Десерты        29.09.2019   

Миксер для приготовления соуса шавермы. Как приготовить настоящий соус для шавермы рецепт

По такому рецепту шаверму (шаурму) готовят повсеместно. Но конечно же в каждом из мест есть свой собственный секретный ингредиент, который делает вкус шавермы (шаурмы) уникальным и неповторимым.

Филе курицы остро замариновать, обжарить в духовке и порезать небольшими кусочками. Сделать салат из помидор с луком, все мелко порезать кубиками, можно так-же добавить немного очищенных огурцов.

Питу можно купить в магазине или спечь самим.

Технология приготовления: включаем конфорку на маленький огонь, ставим сковородку. Кладем разрезанную вдоль лепешку, половинку на половинку, так, чтобы образовалась цифра «8». Наносим приготовленный ранее соус и подрумяниваем восьмерку снизу (без масла). После кладем все остальное, сначала мясо, потом салат, густо поливаем соусом и. остальное знают все, кто видел как готовят шаверму (шаурму). лихо закручиваем ее в трубочку:). Приятного аппетита!

Ни в коем случае не грейте шаурму в микроволновке это самый верный способ испортить весь вкус этого замечательного блюда. И плюс ко всему лаваш при нагреве в микроволновой печи раскисает и превращается в нечто абсолютно неуподобоваримое. В домашних условиях вполне подойдет толстостенная сковорода или сковородка-грильница.

Для шаурмы берем баранину, но можно и другое постное мясо. Баранину нарезаем небольшими кусочками, солим, поперчим и обжариваем. Добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, немного уксуса и бульона и тушим под крышкой до готовности. Из муки, яиц, соли и воды делаем крутое тесто, раскатываем толщиной до 1 мм и нарезаем ромбиками. (Пропорции как для лапши, я делаю на 2 стакана муки, 2-3 яйца, воду на глаз). Отвариваем ромбики в подсоленной воде. Выкладваем на тарелку отваренные тряпочки из теста, поливаем их топленым маслом, сверху мясо, зелень и посыпаем все тертым сыром или брынзой. В соуснике подем соус из кефира или мацони с мелко порубленным чесноком и зеленью.

Разрежьте вдоль небольшую питу. Приготовьте салат из свежей капусты или салата-латука, репчатого лука, свежего огурца и специального соуса для шаурмы. Приготовьте в духовке филе курицы и нарежьте маленькими кусочками. В сложенную пополам питу кладем салат, кусочки курицы и шаурма готова.

Жареная картошка или картошка фри не подходит в качестве начинки во-первых, политая соусом она имеет тенденцию раскисать и превращаться в пюре или кашу, а во-вторых, она довольно сильно портит вкус самой шаурмы. Поэтому — жареной картошке в шаверме не место.

1- берется пита, немного подогревается, срезается край и вскрывается карман;

2- берется свежежаренное мясо (лучше баранина), горячее, некрупными кусочками (со сковородки, шашлык по карски, шашлык просто):

3- берется мелконарезанная зелень, огурцы, помидоры, сладкий перец (на ваш вкус):

4- в питу кладется немного мяса (пара ст. ложек), немного зелени (ст. ложка), чайная ложка специального соуса для шаурмы;

5- п. 4 повторяется до заполнения питы;

6- пита закрывается срезанным краем;

7- потребляется немедленно (с пивом или красным вином).

Мясо для шаурмы, в принципе, может быть любое и курятина, и свинина, и даже телятина. Но вот замариновать мясо перед жаркой просто необходимо. натрите мясо специями, переложите колечками лука, присыпьте немного зеленью, залейте разбавленным винным уксусом и оставьте хотя бы на часок. После этого мясо можно будет обжарить на сковородке как обычно.


Нужно отметить, что секретных специальных соусов для шавермы (шаурмы) существует несколько. Все они горячо любимы почитателями шавермы и с успехом применяются на различных точках продаж города при приготовлении вкуснейшего блюда. Кстати, как по мне, то шаурма подразделяется на «правильную» и «неправильную». «Неправильную» шаверму можно найти практически на каждом углу и Вам в нее добавят такое, о чем Вам и не снилось. Тут и горчица, кетчуп, майонез и прочие «изыски»… Настоящую шаурму найти намного тяжелее. Практически каждый настоящий «шаурмен» держит в секрете один из самых основных ингредиентов шаурмы – рецепт соуса. Как правило, весь секрет – в наборе используемых приправ. А в остальном приготовление соуса и основной состав практически у всех одинаковый. Да и еще, в настоящую шаурму естественно никакого майонеза, горчицы и тем более кетчупа не кладут. Вот рецепты нескольких из них:

— 4 столовые ложки сметаны
— 4 столовые ложки кефира
— 4 столовые ложки густого майонеза
— 3-4 зубчика чеснока
— черный молотый перец
— красный молотый перец
— кориандр, карри, соль, по желанию немного сушеных трав (кинза, петрушка, укроп)

Чеснок чистим и трем на меленькой терке или давим чеснокодавкой. Добавляем к натертому чесноку специи, травы, сметану, майонез и кефир. Все тщательно перемешиваем и даем примерно час настояться.

Соус для шаурмы тегеранский:
В блендер положить два яйца, соль, горсть очищенного чеснока, чёрный и красный перец, немного сушеных трав. Через несколько минут, когда смесь станет однородной, очень медленно влить подсолнечное масло тонкой струйкой. Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром это и есть тегеранский соус для шаурмы.

Соус для шаурмы арабский:
— 1 стакан негустой сметаны;
— 1/4 стакана порезанного зеленого лука;
— 2-3 зубчика чеснока;
— щепотка карри;
— небольшой маринованный огурчик;
— растительное масло.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи, по желанию немного сушеных трав, и настоять не менее 20 мин.

Соус для шаурмы арабский:
Взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем.

Блюдо очень вкусное, лёгкое и сытное.
Кстати, сырые шампиньоны дают вкус мяса.

1. Лаваш (тонкий)
2. Шампиньоны свежие
3. Шампиньоны маринованные
4. Огурцы свежие
5. Зелень (петрушка, лук)
6. Сыр
7. Оливки с перцем
8. Чеснок
9. Майонез

Начинаем с нарезки огурцов, грибов, оливок и зелени. Всё очень меленько! Чтобы потом не вываливалось из готового продукта. Перемешиваем. Трём на средней тёрке сыр и добавляем в будущую начинку.

Делаем соус: чеснок (измельчённый либо в чесночнице, либо на мелкой тёрке) добавляем в майонез. Количество регулируем на свой вкус.

Затем этим соусом намазываем лаваш с одной стороны. Далее выкладываем тонким слоем начинку. Cворачиваем рулетиком в три слоя и готово. Для удобства можно разрезать рулет пополам. И наслаждаемся 🙂

Для рецепта вам потребуется:
— курица или цыпленок (можно окорочка)
— лук репчатый — 3 шт.
— сладкий перец — 2-3 шт.
— помидоры — 2-3 шт.
— майонез — по вкусу
— огурцы (маринованные) — 2-3 шт.
— армянский лаваш (тонкий) — 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец. базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать соусом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько рулетиков сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жаренными кабачками.

Состав смеси для мяса. репчатый лук, соль, сладкая красная паприка, растительный жир, чеснок, сахар, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия. подсолнечное масло, майоран, черный перец, горчица, кориандр, лактоза, орегано, розмарин, молочный белок, натуральный ароматизатор экстракт Чили.

Состав смеси для соуса. мальтодекстрин, сахар, чеснок, соль, горчица, подсолнечное масло, зелень петрушки, любисток, зелень сельдерея, сухой лимонный сок, усилитель вкуса и запаха глютамат натрия.

23-летний повар Мансур Мойдинов на Средном рынке ежедневно готовит "ту самую знаменитую шаурму" уже три года. Сначала Мансур работал в одном из элитных нижегородских ресторанов, но заработная плата размером в 20 тысяч рублей не устроила молодого повара. Тогда он решил "набить руку" на приготовлении этого, казалось бы, нехитрого арабского кушанья.

Мансур приоткрыл нашему корреспонденту завесу тайны приготовления "той самой шаурмы на Средном".

Я готовлю для нижегородцев шаурму на нескольких объектах общественного питания. Работаю на торговой точке на площади Сенной, в выходные - около Средного рынка. Вот сейчас, после праздников, "кулинарю" напротив Мытного рынка, - рассказывает на ломаном русском Мансур.

Рецепт прост

Молодой повар считает, для того, чтобы готовить шаурму, не нужно обладать особенным кулинарным чутьем.

Мои коллеги рассказывали, что еще лет семь назад в шаурму накладывали сразу несколько различных видов мяса. Но уже тогда нижегородцы особенно полюбили шаурму с курятиной, свининой и бараниной. Рецепт приготовления этого арабского кушанья прост. Несколько часов мясо выдерживается в смеси арабских специй, затем режется тонкими пластинами, которые потом прессуются вместе и укладываются на вертикальный вертел. После того как мясо уложено, его в течение нескольких часов нужно обжаривать, - рассказывает Мансур Мойдинов. - Тот край мяса, который прожаривается до золотистой корочки первым, обрезается, мелко рубится на кусочки острыми ножами и закладывается в свежую питу. Кстати, иногда вместо мяса некоторые клиенты просят положить в питу сосиску. Предварительно пита промазывается специальным соусом или кетчупом, на нее накладывается немного свежей мелко нарезанной капусты и моркови. Иногда добавляется сыр. Кстати, летом, чтобы освежить шаурму, вместо капусты и моркови я кладу салат из помидоров и огурцов. Затем шаурму нужно несколько секунд подогреть на специальной плите, похожей на электровафельницу. Ни в коем случае нельзя подогревать шаурму в микроволновке. От этого портится вкус. Когда на одной из точек у нас не было электровафельницы, я подогревал шаурму на сковороде. Итак, две с половиной минуты и шаурма готова!

"Изюминка" в соусе

Ко мне часто подходят клиенты и говорят, что нижегородская шаурма - одна из самых вкусных в России. Иногда даже спрашивают, в чем же секрет "этой вкуснятины". На мой взгляд, главное - правильно сделать соус, - считает повар Мансур. - Настоящий соус для шаурмы делается из густой сметаны, кефира и домашнего майонеза. Их нужно взять в равных пропорциях и перемешать с тертым или пропущенным через пресс чесноком, молотым черным и красным перцем, кориандром и сухими травами (укропом, петрушкой, базиликом). Кроме того, немаловажно, чтобы все ингредиенты, из которых готовится шаурма, были свежими.

По словам Мансура, свинину и баранину для этого блюда хозяин объектов общепита покупает на рынке Нижнего Новгорода. Курицу приобретает на одной из птицефабрик Нижегородской области.

Но, пожалуй, одна из самых ценных составляющих в приготовлении шаурмы "по-нижегородски" - "золотые" руки повара.

Рецепт фирменного соуса для шаурмы от повара Мансура
1 стакан сметаны;
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
2 зубчика чеснока;
щепотка карри;
1 маринованный огурчик;
чайная ложка растительного масла.

Восточная шаурма прочно обосновалась в списке простых и вкусных кулинарных блюд для гурманов разных стран. Эту разновидность фастфуда любят взрослые и дети, поэтому неудивительно, что его продают на каждом шагу. Однако здоровыми и полезными эти конвертики с начинкой будут, только если вы сделаете их сами, а также приготовите изумительный соус для шаурмы по одному из понравившихся рецептов.

Чесночный соус для шаурмы (шавермы): вариант № 1

Ингредиенты: - по 2 ст. л. сметаны, кефира (простокваши, ряженки) и майонеза; - 5 долек чеснока; - 1/3 ч. л. смеси трех молотых перцев (белый, зеленый и черный); - 1/3 ч. л. хмели-сунели; - 20 г кинзы.

Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте его со сметаной, кефиром и майонезом до однородности. Добавьте в соус специи, порубленную зелень, тщательно размешайте и дайте немного постоять в холоде.

Чесночный соус для шаурмы: вариант № 2

Ингредиенты: - 2 куриных яйца; - 3 дольки чеснока; - по щепотке красного и черного молотого перца; - 3 ст. л. кефира; - 1 ч. л. столовой горчицы; - 0,5 ч. л. соли; - 2 ст. л. растительного масла.

Растолките чеснок, не забыв удалить шелуху. Взбейте яйца в крутую пену веничком или миксером, постепенно добавляя к ним горчицу, кефир, соль и перцы. Затем тоненькой струйкой влейте в получившуюся массу растительное масло, не останавливая взбивание. Храните соус для шаурмы в холодильнике.

Белый соус для шаурмы «Дзадзики»

Ингредиенты: - 1 небольшой огурец; - 1 долька чеснока; - 150 мл натурального йогурта; - 2 ч. л. лимонного сока; - щепотка черного молотого перца; - 1/3 ч. л. соли.

Очистите огурец, удалите слишком жесткие семена и очень мелко нарежьте оставшуюся мякоть. Снимите шкурки с чеснока и раздавите его в специальном прессе. Соедините оба ингредиента в одной миске, полейте йогуртом и соком лимона, приправьте перцем и солью и хорошенько все перемешайте. Поставьте белый соус на холодильную полку, пока готовите шаурму .

Острый томатный соус для шаурмы

Ингредиенты: - 2 средних помидора; - 3 ст. л. томатной пасты; - 1 ч. л. острой аджики ; - 2 ст. л. оливкового или растительного масла; - 1 ст. л. лимонного сока; - 20 г кинзы или петрушки.

Снимите кожицу с помидоров любым способом, например, ошпарив их кипятком. Порубите красную мякоть на маленькие кусочки. Срежьте стебли у кинзы или петрушки, а зелень нашинкуйте. Идеальная пропорция для данного соуса – 0,5 ст. резаных помидоров и 2 ст. л. измельченной зелени. Заложите все подготовленные ингредиенты, а также аджику, томатную пасту, оливковое или растительное масло и лимонный сок в чашу блендера или миксера, приготовьте пюре и уберите в холодильник как минимум на час.

Шаурма - сытное и вкусное блюдо, которое служит классическим примером того, что даже фастфуд может быть полезным. В традиционном составе присутствует довольно большое количество свежих овощей и мяса, сочетание которых дает неподражаемый вкус. Вкусный соус для шаурмы является особой изюминкой этого быстрого в приготовлении блюда. Именно он добавляет необходимую сочность и позволяет соединить вкусы различных продуктов.

Приверженцы пп отказываются от вкусного восточного блюда из-за того, что чаще всего соус для шаурмы готовится на основе кетчупа и майонеза промышленного производства. Не секрет, что многие производители используют различные пищевые добавки и большое количество жира, не добавляющие ни пользы, ни здоровья. На самом деле существует немало способов приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из простых и полезных продуктов. Зная несколько базовых рецептов заправок и простые правила их приготовления, можно сделать шаурму на любой вкус.

Правила приготовления соусов

  • Основой чаще всего служат кисломолочные продукты - главным критерием выбора является их свежесть.
  • Калорийность заправки во многом зависит от основного компонента: майонеза, йогурта или сметаны. Чем жирнее они будут, тем гуще будет соус.
  • Если отдельно смешать соль и специи и только после этого добавить их в заправку, соус будет более ароматным.
  • Для придания густоты можно добавить измельченные овощи и свежую зелень.
  • Соус для домашней шаурмы вкуснее, если дать ему немного настояться.
  • Консистенция заправки должна быть однородной, поэтому все добавки и используемые продукты следует тщательно измельчать до состояния пюре.
  • Используя базовые рецепты, можно легко сделать любую заправку с добавлениями любимых специй и пряностей. Вкусный и ароматный соус к шаурме, рецепт которого вы будете использовать, можно считать не только заправкой, но и подливой, которую подают отдельно.

Классический соус

Этот способ можно взять за основу и приготовить другие, не менее вкусные заправки к мясным блюдам. Вместо сметаны можно использовать стакан кефира или йогурта.

Время подготовки и приготовления : 10 минут
Количество порций : 6


Необходимые продукты :

  • Сметана (20%) - 400 мл
  • Майонез (лучше домашний) - 200 мл
  • Лимон или лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 3–4 зубчика
  • Сахар песок - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Метод приготовления :

  1. В удобной посуде смешайте сметану и майонез. Лучше всего воспользоваться венчиком или миксером, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Лимон ополосните горячей водой, разрежьте на две половины и выдавите сок.
  3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить на терке или при помощи ножа.
  4. Соль смешайте с чесноком, сахаром и душистым перцем, хорошо разотрите ложкой.
  5. Влейте лимонный сок, хорошо смешайте и добавьте смесь сметаны и майонеза.
  6. Взбейте венчиком соус в течение 4–5 минут, после чего он должен стать воздушным и очень нежным.

Классический соус лучше всего готовить заранее и настаивать в холодильнике не менее двух часов. За это время он станет более густым и насыщенным. Если вы добавили немного кефира, заправка может получиться немного жидковатой. Для придания нужной густоты добавьте немного сушеной или свежей зелени.

Соус из томатов

Настоящий соус для шавермы готовится только из свежих овощей, пряностей и кисломолочных продуктов. Красный соус делают из спелых сочных помидоров, но если свежих плодов не окажется под рукой, можно использовать консервированные в собственном соку.

Время приготовления : 20 минут
Количество порций: 6
Набор продуктов :

  • Майонез - 100 мл
  • Сметана - 3 ст. л
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец красный - 1 шт.
  • Горький перец красный - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сушеная зелень - по вкусу


Как приготовить :

  1. Смешайте в миске майонез и сметану.
  2. Сладкий и горький перец помойте, очистите от плодоножки и семян, измельчите на мясорубке или в блендере.
  3. Помидоры помойте и натрите на крупной терке, убирая кожицу. Можно измельчить томаты блендером или прокрутить на мясорубке.
  4. Чеснок очистить и натереть на терке. Количество зубчиков можно уменьшить или увеличить по вкусу. Благодаря чесноку красный соус получается более острым и пикантным. В острый соус можно добавить немного перца чили или готовую домашнюю аджику.
  5. Смешайте полученное томатное пюре, смесь из сметаны и майонеза, добавьте перец, соль и специи по вкусу.
  6. Самый простой, но очень вкусный красный соус, которым можно заправить не только шаверму, но и другие овощные и мясные закуски, готов.

Кисло-сладкий томатный соус для шаурмы не следует долго хранить. Его нужно использовать в течение 2–3 часов после приготовления, иначе он скиснет и потеряет свой удивительно приятный мягкий вкус. Оригинальный соус к шаверме, рецепт которого можно изменить на свой вкус, считается универсальным. Он подойдет к любому мясному блюду.

Арабский соус

Этот соус широко распространен в восточной кухне и готовится без добавления майонеза. По желанию в него можно добавить немного измельченных оливок или соленых огурцов. Специи и приправы используются любые по вкусу, в классическом варианте используется сушеная и свежая зелень петушки.

Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Йогурт (жирность 25–30%) - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Яйцо - 3 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Красный горький перец (молотый) - на кончике ножа
  • Душистый перец - щепотка
  • Петрушка - 3 веточки


Приготовление :

  1. Классический арабский соус для шаурмы делается на основе яичной смеси и растительного масла. В удобную посуду вбить 3 охлажденных яйца и хорошо взбить при помощи венчика, миксера или погружного блендера.
  2. Когда яичная смесь превратится в воздушную пену, аккуратно влить оливковое или любое другое растительное масло и смешать до соединения в однородную массу. Смесь должна приобрести светлый кремовый оттенок и быть похожей на густой тягучий крем.
  3. В отдельной посуде смешать несколько ложек жирного йогурта, измельченную зелень петрушки и мелко нарубленный чеснок.
  4. Соединить подготовленную яичную основу с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу.
  5. Ароматный соус для шаурмы без майонеза поставить в холодильник и дать настояться в течение 10–15 минут.

На основе этого рецепта можно приготовить соус для шаурмы как в ларьках, но вкус его будет намного мягче и приятнее. Кто хоть один раз добавил в шаурму соус собственного приготовления, уже не будет пытаться разгадать секрет уличных продавцов, приготовивших заправку из покупного майонеза.

Соус с чесноком

Острый чесночный соус для шаурмы относится к классике кулинарии. Им можно заправлять практически любое блюдо: сырные салаты и закуски, приготовленные в домашних условиях.

Время приготовления : 10 минут
Количество порций : 6
Необходимые продукты :

  • Жирная сметана - 1 стакан
  • Кефир (2,5%) - 1 стакан
  • Горчичный соус или майонез - 1 стакан
  • Головка чеснока - 1 шт.
  • Черный и красный перец (молотый) - 1 щепотка
  • Сушеные травы (кинза, петрушка) - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления :

  1. Перед тем как сделать соус для шаурмы, подготовьте удобную глубокую миску или обычную стеклянную банку. Положите в банку сметану, майонез и налейте кефир.
  2. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
  3. Добавьте соль и специи, хорошо разотрите с чесноком и положите в банку к кисломолочным продуктам.
  4. Взбейте заправку с помощью погружного блендера или ручного венчика.
  5. Когда соус приобретет однородную консистенцию, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.

Вкусная домашняя шаверма может быть приготовлена из любого вида мяса и без него. Однако без заправки приготовление этого вкуснейшего блюда невозможно. Сметанный соус подойдет для овощной закуски и к белому куриному мясу. Перед тем как приготовить соус для шаурмы с говядиной или свининой, сделайте классическую заправку. Вы можете экспериментировать и пробовать самые различные варианты и сочетания - наверняка один из них придется вам по душе.

Вконтакте

Почему такое, казалось бы, простое блюдо, как шаурма, столь популярно? Фишка этого кушанья – в соусе, который делает незамысловатую начинку сочной и вкусной. Приготовить соус для шаурмы можно по разным рецептам, вариантов приготовление огромное количество, поэтому не стоит идти по проторенному пути и приправлять начинку готовым майонезом и кетчупом.

Соус при приготовлении шаурмы используется для заправки начинки и смазывания лаваша. Именно соус придает продуктам сочность и вкус. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную заправку для шаурмы, не нужно быть гением кулинарии. Все довольно просто.

  • За основу можно взять кисломолочные продукты (кефир, сметану, ряженку), майонез, томатный соус или растительное масло.
  • А вот дополнения могут быть весьма разнообразными. Прежде всего, это разнообразные специи, без них не обходится ни один вкусный соус. Кроме того, часто добавляют пряную зелень, которую нужно тщательно промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать.
  • Используются в качестве дополнений и другие продукты – сыр, грибы, овощи, орехи. Они требуют предварительной подготовки – измельчения, обжаривания, тушения и пр.

Интересные факты: самая большая в мире шаурма, занесенная в книгу рекордов Гиннесса, была приготовлена в Анкаре. Для её приготовления ушло мясо семи коров, а общий вес блюда составил 98 кг.

Классический соус для шаурмы

Сложно сказать, какой именно соус для шаурмы имеет право называться «классический». За классику можно принять соус, который готовят в большинстве ресторанов восточной кухни. Итак,соус с идеальными пропорциями ингредиентов.

  • 250 гр. майонеза;
  • 200 гр. кефира;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки.

Готовится соус просто. Смешиваем отмеренное количество майонеза, сметану и кефира. Сметану используем густую с процентом жирности не менее 20%. Это будет основа будущего соуса.

Совет! В идеале нужно использовать майонез домашнего приготовления. Если вы предпочитаете покупать этот соус в магазине, берете классический вариант. Легкий майонез и соусы с различными добавками не подойдут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем с добавлением щепотки соли и сухих специй (паприки, карри, хмели-сунели). Добавляем чесночную смесь в основу соуса, тщательно размешиваем.

Соус готов, но желательно, дать ему постоять в холодильнике часа 2, чтобы все специи успели «разойтись» и «подружиться» между собой.

Чесночный соус для шаурмы

Пикантный предпочитают любители острых закусок. Этот вариант идеально подходит для шаурмы с куриным мясом.

  • 1 стакан кефира;
  • 4 желтка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • 2-3 веточки петрушки.

Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и извлекаем желтки. Растираем желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, размешиваем до однородности. Понемногу добавляем кефир, постоянно размешивая. Солим и перчим соус. Продолжая взбивать массу венчиком, подливаем по ложке масло. Затем кладем в соус растертый чеснок.

Читайте также: Соус сацебели – 6 рецептов в домашних условиях

Ставим соус на час в холодильник. Перед использованием добавляем мелко нарезанную зелень.

Кефирный соус

Очень простой кефирный соус можно приготовить очень быстро. Этот вариант заправки понравится тем, кто считает калории, так как он менее калорийный, чем соусы, приготовленные с майонезом и растительным маслом.

В кефир будем добавлять измельченную зелень, поэтому соус получится приятного, нежно-зеленого цвета.

  • 1 стакан кефира, желательно выбрать продукт с жирностью 3,2%, так как более густой, чем обезжиренный вариант кисломолочного напитка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Прежде всего, нужно вымыть и просушить зелень. Затем её нужно мелко нарубить, а еще лучше измельчить в блендере. Смешиваем измельченную зелень с кефиром, добавляем измельченный чеснок. Осталось приправить соус по вкусу, добавив соль, перец и несколько капель лимонного сока.

Готовим белый соус

Чтобы приготовить белый соус для шаурмы, мы будем использовать ряженку. Но этот ингредиент можно заменить на любой кисломолочный продукт, который вам больше нравится.

  • 3 столовые ложки ряженки с жирностью не менее 4%;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 5-6 веточек зелени (укропа или петрушки);
  • черный и красный молотый перец по вкусу.

Зелень тщательно вымоем, обсушим и крупно нарежем. Положим в чашу блендера, туда же отправим чеснок и хорошо измельчим. Если блендера под рукой нет, можно просто очень мелко порубить чеснок и зелень.

В отдельной посуде перемешиваем ряженки, майонез и сметану, перемешиваем. Затем добавляем смесь из чеснока с зеленью. Заправляем соком лимона и специями, хорошо перемешаем. Даем настояться в холодильнике не менее одного часа.

Сметанный соус с огурчиками

Приготовим сметанный соус с добавлением маринованных огурчиков.

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кефира;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 маринованных огурца (корнишоны);
  • соль и специи по вкусу;
  • по желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень.

Чеснок для этого соуса нарубим крупно, он «отдаст» соусу свой аромат, а потом, мы его уберем из соуса. Но если вы любите чесночок в блюдах, то можно измельчить чеснок мелко и смешать с основой соуса.

В качестве основы в этом рецепте выступают кефир и сметана, их нужно смешать до полной однородности. Мелко рубим маринованные огурчики, смешиваем с основой и чесноком. Приправляем солью и специями по вкусу. Даем соусу настояться в холодильнике один час. При желании добавляем зелень.

Красный соус с чесноком

Вкусный красный соус для шаурмы готовиться из готовых соусов. Если вы противник магазинного кетчупа и майонеза, то эти соусы можно заранее приготовить дома самостоятельно.

  • 50 мл кетчупа;
  • 50 мл классического майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 4 зубка чеснока.

В мисочки смешиваем сметану с майонезом и кетчупом, перемешиваем очень тщательно, чтобы соус получился однородным.

Читайте также: Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Очищаем зубчики чеснока, очень мелко рубим их или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в основу соуса. Еще раз тщательно перемешаем. Оставляем соус настаиваться в течение 1 часа в холодильнике. Соус готов.

Сырный соус

Очень вкусным получается сырный соус . Им можно не только заправлять шаурму, но и намазывать на хлеб, а также, использовать для заправки разных блюд.

  • 2 дольки чеснока;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 100 гр. твердого сыра.

Сыр для соуса выбирайте на свой вкус, кто-то любит сорта поострее, кому-то больше нравится мягкий сливочный вкус.

Сыр нужно натереть на терке, чеснок измельчить. Вскипятим сливки и снимем с огня, сразу же добавим в горячие сливки тертый сыр. Засыпаем сыр не весь сразу, а понемногу, интенсивно размешивая, чтобы он успел расплавиться в горячих сливках. Когда соус немного остынет, добавляем в него растертый чеснок, солим и перчим в соответствии со своими вкусовыми ощущениями.

Острый соус для шаурмы

Можно приготовить острый соус к шаурме, такой вариант заправки предпочитают в Турции.

  • 1 крупный стручок сладкого перца красного цвета;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Очищаем репчатый лук, вымоем его, разрежем на 4 части. Кладем лук в чашу блендера. Очищаем от семян болгарский перец, разрежем на несколько частей, также, помещаем перец в блендер.

Тщательно промываем зелень, стряхиваем с них капельки влаги, обсушиваем. Крупно нарезаем или просто рвем зелень руками, добавляем к луку и перцу. Измельчаем ингредиенты до состояния однородного пюре.

Затем вливаем растительное масло, кладем томатную пасту, добавляем сухие специи, солим по вкусу, перчим, используя оба вида перца. Еще раз включаем блендер, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Даем соусу настояться в холодильнике не менее одного часа.

Рецепт томатного соуса

Можно пригодиться вкусный , он отлично подойдет к самым разным видам шаурмы.

  • 1 белая салатная луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого молотого базилика;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Прежде всего, нужно очистить овощи и хорошо их вымыть. Лук желательно использовать именно белый, он имеет менее резкий вкус, чем репчатый. Его следует очистить и крупно нарезать.

Совет! Если под рукой не оказалось белого салатного лука, то можно взять обычную луковицу, её следует очистить, нарезать и ошпарить кипятком.

Помидор следует на 1 минуту опустить в кипящую воду, а затем вынуть шумовкой и переложить в миску с холодной водой. Когда томат остынет, снимем с него кожицу. Разрежем на несколько долек и вырежем места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки произвольной формы.