Рецепты пирогов        23.09.2019   

Морковная запеканка в духовке: рецепт с тыквой, с творогом, с манкой и с фруктами. Морковная запеканка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковную запеканку

Рецепт морковной запеканки рекомендуется всем, кто хочет есть вкусно и полезно. Морковная запеканка — это блюдо детской кухни, идеально подходит для детского, диетического и лечебного питания. Готовим в духовке и в мультиварке -два рецепта.

Морковная запеканка

Чтобы приготовить две порции морковной запеканки по 200 грамм вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • морковь — 380 г;
  • молоко 3,2% — 60 г;
  • сметана 20% — 80 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • крупа манная — 20 г;
  • яйцо — 40 г (1 шт);
  • сахар — 20г;
  • сухари пшеничные — 10 г;
  • соль — 4 г.

Как приготовить морковную запеканку в духовке

  1. Морковь следует тщательно промыть и перетереть на крупной терке или измельчить с помощью овощерезки. Припустить в молоке, разбавленным водой до полуготовности.
  2. Манную крупу всыпать тонкой струйкой при постоянном помешивании в припущенную морковь, чтобы избежать образования комочков. Продолжить тушить до готовности.Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности.
  3. Сахар, соль и яйца следует добавить в охлажденную морковно-манную смесь. Массу перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями.
  4. Сметаной смазать морковную массу.
  5. Запечь в предварительно прогретой духовке до готовности — 180 градусов 30 минут.
  6. К столу подают морковную запеканку с растопленным, сметанным или молочным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить морковную запеканку в мультиварке

  1. Морковь следует тщательно промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Соединить морковную массу и яйца, добавить молоко и манную крупу, перемешать до однородной консистенции.
  4. Кусочком сливочного масла смазать внутреннюю поверхность кастрюли мультиварки.
  5. Морковную массу выложить в кастрюлю.
  6. Выставить режим мультиварки: Выпечка, время 65 минут.
  7. После сигнала готовности, открыть крышку и с помощью контейнера-пароварки извлечь запеканку.
  8. К столу подают запеканку со сметаной, растопленным сливочным маслом. Приятного чаепития!

Содержание питательных веществ и калорийность

Белки — 3.9 г
Жиры — 9.02 г
Углеводы — 11.6 г
B1 — 0 мг
B2 — 1.22 мг
C — 0 мг
Ca — 135.44 мг
Fe — 8.177 мг

Запеканка получается очень нежной и вкусной. Порционные кусочки сохраняют свою форму и не рассыпаются. Имеет сладковатый запах запеченной моркови. Употреблять с чаем,молочными продуктами,киселём.
Лечебное питание при панкреатите чрезвычайно важный аспект! Поэтому стоит уделить ему особое внимание как в острый период так и в период ремиссии.
В вышеуказанном рецепте собраны продукты, которые благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Ежедневное употребления продуктов богатых кальцием, витаминами группы В, каротином, белками и железом необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Блюда приготовленные в духовке и на пару особенно полезны т.к. не содержат лишних жиров.
Поджелудочная железа вырабатывает большое количество ферментов для расщепления и переваривания пищи, гормон инсулин, который необходим для нормального состава глюкозы в организме. Но в период воспаления(панкреатит) — ферментативные функции значительно затормаживаются и начинаются проблемы с пищеварением(вздутие живота, тяжесть в эпигастральной области, диарея). Поэтому очень важно во время начать принимать лечение и держать диету. В острый период рекомендуется голод,холод и покой. Т.к. необходимо снять нагрузку с поджелудочной железы. После того, как острый период угаснет, то постепенно нужно вводить в рацион диетические продукты и блюда.
Также необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, гимнастика, и занятия приносящие эмоциональную гармонию душе.
Диетического питания стоит придерживаться постоянно. Познакомьтесь с разнообразием различных вариантов диетических блюд на этом сайте.
Будьте здоровы!

Как приготовить морковную запеканку Видеорецепт

Морковь – это очень популярный овощ, который широко используется в кулинарных целях. Из него готовят первые блюда, салаты, десерты и выпечку. Особенно вкусной и полезной получается морковная запеканка в духовке. Это блюдо можно приготовить как по классической рецептуре, так и с добавлением вспомогательных продуктов.

Польза моркови

Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.

В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.

Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:

  • Клетчатку.
  • Крахмал.
  • Золу.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.

Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать .

Рецепт запеканки из моркови

Вкусное блюдо из моркови легко приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим простой рецепт морковной запеканки. Она отлично подходит для завтрака или ужина. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – 1/4 ч.л.
  • Сметана – 45 мл.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Промойте корнеплод водой и отварите до мягкости.
  2. Яйца взбейте и соедините с сахаром.
  3. Насыпьте пищевую соду и просеянную муку.
  4. Остывшую морковь почистите от шкурки с помощью ножа. Измельчите на мелкой терке и отправьте в тесто.
  5. Маслом смажьте дно и стенки формы, заполните ее морковной массой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите заготовку и запекайте ориентировочно 35-45 минут до румяной корочки.

Рецепт запеканки с морковью и творогом

Теперь давайте ознакомимся, как готовится морковно творожная запеканка в духовке по классическому рецепту. Этот легкий десерт подходит не только детям, но и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. К столу можно подавать такое блюдо с фруктовыми джемами или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи очистите от шкурки, хорошо сполосните водой. Корнеплоды измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Поместите тертую массу в кастрюлю и добавьте молочко. Введите половину стакана сахара, соль и масло. Под крышкой тушите 20 минут на медленном огне. Затем измельчите массу блендером.
  3. Насыпьте манку и проварите еще 10 минут.
  4. Отдельно взбейте яичные желтки. Добавьте их в пюре и остудите.
  5. Творожок протрите через мелкое сито, потом взбейте со сметаной. Добавьте в основную консистенцию.
  6. Введите взбитые белки с сахарным песком и солью, медленно размешайте до однородного состояния.
  7. В посуду для запекания переложите готовую массу. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.

Творожно морковная запеканка готова. Ее можно подавать к столу со сметаной, сливками или сладким соусом. Для удобства блюдо порезать на порции небольшого размера.

Варианты морковно-творожной запеканки

За основу можно брать классический рецепт приготовления запеканки и вводить в него дополнительные продукты. Это могут быть различные сухофрукты, яблоки, груши, а так же мак, тыква, клюква, земляника и вишня.

Давайте подробно рассмотрим рецепт в духовке творожно морковной запеканки с добавлением мака. Можно вводить в тесто, как муку различных сортов, так и манную крупу. Второй вариант чаще всего используется хозяйками для приготовления запеканок.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Творог – 600 г.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Манка – 120 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Маргарин – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог с сахаром хорошо разотрите ложкой.
  2. Миксером взбейте сырые яйца и добавьте в общую смесь.
  3. В ложке сметаны разведите соду и вылейте к творогу. Оставьте на 7 минут.
  4. Срежьте шкурку с моркови и натрите на мелкой терке. Добавьте в основную массу и размешайте до однородного состояния.
  5. В последнюю очередь введите мак, промытый изюм и манную крупу.
  6. Возьмите железную форму и смажьте ее маргарином. Присыпьте манкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. Выложите смесь и покройте сверху сметаной. Запекайте приблизительно 35 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт запеканки с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 50 г.
  • Яблоко – 70 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 20 мл.
  • Сахарный песок – 25 г.
  • Творожок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварите очищенную морковку.
  2. Пропустите через сито весь творог.
  3. Очищенное яблоко и вареную морковь потрите мелко. Мякоть выложите к творогу, перемешайте.
  4. В основную массу разбейте сырое яйцо, добавьте вишню, сахарный песок и кисломолочный продукт.
  5. Выложите в силиконовую форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Немного остудите, порежьте и подавайте блюдо к столу.

Запеканка из творога и моркови с черносливом

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 60 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог нежирный – 220 г.
  • Лимонная эссенция – 1 ч.л.
  • Морковь – 320 г.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Яблоко – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с моркови, залейте водой корнеплод и варите 20 минут.
  2. Кипятком залейте чернослив на 5 минут. Слейте жидкость, а сливы нарежьте маленькими кусочками.
  3. К творогу добавьте лимонную эссенцию и сахарный песок, разомните массу ложкой до однородности.
  4. Взбейте белки, соедините их с желтками и мукой.
  5. На крупной терке измельчите очищенное яблоко, посыпьте его мускатным орехом.
  6. Половину тертой моркови смешайте с яблоками.
  7. Отдельно соедините чернослив, морковку и творог, добавьте белки.
  8. Сначала в форму положите слой из овощей и фруктов, а затем распределите творожную массу. Ориентировочно 45 минут готовится такая морковная запеканка в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Апельсиновая цедра – 10 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Курага – 70 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
  2. Для набухания залейте манку молоком.
  3. Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
  4. В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
  5. Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
  6. В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
  7. Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из моркови и творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творожок – 250 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Молоко коровье – 120 мл.
  • Морковь – 400 г.
  • Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и измельчите крупной соломкой.
  2. Высыпьте в мультиварку, положите немного сливочного масла и налейте молоко. Установите на 15 минут опцию «Выпечка».
  3. Затем введите манную крупу и оставьте на 5-7 минут под крышкой.
  4. С сахаром взбейте яичные белки до густой пены.
  5. К желткам добавьте творог, тщательно перемешайте.
  6. Положите к морковке творожную массу, а затем белки и размешайте до однородности.
  7. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. На 1 час включите программу «Выпечка».

Морковная запеканка с манкой

Обычная морковная запеканка может готовиться как с манкой, так и с мукой. Крупа во время запекания набухает, получается мягкий и нежный десерт. Для приготовления данного блюда необходимо заранее отварить морковку.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – ¼ ч.л.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

  1. С помощью средней терки измельчите вареную морковь.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахарной пудрой.
  3. Насыпьте соду, манку и размешайте ложкой до однородности.
  4. Вылейте полученную массу к морковке, размешайте.
  5. Выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте в духовке 35 минут до румяной корочки. Десерт подавайте со сметаной.

Заключение

Морковная запеканка – это простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях. А для получения отличного результата соблюдайте такие нюансы:

  1. Смазывайте поверхность блюда яичными желтками или сметаной. Эти ингредиенты придают аппетитную румяную корочку.
  2. Отделяйте белки от желтков, и вводить их по отдельности.
  3. Изюм лучше распределится по тесту, если его предварительно обвалять в муке или крахмале.
  4. Творожок рекомендуется перетирать через сито.
  5. Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или молотым миндалем.

Морковная запеканка в духовке – это полезное и сытное блюдо для всей семьи. Зачастую домочадцы не хотят кушать творог и морковь в чистом виде. Поэтому можно приготовить замечательный десерт, который в сочетании со сладкими соусами никого не оставит равнодушным.

О том, что морковь является прямо-таки кладезем полезных веществ, известно каждому. Благодаря своему уникальному составу этот корнеплод оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Морковь, как в свежем (сыром) виде, так и после термической обработки полезна для зрения. Она помогает организму противостоять вирусам и инфекциям, выводит реактивные вещества и очищает организм от шлаков и тяжелых солей, нормализует работу ЖКТ, препятствует заболеванию сосудов. Морковь широко используется в кулинарии, но особенно она полезна для детей, молодых мамочек, а также для людей преклонного возраста и тех, кто страдает диабетом. Блюда из этого уникального корнеплода широко используются в диетическом питании. Тем, кто желает сбросить лишние килограммы и придерживается низкокалорийной диеты, стоит обратить особое внимание на некоторые салаты и запеканки, приготовленные из моркови.

Предлагаем Вашему вниманию несколько уникальных беспроигрышных рецептов приготовления морковной запеканки. Вы сможете выбрать для себя свой фирменный рецепт этого вкусного и простого в приготовлении блюда. Поверьте, что воспользовавшимся одним из вариантов запеканок, Вы сможете не только накормить полезной едой своих домашних, но удивить вкусным блюдом гостей.

Основы кулинарии

Сначала разберемся, что же представляет собой такое блюдо, как запеканка. Уже из названия становится понятно, что запеканка - это кулинарное изделие, которое изготавливается путем запекания. В состав этого блюда может входить ряд разнообразных сочетаемых между собой продуктов с добавлением пряностей и специй. Это блюдо подают к столу в горячем виде в качестве десерта или закуски. Часто запеканки поливают различными соусами и подливками, которые улучшают вкус готового блюда, а также добавляют аромат и сытность.

Предлагаем приготовить несколько вариантов вкусной морковной запеканки и сделать выбор своего фирменного рецепта.

Классический (базовый) рецепт

Для приготовления обычной морковной запеканки потребуется следующий набор продуктов:

  • отварная морковь - 550-600 г;
  • яйца куриные - 4 шт. (перепелиных яичек понадобится вдвое больше);
  • молоко - 1 стакан (250 мл);
  • сахарный песок - 4 ст. л. (без горки);
  • соль - 1 ч. л.;
  • мука пшеничная - 2-3 ст. л. (предпочтительно использовать муку высшего сорта);
  • сливочное масло - 50 г.

Пошаговое описание приготовления

Шаг 1: Отварите морковь. Перед варкой следует лишь хорошо промыть корнеплоды, но не чистить - так во время термической обработки морковь сохранит гораздо больше полезных компонентов и витаминов. Варите овощи на среднем огне до готовности (мягкости) примерно 25-30 минут (в зависимости от размеров корнеплодов) и сразу, слив горячую воду, на несколько минут залейте холодной. Чистить вареную морковь следует острым ножом по кругу: очистки получаются тонкие и корнеплод сохраняется практически весь.

Шаг 2: Отварную остывшую морковку натрите на мелкой терке.

Шаг 3: В отдельной глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 4: В получившуюся яично-молочную смесь добавьте натертую морковь и хорошо перемешайте.

Шаг 5: Всыпьте сахар, муку, соль и еще раз перемешайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки, а тесто было однородной структуры.

Шаг 6: Подготовьте форму для запекания: смажьте дно и внутренние бортики сливочным или подсолнечным маслом.

Шаг 7: Выложите тесто в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8: После того, как запеканка будет готова, выложите готовое блюдо на плоское блюдо и сверху посыпьте сахарной пудрой или украсьте веточками мяты.

Ароматное и полезное блюдо готово!

Детская запеканка с морковью

Данный вариант морковной сладости, которую будут с удовольствием кушать детки, отличается от базового рецепта лишь тем, что вместо муки добавляется манная крупа. Запеканка с манкой получается воздушной и сытной.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • полкилограмма отварной морковки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • манка - 3 ст. ложки.

Ход приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить соль и манку.
  3. Оставить на минут 15-20 для набухания манки.
  4. В это время натереть морковь.
  5. Соединить взбитые ингредиенты с натертой морковью.
  6. Форму для запекания выстелить пергаментом, смазать кулинарным жиром (сливочным маслом) и выложить тесто.
  7. В течение получаса запекать в духовке при температуре не выше 200 градусов.
  8. Готовую горячую запеканку полить растопленным сливочным маслом. Можно подавать со сметаной или любым джемом (вареньем).

Дети даже не почувствуют ни морковный, ни манный вкус. А Вы останетесь довольны, что смогли накормить свое чадо не только вкусным, но и очень полезным блюдом!

Творожно-морковная запеканка с изюмом

Сладкий десерт к чаю можно приготовить дома, совместив необычный запоминающийся вкус и пользу составляющих продуктов. Это блюдо может занять почетное место даже на праздничном столе.

Подготовьте набор продуктов:

  • 200 г моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 500 г творога;
  • ванилин либо ванильный сахар;
  • 100 г изюма (можно заменить любыми другими предпочитаемыми сухофруктами либо орехами);
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны (средней жирности).

Поэтапное описание процесса приготовления десерта

  1. Вымытую и очищенную сырую морковь нашинковать средними кубиками.
  1. В сковороде с толстым дном разогреть сливочное масло, выложить кусочки моркови и тушить на маленьком огне, часто перемешивая, до готовности (пока кусочки не станут мягкими).
  2. В блендере взбить творог со сметаной до однородной массы (следите, чтобы не попадались слишком крупные творожные зерна).
  3. В отдельной миске взбить миксером яйца, ванилин и сахар.
  4. Частями всыпать манную крупу. Если масса получится слишком жидкой, можно еще немного (до 1 ст. л.) добавить манки.
  5. Вымыть и залить горячей водой для размягчения изюм. Чтобы ускорить процесс набухания и приобретения мягкости, сухофрукты, залитые водой, можно поместить на несколько минут в микроволновку (на режим разогрева).
  6. Готовую морковь перемолоть в блендере (либо размять вилкой) и добавить яично-манную смесь. Тщательно перемешать.
  7. Размягченный изюм отжать от лишней жидкости и разделить пополам. Одну половину добавить к творожной массе, вторую - в манно-морковное тесто.
  8. В смазанную маслом форму на дно уложить лист пергаментной бумаги и слоями выкладывать тесто: сначала часть теста с морковью, затем часть творожной массы. Повторить выкладывание слоев еще несколько раз. Каждый слой необходимо распределять по всему периметру формы.
  9. Запекать блюдо в духовке не более получаса при температуре 180 градусов. За несколько минут до готовности положить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла - оно успеет растаять и пропитать запеканку. Десерт от этого приобретет дополнительную сочность и сливочный вкус.

Готовую запеканку подавайте к столу с холодным молоком или ягодным морсом.

Морковное блюдо в мультиварке

Тем, кто ценит свое время и любит побаловать себя и своих близких домашней выпечкой, предлагаем приготовить морковную запеканку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления сладкого десерта: 2 морковки средних размеров, полкилограмма творога, по 4 столовых ложки сметаны, манной крупы, сахара, 2 яйца и небольшой кусочек сливочного масла (для смазывания).

Приготовление

  1. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в блендере.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить муку и еще раз все хорошо перемешать.
  3. Блендером (миксером со спецнасадкой) взбить творог со сметаной.
  4. Соединить творожную смесь с яичной и морковной.
  5. Выложить тесто в смазанную чашу и установить режим «Выпечки» в зависимости от модели мультиварки (от 60 до 80 минут).

После приготовления не спешите вынимать готовую запеканку - оставьте ее внутри еще на несколько минут, от этого она станет только мягче и воздушнее. Добавляя в тесто различные сухофрукты и ягоды, Вы сможете изменять вкус готового блюда по вашим предпочтениям.

Все вышеперечисленные рецепты готовятся быстро и просто. Морковную запеканку можно предлагать на завтрак либо использовать в качестве перекуса. Вкусное и полезное блюдо будет по достоинству оценено не только взрослыми, но и ребятишками.

Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.


Простая запеканка из моркови

Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сметана;
  • по вкусу сахарный песок;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Красочная запеканка с творожными нотками

Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 50 г просеянной муки;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,5 кг творога.

Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.

Приготовление:


Новый взгляд на знакомое блюдо

Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 7 ст. л. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Морковь почистим и измельчим на терке.
  3. Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
  4. 100 г масла сливочного растапливаем.
  5. К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
  6. Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
  7. В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Кладезь витаминов в одном блюде

Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!

Состав:

  • 2-3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
  2. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
  3. Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
  4. Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!

Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.

Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Состав:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 0,3 кг грибов;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. манки;
  • 1-2 листика лавра;
  • 2-3 горошины перчика черного;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
  2. Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
  3. Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
  4. Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
  5. Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
  7. Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
  8. Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.

И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.

Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.

Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.

Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:

Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;

Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;

Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;

Готовится запеканка в духовке около 30 минут;

Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;

Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я

Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.