Оладьи        30.09.2019   

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Все "за" и "против". Как правильно пить чай с мёдом: полезные советы

Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом - выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.

Польза и вред

Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.

Польза

  • В нем много витаминов

Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.

  • При простуде

В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.

  • Для спортсменов

Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.

  • При бессоннице

Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.

  • При абстинентном синдроме

Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.

  • Во время ПМС и климакса

Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой - черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.

Вред

Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:

Мед не выносит нагревания

Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.

Мед не выносит замораживания

При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.

Мед сильный аллерген

Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.

Мед очень калорийный

В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.

Противопоказания

К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.

  • Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
  • При астме - даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
  • При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
  • Его нельзя пить натощак.
  • Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
  • Он не рекомендуется при повышенной температуре.
  • При инсулинозависимом диабете.

Состав

Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же - в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.

Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 15 мкг
Витамин C, аскорбиновая 2 мг
Витамин Н, биотин 0.04 мкг
Витамин РР, НЭ 0.4 мг
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг
Кальций, Ca 14 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 10 мг
Сера, S 1 мг
Фосфор, Ph 18 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг
Йод, I 2 мкг
Кобальт, Co 0.3 мкг
Марганец, Mn 0.03 мг
Медь, Cu 60 мкг
Фтор, F 100 мкг
Цинк, Zn 0.09 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.

При беременности и выкармливании

В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной - чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.

Как хранить

Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть - в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.

Как готовить

Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим - проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.

С чем сочетается

Чай с медом - универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание - чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.

Скептики считают, что польза и вред чая с медом сильно преувеличены. Они относятся к составу просто как к приятному на вкус напитку, лишенному особых целебных свойств. Сторонники же питья четко соблюдают правила его приготовления и употребления, получая в результате лечебные эффекты. Свойства продукта могут меняться в зависимости от перечня используемого сырья. Нужно четко понимать, в каких случаях и с какими целями следует вводить жидкость в рацион, чтобы рассчитывать на максимальный результат и не рисковать своим здоровьем.

Полезные свойства черного чая с медом

Правильно заваренный обладает рядом полезных качеств, а в сочетании с медом и лимоном их перечень еще больше увеличивается. К сожалению, многие любители такого напитка не учитывают нюансов его приготовления. В результате целебное питье превращается в бесполезный, а иногда, и вредный состав.

Черный чай с медом и лимоном обладает такими свойствами:

  • Насыщение тканей антиоксидантами. В результате организм очищается от токсинов и шлаков. Это не только улучшает самочувствие, но и способствует избавлению от лишнего веса.

Совет: Выбирая лучший сорт меда для добавления в чай, нужно пользоваться одним простым правилом. По мнению диетологов, оптимальным будет тот продукт, который был собран и произведен в непосредственной близости от среды обитания конкретного человека. Сырье и консистенция не играют столь значимой роли.

  • Стимуляция иммунитета. Обилие витаминов и минералов стимулирует выработку иммунных клеток и повышает устойчивость защитных барьеров организма.
  • Угнетение воспалений. С системными заболеваниями масса не справится, а вот от незначительных скрытых или явных воспалений избавит за счет воздействия дубильных веществ.

  • Борьба с депрессией. По мнению автора портала «Пользатеево», именно черный чай с медом (можно даже без лимона) является оптимальным средством борьбы с плохим настроением. Только пить его нужно маленькими глоточками, ограничиваясь 1 чашкой до 3 раз в день.
  • Уничтожение микробов. Чай с медом, попадая в желудок, угнетает активность бактерий и грибков, которые способствуют развитию воспалений. Введение напитка в рацион на постоянной основе нормализует микрофлору кишечника.
  • Общее укрепление. Обилие полезных веществ растительного происхождения в составе чая с медом благотворным образом сказывается на состоянии здоровья в целом. Химические соединения поступают во все органы и системы, повышая их функциональность.
  • Устранение симптомов простуды. При употреблении отмечается потогонное действие напитка. Это ускоряет процессы восстановления, способствует снижению температуры и приближает момент выздоровления.

Важно понимать, что черный чай с медом и лимоном, так же, как и напиток без добавления цитруса, является лекарственным средством. Если принимать его не в лечебных, а в профилактических целях, это достаточно делать 1 раз в день. Время от времени рекомендуется делать перерывы в 5-7 дней.

Особенности зеленого чая с медом

В листьях зеленого чая полезных веществ даже больше, чем в черных. Если научиться заваривать напиток по всем правилам, с использованием горячей воды, а не кипятка, лечебных эффектов у него будет еще больше. Помимо описанных выше свойств, у состава будут еще и такие качества:

  • Он способен отлично утолять голод и жажду, что позволяет с успехом применять его в диетологии.
  • Регулярное введение питья в меню положительным образом сказывается на процессе пищеварения, улучшает работу сердца и повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Зеленый чай с медом является отличным стимулятором работы головного мозга. Он постепенно налаживает сон, повышая его качество, устраняет признаки повышенной раздражительности и переутомления.

В отличие от черного чая, зеленый аналог можно употреблять без перерывов, но в тех же терапевтических количествах. Он не вызывает привыкания, после его отмены не появляются негативные последствия.

Правила употребления чая с медом

Нарушение правил приготовления и употребления чая с медом в лучшем случае не даст желаемого эффекта, в худшем – навредит организму. Правил введения состава в рацион и ограничений не так много, но все они должны учитываться:

  1. Мед и горячий чай – вещи несовместимые. Температура чая, в который можно добавлять продукт пчеловодства не может превышать 40ºС.
  2. Через полчаса после употребления напитка на голодный желудок нужно поесть. Под влиянием жидкости начнут активно вырабатываться ферменты, которые навредят слизистой оболочке органа, если в нем не будет пищи.
  3. Каждый раз после такого напитка нужно полоскать рот чистой водой, это поможет избежать разрушения зубной эмали и предотвратить кариес.
  4. Не стоит добавлять в чай более 1 чайной ложки меда. При превышении этой нормы есть риск спровоцировать набор веса.
  5. Польза и вред напитка в детском возрасте несопоставимы. У малышей до 3 лет он нередко вызывает сильную аллергию, поэтому лучше не рисковать.

Некоторые люди предпочитают мед и чай употреблять отдельно. Многие диетологи выступают против такого подхода. Во-первых, при нем обычно съедается не 1 чайная ложка массы, а намного больше. Во-вторых, вещества в составе продукта пчеловодства не вступают в реакцию с компонентами чая, что уменьшает выраженность лечебных эффектов.

Показания к включению чая с медом в меню

Мало помнить о том, что мед в горячий чай не добавляют, нужно еще и понимать, когда лучше пить целебную жидкость для получения максимальных результатов. Вот несколько действенных рекомендаций от специалистов:

  • Утром жидкость наполнит энергией и настроит на активный день. После 18 часов или перед сном она расслабит и успокоит.
  • Если выпить чай с медом после употребления алкоголя, это ускорит выведение из организма вредных веществ и снизит риск появления признаков похмелья.
  • При простуде состав лучше принимать перед сном, тогда его потогонное действие проявится в полном объеме.
  • Чтобы похудеть, средство надо выпивать утром натощак. Через 30 минут должен следовать легкий завтрак, состоящий только из полезных продуктов.

Что касается опасности питья, то его вред проявляется только если добавлять мед в горячий чай или злоупотреблять жидкостью. В первом случае в массе образуются вещества, которые действуют как яд по отношению к организму человека. Активное употребление состава или добавление в него большого объема меда приводит к ожирению, проблемам с показателем уровня сахара в крови, сбою обменных процессов. С осторожностью надо относится и к выбору меда. Некачественный продукт создает риск пищевого отравления и развития аллергии.

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении в чай, который , чем нужно, катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, этого нельзя, поскольку температура свыше полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и и, по сути, является отравой.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с , который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

Мёд был известен нашим предкам ещё в древности. И относились они к нему, как к панацее от всех болезней. Тот, кто употреблял мёд, доживал до глубокой старости.

Чай с мёдом по праву считается целебным напитком. Особенно хорош такой чаёк при переохлаждении организма, когда мы основательно промёрзли или промочили ноги. При вирусной инфекции он незаменим в качестве вспомогательного средства к аптечным препаратам.

Ранним утром чёрный чай с мёдом поможет нам взбодриться и получить заряд энергии на предстоящий день. Такой напиток стимулирует работу каждого нашего органа, что очень важно для тех, кто много времени проводит за рулём. Чтобы снять стресс , также рекомендуют выпить чашечку чая с мёдом. А поздним вечером этот напиток поможет расслабиться и обеспечит нам спокойный сон , позабыв о бессоннице.

Если работа связана с компьютером и от этого страдают глаза, снова на помощь придёт чёрный чай с мёдом. Для уменьшения риска заболевания глаз достаточно выпивать в день по три чашки такого напитка.
На чём же основана польза мёда и медового чая? Что такое пчелиный мёд? Что он из себя представляет? Давайте рассуждать.

Пчёлы, как известно, собирают нектар и откладывают его в свой зобик. Там нектар подвергается обработке пчелиными ферментами и другими веществами. И только потом пчелы отправляют эту смесь в заготовленные для них восковые рамки. Именно оттуда с помощью медогонки впоследствии мы и выкачиваем мёд. Таким образом, происхождение мёда – животно-растительное. В нём масса биологически активных веществ! А в совокупности с пчелиными ферментами и компонентами цветочной пыльцы он представляет из себя кладезь целебных ингредиентов, способных поддержать наш иммунитет. Потому и считают мёд прекрасным средством профилактики ОРВИ, а медовый чай – лекарством от простуды. Ну а если добавить в такой чай ломтик лимона, листьев смородины или плодов шиповника – эффект значительно возрастёт.

Наиболее полезный мёд – каков он?

Учёные и пчеловоды в один голос заявляют, что самым целебным для нас является мёд, собранный пчелами в местах нашего проживания, а не привезённый издалека. Дело в том, что мы, как и растения, невольно приспосабливаемся к тому климату, в котором живём. Поэтому укрепить наш иммунитет может лишь мёд, созданный из нектара своих местных растений. Вот и получается, что для каждого из нас хорош свой мёд, хотя сортов мёда существует огромное множество с самыми разными полезными свойствами.

Полезные свойства чая с мёдом

В правильно заваренном чае с мёдом сохраняется множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов.

Среди них витамин В2, помогающий нам бороться с прыщами, перхотью, ломкостью волос, повышенной чувствительностью к свету. Медовый напиток содержит витамин РР, спасающий нас от бессонницы, витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Богат наш чаёк и витамином Е – мощным антиоксидантом, тормозящим процесс старения в организме и борющимся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также витамином К, оказывающим положительное влияние на кровообращение.

Список микроэлементов тоже весьма внушителен. Это йод и фосфор, калий и железо, кальций и магний. И самое удивительное в том, что процентное соотношение многих микроэлементов в составе нашей крови и в янтарном продукте – одинаково.

Высоки и бактерицидные свойства мёда, это же натуральный природный антибиотик! Не забывайте об этом!
Чай с мёдом является прекрасным лекарством против похмельного синдрома. И тут всё понятно. В чёрном чае достаточно кофеина, он стимулирует нервную систему, работу почек. Благодаря этому алкоголь выводится из организма. А мёд в данном случае дает глюкозу и фруктозу, которая расщепляет этиловый спирт на составляющие, не приносящие вред организму. При этом восполняется дефицит жидкости, ведь алкоголь вызывает обезвоживание.

Чай с мёдом для похудения

Сразу следует отметить, что жиросжигающего эффекта этот напиток не оказывает, хотя диетологи и рекомендуют его употреблять. Калорий в чае с мёдом достаточно, так как всего одна ложка мёда насчитывает 60 ккал. И это чистые углеводы. Но фишка заключается в том, что чёрный чай с медом усиливает обменные процессы. Им можно заменить ужин. Чай с одной ложкой мёда без каких-либо дополнений. Таким же чаем можно завершить трапезу или использовать его вместо перекуса, когда появляется чувство голода, а следующую разрешенную порцию можно съесть только через 3 часа. Быстро сбросить лишние килограммы чай с мёдом не поможет, но он скрасит Вашу диету, сделает её менее тяжёлой. Тут важно знать меру. Если пить медовый чай в умеренных количествах, вреда для фигуры не будет.

Вред чёрного чая с мёдом

Вредное воздействие с мёдом может оказать лишь в двух случаях: либо при безмерном его употреблении, либо при аллергии на всевозможные продукты пчеловодства. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах мёда. А злоупотребления могут привести к проблемам с зубами (кариес) и кожей лица (появляются прыщи), к лишнему весу и запорам, могут также спровоцировать сахарный диабет. Поэтому осторожность при приёме мёда и медового напитка не помешает никому, даже если раньше у Вас никогда не было аллергических реакций на этот продукт.

Чтобы чай с мёдом не навредил Вашим зубам, следует после чаепития прополоскать рот водой. Мёд и чай должны быть качественными, это убережёт Вас от неприятностей. Покупать мёд лучше в специальных лавках или у знакомых пасечников.



Как пить чай с мёдом?

Самое главное правило – чай не должен быть горячим. Его температура должна быть не выше 40 градусов. Иначе полезные качества будут утрачены, а Ваш чай станет источником канцерогенов. Ещё лучше употреблять янтарное лакомство отдельно от чая. К сведению, именно так и поступали славяне в древней Руси. Они закусывали чай мёдом. Учёные тоже пропагандируют такой метод, он считается наиболее эффективным с их точки зрения.

Спустя 30 минут после принятия утреннего чая с мёдом нужно обязательно позавтракать, чтобы не пострадал желудок, так как медовый чай вызывает активную выработку пищеварительных ферментов.

После чая с мёдом надо не лениться полоскать рот. Помните о кариесе!

Деткам до трех лет мёд давать нельзя. Это сильный аллерген, а иммунная система ребенка ещё не достаточно окрепла.

Не стоит увлекаться мёдом и медовыми напитками. Это не только грозит лишними килограммами, но и другими негативными последствиями.

Когда лучше пить чай с мёдом?

При простуде, конечно же, на ночь. Он обладает потогонными свойствами. И, пропотев после принятия такого напитка, утром можно почувствовать значительное облегчение. Тем, кто мечтает похудеть, пить медовый чай надо рано утром, натощак. Утром же пьют для бодрости и энергичности, особенно с похмелья. Вечером принимают теплый медовый чай для расслабления и успокоения.

Вот такие существуют правила, как правильно пить чай с мёдом. Придерживайтесь их, пожалуйста.

Рецепты чая с мёдом

Таких рецептов множество, сколько рецептов чая, столько и медового напитка. Самый распространенный вариант – это заваривание обычного (или ) чая, к которому в чашку добавляют мёд. Кстати, мёд можно добавлять в любой травяной чай, или . А в зелёном чае, к тому же, полезные свойства мёда усиливаются. Единственным требованием является температура напитка. Не более 40 градусов, то есть чай в чашке должен частично остыть, только тогда в неё добавляем мёд. Это позволит сохранить в напитке все целебные свойства мёда. Хотя остывающий чай нам совсем не нравится. Гораздо приятнее горячий, дымящийся! Но тут надо думать о пользе, а не о наших пристрастиях.

Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.

МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.

Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло - значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.

МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

МИФ 3

Магазинный мед - искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.

К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!