Выпечка из теста        16.10.2019   

Мойва солёная (несколько рецептов). Мойва солёная

Мойва – полезная морская рыба. Она богата множеством различных витаминов, только благотворно влияющих на организм человека. Несмотря на то, что мойва – является недорогой, бюджетной рыбой, её любят в любом виде. Ведь она низкокалорийная, недорогая, невероятно полезная и к тому же очень вкусная.

Многие хозяйки часто задаются простым вопросом «?». Это неудивительно. Ведь бывают ситуации в жизни, когда совсем нет времени на приготовление пищи.

Ниже приведены несколько полезных и очень эффективных рецептов того, как легко и достаточно быстро засолить мойву дома.

Рецепт первый как быстро засолить мойву (сухой посол).

Кориандр;

Гвоздика;

3 ст. ложки соли.

Приготовление:

1. Чтобы быстро засолить мойву, для начала необходимо тщательно её промыть. Морскую рыбу можете использовать, как в свежем, так и замороженном виде (на ваш вкус).

3. Присоединить к измельченным специям соль и лавровый лист.

Потом необходимо положить мойву в посуду (не рекомендуется ставить в банку, лучше в глубокую тарелку) и поставить рыбу под гнёт, то есть просто положить поверх тарелку, которая по диаметру будет такой же или больше диаметра тарелки с мойвой, и поставить на неё любой груз.

Положить мойву в холодильник и буквально через 10-12 часов она будет готова!

Данный рецепт более всего поможет вам быстро засолить мойву.

Вы сами определяйте - потрошить мойву или нет. Это дело и вкус каждого. Некоторые перед солением её потрошат, а другим же очень нравится вкус засоленной икры мойвы. Всё равно внутренности рыбы никак не повлияют на время и качество соления.

Рецепт второй как быстро засолить мойву (мокрый посол).

Для приготовления понадобится:

500 мл. кипячёной воды;

3-4 ст. ложки обычной соли (или 1-2 ст. ложки крупной морской);

1-2 лавровых листа;

1 ст. ложка сахара;

Черный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы быстро засолить мойву, для начала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно смешать теплую, заранее разогретую кипячёную воду. Рассол должен получиться достаточно плотным. Это можно проверить с помощью небольшой картофелины. Если её погрузить в воду, а она не утонет, то рассол получился таким, каким и должен быть.

2. Затем добавить в рассол лавровые листы, сахар и серный перец, хорошенько всё перемешать. Отставить в сторону остужаться.

3. После того, как рассол остынет, залить им рыбу и убрать в холодильник на 2-е суток.

После истечения времени, рассол необходимо слить, так как рыба может стать очень солёной и вкус весь испортится. Мойву, приготовленную по данному рецепту, а именно в мокром посоле, необходимо съесть за несколько дней, так как она легко может испортиться.

Такую мойву легко можно подавать в качестве вкусной закуски к праздничному столу.

Это все рецепты того, как быстро засолить мойву в домашних условиях. Они, несомненно, помогут вам. Экспериментируйте, добавляйте что-то новое, например, уксус, другие специи или зелень, и вкус будет совершенно новый, более оригинальный. У вас всё обязательно получится!

К соленой мойве сварить картошечку и пожарить капусту, ну у меня уже слюнки бегут. Кстати, а вы знаете,

Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

Секреты засолки мойвы

Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

  • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
  • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
  • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
  • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
  • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

Как засолить мойву

Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.
    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Мойва – рыбка небольшая, но очень вкусная и полезная. Омега-кислоты, рыбий жир, фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

    В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

    Основным плюсом домашней засолки рыбы является тот факт, что мойву вы покупаете сами и можете проконтролировать ее качество. Во время приготовления этого лакомства вы используете те специи, которые любят в вашей семье. Кроме того, для домашнего приготовления вы покупаете рыбу свежую или мороженную, а это намного дешевле, чем стоимость готовой соленой рыбы.

    Как засолить мойву в домашних условиях: традиционные способы

    1 кг рыбы вымыть под проточной водой, просушить на полотенце. В ступке перетереть специи: лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 3 шт., кориандр – 1 маленькая ложечка (количество специй можно менять по своему усмотрению). Все специи перемешать с 3 столовыми ложками соли. Мойву укладывать в судочек, пересыпая смесью из пряностей и соли. Накрыть емкость сухой салфеткой, сверху положить дощечку, а на нее поставить гнет (бутылка с водой, гиря). Судочек перенести в холодильник. По истечении 12 часов рыбку можно пробовать.

  • Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле? Из 2,5 литров кипяченой воды, 2 столовых ложек каменной соли и 1 маленькой ложечки сахара приготовить маринад. Добавить в него специи по вашему вкусу: перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить рассол и остудить. В судочек положить мойву, залить ее маринадом и оставить в холодильнике на 48 часов. По истечении этого времени маринад желательно слить, чтобы рыба не стала очень соленой.
  • Рецепт приготовления слабосоленой мойвы

    К вам собираются нагрянуть гости, и вы думаете, чем их угощать. Слабосоленая рыбка – отличная закуска. Как засолить мойву быстро? Читайте и запоминайте рецепт.

    Перетолочь в ступке ваши любимые специи, смешать их с солью и сахаром (по 1 большой ложке с горой). В судочек выложить рыбу, пересыпать смесью соли, пряностей и сахара, накрыть полотенцем и поставить под гнет в холодное место. Употреблять мойву можно уже на следующее утро, предварительно прополоскав ее в проточной воде. Ну а если оставить рыбку просаливаться на сутки или двое, то она станет еще вкуснее и ароматнее.

    Пряная мойва: рецепт для гурманов

    Любителям ароматных закусок предлагаем рецепт, в котором рассказано, как засолить мойву пряного посола.

    Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

    Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

    Перед тем как написать этот рецепт маринованной мойвы , решила обогатить свои знания об этой рыбке. Каким же было мое удивление, когда вычитала, что мойва относится к семейству лососевых. А на вид-то и не скажешь.

    Эта морская арктическая рыбка, которую многие недооценивают из-за ее специфического вкуса и относят к разряду дешевой рыбы (впрочем, оно так и есть) является близким родственником столь благородных сородичей. В отличие от других видов красной рыбы, которые маринуются сухим способом, особенность маринования мойвы заключается в использовании маринада.

    Маринованная мойва в домашних условиях , как и ароматная селедочка пряного посола, килька, лосось или скумбрия — прекрасное дополнение к молодой картошке. Как говорится, вкусно и недорого. Такая малосольная мойва получается не только дешевле готовой покупной, хотя дело и не в этом, а значительно вкусней. Кроме того в качестве маринада и его составе вы будете полностью уверенны.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1, 5литра,
    • Мойва свежемороженая – 500 гр.,
    • Перец черный и душистый горошком,
    • Французская в зернах – 1 ст. ложка,
    • Соль – 2 ст. ложки без горки,
    • Уксус столовый 9% — 1. ст. ложка,
    • Лавровый лист – 2-3 шт.,
    • Смесь специй – 1 ч. ложка

    Маринованная мойва – рецепт

    Перед тем, как приготовить маринованную мойву , необходимо вскипятить воду. Всыпьте соль, специи, черный и душистый перец горошком. Можно еще положить гвоздику, но у меня под рукой ее не оказалось, поэтому сделала без нее. Добавьте лавровый лист. Влейте уксус. Помимо столового уксуса можно использовать и яблочный. Маринад прокипятите на протяжении 5-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы он пропитался ароматными специями, а соль полностью растворилась.

    Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте французскую горчицу в зернах, которая придаст для рыбы особую пикантность и немного удалит ее запах.

    Маринад размешайте.

    Дайте ему остыть до комнатной температуры. Если мойва у вас замороженная, то обязательно разморозьте ее при комнатной температуре. В холодный маринад выложите мойву. Раньше пробовала ее разделывать перед этим, а точнее удалять голову и внутренности, как советую во многих рецептах. Действительно засолка мойвы так происходит быстрее, но рыбка теряет свой внешний вид. Лучше всего распаривать брюшко во время засолки крупной рыбы – скумбрии, селедки и так далее.

    Кастрюлю накройте крышкой и поставьте в холодильник. На вторые сутки мойва, маринованная в домашних условиях будет готова. Можно подержать и дольше, в таком случае она станет более соленой, но это уже на любителя. Перед подачей отрежьте ей голову, удалите внутренности, полейте растительным маслом и посыпьте колечками репчатого лука. Подавайте как закуску к основным гарнирам. Филе такой маринованной мойвы хорошо отделяется от хребта.

    Поэтому ее можно разделать и использовать для капане и бутербродов, рулетиков. Кстати, в таком маринаде можно замариновать сельдь, салаку, скумбрию, кильку или любую другую морскую рыбу. Попробуйте приготовить также и и томатным соусом. Приятного вам аппетита.

    Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

    По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

    Секреты приготовления

    Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

    Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

      • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
    • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
    • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
    • обязательно промыть под струёй воды.

    Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

    Классический способ засолки

    Ингредиенты:

    • 1 кг мойвы;
    • 1 л воды;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. соли;
    • чёрный перец горошком;
    • лавровый лист.

    Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

    Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

    Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

    Сухой посол

    Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

    Для этого понадобится:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 ст. л. соли;
    • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

    Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

    Особенности пряного посола

    Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

    Для пряного посола потребуется:

    • 0,5 кг мойвы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2 лаврушки;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 5 горошков душистого перца.

    Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

    Деликатесная рыба

    Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

    Прежде чем солить, подготовим:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 головки лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 7 душистых горошков;
    • 3 гвоздики;
    • 1/3 ст. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. жидкого мёда;
    • 1 ч. л. семян горчицы;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

    Универсальный метод

    Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

    Подготовьте следующие составляющие:

    • 1 кг рыбной массы;
    • 100 гр. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца;
    • 2 гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца;
    • кориандр – по вкусу;
    • корица – по вкусу;
    • щепотка сушеного имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • веточка розмарина.

    Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

    Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

    Рецепт засолки икры

    Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

    Нужно подготовить:

    • 0,5 кг икры мойвы;
    • 150 гр. соли;
    • подсолнечное масло.

    Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

    Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

    Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

    Секреты засолки мойвы

    Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

    • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
    • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
    • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
    • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
    • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

    Как засолить мойву

    Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

    Засолка мойвы в рассоле

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • гвоздика – 10 бутончиков,
    • перец душистый – 10 горошин,
    • вода – 1 литр.
    • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
    • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
    • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
    • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

    Как засолить мойву сухим способом

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • гвоздика – 10 бутонов,
    • кориандр – 1/2 чайной ложки,
    • лавровый лист – 5 штук.
    • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
    • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
    • Смешиваем измельченные специи с солью.
    • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
    • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

    Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

    • мойва – 1 килограмм,
    • масло растительное – 5 столовых ложек,
    • соль – 2 чайные ложки,
    • сахар – 1 чайная ложка,
    • лук репчатый – 2 штуки.
    • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
    • Смешиваем соль и сахар.
    • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
    • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
    • Лучок чистим. Режем полукольцами.
    • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

    Засолка мойвы с лимонным соком

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
    • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
    • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
    • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

    Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

    • мойва – 1 килограмм,
    • лимон – 1/2 штуки,
    • соль – 1 столовая ложка,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
    • гвоздика – 10 штук,
    • лавровый лист – 2 штуки.
    • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
    • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
    • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
    • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

    Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
  • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
  • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
  • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
  • В смесь всыпаем измельченные специи.
  • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.
  • Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.
    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!