Выпечка из теста        09.09.2019   

Начинка для шавермы рецепт. Как сделать шаверму в лаваше в домашних условиях

Шаурма (шаверма) - это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.

Продукты для шаурмы
  • 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
  • или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
  • По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
  • Одна крупная головка репчатого лука.
  • Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
  • 2 ложки растительного масла для жарки.

Рецепт пошаговый


Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.

Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами

При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.

Ингредиенты

  • Чеснок - 6 зубков.
  • Острый зеленый и красный перец - по 2 шт.
  • Базилик, укроп, петрушка - по пучку каждой зелени.

Все ингредиенты нужно очистить от семян, шелухи, у зелени отрезать палочки-ножки. Промыть продукты под проточной водой. Резать их на мелкие кусочки не нужно, просто поместите их в блендер или мясорубку и превратите в однородную кашицу. Все, аджика готова. Можно подавать к столу аппетитную, нежную, теплую шаурму вместе с острой, бодрящей аджикой. Надеемся, что вы узнали все о том, как сделать шаурму в домашних условиях!

Кто не любит шаурму? В Питере, конечно, любят шаверму, но суть от этого не меняется. Это блюдо, пришедшее с Востока, стало у нас уже чуть ли не национальным и одним из самых любимых фаст-фудов.

Но фаст-фуд есть фаст-фуд, и полезной (а то и безопасной) эту пищу назвать очень сложно, хотя это не повод отказываться от шаурмы, ведь ее легко можно приготовить и в домашних условиях, самостоятельно выбрав лучшие продукты и не волнуясь о санитарных условиях закусочной.

Самый популярный вариант – с курицей.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
тонкого армянского лаваша - 6 листов
куриного мяса (например, бедер без костей) - 800 г
белокочанной капусты (желательно молодой) - 300 г
помидоров - 1 большой
перца болгарского - 1 шт.
огурцов - 1 большой
луковиц - 1 средняя
чеснока - 2 зубчика
кетчупа - 6 ст. ложек
майонеза - 6 ст. ложек
растительного масла - для жарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Что такое шаурма? Это вкусная сочная начинка из мяса и овощей, заправленная соусом и завернутая в лаваш. А так как она является блюдом быстрого питания, готовить ее также нужно быстро – главное, как можно быстрее порубить овощи и мясо и собрать шаурму.

Луковица разрезается сначала на четыре части, а потом тонкими ломтиками, так делается и с болгарским перцем. Капуста шинкуется, огурцы и помидоры режутся кусочками, чеснок измельчается.

Всё, овощная составляющая шаурмы подготовлена. Куриное мясо натирается солью и перцем и обжаривается на масле до золотистой корочки, после чего нарезается на маленькие кусочки.

В отдельной миске смешиваются кетчуп, майонез и измельченный ранее чеснок (можно еще поперчить). Можно начать собирать шаурму.

На кухонном столе раскладываются листья лаваша, и первым слоем на них укладывается понемногу жареного мяса, которое нужно полить небольшим количеством соуса.

Затем выложить смесь всех нарезанных овощей и завернуть лаваши конвертами и обжарить их на оставшемся от обжаривания курицы масле по паре минут с каждой стороны. Готово!

Шаурма с курицей и корейской морковью

Сделать шаурму еще более пикантной можно, добавив в нее острую корейскую морковку. Она останется такой же сочной и сытной, и понравится всем, кто любит пряную пищу.

Ингредиенты:

  • 4 листа тонкого армянского лаваша;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: около 40 минут.

Калорийность: примерно 160 Ккал/100 гр.

Куриное филе порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки.

Капусту тонко нашинковать, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.

На листы лаваша разложить сначала мясо, потом выложить сверху остальные продукты и полить их соусом. Завернуть шаурму конвертами и, при желании, обжарить их на сухой сковороде.

- яркий десерт, перед которым невозможно устоять. Это не только вкусно, но и полезно.

Рецепт шоколадно-бананового торта с фото и пошаговыми рецептами. Читайте как приготовить этот .

Если нет времени на приготовление торта, к чаю испеките пирог - в помощь вам на скорую руку.

Домашняя шаурма по-восточному

Родиной шаурмы является солнечная Турция - там это блюдо готовят из тех же продуктов, но с совсем другим соусом, придающим ему особый колорит и истинно восточную нотку.

Ингредиенты соуса:

  • натуральный йогурт, майонез и сметана в равных пропорциях;
  • укроп;
  • чеснок;
  • соленый огурец;
  • по щепотке порошка карри и черного перца.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

Для приготовления восточного соуса к шаверме надо измельчить на терке соленый огурец и чеснок, мелко порубить укроп и смешать все с остальными ингредиентами.

Еще одной особенностью турецкой шавермы является то, что кусочки мяса для нее обжариваются на сухой сковороде, а за пару минут до готовности к ним иногда добавляют несколько капель жидкого дыма.

Лук дополнительно посыпают сахаром, добавляют еще пару ложек уксуса и заливают кипятком – когда рассол остынет, лук готов. В турецкую шаурму еще кладут и картошку фри – таким образом, получается, что на лаваше раскладываются куриное мясо, маринованный лук, нашинкованная капуста, кусочки помидора, картофель фри и соус.

А лаваш используется сразу разогретый в микроволновке, так что на этом шаурма готова.

Секреты приготовления блюда

Готовка шаурмы – дело творческое, поэтому здесь можно смело включать свою фантазию и экспериментировать с ингредиентами и соуса, и начинки. Но есть и некоторые советы:

  1. Для шаурмы подходит любое куриное мясо – грудки, окорочка и т.д. Лучше, чтобы оно было с жирком, но приверженцы здорового питания могут готовить с грудкой. Интересный вариант шавермы получается с применением копченого куриного мяса.
  2. Можно заменять молодую белокочанную капусту в рецепте пекинским салатом.
  3. В овощную начинку можно добавить тертую свежую морковь, петрушку, авокадо.
  4. Очень удачно получается шаурма, обжаренная в специальном гриле – так блюдо не пропитывается жиром, сразу готовится с двух сторон и не успевает промокнуть из-за соуса внутри, и получается менее калорийным, но ничуть не менее вкусным.
  5. Тонкий лаваш для приготовления шаурмы обязательно должен быть свежим, иначе при сворачивании он неизбежно пойдет трещинами и быстро начнет разваливаться.
  6. Иногда, вместо армянского лаваша, для приготовления шаурмы используют питы.
  7. Для диетического варианта мясо можно обжаривать без масла на сковороде-гриль.
  8. Дополнительный аромат мясу можно придать, полив его во время жарки парой ложек апельсинного сока или предварительно его замариновав – например, в луке с лимонным соком или одном из специальных готовых экзотических маринадов.
  9. Чтобы шаверма не развалилась во время еды, при сворачивании края лаваша можно слегка сбрызнуть водой с добавлением лимонного сока – так она склеится лучше.
  10. Разогревать шаурму в микроволновке запрещено! Она промокнет и расползется.
  11. Вегетарианцы могут заменить мясо в шаурме фасолью, в том числе и стручковой.

Кто из нас не любит вкусно поесть? И если признаться самому себе, то походя мимо киоска с национальным фаст — фудом (даже зная о его калорийности), откуда доносятся ароматы мяса и свежих овощей, приправленных соусом, очень сложно устоять? Да что там говорить, если даже при одном упоминании слова шаурма, уже «слюнки текут». Побаловать себя этой незатейливой, сытной и насыщенной закуской, можно и дома, если знать самый вкусный, ну или несколько разновидностей, рецептов шаурмы домашней . На заметку стоит себе оставить несколько самых привлекательных технологий приготовления шаурмы, или как ещё её называют шаверма, дюрюм, донер-кебаб, дюнер. Особенно если домашние любят разные вкусности, или вы часто собираетесь на природу, где подобная быстрая еда пойдёт на «ура».

Ингредиенты:

Лаваш — 1 — 2 лепешки

Капуста свежая белокочанная — 100 — 150 грамм

Огурцы свежие — 2 штуки среднего размера

Картофель — 1-2 штуки среднего размера

Курица (свежая или гриль) — 300 грамм

Морковь — 200 грамм

Майонез + кетчуп — 100 — 150 грамм

Масло растительное для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, паприка, карри, хмели -сунели (по желанию).

Как приготовить шаурму в домашних условиях

1. Капусту тонко нашинковать.


2
. Огурцы нарезать соломкой.


3
. Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить до золотистой корочки. Лучше сделать во фритюре, так домашняя шаурма будет еще более похожа на традиционную.

4 . Затем курица. Можно взять свежее мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками и пожарить. В конце подсушить на большом огне. Или же использовать в приготовлении домашней шаурмы готовую курицу — гриль.


5
. Приготовить морковь по-корейски можно самостоятельно. Для этого нарежьте морковь (по рецепту 200-250 грамм) тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Посолите морковь и тщательно отожмите, до появления сока. Далее нужно добавить 9% уксус (по вкусу), 3-4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и 2-3 чайные ложки приправы для «моркови по-корейски» В состав этой приправы обычно входят: кориандр молотый, сахар, соль, перец красный, паприка, гвоздика молотая. Репчатый лук, 2 головки, нарезать тонкими кольцами и смешать с морковью (лук добавляется по желанию). Растительное масло, 2 ст.л, разогреть и влить в морковь. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4 — 5 часов. Или приобретите готовый салат из моркови по — корейски в магазине.


6
. Лаваш нужно разложить на столе и обильно смазать его соусом. Для домашней шаурмы можно приготовить традиционный соус (смотрите в рецептах ниже) или просто смешать кетчуп с майонезом.


7
. На лаваш, смазанный соусом, выкладываем начинку для домашней шаурмы.


8
. Свернуть шаурму, также как вы заворачиваете блинчики с начинкой. Прогреть домашнюю шаурму с двух сторон на сухой сковороде, при среднем огне, около 10 минут.

Вкусная домашняя шаурма готова

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма рецепты

Рецепт: Шаурма домашняя «классическая»

  • Лаваш – на одну порцию нужен 1 лист лаваша.
  • Мясо – 200 граммов. Лучше берите курицу, индюшку или говядину.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурцы – 2 штуки.
  • Капуста белокочанная – 100-150 граммов.

Соус для классической шаурмы:

  • Чеснок – 4 зубца.
  • Сметана – 2 лодки столовые.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Кефир – 200 граммов.
  • Хмели-сунели, паприка молотая, карри – по 2-3 щепотки.

Для того чтобы домашняя шаурма получилась вкуснее, чем у тех, кто её продаёт в киосках, нужно использовать насыщенные приправы и не жалеть специй. В первую очередь необходимо промыть и порезать мясо тонкой соломкой, замариновать в сметане или майонезе, перце и соли. Держите перед жаркой мясо в холодильнике несколько часов. На большом огне на сковороде и масле мы обжарим мясо с добавлением сванской соли, хмели-сунели, тимьяна, паприки, приправы для шаурмы, что вам больше нравиться.

Пока жарим мясо, подготовим овощи. Капусту тонко нашинкуем длинными полосками, помидоры порежем на тонкие дольки, а огурцы – соломкой. Теперь наша домашняя шаурма уже начинает напоминать полноценное блюдо, остался последний штрих – соус. Традиционный соус для шаурмы готовиться из смеси кефира, майонеза, сметаны, средней жирности, с добавлением пропущенного через пресс чеснока и приправ (паприка, хмели-сунели, карри).

Рецепт: Шаурма домашняя с картофелем фри и острой морковкой

  • Лаваш – 1 штука на одну порцию.
  • Мясо куриное, филе – 250 грамм.
  • Картошка – 200 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 200-250 грамм.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Майонез и кетчуп или томатная паста – по 100 граммов.

Подготовим мясо: промоем и нарежем на соломку, замаринуем в смеси приправ карри и приправы для курицы. Затем, чтобы домашняя шаурма получилась ароматной, филе нужно обжаривать на среднем огне, без крышки, в подсолнечном масле, немного подсушить в конце на сильном огне пару минут.

Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Картофель нарезать соломкой и прожарить в кипящем масле на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.

Морковку по-корейски можно сделать самостоятельно, как показано выше в рецепте с фото. А можно купить уже готовую морковь по-корейски в магазине.

Далее, по рецепту домашней шаурмы, мелко нашинкуем капусту. Лаваш промазываем соусом, состоящим из кетчупа и майонеза. Выкладываем картошку и морковку, лук, капусту, заворачиваем и ставим в духовку при 180 градусах на 5 минут.

Рецепт: Шаурма домашняя с сыром

  • Лаваш – 3 штуки.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Сыр – 200 грамм.
  • Чеснок – 5 зубцов.
  • Перец красный болгарский – 2 штуки.
  • Огурцы – 4 штуки.
  • Капуста – 300 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Куриное мясо – 500 грамм.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец – по вкусу.

Подготавливаем курицу: промоем и порежем на тонкую соломку, обжарим в масле и приправах на сковороде до румяной корочки. Наша домашняя шаурма получится насыщенной, если добавить в неё вкусный овощной салат. Для этого лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и перец – соломкой, капусту – шинкуем мелко. Сыр нужно натереть на крупной тёрке или покрошить маленькими кубиками.

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и чёрным перцем. Берём лаваш, кладём на него лист салата, сверху промазываем майонезом с чесноком, кладём мясо, капусту, лук и остальные овощи, сверху посыпаем сыром. Оставляем на 10 минут при 180 градусах в духовке. Такой рецепт домашней шаурмы отлично подойдёт как для перекуса, так и для полноценного обеда.

Рецепт: Шаурма домашняя овощная

  • Лаваш – 1 штука.
  • Кабачок – 1 штука, небольшого размера.
  • Лук зелёный, перья – 5 штук.
  • Базилик – 1 веточка.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Огурец – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Капуста – 100 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.

Чистим картошку и нарезаем соломкой. Далее разогреваем подсолнечное масло, кидаем в него картофель, делаем «фри», помешивая шумовкой. Картофель остудить, выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Готовим овощи: огурцы нарезаем соломкой, помидоры – полукольцами, чем тоньше, тем лучше. Капусту нашинкуем тоненько, перец нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем меленько, а базилик промоем и отделим листочки от веточки. Кабачок нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде, пока не подрумянится.

Наша домашняя шаурма почти готова, нужно лишь промазать лаваш кетчупом, выложить мясо и овощи, зелень, затем шаурму завернуть и оставить в духовке или на сухой сковороде несколько минут, чтобы разогреть.

Рецепт: Шаурма домашняя с моцареллой

  • Лаваш – 1 штука.
  • Сыр «моцарелла» — 100 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Базилик – несколько листочков.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Соль, карри, перец красный.
  • Перец «чили» — полстручка.
  • Курица копчёная – 150 граммов.

Такая домашняя шаурма понравится не только любителям перекусить вкусно и быстро, но и тем, кто предпочитает блюда с особенной ноткой. Итак, делам соус для шаурмы: помидоры нарезаем маленькими кусочками, тушим на сковороде, пока не размякнут и не станут однородными. Мелко нарезаем чеснок, базилик, опускаем в томаты, тушим, солим и перчим.

Соломкой средней величины режем курицу. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Моцареллу можно нарезать кружочками, кубиками, как угодно, она растает в духовке. На лаваш намазываем добрый слой соуса, сверху кладём курицу, острый перец, сыр. Заворачиваем и ставим в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Шаурма по–домашнему с грибами, мясом и сыром.

  • Лаваш – 2 штуки.
  • Грибы – 300 грамм.
  • Куриное филе – 400 грамм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Сметана — 3 столовых лодки.
  • Майонез – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Солёные или малосолёные огурцы – 2 штуки среднего размера.
  • Соль, паприка, карри, чёрный перец.

Курицу нарезаем и маринуем в приправах, а так же с 1 столовой ложкой сметаны, оставляем в холодильнике на час. Грибы почистим, промоем и нарезаем пластинками, а солёные огурцы – соломкой. Сыр можно натереть на крупной тёрке, или же нарезать маленькими кубиками.

Далее, домашняя шаурма рецепт гласит: нужно обжарить в масле курицу и грибы. Для сочности сделаем соус: сметана, майонез, чеснок, перец и соль. Промазываем лаваш этим соусом, кладём мясо, огурцы. Грибы перемешиваем с сыром, так же добавляем к остальным ингредиентам, заворачиваем. В духовке, при температуре 190 — градусов, лаваш должен потомиться несколько минут, чтобы растаял сыр.

Рецепт: Шаурма домашняя с ветчиной

  • Лаваш или тортилья – 3 штуки.
  • Ветчина – 200 грамм.
  • Листья салата – 3 штуки.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Огурец – 3 штуки.
  • Сметана – 3 столовых ложки.
  • Кефир – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.

Нашу домашнюю шаурму начнём готовить с соуса: чеснок пропустим через пресс, смешаем с кефиром и сметаной, добавим любимых приправ или просто посолим. Ветчину режем тонкими большими кружочками, сыр так же нарезаем тонкими, но крупными квадратами. Огурец – соломкой, зелень – мелко нашинкуем.

На лаваш намазываем соус, кладём лист салата сверху ветчину, огурцы, сыр, зелень. Кладём на сковороду и обжариваем 10 минут с обеих сторон.

Рецепт: Шаурма с красной капустой и вареной колбасой

  • Лаваш – 1 штука (продукты на 1 порцию).
  • Морковка — 20 грамм.
  • Твёрдый сыр – 30 грамм.
  • Красная капуста – 50 грамм.
  • Лук – полголовки, маленькой.
  • Колбаса варёная – 50 грамм.
  • Зелень петрушки – несколько веточек.
  • Огурцы – 1 штука.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Перец, сахар, соль.
  • Уксус.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Соус острый, на ваш выбор – 1 чайная ложка.

Нашинкуем капусту, огурцы и морковку нарезаем соломкой, лук – полукольцами. Смешаем ингредиенты и вольём немного уксуса, добавляем приправы. Сюда же можно добавить нашинкованную зелень, или же положить её поверх всех продуктов на сыр, и когда он растает, получится вкусная сырная заправка с петрушкой. Затем, рецепт домашней шаурмы гласит: нужно колбасу нарезать соломкой и немного обжарить на сильном огне до корочки. Сыр натереть на крупной тёрке.

Смешаем майонез с острым соусом, намажем смесью лаваш, выложим салат, колбасу, сыр и зелень, завернем шаурму. Оставляем на сухой сковороде на несколько минут, обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки.

Шаурма домашняя с копченой курицей

  • Лаваш или пита – 2 штуки. Лучше брать питу, если нет желания брать с собой большой бутерброд.
  • Помидоры – 200 грамм. Лучше брать самые маленькие, если есть, черри.
  • Салат, листья – 2 штуки.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Курица копчёная – 300 грамм.
  • Солёный твёрдый сыр, лучше пармезан – 100 грамм.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Сок лимона – из 1 плода.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Перец и соль.

Хорошо разогреваем сковороду. Пару минут пропустим копчёную курицу, резанную соломкой, так мясо станет более насыщенным. Теперь делаем заправку для салата: сок лимона, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, горчица, нужно смешать вместе. Мелко нарубим базилик, добавим в заправку. Такая домашняя шаурма рецепт которой понравиться даже гурманам, будет изысканной, не очень калорийной и весьма утончённой. Хотя и сытности ей не занимать. Для того чтобы шаурма была ещё более насыщенной, делаем сам салат: литься салата нарезаем мелко, помидоры – дольками, сыр натираем на крупной тёрке, заправляем соусом.

В питу или лаваш выкладываем курицу и салат с пикантной заправкой и сыром. Отправляем в духовку, и оставляем при 180 градусах 10 минут. Вкусная домашняя шаурма готова.

Как делать шаурму дома?

Восточная кухня славится своим пряным вкусом, специями и разнообразными блюдами, одно из которых - шаверма, шаурма по-нашему. Эта неплохая альтернатива бутерброду очень полюбилась во всем мире. Разные народы, разные рецепты и способы приготовления, но всех их объединяет одно - мясо, соус, овощи, тонкий лаваш, в который это все заворачивается. Здесь мы поговорим не только о том, как делать шаурму дома самим, но и как приготовить для нее соус, и как это делать правильно, ведь очень многие продукты действительно портят это блюдо, хотя и здесь важно помнить, что вкусы у всех разные. Например, в настоящей шаурме нет майонеза или кетчупа, тем более горчицы. Также не уместна в этом восточном кушанье картошка фри, которая еще и раскисает от соуса. Если у вас нет специального прибора для обжарки и подогрева данного продукта, то заменить его сможет сковорода с толстым дном.

Как правильно делать шаурму?

Итак, берем мясо, будь то курятина, говядина, телятина или баранина. Подойдет любое, но прежде его стоит замариновать в ваших любимых специях, натирая ими мясо. Сюда же добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Затем следует оставить мясо минимум на час в маринаде. Стоит подлить белого вина или уксуса. После следует обжарить его до готовности. А теперь можно приступать к самому процессу. Нам потребуется тонкий лаваш, маринованные огурцы (а не свежие), корейская морковка, салат из капусты либо сама капуста, можно положить маринованные грибы, зелень и помидоры, нарезанные кубиками. Кроме того, сюда же добавляем специальный соус, приготовленный отдельно. Можно добавить какие-либо продукты, а можно, напротив, исключить. На край лаваша кладем готовое мелко нарезанное мясо и остальные ингредиенты. Поливаем начинку соусом, можно посыпать сыром и заворачиваем сначала с трех сторон, а затем скручиваем рулетом. Теперь кладем его на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон. Вот как делать шаурму дома правильно. Блюдо отлично подойдет для перекуса дома или на работе.

Как делать соус для шаурмы?

Для нашего кушанья мы будем готовить чесночный соус. Для него используем домашний майонез, кефир и жирную сметану. Все это смешивается из расчета один к одному. Сюда же по вкусу добавить растертый чеснок, перец, соль и приправы, например, карри и кориандр, а также сухие травы. Все тщательно перемешать и оставить минут на тридцать минимум. Соус готов.

И еще

Итак, вы узнали, как делать шаурму дома. Для приготовления ее на улице торговцы используют жирное мясо, которое совершенно не подходит в домашних условиях. Можно взять питу - это арабская лепешка, но ее прекрасно заменит и армянский лаваш. Кстати, использовать его можно только свежим и хранить без воздуха, от него тонкий лист лаваша сохнет и ломается. Сохранить его можно, заморозив. А вот шаурму лучше съедать свежей, не разогревать и не хранить. Но если все-таки пришлось подогреть, то делайте это либо в духовке, либо на сковороде. Микроволновая печь для этого не подходит. Готовьте, экспериментируйте и помните о калорийности блюда.

Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы - мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов - курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.

Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.

Начинка для шаурмы


Кроме основного ингредиента - мяса - в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, - это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу - укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.

Несколько секретов приготовления


Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло - любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.

Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.

Приготовление соусов для начинки


Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.

Сворачиваем шаурму из лаваша


Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом - боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.

Рецепт домашней шаурмы в лаваше


В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

Ингредиенты: