Рецепты булочек        03.03.2020   

Мезофильные молочные микроорганизмы. Мезофильные бактерии. Микроорганизмы и мы

Эукариотическая клетка произошла в результате симбиогенеза нескольких прокариот.

Структурные компоненты клетки взаимосвязаны между собой различными биохимическими процессами, направленными на поддержание гомеостаза, деление, приспособление к окружающей среде, в том числе внутренней (для многоклеточных организмов).

В строении эукариотических клеток можно выделить такие основополагающие части:

  • ядро,
  • цитоплазма, содержащая органоиды и включения,
  • цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка.

Ядро выполняет роль управляющего центра, регулирует все клеточные процессы. Здесь содержится генетический материал - хромосомы . Также важна роль ядра в клеточном делении.

Цитоплазма состоит из полужидкого содержимого - гиалоплазмы, в которой находятся органеллы, включения, различные молекулы.

Клеточная мембрана есть у всех клеток, представляет собой липидный бислой с содержащимися в нем и на его поверхностях белками. Клеточная стенка есть только у растительных и грибных клеток. Причем у растений основным ее компонентом является целлюлоза, а у грибов - хитин.

Органеллы, или органоиды, эукариотических клеток принято делить на мембранные и немембранные. Содержимое мембранных органоидов окружено мембраной, подобной той, которая окружает всю клетку. При этом одни органоиды окружены двумя мембранами - внешней и внутренней, а другие - только одной.

Ключевыми мембранными органеллами эукариотических клеток являются:

  • митохондрии,
  • хлоропласты,
  • эндоплазматическая сеть,
  • комплекс Гольджи,
  • лизосомы.

К немембранным органоидам относятся:

  • рибосомы,
  • клеточный центр.

Особенности строения органоидов эукариотической клетки связаны с выполняемыми ими функциями.

Так митохондрии выполняют роль энергетических центров клетки, в них синтезируется большая часть молекул АТФ. В связи с этим внутренняя мембрана митохондрий имеет множество выростов - крист, содержащих ферментативные конвейеры, функционирование которых приводит к синтезу АТФ.

Хлоропласты есть только у растений. Это тоже двумембранный органоид, содержащий внутри себя структуры - тилакоиды. На мембранах тилакоидов происходят реакции световой фазы фотосинтеза.

В процессе фотосинтеза за счет энергии Солнца происходит синтез органических веществ. Эта энергия накапливается в химических связях сложных соединений. В процессе дыхания, которое большей частью происходит в митохондриях, происходит расщепление органических веществ с высвобождением энергии, которая сначала аккумулируется в АТФ, а далее используется для обеспечения любой активности клетки.

По каналам эндоплазматической сети (ЭПС) идет транспорт веществ из одной части клетки в другую, здесь же синтезируется большая часть белков, жиров и углеводов. Причем белки синтезируются рибосомами, расположенными на поверхности мембраны ЭПС.

В комплексе Гольджи образуются лизосомы , содержащие различные ферменты в основном для расщепления поступивших в клетку веществ. Им формируются везикулы, содержимое которых экскретируется за пределы клетки. Также Гольджи принимает участие в построении цитоплазматической мембраны и клеточной стенки.

Рибосомы состоят из двух субъединиц, выполняют функцию синтеза полипептидов.

Клеточный центр у большинства эукариот состоит из пары центриолей. Каждая центриоль похожа на цилиндр. Его составляют расположенные по окружности микротрубочки в количестве 27 штук, объединенные по 3, т. е. получается 9 триплетов. Основная функция клеточного центра - организация веретена деления, состоящего из «вырастающих» из него микротрубочек. Веретено деления обеспечивает равномерное распределение генетического материала при делении эукариотической клетки.

Строение животной клетки

Выше перечислены наиболее важные и обязательные компоненты эукариотической клетки. Однако строение клеток разных эукариот, а также разных клеток одного организма несколько отличается. У дифференцированных клеток может исчезать ядро. Такие клетки уже не делятся, а только выполняют свою функцию. У растений клеточный центр не имеет центриолей. Клетки одноклеточных эукариот могут содержать специальные органоиды, такие как сократительные, выделительные, пищеварительные вакуоли.

Крупная центральная вакуоль есть во многих зрелых растительных клетках.

Также все клетки содержат цитоскелет из микротрубочек и микрофилламентов, пероксисомы.

Необязательными компонентами клетки являются включения. Это не органоиды, а различные продукты обмена веществ, имеющие разное предназначение. Например, жировые, углеводные и белковые включения используются как питательные вещества. Есть включения, подлежащие выделению из клетки, - экскреты.

Таким образом, строение эукариотической клетки показывает, что это сложная система, функционирование которой направлено на поддержание жизни. Такая система возникла в процессе длительной сначала химической, биохимической и потом биологической эволюции на Земле.

Все живые организмы в зависимости от наличия ядра можно условно подразделить на две большие категории: прокариоты и эукариоты. Оба эти термина ведут свое происхождение от греческого «karion» - ядро.

Те организмы, которые не имеют ядра, называют прокариотами - доядерными организмами с ядерным веществом в виде включений. Строение несколько иное. В отличие от прокариотов, эукариоты имеют оформленное ядро - это и есть их главное отличие. К прокариотам относят бактерии, цианобактерии, риккетсии и другие организмы. К эукариотам можно отнести представителей Растения и Животные.

Строение различных ядерных организмов сходно. Главные их составляющие - ядро и цитоплазма, которые вместе составляют протопласт. Цитоплазма представляет собой полужидкое основное вещество, или, как ее еще называют, гиалоплазму, в которой находятся клеточные структуры - органеллы, выполняющие различные функции. С внешней стороны цитоплазма окружена плазматической мембраной. Растительные и имеют помимо плазматической мембраны жесткую клеточную оболочку. Цитоплазма и грибов содержит вакуоли - пузырьки, которые заполнены водой с различными растворенными в ней веществами. Помимо этого, в клетке находятся включения в виде запасных питательных веществ или конечных продуктов обмена. Особенности строения эукариотической клетки обусловлены функциями включений, находящихся в клетке.

Строение и функции эукариотической клетки :

  • плазматическая мембрана - это двойной липидный слой с погруженными в него белками. Основная функция плазматической мембраны - обмен веществ между самой клеткой и окружающей средой. За счет плазматической мембраны осуществляется и контакт между двумя соседними клетками.
  • ядро - этот клеточный элемент имеет двумембранную оболочку. Основная - сохранение наследственной информации - дезоксирибонуклеиновой кислоты. Благодаря ядру регулируется клеточная активность, передается генетический материал дочерним клеткам.
  • митохондрии - эти органеллы присутствуют только в растительной и животной клетках. Митохондрии, как и ядро, имеют две мембраны, между которыми есть внутренние складки - кристы. В митохондриях содержится кольцевая ДНК, рибосомы, множество ферментов. Благодаря этим органеллам осуществляется кислородный этап дыхания клетки (синтезируется аденозинтрифосфорная кислота).
  • пластиды - имеются лишь в растительной клетке, поскольку их основная функция - осуществление фотосинтеза.
  • (ретикулум) - это целая система уплощенных мешочков - цистерн, полостей и трубочек. На эндоплазматическом ретикулуме (шероховатом) располагаются важные органеллы - рибосомы. В цистернах сети изолируются и дозревают белки, которые также транспортируются самой сетью. На мембранах гладкого ретикулума осуществляется синтез стероидов и липидов.
  • комплекс Гольджи - система плоских одномембранных цистерн и пузырьков, прикрепленных к расширенным концам цистерн. Функция комплекса Гольджи - накопление и преобразование белков и липидов. Здесь же образуются секреторные пузырьки, выводящие вещества за пределы клетки. Строение эукариотической клетки таково, что клетка имеет собственный механизм выделения отработанных веществ.
  • лизосомы - одномембранные пузырьки, которые содержат гидролитические ферменты. Благодаря лизосомам клетка переваривает поврежденные органеллы, отмершие клетки органов.
  • рибосомы - бывают двух типов, но основная их функция - сборка молекул белка.
  • центриоли - это система микротрубочек, которые построены из белковых молекул. Благодаря центриолям образуется внутренний скелет клетки, она может поддерживать свою постоянную форму.

Строение эукариотической клетки сложнее, чем клетки прокариота. Благодаря наличию ядра, эукариоты имеют возможность передавать генетическую информацию, тем самым обеспечивая постоянство своего вида.

[μέσος (μесос) - средний] - наземные организмы, являющиеся промежуточными по условиям обитания между О. ксерофилъными и гигрофильными.

  • - анаэробы, организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода. Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения...
  • - бактерии, для которых температурный оптимум для роста лежит в пределах 2°– 42 °C; большинство – почвенные и водные организмы...

    Словарь микробиологии

  • - группа микробов, температурные границы роста к-рых находятся в пределах 20 -45°С...

    Словарь микробиологии

  • - автотрофы, организмы, использующие для построения своего тела CO2 в качестве единственного или главного источника углерода, т. е. синтезирующие необходимые для жизнедеятельности органич. в-ва из неорганических...
  • - анаэробы, организмы, не нуждающиеся для нормальной жизнедеятельности в присутствии кислорода...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - автотро́фные органи́змы, организмы, синтезирующие из неорганических веществ необходимые для жизни органические вещества...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - организм, способный жить в бескислородной среде; эта способность называется анаэробиозом и относится к бактериям, некоторым червям и моллюскам...

    Начала современного Естествознания

  • - автотрофы, организмы, использующие для построения своего тела С02 в качестве единственного или гл. источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции СО2, так и способностью синтезировать все...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - занимают промежуточное положение между психрофильными и термофильными микроорганизмами...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - бесхлорофилльные организмы, утратившие хлорофилл благодаря переходу на питание органическими веществами...

    Словарь ботанических терминов

  • - Б., температурный оптимум развития которых находится в пределах...

    Большой медицинский словарь

  • - развивающиеся при средних температурах. Крайние температурные границы для них колеблются от +3 до +45-50°С. К М. м. относится большинство повсеместно распространенных бактерий и грибов...

    Геологическая энциклопедия

  • - растения, животные, преднамеренно или случайно завезенные человеком из других климатических зон в новую для них область. См. также Акклиматизация...

    Экологический словарь

  • - В ботанике так называются организмы, не способные пользоваться углекислотой, как источником углерода для построения органических веществ. Им противополагаются аутотрофные организмы, обладающие этой способностью...
  • - ...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - аутотрофные организмы, синтезирующие из неорганических веществ необходимые для жизни органические вещества...

    Большая Советская энциклопедия

"ОРГАНИЗМЫ МЕЗОФИЛЬНЫЕ" в книгах

6.4. Многоклеточные организмы

автора

Организмы

Из книги Метаэкология автора

ОРГАНИЗМЫ

Из книги Экология автора Митчелл Пол

6.4. Многоклеточные организмы

Из книги Антропология и концепции биологии автора Курчанов Николай Анатольевич

6.4. Многоклеточные организмы Многоклеточные организмы обычно ассоциируются в массовом сознании с понятием «живая природа». Именно они формируют «флору» и «фауну» Земли. Как уже говорилось выше, многоклеточные представляют собой несколько независимых направлений

Организмы

Из книги Метаэкология автора Красилов Валентин Абрамович

Организмы Одно время считали, что живое и неживое существуют по несовместимым законам и, следовательно, имеют различное происхождение. Но биосфера - это в первую очередь система биогенного круговорота вещества во внешних оболочках Земли, развивавшаяся на основе

ОРГАНИЗМЫ

Из книги Экология автора Митчелл Пол

ОРГАНИЗМЫ В экологии часто приходится уделять внимание отдельным организмам. Но что такое, собственно говоря, отдельный организм, особь или индивид? Среди животных легко выявить отдельные особи. Они четко отличаются от других особей и проходят через конкретные стадии

Светящиеся организмы

Из книги Русский Бермудский треугольник автора Субботин Николай Валерьевич

Светящиеся организмы У некоторых живых организмов (бактерий, грибов, беспозвоночных, рыб) известно явление биолюминесценции - свечения, обусловленного ферментативным окислением особых веществ (у значительного числа видов - люциферинов). Этот вид хемилюминесценции

Устойчивые организмы

Из книги Путь Черепах. Из дилетантов в легендарные трейдеры автора Куртис Фейс

Устойчивые организмы Некоторые организмы, будучи сложными, остаются устойчивыми и способными к выживанию в меняющейся среде. Они подвергаются постоянным изменениям в нестабильных климатических условиях и благодаря этому очень живучи. Это отличная модель для создания

Организмы – это сообщества, а сообщества – это организмы

Из книги Антихрупкость [Как извлечь выгоду из хаоса] автора Талеб Нассим Николас

Организмы – это сообщества, а сообщества – это организмы Идея рассматривать сообщества, а не индивидов, вред для которых оборачивается на пользу сообществу, пришла ко мне, когда я прочел работы об антихрупкости Антуана Даншена, физика, занявшегося генетикой. По мнению

Модельные организмы

Из книги Пять нерешенных проблем науки автора Уиггинс Артур

Модельные организмы Излюбленный объект исследования среди эукариот - Saccharomyces accharomyces cerevisae (S. cerevisae) больше известный как пивные дрожжи. Пожалуй, это более всего изученный на молекулярном и клеточном уровнях эукариотный организм. S. cerevisae представляет собой всего лишь

Автотрофные организмы

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АВ) автора БСЭ

Базифильные организмы

Из книги Большая Советская Энциклопедия (БА) автора БСЭ

Бореальные организмы

Из книги Большая Советская Энциклопедия (БО) автора БСЭ

Аутотрофные организмы

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АУ) автора БСЭ

Ацидофильные организмы

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АЦ) автора БСЭ

Молочнокислые бактерии известны благодаря способности перерабатывать сахар в молочную кислоту. Этот процесс издавна применялся людьми для консервации продуктов питания, приготовления кормов, изготовления разнообразных молочных продуктов, вина.

Характеристика бактерий

Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к группе (семейству) Lactobacillaceae, которое включает в себя:

Первые два рода наиболее значимы для человека и его хозяйственной деятельности. Несмотря на близкое родство, представителей отряда Lactobacillales наподобие пневмонийных стрептококков обычно не относят к группе молочнокислых бактерий. А полезные бифидобактерии или микробы из рода Bacillus, являющиеся спорообразующими аэробами, иногда причисляют к группе лактобактерий из-за сходства в углеводном обмене и их роли в пищевой промышленности.

Классификация

Классификация молочнокислых бактерий разработана недостаточно. По характеру выделяемых продуктов брожения их разделяют на две группы.

  • Гомоферментативные . В результате сбраживания углеводов выделяется в основном молочная кислота. В малых количествах процессу сопутствуют янтарная и фумаровая кислоты, углекислый газ и этанол.
  • Гетероферментативные также образуют в результате разложения углеводов молочную кислоту. Наравне с этим примерно половину сахаров они используют на производство уксусной кислоты, диоксида углерода и этанола.

Классификация по форме затруднена, поскольку молочнокислые бактерии относятся к группе изменчивых микроорганизмов. Форма микробной клетки зависит от возраста бактерии, химической среды и условий обитания. Для определения вида лактобактериям создают конкретные условия, используют стандартную среду и проводят исследование культуры в определенном возрасте. Также оценивают тип сбраживания углеводов, потребность в источниках питания, оптическое вращение молекулы молочной кислоты.

Стрептококки

Виды рода Streptococcus по типу брожения относятся к гомоферментативным. При сбраживании более 90% исходных сахаров они превращают в молочную кислоту и лишь малое их количество - в уксусную кислоту и спирт. Наиболее известными представителями являются культуры:

  • Str. lactis.
  • Str. citrovorus.
  • Str. diacetilactis.
  • Str. paracitrovorus.
  • Str. thermophilus.
  • Str. cremoris.
  • Str. liquefaciens.

Лактобациллы

В молочной промышленности лактобациллами называют молочнокислые палочки. Они сквашивают молоко намного быстрее, чем кокковые формы, достигая более низких значений рН (около 3,5). Оптимальное развитие лактобациллы показывают в условиях кислой среды с пониженным содержанием кислорода. В природе эти бактерии обитают на поверхности растений, выделяются из слюны и пищеварительного тракта человека и животных.

Отмечено, что стерильно выдоенное молоко не содержит молочнокислых палочек - они поступают в него из внешней среды. Лактобациллы выдерживают кратковременную пастеризацию, но погибают при высоких температурах стерилизации. Поэтому в пастеризованном молоке молочнокислые бактерии значительно снижены, но все-таки присутствуют. Самые распространенные представители рода Lactobacterium:

  • L. bulgaricum.
  • L. casei.
  • L. plantarum.
  • L. acidophilum.
  • L. brevis.

Основные свойства

Кокковые формы лактобацилл имеют диаметр 0,6 - 1,1 мкм. В культуре кокки расположены одиночно, сдвоенно или цепочками различной длины. Палочки очень вариабельны по форме: от шаровидных до нитевидных форм длиной от 0,7 до 8,0 мкм, одиночные или в цепочках. На морфологию клеток значительно влияет химический состав среды обитания. Молочнокислые бактерии, фото которых представлено ниже, выделены из йогуртовой закваски.

Размножаются лактобактерии в основном делением, описаны случаи перешнуровывания клетки и размножения с помощью гонидий. Доказано наличие фильтрующихся форм и процесса спорообразования.

Где обитают молочнокислые бактерии

Лактобактерии не могут самостоятельно синтезировать аминокислоты и некоторые витамины. По этой причине их нет ни в почве, ни в воде. В естественных условиях их выделяют из содержимого кишечника человека и животных, с поверхности растений. Оптимальной средой для жизнедеятельности молочнокислых бактерий является молоко и молочные продукты.

Источники питания для лактобактерий - это моно- и дисахариды. Некоторые разновидности сбраживают полисахариды, например, декстрозу. Также в качестве источника энергии эти микроорганизмы при определенных условиях используют органические кислоты: яблочную, уксусную, пировиноградную, муравьиную, фумаровую и лимонную. При отсутствии углеродсодержащих субстратов для питания могут перерабатывать аминокислоты.

Молочнокислые бактерии не способны к синтезу органического азота, поэтому требовательны к его содержанию в питательной среде. Также нуждаются они в витаминах, особенно в пуриновых основаниях: биотине, тиамине, пантотеновой, фолиевой кислотах. Все формы лактобацилл устойчивы к повышенной концентрации спирта. При этом они медленнее размножаются, но дольше живут. Так, в осветленных винах молочнокислые бактерии сохраняются до 7 месяцев.

Микроб является мезофильным, реже термофильным. Оптимальная температура для жизнедеятельности составляет + 25 °С... + 30 °С. При + 15 °С брожение значительно замедляется, а при + 45 °С лактобациллы перестают размножаться. Среда обитания молочнокислых бактерий может быть как кислородной, так и без доступа воздуха. Кислород им не нужен, в большинстве случаев он угнетает развитие микробов и препятствует нормальному процессу брожения.

Молочнокислое брожение

Молочнокислым брожением называется процесс анаэробного окисления углеводов, при котором выделяется молочная кислота. В результате молочнокислого брожения бактерии получают энергию, реализуемую для роста и размножения в безкислородных условиях. При этом лактобактерии снижают рН до значений ниже 5, подавляя рост других микроорганизмов.

Гетероферментативное брожение - более сложный процесс. В зависимости от условий и микробной культуры из углеводов образуется различное сочетание молочной и уксусной кислоты с выделением диоксида углерода и этанола.

Молочнокислое брожение в чистом виде применяют в химической промышленности для получения молочной кислоты. Ее широко используют для выделки кожи, в красильном производстве, в фармацевтике, при изготовлении пластмассы и стиральных порошков. В пищевой промышленности молочная кислота требуется для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Не всегда молочнокислое брожение полезно для человеческой деятельности. Самопроизвольно возникающий процесс, начинающийся в молоке, вине, безалкогольных напитках, приводит к порче продуктов. Органолептически это выражается в прокисании, помутнении и ослизнении субстрата.

Пищевая промышленность и лактобактерии

Для производства и консервации различных продуктов широко используются молочнокислые бактерии. Значение их особенно велико в молочном деле.

  • Молочная промышленность.

Для получения молочнокислых продуктов стерилизованное молоко или сливки сквашивают путем внесения чистых культур. Они носят название «стартовых заквасок». В зависимости от типа закваски получают разные продукты.

Для производства кефира и кумыса применяют культуры, которые, кроме молочнокислого, обеспечивают и спиртовое брожение. Закваску готовят на основе кефирных зерен, являющихся источником обширного сообщества еще до конца не изученных микроорганизмов (молочнокислые палочки и стрептококки, микрококки и дрожжи).

В процессе изготовления сыров молочнокислые бактерии работают на первом этапе, обеспечивая сворачивание казеина, затем их сменяют пропионовокислые микроорганизмы.

Для получения кисломолочного масла в сливки вносят культуру Str. lactis, Str. cremoris и Leuconostoc cremoris. При добавлении в гомогенезированное молоко L. bulgaricus и Str. thermophilus получают йогурт.

В производстве творога и сыров немецкой группы в молоко вносят закваски, содержащие Str. lactis или L. bulgaricus и Str. thermophilus. А для изготовления твердых сыров на стадии созревания используют культуру L. casei и Str. lactis.

  • Виноделие.

При производстве вин широко применяют три рода лактобактерий: Lactobacillus, Pediococcus, Leuconostoc. В основном это гетероферментативные кокки, обеспечивающие брожение по яблочно-молочному типу в высококислотных винах. При этом они сбраживают яблочную кислоту и не затрагивают другие химические компоненты вина. Лактобактерии могут испортить напиток, вызвав молочнокислое брожение. В результате появляются такие пороки вина, как прогоркание, ожирение, разложение винной кислоты.

  • Хлебопечение.

В хлебе обнаруживают около 70 вкусовых и ароматических веществ, среди них 28 кислот, 11 спиртов, 28 карбонильных соединений, 6 эфиров, метилмеркаптан и аммиак. Молочнокислые бактерии принимают участие в образовании большинства из них. Наибольшее значение лактобациллы имеют для производства ржаного хлеба. Закваска придает тесту упругость, разрыхляет его и способствует подъему. Кислотность теста - важный показатель качества. При производстве пшеничного хлеба лактобактерии играют незначительную роль, в основном процесс зависит от дрожжевых культур. Основными составляющими молочнокислых заквасок для подготовки теста являются L. brevis, L. plantarum и L. fermenti.

  • Консервирование мяса и рыбы.

Молочнокислые бактерии применяются при изготовлении салями и сервелата, других колбасных изделий, при созревании рыбы слабого посола. Молочная кислота ускоряет процесс консервирования и придает продуктам ценные вкусовые качества.

  • Биологическое консервирование овощей и фруктов.

Заготовки проводятся по тому же принципу, что и силосование корма. Углеводы растений под воздействием молочнокислых бактерий превращаются в молочную и уксусную кислоты, которые являются прекрасными консервантами.

Квашеная капуста и огурцы, моченые яблоки, помидоры и арбузы - вот пример простых заготовок на зиму. Так, в порезанной и хорошо утрамбованной капусте с небольшим добавлением соли начинается спонтанный процесс брожения, в котором принимают участие сначала Leuconostoc, а позднее L. plantarum.

Роль в сельском хозяйстве

Силосование корма - это лучший способ заготовки и сохранения зеленой массы. Для создания необходимых условий исходное сырье (траву, зеленую массу кукурузы, ботву) укладывают в специальные силосные ямы, тщательно утрамбовывают и накрывают слоем земли. При этом создаются условия, в которых основная часть микробов погибает, а молочнокислые бактерии перерабатывают углеводы растений до тех пор, пока концентрация молочной кислоты не составит 60 % и более, а кислотность силоса не достигнет рН 4.5. Кроме молочной, в силосе накапливается и уксусная кислота. Для завершения процесса требуется около одного месяца.

Микрофлора в кишечнике человека

В кишечном тракте человека обитает множество молочнокислых микроорганизмов, называемых лакто- и бифидобактериями. Продукт их метаболизма - молочная кислота - обладает рядом положительных моментов.

  • Стимулирует перистальтику кишечника.
  • Уменьшает газообразование.
  • Стимулирует выделение пищеварительных соков.
  • Улучшает усвояемость кальция, фосфора и железа.

Кроме того, лактобактерии обладают способностью противостоять различным патогенным микробам. За счет выработки биологически активных веществ (органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины) происходит вытеснение опасных для деятельности кишечника микроорганизмов. Если в содержимом химуса молочнокислые бактерии снижены по количеству, то их место занимает условно-патогенная микрофлора. На основе выделенных из кишечника человека и животных штаммов разработаны лекарства, улучшающие состояние больного при многих инфекциях.

Что такое пробиотики

Еще в начале XX века знаменитый русский ученый Илья Ильич Мечников провел ряд экспериментов по восстановлению микрофлоры кишечного тракта человека с помощью культуры молочнокислой палочки L. bulgaricus . В результате исследований Мечников разработал первый пробиотик - «мечниковскую простоквашу», которую в течение многих лет употреблял сам, назначал пациентам и рекомендовал пить всем знакомым.

В настоящее время пробиотики - класс лекарственных препаратов, направленный на восстановление естественной среды организма. Многолетние изучения доказали эффективность применения пробиотиков (в том числе и лактобактерий) в различных клинических случаях.


Молочнокислые пробиотические бактерии широко применяются в медицине для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний кишечника, дыхательных путей, для восстановления кишечной микрофлоры и стимуляции иммунитета. Принимать культуры пробиотиков можно как в виде таблеток и порошков, так и в натуральном виде (кефир, простокваша, ацидофильное молоко, йогурты и другие продукты молочной промышленности).