любого вида печени. Все ограничивается лишь вашим желанием и наличием в магазине. Однако наиболее полезной является говяжья печень. Она заметно отличается своим коричневым оттенком и немного горьковатым вкусом. Чтобы избавиться от этого привкуса практически во всех рецептах рекомендуют вымачивать ее в молоке. Телячья же печень по праву считается самой нежной. Именно поэтому ее не рекомендуют подвергать долгой обработке при высоких температурах. Солить ее необходимо в конце приготовления. Только при соблюдении этого условия она сохранит свою нежность и мягкость. Свиная печень очень похожа на говяжью. И дело вовсе не в полезных свойствах, а скорее во вкусе - она также горчит. Печень ягненка считается настоящим деликатесом. Приобрести ее достаточно сложно, но если удалось, то знайте, что обжаривать ее необходимо на минимальном огне и в сливочном масле.
Самые популярные рецепты печеночных котлет
Классический рецепт печеночных котлет
Что понадобится:
- Печень любая – 500 г;
- Сало – 100 г;
- Мука – 100 г;
- Лук, яйцо – 1 шт;
- Крахмал – 1 ч. л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло.
Этот популярный среди хозяек рецепт достаточно прост. Печень, лук, сало перемалываем на кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к смеси. Посыпаем мукой и крахмалом и тщательно перемешиваем. Не забываем про соль и перец. Подготавливаем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем оладушки и кладем их обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, не более. Иначе вы рискуете получить совсем невкусные и резиновые котлеты.
Рецепт печеночных котлет с манкой
Что понадобится:
- Печень – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Манная крупа – 100г;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль, масло.
Лук и печень, как и в предыдущем рецепте, отдаем в работу кухонному комбайну или мясорубке. В готовую смесь всыпаем манку, перемешиваем и даем постоять 20 минут. Ваше тесто набухнет. Далее в него добавляем взбитое яйцо, солим по вкусу. Формируем котлеты и обжариваем, как и в предыдущем рецепте.
Рецепт печеночных котлет с рисом и чесноком
Что понадобится:
- Печень – 500 г;
- Рис – 50 г;
- Яйцо – 2 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Предварительно подготавливаем рис. Обмываем его и варим до полной готовности. Чеснок чистим. Готовый рис, чеснок и печень пропускаем через мясорубку или комбайн. К полученному фаршу добавляем яйца, перец, соль и снова все перемешиваем, возможно дальнейшее измельчение в комбайне. Из фарша формируем котлеты и обжариваем, как и ранее.
Как сделать печеночные котлеты вкусными и пышными
- Об этом мало кто знает, но для придания пышности печеночным котлеткам в фарш следует добавить вместо муки немного манной крупы или крахмала. Вкус от этого не изменится, а вот воздушность и нежность будет обеспечена.
- Если вы все же решили воспользоваться мукой, то не спешите сразу приступать к обжарке или выпеканию. Дайте тесту постоять с полчаса. Мука станет более вязкой, а котлеты приобретут пышность.
- Если вы решились готовить из говяжьей печени, то для придания мягкости и вкуса ее не только вымачивают в молоке, но и удаляют пленочки, сосуды и прожилки.
- Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.
- Добавьте одну натёртую картофелину в печеночный фарш, и вы увидите насколько нежнее, интересней и что немаловажно пышнее станет ваше готовое блюдо.
Что подать на гарнир
Гарнир к таким котлетам может быть выбран исходя просто из вашего желания или же в зависимости от пользы и калорийности. Но помните, какими бы вкусными ни были ваши котлетки, гарнир просто обязан быть не менее вкусным. Это полноценное блюдо, которое способно не только придать немного аромата, но и дополнить котлеты.
Классическим вариантом гарнира является картофельное пюре. Для тех, кто лениться его готовить можно просто отварить картофель. Также прекрасным дополнением будет отварной рис, как вариант, не простой, а с овощами. Также возможна подача с макаронами и вермишелью. Не забываем снабдить их сливочным маслом или же сделать отдельный соус-заправку.
Попробуйте в качестве гарнира тушеные или отварные овощи. Это может быть как микс из разных видов, так и какой-то один вид. Единственным запретом, пожалуй, является жареная картошка. Ведь вместе с котлетами она может только навредить вашему организму.
Рубрика - ,