Домашняя выпечка        15.09.2019   

Не багетом единым: что едят во Франции на обед, ужин и завтрак (которого нет). Что любят есть французы на завтрак, обед и ужин

Франция известна красивым языком, уютными городами, шикарными пляжами и вкусной едой. Еда во Франции – вещь культовая. Есть мнение, что в мире существуют 2 великие кухни: классическая французская и китайская. Соглашаться с этим утверждением или нет – дело ваше. А в данной статье мы рассмотрим особенности французской кухни, что стоить попробовать обязательно любому туристу, 10 интересных и вкусных блюд и 12 полезных советов, чтобы не ударить в тарелку лицом.

  • Средняя стоимость блюда во французском ресторане – 16 евро.
  • Полноценный обед на одного человека с бокалом вина – 35 – 45 евро.

Французский завтрак - le petit déjeuner

© ralphandjenny / flickr.com / CC BY 2.0

Традиционный завтрак во Франции не отличается затейливостью. Французы едят на завтрак багет со сливочным маслом и джемом/сыром/паштетом, круассан или рогалик, либо хлопья. На дессерт - фрукты. Как видите, блюда в утреннем меню не слишком разнообразны. Из напитков - апельсиновый сок, чай, кофе или горячий шоколад.

Французский обед - le déjeuner

Во многих заведениях Франции обед подают с 11:30 до 13 часов. Как правило, путешественники обедают позже и порой сталкиваются с тем, что их отказываются обслужить. Мол, поздно пришли, ребята, все съели. Если вы припозднились с обедом, то направляйтесь в ресторан самообслуживания, там у вас больше шансов поесть.

Традиционный французский обед состоит из:

  • стартера : салат, суп или суп-пюре, паштет и холодные закуски;
  • основного блюда : мясо или рыба с картофелем, рисом, макаронами или овощами на гарнир;
  • сырной тарелки и/или десерта.

Зачастую десерт не расписан в меню и приходится слушать предложения официанта. На десерт во французских ресторанах подают фрукты, джемы, мороженное, редко выпечка, можно придавить все сверху кофе.

Ужин по-французски - le diner

Ужинают французы в промежутке с 19:30 до 20:45. Телеканалы подстраивают начало своих основных вечерних телепередач так, чтобы они начинались в 20:45 - 21, когда все поужинают.

На ужин во Франции едят более легкие блюда – овощи, супы и т.д.

  1. Самый простой и самый важный совет, который я даю всем вне зависимости, в какую страну едет человек – ешьте там, где питаются местные . Обычно, во Франции обедают с 12 до 13 часов, а ужинают с 20 до 21. Я понимаю, что вы в отпуске и не хотите быть привязанным к строгому расписанию, но самый большой выбор блюд вы встретите в ресторанах именно в это время. В туристических заведениях делают поблажки, но туристические рестораны я не советую никому – всегда дороже и зачастую менее вкусно.
  2. Берите бизнес-ланчи . Если вы вдруг не знаете – это фиксированное обеденное меню. Вам дают выбор из нескольких наборов блюд. В каждом наборе, как правило, 2 блюда и десерт. Во Франции их называют «le Menu du jour». Бизнес-ланчи – это прекрасный способ познакомиться с французской кухней не переплачивая.
  3. Если хотите поужинать, как настоящий француз , то вам полагается сначала выпить аперитив, обычно это вино или коктейль «Кир» (белое сухое вино и черносмородиновый ликер).
  4. Хлеб – неотъемлемая часть французского стола. Французы не начнут есть без хорошего свежего багета.
  5. Зато вы не найдете на столе бумажных салфеток . Французы пользуются исключительно тканевыми. Они их подбирают под скатерть. Салфетки – это тоже важно!
  6. Чем сильнее воняет сыр – тем он лучше.
  7. Французы пользуются ножами во время еды не только, чтобы отрезать кусочек стейка, но и затем, чтобы подтолкнуть еду с тарелки на вилку. Так что нож тоже обязателен , как и хлеб, как и бутерброд с сыром в конце трапезы.
  8. Сливочное масло во Франции слегка подсоленое.
  9. Во Франции несколько другое понимание слова «десерт» , нежели в остальном мире. Не ожидайте, что вам после обеда принесут éclair au chocolat,choux à la crème, или Paris-Brest. Чаще всего подразумеваются фрукты, йогурт или джем.
  10. Во Франции вы практически не найдете вегетерианцев , вероятно, они давно все эмигрировали подальше от соблазнов французской кухни.
  11. Во Франции принято добавлять в блюда соль и перец по вкусу. Солонку от перечницы отличить легко, у солонки несколько дырок, у перечницы – одна.

© kotomi-jewelry / flickr.com / CC BY 2.0

Нужно ли давать чаевые в ресторанах Франции

Во французских ресторанах считается нормой оставлять чаевые. Здесь нет заранее фиксированной стоимости, поэтому сложно сказать, сколько давать на чай. Все по ощущениям. Нормальная сумма чаевых официанту за хорошее обслуживание в ресторане – 10% от суммы чека. В кафе или ресторанах самообслуживания обычно оставляют 1-2 евро, как выражение благодарности.

Французская еда, которую должен попробовать каждый путешественник

  1. Les cuisses de grenouille s – лягушачьи лапки

Нельзя приехать во Францию и не попробовать мясо лягушки. По вкусу оно похоже на куриное с легким привкусом морепродуктов. Французы готовят лягушачьи лапки с пряными травами, получается очень вкусно. Не отмахивайтесь, пока не попробуете.

  1. Foie gras – фуа-гра

Что обязательно стоит попробовать во Франции, так это фуа-гра – печень специально откормленной утки. Лучше всего ее есть жареной, но если эта мысль вас пугает, то можно заказать паштет из фуа-гра и намазать его на багет.

  1. Escargots – улитки

Еще одно популярное французское блюдо, вызывающее содрогание у многих при одной только мысли – это улитки. Вкусные улиточки жареные с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Из панциря улиток достают специальной вилкой. С опытом даже получается не брызгать в соседа напротив.

© stoic1 / flickr.com / CC BY 2.0

  1. Boeuf tartare – говядина тартар

Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным - таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.

  1. Cheval или taureau – лошадь или бык

Или лошадь и бык. Не спешите воротить нос от этого блюда. Щедро сдобренное вином и апельсиновым соусом оно запомнится вам надолго.

  1. Любой сыр, который не нравится вам на первый взгляд

Слишком вонючий? Слишком мягкий? Слишком толстый слой плесени? Намажьте его на свежий багет со сливочным маслом, и вы запоете совсем по-другому.

5 проверенных французских блюд, которые нравятся всем

  1. Круассан

Купите круассан. Обязательно. Свежий, еще теплый, вкусный... Купите, и принесите мне!

  1. Макаруны

Маленькие ароматные лакомства с огромным ассортиментом вкусов. Особенно замечателен с соленой сливочной карамелью, но и остальные вкусы ничего. У многих производителей есть свои фирменные вкусы.

© omarsc / flickr.com / CC BY 2.0

  1. Французские мидии

Приготовленные на пару мидии с картофелем на гарнир. Вы можете есть их в классическом приготовлении с луком и белым вином, либо более интересные варианты с рокфором и шафраном.

  1. Утка

Утка жаренная и тушеная, порезанная и целая, утиная печень или кассуле с сосисками и бобами – вкусно все.

  1. Ваш любимый сыр

Не только ж экспериментировать с вонючими сортами. Пробуйте во Франции свои любимые сыры. Уж поверьте, приходить на рынок, чтобы купить сыр у человека, который, вероятно, доил животное, давшее молоко для этого сыра – удивительный опыт.

10 необычных блюд французской кухни

В данном списке всего 10 блюд, но все они необычные . Готова поспорить, что о существовании большей части из них вы никогда не подозревали. Это не утиная печень и не лягушачьи лапки. Попробовать данные блюда можно практически в любом ресторане Франции. Под каждым блюдом вы найдете список адресов ресторанов, где, по отзывам местных жителей, данное блюдо наверняка вкусно готовят.

1. Буйабес (Bouillabaisse)

© colonnade / flickr.com / CC BY 2.0

Французский буйабес – это рыбный суп, уха т.е. Когда-то он считался едой бедняков. Марсельские рыбаки просто варили морепродукты, которые им не удалось продать. А значит, главный критерий отбора рыбы для буйабеса – ее непривлекательность. Погуглите для интереса, как выглядит рыба-скорпион, и вы все поймете. Зато в наше время буйабес вошел в ресторанное меню и считается изысканным дорогим блюдом. Существует множество вариаций этого супа. Не советую заказывать буйабес дешевле 30 евро за тарелку. Часто суп подают в 2 захода – сначала бульон с гренками и пряным соусом, а затем тарелку с 5 сортами рыбы.

Где попробовать: очевидно, что в Марселе. Очень вкусный буйабес подают в ресторане Le Miramar (официальный сайт: lemiramar.fr ; £54) и в Chez Fonfon (chez-fonfon.com ; £46).

2. Тартифлет (Tartiflette)

© heatheronhertravels / flickr.com / CC BY 2.0

Тартифлет – еще один яркий представитель французской кухни. Это очень сытное блюдо. В его состав входит картофель, бекон и лук, посыпанный сыром Реблёшон. Легенда гласит, что с бедных крестьян брали налоги за удои. Чем больше молока дала корова - тем больше платить. Хитрый народец быстро приспособился и начал доить коров лишь наполовину, а после проверки додаивать до конца. Из остатков молока делали сыр Реблёшон. Количество сыра было таким же большим, как нежелание платить налоги. Нужно было его куда-до девать и в 1980 году придумали одноименное блюдо.

Где попробовать: в Альпах. Тартифлет вкусно готовят в ресторане Calèche in Chamonix (restaurant-caleche.com ; £16) и в Chalet La Pricaz (sav.org/pricaz.html ; £15). Подробные адреса вы найдете на сайтах.

3. Кассуле (Cassoulet)

© wlappe / flickr.com / CC BY 2.0

Блюдо кассуле включает в себя тушеные белые бобы, колбасу и свинину. В итоге получается запеканка, приготовленная в специальном горшочке. Сверху образуется хрустящая корочка, зато внутри блюдо очень сочное. Все это великолепие посыпают зеленью и подают на стол.

Где попробовать: в Тулузе в Restaurant Emile (restaurant-emile.com ; £20).

4. Бёф бургиньон или говядина по-бургундски (Beef bourguignonne)

Настоящее национальное блюдо Франции с богатой историей и насыщенным вкусом. Пока европейцы боролись за место под солнцем, бургунды ушли с мировой политической арены и, похоже, не зря. Зато они придумали множество вкусных блюд. Настоятельно советую не налегать на бургундскую пищу, иначе придется разбирать стену ресторана, чтобы вытащить вас наружу. Это я, конечно, шучу. Зато богатое вином горячее блюдо из мяса шутить не будет. Многие бургундцы – пухлые ребята, обратите внимание. Потому что очень, очень вкусно.

Где попробовать: в Дижоне, в ресторане D"Zenvies (dzenvies.com ; £14) и в Beursaudière (beursaudiere.com ; £17).

5. Писсаладьер (Pissaladière)

© alanchan / flickr.com / CC BY 2.0

Писсаладьер – это знаменитый рыбно-луковый пирог. В составе лук, чеснок, анчоусы, оливки и прованские травы. Кому-то он напоминает обычный луковый пирог, кому-то пиццу. Называйте, как хотите. Менее вкусным от этого он не станет.

Где попробовать: в Антибах (lepain-jpv.com).

6. Потивлеш (Potjevleesch)

© merlejajoonas / flickr.com / CC BY 2.0

Одно из самых отличительных блюд из мяса во Франции. В его основе 4 белых мяса – телятина, свинина, кролик и курица, все это смешано с кусочками овощей в желе. Подают потивлеш с корнишонами, салатом и чипсами.

Где попробовать: A-l"Potée d"Léandre в Souchez (alpotee.fr ; £14.50), Barbue-d"Anvers в Лилле (lebarbuedanvers.fr ; £16) и T"kasteelhof в Касселе (http://lvermeersch.free.fr/kasteelhof)

7. Тушеное мясо с овощами по-овернски (Potée auvergnate)

© Jiel Beaumadier / CC BY-SA 4.0

Свинина, колбаса, бекон и овощи тушеные вместе. Не высокая французская кухня, конечно, но это простое и очень вкусное блюдо. Вы понимаете теперь, почему во Франции так туго с вегетарианцами?

Где попробовать: мясо по-овернски хорошо готовят в Оверне, что не удивительно. Советуют зайти в l"Alambic in Clermont-Ferrand (alambic-restaurant ; £14.50).

8. Шукрут (Choucroute)

© images_improbables / flickr.com / CC BY 2.0

Эльзаский шукрут – это вам не шутки. Пока латинский и германские миры сотрясали округу конфликтами, в которых периодически доставалось Эльзасу, местные жители плюнули на всю эту политику и занялись обустройством хозяйства. В результате у эльзасцев просторные дома, цветущие деревни и шикарная национальная кухня. Шукрут – это блюдо из квашеной капусты, колбас и свинины, кто-то его готовит с рисом, кто-то с картофелем. Есть вариант со свежей капустой, но на мой взгляд он менее вкусный. Осторожно! После правильно приготовленного шукрута очень сложно вылезти из-за стола без посторонней помощи.

Попробовать канонический французский шукрут можно в ресторанах Chez Yvonne в Страсбурге (restaurant-chez-yvonne.net ; £16) и в Maison Kammerzell (maison-kammerzell.com ; £17).

9. Айоли (Grand aioli)

Айоли – это знаменитый соус с чесноком. Гранд айоли – это блюдо из соленой трески, моркови, картофеля, моллюсков, фасоли, лука, артишока и в некоторых вариантах – свеклы и других овощей. Все это заправляют соусом айоли и запивают розовым вином.

Где попробовать: рестораны Maurin des Maures (maurin-des-maures.com ; £15), Restaurant Balthazar (bistrotbalthazar.com) и Le Petit Chaudron (restaurantlepetitchaudron.fr) в Авиньоне.

10. Устрицы на гриле с шампанским и шафраном

Какая французская кухня без моллюсков? Местные жители их обожают. Особенно горячо любят устрицы. Тем не менее, бритонцы смело заменяют классического сырого моллюска на запеченного на гриле с травами и шампанским.

Где попробовать: ресторан Les Ormes в Барнвилль Картере (hotel-restaurant-les-ormes.fr ; £12).

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали!

1. Еда по часам

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед - это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.

2. Сыр на десерт

Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.

3. Хлеб и вода

Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.

4. Поздний ужин

В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.

5. Качество в пользу количества

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

6. Кофе каждый день

Черный кофе во Франции - это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати, заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй, одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.

7. Четкая последовательность блюд

Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.

8. Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.

9. С друзьями и без

В широко известное французское понятие "savoir vivre" умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые "аперо", аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.

10. Бокал вина

Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом "белое под рыбу, красное под мясо", вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.

Простой ответ на вопрос «Что едят французы?» состоит в том, что они едят почти все. Во Франции, как и в большинстве развитых стран, есть любители мяса и вегетарианцы, есть люди, которые предпочитают соленое и те, кто больше всего любит сладкое. Однако есть ряд аспектов, связанных с традициями французской кухни , которые отличают Францию от всех других стран.

История еды во Франции

Еда – очень важная часть французов, что делает ее огромной частью всей французской культуры. В то время как британцы известны своим послеобеденным чаем, а американцы славятся любовью к фаст-фуду, французов отличают длинные обеды, состоящие из нескольких блюд. Эта культура питания является неотъемлемой частью динамики повседневной жизни во Франции.

Быстро развивающийся темп жизни XXI века внес изменения и в образ жизни французов . Например, огромные супермаркеты, которые мало чем отличаются от крупных американских сетей, пришли во Францию только в последние 20 лет. В то время как Франция когда-то была воплощением мультиточечного шопинга (хлеб – в boulangerie , мясо – в boucherie , сыр – в fromagerie , а фрукты и овощи – на местных рынках ), все больше французов планируют свой рацион, еженедельно посещая hypermarch é s .

Несмотря на эту тенденцию, французы по-прежнему очень часто покупают самые важные продукты (хлеб и выпечку) в независимых и специализированных магазинах. В то время как мясо для повседневных блюд, как правило, приобретается в супермаркете, многие семьи по-прежнему посещают мясные лавки, чтобы для особых случаев купить лучшие куски мяса. Кроме того, многие французы ежедневно забегают в пекарню за свежеиспеченным багетом или деревенским хлебом (pain de champagne ).

Что любят есть французы

Хотя процесс принятия пищи во Франции, как правило, длится очень долго, завтраки могут быть довольно быстрым делом. Обед и ужин могут показаться длительной трапезой с изобилием различных блюд, при этом завтрак похож на то, к чему привыкли жители других стран: хлопья с молоком или кофе с тостом.

Французский завтрак

Как правило, французы добираются до кофейника раньше, чем до тарелки с завтраком. В то время как традиционным утренним напитком во Франции по умолчанию считается крепкий эспрессо (если вы попросите кофе в ресторане, то непременно получите эспрессо), на завтрак рекомендуется просить caf é au lait . Этот кофе подается в большой круглой кружке и содержит много теплого молока. Менее популярными вариантами являются чай или горячий шоколад.

Обычно первую чашку кофе у французов сопровождают:

– Кусочек багета с маслом или джемом. Как правило, этого достаточно для традиционного французского завтрака.

Tartines любимая еда французов – тосты с вареньем или джемом, которые благодаря сладкому вкусу отлично сочетаются с крепким кофе.

Слоистые, теплые круассаны – популярный продукт для завтрака, традиционно предназначенный для выходных. В будние дни они тоже являются частью завтрака, но гораздо реже. Будучи во Франции, даже не думайте есть круассаны, предварительно их не подогрев.

Pain au chocolat – роскошно вкусная утренняя выпечка. В выходные дни прямоугольный вариант, наполненный шоколадом, – настоящее лакомство для детей.

– Иногда хлеб / тост / круассаны сопровождаются небольшим количеством свежих фруктов или простым йогуртом.

Французский обед

На вопрос «Что любят есть французы на обед?» вас ожидает самое огромное количество вариантов. Некоторые французы прерывают рабочий процесс на пару часов ради вкусного обеда, сопровождаемого вокалом вина. Но такую роскошь могут себе позволить не все и далеко не всегда. Например, бешенный ритм современной жизни заставляет работников бизнес-центров в мегаполисах на бегу перехватывать бутерброды, купленные у уличных торговцев.

Ресторанный обед : этот вариант ограничивается только фантазией и бюджетом. Три или четыре блюда могут включать в себя закуски (салат, суп или паштет), мясо или рыбу в сопровождении картофеля и теплых овощей. Все это венчается десертом и иногда сырной тарелкой. Как правило, такой обед сопровождают изысканные вина Франции . Конечно, есть рестораны, предлагающие более легкие ланчи с популярными пунктами меню.

– Устрицы, лежащие на льду в половинках раковин. Класс устриц очень важен, например, качество устриц Sp é ciale de Claire на порядок выше, чем Fine de Claire , при этом Sp é ciale Pousse en Claire – высший сорт, лучше всех остальных вместе взятых.

Salade Ni ç oise появляется в меню многих кафе. Названный в честь знаменитого города на Французской Ривьере, этот салат состоит из тунца и яиц, сваренных вкрутую, картофеля, томатов, маслин, каперсов, зеленых бобов и иногда анчоусов.

Soupe à l Oignon Gratin é e нигде в мире не может быть таким вкусным, как во Франции. Ароматный и доведенный до совершенства карамелизированным луком, покрытый хрустящей корочкой швейцарского сыра gruyere , французский луковый суп – настоящая классика.

Charcuterie – набор вручную сделанных колбас, высушенных на воздухе, сушеной ветчины и паштета. Ждите, что компанию мясному ассорти составят дижонская горчица, корнишоны и мелкий маринованный лук вместе с багетом и сыром. Добавьте бутылку красного вина Франции et voil à , у вас есть французский пикник, который можно устроить прямо на скамейке в ближайшем парке.

– Различные рестораны и уличные торговцы продают традиционные французские блинчики (cr ê pes ) , которые здесь могут быть как сладкими, так и солеными, как основным блюдом, так и десертом.

Croque Monsieur – не очень далекий родственник американского сэндвича с сыром на гриле. Это открытый бутерброд с поджаренной ветчиной и сыром, увенчанный бархатным соусом бешамель. Его вариация – Croque Madame , подразумевает добавление сверху жареного яйца.

– Не забывайте французский картофель фри!

Домашний обед : некоторые французы привыкли обедать дома, и не желают нарушать эту традицию, даже несмотря на то, что дома их не ждет столь же причудливая и изысканная трапеза из нескольких блюд, как в ресторане. Эта практика более распространена в сельской местности, особенно при физической работе на свежем воздухе, где обед позволяет убежать с полуденного солнца.

Уличный обед : по мере того, как график работы становится все более напряженным, многие французы стали покупать бутерброды на улице или на вокзалах. Самые популярные сэндвичи, те, что любят есть французы , состоят из багета, а самой традиционной начинкой считаются сыр или ветчина. Также сейчас в качестве наполнения можно встретить вареные яйца, тунец и салями.

Французский ужин

Ужин во Франции варьируется в зависимости от дня недели, времени года и того, насколько плотным был обед. Пары, которые обедают дома, часто имеют довольно аскетичный ужин, тогда как те, кто в обед просто перекусывает бутербродом, могут позволить себе разнообразный и насыщенный ужин.

Поскольку Франция достаточно велика, чтобы ее климаты и географию свести к единому знаменателю, вполне логично, что основная еда отличается на севере и на юге, у знойного Средиземноморского побережья и в холодных Альпах. Так, в выходные или праздничные дни на ужин собирается вся семья, иногда и в расширенном составе, тогда трапеза становится длинней, блюд готовится больше, а обеденный стол украшается красивыми скатертями, столовыми приборами, салфетками и тарелками. Когда ужин готов и глава семейства произносит «à table », все отправляются за стол и занимают свои места.

Совет: Если вы не поклонник стейка или рыбы, попробуйте их во Франции, возможно, вы измените свое мнение. Соблазнительные, искусные соусы недалеки от совершенства.

– Для знаменитого бистро-бифштекса steak au frites , антрекот (рибай) зажаривается на гриле или на сковороде (по паре минут с каждой стороны) и сразу же подается со щедрым куском сыра Roquefort или с ароматным соусом b é arnaise , которым поливается кусок мяса. Гора хрустящего картофеля фри является обязательной, плюс простой зеленый салат.

– Свежая рыба, купленная в день приготовления на местном рынке, слегка зажаренная на гриле и подаваемая с картофелем и салатом, является еще одним популярным вариантом для французского ужина.

– Жаренные нормандские моллюски можно подавать с луком-шалот и тимьяном в соусе из белого вина, куда затем можно макать ломтики поджаренного багета.

Bouillabaisse , придуманный на Средиземноморском побережье Марселя , является классическим французским рыбным супом. Это один из ключевых символов французской кухни .

Blanquette de veau , мягчайшая телятина, тушеная в белом соусе, является основной домашней едой и одним из самых популярных блюд во Франции. Иногда блюдо может варьироваться, и телятина заменяется мясом ягненка.

– Кипящая на медленном огне курица, бургундское вино, грибы, лук и кусочки сала объединяются для создания легендарного блюда coq au vin , многовекового «гвоздя программы» французской гастрономии.

Boeuf Bourguignon , блюдо-сестра для coq au vin , также пришедшее из Бургундии. В основном здесь применяется тот же метод, но вместо цыпленка используется говядина.

Cassoulet , божественное блюдо в горшочке, распространившееся по всему миру с юго-запада Франции. Насыщенное, медленно томящееся жаркое – это рецепт, построенный вокруг мяса (свиные колбаски, свинина, гусь или утка) и белых бобов.

Наслаждайтесь уникальными традициями французской кухни

Хотя нет никакого конкретного рациона питания, свойственного всем французам, во многих домах и в ресторанах есть набор типичных продуктов и традиционных блюд. Кофе и вина Франции также тесно связаны с культурой питания. Путешественники и гости страны оценят прекрасную еду, а также простые и свежие ингредиенты.

Эта тема не только назрела на моем блоге, но и успела перезреть. Шутка.

Французы и еда… это как русские и шапка-ушанка, американцы и Аль-Каида, немцы и война. Короче говоря, эти два суть одно, тесно пререплетающееся и практически неотделимое друг от друга. Это часть и стиль французской жизни, их реальность, их действительность, их привычки, их повседневность.

И я попытаюсь раскрыть тему французской гастрономической повседневности и дать моим дорогим читателям ответ на вопрос «Что едят французы?».

(О том, чего французы НЕ едят — я писала )

Завтрак, Ужин, Обед…

С чего же начинается день у большинства из нас? Конечно же с завтрака . О французском завтраке я уже писала и , а потому повторяться не буду. Отмечу лишь, что если француз не успевает позавтракать дома, то делает это в буфете на предприятии, в кафе или бистро. Часто по-быстрому, на бегу.

Ужин , как правило, французы также справляют дома, либо реже, в порядке исключения, в ресторане или бистро. Состоит он обычно из чего-нибудь легенького овощного на первое, а в холодное время года это часто горячие супы, небольшого основного блюда и десерта или сыра на завершение. Вечером французы стараются себя не перегружать.

Обед . Это уже серьезно. Хоть данную тему я тоже на блоге, сегодня таки остановлюсь на некоторых типичных или даже шаблонных деталях.

Составляющие французского обеда

Итак, если типичный французский обед состоит из нескольких частей (входное блюдо, основное блюдо, десерт), то многие позволяют себе отступить от классики и заказывают себе что-то одно — либо салат, либо блюдо, либо сэндвич.

А как же суп? Хоть суп и теряет свои позиции, он все же еще популярен во Франции как входное блюдо («на первое» по-нашему).

Типичные французские супы?

Ну-ну, вы же знаете, нет? Ну ведь слышали же? Ну такой же стереотипный как лягушачьи лапки! Да, браво, вы угадали — луковый суп (soupe d’oignon). Он до сих пор в лидерах. Компанию ему составляет суп из белокачанной капусты. Не путать со щами, хотя очень похоже).

Луковый суп — он же народный суп

Остальные популярные французские супы это супы протертые или potage de légumes . И среди самых популярных — из лука порея, просто овощной, Пармантье (лук-порей + картофель), Сен-Жермэн (он же из молодого горошка).

Часто купить такое чудо можно в пакете как для сока в супермаркете и просто разогреть в микроволновке. Но это ужас и вред.

В последнее время желудки французов стал завоевывать холодный испанский суп гаспаччо. Хотя почему бы нам не попытаться продвинуть на их рынке окрошку? Ах да, ее не запакуешь в бутыль или пакет, да и срок годности опять же…

________________________

Традиционная французская трапеза

Коснемся такой темы как французский обед дома, в выходной день или даже с зазыванием гостей. Как это выглядит?

✔ Сначала подается аперитив

Чаще всего это либо крепкое вино/вермут (мартини, чинзано, порто, баньюльс), либо пастис, либо виски, либо бокал шампанского, либо кир (белое вино с красным сиропом по вкусу). А дитям? Дитям сок.

Из еды к аперитиву подаются так называемые «des amuse-gueule», что в прямом переводе значит, уж простите, «пасть-порадовать». И чаще всего пасть французам радуют канапешки, соленые печеньки и крекеры, жареные соленые орешки и арахис, оливки.

Гастрономические канапэшки

✔После радостей для рта идет входное блюдо, оно же Антрэ

Здесь возможны варианты:

♦ Des crudités, или свежие овощи

— тертая морковь\тертый корень сельдерея с заправкой
— салат из томатов
— зеленый салат (разные виды зелени либо миксы)
— салат из свёклы
— нисуасский салат (томаты, отварные яйца, стручковая фасоль, оливки, тунец, листья салата)
— яйца подмайонезом
— артишоки под соусом винегрет

Салат де крюдитэ

♦ Рâté патэ (паштет во всех его видах и многоообразии)

французский паштет — классическая подача с корнишонами

♦ De la charcuterie, произносится как шаркутри, подается с корнишонами

— жамбон\хамон
— колбаски
— сервелат, копченая колбаса, сыровяленая колбаса и т. д.

Сыровяленые колбасы с травами и специями

♦ Une tarte или открытые пироги

— aux poireaux/aux oignons с луком-пореем/луком
— une quiche lorraine/киш лорэн, добавляем жамбон и сыр
— а также тарт по индивидуальному рецепту домохозяйки

Французский киш — прост и скор в приготовлении

♦ Бретонские блины, они же crępe bretonne

Бретонский блин — гречишный, подается с яйцом

♦ Бургундские улитки, они же des escargots bourguignons

Знаменитые бургундские улитки — осторожно, они с чесноком

♦ Морепродукты, в зависимости от щедрости хозяев — меняется количество ингридиентов

Из необычных русскому глазу и вкусу десертов можно отметить Иль флотан (сырые взбитые яичные желтки), йогурт с сахаром или вареньем, шоколадный мусс.

__________________________

Вот примерно так, и из таких составляющих, складывается французская гастрономическая повседневность, которую я попыталась раскрытьв этой небольшой статье.

Если у моих читателей имеются вопросы, дополнения, рекомендации или просто комментарии в отношении еды французов, то высказывайтесь пожалуйста, не держите в себе!

Давно известно, что французы - гурманы. Любой прием пищи они могут превратить в изысканную трапезу с особым шармом. Даже фастфуд в их исполнении приобретает легкий намек на традиции высокой кухни.

Французский завтрак

Утро любого француза начинается, естественно, с завтрака. Но на столе в ранний час вы никогда не увидите деликатесов и вычурных блюд. Традиционный французский завтрак - очень простой и консервативный. Это, как правило, знаменитые хрустящие круассаны, джем, тартин, йогурт, чай или горячий шоколад, свежевыжатый сок и, конечно же, кофе «американо».

Эспрессо не принято подавать на завтрак - его пьют в более позднее время. Абсолютно все напитки подают в больших чашках белого цвета. Настоящие круассаны готовят без начинки. А подают их вместе с джемом, сливочным маслом или медом. Французское масло совершенно потрясающее, а со свежей выпечкой оно имеет просто божественный вкус.

Французские традиции

Если планируется французский завтрак, то выпечку лучше покупать в булочных, которых достаточно много в любом квартале. Продукция там всегда свежая, да и стоит намного дешевле, нежели в кафе. Если в булочной круассан стоит 90 центов, то в кафе он обойдется в 2,5 евро. Интересно, что, заказывая кофе на завтрак, стоя за барной стойкой, вы заплатите меньше, чем сидя за столиком. Такие вот интересные традиции.

В провинции завтрак намного сытнее, чем в городе. Там подают самые разные пироги, ветчину, плавленым сыром, салаты из овощей и фруктов, запеченные кусочки картошки. Подобный французский завтрак более понятен нашему человеку, нежели городской вариант. Однако по воскресеньям и субботам городские кафе также предлагают широкий ассортимент. Как вы думаете почему? Да, потому что в выходные дни французы никуда не торопятся и растягивают трапезу чуть ли не до самого обеда.

Французский обед больше похож на ланч - второй завтрак. Его время наступает в полдень. Так вот, он тоже очень легкий. Возможно, французы берегут силы для обильного ужина. В этот час принято подавать рыбные и мясные тарелки, салаты, легкий суп, багет и сыр на десерт.

Французское вино

Франция знаменита своими винами. Без них невозможно представить ни один стол. В среднем на одного жителя страны приходится в год примерно 90 литров вина. За обедом пьют вино практически все, даже подростки. Вино принято подбирать с особой тщательностью ведь оно должно идеально сочетаться с блюдами. Нередко к трапезе подают несколько сортов вин, которые предназначены для разных блюд. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и закусками, красное - с мясом, а десертные вина - с десертами. А вот шампанское - это напиток только для особо торжественных случаев. Бренди и коньяк часто употребляются после ужина.

Где питаются французы?

Французы очень любят кушать вне дома. И неважно - это завтрак или обед с ужином. Именно поэтому в стране так много ресторанчиков и кафе. В них люди не только принимают пищу, но и читают, беседуют, приятно проводят время с друзьями. Но при всем этом местные жители очень ценят вкусные домашние блюда.

Какие же блюда подают на традиционный французский завтрак? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Французские круассаны

Любой французский завтрак - это, прежде всего, хрустящий круассан.

Ингредиенты:

  1. Одно яйцо.
  2. Тесто слоеное - упаковка.
  3. Тертый шоколад.
  4. Пудра сахарная.

Размороженное тесто нужно раскатать в корж толщиной полсантиметра. Далее, оно разрезается на треугольники. В основании нужно положить измельченный шоколад, а затем свернуть трубочкой круассаны. Сверху они смазываются яйцом и запекаются в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт салата

Салат «Французский завтрак» готовится из таких ингредиентов:

  1. Огурцы свежие - 160 грамм.
  2. Креветки - 120 грамм.
  3. Чайная ложка винного уксуса.
  4. Лук - 60 г.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Масло оливковое.

Креветки нужно отварить в подсоленной воде, а затем охладить. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами, перетереть с сахаром и солью, полить уксусом.

Огурцы очищаются от кожуры и натираются на терке. Овощи смешивают и выкладывают на тарелочку. Сверху кладут креветки и заправляют салат маслом.

с сыром

Сложно представить без омлета любой французский его приготовления достаточно прост.

Ингредиенты:

  1. Молоко - столовая ложка.
  2. Яйцо - 3 шт.
  3. Сыр - 60 г.
  4. Столовая ложка сливочного масла.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Яйца взбиваются миксером с молоком. На сковороде топится сливочное масло. Как только сковорода нагреется, на нее выливается яично-молочная смесь. Омлет готовится двадцать минут. В готовом виде его заворачивают, кладя вовнутрь тертый сыр. В таком виде он подается на стол.

Легкий фруктовый салат

Легкий салат прекрасно подойдет для того, что мы называем французский завтрак. Описание приготовления приведем ниже.

Ингредиенты:

  1. Груша.
  2. Ананас - 2 шайбы.
  3. Сыр - 150 г.
  4. Майонез.

Салат очень прост в исполнении. Ананасы и груши нарезаются, а сыр натирается на терке. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.

Запеченный хлеб

Ингредиенты:

  1. Полстакана молока.
  2. Хлеб белый - 4 кусочка.
  3. Кардамон - 1 шт.
  4. Полбанана.

В блендере смешиваем мякоть половинки банана, молоко и кардамон. В полученной смеси обмакиваем хлеб с двух сторон и запекаем его в духовом шкафу.

Бризоль из рыбы

Рыбное филе со взбитыми яйцами - очень нежное блюдо, простое в приготовление, но в то же время довольно сытное и вкусное. Это замечательный вариант французского завтрака.

Многие из нас готовили в жизни подобное блюдо, только не все знают, что оно именуется «бризоль». За таким интересным названием скрывается рыба в омлете. Данный рецепт очень прост. Необходимо взять филе рыбы, поперчить его и посолить, затем обжарить со взбитым яйцом.

Ингредиенты:

  1. Одно рыбное филе.
  2. Два яйца.
  3. Мука - 4 ст. л.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Перец молотый.

В общем-то, для приготовления столь оригинального блюда нужны достаточно простые продукты.

Парфе

Парфе означает «прекрасный, безукоризненный». И действительно, эти слова очень подходят для замечательного десерта из фруктов и йогурта.

Данный рецепт является классическим вариантом приготовления парфе из йогурта. Уникальность десерта в том, что в нем вы всегда есть возможность менять компоненты и получать все новые и новые вкусы. Немаловажными в рецепте являются злаки. Это могут быть овсяные хлопья, мюсли, гранола и т. д.

Ингредиенты:

  1. Один банан.
  2. Изюм - ¼ стаканчика.
  3. Полстакана йогурта.
  4. Мюсли.
  5. Фрукты и ягоды.

Заранее нужно охладить в холодильнике посуду для десерта. Это придаст парфе необходимую свежесть. Четвертую часть йогурта следует вылить на дно стакана. Далее, выкладываем изюм, ягодки, порезанный банан, любые фрукты. Можно добавлять и злаки. Сверху все заливаем оставшимся йогуртом.