Оладьи        20.10.2019   

Новый год. Меню на новый год на любой вкус и кошелек

Информация, которую содержит данная статья, будет интересна настоящей хозяйке, которая не хочет упустить ни одной детали в процессе приготовления новогоднего стола. Здесь собраны основные правила и рецепты для подготовки к новому 2017 году.

Как составить праздничное меню на Новый год: тонкости и правила

Несомненно, среди православного мира наиболее любимым праздником является Новый год. В эту волшебную ночь, когда один год сменяет другой, многие люди теплят надежду на новую и счастливую жизнь.

Все считают, что старый год унесёт с собой старые проблемы и заботы, а год новый позволит начать многое в жизни с чистого листа. Логично, что к такому празднику и подход особый. На Новый год обычно ставят лучшие приборы, надевают самые модные наряды, готовят изысканные блюда.

Поэтому составление новогоднего меню требует особого подхода и соблюдения ряда правил.

Символ 2017 года

Согласно восточному календарю, предстоящий 2017 год считается годом Петуха. Процесс передачи первенства от Огненной Обезьяны к Петуху состоится 28 января 2017 года. Считается, что Петух – один из самых интересных животных среди символов восточного календаря.

Среди остальных знаков он наиболее выразительный и невероятно общительный. Для того, чтобы правильно понимать, что несёт в себе этот символ, следует знать также какой окрас и стихия будет символизировать год Петуха 2017. Стихия 2017 года - это огонь, что символизирует особую жизненную энергию, которая заключается в стремлении к карьерному и личностному росту.

Цвет Петуха – красный, что является символом удачи и уверенности.

Как видно, предстоящий год – это год особой уверенности, поэтому стоит соответствующим образом подойти к оформлению праздничного стола.

Как составлять новогоднее меню

Любая хозяйка подходит с особой тщательностью к подготовке новогоднего стола. Ведь хочется учесть все нюансы, чтобы в новогоднюю ночь ощутить волшебство происходящего по максимуму.

Чтобы правильно подготовить меню, нужно учитывать вкусы Огненного Петуха, для того, чтобы всячески задобрить животное. Ведь в волшебство, особенно в новогоднюю ночь верят не только дети, но и все взрослые.

Как задобрить Петуха

Чтобы удовлетворить такое животное, как Петух, нужно учесть, что это существо не жадное, может, где-то в меру экономное, но ни в коем случае не жадное. Но это не означает, что стол должен ломиться от излишеств. На столе должно быть всего в достатке, но блюда стоит готовить достаточно простые.

Чтобы Петух был доволен, на столе обязательно должны быть фрукты и овощи в любой их вариативности. Также нелишним будет найти на столе местечко для ёмкости с зерном. Как известно, это его любимое лакомство.

Петух будет рад, если в новогоднем меню будет место сладкому. Это может быть торт или же пирог.

Естественно, Петух не простит, если на новогоднем столе будут какие-либо блюда из курицы. Поэтому к планированию меню нужно подойти очень осторожно.

При оформлении стола, можно сделать акцент на деревенской посуде – горшочки или может быть деревянные ложки.

План по блюдам на Новый год

На новогоднем столе должен быть широкий выбор из блюд и напитков. Это должны быть обязательно закуски, горячие блюда, салатики, овощные и мясные нарезки, а также обязательно десерт. Что касается напитков, то здесь нужно выбрать только натуральные соки, или же морсы.

Выбирая горячее на стол, стоит ещё раз напомнить о том, что любые блюда из курицы могут серьёзно огорчить пернатый символ 2017 года. Лучше всего выбрать блюда из рыбы или морепродуктов. Для примера можно приготовить сёмгу – достаточно нежная и вкусная рыба, не разочарует даже самого привередливого гостя.

Если говорить о гарнире, то здесь лучше всего будет смотреться вариант из овощей. Это могу быть тушёные или свежие овощи. Как истинный деревенский житель, петух будет рад, если в качестве гарнира хозяйка предпочтёт картофель.

Выбор салатов, которые можно приготовить на Новый год, достаточно богат. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, можно выбрать креативный салат в виде ёлочки.

Поскольку петух – персонаж довольно яркий, то в качестве закусок нужно подобрать что-то яркое и выразительное.

Нелишним будет порадовать пернатого какой-нибудь вкусняшкой. Как жителю деревни, ему понравится тортик из творога.

Рецепты блюд новогоднего меню

Рецепт сёмги со сливками

Перед приготовлением следует подготовить противень, на котором и будет запекаться рыбка. Противень нужно будет смазать маслом - сливочным или растительным. Следующим шагом будет подготовка соуса.

Для этого понадобятся сливки, в которые хозяйка может добавить любые рыбные приправы или перец, словом, все, что является в предпочтении. Нарезанные кусочки филе аккуратно выложить на противень, и залить получившимся соусом.

Завершить композицию следует натёртым на крупной тёрке сыром и нарезанным полукольцами луком. Лучшим вариантом будет накрыть получившееся произведение фольгой. Первый и основной этап приготовления завершён.

Осталось дело за малым – отправить сёмгу в духовку. Для этого лучше заранее подготовить необходимую температуру, разогрев духовку до 180 градусов. Сёмга приготовится примерно за 25 минут. Горячее блюдо готово!

Гарнир из картофеля

Для приготовления достаточно простого праздничного второго блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 10 шт;
  • Яичный белок – 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Приправы.

Сначала стоит нарезать очищенный картофель дольками. Затем готовится соус, в котором будет запекаться картошка. Для этого потребуются яичные белки, которые взбиваются до пенообразной массы. К этой массе добавить нарезанную картошку и все перемешать, добавляя необходимые специи и приправы.

Противень, на котором будет выпекаться картошка, следует тщательно смазать оливковым маслом. После этого выложить всю красоту на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку. Картошку достаточно выпекать около получаса, не забывая периодически помешивать.

Рецепт салата Ёлочка

Для приготовления данного шедевра понадобится:

  • Консервированный лосось – 1 банка;
  • Сыр – 250 г;
  • Лимонный сок;
  • Крекеры;
  • Помидор;
  • Укроп.

Салат довольно прост. Следует измельчить лосося и добавить к нему натёртый заранее сыр. К полученной смеси стоит добавить немного лимонного сока и приправы. Все это нужно тщательно перемешать, до получения однородной массы, из которой можно легко вылепить что-то наподобие конуса – это и есть в будущем ёлочка.

Чтобы придать елочке реальный и праздничный вкус, ее нужно украсить веточками петрушки так, как бы могла выглядеть настоящая елка. Из помидора можно вырезать звезду и использовать её в качестве верхушки для ёлочки.
В качестве новогодних игрушек можно использовать зерна граната. Крекеры понадобятся для того, чтобы есть это блюдо.

Рецепт яркой закуски 2017 «Пёстрые шарики»

Для приготовления данного шедевра кулинарии потребуется:

  • Треска – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Огурец свежий – 2 шт;
  • Сыр – 400 г;
  • Перец красный и желтый;
  • Майонез;
  • Приправы.

Размороженную и отваренную треску, следует отделить от костей и нарезать. Из картошки нужно сделать картофельное пюре. Теперь нужно сделать общую массу из всех ингредиентов. Сюда должны войти пюре, рыбная масса, нарезанные яйца и огурцы. Склеить полученную массу нужно при помощи майонеза, ведь именно из этой массы и будут сделаны шарики.

Теперь нужно приготовить окраску для шариков. На одну тарелку следует выложить нарезанный красный перец, на вторую тарелку – нарезанный желтый перец, на третью – мелко нарезанный зеленый лук.

На завершающем этапе следует обмакнуть каждый шарик в отдельную тарелку, чтобы получились разноцветный и весёлые кругляшки.

Рецепт творожного торта

Для приготовления творожного торта понадобится:

  • Творог – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яичный желток – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Желатин – 30 г;
  • Изюм;
  • Фрукты на выбор.

Для приготовления данного торта не потребуется духовка. Нужно будет взбить два яичных желтка со сливочным маслом, затем добавить к получившейся пене измельчённую творожную массу. Желатин нужно залить горячим молоком и обязательно остудить.

После того как желатин остынет, стоит смешать все ингредиенты. Из получившейся массы можно оформить торт любой формы и убрать его на 2, 5 часа в холодильник. После заморозки, торт следует украсить любыми фруктами, которые больше по вкусу. Вот и готов десерт!

Советы по выбору и рецепты приготовления напитков для меню новогоднего стола

В качестве питья Петух отдаст предпочтение сокам, только натуральным. Можно сварить и остудить ягодный морс.

Если говорить об алкогольных напитках, то здесь можно заняться приготовлением самостоятельно, чтобы добавить изысканности новогоднему столу. Если нет желания заморачиваться приготовлением, можно обойтись стандартными винами или шампанским. Крепкие напитки будут не совсем уместны.

Рецепт сливочного ликёра

Для приготовления ликера понадобится:

  • Виски - 2/3 стакана;
  • Сгущённое молоко – 400 г;
  • Жирные сливки – 100 г;
  • Шоколадный сироп – 2 ст. л;
  • Растворимый кофе – 1 ч. л.

Все перечисленные ингредиенты нужно последовательно перемешать. На его приготовление уйдёт не более 5 минут.

Варим глинтвейн

Для приготовления глинтвейна следует смешать:

  • Красное сухое вино – 750 мл;
  • Коричневый сахар – 60 г;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • лимон – ¼-я часть.

Все ингредиенты смешать и варить 20-25 минут.

Рецепт вишнёвого крюшона

Чтобы получить такой напиток, стоит смешать следующие ингредиенты:

  • Вишнёвый сок – 500 мл;
  • Красное сухое вино – 750 мл;
  • Шампанское – 750 мл;
  • Коньяк – 40 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Вишня – 1 кг.

Рецепт безалкогольного зелёного коктейля для сжигания жира

Чтобы приготовить одну порцию такого полезного коктейля, нужно будет смешать следующие компоненты:

  • Киви – 1 шт;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Веточки петрушки;
  • Веточки мяты;
  • Вода без газов – 100 мл;
  • Мёд – 1-2 ч. л;

Мандариновый смузи

Чтобы приготовить смузи из мандаринов, нужно перемешать следующие составляющие:

  • Мандарины – 2 шт;
  • Замороженный банан – 1 шт;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Йогурт – 1/3 стакана;
  • Мёд – 1 ч. л.

Сервировка стола на Новый год 2017

Прежде всего, нужно помнить о простоте. Простота и натуральность должны лидировать при сервировке новогоднего стола. Поскольку это животное деревенское, то нужно сделать акцент на этом, используя глиняные горшочки, льняные скатерти.

Поставить на стол самовар с бубликами – было бы верхом актуальности. Петух будет безмерно доволен таким подходом к празднику.

Посуда

Петух никогда не простит, если на столе будет ненастоящая посуда. Ни в коем случае не стоит экспериментировать с пластиковой посудой. Посуда на новогоднем столе должна быть максимально яркой и красочной. Можно выбрать расписную глиняную посуду, деревянные ложки или же ковшики.

Цвета Нового года

Символ наступающего года красный петух. Именно поэтому он будет несказанно рад, если при сервировке стола будут использованы все оттенки красного. Лучше всего использовать красные игрушки в качестве ёлочных украшений.

На новогоднем столе всегда присутствуют свечи, следовательно, они должны быть красными. В качестве декора можно украсить ёлочные веточки теми же красными шариками или маленькими звёздочками. Можно оформить из этих веточек своеобразную ёмкость, в которую положить любимые фрукты.

Что касается выбора скатерти, то здесь можно обыграть красный и белый цвета. Например, если скатерть красная, то в посуде должны преобладать белые тона. Если скатерть белая, то посуда должна быть преимущественно красной. На самом столе, при наличии необходимого пространства, можно разместить любые новогодние фигурки: снеговики, ёлочки, дед мороз, или фигурки петуха.

Что нужно помнить при сервировке новогоднего стола

  • Не стоит придавать особого значения скатерти, это не основная составляющая новогоднего стола. Скатерть стоит хорошо выгладить и распределить на столе так, чтобы её края не свисали более, чем на 30 см;
  • Начинать сервировку нужно с расстановки посуды, и только потом столовых приборов;
  • Расцветка салфеток должна играть на фоне скатерти;
  • Бокалы стоит расположить справа от тарелки;
  • Используя дополнительные элементы декора, при сервировке стола, стоит учитывать и придерживаться общей композиции.

Счастливого Нового года!

Праздник Новый год отмечается в нашей стране с большим размахом. Задолго до самого празднества начинается подготовка к новогоднему застолью. За несколько недель уже составляется перечень блюд новогоднего стола и формируется список необходимых для этого продуктов. То есть, все, что скупалось и готовилось в течение недель планируется съесть в новогоднюю ночь. Готовые блюда хранятся недолго, всего несколько дней, потом они становятся опасными для здоровья. Поэтому, чтобы не переусердствовать и потом не выбрасывать еду, обязательно учитывается,сколько и чего нужно приготовить, т. е. составляется новогоднее меню. Предлагаем рецепты для праздничного стола 2019 всех видов основных и дополнительных блюд, которые не требуют чрезмерных денежных затрат и длительного приготовления.

При составлении новогоднего меню, следует учитывать где будет проходить празднество и количество человек. Например, заказ столика на Новый год 2019 в ресторане, подразумевает, что вам и так предложат некий перечень блюд. Останется только выбрать нужные с учетом вкусов и стоимости.

Если финансовое положение не позволяет гулять в новогоднюю ночь в ресторане, то самостоятельно составьте бюджетное меню на Новый год для семьи. В этом случае вам не придется платить втридорога, а также сомневаться в качестве и свежести приготовленных блюд. Кроме того, появится возможность продумать детское меню. Детская пищеварительная система довольно хрупкая. Поэтому с выбором и количеством блюд следует быть осторожной. Празднование начинается вечером и продолжается всю ночь, а значит поздний прием тяжелой пищи может спровоцировать неприятные последствия. Ваша задача заключается в подборе праздничного, и вместе с тем диетического меню для ребенка, с учетом его возраста и вкуса.

  • Из мяса лучше отдать предпочтение птице: курица, перепелка. Гусь и индейка считаются более “тяжелыми”.
  • Если во время запекания на мясе образовалась хрустящая зажаренная корочка, то ребенку ее лучше не давать. Самым полезным и диетическим считается куриная грудка (белое мясо).
  • Минимальное количество острых и жирных блюд, а также салатов с соусами, майонезами.

Достаточным будет:

  • Картошка пюре/макароны + кусочек курицы/перепелки.
  • Салат без майонеза (или с небольшим количеством) + бутерброд с сыром.
  • Десерт (кусочек торта, печенье, вафли или шоколад).

Праздничный стол для двоих не требует большого количества продуктов. Поэтому можно поэкспериментировать с приготовлением небольшого объема экзотических кушаний.

Так что же приготовить на Новый год 2019? Меню должно содержать следующие блюда:

  • Мясные/рыбные.
  • Гарниры.
  • Салаты.
  • Закуски, бутерброды.
  • Десерт.

Отдельным пунктом меню идут напитки (алкогольные и безалкогольные).

Украшение праздничного стола

В праздничную новогоднюю ночь необходимо украсить не только елочку. Отдельного внимания требует стол, на котором разместятся ваши кулинарные шедевры. Его украшают тематическими элементами декора:

  • Сосновыми/еловыми ветками.
  • Шишками.
  • Композициями из елочных шаров и хвойных ветвей.

Для придания романтичности и таинственности можно украсить новогодний стол толстыми желтыми свечами.

Варианты декора праздничных блюд

В качестве декорирующих элементов используют листья, веточки зелени. Для украшений также подходят красиво нарезанные фигурные кусочки: лимона, огурца, редиски. Помидоры черри, оливки, маслины…Для декорирования подойдут фрукты и ягоды, однако, их используют при украшении десертов.

Примеры украшения блюд и новогоднего стола 2019 на фото внизу.

Блюда новогоднего стола

Предлагаем простые рецепты блюд новогоднего стола, которые не потребуют от вас особых кулинарных навыков и наличия на кухне специальных приспособлений, инструментов. Согласитесь, обидно потратить время (в канун Нового года его и так не хватает), финансы, а взамен получить совсем не то, что на фотографии.

Традиционно на праздничном застолье присутствуют: вторые блюда, салаты, закуски, десерты. Вариантов приготовления даже одного блюда существует более десятка. Поэтому предлагаем один легкий, недорогой праздничный рецепт по каждому пункту меню.

Мясо птицы

Самым легким и наименее затратным вариантом будет приготовление курицы на соли. Для этого понадобится:

  • Курица.
  • 1 кг крупной соли.
  • Яблоко некрупное (3 шт.).
  • Лимон.
  • Специи (по вкусу).
  1. На противень насыпать такое количество соли, чтобы толщина слоя была 2-3 см.
  2. Курицу промыть и внутрь засунуть яблоки (сколько поместится). Зашить края ниткой, чтобы яблоки не выпали.
  3. Положить курицу спинкой на солевой слой. Полить соком лимона, посыпать специи, соль.
  4. Поставить в разогретую духовку на 250-300 ℃.

В среднем, время приготовления 1.5-2 часа.

Готовую курицу переложите в красивое блюдо (если края тушки сшивались – уберите нитки). Украсить курочку можно мелко порезанным укропом или петрушкой, салатным листом, дольками лимона. Вокруг тушки располагают помидоры черри, дольки огурца.

Запечённая рыба

Вам понадобится:

  • Рыба.
  • Специи для рыбы (продают уже фасованные).
  • Лимон.
  • Сметана 200 г.
  • Алюминиевая фольга.
  1. Рыбу (желательно не костлявую) порезать ломтиками.
  2. Каждый кусок посолить, посыпать специями, выдавить сок лимона.
  3. Налить масло в противень и выложить в него рыбу. Залить сметаной и закрыть фольгой.

Готовую рыбу выкладывают на салатный лист. Украшают: листочками зелени (петрушка, укроп), кружочками лимона, а также порезанным зеленым лучком.

Праздничный гарнир

На Новый год 2019 основным горячим блюдом будет гарнир. Большинство хозяек готовит картошку, но можно приготовить рис. Вам понадобится:

  • Круглый белый рис 0.5 кг.
  • Луковицы среднего размера 3-4 шт.
  • Специи (корица, смесь специй для плова).
  • Ядра грецких орехов.
  • Растительное масло.
  1. Промойте и замочите рис в воде (30 мин.).
  2. Мелко порезанный лук поместите в кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло и обжарьте лук до темно-коричневого цвета.
  3. На 1 ст. риса необходимо 1.5 ст. воды. В кастрюлю с луком добавляем нужное количество воды и ждем когда закипит. Лук должен кипеть 15-20 мин. За это время он становится мягким, а вода приобретает коричневый цвет. Большой ложкой перемешиваем лук и растираем о стенки кастрюли.
  4. Сливаем воду, в которой замачивали рис и высыпаем его в кипящую “луковую” воду.
  5. Добавляем специи, соль. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне. Ждем, когда рис сварится (и впитает всю воду). После этого перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Время приготовления 8-10 мин.
  6. Отдельно на сковородке поджарить ядра грецких орехов. Обжариваем в растительном масле на медленном огне.

Украшать орехами готовый рис желательно перед подачей на стол. “Темный рис” с орехами идеально подходит к рыбе.

Необычный салат

Ингредиенты:

  • Петрушка 1 пучок.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Салатный лист.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вареная свекла 2 шт.
  • Морковь сырая 1 шт.
  • Лимон.
  • Уксус.
  • Оливковое масло.

Морковь натереть на терке. Все остальное порезать и перемешать. Добавить уксус, сок лимона, соль и перец по вкусу. Полить оливковым маслом.

Если вы предпочитаете в качестве заправки майонез, то рекомендуем салат “Минутка”.

  • Помидор 3 шт.
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Сухарики белые 60 г.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Майонез.
  1. Порезать помидоры и добавить к ним потертый на крупной терке сырок.
  2. Чеснок раздавить в чесночнице и добавить к помидорам и сырку.
  3. Посолить, заправить майонезом и перемешать.
  4. Сухарики добавляют перед подачей салата на стол, чтобы они не размокли.

В качестве украшения используют зелень.

Новогодняя закуска “Огонек”

Для ее приготовления нужно:

  • Плавленый сырок (2 шт.).
  • Вареные яйца (4 шт.).
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Майонез.
  1. Сырок натереть на крупной терке.
  2. Отдельно растолочь вареные яйца и смешать с плавленым сырком.
  3. В полученную смесь через чесночницу выдавить чеснок.
  4. Посолить и добавить майонез.

Намазывать закуску желательно на черный хлеб.

Новогодние десерты

В качестве десерта подают: желе, вафли, шоколадные конфеты, трубочки со сгущенкой или кремом, торт, кекс. Сладости можно купить магазинные, но лучше и безопасней приготовить их самостоятельно.

Украшением праздничного стола, безусловно, будет торт. Поскольку десерт подается в самом конце новогодней трапезы, то сладкое изделие должно быть легким и воздушным. Торт с кремом, усугубит и без того большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому оптимальным станет лимонный бисквит.

Праздничный бисквит 2019

  • 4 яйца.
  • 3 ст. муки.
  • 2 ст. сахара.
  • Лимон.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ст. молока.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло 50 мл.
  1. В большую емкость разбить яйца. Добавить сахар (обычный и ванильный) и разрыхлитель. Все хорошо взбить миксером.
  2. В полученную смесь натереть на терке цедру (кожуру) лимона. Для придания большего лимонного вкуса добавьте выжатый из фрукта сок.
  3. Добавьте муки, молока и растительного масла. Еще раз все хорошо взбейте миксером.
  4. В форму для выпекания налейте немного растительного масла. Учтите, что форма должна быть высокой, т. к. бисквит поднимется. Насыпьте в масло муки и панировочных сухарей. Должна получиться нежидкая и не сухая смесь. Обмажьте этой массой всю поверхность формы для выпекания.
  5. Разогрейте духовку до 220-250 ℃. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекать. Открывать духовку не желательно до тех пор, пока тесто не поднимется.

Выпекаться бисквит будет 30-40 мин. Чтобы проверить готовность нужно проткнуть его ножом. Если нож сухой (без налипшего теста), значит, десерт готов.

Если все сделано правильно, то достать бисквит из формы – легко. Пройдитесь ножом по боковым границам бисквита и формы. Переверните форму и бисквит сам выпадет из нее.

Бисквит получается пышным и воздушным. Посыпьте готовое изделие сахарной пудрой, какао или кокосовой стружкой.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Выбор спиртных напитков по крепости зависит от: потребностей гостей и хозяев застолья. Общеизвестное правило: при употреблении алкогольных напитков – пить их по мере повышения крепости и хорошо закусывать, чтобы не испортить праздник.

Выбор безалкогольных напитков также дело исключительно вкуса:

  • Чай (зеленый, черный),
  • Кофе (натуральный, растворимый).
  • Какао.
  • Компот из сухофруктов.

Выбор меню для новогоднего стола 2019 зависит от бюджета семьи и вкусовых пристрастий.Отдельно следует продумать детское, диетическое меню, т. к. незрелая пищеварительная система может не справиться с обильным количеством жирной и тяжелой пищи. Поскольку дел в канун Нового года, обычно, невпроворот, то выбирайте кушанья, которые не отнимут много времени и сил, но при этом будут вкусными и необычными.

Наступающий 2019 год предлагает хозяйкам взглянуть на праздничное меню по-новому, иначе, чем в прошлые годы. Ведь в права вот-вот вступит Свинья, а у нее свой нрав и свои вкусы. Если накрыть стол в духе символа года, он однозначно запомнится надолго и многим будет по душе. Меню на Новый год 2019 потребует изобретательности и многообразия блюд.

Что хотите приготовить?

Что Свинье по вкусу кушать?

Среди главных черт Свиньи значатся домовитость, приверженность домашней кухне, любовь к разнообразию, умение получать удовольствие от обильных кушаний. Все это подсказывает, чтобы угодить ей, нужно приготовить много разнообразных блюд, заготовки целыми тазиками тут будут не к месту. Ничего не должно быть слишком много, приглашенные должны иметь возможность попробовать каждое блюдо и воздать должное изобретательности хозяйки.

Вся еда должна быть исключительно домашнего приготовления. Даже если среди отмечающих есть любители пиццы, ее не так сложно сделать самостоятельно. Пища также должна быть здоровой, легко усваивающейся. Исходя из этого, можно составить список того, что необходимо исключить из новогоднего меню:

  • готовая еда на заказ;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • излишне острая и копченая пища.

Основу меню должны составить такие продукты: мясо и рыба (желательно разных видов), как можно больше овощей (свежих, запеченных, отварных), фрукты, грибы и орехи. Крайне важно, чтобы все блюда были максимально свежеприготовленными на момент подачи, поэтому важно заранее распланировать процесс готовки и при необходимости привлечь помощников.

Мало того, после приготовления еды нужно выкроить время на отдых, иначе не получится получить должное удовольствие от результата своих стараний, что в год Свинье абсолютно непозволительно.

Легкие и сытные салаты

Салаты, как правило, задают тон всему застолью, поэтому тут важно удивить гостей и подарить им незабываемые вкусовые ощущения.

Оригинален и прост в исполнении слоеный салат с лососем , авокадо, сливочным сыром и отварным рисом. К ним так же добавляются прованские травы, чеснок, лимонный сок. Подавать его можно как отдельными порциями, так и в большом блюде.

Невероятно сочный, пробуждающий аппетит и готовящий едока к основному блюду салат с моцареллой и помидорами не займет много времени. Нужно лишь нарезать кружочками томаты и сыр, выложить их на свой вкус в ряд или по кругу, побрызгать оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а украсить все это можно базиликом и песто.

Салат с курицей и грибами порадует любителей сытных салатов. По желанию можно сложить его слоями, а можно и перемешать. В него входят также яйца, чеснок, лук, чернослив, йогурт.

Многие хозяйки наверняка вспомнят о салатике с весьма подходящем названием «Свинья в огороде» . Его особенность – раздельная подача ингредиентов в виде секторов на одном большом блюде. Он пользуется заслуженной популярностью на любых празднествах, ведь каждый может собрать свой собственный салат.

Классический набор продуктов включает в себя: огурцы, капусту, свеклу, морковь, отварная курица, картофель фри либо запеченный. Также можно добавить ароматных сухариков с чесноком и майонез.

Мясное новогоднее меню

В плане мясного меню ограничений практически нет, только не стоит готовить молочного поросенка целиком, да и вообще не стоит делать свинину основным блюдом. На эту роль отлично подойдет цельная утка по-французски в духовке . В качестве начинки здесь идут апельсиновые дольки, а заправка самая простая — соль, майонез и перец. К утке подойдет любой овощной гарнир.

Пока духовка занята уткой, самое время подумать над «вспомогательными» мясными блюдами. Тут как раз можно без колебаний воздать должное свинине в виде ребрышек . Чтобы обжарить их на сковороде пригодится чеснок, лук и другие подходящие специи. Главное – не переборщить с перцем.

Куриные котлетки оставляют свободу для творчества хозяйки. Фарш можно дополнить овощами, сделать котлеты широкими и плоскими или маленькими, похожими на фрикадельки.

Можно выложить их по кругу или соорудить из них пирамиду, украшенную зеленью – вариантов не счесть.

Простые сытные гарниры

Новогоднее меню 2019 не может обойтись без картофеля , этого царя овощей. Лучший способ его подачи – в запеченном виде. А чтобы он не выглядел слишком обыденно, достаточно вложить в его надрезы тонкие пластики сливочного сыра и не забыть про специи, среди который обязательно должен быть укроп. Секрет вкуснейшей картошки кроется в запекании сперва под крышкой или либо фольгой, а под конец в открытом виде на верхнем ярусе для придания ей аппетитной корочки.

Чтобы ассорти запеченных овощей было максимально гармоничным, рекомендуется примерно такой список составляющих: баклажан, шафран, томаты, огурцы, орегано, чеснок и кабачки.

Пикантная тыква с орехами и корицей способна заставить гостей забыть о мясных блюдах. Однако она прекрасно будет сочетаться с уткой, запеченной с апельсинами. Дольки тыквы нужно смазать медом, посыпать корицей и грецким орехом и запекать всего 10-15 минут.

В качестве соуса отлично подойдет йогурт, взбитый с сахаром, с добавлением мелко порубленной мяты.

Десертное меню на год Свиньи

Десерты на Новый год должны быть как легкими, так и плотными, чтобы каждый смог подсластить трапезу приятным ему образом. В год Свиньи, правда, не стоит готовить излишне жирные сладости и добавлять в них очень много сахара.

Многие сладкоежки оценят брауни с бананом и орехами . Вариантов этого торта масса, кому-то по вкусу порезать бананы кусочками и в таком виде ввести в шоколадно-сливочную часть, кто-то предпочитает взбивать их в пюре, смешивая с корицей. Орехи после легкой обжарки можно всыпать в тесто либо украсить мим готовый десерт.

Ценители молочных продуктов будут в восторге от блинных рулетиков с творогом и клубникой . Для начинки понадобятся еще сметана, киви и ананас (по желанию). Украсить десерт можно листиками мяты или шоколадной стружкой. Сами же рулетики могут оставаться цельными либо порезанными на небольшие кусочки.

Отличный порционный десерт – яблоки в шоколаде с орешками . Делаются они довольно легко. Нужно взять яблоки покрупнее, нарезать, полить шоколадом, смешанным с кокосовым маслом, украсить карамелью и посыпать измельченным арахисом или грецким орехом. Спустя час пребывания в холодильнике яблочки будут готовы. По такому же принципу можно приготовить дольки мандаринов, апельсинов и бананы.

Какое новогоднее меню без домашней выпечки?! Чтобы она соответствовала духу праздника, достаточно придать ей форму свинки. Это могу быть целые пироги, булочки, печенье. Роль глазок может сыграть темный изюм либо корица, посыпанная в специальное углубление.

Счастливые напитки на Новый год 2019

В заключении нельзя не сказать о напитках. Символу года не по нраву изобилие крепких алкогольных напитков. Один-два вида, не больше. Гораздо предпочтительнее подать на стол глинтвейн, ягодный морс, лимонад собственного изготовления, ликеры, травяные чаи и, конечно, шампанское.

Для обильного и разнообразного угощения понадобится большой стол и грамотная сервировка. Ткани должны преобладать натуральные, цвета природные, особенно приветствуются оттенки желтого в сочетании с коричневым и зеленым.

Вот и откукарекал взбалмошный Петух, кому-то он принес удачу, кому-то разочарование. Стол был, как всегда, обильным и сытным, потом часто вспоминались интересные находки шеф-повара вечеринки, но уже пора задуматься над тем, какое бы придумать новогоднее меню 2018, ведь ждет нас самый верный и добрый друг Собака, да к тому же Земляная и Желтая — вот от этого и будем отталкиваться. Накормить Друга с Большой Буквы — вот, что нужно сделать в эту новогоднюю ночь, накормить так вкусно, чтобы у него всегда были в запасе для вас сахарные косточки, чтобы весь год стал одним прекрасным праздником, давайте вместе разработаем меню на 2018 год Собаки.

На столе пусть будут необычные закуски. Собака с удовольствием поедает разовые подачки, не стоит загружать стол вазами, наполненными салатами, готовьте оригинальные кусочки, которые можно отправить в рот за один раз.
Купить тарталетки можно в любом магазине, цена доступная, вкус нейтральный, в такие мини-посудинки можно положить любой салатик, кислый, сладкий, мясной и рыбный. В тарталетках можно подавать ягоды и сладкую закуску, но начнем все же с классической соленой.

Винегрет с отварной колбасой

Всего четверть часа уйдет у вас на то, чтобы приготовить вкуснейший винегрет, и не стоит думать, что это слишком повседневное блюдо. Такое чудо с колбасой никто еще не пробовал!

  • Колбаса вареная, плотной консистенции 200 г
  • Картофель отварной, варить в «мундире» — 3 штуки
  • Отварная морковь не крупная, 1 штука
  • Огурцы соленые или маринованные — 3 штуки
  • Зеленый консервированный горошек — 100 г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Отварная свекла 1 штука
  • Майонез Провансаль

Пока варятся овощи, можно успеть нарезать колбасу, огурцы, лук. Режем мелкими кубиками. Отварные овощи почистить, отсудить и нарезать мелким кубиком. Ингредиенты перемешать и попробовать на вкус — можно добавить еще один огурец по желанию. Заправить майонезом и дать постоять около часа. В тарталетки закладывать перед подачей на стол, украшать зеленью петрушки и укропа, посмотрите новогоднее меню на 2018 год с фото.

Королевский салат с апельсинами


Новый Год обязательно нужно встретить по-королевски, для этого не нужны царские покои и золотая посуда, а вот салат можно сделать необычным, нежным и оригинальным.


Продукты для приготовления салата:
  • Один апельсин (можно заменить мандаринами, они всегда покупаются к новому году)
  • Куриное яйцо одно, но желательно использовать пять яиц перепелок
  • Зубчик чеснока
  • Крабовое мясо — оно вкуснее палочек, но можно обойтись и палочками — всего 150 г
  • Баночка сладкой консервированной кукурузы 100 г
  • Сметана или майонез по вкусу — три столовые ложки

Приготовление салата займет 15 минут, пока вы очищаете и режете на кубики апельсин (мандарины) и крабовое мясо, поставьте отваривать яйца. Открываем кукурузу и сливаем жидкость, чеснок лучше раздавить ножом или чеснокодавилкой. Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим. Все продукты укладываем в миску слоями, первый слой — крабовое мясо, затем кукуруза, апельсины и яйца, заливаем сметаной, в которую уже добавлен раздавленный чеснок. Украшение блюда зависит только от вашей фантазии.
Для праздничного стола подойдет и блюдо, на приготовление которого вы потратите не менее двух часов, но в результате получается объедение! Так что этот салат станет «гвоздем» ваших закусок, поверьте.

Салат «Объедение»

Продукты для приготовления салата:

  • Язык телячий 300 г
  • Одна большая морковка
  • Репчатый лук белый, не горький, 2 штуки
  • Оливковое или растительное рафинированное масло
  • Огурцы маринованные или соленые — 4 штуки
  • Майонез
  • Зеленый лук — четыре перышка

Язык будет вариться около часа, готовность проверьте при помощи шпажки. Очистите от пленки и покрошите в соломку. Морковь и лук готовим, как поджарку к борщу, только лук нарежьте полукольцами, а не крошите.
Огурцы крошим мелко и укладываем на соломку из телячьего языка. Обжаренные овощи выкладываем на пергамент, чтобы масло не попало в салат. Поверх огурцов выкладываем обжаренные овощи, заливаем все майонезом, украшаем перышками лука. Постарайтесь сделать из лука веточки елочки — салат-то новогодний!

Нарезка из куриного мяса — очень красиво и вкусно


Красивая вкусная нарезка — куриный рулет, в который можно положить сыр, грибы, ветчину — по вашему вкусу, такое блюдо стоит включить в меню на 2018 Новый год.

Куриный рулет с начинкой


Продукты для приготовления рулета:

  • Грудки куриные — 300 г (2 штуки)
  • Сыр 150 г
  • Желатин 1 столовая ложка
  • Пряные травы (петрушка, укроп, кинза, орегано)
  • Для начинки — по вкусу (ложка кукурузы, рубленая ветчина, грибы)

Сам процесс приготовления закуски займет 20 минут. Грудку разрезать по волокнам и отбить, чтобы получилась ровная поверхность. Смешать начинку, можно сделать разные наполнители, например, грудинку с зеленью, грибы с сыром. Из приготовленной массы сформировать цилиндр и уложить его на грудинку, свернуть в рулетик. Готовый полуфабрикат укладывается на фольгу и перекладывается на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем около 40 минут — получаса. Для любителей чего-то яркого и необычного — положите параллельно начинке несколько кусочков чернослива, на срезе будет красиво смотреться темная сладкая начинка. Шикарная закуска к 2018 Новому году, вот так тонко нарезанные ломтики аппетитного мяса с яркой начинкой.
Рулет нарезается красивыми ломтиками и укладывается на тарелку, украшать зеленью петрушки или укропа, можно посыпать сверху толчеными орехами или кунжутом.

Булочки с жульеном — вкусно и аппетитно!


Аппетитные булочки с жульеном, вот что нужно поставить на новогодний стол 2018.
Что может быть приятнее небольшой булочки, наполненной вкусными грибами с сыром. такой жульен понравится абсолютно всем, а хрустящая корочка булочки дополнит вкус праздничной закуски.

Продукты для приготовления закуски:

  • Грибы (шампиньоны, вешенки или заготовленные с лета лисички, обжаренные в масле) — 500 г
  • Лук репчатый не горький 2 штуки
  • Мука пшеничная высший сорт — 40 г (столовая ложка с горкой)
  • Масло оливковое или рафинированное растительное для обжаривания
  • Сыр — голландский, российский — твердый для натирания
  • Сметана 300 г
  • Булочки с хрустящей корочкой — 8 штук

Нарезать лук соломкой и слегка обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпать мукой и затем медленно ввести сметану. Получается вкуснейший жульен. Если используются заготовленные с лета лисички, то нужно только поджарить лук, грибы уже готовы.
С булочек снимается «шапочка», мякиш вынимается, пустота заполняется жульеном, сверху посыпается сыр, накрывается шапочкой.
Готовые булочки выкладываются на противень, и заготовка отправляется в жарочный шкаф, температура запекания 200 градусов, всего продержать в духовом шкафу не дольше 5-7 минут, сыр успеет расплавиться, закуска готова!

«Соленый» торт


«Соленый» торт — гордость любой хозяйки, почему бы его не включить в меню новогоднего стола 2018. Какие только соленые торты не придумывают умелицы — из черного и белого хлеба, с мясной и рыбной начинкой. Предлагаем оригинальный вариант торта с креветками. На приготовление этого блюда у вас уйдет всего час времени, но результат — само совершенство!
Готовим тесто, продукты для приготовления торта:

  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Пшеничная мука высшего сорта — 500 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахарный песок — 30 г
  • Разрыхлитель
  • Соль — четверть чайной ложки

Начинка:

  • Креветки — 150 г
  • Сливки — 100 г
  • Соль — четверть чайной ложки
  • Сок лимона или лимонная кислота половина чайной ложки
  • Сыр творожный — 100 г
  • Сметана — 120 г
  • Слабосоленая форель
  • Салат листовой
  • Кунжут для посыпки

Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, желтки смешать с сахаром и маслом, растереть добела. Ввести в желтковую массу половину взбитых белков, добавить муку, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму, заранее укутанную изнутри фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, выпекать около получаса. Готовый бисквит выложить на большую тарелку, освободить от бумаги, дать остыть.
Готовим начинку: креветки отвариваем в течение 5 минут, остужаем, снимаем панцирь, достаем мясо. Измельчить мясо креветок в блендере, добавить сливки, лимонный сок и соль по вкусу. Взбиваем до пышности. Готовим творожную массу из творога, сметаны, соли. Выкладываем креветочную массу на бисквит, готовый творожный крем наносится в виде украшения, для этого лучше всего использовать кондитерский шприц. Центр торта украшаем кусочками форели, листьями салата, посыпаем кунжутом.

Горячие блюда на праздничный стол


Горячие блюда должны соответствовать тому, что вы уже подали своим гостям в качестве закуски. Будем использовать как рыбу, которую Желтая Собака очень уважает, так и птицу, которую в прошлом году подавать на стол не рекомендовалось.

Рёшти (картофельные оладьи) — такое блюдо готовится редко


Продукты для приготовления блюда могут быть самыми простыми, подумайте, как интересно будет смотреться на новогоднем столе вкусное блюдо из картофеля и сельди.
Предлагаем редкие рецепты новогоднего меню 2018, которые не готовятся ежедневно

  • Картофель — желательно белый, всего один кг
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Пшеничная мука высшего сорта — 60 г
  • Соль — 10 г
  • Сельдь слабосоленая — две штуки
  • Лук репчатый не горький — 1 штука
  • Масло рафинированное растительное
  • Сметана

Сельдь разбирается до косточек, нарезается тонкими ломтиками, обмазывается маслом.
Очистить картофель и натереть на крупной терке, отжать сок, вбить в массу яйцо, добавить муку, сделать картофельное тесто. Выкладывать смесь на сковороду, на которой растоплено масло, обжариваем коржи с двух сторон — готовые рёшти выкладываем на тарелку. Подается это вкуснейшее блюдо с сельдью и сметаной. Можно также посыпать луком — зеленым или репчатым, мелко нарубленным.

Запеченный в духовке картофель с копченой или свежей грудинкой


Готовится второе ароматное блюдо около часа, подается горячим, так что просто рассчитайте время, когда ставить противень в духовку, чтобы подать его к столу горячим.

  • Картофель — по числу гостей, данный рецепт рассчитан на 8 человек
  • Масло растительное, рафинированное — 50 мл
  • Копченая или свежая грудинка — 100 г
  • Специи по вкусу — соль, перец, приправы.

Остальные ингредиенты предназначены для соуса:

  • Сметана — 150 г
  • Зеленый лук
  • Чеснок — зубчик
  • Растительное масло — 30 мл

Очистить картофель, аккуратно вырезать глазки, чтобы получились красивые круглые клубни. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Нарезать подготовленный картофель ломтиками толщиной до 5 мм. Расстелить на противне фольгу, переложить слоями с грудинкой, залить оставшимся маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать в течение получаса.
Пока запекается картофель, приготовить соус — в сметану выложить мелко нарезанный лук, добавить выдавленный чеснок, добавить растительного масла, специи по вкусу. Полить готовое блюдо соусом и подать к столу.

Пикантная свинина — окорок запеченный


Продукты для приготовления блюда:

  • Карбонат свиной лучше покупать со шкуркой — нарезать его красивым ромбиками — 1-15 кг
  • Майонез — пару столовых ложек
  • Горчица дижонская, садкая — 1 столовая ложка
  • Два зубчика чеснока
  • Молотый имбирь
  • Розмарин молотый
  • Пряные травы
  • Растительное масло — 30 мл

Свинину промыть, обсушить, шкурку нарезать аккуратными ромбиками. Обсыпать приправами, обмазать свинину чесноком и майонезом. Оставить на час в холодном месте для маринования. Переложить свинину в огнеупорную форму, долить 100-200 мл воды и запекать в жарочном шкафу около часа, регулярно поливая ее выделяющимся соком. Проткнуть шпажкой, если на проколе нет красной жидкости — мясо готово. Нарезать на ровные ломти и подавать к столу. В качестве гарнира подать отварной картофель и тушеную кислую капусту, варенье из брусники.

Утка запеченная — деликатес к новогоднему столу


Подайте на стол дичь — утку запеченную. Мясо птицы подается с красным вином, но, чтобы приготовить эту утку, вам понадобится белое сладкое вино.
Продукты для приготовления блюда:

  • Утка, желательно, домашняя
  • Яблоки мелкие, кислые — штук пять
  • Лук репчатый — 4 штуки
  • Картофель — 8 штук
  • Специи и приправы по вкусу
  • Белое сладкое вино — 100 мл
  • Перец и соль по вкусу
  • Розмарин, имбирь

Соевый соус использовать только если ваши гости любят такую приправу.
Мясо утки все равно немного пахнет тиной, даже если утка домашняя, так что сбить специфический запах и должны специи.
Перевязать утку кулинарным шпагатом, притянуть крылышки к бочкам, ножки стянуть вместе. В утку засунуть яблоки, утку положить на противень, вокруг красиво разложить картофель. Теперь определитесь — в чем вы будете готовить утку. Если есть гусятница, то фольга вам не понадобится, но на противне стоит укутать утку в фольгу, иначе она у вас получится сухой.
Всю тушку обложить пряными травами, влить в утятницу вино, чтобы она тушилась в этом соусе. Готовить утку нужно больше часа при температуре 200 градусов. Но это еще полностью готовое блюдо, переверните утку и поставьте еще на полчаса в жарочный шкаф. Перед тем как второй раз ставить утку в шкаф, уже можно снять картофель — он полностью готов. Еще один маленький секрет — перед тем, как ставить второй раз в шкаф утку, снимите фольгу, пусть корочка тоже поджарится.

Окорочка с чесноком — ароматно и очень вкусно


Для приготовления такого ароматного второго блюда понадобится порционные окорочка, бедрышки, можно купить курицу и разделать ее на порции. Разложите порционный куски на противне, переложите кусочками чеснока, добавьте перец горошком, лавровый лист, посолите сверху. Залейте водой так, чтобы мясо курица наполовину оказалось в воде. Готовится курица минут сорок, регулярно поливайте соком, который образовывается на противне, чтобы курица не пересохла.
Продукты для приготовления блюда:

  • Окорочка или бедрышки порционно — один на человека
  • Чеснок — головка
  • Перец горошек черный
  • Лавровый лист

И сладкое обязательно!

Апофеоз любого праздника — сладкое. Можно купить готовый торт, чтобы не возиться с мукой и духовкой, можно приготовить несколько десертных блюд — они делаются порционно, все зависит от умения и усердия хозяйки дома. Сделайте легкий десерт, он отлично впишется в новогоднее меню 2018 года, сладкие блюда нужны обязательно, на приготовление десерта у вас уйдет всего полчаса.

Легкий десерт


Продукты для приготовления десерта:

  • Песочное печенье 200 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Бананы — 2 штуки
  • Сгущенное молоко — 4 столовые ложки
  • Желатин быстрорастворимый — пачка
  • Творожная масса без наполнителей — 200 г
  • Сладкий йогурт — 0.5 литра
  • Киви или маракуйя — 1 штука
  • Воздушные рисовые шарики — 400 г
  • Какао

Раскрошить печенье, смешать с размягченным маслом, выложить на дно разъемной формы. Залить сгущенкой, сверху положить кружочки или половинки бананов. Желатин развести, влить его в йогурт, добавить кусочки киви или маракуйи. Все тщательно перемещать, соединить со взбитой творожной массой и аккуратно ввести в состав сладкого блюда рисовые воздушные шарики. Пока жидкость не застыла, разлить ее по формочкам или влить в единую разъемную форму. Теперь поставить готовое сладкое легкое блюдо в холодильник, после застывания посыпать какао.

Сладкий ликер из бананов на Новый год


Время приготовления роскошного новогоднего напитка — всего 15 минут.
Продукты для приготовления блюда:

  • Спелые бананы — 3 штуки
  • Разбавленный медицинский спирт или водка — 300 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Яйца куриные — 2 штуки

Очистить бананы от кожуры и срезать все коричневые пятнышки, измельчить. Отделить желтки яиц от белков (делайте это тщательно, нам нужны только белки). При помощи блендера или миксера взбиваем белки, кусочки бананов и сгущенное молоко. В полученную массу постепенно вливаем алкоголь. Ставим на «дозревание» в холодное место, через полчаса фильтруем. После разливаем готовый ликер по шоколадным стопочкам — их сделать проще-простого самостоятельно!

  1. Очищаем бананы и нарезаем их мелкими кусочками.
  2. Отделяем в яйцах белки от желтков (мы будем использовать только белки).
  3. В миксере взбиваем свежее и сгущенное молоко, бананы и белки до однородной массы.
  4. Перемешивая ингредиенты, постепенно добавляем алкоголь.
  5. Получившуюся массу ставим в холодильник на 30-40 минут.
  6. Далее через марлю фильтруем напиток.

Пишу меню для очень простого и бюджетного стола, и для новичков. Это скорее не меню, а инструкция по приготовлению классического новогоднего стола. Из продуктов доступных практически в любом региона нашей «необъятной ро».

Первым делом вам понадобится принтер, ну или ручка, будем распечатывать и вешать на стену.

Меню и список составлены на 10 человек.
По дням, по пунктам, с подробным списком покупок.

Если вы готовите на большее количество, то увеличивайте покупки таким образом – на 20 в полтора раза, на 30 – в два. Не считая штучных продуктов – яблоки, груши, тесто для валованов.

Лист первый. Собственно меню.

1. Валованы с икрой

2. Валованы с паштетом

3. Мясное ассорти

4. Сельдь под шубой

5. Оливье

6. Салат Хатей

7. Рыба слабосоленая

8. Блинчики фаршированные

1. Шашлычки из рыбы

2. Птица запеченная с медом и горчицей (курица или утка или гусь)

3. Запеченный картофель

4. Печеные яблоки

1. Соус томатный

2. Соус тар-тар к рыбе

1. Груша в вине с карамелью

Лист второй. Список покупок.

1. Свинина (шея) 1-1,5 кг

2. Курица 1-3 шт (в зависимости от того, какую птицу вы готовите на горячее, если утку или гуся то вам потребуется лишь 1 курица)

3. Печень 1 килограмм (куриная, свиная или говяжья)

4. Утка или гусь (если вы готовите эту птицу на горячее)

5. Ветчина 350 гр или колбаса докторская 350 гр или 500 грамм говядины (на оливье)

6. 2 шт куриных грудки на кости

7. Колбаса сырокопченая 500 граммов

8. Икра красная 1 банка 120 грамм (как выбирать икру не забудьте прочитать)

9. Филе семги или форели 1,5 килограмма

10. Филе сельди в масле 300 грамм (не покупайте рыбу которую нужно чистить от костей, экономии на три рубля, а возни много)

11. Тесто слоеное дрожжевое (!) 2 упаковки по 400 грамм каждая

12. Сливочное масло 2 пачки по 175 грамм

13. Сыр Виола - 1 маленькая баночка

14. Сливки 30% - 500 мл

15. Сметана 250 грамм

16. Кефир, 500 мл

18. Растительное масло 2литра

19. Яйцо 20 шт.

20. Мед 100 грамм

21. Красное сухое вино

22. Сахар-песок – 300 грамм

24. Молотая паприка сухая (желательно крупного помола)

25. Красный молотый перец

26. Соевый соус

27. Горчица (2 маленьких баночки)

28. Зеленый горошек 1 банка 280 грамм

29. Огурцы соленые (можно корнишоны) 1 банка 800 грамм

30. Томаты в собственном соку 1 банка 800 грамм

31. Картофель 4 килограмма

32. Морковь 2 килограмма

33. Свекла 1 килограмм

34. Лимоны – 5 штук

35. Яблоки зеленые 12 штук

36. Груши 10 штук (твердые, чуть недоспелые)

37. Цуккини – 2 кабачка

38. Салатный перец (паприка) – 2 штуки

39. Фасоль стручковая – 1 упаковка 400 грамм

40. Помидоры черри 250 грамм

41. Чеснок – 3 головки

42. Зелень укроп, петрушка

43. Шпажки деревянные для шашлычков

44. Шпажки декоративные для валованов с паштетом

45. Фольга пищевая 2 уп.

46. Пленка пищевая – 2 уп.

47. Салфетки бумажные

Третий лист – это ваш план действий по приходу из магазина. Да, я понимаю что вот такое детальное расписывание в чем-то выглядит смешным. Но с другой стороны – это лишь подстраховка, чтобы ничего не забыть. Сделали – вычеркнули пункт. Проверили – все вычеркнуто – можно расслабить позвоночник и не думать до завтра.

День первый.

1. Закуп продуктов.

2.Распихивание продуктов по холодильнику

3. Тесто и стручковую фасоль в морозилку, остальное – в холодильник

4. Очистить чеснок (весь). Часть использовать для буженины, остальное – в холодильник.

5. Маринуем буженину. Кусок свинины нашпиговать чесноком, делая проколы небольшим ножом и вставляя зубчики чеснока в эти проколы. Одной головки чеснока должно хватить. Затем обмазать густо горчицей кусок мяса со всех сторон. Переложить в миску или контейнер, накрыть фольгой, сделать несколько дырочек в фольге и убрать в холодильник.

6. Говядину на салат оливье. Залить водой, посолить, варить 45 минут после закипания. Снять с плиты и остудить не вынимая из бульона. Как остынет – достать, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Бульон процедить и сварить на нем суп.

7. Семгу солим. От семги отрезать 1/5 часть. Посолить её столовой ложкой соли, посыпать красным перцем, мелко порезанным укропом. Обложить ломтиками лимона. Завернуть в пергамент (пекарская бумага). Если пергамента нет – несколько листов А4 смазать растительным маслом и в эту жирную бумагу завернуть рыбу. Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

8. Перебрать печень. Внимательно смотрите чтобы не было желчи. Если попадается такой кусок – лучше отрезать, или сразу выбросить у куриной печени. Хорошо промойте печень, порежьте кусками поменьше (если говяжья или свиная). Переложите в миску, накройте пленкой, в пленке сделайте пару дырочек и уберите в холодильник.

День второй .

1. Варим картофель, половину от купленного. Заливаем водой, солим и варим до готовности. Затем воду сливаем. Остывший картофель убираем на ночь в холодильник. Чистить будем завтра.

2. Варим морковь. Почти всю. Одну морковку оставляем на паштет. Варим так же как картофель.

3. Варим свеклу. Так же как картофель и морковь. Все овощи варим по отдельности и обязательно солим при варке.

4. Запекаем буженину. Замаринованный кусок мяса оборачиваем в несколько слоев фольгой и запекаем 1 час 20 минут при температуре 150 градусов в духовке. Готовую буженину не разворачивая остужаем и убираем в холодильник.

5. Соленую рыбу перекладываем из холодильника в морозилку.

6. Готовим руладу для мясного ассорти. Разрезаем курицу по спине, можно вырезать позвоночник. Разворачиваем кожей вниз. Удаляем кости. Обрезаем крылья, обрубаем косточку у окорочка. Окорочка тоже разрезаем. Должен получится пласт куриного мяса на коже. Если при удалении костей вы где-то повредите кожу – совсем не страшно. Немного отбейте мясо, посолите. Отдельно размешайте вилкой 5-6 яиц и пожарьте тонкий омлет на широкой сковороде. Переложите омлет на пласт куриного мяса и сверните рулетом. Рулет оберните тканью или марлей в два слоя. Зашейте или завяжите. Замотанный рулет выложите в кастрюлю. Залейте водой, так чтобы вода на 2-3 сантиметра покрывала рулет. Доведите до кипения, затем сбавьте огонь до очень слабого. Варите час – полтора. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать вместе с рулетом. Когда остынет – достаньте рулет, переложите его в миску, придавив сверху чем-нибудь тяжелым. Оставшийся бульон можно процедить и сварить суп – до нового года ещё далеко, не дайте умереть с голоду своим родным. Косточки от разделки курицы не выкидывайте, уберите в холодильник до завтра.

7. Груши для десерта варим заранее. Очищаем груши от кожуры, срезая её тонко, картофелечисткой. Черенки оставляем. Ставим груши в кастрюлю. Смешиваем 300 грамм сахара, 300 мл воды и столько же вина. Заливаем этой смесью груши, доводим до кипения и варим 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем груши в сиропе остывать. Когда остынет – достаем, перекладываем в тарелку, заматываем пленкой и убираем в холодильник.

8. Оставшийся картофель моем хорошо, губкой для мытья посуды. И убираем в холодильник.

9. Варим яйца. 10 штук вкрутую.

День третий. Самый сенокос!

1. Очистить картофель вареный

2. Очистить свеклу

3. Очистить морковь

4. Готовим сельдь под шубой

5. Нарезаем овощи и мясо на оливье. Картофель-морковь в одну миску. Соленые огурцы отдельно. Мясо (колбасу) отдельно. Накрываем пленкой. Пленку прокалываем в нескольких местах. Убираем в холодильник.

6. Стручковую фасоль заливаем водой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг. Остужаем, убираем в холодильник под пленку.

7. Куриные грудки. Обрезаем мясо с кости и нарезаем его полосками. Убираем мясо в миску под пленку в холодильник. Кости – отдельно.

8. Кости от куриной грудки и кости от разделки целой курицы залейте водой, посолите и варите после закипания 40 минут. Затем откиньте кости на дуршлаг, когда остынут – аккуратно обдерите с низ все остатки мяса и мелко порежьте. Это куриное мясо пойдет в начинку для блинчиков. А из бульона можно опять сварить суп или заморозить его на похмельные дни.

9. Две курицы, или утку или гуся маринуем. Размешиваем мед с баночкой горчицы. Промываем птицу, обсушиваем, промокнув салфетками. И хорошо смазываем медово-горчичной смесью снаружи и внутри. Перекладываем птицу в миску, накрываем фольгой. Протыкаем в фольге дырочки – это уже должно войти в привычку – замотали – ножом тык-тык-тык. Убираем в холодильник, пусть там маринуется.

10. Валованы. Достаем из морозилки слоеное тесто и оставляем размораживаться. Оно оттаивает очень быстро – за час. Пока вы занимаетесь п. 12 и 13 оно уже и оттает. Разворачиваете рулон теста. Стаканом вырезаете кружочки. Из каждого куска теста получается примерно 14-16 кружков. Выкладываете их на противень и выпекаете ровно 8 минут в нагретой заранее до 180 градусов духовке. Готовые не валованы, а скорее «слоеные подложки» накройте пленкой и оставьте до завтра.

11. Цуккини и паприку помойте, порежьте на салат Хатей, уберите в миске в холодильник под пленкой.

12. Паштет. Достаньте печень. Добавьте к ней репчатый лук и морковь, порезанную кусочками. Посолите, поперчите. Запеките в духовке 40 минут (размешайте в процессе запекания). Остудите. Добавьте сливочное масло, 1 пачку. Пропустите через мясорубку 2 раза. Затем хорошо вымешайте. Разделите мокрыми руками на 20 частей. Каждую часть скатайте в шарик и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Уберите шарики паштета в холодильник под пленку.

13. Яблоки помойте.

14. Головку чеснока натрите на мелкой терке. Залейте растительным маслом, размешайте, уберите в холодильник.

15. Корнишоны 3 штуки или один обычный соленый огурец потрите на мелкой терке и уберите в холодильник.

16. Семгу свежую порежьте крупными кубиками без кожи. Для шашлычков. Уберите в холодильник под пленку.

17. Буженину разверните, порежьте, и стопками уберите в холодильник под пленку.

18. Руладу разверните от ткани, порежьте тонкими ломтиками, оберните пленкой и уберите в холодильник.

19. Колбасу почистите, порежьте, уберите под пленку в холодильник.

20. Внимательно осмотрите остатки овощей. Может их окажется достаточно, для того чтобы приготовить винегрет или салат из свеклы с сыром, например.

21. Томатный соус. Томаты в собственном соку пробейте блендером или прокрутите на мясорубке. Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, заправьте чесноком (тертым из холодильника, не всем). Готовый соус остудите, уберите в холодильник.

22. Блины. Заведите тесто, испеките блины. Отудите и уберите стопку блинов под пленку в холодильник.

День четвертый. Праздничный. Делаем все не спеша, не напрягаясь.

1. Накрываем стол – скатерти, тарелки, приборы, фужеры. Накрываем пораньше, не боимся. Пылью не засыпет.

2. Карамельный соус к десерту варим. Две-три ложки сахара растапливаем на сухой сковороде или в сотейнике до карамельного цвета. Затем вливаем сливки, медленно, размешивая сахар. Когда вольем все сливки – продолжаем их уваривать до момента загустения, и ещё чуть-чуть. Постоянно помешивая венчиком. Затем снимаем и остужаем. Можно сразу взять широкую и чуть углубленную тарелку и налить в ней карамельный соус. Когда соус остынет – прямо в соус поставить груши, которые варили в вине. Хвостиками вверх. Вот, собственно, шикарный десерт и готов. Можно сразу ставить на стол.

3. Блины. Кусочки курицы с костей размешиваем с сыром Виола. Раскладываем блины, выкладываем на край начинку. Сворачиваем блины трубочками, разрезаем пополам наискосок. Выкладываем на тарелку. Готово.

4. Сельдь под шубой достаем из холодильника, посыпаем верх желтками вареных яиц, через терку. Всё.

5. Достаем из морозилки кусочек соленой рыбы. Через 15 минут она уже достаточно для нарезки оттает. Нарезаем тонкими кусочками, раскладываем на тарелке. Украшаем дольками лимона и зеленью.

6. Валованы. Достаем слоеные «печеньки». Аккуратно острым ножом срезаем верхушку каждого валована. 10 валованов укладываем на одно блюдо. В центр каждого выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Поверх масла добавляем две трети чайной ложки красной икры. Одной банки в 120 грамм вам хватит на 10 валованов.

20 других валованов выкладываете на другие блюдо, так же срезав верхушки. В центр валована выкладываете шарик паштета. Протыкаете паштет декоративной шпажкой, с нанизанной на ней половинкой помидора черри. Всё.

7. Мясное ассорти. Раскладываете на большое плоское блюдо буженину, руладу и колбасу веером. Украшаете оставшимися помидорами черри и зеленью.

8. Шашлычки из рыбы. Кусочки рыбы посыпаете солью, сухой паприкой. Поливаете лимонным соком, растительным маслом. Размешиваете и оставляете на 5-10 минут. Затем нанизываете на шпажки. Шпажки раскладываете на противне. Запекать их нужно 10 минут при 200 градусах в предварительно нагретой духовке. Поэтому советую их ставить в духовку, когда гости уже будут за столом. И таймер не забудьте поставить!!! Чтобы не пересушить шашлычки.

9. Тар-тар. Самый простой вариант соуса. Подается к рыбным шашлычкам. Смешайте тертые на терке огурцы, сметану и майонез. Добавьте тертый чеснок и мелко порезанный укроп.

10. Картофель замаринуйте заранее, но не слишком заранее. Картофель с кожурой порежьте крупными дольками, посолите, добавьте паприку, полейте растительным маслом и хорошо размешайте. До того как запекать - храните в холодильнике под пленкой, чтобы не потемнел.

11. Хатей готовьте на двух сковородках. На одной обжаривайте куриное филе полосками с соевым соусом. На второй обжаривайте цуккини с перцем паприкой (посолить), поливая лимонным соком. В конце жарки к цуккини добавьте стручковую фасоль, чтобы она успела прогреться со всеми овощами. Затем смешайте овощи с курицей, выложите салат в тарелку. Готово.

12. Оливье. Смешать овощи с мясом (колбасой), солеными огурцами. Добавить зеленый горошек, вареные яйца (порезать), майонез. Перемешать и выложить в тарелку.

13. Томатный соус не забываем поставить на стол. К горячему картофелю он очень пойдет.

Когда придут гости, вам останется:

1. Быстро запечь и подать шашлычки из семги

2. Выложить на противень птицу

3. Выложить на противень картофель дольками

4. Достать яблоки (они уже мытые и сухие)

5. Поставить в духовку птицу и картошку

6. Поставить ТАЙМЕР

7. Каждые полчаса размешивать картошку

8. Каждые полчаса наблюдать за готовностью птицы, поливая её выделившимся при запекании жиром

9. Час спустя на противень с птицей выложить яблоки и полить их так же жиром, как птицу, дальше запекать яблоки вместе с птицей.

10. Картофель готовится час, максимум – полтора. Полтора часа готовится курица. Утка и гусь – немного больше. Но не настолько больше, чтобы ваши гости попадали в голодном обмороке))

11. Всё. Отдыхаем, веселимся.