Рецепты теста        21.05.2019   

Необычные гренки с сыром, сосисками и яйцом. Гренки с яйцом и сыром. Пошаговый рецепт с фото

За короткий срок, используя минимум продуктов, вполне реально, если речь идёт о гренках. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что сделать их может даже тот, кто совершенно не привык часами стоять у плиты, ведь гренки с сыром готовят из того, что практически всегда есть под рукой и у шеф-повара, и у заядлого холостяка. Далее мы рассмотрим три наиболее интересных способа их приготовления, объяснив подробно, шаг за шагом, как готовить гренки в духовке, на сковороде и даже

Общие инструкции

Впервые задавшись вопросом о том, не стоит сразу пытаться экспериментировать со сложными изысками кухни. Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты и точно следуйте предлагаемым инструкциям:

Шаг первый. В глубокой миске взбейте яйца до однородной массы. Добавьте специи (соль, перец, паприку, сушённую или свежую зелень) и повторно перемешайте.

Шаг второй. На мелкой тёрке натрите сыр, сбрызните его лимонным соком (это не даст сыру горчить после термальной обработки) и всыпьте в миску с яйцом.

Шаг третий. Нарежьте хлеб толщиной не более трёх сантиметров. В противном случае ваши гренки не смогут хорошо пропитаться, чтобы раскрыть весь свой вкус.

Выполнив все эти действия, следует выбрать способ, с помощью которого вы будете готовить гренки с сыром. Гренки, жареные на сковороде, будут хрустящими, после духовки - мягкими и нежными, а их приготовление в микроволновой печи сэкономит уйму времени.

Жареные гренки с сыром

Влейте на сковороду небольшое количество растительного масла, разогрейте до характерного шипения и приступайте к жарке. Для этого каждый кусочек хлеба тщательно обмакните в яичном соусе, после чего поместите на раскаленную сковороду. Через одну-две минуты переверните гренки и повторите это процедуру ещё два раза, пока они не прожарятся до хрустящей корочки.

После этого выньте гренки из сковороды и уложите на бумажные салфетки, которые впитают в себя остатки масла. Продолжайте обжаривать гренки, пока у вас не закончится яичный соус или хлеб.

Запекаем в духовке

Ещё один интересный способ, рассчитанный на любителей экспериментировать с едой по приданию ей совершенно нового необычного вкуса.

Обмакнув весь имеющийся у вас заготовленный равномерно разместите его на противне и залейте остатками соуса. К нему можно добавить пропущенный через пресс чеснок, что сделает ваши гренки с сыром ещё более пикантными.

Запекать гренки следует в разогретой до 150-180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Затем выньте противень и аккуратно проткните гренку ножом. Если хлеб пропитался изнутри, но при этом не утратил мягкости, то ваши гренки готовы!

Ленивые гренки

Этот способ аналогичен предыдущему, за тем исключением, что заливать хлеб оставшимся соусом не нужно. Сначала вы обмакиваете куски булки в яйце, затем помещаете их на 3-4 минуты при максимальной мощности. Данный способ приготовления позволит вам сделать вкуснейшие гренки с сыром, затратив минимум времени.

Способ подачи

Гренки с сыром - это универсальное блюдо, которое можно подавать как с острыми, так и со сладкими соусами.

Гренки с яйцом - идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Готовятся "на скорую руку" (на приготовление завтрака уйдет не более 20 минут), а получается вкусно и сытно. Такое блюдо вполне подойдет даже в качестве закуски, если к вам внезапно нагрянули гости, а бежать в магазин нет времени или просто не хочется. В этой статье вам будет предложено несколько вариантов приготовления гренок: с яйцом и молоком, с яйцом и сыром, с яйцом, сыром и грибами. Выбирайте на свой вкус, или попробуйте приготовить все варианты, каждый из которых по-своему хорош.

Для сладкоежек представляем первый вариант: гренки с яйцом и молоком. Вам понадобятся: батон нарезной (или любой другой, идеально в этом случае подойдут сладкие батоны с изюмом или маком), два яйца, стакан молока, половина стакана сахара, ваниль (или ванильный сахар) и масло для жарки.

Нарезаем батон скибочками (для оригинальности можно нарезать полосочками, только не очень тонкими, чтобы они не разваливались). В глубокой широкой посуде взбиваем яйца с сахаром и постепенно добавляем молоко. Очень важно не смешивать всё сразу, иначе будет сложно получить однородную массу. Добавляем ваниль (ее вполне может заменить корица, но это уже, как говорится, на любителя).

Окунаем кусочки батона в получившуюся смесь и обжариваем в масле до румяности, сначала с одной стороны, а затем - с другой.

Такие гренки прекрасно сочетаются с кофе, и даже с соком.

Второй вариант: гренки с яйцом и сыром. Вам понадобятся: батон нарезной (можно использовать хлеб, но батон в этом случае подойдет лучше всего), 2 яйца, половина стакана молока, 50 гр. тертого соль и масло для жарки.

Яйца взбиваем с молоком. Хлеб нарезаем скибочками (размер порционных кусочков на ваше усмотрение), окунаем в смесь и обжариваем на масле до румяности с одной стороны. Затем переворачиваем, солим, посыпаем тертым твердым сыром и накрываем сковородку крышкой. Жарим еще две минуты на слабом огне.

Гренки с яйцом и сыром готовы!

Третий вариант, пожалуй, самый сложный, но самый вкусный: гренки с яйцом, сыром, помидорами, грибами и зеленью.

Для приготовления двух гренок вам понадобятся:

Два больших кусочка батона (ширина кусочка 1,5-2 см.), два яйца, один не переспевший помидор (он должен быть твердым), 50 гр. тертого твердого сыра, один зубочек чеснока, 50 гр. шампиньонов (уже обжаренных в сливочном масле и готовых к употреблению), 50-60 гр. майонеза, рубленая зелень (петрушка и лук порей) для посыпания, соль и масло для жарки.

Приготовление. В каждом кусочке батона вынимаем серединку (получается два кусочка с дырочкой посередине) и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Аккуратно, по одному, разбиваем яйца (желательно сделать это так, чтобы желток не растекся) и вливаем в "окошко" каждого кусочка, солим, накрываем крышкой и жарим на слабом огне до появления хрустящей корочки снизу (около трех минут), переворачиваем и обжариваем с другой стороны. В итоге должны получиться две гренки с яйцом в середине. Снимаем и выкладываем на плоскую тарелку, натираем горячие гренки с одной стороны чесноком, посыпаем сыром, кусочками помидора, грибами и заливаем майонезом. Сверху посыпаем зеленью.

Самый простой вариант приготовления гренок займет не более десяти минут и прекрасно подойдет в качестве горячего бутерброда на завтрак с чаем или кофе. Для двух гренок вполне достаточно двух кусочков батона или белого хлеба (батон все-таки предпочтительней), зубочка чеснока, соли, 50 гр. тертого твердого сыра, соли и масла растительного для жарки.

Батон (или хлеб) обжариваем с двух сторон, еще горячим натираем чесноком, солим, и посыпаем тертым сыром.

Маленькие хитрости: гренки желательно жарить на а подавать уже слегка остывшими.

Гренки с сыром и яйцом на сковороде - невероятно вкусное решение по утолению голода в любой ситуации! Перед работой, после работы, в выходной. На завтрак, обед, полдник или ужин. Всё зависит только от вас! Моя бы воля, я бы их ела и ела! Потому что обожаю сыр, обожаю кляр и любой вид гренок или горячих бутербродов.

Сыр можно использовать любой полутвёрдого или твёрдого сорта. Хлеб - тоже на ваше усмотрение. Но я рекомендую всё же приготовить горячий бутерброд с сыром на сковороде, используя батон или другой вариант пшеничного изделия - классического хлеба, чиабатты, багета, булки. Здесь я хочу отметить такой нюанс - чем более рыхлый и способный к впитыванию батон, тем вкуснее получится итоговый вкус блюда! Почему? Сейчас объясню подробнее...

Фишка этого рецепта в том, что горячие бутерброды с сыром на сковороде по типу панини накрыты хлебом ещё и сверху и... после сбора трёх слоёв - хлебного, сырного и снова хлебного - обмакиваются в а-ля кляр! Это и придаёт блюду чудесный вкус и интересность 😉 Три недели назад я делилась с вами рецептом . Здесь принцип тот же!

Спросите, почему а-ля кляр? А потому, что в нём я не использую муку. Можно назвать получившуюся массу льезоном, но тоже с некоторой корректировкой, так как яйца я решила смешать не с молоком или сливками, а с кефиром. Благодаря ему гренки с сыром и яйцом на сковороде получаются очень нежными и совсем не сухими!

В свой кляр-льезон я добавила специи. Когда дело касается несладкого блюда, мне сложно удержаться, чтобы не использовать какие-либо приправы. И в этом случае горячие бутерброды с сыром на сковороде у меня с добавлением хмели-сунели и универсальной приправы, в состав которой входят: карри, красный перец, паприка, сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы, разумеется, можете подобрать другие специи по своему вкусу. Свежемолотые предпочтительнее, ведь они только начинают после помола отдавать свой аромат! Однако, если вы делаете гренки с сыром на сковороде для детей и боитесь экспериментов, можно обойтись вообще без всего, просто посолив.

Итак, готовим обалденно вкусные гренки с сыром и яйцом на сковороде! 😉

Ингредиенты:

  • батон - 9 кусочков
  • сыр - 200 г
  • яйца - 2 штуки
  • кефир - 200 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • подсолнечное масло для жарки - 2 ст.л.

Я начала с батона - нарезала его обычными кусками, а потом каждый из них поперёк на две равные части.

Нарезала сыр. Форма может быть любой, лишь бы было удобно выкладывать его на половинки кусочков батона.

Подготовила а-ля льезон - смешала вместе обычным венчиком яйца, кефир, соль, универсальную приправу и хмели-сунели.

Выложила сыр на батон.

Накрыла сверху вторым кусочком батона и обмакнула в яично-кефирную массу со всех сторон, чтобы батон напитался ею.

Хорошо разогрела сковороду, затем влила масло, прогрела его и выложила гренки с сыром.

Обжарила с каждой из сторон до хорошего румянца на огне чуть выше среднего.

Вот и готовы сытные и безумно вкусные гренки с сыром и яйцом на сковороде! Они могут послужить не просто перекусом, а полноценным приёмом пищи. Для меня - именно так!

Конечно, к таким бутерам не помешает зелень. Много зелени! Разной! У меня, правда, была только сушёная... Но ничего, я вышла из положения, добавив свежести с помощью огурчика! Ммм!..

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Вкусный и сытный завтрак за 10 минут – это вполне реально, а если при этом расходуется минимум продуктов, так это вообще мечта каждой хозяйки. Как раз такой вариант закуски к утреннему кофе мы сегодня и научимся готовить. Гренки на завтрак с сыром и яйцом – что может быть проще? Эти нежные бутерброды не требуют использования продуктов первой свежести. Если у вас завалялся батон, не отправляйте его в мусорное ведро, он сгодится для гренок. Слегка обветрившийся сыр тоже подойдёт. А для смеси, в которую перед жаркой макают хлебные кусочки, достаточно всего одного яичка. Как же их готовить?

Секреты приготовления гренок в яичной смеси

Гренки – это поджаренный хлеб. Такое блюдо пользуется популярностью во многих странах мира. Хлеб поджаривают по-разному – можно сухим способом в тостере, можно в духовке или на сковороде. Гренки, приготовленные на сковороде, жарят на масле, поэтому они обретают ещё большую питательность. Скушав пару кусочков такого хлеба, долго остаёшься сытым.

Как правильно готовить гренки в яично-молочной смеси? Чтобы сверху образовалась румяная хрустящая корочка, а внутри хлебушек остался нежным и мягким, нужно недолго задерживать его в яичной массе. В противном случае хлеб сильно намокнет, в результате получится просто влажный жареный хлеб. Хотя, если вы любите именно такой, можно готовить таким способом. Но идеальные греночки получаются, если батон макают в смесь из яиц и молока буквально на 2 секунды с каждой стороны. Тогда образуется та желанная корочка с приятным хрустом и не слишком влажная, но в меру мягкая серединка. Разве не о таких гренках вы мечтаете с утра?

Теперь давайте узнаем несколько рецептов гренок с яйцом и сыром. Расплавленный сыр на поджаренном хлебе уже сам по себе вкусный, а если ещё добавить к нему зелень или чеснок, да свежий сладкий помидорчик, вообще пальчики оближешь!

Гренки с яйцом и сыром (классический рецепт)

Для приготовления вкусного завтрака понадобится около 200 г вчерашнего хлеба (лучше взять батон); 150 мл молока; яйцо; щепотка соли, щепотка сахара, сыр – 100 г.

Хлебушек нарезаем ломтиками, толщина которых примерно сантиметр. Яйцо взбиваем вилочкой, добавляем молоко, соль и сахарный песок. Ингредиенты вымешиваем, пока не растворится сахар. Сковороду нагреваем на сильном огне, смазываем маслом (можно сливочным, можно растительным). Нарежьте сыр тонкими ломтиками.

Теперь опускаем хлеб по одному кусочку в смесь буквально на пару секунд – намокнуть должен лишь верхний слой хлеба, при этом его внутренняя часть остаётся сухой. Обжариваем гренки на среднем огне 1-2 минуты. Степень готовности определяйте сами. Хотите посильнее зажарить корочку, держите дольше, но следите, чтобы хлеб не пригорел. Когда перевернёте тосты на другую сторону, сразу выкладывайте сырную нарезку, а потом сковороду накройте крышкой. Через минуту выключите огонь. Подавайте гренки с яйцом и сыром горячими с чашечкой кофе.

Вкусные гренки на завтрак с чесноком и зеленью, яйцом и сыром

Эти гренки готовятся так же, как и предыдущие, за исключением добавленных в рецепт двух ингредиентов. Если вы хотите немного разнообразить классический вкус поджаренного хлеба с сыром, добавьте пикантную нотку – чеснок и рубленую зелень.

Нарезанный ломтиками батон сразу натрите чесноком по корочке. Если вы любите более выраженный вкус и запах этой пряности, пропустите зубчик через пресс и буквально смажьте каждый кусочек батона перед жаркой.

Макайте хлебушек в смесь молока с яйцом и жарьте до румянца с одной стороны, а когда перевернёте кусочки батона на другую сторону, уложите сверху сыр и притрусите зеленью. Сразу накройте сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился. Эти тосты очень вкусные и ароматные.

Гренки на завтрак с яйцом, помидорами и сыром

Это рецепт хорош тем, что жареный хлеб получается сочным, благодаря добавленным томатам. Приготовьте яично-молочную смесь, как описано в первом рецепте, обжарьте хлеб с одной стороны, переверните, уложите на каждый кусочек хлеба ломтик помидора, а сверху сыр. Под крышкой сыр расплавится, благодаря чему помидор окажется запечатанным между хлебом и сырным слоем. Если позволяет время, то можно уже готовые греночки потомить минут 5 в духовке.

В духовке

Замечательные гренки можно сделать в духовке – одним махом сразу целый противень (если желающих позавтракать много).

Смешайте стакан молока и два яичных желтка, посолите смесь, добавьте чуть-чуть сахара. Нарезанный батон по одному ломтику опускайте в жидкую массу, а затем укладывайте на противень, смазанный маслом. Сверху уложите тонкие кружочки помидоров, сыр и посыпьте хлебцы рубленым укропом и зелёным луком. Оставшуюся смесь вылейте прямо на продукты. Отправьте в разогретую духовку для запекания на 10 минут. Когда расплавится сыр, греночки готовы. Подавайте их, предварительно отделив хлебные ломти друг от друга при помощи ножа или шумовки, в горячем виде. В данном случае у тостов только одна сторона будет хрустящей, нижняя, тогда как верхняя пропитается соком помидора и сыром.

Хотите сытно и вкусно позавтракать, обязательно приготовьте гренки. Времени они отнимут немного, продуктов нужно минимум, зато сколько удовольствия! Здесь были представлены рецепты лишь с использованием сыра и яйца, но на самом деле приготовление тостов – это большое поле для фантазии. Их можно сделать с колбасой, сельдью, шпротами, а также со сладкими ингредиентами – мёдом, фруктовыми дольками, орехами и вареньем.

Гренки с сыром – очень простое в приготовлении блюдо, которое отлично подходит на завтраки к кофе. Среди всех рецептов гренок с сыром самый простой – это обжарка смоченных в яичной смеси ломтиков батона и дальнейшее их запеканке в духовке с сыром. Можно обойтись и без духовки: положить на каждый хлебец по пластинке сыра, накрыть сковороду крышкой и томить гренки на медленном огне до расплавления сыра. Гренки с сыром станут еще вкуснее, если использовать чеснок, томаты, приправы и пряные травы.

Гренки с сыром — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления гренок с сыром понадобится миска для взбивания яичной смеси, терка, сковорода и противень для духовки.

Хлеб нарежьте ровными ломтиками, подготовьте остальные ингредиенты: натрите на терке или нарежьте пластинками сыр, приготовьте специи. Растопите на сковороде сливочное масло, духовку прогрейте.

Рецепты гренок с сыром:

Рецепт 1: Гренки с сыром

Если батон немного зачерствел, не торопитесь его выбрасывать. Из него можно приготовить вкусные гренки с сыром на завтрак – это намного вкуснее обычных сырных бутербродов. Блюдо готовится очень просто и быстро. Если есть молоко – лучше использовать его, если нет – сойдет простая кипяченая вода.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Немного молока или воды;
  • Сливочное масло;
  • Растительное масло;
  • Яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

Сыр нарезаем большими пластинами. Чем больше будет сыра, тем лучше. Яйцо взбиваем с небольшим количеством воды или молока, по вкусу подсаливаем. Пропитываем хлеб яичной смесью. На сковороде растапливаем немного сливочного масла и добавляем ложку растительного. Это нужно для того, чтобы хлебцы не подгорели. Обжариваем гренки с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем непрожаренной стороной вверх и выкладываем ломтики сыра. Накрываем сковородку крышкой, огонь убавляем. Томим 2-3 минуты, за это время сыр должен успеть расплавиться. Если низ начал подгорать, можно на время убрать сковороду с огня, а затем вернуть. Подаем гренки с сыром в горячем виде.

Рецепт 2: Гренки с сыром и горчицей

Еще один оригинальный рецепт гренок с сыром. Сюда входит больше ингредиентов: вместе с основными продуктами здесь используется горчица, пиво, молотый перец и зелень. Аромат во время готовки стоит восхитительный!

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько кусочков пшеничного хлеба или батона;
  • Два яйца;
  • 240 г твердого сыра;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Полстакана пива;
  • Молотый красный перец;
  • Немного горчицы;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Кому нравятся более мягкие гренки, могут срезать с хлеба корки. Подсушиваем хлебцы на горячей сковороде до румяного цвета. Можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Обжаренный хлеб пока откладываем. Сыр натираем на терке. Выкладываем в сковороду три ложки сливочного масла и, непрерывно помешивая, всыпаем тертый сыр (сковорода должна быть с антипригарным покрытием). Вливаем пиво и продолжаем размешивать массу. Огонь должен быть маленьким. Добавляем в массу соль по вкусу, немного красного перца и горчицу. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем в пену. Добавляем взбитые желтки в сковороду. Помешивая, томим на слабом огне еще минут 5. Доводить массу до кипения нельзя! Паста должна иметь густоту сметаны. Добавляем в смесь измельченный укроп. По желанию можно добавить любые другие наполнители: измельченный болгарский перец, грибочки, колбасу и т. д. Выкладываем гренки на смазанный противень, наносим на хлебцы сырную пасту. Запекаем в духовке около 12-15 минут.

Рецепт 3: Гренки с сыром и помидорами

Гренки с сыром и помидорами — сочное, сытное и вкусное блюдо, а что может быть лучше для хорошего начала дня? Приготовьте такие гренки и насладитесь ароматной закуской за чашечкой горячего кофе.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ломтиков батона;
  • Половинка помидора;
  • Немного молока;
  • Яйцо;
  • Масло сливочное;
  • Пряные травы;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, смесь подсаливаем. Пропитываем в ней ломтики хлеба. Обжариваем хлебцы на растопленном сливочном масле с двух сторон. Выкладываем гренки на смазанный противень или в форму для выпекания, на каждый ломтик кладем по кружочку помидора и пластинку сыра. Посыпаем гренки с сыром ароматными травами. Выпекаем в духовке до расплавления сыра.

— Для приготовления гренок с сыром подойдет и черствый батон, но не совсем уж старый;

— Сыр может быть любой, но лучше использовать твердые сорта;

— Чтобы гренки на сковороде не пригорали, их нужно обжаривать в смеси сливочного и растительного масел.