Выпечка в духовке        23.08.2019   

Обалденные кабачки в томате на зиму без стерилизации. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты

Ингредиенты:

  1. кабачки – 600 г
  2. томатный сок – 0,5 литра
  3. соль – 1 ч л
  4. сахар – 1 ч л
  5. уксус 9% – 1 ст ложка
  6. чеснок – 3 зубчика
  7. горький перец – 1/3 стручка
  8. укроп
  9. лавровый лист
  10. эстрагон
  11. перец душистый горошком – 6-7 шт

Консервация – выгодная и удобная заготовка на зиму. Вроде и в магазинах всего полно, но разве можно их сравнить с ароматным домашним вареньем или домашними огурчиками. На мой вкус все консервированные магазинные овощи или кислые (видимо из-за уксуса) или содержат очень много разных Е-шек. Может мы просто привыкли жить с заполненными разными баночками полочками для консервации, а может это то, что дает возможность есть вкусно и натуральное.

В каждом рецепте есть своя изюминка. Чем привлекателен рецепт консервированных кабачков в томатном соке?

  1. кабачки невероятно дешевый овощ (летом из него можно и и сделать и просто оладьи кабачковые…)
  2. за счет специй и «зелени» этот рецепт кабачков – уже совершенно готовая закуска зимой к мясу, картошке или макаронам
  3. если вы переусердствовали прошлым летом с консервацией томатного сока – можно смело его использовать в новой ипостаси (я так и сделала)

Основные ингредиенты рецепта: кабачки и . Почему еще хорошо в рецепте прошлогодний томатный сок, потому что самые идеальные кабачки – молоденькие, с маленькими семечками. А такие кабачки бывают в июне, когда помидоры только-только начинают розоветь на грядках.

  • обрезаем хвостики
  • чистим (тонко срезаем кожицу)
  • нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.

Для укладки в банки идеальный размер кабачков – 6-7 см диаметром. Количество ингредиентов в начале рецепта приведено из расчета на 1 литровую банку готовой консервации.

На дно банки укладываем помытый эстрагон и укроп. В нашей действительности эстрагон называют – тархун.

Сверху укладываем порезанные кабачки.

Заливаем кабачки кипятком. Накрываем крышкой (не закручивая. А просто прикрываем) и даем настояться пока банку можно будет взять рукой.

Сливаем воду и повторяем процедуру еще 1 раз.

После 2-й заливки кипятка, закладываем в банку: лавровый лист, чеснок, перец горошком и горький перец. Выливаем 1 столовую ложку уксуса.

Теперь готовим томатную заливку. В кастрюлю наливаем томатный сок.

Добавляем в сок соль и сахар и кипятим минуты 2-3.

Когда сок прокипел, прямо горячим выливаем в банку с кабачками.

Банку закручиваем. Затем переворачиваем. Это тест на качество закрутки. Если крышка не герметично закрылась, то жидкость будет вытекать.

Накрываем теплым одеялом и оставляем так на 4-5 часов.

А зимой открываем вкуснейшие кабачки, с напоминанием о знойном лете.

Чтобы приготовить кабачки с томатной пастой на зиму, придется немного повозиться. Законсервированные таким образом, они служат самостоятельной закуской к любому гарниру, а сок помидор можно использовать для заливки мясных блюд. Их подают в будни и на праздничные столы. Это довольно распространенный овощ, и каждый регион имеет свой популярный способ заготовки.

Пикантность такой закуски не оставит равнодушными гостей и домочадцев. Острота приправ не перебивает вкус кабачков, а придает ей оригинальности.

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 100 г зубчиков чеснока;
  • пакет приправы для корейской морковки;
  • 9 % уксус - 150 г;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ст. масла постного (лучше использовать рафинированное);
  • 500 г томатной пасты;
  • зелень по вкусу.

Порядок приготовления: кабачки, в которых еще не образовались плотные семена, нарезать небольшими ломтиками. Верхнюю шкурку убирать нет необходимости - в процессе готовки она размягчится и не создаст неприятных ощущений во время употребления.

В большую емкость поместить кабачки, добавить ингредиенты по рецепту (приправу, сахар, пасту помидорную, уксус, соль и масло) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь. Варить, помешивая, на протяжении 1 часа. Затем всыпать туда подготовленную зелень и чеснок. Варить еще около 20 минут и можно снимать кастрюлю с плиты.

Разложив содержимое в предварительно стерилизованные банки, плотно закатать крышками и поставить для остывания. Затем салат помещается в прохладное помещение для хранения. При подаче кабачков сверху их поливают томатной пастой из консервов или дополнительно используют готовый кетчуп.

Консервированные кабачки с добавлением кетчупа

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

Перечень ингредиентов:

  • кабачки - 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек - 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода - 1,5 л;
  • сахар-песок - 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

На это количество ингредиентов потребуется 6 – 7 банок объемом в пол-литра. В каждую бросить по 2 черного перчика и выложить кабачки. Маринад готовится таким способом: в теплой воде растворяют кристаллические ингредиенты (сахар и соль), затем добавляют кетчуп и доводят до кипения.

Потом состав отставляют немного остыть и добавляют уксус согласно рецепту. Маринад разливают по банкам.

Следующий этап приготовления кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком - стерилизация. В широкой кастрюле дно застилают полотенцем и ставят в нее наполненные банки, прикрытые крышками. Затем кастрюлю заполняют горячей водой и кипятят. После 15 минут можно вынимать банки и герметично укупоривать. Без стерилизации они во время хранения забродят и сорвут крышку. После остывания до комнатной температуры заготовка убирается на хранение.

Такое законсервированное «рагу» подойдет к горячим блюдам, кашам или приготовленному любым способом картофелю. Дети любят есть маринованные кабачки просто с тостом.

Сладкие кабачки с пастой из томатов

Этот рецепт напоминает по вкусу десерт из ананасов. При желании добавляют перец (сладкий или острый). Можно приготовить кабачки с морковью.

  • питьевая вода - 0,5л;
  • 0,5 стакана пасты из помидоров;
  • кабачки - 2 – 3 кг;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • растительное рафинированное масло - 60 мл.
  • 2 ст. л. каменной соли.

Стерилизовать помытые банки можно несколькими способами: паром над кастрюлей с кипящей водой, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Сегодня последний способ наиболее популярен. При такой процедуре температура в кухне не повышается, как это происходит при двух других вариациях.

У вымытых кабачков молочной спелости удалить хвостики. Нарезать их поперек, чтобы получились кольца, а затем каждое еще разрезать на 4 части. Зубчики чеснока отчистить от жесткой шкурки и мелко нарубить ножом. Соединить эти два ингредиента в большой емкости. Затем влить туда воду и добавить томатную пасту, соль и сахар (по рецепту). Прокипятив полчаса, добавить весь уксус, а еще через 5 минут содержимое кастрюли разлить по банкам и законсервировать.

Консервированная закуска из кабачков с томатом и чесноком

Этот рецепт рассчитан на 2,5 – 3 кг кабачков. Чтобы приготовить на зиму кабачки с томатной пастой и чесноком, понадобятся:

  • полулитровая баночка томата;
  • постное масло - 200 мл;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 шт. перца горошек;
  • соль - 2 ст. л.;
  • лавровый лист.

Кабачки лучше использовать молоденькие, но если приходится закатывать уже переспевшие плоды, то их очищают от кожуры и семян, а после нарезают на дольки. Чеснок нужно натереть на среднюю терку или надавить чесночницей.

В алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном наливают томатную пасту и начинают нагревание на небольшом огне. Когда паста закипит, добавляют соль, черный перчик, лаврушку, уксус, сахарный песок и постное масло.

Следует подождать, пока содержимое вновь закипит, и добавить нарезанные кабачки. После получасового кипячения кабачки погрузятся в жидкость. Теперь кабачки маринованные пора перекладывать в стерильные банки и закатывать.

Кабачки с перцем с луком

Эти консервированные кабачки в томатной пасте по вкусу напоминают привычное лечо. Вместо кусочков перца в нем кабачки, а перец используется в приготовлении соуса.

Банки для такой консервации лучше использовать 500 – 800-граммовые. Этого объема вполне достаточно для семьи из 3 человек.

Ингредиенты для салата

  • 2 кг кабачков;
  • 100 г постного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • томатная паста - 300 г;
  • 0,3 кг лука репчатого;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 0,5 кг перца болгарского (обязательно красного цвета);
  • 1 ч. л. соли;
  • лавровый лист и гвоздика.

Обязательно снять верхний слой с кабачков. Это необходимо сделать, даже если кабачки очень молодые. Так можно добиться нежной текстуры овощей в консервах. После этого ложкой вычищаем семена - но это в случае, если кабачок дозрелый и семена приобрели жесткость.

Затем следует приступить к приготовлению соуса. Для этого перец очищается от внутренних перегородок и семян и нарезается на крупные части. Очищенные от шелухи лук и чеснок помещают в блендер вместе с болгарским и горьким перцем. Взбивают до образования однородной массы.

На плите разогреть до кипения большую кастрюльку с подсоленной водой (4 литра). Нарезать большими кусками кабачки и порциями проваривать по 2 минуты в рассоле. Вынуть шумовкой и положить в стерилизованные баночки.

В массу к овощам из блендера всыпаются соль по рецепту, сахар, гвоздика и лавровый лист. Емкость с соусом поставить на огонь и кипятить 5 минут. Кипящим соусом залить кабачки почти доверху и прикрыть крышками.

В большую емкость, в которой будет проводиться стерилизация, кладется толстое полотенце из хлопчатобумажных нитей. Между банками должно оставаться свободное пространство. Налить горячей воды и закипятить.

Процесс стерилизации проводится около 15 – 20 минут в зависимости от их размера. Затем крышки закручивают, а банки переворачивают и отставляют для охлаждения. Остывшая консервация убирается на хранение.

Чтобы придать закуске больше резкости, в блендер, где взбиваются овощи, добавляют немного уксуса (примерно 2 – 3 ч. л.), а затем насыпают столько же сахара, чтобы выровнять вкус.

Жареные кабачки в томатном соусе

Этот рецепт понравится тем, кто любят жареные кабачки.

Ингредиенты:

  • кабачки - 4 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. пасты томата;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. воды.

Обмытые кабачки нарезать полуколечками. Пасту развести водой, закипятить и добавить ингредиенты для маринада: уксус, сахар и соль. Банки простерилизовать в микроволновой печи (достаточно поставить их туда на 1,5 минуты). Кабачки прожарить на подсолнечном масле и сразу после сковороды уложить в стерилизованную банку, пересыпав мелко нарезанным чесноком и залив кипящим соусом.

После этого банки снова помещают в микроволновку для стерилизации. Необходимо поставить максимальную мощность на 1 минуту, затем вынуть и закатать. Хранить в сухом прохладном помещении.

Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.


Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.


«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.


Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.


Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.


Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

Летне-осенний период – время запасать урожай. Кухня периодически утопает в ягодах, их сменяют овощи, фрукты. И вот приходит очередь кабачков. В меню сразу появляются нежнейшие оладьи, вкусное рагу. Из шкафа достается старинная тетрадь с рецептами в поисках оригинальной закуски. Если вам и впрямь хочется удивить родных вкусной, полезной и ароматной заготовкой, то закатайте кабачки в томате на зиму.

Средняя сложность

Урожайный овощ обладает множеством полезных веществ. Кабачок богат ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Он содержит необходимые организму минералы, такие как натрий, цинк, калий, магний. Продукт полезен людям, страдающим от гипертонии, сердечных заболеваний, малокровия. А благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал на 100 г) овощ становится просто «королем» диетических рационов.

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода . Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок . Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура . Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений . Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Наименование Что придает консервации
Острый перец - Обладает противовирусными свойствами;
- придает остроту;
- насыщает жгучестью (в больших количествах);
- подчеркивает пикантность (в малых дозах)
Кинза - Содержит витамины А, С, жирные и эфирные масла;
- обеспечивает аромат
Базилик - Подчеркивает вкус маринада;
- гармонирует с кабачками, томатами, болгарским перцем, фасолью;
- улучшает пищеварение
Мелисса - Сочетается с маринадами;
- придает легкий лимонный вкус
Чеснок - Обеспечивает консервации пикантность;
- повышает дезинфекционные и противовирусные свойства;
- улучшает вкус;
- обеспечивает аромат
Розмарин, тимьян - Придает блюду пряность;
- обладает насыщенным вкусом и терпким ароматом
Тархун (эстрагон) - Подавляет развитие молочнокислых бактерий в консервации;
- обеспечивает сохранение цвета продукта;
- повышает крепость;
- придает блюду аромат;
- улучшает вкус
Петрушка - Насыщает витаминами, железом, кальцием и фосфором;
- обеспечивает характерный запах
Хрен - Придает остроту блюду;
- обеспечивает насыщенный вкус;
- повышает упругость продуктов

Кабачки в томате на зиму: 7 аппетитных закусок

Кабачки в томате – довольно пикантное блюдо, способное покорить сердца любителей маринованных овощей с «огоньком». Оно разнообразит ежедневный рацион, станет оригинальной закуской на празднике. Ниже представлено семь вариаций рецепта, выбор остается за хозяйкой.

Классический салат

Особенности . Классический вариант закуски на зиму – это кабачки в томате с чесноком. Данное блюдо очень простое в приготовлении.

Состав:

  • кабачки – шесть плодов;
  • помидоры – 1,8 кг;
  • соль – 40 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • чеснок – две маленькие головки;
  • красный перец – половина чайной ложки;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 80 мл.

Как готовить

  1. Для приготовления классической вариации нарежьте кабачки кусочками, причем некрупными, чтобы они в процессе готовки полностью пропитались.
  2. Измельчите помидоры.
  3. Полученный томатный сок поставьте на огонь.
  4. В него добавьте масло, всыпьте соль, сахар.
  5. Аккуратно опустите в смесь подготовленные куски.
  6. Когда томатная масса закипит, уменьшите огонь, продолжайте варить овощи 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Чеснок продавите через пресс.
  8. Введите его в томатную массу, всыпьте чилийский перец.
  9. Проварите еще 15 минут.
  10. Влейте уксус, продолжайте томить салат на мелком огне пять-шесть минут.
  11. В простерилизованные банки разложите горячую томатно-кабачковую смесь, сразу закатайте.

В томатной заливке

Особенности . Этот рецепт понравится тем, у кого катастрофически мало времени на домашние заготовки, а побаловать родных чем-то вкусным хочется. Чтобы приготовить аппетитные кабачки в томатной заливке на зиму, следуйте приведенной инструкции.

Состав:

  • кабачок – восемь плодов;
  • томатный сок – 1,7 л;
  • растительное масло – 220 мл;
  • чеснок – одна головка;
  • уксус (лучше яблочный) – 160 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – пять-шесть штук;
  • перец горошком;
  • зелень для консервации.

Как готовить

  1. Возьмите томатный сок (либо покупной, либо самостоятельно изготовленный), добавьте к нему сахар, соль.
  2. Сразу влейте масло.
  3. Емкость с томатной заливкой поставьте на огонь.
  4. Когда маринад закипит, всыпьте специи, добавьте уксус.
  5. Для этого рецепта кабачки рекомендуется нарезать кружочками. Овощные заготовки аккуратно опустите в кипящую заливку.
  6. Проварите их в маринаде 12-15 минут.
  7. В это время приготовьте банки, добавив в каждую зелень, по два зубка чеснока.
  8. Разложите кабачки, сверху залейте томатной заливкой до самого горлышка.
  9. Закатайте, сразу укутайте банки теплым одеялом.

Острая закуска

Особенности . Если вы любите заготовки с «огоньком», приготовьте острые кабачки в томате на зиму. Рецепт напоминает классический вариант, не требует стерилизации.

Состав:

  • кабачок – пять плодов;
  • масло подсолнечное – 220 мл;
  • помидор – 1,2 кг;
  • соль – 65 г;
  • перец сладкий (предпочтительно красный) – десять плодов;
  • острый перец – один стручок;
  • сахар – 210 г;
  • уксус – 120 г;
  • чеснок – одна головка.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте тонкими ровными кружками толщиной приблизительно в 1 см.
  2. Помидоры измельчите.
  3. Очистите сладкий перец, пропустите через мясорубку.
  4. Измельчите чеснок при помощи пресса.
  5. Горький перец перекрутите в мясорубке.
  6. Соедините все измельченные компоненты.
  7. Добавьте в смесь соль, сахар.
  8. Влейте масло.
  9. В ароматную томатную гущу всыпьте кабачки.
  10. Заготовку поставьте на огонь.
  11. Доведите салат до кипения, немного уменьшите огонь.
  12. При постоянном перемешивании проварите 20 минут.
  13. Горячую массу разложите по банкам, закатайте на зиму.

С добавлением пасты

Особенности . Чтобы упростить процесс консервирования, если под рукой не оказалось свежих помидоров, можно закатать кабачки в томатной пасте на зиму. Причем такое блюдо ни в чем не уступит своим собратьям.

Состав:

  • кабачок – восемь плодов;
  • томатная паста – четыре столовых ложки;
  • сахар – 210 г;
  • уксус – 70 мл;
  • растительное масло – 220 мл;
  • соль – 65 г;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – головка.

Как готовить

  1. Изначально нарежьте кабачки некрупными кубиками.
  2. Опустите их в сотейник.
  3. К ним добавьте измельченный чеснок.
  4. Всыпьте сахар, соль.
  5. В отдельной посуде перемешайте томатную пасту с водой, чтобы получилась однородная смесь.
  6. Влейте ее в сотейник.
  7. Добавьте подсолнечное масло.
  8. Овощную смесь тушите полчаса.
  9. Последним влейте уксус.
  10. Томите закуску еще пять минут.
  11. Горячую массу закатайте.

С рисом и перцем

Особенности . Такая закуска за счет добавления риса становится очень сытной. Ее можно использовать в качестве гарнира, немного подогрев перед подачей к столу. А если совершенно не осталось сил на приготовление еды, данная консервация способна заменить ужин. Кроме того, кабачки в томате с рисом на зиму готовят без уксуса, благодаря чему они не вызывают раздражения пищеварительного тракта даже у тех, кто страдает гастритом, язвой.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • рис (длинно-зернистый) – 550 г;
  • перец сладкий – три штуки;
  • помидор – 3,2 кг;
  • растительное масло – 90 мл;
  • репчатый лук – 550 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – два зубка.

Как готовить

  1. Рис промойте холодной водой не менее пяти раз, чтобы максимально устранить крахмал.
  2. Сварите до полуготовности.
  3. Кабачки нарежьте кубиками.
  4. Порубите лук.
  5. Очистите перец, порежьте его небольшими кусками.
  6. Натрите морковь.
  7. Помидоры обдайте кипящей водой, затем аккуратно снимите кожицу.
  8. Измельчите томаты, добавьте мелко порубленный чеснок.
  9. Томатно-чесночную смесь вскипятите.
  10. Всыпьте в нее сахар, соль, влейте масло.
  11. Проварите заливку минут пять, затем всыпьте морковь, перец.
  12. Добавьте кабачки.
  13. Смесь томите на маленьком огне 18-20 минут, не забывая постоянно перемешивать.
  14. Осторожно всыпьте отваренный рис, продолжайте тушить салат 40-45 минут.
  15. По желанию добавьте специи.
  16. Разложите ароматную смесь по стерильным банкам, сразу их закатайте.
  17. Обязательно укутайте емкости, чтобы салат смог «дойти» в тепле.

С фасолью

Особенности . Фасоль, как и рис, способна придать блюду сытность. Закуска может выступать гарниром к мясу. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, используйте следующий рецепт.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • перец болгарский – три плода;
  • помидор – 1,6 кг;
  • чеснок – две головки;
  • уксус – 70 мл;
  • фасоль – 550 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 60 г;
  • масло подсолнечное – 180 мл.

Как готовить

  1. Фасоль замочите вечером в обычной воде.
  2. Утром сварите ее.
  3. Кабачки нарежьте кубиками.
  4. Очистите перец, порежьте его.
  5. Измельчите помидоры при помощи мясорубки, добавьте чеснок, продавленный через пресс.
  6. Томатно-чесночную массу вскипятите.
  7. Всыпьте соль, сахар.
  8. Влейте масло.
  9. Добавьте кабачки, перец.
  10. Засыпьте фасоль.
  11. Тушите салат на мелком огне в течение 40 минут.
  12. Затем разложите его по банкам, сразу закатайте.

Фасоль вызывает сильное газообразование. Чтобы снизить такой «побочный эффект» зимнего салата, добавьте во время варки пару листьев мяты.

Овощной микс

Особенности. Для приготовления этой заготовки понадобится время и терпение. В данном рецепте кабачки необходимо обжаривать. Сил будет затрачено немало, но блюдо того стоит.

Состав:

  • кабачок – десять плодов;
  • репчатый лук – 1,1 кг;
  • помидор – 550 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • петрушка – один корень;
  • пастернак – один корень;
  • растительное масло (для обжарки и тушения) – 70 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – три зубка.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте кружками, толщиной не более 1 см.
  2. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  3. Порубите лук.
  4. Натрите на терке петрушку, пастернак и морковь.
  5. В сотейник влейте оставшееся масло, сложите в него измельченные коренья, морковь.
  6. Протушите заготовку десять минут.
  7. Порежьте помидоры мелкими кусками, измельчите чеснок.
  8. Добавьте их в сотейник, продолжайте тушить еще 15 минут.
  9. Посолите овощную массу, снимите с огня.
  10. В подготовленные банки выкладывайте слоями жареные кабачки и тушеные овощи.
  11. Банки закройте крышками, но не закатывайте.
  12. В большую кастрюлю постелите на дно полотенце, а сверху поставьте банки с кабачками.
  13. Залейте водой так, чтобы тара была погружена в жидкость практически до горлышка.
  14. Стерилизуйте банки 15 минут, затем закатайте.

Если вы выбрали рецепты кабачков в томате на зиму без стерилизации, не бойтесь немного переварить блюдо. Если такое случится, вкус не ухудшится. Изменится только консистенция. Но если вы не доварите и закатаете сырой продукт, высок риск устроить в кладовке массовые «взрывы».

Распечатать

Помидоры отбираем спелые, мясистые, чтобы соус не пришлось долго уваривать. Заливаем кипятком на пять минут, затем опускаем в очень холодную воду. Снимаем кожицу с томатов. Режем половинками.

Измельчаем подходящим способом: перемалываем блендером, на мясорубке, трем через терку. Выливаем томат в кастрюльку.


Кипятим минут десять с начала появления пенки. Собирать ее не нужно, по мере уваривания она постепенно будет пропадать. На этом этапе в соус можно добавить острый перец и влить растительное масло.


Если для заготовки используете небольшие молоденькие кабачки, чистить их не обязательно или достаточно срезать очень тонкий слой кожицы. Овощи крупнее лучше очистить и вырезать серединку. Нарезаем подготовленные кабачки некрупными кусочками.


Порциями добавляем в томатный соус, всыпаем соль с сахаром (окончательно вкус подкорректируем после добавления уксуса). Важно, чтобы соус полностью покрыл кабачки во время варки, тогда кусочки равномерно будут тушиться и не разварятся.


Тушим кабачки в томате 20 минут, пока цвет не изменится на полупрозрачный. Кусочки должны стать мягкими, но не разваливаться. Добавляем тертый чеснок, вливаем уксус. Спустя пару минут пробуем на вкус, выправляем, если чего-то недостаточно.


Банки заранее стерилизуем удобным способом, крышки оставляем тихо кипеть в ковшике. Раскладываем кабачки с соусом по пол-литровым банкам, закручиваем.


После полного остывания переносим банки с кабачками в томате в место постоянного хранения (прохладный подвал, кладовая). Удачных вам заготовок!