Рецепты булочек        07.09.2019   

Мускатный орех: полезные свойства и применение. Мускатный орех — приготовление и употребление, эффект и побочные действия

Мускатный орех известен как специя еще с давних пор. Свою популярность он приобрел благодаря хорошим вкусовым качествам и уникальному составу. Он содержит большое количество белка растительного происхождения, незаменимых аминокислот, а также различных витаминов и микроэлементов.

Активно применяется при изготовлении некоторых лекарственных средств в официальной и народной медицине. В парфюмерной промышленности популярен в качестве природного афродизиака. В кулинарии используется для приготовления множества сладостей. Однако его неограниченное потребление может привести к неблагоприятным последствиям.

Какие эффекты вызывает употребление мускатного ореха

Применение в пищу данной пряности часто сопровождается развитием психоактивного эффекта. Такое действие оказывают некоторые вещества в его составе, а именно:

  • эристицин;
  • миристицин;
  • сафрол.

По отдельности эти компоненты производят психотропный эффект, сходный с влиянием антидепрессантов. Однако их синергичное взаимодействие может привести к чрезмерному усилению активности коры головного мозга.

Также отмечено, что мускатный орех способствует улучшению пищеварения и значительному повышению аппетита. Благодаря этому свойству он используется в медицинской практике для немедикаментозного лечения анорексии. Регулярное применение муската в небольших количествах укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.

Помимо этого он обладает антиагрегантными свойствами, обеспечивая умеренное разжижение крови, снижение риска тромбозов и рассасывание образовавшихся тромбов. Также помогает в снятии острого болевого синдрома.

Однако, несмотря на полезные свойства, употреблять его стоит в строго ограниченных количествах. Допустимая норма для человека составляет 3-5 граммов порошка. Эта доза дополнит вкус пищи и не вызовет побочного действия.

Причины отравления

Галлюцинаторное действие мускатного ореха обусловлено содержанием в нем большого количества психоактивного вещества миристицина, которое относится к предшественникам амфетамина. По причине основного эффекта именно этого компонента развиваются такие признаки психического расстройства, как:

  • замедление речи;
  • снижение быстроты реакции;
  • невозможность сконцентрировать внимание на деталях;
  • нарушения в мышлении;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бред.

В некоторых ситуациях галлюцинации могут привести к попытке суицида и, как следствие, летальному исходу.

Для развития этих симптомов достаточно употребить в пищу всего несколько плодов (2-3 штуки). Изменения в сознании проявляются уже через 15-20 минут и могут продолжаться больше суток, нарастая по тяжести и симптоматике.

Симптомы передозировки

Интоксикация мускатным орехом схожа с алкогольным и наркотическим опьянением и, помимо симптомов психических расстройств, может проявляться:

  • учащением сердцебиения (тахикардия вплоть до 120-140 ударов в минуту);
  • нарушением сердечного ритма (желудочковые и предсердные экстрасистолы);
  • аллергическими реакциями (локальными покраснениями кожи, кожной сыпью, крапивницей, отеком Квинке);
  • головными болями;
  • диспепсическими явлениями, тошнотой и рвотой;
  • токсическим поражением печени;
  • развитием судорожного синдрома.

Смертельная доза муската составляет около 6-7 орехов. Однако все зависит не только от количества, но и от их размеров. Также нужно учитывать вес человека: чем меньше вес – тем сильнее эффект.

Детям до семи лет употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется. Также он запрещен беременным женщинам и кормящим матерям: это может негативно сказаться на развитии головного мозга ребенка.

Медицинская помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации должна оказываться незамедлительно: от этого зависит прогноз здоровья и жизни пациента. В домашних условиях до приезда скорой медицинской помощи необходимо:

  1. Промыть желудок. Для этого дать выпить пострадавшему максимально возможное количество чистой воды, можно водопроводной. Ее температура должна быть на уровне комнатной, так как теплая жидкость только ускорит всасывание активных веществ в кровь. В воду можно добавить несколько капель раствора марганцовки до ее светло-розового окрашивания. Вызвать рвоту с помощью надавливания пальцами на корень языка.
  2. Дать любой доступный сорбент. Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Полисорб, Энтеросгель.
  3. Не упускать пострадавшего из виду. Человек во время отравления может испытывать сильнейшие галлюцинации. Важно постоянно быть рядом и убрать из поля зрения острые и режущие предметы.

Специфического антидота для активных веществ в мускатном орехе, в частности для миристицина, не существует.

Медицинская помощь включает в себя следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка. Для этого используется специальный зонд. Осуществляется до светлых промывных вод.
  2. Постановка очистительной клизмы.
  3. Сорбенты.
  4. Инфузионная терапия. Необходима для снятия симптомов интоксикации и более быстрого выведения токсина из организма. Проводится сочетанием коллоидных и кристаллоидных растворов.
  5. Диуретики. Используются для создания форсированного диуреза, который обеспечит ускоренный водно-электролитный обмен.

Последствия передозировки для организма

Последствия передозировки мускатом могут быть разнообразными. Чаще всего отмечается поражение печени. Это может привести к развитию фиброза (замещению нормальных тканей печени соединительной тканью), а при длительных воздействиях – к циррозу.

Также присутствует негативное влияние на структуры головного мозга. В дальнейшем это может проявляться бессонницей, нарушением памяти на недавние события, снижением концентрации внимания, в тяжелых случаях – значительным изменением умственных способностей. Вред от воздействия на кору головного мозга непредсказуем.

Поражение слизистой оболочки желудка и кишечника отмечается довольно редко, но при наличии заболеваний этих органов можно ожидать рецидивов и ухудшения течения патологии.

Мускатный орех (джайпхал) принадлежит к семейству myristicaceae (мускатниковых).

Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех - вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.

Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. Мякоть массивная, кислая на вкус. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присемянником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присемянник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присемянника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех).

Мускатный орех содержит метилендиоксид-замещенные соединения:

1. миристицин - не содержащий аминов предшественник 3-метокси-4,5-метилен-диоксиамфетамина (МMDA).
2. элемицин
3. сафрол - не содержащий аминов предшественник 3,4-метилендиокси-амфетамина (MDA).

Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение.

Дозировка:
3 цельных либо молотых ореха (30 граммов) - перорально.

В медицине:
Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Обладает свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, что способствует быстрой эпителизации и излечению (+ психотропный транквиилизирующий + антимикробный эффекты) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. С успехом применяется при лечении флебитов и варикозного расширения вен нижних конечностей.

Мускатный орех, а так же некоторые другие растения с подобным действием (например аир), при регулярном употреблении обладают свойством омолаживать организм.

Действие:
Лучшие орехи более округлой формы, но они жестче своих длинненьких собратьев. Чем больше темного вещества на раcпиле, тем сильнее орех. Главный критерий - пекучесть вкуса. Чем пекучее орех - тем сила его больше. Рекомендуется, запивать орехи чефиром (очень крепким чаем).

Действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Улучшается дифференцировка чувств, может "замедляться" время. Проявляется эйфория.

Были зафиксированы летальные случаи при передозировке - свыше 100 граммов ореха.

Небольшое вечнозелёное раскидистое дерево 9-12 метров высотой. Листья кожистые, эллиптические с вытянутой верхушкой, цельнокрайние, длиной до 13 см. Верхняя сторона листовой пластинки блестящая, тёмно-зелёная, нижняя матовая. Расположение листьев очерёдное. Цветки светло-жёлтые, ароматные. Женские цветки собраны по 2-3 штуки в пазухах листьев, мужские в кистевидных или зонтиковидных соцветиях, содержащих до 20 цветков.

Плод костянкообразный, длиной 6-9 см, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником (ариллусом).

Центром происхождения мускатного дерева считают Молуккские острова и острова моря Банда. В культуре выращивают в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Гренаде и в Африке. Мускатный орех – вечнозеленое дерево до 20 м из семейства Мускатных, типичное растение экваториального пояса. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тыс. орехов в год. Некоторые растения доживают до 100 лет.

Плод мускатника внешне похож на персик, при созревании начинает растрескиваться на 2 части. В плоде крупное семя, защищенное твердой скорлупой и покрытое мясистым присеменником (собственно мускатный цвет). Высушенный на солнце присеменник хрупкий, ароматный, оранжево-желтого цвета. После снятия присеменника семена подвергают огневой сушке, раскалывают и извлекают ядро (это и есть мускатный орех).

Аромат муската слабо пряный, вкус сначала слабо, а позднее сильно пряный.

Активные вещества мускатного ореха

В состав мускатного ореха входят: элемицин - 0,35 %, миристицин - 1,05 %, сафрол - 0,195 %, метилэвгенол - 0,09 %, метилизоэвгенол - 0,055 %.

Эти и другие ароматические фракции синергистически объединяются, создавая психотропный эффект. Терпены улучшают усвоение.

Эффекты Мускатного ореха

Действие мускатного ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Обостряется видение, улучшается дифференцировка чувств, может "замедляться" время. Затем появляется "вникновение" – слияние с объектом, "Видение" объекта или Абстрактного Не-объекта. Иногда появляется эйфория, но, скорее всего, не от непосредственного действия ореха, а от озарения или от слияния с Абсолютом во время выполнения какой-нибудь медитативной техники .

Некоторые люди могут получить ореховую песню, мантру, и даже окно в мир духов. Но это все индивидуально. Проявляется эмпатия, что дает возможность осмысленного общения с животными и растениями. Часто "пробивает" на творчество во всех его невиданных широтах. Занятия любовью "под орехом" невозможно даже с чем-нибудь сравнить, так как по обилию и разнообразию приятных ощущений это занятие переходит все мыслимые границы.

Иногда орешник ("оборешившийся " субъект) просто становится невидимым. Он так вписывается в окружающуюся среду, что становится абсолютно незаметным. Поэтому не удивляйтесь, если на улице в вас тупо врежется офигевшая собачка, или в троллейбусе все так и норовят сесть точно на вас, так как видят пустое сидение, а потом ошарашено извиняются и краснеют.

Так же проявляется индукционное действие ореха – если кто-то находится некоторое время в компании с орешником, начинает чувствовать что-то странное ("Какие-то мысли лезут в голову…"). А чувствуют они "приход" ореха, не употребив оного! К ним тоже "приходят" эмпатия и озарения, только в гораздо меньшей мере, чем у их познающего мироздание соседа…

Употребление

Натереть на тёрке 3-4 мускатных ореха (среднего размера) и смешать с чашкой кефира или ряженки. Выпить. Ни в коем случае не мешайте со спиртным и не пейте даже пива, находясь под действием муската! Это может привести к тяжёлым последствиям (начиная от расстройства желудка и заканчивая отравлением)!

Побочные действия ореха

  1. Покраснение глаз и чувство "песка в глазах". Явление чрезвычайно характерное и встречается почти в 100% случаев митотного применения ореха (1-5 орехов). Уменьшают это побочное явление нафтизин (по 2 капли в каждый глаз – использовать только стерильный свеже-вскрытый раствор 0,05%-0,1%), визин (аналогично – по 2 капли). Это явление менее выражено при совместном применении мускатного ореха и конопли.
  2. Повышение температуры тела. Не пугайтесь – при больших дозах это нормально и сжигает кучу шлаков, заодно и почиститесь. Повышение температуры резко усиливают тропановые алкалоиды.
  3. Запор, ослабление мышц мочевого пузыря. Явления очень временные и не стоящие особого внимания за исключением случаев имеющихся у психонавта заболеваний внутренних органов, но тогда ему лучше не использовать этот метод психомодуляции. Лучше ограничиться ребефингом, медитацией и тенсегрити без применения растений силы.
  4. В связи с действием мускатного ореха, ослабляющим секреторную функцию желудка и кишечника, возможны нарушения переваривания пищи, особенно белковой, во время митота. Непереваренные остатки пищи оказывают токсическое действие на печень и иммунную систему. Для профилактики подобных неприятностей достаточно во время еды применять заменители собственных пищеварительных ферментов (препараты, как Фестал, Дигестал) и добавлять в ореховую смесь имбирь и укроп.
  5. При достаточно высокой дозе (более 15 г сильного ореха) возможны ортостатические нарушения регуляции артериального давления, проявляющиеся головокружением и предобморочным состоянием. Этот побочный эффект проявляется при вставании после достаточно длительного нахождения в положении сидя, лежа или наклона. Это связано с замедлением нормального рефлекса перераспределения крови в разных положениях тела. Для избежания эффекта вставать и, вообще изменять положение тела по вертикали, необходимо медленно. Если чувство дурноты появилось, быстро наклонитесь вперед и постойте так секунд 10-15, затем медленно выпрямляйтесь. Напряжение мышц брюшного пресса ускоряет процесс нормализации самочувствия.

Мускат широко применяется в кулинарии, медицине, парфюмерии. Его используют в качестве пряной специи, источника эфирных масел, ароматизатора.

Действие муската

Пряность содержит витамины группы B, C, E, PP, пантотеновую кислоту, незаменимые макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении муската в небольших количествах достигается терапевтический эффект, улучшается работа органов ЖКТ, нормализуются обменные процессы в организме, улучшается состояние кожи, волос, проходит бессонница, исчезают проблемы с половой слабостью у мужчин.

Как выглядит мускатный орех и почему вызывает наркотическое действие? Это твердый плод светло-коричневого цвета, овальной формы, со сладковатым ароматом.

Опьяняющий эффект ореха возникает из-за содержания психоактивных соединений, которые при расщеплении в печени приводят к образованию MMDA. Такие метаболиты имеют сходное действие с , вызывают появление зрительных и слуховых галлюцинаций, нарушение восприятия, моторные расстройства.

Лечебные свойства муската

Мускатный орех – полезные свойства и противопоказания:

  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовирусное, антибактериальное действие;
  • повышает выработку тестостерона у мужчин, помогает лечить эректильную дисфункцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • мускатный орех с кефиром способствует снижению массы тела;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует разжижению крови при тромбофлебитах;
  • имеет седативные, противовоспалительные свойства;
  • питает, укрепляет волосы;
  • полезен при заболеваниях суставов, позвоночника, мышц.

Противопоказано употреблять мускатный орех во время беременности, так как это повышает риск самопроизвольного аборта. Нельзя добавлять приправу в пищу при психических расстройствах, эпилепсии, индивидуальной непереносимости продукта.

Безопасная дозировка специи

Чтобы не возникало наркологического действия, достаточно употреблять не более 3–10 г мускатного ореха в сутки.

В случае превышения дозировки ухудшается работа печени, возникают психомоторные расстройства, признаки интоксикации организма.

Психоактивные компоненты мускатного ореха

Мускатный орех как применяется благодаря содержанию психоактивных веществ.

В составе пряности присутствует миристицин, сафрол и элемицин. Химические компоненты вызывают галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему.

Миристицин — структурная формула одного из психоактивных действующих веществ мускатного ореха

Концентрация психоделиков в мускате зависит от сорта ореха, условий выращиваний и хранения.

В среднем в 20 граммах приправы содержится:

  1. сафрол – 40 мг;
  2. миристицин – 200 мг;
  3. элемицин – 70 мг;
  4. метил-изоэвгенол – 10 мг;
  5. метилэвгенол – 18 мг.

Миристицин подавляет проводимость нервных импульсов, отвечающих за сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, легких.

Под воздействием сафрола изменяется эмоциональное состояние, затуманивается сознание, появляется чувство эйфории или, наоборот, повышается тревожность, усиливается депрессия.

Употребление муската с целью наркотического опьянения

Для достижения психотропного эффекта наркоманы употребляют 2–3 ореха или используют меленую приправу, но она оказывает более слабое действие.

Одной столовой ложки порошка достаточно для появления эйфории, галлюцинаций, тошноты, сухости во рту.

При продолжительном приеме муската повышается толерантность организма к токсинам и требуется постоянное повышение дозировки.

Наступление опьянения происходит быстрее при одновременном употреблении мускатного ореха с энергетиками, кисломолочными продуктами, картофелем, щелочной минеральной водой.

Наркотические свойства усиливаются при смешивании приправы с крепким кофе, но такой коктейль очень сильно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Чтобы мускатный орех действие проявлял сильнее, применяют смеси с добавлением фенхеля, бадьяна, лаврового листа, грецкого ореха, семян петрушки, заира.

В составе этих трав присутствуют компоненты, имеющие схожее с миристицином действие. После протрезвления человека мучит сильная жажда, рвота, боль в животе. Плохое самочувствие может сохраняться на протяжении 7 дней.

Признаки передозировки

Если использовался мускатный орех как наркотик в больших количествах, могут возникать следующие симптомы:

  • повышение аппетита;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • тошнота, рвота;
  • затруднение дыхания;
  • боль в грудной клетке, одышка;
  • лихорадка, повышение температуры тела;
  • сонливость, вялость;
  • покраснение склер;
  • провалы в памяти;
  • депрессивное состояние или повышенная раздражительность;
  • тремор конечностей;
  • затрудненная речь;
  • головокружение;
  • слуховые, зрительные галлюцинации;
  • расфокусированность зрения;
  • эпилептические припадки, потеря сознания;
  • боль в области живота;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение координации движений.

Наркотическое опьянение после употребления мускатного ореха наступает через 4–8 часов и продолжается до 2 суток. Из-за длительного наступления эффекта человек может увеличить дозу, что опасно развитием тяжелых осложнений.

Мускат при систематическом приеме проявляет гипотактическое и нейротоксическое действие, разрушает клетки печени, нарушает работу нервной системы, повышает риск образования раковых опухолей.

Заключение

Злоупотребление мускатным орехом вызывает эректильную дисфункцию у мужчин, гормональные расстройства, бесплодие, сбои менструального цикла, выкидыши у женщин.

Кожа приобретает жирный блеск, появляется угревая сыпь, ухудшается состояние волос и ногтей, страдают органы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Видео: МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — НАРКОТИК! Эффекты, побочные действия, свойства.

Мускатный орех – приправа с одним из самых высоких ценников. В Старом Свете с древнейших времен ценятся его лечебные, тонизирующие и ароматические качества. Мускатный орех молотый – универсальная специя, успешно сочетаемая с мясом, рыбой, фруктами, овощами, выпечкой, десертами и напитками.

Из этой статьи вы узнаете:

Мускатный орех: ботаническая характеристика

Мускатный орех (Myristica) это род двудомных вечнозеленых растений, входящий в семейство Мускатниковые. Часто встречается под названиями Мускатное дерево или Мускатник. В род включено десять видов растений, распространенных в тропических регионах Евразии, Азии и Африки.

Мускатник – небольшое дерево с раскидистой кроной, достигающее 9-12 метров в высоту. Листья имеют эллиптическую форму, кожистую структуру, вытягиваются до 13 см в длину. Верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – матовая и тусклая. Листья располагают очередно.

Цветки мускатного ореха сильно пахнут, окрашиваются в светло-желтый цвет. Женские собраны по 2-3 в листовых пазухах, а мужские – в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, до 20 штук в каждом. Плод – костянка, вырастает до 9 см в длину, тоже желтый. Крупное семя с мясистым присемянником красного цвета заключено в мясистый околоплодник. По внешнему виду мускатниковое дерево часто сравнивают абрикосом.

История мускатного ореха

Распространенное название «мускатный орех» исходит из латинского языка, где «nux muscata» означает мускусный орех. Согласно легенде, во время созревания от ореха исходит такой аромат, что теряют сознание райские птицы. Правда, здесь дело скорее не в запахе, а в психотропных свойствах ореха.

Родина мускатника – Молуккские острова, входящие в современную Индонезию. Недаром этот архипелаг иногда называют Острова Пряностей. Остров Банда считается местом изначального распространения дерева. Индонезийцы с древнейших времен применяли мускатные орехи как лекарственное средство и афродизиак, а примерно в VII веке арабы начали торговать этой пряностью в Европе.

После того, как в конце XV века португальцы узнали, как хорошо растет и плодоносит мускатник на острове Банда, разразилась борьба между разными империями. Сначала португальцы проиграли остров голландцам, а те – английским военным. Целью войн, длившихся несколько веков, было обладание территорией с практически неограниченным запасом дорогостоящего ресурса.

Контрабандисты постепенно ввели в практику выращивание муската во всей Индонезии, а также в Гранаде, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, на Карибских островах и в Папуа-Новой Гвинее.

Интересно, что неофициальным названием штата Коннектикут в США является «государство мускатного ореха». Оно было получено регионом из-за деятельности трейдеров-мошенников, которые выдавали на продажу вместо ароматной приправы молотую древесину.


В середине прошлого века мускатный орех был распространен среди приверженцев хиппи-культуры и битников. Они использовали продукт как легкий наркотик. Сегодня мускатный орех не входит в число «классических» психотропных продуктов и очень редко употребляется с этой целью. Одной из причин является сложность «прихода» — нужно соблюсти много правил при поедании, чтобы получить удовольствие, а не вред.

Мускатный орех изображен на флаге государства Гренада. Так островная страна отдает дань уважения продукту, который существенно влияет на экономику страны.

Сорта мускатного ореха

Существует два сорта мускатных орехов вида Мускатник Душистый: западно-индийские и восточно-индийские. Последние сортируются по размеру. Большую часть мирового производства восточно-индийской разновидности приходится на сельское хозяйство Индонезии. Основным поставщиком западно-индийского ореха является Гренада. Причем ни одно из этих двух государств мировым лидером по производству мускатного ореха не является.

Подделки мускатного ореха

Макассарский мускатный орех и Бомбейский мускатный орех, растущие в Новой Гвинее и Южной Индии относятся к роду Myristica, но рассматриваются как подделки. Их плоды быстро отдают аромат, имеют горько-жгучий вкус. От орехов мускатника душистого их отличает форма семян – у оригинала всегда эллиптическая или яйцевидная форма, а у подделок – вытянутая, из-за чего они становятся похожими на желуди.

Страны-производители

По статистическим данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН за 2013 год, наибольших урожаев добились следующие страны:

  1. Гватемала: 37,8 тыс. тонн;
  2. Индонезия: 28,1 тыс.тонн;
  3. Индия: 16,5 тыс. тонн;
  4. Непал: 7 тыс. тонн;
  5. Лаос: 3 тыс. тонн;
  6. Танзания: 720 тонн;
  7. Шри Ланка: 620 тонн;
  8. Гондурас: 475 тонн;
  9. Гренада: 456 тонн;
  10. Тринидад и Тобаго: 314 тонн.

Обработка и используемые части


В родных тропических регионах мускатник может давать до трех урожаев за год. Уборка и обработка плодов сложны:

  1. Удаляется околоплодник.
  2. Снимается предсеменная шелуха. Её не выбрасывают, а сушат и перетирают в порошок.
  3. Голые орехи сушат в специальных устройствах или прямо на солнце от нескольких дней до нескольких недель.
  4. С орехов, которые при встряхивании гремят, снимают внешнюю оболочку.
  5. Очищенные ядра опускают в раствор, который препятствует прорастанию и уничтожает насекомых и их личинок.

Полученный таким образом продукт уходит на дальнейшую переработку, включающую перемол и измельчение. Из плодов мускатника также производятся растительное и эфирное масла. Шелуха, предсемянник и шелуха применяются в сушеном виде, целиком или измельченными в порошок.

Как пахнет пряность

У мускатного ореха древесный пряный запах, который после знакомства уже сложно перепутать с чем-то иным. Причем аромат раскрывается постепенно – сначала его трудно ощутить, но потом он занимает все ароматическое пространство и раскрывается разными оттенками. Молотый и тертый продукт быстро теряет запах, поэтому рекомендуется измельчать орехи непосредственно перед употреблением.


Мускатный орех польза и вред для организма

Химический состав

В составе молотых ядер мускатного ореха присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • альфа-токоферол;биотин;
  • ниацин.

Также присутствуют соединения и соли следующих элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Около 25% состав занимают жирные кислоты. Их состав приблизительно такой:

  • насыщенные: лауриновая (0,37%), миристиновая (22,83%), пальмитиновая (2,26%) и стеариновая (0,17%);
  • мононенасыщенные: пальмитолеиновая (1,4%) и олеиновая (1,6%);
  • полиненасыщенные: линолевая (0,35%).

Пищевая ценность на 100 г

  • белки: 5,8 г;
  • углеводы: 49,4 г;
  • жиры: 36,3 г;
  • пищевые волокна: 20,8 г;
  • вода: 6,23 г;
  • калорийность: 525 кКал.

Мускатный орех: польза и вред для женщин, мужчин, детей


  1. Настойка мускатного ореха очень полезна для прекрасного пола. Она лечит мастопатию и восстанавливает менструальный цикл. Также для репродуктивной системы советуют применять масло плодов, чтобы во время критических дней не было сильных болей, а климакс проходил незаметно. Женщины также по достоинству оценят свойства ореха по похудению. В рамках диеты или разгрузочных дней разрешается съедать небольшие кусочки ядрышков на протяжении суток, запивая чаем без сахара, или добавлять в готовые несладкие блюда: овощные гарниры и салаты. Нужно ограничиваться двумя плодами в день, чтобы не перегружать печень. Преимуществом мускатника является также и то, что плоды его способствуют быстрому усвоению тяжелой и жирной пищи, ускоряют обмен веществ и сжигание углеводов, снижает аппетит.
  2. Порошок из зрелых плодов советуют мужчинам после 40 лет для поддержания молодости и сексуального здоровья. В древних культурах орех рассматривали как отличный афродизиак, усиливающий половое влечение. Для таких целей продукт добавляют в пищу в молотом виде или кусочками. Эффект держится 3-5 часов. Для таких же острых ощущений используют эфирное масло, которое капают на свечи. Чтобы усилить эякуляцию и повысить потенцию, врачи советуют принимать по одному грамму порошка на каждые 10 кг массы тела. Также можно употребить пару ложек специи за несколько часов до секса, сделав молочный коктейль. На 400 мл молока берут 100 г мороженого, большую ложку сахарного песка, два банана и 1-2 десертные ложки мускатника. Альтернативный вариант – смешать в равных пропорциях лаванду, имбирь, мускат, гвоздику и добавить лепестки розы, а потом заварить кипятком в чайнике из глины.
  3. Детям очень полезно давать молоко с порошком мускатника 1-2 раза в сутки, чтобы у малышей был здоровый аппетит, хорошая нервная система и не болели зубки. Правда, до семи лет потребление продукта запрещается. Тем не менее, если добавлять мускатный орех в блюда кормящей матери, у грудничка уменьшится частота кишечных колик, а еще само качество молока заметно вырастет. Для последней цели, кстати, можно пить кефирный коктейль со щепоткой орехов и семенами укропа. В школьном возрасте 1-2 щепотки мускатной специи будут очень кстати в период эпидемии гриппа и простуды. К тому же продукт улучшает умственную деятельность детей. Только не давайте пряность постоянно, а делайте профилактические курсы. В идеале надо раз в месяц на протяжении одной недели добавлять мускатный орех в детский рацион, а потом делать большой перерыв.

Лечебные свойства мускатного ореха

Первое время после своего открытия мускатный орех активно использовался в роли средства для стимуляции работы пищеварительного тракта. Позднее стало ясно, что эффект всего плода не настолько положителен в лечении желудочных болезней, и поэтому лучше использовать только эфирное масло.

В Китае и Индии с древних времен применяли мускатную настойку для стабилизации нервной системы, а лекарство из порошка прописывали тем, у кого болит желудок или есть проблемы с сосудами. Восточные врачи до сих пор считают подобные плоды лучшим натуральным обезболивающим. Римская цивилизация любила мускатный орех за повышение сосредоточенности и усиление производства эндорфинов. Также плоды включали в травяные сборы, поддерживающие защитные силы организма.


С развитием целительства мускатные орехи начали применяться для прерывания беременности. Также медицинские эксперименты показали, что орех эффективен при тошноте и зубной боли, он также стимулирует деятельность головного мозга, что полезно, например, в случае болезни Альцгеймера. Доказано, что плоды мускатника укрепляют иммунную систему, борются с грибками, стабилизируют давление, предотвращают авитаминоз и рак, уменьшают депрессию. Ядра также восстанавливают силы при аллергии, после серьезных инфекций.

В настоящее время в медицинских целях производят следующие лекарственные формы на основе мускатника:

  • Масло . Эфирная выжимка из ядер в наши дни также применяется для улучшения общего тонуса, а растительное жирное масло добавляют в лекарственные кремы и мази как хорошую сцепляющую базу. Ореховым эфиром можно растирать при болях в мышцах и суставах, в период простуды и приступов невралгии. Также эфир положительно сказывается на кровеносной системе и бронхах, снимает самые разные воспаления и останавливает кровотечения, в т.ч. маточные и носовые.
  • Бальзам . Приготовить это средство можно даже в домашних условиях. Достаточно смешать 90 мл мускатного жирного масла, 60 мл выжимки миндаля и 30 г желтого воска. В конце в смесь кладут 24 капли мускатного эфира. Применяют препарат наружно, чтобы снять спазм желудка, сыпь при золотухе, паралич, колики в кишечники, рвоту и понос.
  • Настойка . Делается на 40%-ной спиртовой основе. Нужно взят литр водки и 200 г орехов, которые измельчают с помощью терки. Через две недели настаивания напитка, можно профильтровать средство и принимать ежедневно по три раза в сутки. Однократная доза – 25 капель. В среднем, на один курс уходит 500 мл настойки, но организму также надо давать отдохнуть от мускатника на неделю. С помощью средства можно исцеляться от эндартериита, тромбофлебита, варикоза.
  • Чай . Наибольшую популярность среди целителей имеет чай калмыцких лекарей, который делают для оздоровления всех органов. В 500 мл кипятка надо добавить большую ложку зеленого чая. Через пять минут проваривания жидкость цедят и добавляют кофейную ложку мускатного порошка, 100 г масла и 3 литра молока. Напиток солят по вкусу, доводят до закипания и спустя 5 минут убирают с плиты. В утреннее время суток также рекомендуют тибетский чай с родниковой водой, молоком, мускатным орехом, кардамоном, имбирем и гвоздикой. В такой смеси можно разбавлять зеленую или черную заварку, но готовить напиток надо с вечера, а потом процеживать и употреблять на пустой желудок.
  • Настой . Около 3 г мускатного порошка необходимо залить стаканом кипятка в термосе и настаивать порядка 60 минут. Такое средство принимают по 3-4 раза в сутки, 50 мл за раз. Препарат помогает облегчить мигрень, нервные недуги, диарею.
  • Крем-паста . Измельченный мускатный порошок сочетают с растительным маслом, взбивая смесь до консистенции сметаны. Используют для наружного применения в теплом виде в случае простуды, артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза и т.д.
  • Отвар . Изготавливается из 2-3 натертых ядер и литра воды. Варится напиток в стеклянной емкости 30 минут, а употребляют его для борьбы с разными воспалительными процессами, геморроем.

Как употреблять мускатные плоды?


Существуют разные способы лечения с помощью мускатного ореха. В основном, эти курсы созданы на основе советов из народной медицины, поэтому надо обязательно консультироваться с доктором перед началом приема любого средства:

  • Если болит желудочно-кишечный тракт, нужно измельчить мускатные орехи в порошок и потреблять по 0,5-1,5 г сухой смеси по три раза в сутки. При поносе подходит напиток из стакана кисломолочного продукта, трети десертной ложки с имбирем и такого же объема мускатника.
  • Исцеление от склероза возможно с винной настойкой. Литр вина соедините с кофейной ложки молотого мускатника и таким же объемом тмина и анисовых семян. Настаивайте средство 14 суток, после употребляйте по три раза в сутки. Разовая доза – 50 мл (или вдвое меньше, если вино заменили коньяком).
  • Против раздражения и на коже головы и для заживления экзема советуют настаивать на 500 мл спирта половину десертной ложки мускатного ореха, имбиря и в два раза больше корня лапчатки. Держат настойку в теплом углу, а через два дня уже можно натирать проблемные участки тела.
  • Если сильно дрожат руки, лучше растирать их травяной настойкой. Нужно взять в равных количествах шалфейные листья, имбирь, гвоздику, розмарина и мускатную стружку. Залейте 50 г такой смеси 500 мл водки. После 40 суток настаивания на солнце можно приступить к лечению.
  • Чтобы прочистить организм от различного рода инфекций и заодно улучшить метаболизм, сделайте травяную смесь. На 2 части гвоздики берите три части мускатника и 4 части листьев руты. Также добавьте 12 частей сельдереевых корнеплодов. Принимайте такой порошок по кофейной ложке перед употреблением еды.
  • Против бессонницы прекрасно действует молочный напиток с медом и ореховым порошком. Употребляют коктейль в теплом виде непосредственно перед сном. В случае небольшой простуды можно сыпать мускатный орех в чай с лимоном или вареньем из малины.
  • Если при варикозном расширении вен употреблять спиртовые средства не хочется, возьмите часть десертной ложки с орехом, залейте ее чашкой кипятка и влейте большую ложку меда. Настаивают напиток всего 15 минут, после чего начинают целый месяц употреблять по половине бокала за час до первого приема пищи и спустя 120 минут после ужина.
  • Борьба с мышечными болями может вестись путем компрессов, аппликаций и растираний. Лучше всего смешивать натертые плоды с обычным растительным маслом, подогревать смесь и накладывать ее с помощью марли на больные места. Также допускается в 10 г базового масла влить 5 капель мускатного эфира, нанести на ночь на проблемный участок, а после постепенного впитывания, обернуть кожу чем-то теплым. Аналогичным образом невралгические боли лечатся смесью мускатного порошка и пчелиного воска.
  • Чтобы вывести из организма лишнюю мочу, очистить почки и снизить уровень кислотности в жидкости из выделительной системы, нужно разводить половину десертной ложки мускатника в чашке теплой воды. Употребляют напиток по одному глоточку на протяжении всего дня.
  • Если надо вылечить щитовидку, следует смешивать 5 г почек березы и корня валерианы со стаканом перегородок из скорлупы грецкого ореха. Потом добавляют 3 мускатных плода и заливают 500 мл водки. Через три недели настойка будет готова: надо ее процедить и пить по большой ложке перед сном.

Мускатный орех в косметологии

Сфера красоты использует максимально перетертые плоды мускатника в составе домашних и профессиональных масок и скрабов. Данный вид ореха приостанавливает развитие воспалений, помогает быстро устранить угри и прыщика, разглаживает неровности на лице и выравнивает общий оттенок.

  • Эффективный очищающий скраб мягкого воздействия получается из красной чечевицы и мускатных плодов в равном соотношении. Молотую смесь разводят ромашковым отваром или настоем календулы (можно поменять на цитрусовый сок), а потом наносят на увлажненную кожу. Помассируйте лицо, чтобы поры отчистились и мертвые чешуйки удалились, а потом сполосните кожу.
  • Для отбеливающей маски против черных точек следует взять мед и натертый мускат. Сразу нанесите густую массу на проблемные участки очищенного лица. Через 15 минут средство можно смыть. Маска действует щадящим образом, так что разрешена к ежедневному применению.
  • Смесь тертых плодов и молока является отличным средством для устранения воспалительных участков прыщей за целую ночь или хотя бы после двух часов. Необходимо соединять ингредиенты в равных пропорциях, наносить пасту локально и следить за тем, чтобы постельное белье не окрасилось. После этого рекомендуют смывать смесь теплой водой, а потом споласкивать кожу холодным потоком для закрытия пор.
  • Также можно делать скрабирующее средство из кефира, хлопьев овсяной крупы и смолотых мускатных ядер. Данный вариант очищения кожи будет полезен для тех, у кого активно работают сальные железы, часто появляются акне и кожа кажется тусклой.

Свойства мускатного ореха для волос сводятся к стимуляции и роста и приданию дополнительного блеска. Самый простой вариант для объема шевелюры и уменьшения ломкости локонов – залить кипятком 200 г сухой смеси и через 15 минут нанести на волосы. Такую мономаску смывают через 30 минут. Альтернативный вариант — смесь из большой ложки ореха и такого же объема молотой овсянки, десертной ложки корицы и теплой минералки. Получается маска наподобие густой сметаны. Ее распределяют по всем волосам и дополнительно укрывают шапочкой для тепла на полчаса. Также на основе плодов мускатника получается отличное средство для защиты волос химических процедур. Надо залить 125 г натертых ядер чашкой кипятка, поставить на плиту, а через 15 минут слить воду и остудить. Массу наносят на влажные прядки и оставляют на полчаса под полиэтиленом.

Отдельно стоит отметить использование мускатного эфира в косметических целях. Такое масло усиливает кровообращение и поэтому регенерирует кожу лица, а также укрепляет волосы. Лучше всего добавлять несколько капель в привычные средства для мытья головы и очищения покровов. Кроме того, эфирное масло мускатного ореха используют при сеансах массажа, в том числе и массажа беременных для поддержания эластичности кожи. Можно добавлять данный продукт в ванную для отдыха и заживления ранок на коже. Не менее эффективны и отдельные ванночки для стоп или ладоней.

Мускатный орех в кулинарии


Кулинары часто задаются вопросом, с чем лучше всего сочетать мускатный орех. Как показывает практика, идеальное вкусовое обрамление блюду дарит использование мускатного порошка вместе с гвоздикой, корицей, имбирем и кардамоном. Всё данные специи могут применяться для создания соусов, маринадов, овощных соков, консервированных овощей, алкогольных согревающих напитков, варенья, шоколада и, конечно же, карри. Что касается отдельных ингредиентов, то повара отмечают идеальное сочетание мускатной пряности с капустой, морковью, шпинатом, спаржей, луком-пореем и помидорами.

Если вы используете порошок для выпечки, надо сыпать специю прямо в тесто в момент замеса. В остальных случаях нужно посыпать блюдо мускатным орехом перед самым итогом приготовления. Мускатный орех является отличным дополнением к сырной тарелке или творогу. А вот с макаронами, рыбой или грибами лучше его не сочетать.

Поскольку из разных частей мускатного дерева получают сразу две специи, важно отметить, что так называемый мускатный цвет или мацис, получаемый из околоплодника, тоже используется в кулинарии. На его базе делают масло для сливочных соусов и горчицы. Порошок мациса очень жгучий, так что он распространен в азиатской, индийской кухне, а также содержится во многих блюдах Франции и Англии. Мускатный цвет можно добавлять в печенье, рисовые гарниры, морепродукты, сыр, сосиски, кремы и супы.

Куда добавляют мускатный орех

Большинство домохозяек склонны рассматривать плоды мускатника как отличную специю. Традиционно такую приправу добавляют для пикантных вкусовых ноток к картофельным и мясным блюдам, салатам и супам. Однако мускат также хорошо сочетается с выпечкой и некоторыми напитками, например, кофе, чай или кефир.

В Италии на базе мускатного ореха делают овощное рагу, а в Англии подобной пряностью посыпают апельсины на десерт. Российские умельцы добавляют щепотку специи даже в самогон. Преимущество добавления молотых орехов в любой рецепт – дополнительная стимуляция выработки желчи, а значит, быстрое переваривание пищи.

Чем заменить мускатный орех

У мускатного ореха пряный аромат со сладкими нотками, который полноценно заменить чем-либо невозможно. Для лучше раскрытия его рекомендуют натирать непосредственно перед добавлением в блюда. Он хорошо дополняет и усиливает вкусовые качества мясных, грибных блюд, супов, овощных салатов, подливок, соусов. Хорошо раскрывается в выпечке. В некоторых рецептах приправа добавляется в коктейли.

Нередко можно услышать предложение о замене индонезийского ореха душистым перцем, майораном, чесноком или карри. Следует учитывать, что все эти специи совсем не похожи на плоды мускатника. В этой ситуации имеет смысл думать, подходит ли, например, чеснок для конкретного блюда, мог ли он его органично дополнить вне случая, когда нужно было использовать мускатный орех.

Мускатный орех с кефиром

Среди огромного количества рецептов кисломолочный напиток с пряностью представляет собой в равной степени и кулинарное простое блюдо, и эффективное лекарственное средство. Сначала 40 г кефира взбивают с майонезом на оливковом масле, потом добавляют по щепотке мускатного ореха, перца, паприки, соли, базилика, лука, петрушки. В результате вы получаете витаминную смесь с низким содержанием калорий и белков, которая поможет очистить кишечник, стабилизировать состояние при диабете, наладить работу печени и поджелудочной железы. Эту смесь можно применять как соус для рыбы или мяса.

Мускатный орех с кефиром, эффект от которого всегда положителен, лучше употреблять утром, чтобы пищеварительная система сразу настраивалась на работу. Если у вас нет выбора в специях, просто разбавьте четверть десертной ложки молотого муската с 200 мл кефира. Выпейте средство за 60 минут до завтрака, чтобы укрепить иммунную систему и поднять общий тонус.

Существует мнение, что кефирный напиток с такой специей вызывает наркотический эффект. Для такого результата на чашку кисломолочного продукта надо порядка 30 г пряности, и тогда спустя 3-4 часа начнутся галлюцинации. Тем, кто стремится таким способом словить кайф, нужно иметь в виду, что передозировка мускатным орехом может произойти очень быстро, и тогда наступит серьезное отравление, а в некоторых случаях – кома и смерть.

Эфирное Масло мускатного ореха

Первые факты применения эфирного масла из ядер мускатника были замечены в Индии, где им лечили расстройство желудка, а также в Древнем Египте, использующем продукт для бальзамирования усопших. В былые времена эфир мускатного ореха добавляли в смеси для раскуривания, чтобы защититься от опасных болезней.


Получают данную выжимку после удаления из плодов жирных масел, которых в ядрах до 40%. Жирное масло имеет яркую оранжево-алую окраску и приятный аромат, обусловленный глицерилтримиристатом. Такой продукт используется в косметологии для замены какао-масла и сочетания с хлопковым либо пальмовым маслами. За счет образования миристиновой кислоты после расщепления указанного компонента жирное масло мускатника хорошо влияет на волосы и кожу.

После того как жирная составляющая удалена, начинается перегонка шелухи и очищенных плодов с водяными паровыми массами. В итоге получается однородное эфирное масло, идеально подходящее для парфюмерии, фармацевтики, кулинарии и даже косметологии.

Специфичность мускатного эфира связана с повышенным содержанием натуральных спиртов и углеводородов, которые придают продукту резкий и острый запах. Именно необычный аромат масла позволяет применять его в ароматерапии для расслабления и усиления сосредоточенности.

Богатый состав эфирного масла мускатника делает данное средство незаменимым помощником в борьбе с разными воспалительными процесса и болевыми синдромами. Продукт не только уничтожает микробы, но и замедляет старение, ускоряет затягивание кожных ран и уменьшает тошноту. Известно, что эфир мускатных плодов помогает при недугах опорно-двигательного аппарата, кожных болезнях типа себореи, трудностях с носоглоткой. Также прием продукта налаживает работу пищеварительной и эндокринной систем.

Внешнее применение эфира необходимо для уничтожения отечности, остановки кровотечений, лечения артрита и невралгии. Также масло эффективно при недугах дыхательной системы, неврите, подагре. Интересно, что тонизирующее действие мускатного эфира сродни работе природных эстрогенов в организме, поэтому средство используют мужчины и женщины для нормализации половых отношений.

Наружно удобнее всего размешивать по 3-5 капель эфира с 10-15 мл базового растительного масла, а потом растирать проблемные места. Внутрь же в лечебных целях принимают не больше 2 капель для улучшения аппетита, уменьшения мигрени, нормализации деятельности кишечника, восстановления гормонального баланса.

Эфирное масло весьма эффективно для проведения массажа и накладывания компрессов, но его всегда смешивают с базовой выжимкой. Также можно делать паровые ингаляции в течение 5 минут, используя не больше капли. Рекомендуется добавлять эфир в средства для полоскания рта и горла, чтобы унять боль, убрать инфекцию, избавиться от воспаления десен и т.д.

Мускатное масло разрешается применять в кулинарии. Терпкий аромат мясным блюдам, салата, заправкам и маринадам придадут уже 1-2 капли. Можно добавлять эфир в тесто для выпечки, по паре капель на каждый килограмм, а также в джемы, варенья и мед для десертных блюд. В профилактических лечебных целях можно намазывать масло в составе разных соусов (например, с оливковым маслом, майонезом или уксусом) на хлеб, а потом запивать йогуртом, соком, чаем, кофе. Кстати, мускатный эфир прекрасно ароматизирует крепкие напитки, в т.ч. разные вина. Очень часто эфир растворяют в травяных чаях, сочетая его с травой иван-чай и малиновыми листьями.

В косметологии мускатный эфир нельзя считать самым популярным, ибо оно раздражает покровы. Но в малых дозах применять масло для стимуляции роста волос и улучшения кровообращения под кожей, для омоложения лица. На одну порцию любого домашнего или профессионального косметического средства достаточно 4 капли. Такое улучшение косметических смесей позволяет быстрее разгладить морщины, убрать шрамы, возрастную пигментацию и постакне, а еще подтянуть кожу, потому что лифтинг-эффект от использования мускатного эфира заметен почти сразу. Что касается шампуней и бальзамов, обогащенных эфирным маслом, то они укрепляют фолликулы и делают пряди более блестящими. Самая простая маска для активизации роста локонов делается с 3 каплями продукта и базовым маслом. Такое средство наносят на голову за полчаса до душа. Эту же смесь можно распределять минут на 15 на кожу шеи и декольте.

Еще одна сфера использования эфирного масла из плодов мускатника – восстановление психологического и эмоционального состояния путем отдыха в окружении аромаламп. Теплый запах этого продукта восстанавливает душевное равновесие в ситуации стресса или сильного расстройства. Всего трех-пяти капель достаточно, чтобы разгрести завалы собственных мыслей в голове, разбудить свою интуицию, сосредоточиться и вспомнить какие-то важные вещи. Согревающий эффект оказывает смесь мускатного и цитрусового масел. Также хорошо данный ореховый продукт сочетается с пряными, древесными, цветочными эфирами: сандалом, геранью, шалфеем, анисом, эвкалиптом, имбирем, мелиссой, пачули, мятой, розой, иланг-илангом и т.д. Комплементарными эфирами считают корицу и лаванду. Только вот сама процедура вдыхания паров в любом случае не должна длиться дольше часа.

Продолжая описание ароматических свойств ореха мускатника нельзя не сказать, что его масло можно также капать в расслабляющую ванну. Около 3 капель смешивают с молоком, а потом выливают в теплую воду. В период эпидемии можно просто ароматизировать эфиром дом или офис, чтобы снять напряжение и устранить вирусы, активизировать иммунные силы всех членов семьи или коллектива. Но при этом следует помнить, что продукт весьма токсичен и передозировка им крайне не желательна. Вдыхание паров эфира свыше 4 часов в сутки ведет к наркотическому опьянению, а прямой контакт с кожей на протяжении 5 минут вызывает ожоги.

Немногие знают, что в результате переработки некоторых частей мускатника получают еще одно масло – эфир мускатного цвета. Этот продукт получается в результате работы не над самими ядрами, а их околоплодниками. Подобный эфир мациса мало чем отличается по свойствам от классического мускатного масла, но зато радует более утонченным ароматом. Мацисное масло можно использовать для общего укрепления организма и восстановления желудка, но чаще все-таки продукт применяют наружно, делая растирания и компрессы против простудных и суставных заболеваний. Основное предназначение эфира мускатного цвета – раскрытие ароматов в парфюмерных композициях и смягчение кожи в косметологических препаратах.

Противопоказания и побочные эффекты

Передозировка препаратами на основе мускатника или излишнее потребление его в пище приводит к возникновению легкого наркотического состояния. Человек чувствует себя опьяненным или сонливым, страдает от частого сердцебиения и от галлюциногенных образов в подсознании. Такая ситуация возникает при употреблении более 2 плодов в сутки из-за наличия миристицина и сафлора в составе. Нервная система оказывается перевозбужденной и в результате рассудок мутнеет, психика расстраивается, нарушается координация. Самые крайние формы передозировки – обморок и очень высокое давление, особенно если лечение мускатником совмещают с приемом специфических лекарств и алкоголем. Возможен и летальный исход.

Не менее опасно слишком много съесть мускатного ореха из-за содержания эфирных масел. Поэтому и мускатный эфир надо использовать аккуратно, ведь продукт раздражает ткани печени и почек, а также провоцирует дисбактериоз, гастрит и язву, ускоряя выработку соков в организме. Передозировка плодами или средством на их основе может проявиться в виде обычной сухости во рту, мигрени, покраснения глаз. Точно такие же симптомы, кстати, свидетельствуют об индивидуальной непереносимости мускатного ореха. Аллергия на данный продукт возможна вне зависимости от того, употребляете вы его в пищу или для лечения.

К противопоказаниям к приему орехов данного типа стоит отнести беременность, психические расстройства, эпилепсию, пожилой и детский возраст. Эфирное масло мускатника из-за сильных стимулирующих свойств может быть опасно людям с проблемами нервной системы, сердца, с маниакальным синдромом.

Мускатный орех: наркология

Измельченные плоды редко используются в качестве психоактивного наркотика. Среди эффектов, к которым приводит мускатный орех, галлюцинации, расстройство или потеря сознания, рассеянность, заторможенность. Данный продукт мало распространен среди тех, кто употребляет наркотики потому, что часто вызывает проблемы с желудком, сопровождающиеся рвотой и тошнотой. Кроме того, в чистом виде порошок очень неприятен на вкус и запах.


Наркотический эффект ореха определяется наличием миристицина. Поэтому самым удобным и действенным способом приема является экстрагирование этого вещества. Получаемое средство не пахнет и не имеет выраженного вкуса, поэтому легко принимается. Правда, процесс экстрагирования очень сложен и долог, поэтому редко применяется.

Наркология мускатного ореха

Одурманивающее действие наркотика наблюдается через несколько часов после употребления:

  • изменяется восприятие реальности;
  • появляется смешливость;
  • возникают сомнения в реальности происходящих событий;
  • возможна расфокусировка зрения, зрительные или слуховые галлюцинации;
  • при отрицательной реакции возникает тошнота, головокружение, общая слабость.

Последствия употребления мускатног ореха как наркотика:

  • раздражительность;
  • нестабильность нервной системы;
  • провалы в памяти;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Прием мускатного ореха внутрь в дозах, необходимых для достижения «трипа», провоцирует тошноту. Поэтому для этого его употребляют натощак.


Опасность наркотика заключается в замедленном, но долгом эффекте. Часто употребляющий думает, что поступившая в организм доза недостаточно велика для перехода в состояние опьянения, и решается на употребление второй. Это приводит к передозировке. Она, в свою очередь, чревата не только сильной тошнотой, но и сохранением психоактивного эффекта на несколько дней, что крайне негативно влияет на психику.

Выращивание мускатного ореха

Для развития, роста и плодоношения мускатника душистого необходимы тропические условия, похожие на те, которые царят на индонезийских островах. Минимальная температура воздуха — +20˚C. Необходимый уровень осадков – 2200-3700 мм за год. Лучше всего этот мускатник растет на плодородной вулканической почве. Необходимо также много света, тепла и высокая влажность. В оптимальных условиях растение может достичь 20 метров в высоту.


Плодоношение дерева начинается на шестой год жизни. Поэтому в российских реалиях успешно выращивать мускатный орех не получается. Добиться идеального сочетания условий сложно, но даже если это получится, контрольным ударом станет зима. Тропическое дерево совсем не приспособлено к холодам.

Искусственно выращиваемый мускатник первые плоды дает в возрасте 7-8 лет и плодоносит до 20-30 лет. Урожай собирают в апреле и ноябре, хотя спелые плоды дерево дает круглый год.

Выращивание ведется через предварительно пророщенные семена. Сначала их сажают на саженцы в хорошо дренируемую и доступную для проникновения воздуха почву, а после хорошего укоренения переносят в грунт. Для посадки не подходят чищеные орехи, только те, у которых цела оболочка.

Выращивание мускатника на подоконнике никаких орехов не даст, в силу всех описанных факторов. Декоративные сорта растения позволят держать в доме небольшое деревце, играющее исключительно роль украшения. Пока что иного способа для получения пряности, как купить мускатный орех в магазине, нет.

Там, где орех выращивается в промышленных масштабах, сбор урожая проводится не реже, чем трижды в год. Продуктивность одного дерева при этом поднимается до 2000 плодов за год. Процесс дальнейшей переработки занимает около 4 месяцев:

  1. Семя отделяют от цвета.
  2. Проводится сушка семян на крышках бамбуковых домов под небольшим ветвистым прикрытыем.
  3. Внутри зданий в это время ставят бамбуковые козлы и разводят слабый бездымный огонь.
  4. На козлах раскладывают бамбуковые решетки для сушки семян.
  5. Описанный процесс сушки ведется не меньше 1,5 месяцев. Орехи периодически переворачивают для равномерной обработки.
  6. Для проверки готовности орехи потряхивают – если гремят, значит высушены.
  7. По окончании сушки плоды ненадолго погружаются в известковое молоко, а затем еще раз просушиваются.

Мускатный орех, польза и вред: как выбрать и сохранить

Мускатный орех предлагается к покупке магазинами в измельченном или цельном виде. У целых плодов более выраженный вкус и аромат, но и стоят они, как правило, чуть дороже. Самостоятельно измельчение ореха в домашних условия возможно. Для этого подойдет обычная кухонная терка. При натирании непосредственно перед использованием у мускатного ореха будет пышный и богатый аромат. Измельченный продукт таким преимуществом не обладает.


Ядра у плодов мускатника крупные, весят примерно 8 г, имеют круглую форму. Качество проверяется иголкой – при прокалывании из ореха должна выступить капля масла. При покупке молодых цельных орехов нужно проверять герметичность упаковки.

Для хранения порошка или ореховых ядрышек необходима герметичная емкость, предотвращающая впитывание запахов и контакт с влажным воздухом. Место для хранения должно быть темным и прохладным, без высокой влажности. Цельный продукт сохраняет свежесть 12 месяцев, а молотый – до 6, после чего теряет аромат.

Для предотвращения вытекания масла после натирания ореха оставшуюся его часть нужно заворачивать в пищевую пленку.