Быстрая выпечка        17.08.2019   

Можно ли заморозить щавель на зиму

Для того чтобы в холодное время не испытывать дефицит в полезных фруктах и овощах, многие хозяйки в сезон стараются заготовить их разными способами. Относится это и к зелени. И если раньше продукты чаще консервировали, то в нынешних условиях современные хозяйки предпочитают более простой метод заготовки - замораживание.


Казалось бы, заморозить щавель на зиму - что может быть проще? Достаточно положить листочки в морозилку. Но даже в таком несложном деле есть свои тонкости, о которых вы сможете узнать из нашего рецепта.

Некоторые хозяйки сомневаются, а можно ли заморозить щавель на зиму? Конечно, заготовить щавель и хранить можно не только в консервированном виде, но и замороженном в морозилке. Мы расскажем о двух вариантах заготовки щавеля в морозильной камере. Первый вариант - в пакетах, второй вариант в брикетах. Выбирайте тот способ, который вам по душе, оба варианта отлично подходят для приготовления зимой супа или борща, а также начинки для пирогов и пирожков.


Так же дополнительно вам понадобится миска для мытья щавеля, острый нож, разделочная доска и чистое кухонное полотенце.

Как приготовить щавель к заморозке: простой способ заморозки щавеля на зиму

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.


Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут - пусть немного подсохнет.


Теперь отрежьте стебли растения - для замораживания они не пригодятся.


Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).


Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно - самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 - 3 блюд.


Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.


В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты - отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.


Ингредиенты:

  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.


Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.


Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.


Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.


Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).


Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.


Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.


Первый способ заморозки .

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить или , у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.


Второй способ заморозки .

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать или испечь вкуснейшие .


Третий способ заморозки .

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для или для .

Все, что нам необходимо сделать - это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!


Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Внимание! Собирать щавель для заморозки лучше всего в мае-июне. В эти месяцы овощная культура совсем молодая, и не содержит в себе большое количество щавелевой кислоты.

Первым делом сортируем листья. Сразу же исключаем поврежденные и подгнившие экземпляры, нам нужны только сочные упругие листочки. Также, при сортировке убираем, случайно попавшую в пучок, траву и крупный мусор.

Теперь листья нужно промыть и обсушить на полотенцах. Для того чтобы зелень обсохла, ее можно поставить в пустой стакан, и распушить. Капли воды, при таком способе будут стекать вниз. После того как щавель полностью высох, он готов к дальнейшему замораживанию.

Неважно, какой из ниже представленных рецептов заморозки вы выберете, предварительная обработка этого овоща будет одинаковой.

Как заморозить щавель: рецепты

Как заморозить свежий щавель

Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.

Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.

См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму

Как бланшировать щавель на зиму

Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.

Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.

Кубики льда из щавеля

Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.

Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.

Пюре из щавеля на зиму

Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.

Заморозка щавеля в масле

Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.

При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.

Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.

Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.

Как хранить и использовать замороженный щавель

Перед тем как отправить заготовку в морозильник на хранение, не забудьте ее подписать, так как замороженные брикеты щавеля можно легко перепутать с другой замороженной зеленью.

Хранится замороженный овощ в морозильной камере вплоть до свежего урожая. Предварительной разморозки, перед приготовлением, щавель не требует.

Щавель полезен во всех отношениях, он содержит огромное количество полезных микроэлементов, дубильные вещества, кислоты и витамины. Его лечебные свойства известны уже давно. Щавель можно добавлять не только в зеленые щи, но и в другие блюда: рагу, соусы и салаты. Этот продукт придает тонкий кисловатый аромат, поэтому с ним даже привычные гарниры имеют совсем другой вкус. Но достать его в холодное время года невозможно, поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как заморозить щавель на зиму.

Заморозка без бланшировки

Если урожай щавля выдался довольно большим, использовать его в свежем виде в пищу сразу же вряд ли получится. Чтобы продукт не пропал, можно сделать заготовки. Тогда вкусные и полезные блюда будут на столе круглый год. Чтобы щавель сохранил все полезные свойства, важно соблюдать правила.

Заготавливать продукт можно разными способами, но самый простой - это заморозка. Этот процесс не потребует особых навыков и много времени. Когда хозяйки задумываются над тем, как заморозить щавель на зиму, в первую очередь их интересует, нужно ли его отваривать или бланшировать.

С чего начать приготовление?

Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листочки.

После этого дуршлаг с содержимым следует оставить на какое-то время, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья необходимо выложить на чистое полотенце и дать им полностью высохнуть. Морозить влажный продукт нельзя, так как образуются кристаллики льда.

Многие неопытные хозяйки испытывают неудобство из-за того, что не знают, как заморозить щавель на зиму. С фото и подробными инструкциями разобраться будет намного легче. Перед замораживанием щавель можно нарезать, тогда зимой будет проще готовить. Сложив его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям, необходимо положить их в морозилку.

Что нужно знать, чтобы правильно заморозить щавель?

Казалось бы, заморозить любой продукт очень просто - достаточно положить его в морозильную камеру. Но на самом деле этот процесс немного сложнее, ведь главная цель любой хорошей хозяйки - максимально сохранить витамины и полезные компоненты.

Чтобы разобраться в том, как правильно заморозить щавель на зиму, нужно отбирать только тот, у которого еще нет стрелочек. Зачастую к листочкам прилипает мусор и мелкие песчинки, поэтому нужно поместить щавель в большую емкость с водой и тщательно промыть его. Крупные листья стоит порезать на кусочки нужного размера, а мелкие можно заморозить целиком.

Когда вода в кастрюле закипит, необходимо опустить туда щавель на пару минут, а затем вытянуть шумовкой, давая воде стечь. Дуршлаг нужно установить над кастрюлей и выложить туда щавель, чтобы полностью ушла лишняя жидкость.

Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам.

Щавель с морской солью и укропом

Если обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце.

Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт.

Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты.

Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда.

Формочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей.

Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки.

Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник.

Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут - и можно снимать с огня.

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Справка . Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно , только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки , благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить . Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков . Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты :

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления :

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты :

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления :

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1 :

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2 :

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.


Понадобятся только щавель и формочки для льда . Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.