Рецепты пирогов        29.08.2019   

Настоящий горячий шоколад в домашних условиях. Как приготовить горячий шоколад — самые вкусные рецепты

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

История горячего шоколада

Горячий шоколад из какао обязан своим появлением испанскому генералу по имени Эрнан Кортес. Именно этот человек в далеком 16 веке подавал своим гостям густое взбитое лакомство, сделанное на основе какао-бобов, ванилина, различных специй и жгучего перца.

Современный рецепт горячего шоколада из какао порошка перетерпел немало изменений, хотя в некоторых заведениях гостей и по сей день угощают лакомством с душистым перцем. Этот ингредиент позволяет вкусу готового напитка быть более насыщенным и запоминающимся.

Приготовление горячего шоколада из тертого какао считается самым экономным вариантом, так как на компоненты не приходится тратить большие суммы, а в результате он всегда обладает великолепным вкусом и ароматом.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  • Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  • Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  • Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  • Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

  • Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Кондитер

    Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

    Горячий шоколад «Нежность»

    Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

    • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
    • молоко – 2 ст.;
    • порошок какао – 3-4 ст.л.;
    • сливки минимальной жирности – 200 мл;
    • обычный сахар – 4 ст.л.;
    • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
    • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
    • корица – целая палочка.

    Варить горячий шоколад нужно так:

  • Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  • Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  • Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  • Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  • Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  • Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

  • Мнение эксперта

    Анастасия Титова

    Горячий шоколад с маршмеллоу

    Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

    Основными ингредиентами являются:

    • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
    • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
    • маршмеллоу – 1 упаковка.

    Процесс приготовления:

  • Растопить масло в маленькой емкости.
  • Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  • Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.
  • Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:

  • Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
  • Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  • Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  • Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
  • Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

    Горячий шоколад – готовим ароматное лакомство для гурманов

    Само понятие «горячий шоколад» для Европы и для нас имеет разные значения. Если вы закажете чашечку горячего шоколада где-нибудь в Вене или Будапеште, то скорее всего вам принесут концентрированный напиток из какао-порошка со сливками, молоком или на воде. Но основа будет именно из какао-порошка. У нас же горячий шоколад – это напиток-десерт, согревающий, вкусный, калорийный, приготовленный из плиточного шоколада с добавлением молока и пряностей. И не нужно идти в кафе, чтобы его отведать, горячий шоколад можно сделать и дома. А чтобы он получился вкусным, полезным выбирайте для его приготовления все самое лучшее.

    Выбираем ингредиенты для горячего шоколада

    Шоколад. В качестве шоколадной основы можно брать плиточный шоколад или кусочки кулинарного шоколада. Гурманы утверждают, что самый вкусный напиток получится если выбирать шоколад с легкой, приятной горчинкой и содержанием какао не менее 60-70%. Традиционно для горячего шоколада используют черный и молочный шоколад, но можно приготовить десерт и из белого шоколада, правда, такой шоколад будет довольно густым и жирным – в белом шоколаде большое количество какао-масла.

    Жидкая основа. Это может быть молоко, сливки или вода. Если готовить шоколад на воде, то он получится пресноватым на вкус, и его нужно щедро приправить специями. Напиток на молоке или на сливках имеет более мягкий, приятный вкус, но и калорий в нем значительно больше. Оптимальным вариантом считается смесь из молока и воды – шоколад в ней легче растворяется и получается более утонченного вкуса и не таким калорийным.

    Добавки. Для улучшения вкуса можно добавить любой алкоголь – ром, ликер, коньяк, главное чтобы алкоголь сочетался с шоколадом по вкусу. Чтобы напиток получился более густым и сытым, в него добавляют яичный желток, сметану или крахмал. Но это не обязательно.

    Специи. Тут выбор огромный – ваниль, корица, имбирь, кардамон, перец-чили, апельсиновая цедра – любая из этих добавок хорошо сочетается с шоколадом. Можно добавить сахар, а можно — чуть соли – это придаст шоколаду пикантную нотку.

    Горячий шоколад – рецепты и способы приготовления

    Густой горячий шоколад. Нам понадобится литр молока, 2 плитки шоколада по 100 грамм, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала (без горки).

    Не пугайтесь крахмала в рецептуре! Именно крахмал дает горячему шоколаду густоту, он становится тягучим, насыщенным, согревающим и очень вкусным! Попробуйте сделать порцию в соответствии с рецептом, ну а если решите что горячий шоколад более жидкой консистенции вам привычнее, то в следующий раз крахмал исключите, а вместо молока добавляйте сливки.

    Крахмал насыпаем в стакан, вливаем немного холодного молока, размешиваем. Доливаем до верха холодным молоком. Шоколад разламываем, вливаем остальное молоко, ставим на слабый огонь. Как только шоколад растворится, вливаем молоко с крахмалом, постоянно помешивая, нагреваем. Заметили что масса начинает густеть – снимайте с огня и сразу же разливайте по большим чашкам.

    Традиционный рецепт горячего шоколада. 700 мл. молока, 2 плитки шоколада нагреваем пока шоколад полностью не разойдется. Вливаем 300 мл. сливок (любой жирности) и прогреваем, но не доводим до кипения.

    Горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Срежьте цедру с одного апельсина, положите ее в ковшик со сливками и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и под крышкой дайте настояться. Плитку шоколада разломайте, положите в сливки, размешайте. Если шоколад плохо расходится – еще раз подогрейте сливки и хорошенько перемешайте массу чтобы она стала однородной. Взбейте венчиком, налейте горячий шоколад в самую большую чашку, положите ложку сливок, щепотку корицы…и наслаждайтесь!

    Точные пропорции в приготовлении горячего шоколада соблюдать не нужно. Кто-то любит густой шоколад, а кто-то почти какао. Совершенно точно вам понадобится молоко, сливки, шоколад, а дальше – по настроению и по вкусу!

    Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

    Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

    Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

    Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 90 г молочного шоколада
    • 30 г темного шоколада
    • 1 ст. л. порошка какао

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

    2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

    Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


    3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

    4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


    Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!

    О зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

    А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺

    Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!

    Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.

    Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺

    Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.

    Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.

    Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!

    О том, чем полезен горячий шоколад и про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее...

    Из этой статьи вы узнаете:

    Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

    Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

    Шоколад – это сладкое начало дня.

    Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

    Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

    Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

    Чем полезен горячий шоколад?

    Основные полезные моменты:

  • Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  • Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  • Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  • Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш , улучшить память и концентрацию внимания.
  • Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  • Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный и дорогое натуральное красное вино!
  • Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  • И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  • Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или!
  • Как приготовить самостоятельно идеальный горячий шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

    Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

    Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

    • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

    Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

    Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

    Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

    Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

    Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

    • Второе правило: только качественный шоколад!

    Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

    Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

    Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

    Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

    Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

    Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.

    Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

    Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

    Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

    Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

    • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

    Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

    Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

    Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

    И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

    Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

    • Четвёртое правило: добавки.

    Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

    Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

    Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

    Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

    Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

    Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

    Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

    • Пятое правило: правильная технология приготовления.

    Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

    Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  • Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  • В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  • Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.
  • Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

    Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

    У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

    Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

    Как приготовить горячий шоколад — лучшие рецепты

    Итак, рассмотрим самые вкусные рецепты:

    • Классический горячий шоколад №1

    Подогрейте в сотейнике 450 мл молока и 75 мл. сливок 33%-ой жирности, добавьте 70 грамм чёрного шоколада и 30 грамм молочного.

    И не забудьте про щепотку соли.

    Прогрейте напиток, но не доводите его до кипения. Разлейте по кружкам.

    • Горячий шоколад с ликёром

    На полтора стакана молока возьмите пять столовых ложек порошка для приготовления горячего шоколада.

    Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Всыпьте в него шоколадный порошок и хорошо размешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.

    При желании напиток можно обогатить ванильной эссенцией, щепоткой корицы или щепоткой кайенского перца.

    Затем на дно какой-либо посуды налейте ликёр (60 мл).

    Подойдёт шоколадный ликёр, вишнёвый бурбон, ром, а также пряные настойки и бейлис. Затем вылейте подготовленный горячий шоколад сверху на ликёр.

    Дополните своё творение взбитыми сливками, шоколадной стружкойй. Можно также красиво подать с маршмэллоу (его не обязательно есть) или добавить апельсиновую цедру.

    • Классический горячий шоколад №2

    Подогрейте два стакана молока и растворите в нём 60 грамм шоколада, добавив подсластитель по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до горячего состояния.

    • Горячий шоколад по-испански

    Ингредиенты: 2 стакана молока, 60 грамм натёртого горького шоколада, 0,5 ч. л. корицы, 1 яичный желток, подсластитель по вкусу.

    Взбейте один желток в небольшом количестве молока. Отложите в сторону.

    Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него натёртый шоколад, подсластитель и корицу. Подогрейте эту массу, не забывая всё время помешивать.

    В самом конце добавьте предварительно взбитый желток.

    • Мексиканский горячий шоколад

    Компоненты: 400 мл молока, 50 грамм шоколада, 3 палочки корицы, чуть ванили.

    • В небольшой кастрюльке смешайте молоко, шоколад и палочку корицы.
    • Нагревайте, пока не расплавится весь шоколад.
    • Затем заберите корицу и добавьте ваниль.
    • Взбивайте до появления пенки.
    • Горячий шоколад с пряностями

    Ингредиенты: 2 ст. л. горького шоколада, 2 стакана молока, корица, гвоздика, мускатный орех и подслатситель по вкусу.

    • В кастрюльку налейте полстакана молока.
    • Добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех.
    • Всё поставьте на 5 минут в духовку.
    • Пока смесь будет разогреваться, нужно дважды её перемешать, так, чтобы шоколад полностью расплавился.

    Потом влейте в смесь оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.

    • Австрийский горячий шоколад

    Ингредиенты: 100 грамм измельчённого шоколада, цедра от одного апельсина, 0,5 ч. л. молотой корицы, полтора стакана молока, 4 ст. л. густых сливок.

    • На очень медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой, корицей и 3 ст. л. молока.
    • Когда шоколад весь полностью расплавится, влейте в эту массу оставшееся молоко и доведите до горячего состояния.

    Разлейте горячий шоколад по кружкам и положите сверху каждой порции по одной ложечке взбитых заранее сливок.

    • Горячий шоколад «Монтесума»

    Ингредиенты: 100 г шоколада, 250 мл молока, ваниль.

    • · В довольно высокой ёмкости нужно расплавить шоколад.
    • · Затем добавить молоко и ваниль.
    • · Подогревать три раза, доводя до горячего состояния и снимая массу с огня.
    • · Затем хорошенько взбить приготовленную шоколадную смесь при помощи погружного блендера.

    Горячий шоколад «Баваруаз»

    Ингредиенты: 3 яичных желтка, 200 мл молока, 30 грамм шоколада, 30 мл крепкого чёрного горячего чая, сахар по вкусу.

    • · В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай.
    • · Отдельно нужно тщательно растереть желтки с сахаром.
    • · Затем смешайте эти обе массы и тщательно взбейте до образования пенки.
    • · Можно добавить немного ванили.

    Горячий шоколад с кокосовым молоком

    Ингредиенты: 200 мл. молока, 200 мл. кокосового молока, 100 гр. молочного шоколада, сахар по вкусу.

    • Смешайте два вида молока и доведите их до очень горячего состояния.
    • Добавьте сахар и кусочки шоколада.
    • Нагревайте, помешивая массу, пока весь шоколад полностью не растворится.

    И ещё несколько быстрых и вкусных рецептов этого лакомства.

    Они Оочень интересные, вам точно понравится!

    Технологию вы уже поняли, так что, ловите идеи и творите!

    • Лавандовый шоколад

    Стакан молока + полстакана тёртого белого шоколада + немного крепкого настоя из цветков лаванды либо пара капель настоящего качественного эфирного масла лаванды.

    • Мятный шоколад

    Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + немного крепкого настоя перечной мяты либо пару капель эфирного масла мяты хорошего качества.

    • Пряный горячий шоколад

    Стакан молока + качественный порошок какао (либо замените на шоколад) + пряности, которые вы любите + 1 чайная ложка кленового сиропа.

    • Ванильный шоколад

    Стакан молока + столовая ложка воды + шоколад + столовая ложка сахара + экстракт ванили.

    Сливочно-арахисовый шоколад.

    Один стакан обезжиренного молока + 0,5 стакана жирных сливок + 120 грамм молочного шоколада + 50 гр. арахисового масла.

    • Карамельный шоколад

    Половина стакана молока + ¼ стакана жирных сливок + 150 грамм шоколада + 3 ст. ложки карамельного сиропа.

    • Кокосовый шоколад

    Два стакана молока + 3 ст. ложки бурбона + стакан кокосового молока + кокосовая стружка + 1 ст. ложка жирных сливок + 115 грамм тёмного шоколада.

    • Кофейный горячий шоколад

    Два стакана молока + один стакан сваренного крепкого кофе + 100 грамм тёмного шоколада + столовая ложка сахара.

    • Густой горячий шоколад

    Четыре стакана молока + 200 грамм + две столовые ложки сахара + 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

    • Тыквенный горячий шоколад

    Полтора стакана молока + 100 грамм шоколада + две столовые ложки тыквенного пюре + одна столовая ложка мёда + щепотка пряной смеси + щепотка соли.

    • Коньячный горячий шоколад

    Полтора стакана молока + половина чайной ложки корицы + ¾ столовые ложки кукурузного крахмала + 50 грамм горького шоколада + 3 ст. ложки хорошего шоколадного порошка + две столовые ложки сахара + одна столовая ложка коньяка.

    • Апельсиновый горячий шоколад

    Полтора стакана молока + половина столовой ложки свежей апельсиновой цедры + 60 грамм тёмного шоколада + 0,5 столовые ложки сахара.

    • Ягодный горячий шоколад

    Один стакан нежирных сливок + сок из 300 грамм ягод + 200 грамм горького шоколада + 50 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки сахара.

    • Ореховый горячий шоколад

    Один стакан молока + 1 стол. ложка какао + 1 стол. ложка молотых орехов + 20 грамм тёмного шоколада + ¼ ч.л. молотого имбиря + щепотка соли.

    • Веганский ванильный горячий шоколад

    Один стакан ванильного + 100 грамм тёмного шоколада + 2 ч.л. кокосового сахара.

    • Итальянский горячий шоколад

    Два с половиной стакана нежирных сливок + 1 ч.ложка кукурузного крахмала + цедра одно апельсина + 60 грамм тёртого шоколада + 1 ст.ложка сахара.

    • Жгучий горячий шоколад

    Один стакан молока + 140 гр. чёрного шоколада + щепотка перца чили + ¼ ч.л. корицы.

    • Ирландский шоколад

    Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + 60 гр. ликёра «Бейлис».

    Если хотите, то можете заменить молоко на то, у которого низкое содержание лактозы, либо вовсе заменить коровье молоко и сливки на аналогичные кокосовые или миндальные продукты. Да, это будет уже не «классика». Но, я так делаю, потому что не люблю обычное молоко, главное ведь – не отказывать себе в этом удовольствии!

    Горячий шоколад отменного качества и приготовленный с любовью, — это настоящее «лекарство для тела и души»!

    Когда на улице холодно, серо и промозгло, то я от души рекомендую вам, друзья, приготовить горячий шоколад: густой, бархатистый, страстно обжигающий, с приятной лёгкой горчинкой… Ммм… Это поистине — королевский напиток!

    И теперь вы знаете всё о том, как его правильно и вкусно приготовить!

    А у вас есть свои секреты приготовления этого божественного напитка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне, как большой поклоннице горячего шоколада, это очень интересно!

    До скорых встреч, мои дорогие!

    Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь на здоровье! Вдохновения вам и прекрасного «шоколадного настроения»!

    С вами была Алена, Пока-пока


    Что может быть лучше холодной зимней ночью, чем сесть в уютное кресло и посмотреть фильм с чашечкой горячего шоколада? Этот превосходный напиток наполнит вас зарядом бодрости и энергии, а также поможет согреться.

    Рецепт 1 Ингредиенты (на 2 порции)
    • Жирное молоко – пятьдесят миллилитров.
    • Черный шоколад без всяких наполнителей – двести грамм (2 обычные плитки).
    Приготовление

    Перфекционисты могут сказать, что шоколад в домашних условиях необходимо готовить на водяной бане. И вообще, нельзя использовать плиточный шоколад, а готовить, как в кофейнях – из какао-бобов. Но если вы не можете их найти, или они закончились? Не стоит расстраиваться, купите хороший шоколад – не экономьте только.

    Не распаковывая шоколад, поломайте его. Нагрейте молоко до пятидесяти градусов. После этого, понемножку высыпайте шоколад и одновременно помешивайте. Мешать нужно до момента, когда шоколад растает, но не нужно кипятить.

    Если хотите, дабы шоколад сохранял свою температуру, тогда следует разлить его по керамическим чашкам, у которых толстые стенки. Если хотите полюбоваться цветом – подойдут стеклянные бокалы. А пенку можете сделать капучинатором от кофеварки.

    Напиток получается довольно сладким и насыщенным, в этом случае стоит налить стаканчик водички. Это поможет раскрыть вкус приготовленного напитка и с удовольствием допить его.

    Рецепт 2 Ингредиенты
    • Картофельный крахмал – две-три столовые ложки (без верха).
    • Сахар – одна-две столовые ложки.
    • Молочный или горький шоколад – двести грамм.
    • Молоко – один литр.
    Приготовление

    В одном стакане молока разведите крахмал. Молоко, которое осталось, вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, а затем добавьте в нее шоколад и сахар. Нагревайте, пока шоколад не растворится. Потом добавьте крахмал с молоком, тщательно перемешайте и нагревайте, пока смесь не начнет густеть. Уберите с огня и подавайте в горячем состоянии.

    Шоколад по-французски

    На четыре чашки воды нужно сто грамм черного шоколада, который заранее необходимо поломать. Для начала в чашку с теплой водой опустите шоколад, а как только он чуточку подтает, поставьте его на маленький огонь. Как только смесь станет однородной, влейте еще три чашки воды. Теперь на маленьком огне доведите до кипения, при этом помешивайте (это займет около десяти минут). Снимите с огня, взбейте венчиком и подавайте горячим. По вкусу моно добавить сахар.

    Шоколад по-венски

    Начала такое же, как и во французском рецепте, но следует добавить еще два-три свежих желтка, хорошенечко перемешать, поставить на конфорку с небольшим огнем и дождаться, когда смесь не загустеет, только не дожидайтесь, когда закипит. После этого в горячем состоянии перелить по чашкам и добавить одну столовую ложку «крем фреш» (подобие домашней густой сметаны, можете ею и заменить его).

    Мексиканский шоколадИнгредиенты
    • Ванильный экстракт – одна столовая ложка.
    • Корица – три палочки.
    • Шоколад — сорок грамм.
    • Молоко – четыреста миллилитров.
    Приготовление

    В кастрюлю высыпьте корицу, шоколад, вылейте молоко и нагревайте, пока шоколад не растворится. Достаньте палочки корицы и вылейте ваниль. Взбейте до образования пены. Подавайте в чашках.

    Австрийский шоколадИнгредиенты
    • Палочки корицы – чтобы украсить.
    • Порошок – чтобы сделать горячий шоколад.
    • Густые сливки – четыре столовые ложки.
    • Молоко – один с половиной стакана.
    • Корица – одна вторая чайной ложки.
    • Измельченная цедра – один апельсин.
    • Измельченный шоколад – сто грамм.
    Приготовление

    В небольшую кастрюлю положите корицу, цедру, шоколад, добавьте три столовые ложки молока и начинайте растапливать на медленном огне, при этом помешивайте. Вылейте молоко, которое осталось, и медленно доводите до кипения, при этом помешивайте. В миксере взбейте сливки до густого крема. Когда горячий шоколад будет готов, разлейте по кружкам. В каждую из них положите палочку корицы и по одной столовой ложке крема.

    Кремовый горячий шоколадИнгредиенты
    • Сливки – одна вторая стакана.
    • Ванильный экстракт – три четвертых чайной ложки.
    • Молоко – три с половиной стакана.
    • Кипяток – одна третья стакана.
    • Соль – одна щепотка.
    • Сахар – три четвертых стакана.
    • Несладкий какао-порошок – одна третья стакана.
    Приготовление

    В кастрюлю высыпьте щепотку соли, сахар, какао. Помешивая, влейте кипяток. Помешивая, доведите все до кипения (это займет приблизительно две минуты), важно смотреть, чтобы не подгорало. Добавьте три с половиной чашки молока и нагревайте, только не до кипения. Снимите с огня и вылейте ваниль. Все разделите на четыре чашки, добавьте сливки и перед подачей чуточку охладите.

    Рецепт горячего шоколада от Лоры Буш

    Смешайте шесть столовых ложек сахара и шестью столовыми ложками несладкого какао и щепоткой соли. Добавьте две с половиной чашки (приблизительно 600 миллилитров) молока и нагрейте. Добавьте одну вторую чайной ложки ванили, две с половиной нежирных сливок и по желанию, щепочку порошка корицы. Доведите все до кипения. Перемешайте и разлейте по чашкам. Сверху можете украсить тертой цедрой апельсина, порошком какао и взбитыми сливками.

    Видео уроки